himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 286. Сладкая выпечка на праздники. Часть 2. А также Раунд 285 - Несладкая выпечка на праздники

Смотрите первую часть Марлезонского балета тут.

А под катом - продолжение банкета.

Шоколадные пуговки от cookginy

  • Цедра одного апельсина

  • 1 ч ложка сахара

  • 1/4 чашки и 2 ст.ложки муки

  • Щепотка соли

  • 1/2 палочки масла(4 ст ложки)

  • 2 1/2 унции горько-сладкого шоколада кусочками

  • 1/3 чашки плотно утрамбованного светлого коричневого сахара

  • 1/2 ч. ложки ванильной эссенции

  • 1 крупное яйцо

  • Для глазури 2 унции белого шоколада нарезать мелко

Перетереть цедру с сахаром.
В отдельной посуде смешать соль и муку.
Растопить масло, шоколад и коричневый сахар на водяной бане. Я растапливала в микроволновке периодами по 25 секунд, перемешивая в промежутках.
Когда масса станет однородной и блестящей, дать ей остыть немного.
Добавить в шоколадную массу ванилин, яйцо и сахар с цедрой. Хорошо перемешать.
Добавить муку и перемешать быстро.
Тесто выложить в 16 маленьких формочек для мафинов, заполнив их на 3/4 глубины.
Выпекать при температуре 350 f 14-16 минут. Вынять из духовки и дать печенью постоять минуты 3 перед тем как вынимать из форм.
Окунуть печенье в растопленный белый шоколад. Дать остыть.




Пиццелле (итальянские тонкие вафли) от cookginy

  • 3 яйца

  • 3/4 чашки сахара

  • 3/8 ч. ложки соды

  • 1 ч. ложка ванильной эссенции

  • 1 3/4 чашки муки

  • 2 ч. ложки пекарского порошка

  • 1/2 чашки(8 ст ложек) растопленного масла

  • Семена аниса

Отдельно просеять вместе муку, пекарский порошок, соду и соль. сахар, ванилин, яйца смешать. Добавить сухие ингредиенты. Добавить масло и снова вымешать. Всыпать в смесь анисовое семя. Тесто должно получиться густое. Ложечкой накладывать тесто в вафельницу. Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой.




Миндальные сэндвичи с малиновым джемом от cookginy

  • 1 1/2 чашки муки

  • 1 1/2 чашки мелко порубленных орехов

  • 1 1/2 ч. ложки корицы

  • мелко смолотая гвоздика

  • 1/4 ч л соли

  • 1 крупное яйцо

  • 2 ст л воды

  • 8 ст л (113г) сливочного масла

  • 1/2 чашки сахарной пудры

  • 1/2 чашки малинового джема + 1 ч л воды

Смешать муку, орехи, соль, специи.
В отдельной посуде смешать яйцо и воду.
Масло взбить с пудрой до пышности.
Добавить яйцо с водой.
Всыпать сухие ингридиенты и перемешать так, чтобы тесто начало собираться в комок.
Разделить тесто на два колобка. Каждый размять руками в блин, положить между двух слоёв вощеной бумаги или пищевой пленки. Раскатать толщиной в 4-5мм.
Раскатанное тесто охладить 2 часа в холодильнике или 40 минут в морозильнике.
Из охлаждённого теста вырезать формочкой печенье, выкладывать плотно на противень, застеленный провощеной бумагой.
Для сандвичей половину печенья надо сделать с отверстием в середине.
Перед выпечкой ещё раз охладить печенье.
Выпекать при температуре 375f 11-12 минут. Печенье не должно выглядеть румяным. Дать печенью остыть.
Для сандвичей нижнюю половинку смазать разогретым джемом. Верхнюю посыпать сахарной пудрой, собрать сандвич, в отверстие капнуть джем.




Nonnenfürzchen ("Бабушкины... пончики") от maiyak

  • 125 г муки

  • 25 г крахмала

  • 25 г сахарной пудры

  • 1 щепотка соли

  • 250 мл воды

  • 50 г сливочного масла

  • 4 яйца

  • Натертая цедра 1 лимона

  • 2 кг жира для фритюра

  • 50 г сахара для обсыпки

В маленькой кастрюле довела до кипения воду с солью и сахаром.
Просеяла муку с крахмалом, добавила цедру, перемешала.
Кастрюлю сняла с огня, добавила мучную смесь, вмешала ложкой до однородности.
Снова поставила кастрюлю на огонь, не переставая мешать, пока тесто не собралось в ком.
Сняла с огня, остудила несколько минут. Вмешала по одному яйца.
Тесто в итоге должно быть гладким и однородным.
Разогрела масло во фритюрнице до 180 °С. Чайной ложкой формировала небольшие шарики и опускала в горячий фритюр, учитывая что тесто в несколько раз увеличится в размерах. Я пекла по 9 штук во фритюрнице диаметром 20 см.
Пекла до красивого золотистого цвета.
Шумовкой выкладывала на бумажные полотенца, и сразу же обваливала в мелком сахаре. Ели горячими. Пекла двойную порцию на Рождество.




Медовик от maiyak

Торт диаметром около 17 см
Тесто:

  • 1 ст.л. сливочного масла комнатной температуры

  • 1 ст.л. меда

  • 1 яйцо

  • 1/2 стакана темного сахара мусковадо

  • 0,5 ч.л. соды

  • щепотка соли

  • 1,25 ст. муки

  • (стакан объемом 240 мл)

Крем:

  • 400 г греческого йогурта

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 2 ст.л. альпийского темного лесного меда

  • Грецкие орехи

Мед и масло растерла, добавила яйцо, сахар, соль и 0,25 стакана муки, смешанной с содой.
Размешала до однородности и поставила на водяную баню. Мешала, пока сахар не растворился.
Сняла с огня и добавила оставшуюся муку.
Тесто чуть отсудила, разделила на 5 частей. Каждую часть обваливала в муке и раскатывала. Пекла несколько минут до красивого коричневого цвета.
Лучше от духовки не отходить и следить, потому что коржи пекутся очень быстро. Остудила, края обрезала тонким ножом и раскрошила.
Орехи обжарила несколько минут на сухой сковороде, сняла шелуху и мелко нарубила. Смешала крошки и орехи.
Смешала йогурт, ванильный экстракт и мед. Прослоила коржи кремом, обмазала бока. Обсыпала крошкой со всех сторон. Оставила торт на час при комнатной температуре, а потом поставила в холодильник. Ела на следующий день.
Модифицировала торт "Дамский каприз", который в первый раз попробовала в 86 или 87 году на пикнике на Дне медика. Рецепт маминой коллеги. Крем в первоначальном рецепте заварной, со сливочным маслом. Пекла несчетное количество раз. Решила в этот раз сделать с йогуртом. Получился облегченный вариант. Съела я его сама за 3 дня и ни на грамм не поправилась:)




Торт без выпечки Kalter Hund (Германия) или Radiokuchen (Швеция) или Hjalskaka (Фарерские острова) от maiyak

"Я вспоминаю, как ел и готовил в детстве этот торт. Особенность кокосового масла в том, что оно имеет низкую температуру плавления и нейтрально на вкус. В состав пирога входит какао, при производстве которого большая часть жира удаляется. И здесь заменяется другим. Курьез, но в пироге реконструируется шоколад. На шведском языке пирог называется "Radiokuchen" и есть несколько версий имени. Мне кажется, причина простая. Разрез пирога напоминает решетку динамика старого радио. Иногда пирог украшают разноцветной посыпкой". Magnus Nilsson

  • 250 г кокосового масла

  • 50 г какао порошка

  • 2 яйца

  • 250 г сахарной пудры

  • 1 щепотка соли

  • 200 г печенья Butterkekse (можно заменить "Юбилейным")

Прямоугольную форму для выпечки кекса 23×13×8 см (я делала полпорции и форму использовала маленькую для детского кекса) выложила бумагой для выпечки.
Масло растопила на небольшом огне и остудила до комнатной температуры.
Яйца взбила с сахарной пудрой, пока масса сильно не увеличилась в объеме и не посветлела. Добавила какао и соль, размешала. Добавляла масло маленькими порциями, вмешивая каждую до однородности.
Выложила в форму немного какао-массы и размазала тонким слоем.
Затем одним слоем печенье. Повторяла, пока печенье и какао не закончились. Последний слой какао.
Поставила в холодильник, чтобы какао-масса застыла.
Застывший торт достала из формы, сняла бумагу и нарезала Kalter Hund острым ножом.
Восторг и наслаждение!




Käsekuchen (творожник) от maiyak

Для маленького пирога диаметром 17 см
Тесто:

  • 100 г муки

  • 0,5 ч.л. разрыхлителя

  • 38 г сахара

  • 62 г сливочного масла

  • 375 г гомогенного творога

  • 1 яйцо

  • 75 г сахара

  • 20 г порошка ванильного пудинга

  • 100 г сметаны

  • 37 г растительного рафинированного масла (у меня рапсовое)

  • 60 мл молока

  • 12 г лимонного сока

  • 1 ч.л. натертой цедры лимона

Для теста смешала все ингредиенты миксером сначала на маленькой скорости, потом на максимальной. Получилась мелкая крошка.
Разъемную форму застелила бумагой для выпечки. Выложила крошку на дно, прижала ладонью ко дну. Пекла 15 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С. Достала из духовки, чуть остудила.
Венчиком смешала все ингредиенты для начинки до однородности, вылила на корж. Поставила в духовку. Пекла 1 час 20 минут. Первые 30 минут при 180°С, после при 150°С.
Духовку выключила, приоткрыла, пирог оставила в духовке. Достала через полчаса. Остудила в форме.
При подаче посыпала сахарной пудрой.
Такой пирог лучше печь за день до подачи, становится только вкуснее.





Португальские пирожные "Pasteis de Belem" от lana_1909

История Pasteis de Belem очень любопытна. В прошлые века в Португалии многие монастыри имели достаточно сильные кулинарные традиции и до сих пор монастырские сладости в почете у португальцев. Монахи монастыря Jerónimos начали продавать эти пирожные для того, чтобы содержать свой монастырь и открыли для этого в 1837 году кондитерскую рядом с монастырем в городе Belém , сейчас это район Лиссабона. Говорят, эта кондитерская или существует до сих пор в том же здании, на том же месте и называется Pasteis de Belém. С самого начала секрет изготовления пирожного был скрыт за семью печатями. Сейчас этот секрет рецепта знают только три человека: двое владельцев этой кондитерской и шеф-кондитер. Каждый посвященный клянется о неразглашении этого секрета. Так что все рецепты пирожного "Pasteis de Belem", что гуляют по миру, производные от оригинального. Они во многом отличаются друг от друга. Но все они представляют собой пирожное в виде чашечек из слоёного теста с заварным кремом.

  • слоеное тесто - 1 упаковка готового слоеного теста

  • корица

Для крема

  • сметана - 125 г

  • яйцл - 1 шт.

  • ванильный сахар - 1 упаковка

  • сахар - 1 ст. ложка

  • цедра апельсина

  • Для карамели

  • сок апельсина - 1 шт.

  • сахар - 4 ст. ложки

Приготовление
1. Слоеное тесто разморозить, посыпать сверху корицей и скатать в рулет.
2. Разрезать на кусочки, каждый кусочек раскатать и выложить в формы для кексов.
3. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 8 - 10 минут.
4 Для крема смешать натертую цедру апельсина, сметану, яйцо, ванильный сахар и сахар.
5. Разложить крем в выпеченные корзиночки и поставить в духовку еще минут на 10.
6. Выжать сок апельсина в кастрюлю, добавить сахар и варить до образования карамели.
7. Полить апельсинойовой карамелью готовые пирожные.

Замечания
Пирожные получились вкусными. Но мои, как мне показалось, слишком мягкими. Сложно судить - я никогда не пробовала настоящих португальских пирожных. Но в следующий раз для того, чтобы они получились более хрупкими, оставлю корзиночки в духовке на более длительное время.
Карамель я, наверное, все-таки не доварила до готовности. Получилось нечто похожее на апельсиновый джем. Он не застыл и растекался. Но все равно получилось вкусно.




Рецепты раунда 285: Несладкая праздничная выпечка.

Итальянские пирожки Рустичи леччези от pratina

Начинка для пирожков из слоеного теста готовится на базе другого французского соуса - бешамель.

  • 2 упаковки бездрожжевого слоеного теста (лучше прямоугольной формы)

  • банка консервированных помидоров пелати (очищенные - прим.мод.)

  • 125 г моцареллы

  • 250 мл молока

  • 25 г сливочного масла

  • 25 г муки

  • мускатный орех

  • желток + молоко для смазывания

  • соль, перец

Приготовить соус бешамель: в ковшике распустить сливочное масло, всыпать муку, перемешать, покрыть крышкой и слабом огне проварить муку в масле до 10 минут, после чего получившуюся основу ру (roux - прим.мод.) вылить в молоко, перемешать, перелить снова в тот же ковшик и проварить до загустения соуса, посолив его и добавив мускатный орех.
Готовый соус полностью охладить.
Моцареллу измельчить и дать стечь жидкости, содержащейся в ней.
Консервированные помидоры отделить от жидкости, крупно порубить, посолить и очень хорошо поперчить.
Холодный бешамель перемешать с моцареллой.
Слоеное тесто порезать на четное количество квадратов 10х10 см или дисков примерного диаметра: один кусок будет служить основой, другой покрытием.
В центре основ разложить кучками холодный бешамель, перемешанный с моцареллой, сверху немного помидорной мякоти, сдобрить перцем.
Покрыть подготовленными кусочками, выдавливая по возможности воздух. Хорошенько соединить края теста, используя зубья вилки.
Смазать поверхность смесью из желтка и молока.
Выпекать в духовке, разогретой до 200-230 Ц до момента, когда пирожки хорошенько надуются и их поверхность станет золотистой.
Подавать пирожки горячими или теплыми.

Мои замечания
Пирожки-рустичи можно приготовить параллельно с лазаньей: сделать заготовки и держать их в холодильнике до момента Х. В нужный момент включить духовку на сильный разогрев, поставить пирожки, а после их выпечки уже снижить температуру до нужной для следующего блюда.
Пирожки лучше делать квадратной формы, чем круглой, как в оригинальном рецепте. Квадратная форма не даст отходов теста.
Самым важным моментом должно быть приготовление соуса бешамель. Нужно хорошенько проварить основу из сливочного масла и муки, чтобы в готовом продукте не проявлялся мучной привкус.
Правильно приготовленный бешамель вместе с моцареллой и дает тот сливочный сырный вкус, который обманывает дегустаторов, принимающих бешамель за расплавленный сыр.




Пирог с рыбой и капустой от lgabriel

Для теста:

  • 2 стакана муки

  • 2 упаковки сливочного масла по 113 г каждая

  • ½ ч ложки соли

  • около ½ стакана холодной воды

  • 2 ч ложки лимонного сока

  • яйцо для смазывания

Для начинки:

  • Небольшой кочан капусты

  • Около 500 г рыбы (треска и лосось)

  • 2-3 луковицы

  • растительное масло

  • соль, перец

Подготовку к приготовлению лучше начинать накануне, так как тесто должно пожить в холодильнике, а начинку надо не только приготовить, но и дать ей остыть.

Для теста: порубить муку с маслом и солью любым привычным для вас способом: ножом в миске, одним или двумя ножами на столе или в фудпроцессоре. Продолжая рубить, влить лимонный сок и часть воды. Постепенно добавлять воду небольшими порциями, пока тесто не соберется вместе. Оно не должно быть гладким, его не надо старательно вымешивать; напротив, надо постараться собрать его вместе как можно быстрее, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 40 минут, максимум на трое суток.

Для начинки:
Лук порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. Отставить в сторону, дать остыть.
Взять другую сковороду или сотейник. Тонко нашинковать капусту и обжарить в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить. Отставить в сторону, дать хорошо остыть.
Смешать капусту и лук.
Рыбу порезать кубиками, посолить и поперчить, перемешать.

Включить духовку на 350 Фаренгейта (180 Цельсия - прим.мод.)
Противень застелить фольгой или пекарской бумагой, можно смазать маслом.
Вынуть тесто из холодильника, отделить примерно ⅔, остальное завернуть в пленку, чтобы не сохло.
Раскатать, перенести на противень с помощью скалки.
Выложить на тесто капусту, сверху положить рыбу.
Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог и защипать. Вилкой наколоть в пироге дырочки, смазать разболтанным яйцом, выпекать 40-45 минут.

На мой противень и получившееся количество начинки того теста, что я приготовила, немного не хватило, пришлось раскатывать слишком уж тонко. В следующий раз тесто буду делать из расчета полторы нормы.
В начинку можно еще зелень и зеленый лук добавить, я просто забыла.
Конечно, возни с начинкой здесь несколько больше, чем если просто рыбу и картошку порезать, но оно того стоит.




Рулет с копченым лососем от ladaland

  • 25 гр (2 ст.л) сливочного масла

  • 25 гр (2 ст.л.) муки

  • 175 мл молока

  • 3 яйца, отделить желтки от белков

  • 50 гр мелко тертого сыра пармезан

  • 4-6 ст. ложки укропа (можно пополам с петрушкой)

  • 150 мл жирной сметаны (или крем-фреш, я взяла безлактозный крим-чиз, он гораздо мягче обычного)

  • 115 г лосося холодного копчения (salmon)

  • соль, перец по вкусу

Форму 33х28 см / 13х11-inch застелить пергаментной бумагой. Духовку разогреть до 180С/350F.
В сковороде растопить сливочное масло. Просеять в масло муку и готовить на медленном огне до кремооборазной густой пасты. Постепенно добавить молоко, вливая его тонкой струйкой и постоянно помешивая венчиком, пока соус не закипит и не загустеет, после этого готовить еще 1-2 минуты. Снять с огня, переложить в миску и добавить яичные желтки, 2/3 очень мелко натертого пармезана, половину зелени, посолить, поперчить.
Взбить белки до мягких пиков и постепенно ввести в сырно-мучную смесь.
Выложить тесто в форму, разровнять лопаткой и запекать 15-20 минут.
Вынуть из духовки, покрыть листом пергаментной бумаги и оставить минут на 15 остывать. Затем перевернуть на этот лист пергаментной бумаги, снять лист, на котором он запекался, посыпать оставшимся пармезаном и остудить.
В это время рыбу порезать тонкими ломтиками, смешать со сметаной и остатками зелени. Поперчить. Осторожно, но тщательно перемешать.
Нанести рыбную смесь равномерным слоем на основу и свернуть в рулет. Завернуть в один из листов пергаментной бумаги и оставить в прохладном месте формироваться.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments