massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 282. Кулинарный год супов. Суп с бобовыми.


Суп из черноглазой фасоли от bergberg
На 2 стакана сухой фасоли
- воды столько, чтобы покрыть полностью фасоль с запасом воды примерно 5-6 см
- 2 литра готового бульона
- 3 картофелины
- 2 морковки
- шпинат резаный примерно 100 гр ( или любая другая зелень)

Замочила фасоль на ночь. На следующий день шумовкой сняла всплывшие кожурки ( их было очень немного) и поставила фасоль варить в этой же воде.
Тут со мной могут и будут спорить, что фасоль надо промыть и залить новой водой. Я лично так не делаю. Мне кажется, со сменой воды теряется значительная часть фасолевого вкуса. Но это мой личный таракан, никому его не навязываю)
Итак, ставим варить фасоль в новой или старой воде. Доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем огоно и варим до полной готовности.
НЕ СОЛИМ!!! В соленой воде фасоль не сварится никогда.
Когда фасоль полностью готова, доливаем в эту же кастрюлю бульон, доводим до кипения, выправляем на соль.
Морковку и картошку режем брусочками, добавляем и доволим до готовности.
Зелень - в последнюю очередь. Если у вас свежая или сушеная зелень - то выключаем сразу комфорку. Если мороженая - даем минутку-другую побулькать.
IMG_20171128_131733266



Голландский гороховый суп, Hollandse erwtensoep от himba
На 4 порции супа нужно:

  • 2 литра воды

  • 300 грамм лущеного сушеного гороха ПОСЛЕДНЕГО ГОДА (старый горох не разварится, лучше сразу скормить птицам)

  • грамм 200 копченой свиной грудинки кусочками (панчетта, бекон, что у вас там есть)

  • белая часть 1 толстого лука-порея или двух тонких

  • 1 большая морковка

  • адекватный по количеству кусок корневого сельдерея

  • 3 картошки, желательно разваривающегося типа

  • 1 круг полукопченой колбасы

  • соль, перец, лаврушка, сливочное масло для жарки - хороший кусок

Вот примерно такая колбаса нужна. Если вы голландец, то вы купите ее или в Hema, или в том же Albert Heijn, причем исключительно марки Unox. А я известный саботажник и покупаю такое в Германии. Там она вкуснее.

Image result for rookworst

Отмечу, что париться на еду - не в голландской традиции. Все должно быть максимально быстро и просто для хозяйки. Поэтому танцы с предварительным обжариванием ингредиентов не обязательны. Я так думаю, обычная голландская хозяйка просто кидает все ингредиенты (кроме колбасы) в кастрюлю и ждет, пока все вместе не сварится. Тот факт, что какие-то ингредиенты сварятся быстрее и разварятся, не имеет значения, потому что им положено развариться. Я же воспитана в итальянской традиции, где принято каждый ингредиент любить отдельно, уделять ему время и внимание, и все такое. Ну это я такая у нас, а вам если не хочется - то и не нужно.

Налить в кастрюлю воду, закинуть туда горох и кубики свиной грудинки и оставить вариться на среднем огне. Горох будет вариться минут 45. Поэтому начинать остальную готовку нужно минут через 15 после того, как он закипит. В другой кастрюле, побольше, растопить сливочное масло для жарки на небольшом огне. Закинуть туда нарубленный кубиками порей, потом морковку такими же кубиками, и корневой сельдерей туда же. Кубики не должны быть мелкими - миллиметров так 7, типа брюнуаз. Дать всему вместе потушиться минут 5 (не жарить - тушить, чтоб было мягкое). Перелить в эту кастрюлю варящийся горох. Кубиками же нарезать картофель и закинуть туда же. Дать покипеть минут 10 и проверить на соль. Суп должен быть немного недосолен, потому что колбаса соленая. Закинуть в суп лаврушку, прикрутить огонь и дать ему довариться, периодически помешивая (в нем много всего, что любит оседать на дно и немножко подгорать, поэтому надо следить). Суп будет готов, когда полностью сварится горох, до состояния "еле держит форму, некоторые горошины прямо разваливаются). Если к этому моменту разварится все остальное, так оно и должно быть. Снять суп с огня. Колбасу нарезать полукольцами и закинуть в горячий суп. Дать супу постоять минут 5, чтоб сосиски стали с ним единым целым. Подавать зимними вечерами, когда холодно и мерзко снаружи, а внутри тепло и хорошо и суп вот теперь есть.

soup



Веганский суп с чечевицей от vappu
Пассата 500 мл
Растительное масло 2 ст л
Лук репчатый 1 шт (крупный)
Чеснок 2 зубчика
Сладкий перец 1 шт
Морковь 1 шт
Красная чечевица 150 мл
Смесь пряностей по вкусу, всего ок. 3 чл
Патока или кленовый сироп 2 ст л или сахар по вкусу

Для подачи опционно: зелень петрушки и/или кинзы, для невегетарианцев - зернистый творог, сметана или греческий йогурт

Масло нагреть в кастрюле. Лук мелко порезать, дать прогреться до прозрачности в масле. к концу процесса добавить чеснок. Высыпать туда молотые пряности, протрясти, чтобы размешались и продолжить пассеровать пару минут. Нарезать сладкий перец мелкими кубиками, а морковь - очень мелкими кубиками (буквально величиной с чечевичное зерно). Высыпать в кастрюлю, пассеровать, потряхивая иногда, еще минуты три. Залить пассатой и потушить около пяти минут. Чечевицу сполоснуть, добавить в кастрюлю, залить кипящей водой, посолить чуть больше, чем вам кажется разумным, добавить патоку или кленовый сироп (или мед, если не надо веганского варианта). Варить до готовности чечевицы. Дать постоять под крышкой минут 10-15 перед подачей.

О количестве воды и времени варки: все зависит от чечевицы. Я использую быструю от GoGreen с временем варки 10 минут - поэтому и морковь, например, надо резать мелко-мелко, иначе не успеет свариться. Воды я беру 3 объема чечевицы, и получается густой нажористый суп - назавтра будет совсем густой. Но это потому что я знаю свойства этой чечевицы :).

О пряностях: по вкусу и наличию в доме. В этот раз у меня была зира, мускатный орех, паприка и сушеный тимьян. Наверняка пойдут куркума, чили, имбирь и вообще все, что нравится - но вот тимьян я бы обязательно использовала всегда.




Овощной суп на говяжьем бульоне с бобовыми от enmsk
1 средняя морковь
1 большой помидор (250г)
2 черешка сельдерея вместе с листьями
150 г мелких шампиньонов
1 маленькая репа
Стручки молодого зеленого горошка, горсть
Бобы эдамаме , горсть
2-3 ст л красной чечевицы
2 ст л нарезанного зеленого лука
Соль, свежемолотый чёрный перец
1/2 чл сахара
1,5 л говяжьего бульона

Бульон довела до кипения. Нарезала мелкими кубиками очищенные лук, морковь, репу, сельдерей. Добавила в тихо кипящий бульон.

Очистила от шкурки помидор, нарезала 1см кубиками. Добавила в суп помидор, сахар и чечевицу. Варила на тихом огне 30-40 минут.

Тщательно протерла салфеткой шампиньоны, разрезала на половники. Опустила в кипящую воду на минуту-две замороженные бобы и освободила от шкурки. у стручков горошка отломала концы, одновременно вытягивая продольные нити, нарезала на удобные кусочки.

Добавила грибы, горох и бобы в суп, посолила, поперчила, варила ещё 10 минут, в конце добавила зелёный лук.
Понятно, что все овощи заменяются на любые желаемые и имеющиеся. Здесь может быть капуста, броколли, картошка, петрушка, консервированные томаты, стручковая фасоль, перец, цветная капуста, замороженный зелёный горошек, спаржа, кукуруза и тд, вместо чечевицы - рис, ячмень, мелкая паста. Правило одно - не использовать много одного и того же продукта.




Борщ на утином бульоне, с фасолью от massaraksh10
Утиный бульон:
4 л хорошей воды
остов и кости от запечёной утки
луковица
морковина
корень пастернака
2 стебля сельдерея
много стеблей петрушки
1 маленький лавровый листик
2 веточки свежего тимьяна
1 ч. л. чёрного перца горошком
1/2 ч. л. белого перца горошком
соль

Утиные остов и кости положила в холодную воду, довела до кипения, убавила огонь, сняла пену, добавила все овощи и пряности, подсолила, и медленно варила 4 часа при отсутствии бульков. В конце выправила на соль.
Остудила бульон, отправила в холодильник.
Перед варкой борща c бульонa сняла застывший жир и вытащила и выкинула вываренные овощи из бульона..

Борщ:
3 литра утиного бульона
3 ст. л. растительного масла без запаха
2 средние свеклы
2 среднего размера морковины
1 среднего размера корень пастернака
1 большая луковица
4 ст. л. томатной пасты
небольшой кусок от кочана белокочанной капусты
3 чашки замороженных бобов
6 крупных зубчиков чеснока
соль, чёрный молотый перец

Свёклу, морковь и пастернак порезала брусочками.
Поставила бульон со снятым жиром медленно греться.
На разогретом масле пассеровала свёклу с морковью и пастернаком, слегка подсолила и поперчила.
Порезала лук кубиками.
К тому времени бульон сильно разогрелся, всыпала спассерованные овощи в него.
На освободившуюся сковороду налила немного свежего масла, разогрела, всыпала лук, слегка подсолила и поперчила, спассеровала до слабой золотистости. Всыпала лук в кастрюлю.
Поставила на плиту отдельный сотейник с водой, когда вода закипела - всыпала бобы, варила под крышкой при кипении 7-10 минут, до мягкости.
Слила воду из сотейника, бобы добавила в кастрюлю с варящимся борщом.
Развела жижей из кастрюли томатную пасту, добавила в кастрюлю.
Тонко нашинковала капусту, добавила в кастрюлю. Проварила 3 минуты.
Пока варилась капуста, мелко порубила чеснок, добавила в кастрюлю. Через 30 секунд выключила.
Сняла борщ с огня, выправила на соль-перец.
Охладила борщ, отправила в холодильник.
Ели на следующий день.
Borsch with white beans duck broth



Вегетарианский суп на кокосовом молоке с чечевицей от cookginy
1 чашка французской зеленой чечевицы или мунгбин.
1 пучек мангольда или кейла
1 ст ложка масла
1 чашка моркови кубиками
1 чашка нарезанного репчатого лука
3 чашки овощного бульона
1 чашка кокосового молока
1 чашка картофеля кубиками
1 ч. ложка зиры
1/4 ч. ложка корицы
1/4 ч. ложка мускатного ореха
1/4 ч. ложка паприки
1 ч. ложка смеси кари
1 ч. ложка соли
1/4 ч. ложка свежего нарезанного имбиря
1 ч. ложка мелко рубленного чеснока

1. Отварить чечевицу или мунгбин.
2. Растопить масло. Обжарить в масле лук до прозрачности. Добавить морковь и чеснок, накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. Добавить картофель, бульон, кокосовое молоко. Довести до кипения, уменьшить огонь. На сковороде прокалить все специи кроме свежего имбиря и соли. Всыпать специи в суп, добавить имбирь и соль. Варить до мягкости картофеля и моркови(около 15 минут)
3. Добавить в суп мангольд и чечевицу. Варить ещё 5 минут. Подавать можно со сметаной или йогуртом.




Самый простой суп из бобовых с тыквой. от pratina
-300 г уже отваренных бобовых (нут, фасоль белая или борлотти),
-200 г отваренной крупы ( перловки или полбы),
-150 г тыквы,
-петрушка,
-лук, морковь, сельдерей,
-чеснок,
-жгучий перчик

Мелко порубить для пассеровки лук, морковь и черешок сельдерея. Потушить овощи на масле в кастрюле, после чего добавить к ним тыкву, порезанную маленькими кубиками. Потушить тыкву вместе с овощами.
Положить в кастрюлю бобовые и крупу, посолить, добавить жгучий перчик, залить горячей водой, чтобы ее уровень был выше ингредиентов где-то на 2 пальца, закрыть кастрюлю крышкой и проварить на очень умеренном огне около 10 минут.
Готовый суп активно размешать, чтобы какое-то количество бобовых перешло в крем. Добавить измельченную петрушку и оливкове масло, в котором предварительно была прогрета долька чеснока и веточка розмарина.
На тарелку положить кусок обжаренного хлеба, возможно, дополнительно натертый чесноком, и сверху вылить суп.
DSC_4385.JPG



Суп из чечевицы и батата с апельсином от demenyaka
два крупных батата
три средних картофелины
три морковки
палка лука-порей
одна паприка
пряности
соль
несколько зубчиков свежего чеснока
цедра и сок одного апельсина
поджаренные семечки или крутоны и капля оливкового масла

Пока закипает вода в трехлитровой кастрюле, я чищу и нарезаю овощи довольно крупными кусками: два крупных батата, три средних картофелины, три морковки, палка лука-порей, одна паприка. В закипевшую воду кладу сначала морковь и пару-тройку горстей красной чечевицы, потом картошку, потом все остальное. Специи, соль, несколько зубчиков свежего чеснока добавляю вместе с цедрой и соком одного апельсина. Когда все овощи сварились, пюрирую суп погружным блендером, не особенно заботясь об однородности массы. В результате получается радостный рыжий суп-пюре, который можно подавать с поджаренными семечками или крутонами и каплей оливкового масла.
Как вариант, можно заменить батат на тыкву, а апельсиновый сок и цедру - на почищенное крупное яблоко.

Tags: Бобовые, Вегетарианское, Овощи, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment