Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 275 серии "Пряности". Корица, шафран, ваниль, кардамон, по одному или в сочетаниях.

Дорогие сообщники! Какой раунд чудесный получился! Спасибо за прекрасные рецепты! Отдельное спасибо Нине enmsk за активное участие и разнообразие блюд.

Шафрановый томатный суп от enmsk
На 2 порции:
500 г желтых спелых помидоров
1 большая луковица (очистить и нарезать кубиками)
2-3 зубчика чеснока (очистить и нарезать),
Щепотка шафрановых нитей
2 ст л оливкового масла + немного для подачи
Соль, свежемолотый чёрный перец
3-4 ст л воды

В кастрюльке с толстым дном разогрела масло, добавила лук и чеснок, накрыла крышкой, дала попотеть 5 минут, пару раз перемешала.
Помидоры очистила от шкурки, нарезала кубиками, добавила к луку-чесноку. Добавила воду, шафран, соль, перемешала, накрыла крышкой, варила 20 минут на маленьком огне, до мягкости.
Пюрировала погружным блендером, (для идеальности можно протереть), в тарелках поперчила и чуть полила оливковым маслом.


Пирог с какао, ванилью и грушей от maiyak
4 яйца
200 г сахара
Мякоть 1 стручка ванили
Щепотка соли
200 г растительного масла без запаха (я использую для выпечки рапсовое, масло грецкого ореха или из виноградных косточек, но в этот раз было пополам рапсовое и оливковое греческое)
200 г белого сухого вина
270 г муки
30 г какао
1 пакетик разрыхлителя
1 груша, очищенная и мелко нарезанная

Включила духовку - 160 °С.
В отдельную миску просеяла муку, какао и разрыхлитель.
Взбила ручным миксером яйца, сахар, мякоть ванили и соль в течение 6-7 минут. Не переставая взбивать, тонкой струйкой влила масло и вино.
По столовой ложке добавила мучную смесь, вмешала ее на минимальной скорости до однородного состояния.
Ложкой вмешала осторожно кусочки груши.
Выложила тесто в форму диаметром 18 см. Пекла около часа, проверяла готовность зубочисткой.


Сливовый пирог от bergberg
На квадратную силиконовую форму 22 см
Взяла столько слив, чтобы тонкими дольками можно было плотно выложить дно формы
3 яйца
6 ст.л. коричневого сахара
300 мл молока
200 г муки
1/2 ч.л. соли
1 пакетик ванилина
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого кардамона

Сливы разложила по дну формы.
Все ингредиенты взбила в процессоре. Смесь вылила в форму.
Выпекала при т.200С 1 час. Остудила.


Запечённые баклажаны с бараниной и корицей от enmsk
3 почти круглых баклажана ( всего примерно 700г )
350-400 г бараньего фарша ( у меня из ноги, не жирный )
1 ст л оливкового масла
1 чл корицы
1/4 чл кумина
1 чл сушеного орегано
щепотка кайенского перца
1 очень большой помидор ( очистить и нарезать мелкими кубиками)
1 луковица ( очистить и мелко нарезать)
1 ст л молотых сухарей
2 ст л нарезаной петрушки

Баклажаны нарезать поперек кружками толщиной 6-7 мм, посолить, подержать под прессом 30 мин, промыть и обсушить. (процедуру с солью, прессом, промыванием я пропустила)
На сковородке разогреть масло, добавить лук, потомить мин 7-8, посолить, поперчить, добавить корицу, орегано, кайену, кумин, перемешать и оставить на пару минут проявиться запахам. Добавить баранину, готовить, помешавая минут 5 до изменения цвета, добавить помидоры и готовить, пока соус не начнет загущаться, минут 8. Посолить и поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 190гр.
В смазанную маслом форму для запекания положить 3 баклажанных кружка, на каждый - по ложке соуса, и так чередовать кружки и соус, стараясь сохранить форму баклажанов. Посыпать сверху сухарями, смешанными с 1 чл мелко нарезанной петрушки, прикрыть фольгой и запекать в духовке примерно 1 час. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минт.
Посыпать оставшейся петрушкой, подать горячими.

Думаю, если кружки баклажанов предварительно бланшировать пару минут, можно существенно сократить время запекания.
Корица отлично проявляет себя с бараниной. Это сочетание нередко встречается в средиземноморской кухне, как, например, в этом блюде, по рецепту Марты Стюарт. В Марракеше корицу добавляют к праздничному медленно тушеному ягненку в таджине, баранине, жареной на углях, кебабам, посыпанных мелко нарезанным луком.


Ароматные булочки с корицей от la_marijah
500 г дрожжевого теста.
Начинка:
60 г сливочного масла;
2 ст. л. коричневого сахара;
2 ст. л. сахара;
3 ч. л. корицы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тесто слегка раскатать. Вырезать из теста 4 круга диаметром 15-20 см и толщиной не менее 5 мм.
2. Начинка. Сливочное масло растопить, смешать с сахаром и корицей.
3. Каждый круг смазать сахарно-коричной смесью, оставив немного для обмазки.
4. Свернуть тесто плотным рулетом, слегка прижать сверху и аккуратно острым ножом разрезать вдоль на две половинки, но не до конца, оставить около 2 см. Каждую половинку теста перекрутить в противоположные стороны и соединить кончики, сформировав ровный круг. Сформировать подобным образом остальные булочки.
5. Смазать булочки остатками сахара и корицы и выложить на застеленный пергаментом противень.
6. Выпекать при 180°С около 20 минут.


Кардамонная булка от merily9
11 булочек по 85-90 гр.
Для теста нужно.
300 мл молока,
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 чайнлй ложки соли,
75 гр. сахара,
1/2 чайнлй ложкм измельченного кардамона,
75 г сливочного масла,
450-500 г муки.
1/2 яйца в тесто,
1/2 яйца для смазывания
Для посыпки можно использовать сахар или рубленные орехи (я не использовала)

Сухие дрожжи смешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и замесить тесто. Месить минут 5-10, затем добавить сливочное масло и вымесить до гладкости еще раз. Поставить на 2-2,5 часа в теплое место подниматься. Подошедшее тесто разделить на равные кусочки, подкатать каждый в шар. Накрыть, дать полежать 15-20 минут. Затем сформировать из них плетенки, узелки, витые булки или батончики. Выложить их на смазанный лист или бумагу для выпечки. Дать расстояться около 20 минут. Смазать яйцом и посыпать рубленым орехом или сахаром. Выпекать на среднем жаре (200-220 С) примерно 25 минут. Готовые булочки остудить на деревянной доске или решетке, накрыв салфеткой.


Cinnamon Coffee Cake with Streusel от alju
Ингредиенты:
Тесто:
110 г размягченного сливочного масла
3/4 ст. сахара
1 ч.л. ванили
1 яйцо
2 ст. муки
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3/4 ст. молока
Начинка:
3 ст.л. масла, размягченное
1 ст.л. корицы
1/2 ст. муки
1/2 ст. коричневого сахара
Штрейзель:
5 ст.л. масло, размягченное
3/4 ст. муки
1/2 ст. коричневого сахара
1 ст.л. корицы

Разогреть духовку до 180°С.
В миксера взбить сливочное масло и сахар. Добавить ваниль и яйцо, перемешать.
В отдельную миску просеять муку, разрыхлитель и соль. Половину смеси высыпать в масляную смесь, перемешать, добавить молоко. Перемешать и добавить остальную часть муки.
Начинка: в маленькой миске смешать мягкое масло, муку, сахар и корицу, до получения мягкой крошки.
Штрейзель: смешать масло, муку, коричневый сахар и корицу до образования крупных крошек.
Смазать форму для выпечки диаметром 20-22см.
Вылить ½ теста и распределить по форме, затем ровным слоем начинку и вторую половину теста, тщательно распределить, стараясь не нарушить слой начинки.
И верхним слоем - штрейзель, слегка придавить.
Выпекать в течение 45-50 минут, до "сухой спички".
Готовый пирог остудить на решетке.


Быстрый рисовый пудинг от enmsk
1 чашка готового риса (у меня басматти)
Пол чашки воды (может потребоваться чуть больше)
Пол чашки сливок 20%
1/3 чл молотого кардамона
1/3 чл молотой корицы
1/3 чл сухой апельсиновой цедры
мякоть половины стручка ванили
2-3 чл коричневого сахара
крохотная щепотка соли ( рис варился в подсоленой воде)
Немного фисташек для верха

В небольшую кастрюльку положила рис, залила половиной смеси сливок и воды, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума, добавила сахар, корицу, кардамон, цедру, ваниль, варила, помешивая, минут 20, подливая оставшиеся сливки и воду понемногу.
Разлила в формочки, посыпала крупно рублеными орехами.
Мне понравился и тёплым, и комнатной температуры. Много пряностей и мало сахара.
Особенно радует в промозглую погоду.


Клюквенно-апельсиновый соус от enmsk
1 большой апельсин
1,5 чашки клюквы (у меня мороженная)
Пол средней свёклы
Палочка корицы
1 чл молотой корицы
1/2 чл молотого кардамона
1 чл сахара с натуральной ванилью
2 чл коричневого сахара ( или по вкусу)

Сахар можно заменить кленовым сиропом.
С половины апельсина сняла тёркой цедру, выжала сок, у меня получилось 3/4 чашки. свеклу очистила, измельчила в процессоре.
В небольшую кастрюльку положила свёклу, клюкву, цедру апельсина, пряности, сахар, вылила сок, перемешала и варила на маленьком огне примерно час, изредка помешивала. Жидкость должна почти испариться.
Дать остыть как минимум 3 часа.
Соус предлагается к йогурту, мюсли, хлебу, поверх свежих фруктов. Мне очень понравилось к паштету, курице, утке, запеченным овощам. Через пару дней соус становится только лучше, несколько дней хорошо хранится в холодильнике.


Шафрановый рисовый пудинг с пряным сидром от massaraksh10
Пудинг
1/4 чашки риса карнароли
2 ст. л. сахара
1/8 ч. л. соли (у меня мелкая морская)
2 чашки (240 мл) молока
шафран, хорошая щепотка

Всё для пудинга положила в тяжёлый сотейник с антипригарным покрытием с закруглённым переходом стенок в дно, помешивая деревянной ложкой варила на маленьком огне 1 час 15 минут. У финального продукта консистенция густой каши с почти совсем разварившимися рисинками соединённых кремообразной сливочной субстанцией :).
Слегка остывший пудинг положила в вазочку. Вкус лучше всего когда пудинг тёплый.

Сидр с пряностями
1.5 литра сидра
палочка корицы
4 капсулки кардамона

Налила сидр в кастрюльку, положила пряности, варила на небольшом жару под крышкой 1 час.
Запивать пудинг сидром - очень душевно!


Сливовый тарт с рассыпчатым рубленым тестом посыпанный миндальными лепестками от massaraksh10
115 г холодного сливочного масла
1.5 чашки (1 чашка = 240 мл) муки общего использования
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/8 ч. л. чёрного перца
2 ст. л. сахара
~3 ст. л. холодного молока
~ 700 г слив венгерка с косточками
2 ч. л. молотой корицы
2 ст. л. лепестков миндаля

Муку с солью, перцем и кардамонoм просеяла на доску, добавила сахар, смешала. Отправила в морозилку минут на 10.
Достала из морозилки, выложила на муку масло, быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в морозилку.
Быстро порезала сливы на половинки, извлекла косточки.
Достала из морозилки доску с тестом, большим ножом перенесла его в форму, вилкой распределила по дну формы, по бортикам его почти не распределяла. Выложила сливы густо по тесту разрезом кверху, посыпала корицей. Отправила в холодильник, невыпеченный тарт там стоял 1 час 15 минут.
Разогрела духовку до 200 С. Поставила тарт в середину духовки. Выпекала 50 минут. В середине процесса выпекания посыпала тарт серху лепестками миндаля. Охладила на решётке.

Пряный тарт со сливами и миндалём от karaidel
Пряничная смесь:
16 частей корицы
4 части гвоздики
по 2 части имбиря и кардамона
по 1 части мускатного ореха и душистого перца
Всё перемешать, хранить в плотно закрытой банке.

Тесто:
2 стакана муки
1/2 стакана миндальной муки
150 грамм сливочного масла
1 яйцо (+1 яйцо для смазывания пирога)
1 ч.л. пряничной смеси
щепотка соли

Холодное масло, соль, специи и оба вида муки порубить в фуд-процессоре до мелкой крупки. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Обернуть плёнкой и убрать в холодильник на час.

Начинка:
500 грамм тёмных слив (венгерка, чёрный алмаз)
200 грамм коричневого сахара
200 грамм миндаля
50 грамм сливочного масла
2 ч.л. пряничной смеси

Сливы порезать пополам, вынуть косточки. Всё перемешать, оставить на час-два, выложить в огнеупорную форму, запекать час при температуре 180 градусов. Остудить.
Половину теста раскатать, выложить в форму для тарта, наколоть вилкой. Выпекать с грузом около 15 минут при температуре 180 градусов, потом груз убрать и печь ещё 5 минут. Выложить начинку в тарт, раскатать вторую половину теста, вырезать из неё звёздочки и разложить по поверхности пирога. Смазать яйцом. Выпекать, пока звёздочки не станут тёмно-золотистыми (15-20 минут).

Tags: Английская кухня, Баклажаны, Баранина, Выпечка дрожжевая, Выпечка сладкая, Десерт, Пряности, Соусы, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments