Дом там, где твоё сердце (maiyak) wrote in gotovim_vmeste2,
Дом там, где твоё сердце
maiyak
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 273 "Рыба в духовке "

Дорогие и любимые сообщники!
Спасибо за участие! Раунд получился прекрасным!

Лосось под соусом терияки от vappu
Филе лосося или форели на коже без костей 700 г
Соль (хлопья) 1 чл
Яблоки 2-3 шт
Орехи кешью 100 мл
Соус терияки 100 мл (я взяла больше, ок. 150 мл, и правильно сделала)

Рыбу уложить на огнеупорное блюдо кожей вниз. Посыпать солью. Яблоки нарезать тонкими ломтиками/пластинками, разложить поверх всей рыбы. Полить соусом. Посыпать дроблеными орехами. Готовить при 200 градусах около 30 минут. Во время готовки два-три раза полить соусом, зачерпывая его из блюда. Готовую рыбу можно посыпать мелконарезаной кинзой или петрушкой.


Радужная форель с шалфеем и помидорами отenmsk
700 г радужная форель
3-4 некрупных помидоров
1 ялтинская луковица
4 веточки шалфея (у меня чуть подсушенные)
Оливковое масло
2 зубчика чеснока
Соль, перец
Треть большого лимона

Духовку разогрела до 200 гр.
Луковицу очистила, нарезала сегментами, помидоры нарезала четвертинками, зубчики чеснока - пополам.
На противень постелила бумагу для выпечки, полила 3 ст л олив масла, положила лук, помидоры, чеснок, 2 веточки шалфея, посолила, поперчила, перемешала, чтобы все было покрыто маслом, и поставила в духовку на 20 минут.
Рыбу выпотрошила, промыла, просушила бумажным полотенцем, раскрыла, как книжку, и удалила хребет и кости. Это оказалось совсем несложно. Можно было оставить и голову, но она не помещалась в мою форму. Всю поверхность рыбы натерла половинкой дольки чеснока, посолила, поперчила, кисточкой щедро смазала оливковым маслом. 2 веточки шалфея смазала маслом и положила на рыбу.
Вынула противень с подпекшимися овощами, отодвинула их к краям и уложила рыбу кожей вниз. Вернула все в духовку на 10 минут. Этого вполне достаточно. Рыба будет сочной и мягкой.
Полила сверху лимонным соком и пекла ещё 2-3 минуты.


Радужная форель с яблоками, шампиньонами и яичной лапшой от maiyak
1 радужная форель весом 1 кг
250 г коричневых мелких шампиньонов
3 маленьких яблока
2 веточки шалфея
соль
свежемолотый черный перец
чуть белого вина Gewürztraminer
сливочное масло, я взяла около 50 г, но этого количества мало! Нужно грамм 100-150!
Яичная лапша, у меня покупная, очень вкусная

Керамическую форму для запекания застелила бумагой для выпечки.
Выпотрошенную, помытую, очищенную от чешуи и обсушенную бумажными полотенцами рыбу посыпала солью и перцем, положила на бумагу.
В брюшко и вокруг рыбы положила грибы, разрезанные пополам, дольками нарезанные яблоки без семенных коробочек, посыпала сверху листочками шалфея. Сливочное масло порезала кусочками и разложила на рыбе. Плеснула вина. Еще раз все посолила и поперчила. Прикрыла вторым листом бумаги и поставила в духовку, разогретую до 190°С. Через 20 минут сняла верхний лист и пекла еще 20 минут (на мой вкус, можно было время запекания чуть сократить, минут на 5).
Отварила лапшу.
Подавала вместе. Лапшу полила получившимся соусом.
Изумительно, но могло быть еще лучше. Больше масла!


Дорада, фаршированная овощами от olgavb_osa
Дорада крупная, весом около 0,7кг - 1 шт
Кабачок среднего размера – 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Морковь - 1 шт
Сыр адыгейский - 150-200г
Растительное масло - 30 мл
Соль, перец, специи - по вкусу

Рыбу очистить от чешуи, положить на бок и острым тонким ножом сделать по спинке глубокий горизонтальный надрез от хвоста к голове. Пальцами и ножом раздвинуть разрез и постепенно, аккуратно освобождать мясо рыбы от позвоночника и ребер. Затем отрезать ножницами позвоночник у хвоста и головы. Аккуратно вынуть через разрез на спине внутренности, удалить жабры. Затем максимально удалить все боковые косточки.
Приготовить начинку: нарезать кабачок, адыгейский сыр и лук кубиками, а болгарский перец и морковь соломкой.
На сковороде обжарить на растительном масле сначала лук, затем добавить к нему морковь, потом болгарский перец и кабачок. Посолить, поперчить, добавить "Итальянские травы" (или любые другие специи) и готовить на среднем огне 5–7 минут, помешивая. Снять сковороду с огня, немного остудить начинку, а затем добавить кубики сыра и хорошо все перемешать.
Подготовленную рыбу промыть, обсушить бумажной салфеткой, натереть солью и молотым перцем. В форму для запекания положить большой лист фольги и хорошенько смазать его растительным маслом. Уложить рыбину спинкой вверх. Чтобы во время запекания рыба не упала на бок, из листа фольги сделать вертикальную складку, которая будет поддерживать дораду с боков.
Наполнить дораду начинкой и запекать в прогретой до 190С духовке 20-25 минут. Рыба должна остаться нежной, сочной, если начинка начнет подгорать, прикройте рыбу сверху фольгой.
Подавать в теплом виде, можно с дольками лимона.


Рыба, запечённая с картофелем и сальсой верде от enmsk
500 г филе трески (можно взять любую белую рыбу с плотной мякотью)
500 г картофеля
1 ст л оливкового масла
2 ст л пармезана, натертого на мелкой тёрке
Для сальсы:
1 зубчик чеснока, растертый с солью
1 чл горчицы
1 ст л каперсов
Чёрный свежемолотый перец
1\2 чл морской соли
2 ст л оливкового масла
1-1,5 ст л лимонного сока
1 ст л листиков базилика
1 ст л листиков эстрагона
Полчашки листиков петрушки

Приготовила сальсу верде - все компоненты измельчила в процессоре.
Вскипятила чайник, включила духовку на 200 гр.
Картошку очистила, нарезала ломтиками толщиной полсантиметра. Сложила в широкую кастрюлю, посолила, залила кипятком и варила 7 мин. Слила воду, накрыла кастрюлю тканью на 2 минуты, чтобы впитался пар.
В это время промытое и обсушенное филе трески нарезала на кусочки 3-4 см.
Квадратную форму 20 см смазала маслом, выложила чуть больше половины картофеля, затем всю рыбу, на рыбу размазала сальсу как можно равномернее, накрыла оставшимися ломтиками картофеля. Сбрызнула маслом, посыпала сыром, поставила в верхнюю часть духовки на 35-40 минут.
Рыба за это время приготовится, а верх зарумянится.
Ели со свежими огурцами, подойдет и простой зеленый салат.
Очень вкусное блюдо, даже не ожидала, что так понравится.


Коронный картофельный торт с рыбой от pratina
Ингредиенты:
-1 кг отварного картофеля,
-700 г свежих сардин,
-250 г моцареллы,
-3 желтка,
- петрушка,
-панировочные сухари,
-соль, перец, мускатный орех,
-мука семола или манка,
- оливковое масло,
-несколько капель лимонного сока.

Свежие сардины почистить и раскрыть книжкой, оставляя хвостики. Как чистить сардины см. здесь.
Подготовленные сардины обсушить, посолить, поперчить и заправить небольшим кол-вом оливкового масла с несколькими каплями лимонного сока.
Картофель отварить в мундире, очистить, хорошенько размять вилкой или пропустить через картофеледавилку.
Размятый картофель посолить, поперчить, добавить тертый мускатный орех; затем перемешать с желтками и мелко рубленной петрушкой.
Поверхности для раскатывания обильно подпылить семолой или манкой, выложить 1/3 картофельного пюре и раскатать его в толстый жгут, диаметр которой будет сопоставим с размерами рыбных тушек. Дно и стенки формы для запекания (d.30 см) смазать жиром и обсыпать панировочными сухарями.
Вдоль бортиков разложить рыбу так, чтобы хвостовая часть чуть свешивалась с бортиков.
Вдоль рыбы положить жгут из пюре
По бортику образовавшегося слоя разложить следующие рыбьи тушки, сформировать новый жгут из картофельного пюре и положить его вдоль них. В центр раскрошить моцареллу и загнуть на жгут рыбьи тушки.
Подобным способом сформировать третий слой из рыбных тушек и картофельного жгута.
В центр раскрошить оставшуюся моцареллу и уложить в нее, если остались, рыбные тушки.
Должна получиться своеобразная чалма из трех центрических кругов.
Смазать рыбу сверху оливковым маслом и запекать в духовке, разогретой до 180 Ц минут 30.
Готовому блюду перед сервировкой дать немного остыть.


Треска, запеченная с пореем и сметаной от bergberg
800 гр филе трески без кожи кусочками
- 1 тонкая палка порея, около 150 гр
- 300 гр сметаны
- соль
- лимонный перец
- раст.масло для смазки формы

Огнеупорную форму смазать раст. маслом, потрясти на дно соль и перец.
Плотно уложить кусочки филе.
Сверху опять посолить и поперчить.
Порей нарезать тонкими колечками ( белую и зеленую часть) и разложить по поверхности рыбы.
Залить сметаной.
Запекать при т.180 примерно 30-40 минут. На гарнир подать картофель.


Треска в томатном соусе с фетой от larik_malasha
Филе трески - 500 г
Лук репчатый - 1 шт
Чеснок - 1 зуб.
Прованские травы - 1 щепот.
Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
Сок яблочный - 30 мл
Томаты в собственном соку - 250 г
Фета или брынза - 50 г
Соль и перец черный - по вкусу
Сахар - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Включить духовку на разогрев на 200 град.
Рыбу нарезать порционными кусками. Выложить в огнеупорное блюдо, приправить солью и перцем.
Измельчить лук и чеснок. На разогретом растительном масле потомить лук до мягкости. Добавить чеснок, сушеные травы и паприку. Влить яблочный сок, томить пару минут.
Добавить томаты вместе с соком. Желательно брать томаты кусочками. Если они цельные, то поломать их на кусочки. Довести до кипения, добавить соль, сахар по вкусу и тушить при закрытой крышке и на малом огне до загустения - минут 5-7.
Полученным соусом залить рыбу. Сверху выложить кубики сыра, слегка утопить их в соусе. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 до готовности рыбы.
Подавать в огрячем или холодном виде.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment