himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 267. Тайская кухня

Начнем наше путешествие, пожалуй.

Жареный рис с курицей от murrsia

Рис сорта Жасмин (горсть сухого)
Курица (филе 1 шт). Варианты - свинина, морепродукты, без всего
Лук, чеснок, острый перец (по вкусу)
Овощи - морковка, горошек, кукуруза, цветные капусты (горсть порезанных)
Яйцо
Растительное масло
тростниковый сахар (1 ч.л. - можно исключить), если есть пальмовый сахар, то его надо добавить обязательно.
Рыбный соус (2 ст.л)
Соль по вкусу. я не солю совсем или солю только рис при варке.

Для сервировки:
лайм, зелень, огурцы, капуста, ананас и т.д.

Рис варим до почти готового состояния. Рис должен быть сухой, рассыпчатый.
В сковороде на небольшом количестве масла обжариваем чеснок и перец чили.
Добавляем лук, овощи, через некоторое время курицу, немного сахара.
Когда курица приготовится, выкладываем рис.
Перемешиваем, сдвигаем на край сковороды, в освободившееся пространство разбиваем яйцо, интенсивно помешивая, превращаем его в "хлопья" и смешиваем с рисом.
Добавляем рыбный соус по вкусу.
еще раз все перемешиваем.
Готово!
К этому рису хороши остро-сладкие тайские соусы.





Курица по-тайски с лимонной травой от maiyak

1 кг куриных ножек
1 ч.л. соли
1 ч.л. свежемолотого черного перца
1 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. светлого соевого соуса
5 мелконарезанных зубчиков чеснока
4 нарезанных стебля лимонной травы
1 ст. л. нейтрального растительного масла
3 корня кориандра (у меня не было)

Куриные ноги помыла, обсушила бумажными полотенцами.
Смешала все ингредиенты для маринада в миске, добавила куриные ножки, хорошо перемешала, поставила в холодильник на 1 час.
Разогрела духовку до 180°С.
Ножки выложила на противень, по возможности удалив чеснок и лимонную траву. Запекала около часа, 1 раз перевернула. Минут за 20 до конца запекания смазала ножки оставшимся маринадом при помощи кисточки. Ели горячими с острым тайским соусом.




Ям Мамуанг - тайский салат из зелёного манго от irina_nagira

На 1 порцию нам потребуется:

Зеленое манго: 1 большое
Морковь: по желанию
Лук-шалот: 1 луковичка (взяла красный лук)
Свежий чили: 0,5- 1 шт.
Жареный кешью: 1 горсть (можно заменить жареным арахисом)
Кинза: небольшой пучок ( я эту зелень всегда заменяю, и тут очень неплохо заиграл зеленый базилик)
Лайм: 0,5 шт. (ну не было… лимон тоже вполне-вполне… :)
Рыбный соус: 1 ст. л. (заменила шаосинским вином, главное – не забыть тогда подсолить салат)
Пальмовый сахар: 1 чайная ложка (у меня есть баночка кокосового, вроде тоже пальмовое ;))

1. Манго и морковь чистим и шинкуем тонкой соломкой.
Для превращения папайи или манго в тонкую соломку современные тайские хозяйки пользуются специальной теркой. Но можно действовать по старинке: сначала на поверхности манго острым ножом делается много-много тонких продольных надрезов, а потом получившаяся «гребенка» срезается перпендикулярно.

2. Шалот режем тонкими полукольцами или перьями, чили режем колечками, листья кинзы отрываем от стеблей.

3. В миске смешиваем рыбный соус, сахар и сок из лайма.
У меня смесь-соус из шаосинского вина, щепотки соли, сока лимона и жидкого кокосового сахара (он из нектара цветов, поэтому никакого кокосового аромата нет :)

4. Заливаем соусом лук и чили, хорошо перемешиваем и добавляем манго и морковь, посыпаем кинзой (базиликом) и кешью.

5. Подается Ма Муанг с рисом, рыбными или мясными блюдами.




Ям Пла Ту На Фу - хрустящий, воздушный тунец от irina_nagira

1 баночка тунца в растительном масле
Масло растительное - 1-2 ч.л.
Крошки хлебные/панировочные сухари – 1 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Масло пальмовое – 0,5 л. (взяла кукурузное)

1. Масло с тунца слить (мы его использовать не будем), мясо истолочь в ступке, добавляя хлебные крошки и растительное масло небольшими порциями.

2. Нагреть масло в воке или в ковше: тут главное, чтобы диаметр поверхности масла, в котором будет плавать «рыбный блин, был небольшим – тогда и получится компактный блинчик, а иначе кусочки рыбы будут плавать свободно и отдельно друг от друга. Хотя это скорее, эстетический момент, на вкус никак не влияющий.

Когда масло нагрелось, вылить растертого тунца, используя лопаточку, чтобы аккуратно сдвигать рыбу в середину вока (чтобы он соединялся в блинчик).

Минуты через 3, когда начнет подрумяниваться, аккуратно достать «блинчик» плоской шумовкой (тайцы используют широкую, размером с чайное блюдце, шумовку-сито). Положить на бумажное полотенце, чтобы впитался излишек масла.

3. Выложить хрустящую рыбку на лист салата и - на тарелку. Украсить салатом Ям Мамуанг, посыпать жареным кешью..

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments