himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 261. Серия "Классика кулинарных книг" Готовим по Лярусс

Золотник был мал, да дорог!

Пилаф-гарни с куриной печенью и грибами от anzgar

Для основной части:
- 0.5 кг куриной печени;
- 200 грамм шампиньонов;
- 30 грамм сушёных белых грибов;
- лук-шалот;
- 100 мл сливок;
- сливочное масло для обжарки;
- несколько зубчиков чеснока;
- петрушка;
- соль, перец.

Для пилаф-гарни:
- 1 стакан длиннозерного риса;
- 1.5 стакана мясного бульона на ваше усмотрение;
- 1 луковица;
- 3 столовых ложки оливкового масла;
- веточка тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- соль, смесь молотых перцев (у меня - чёрный и душистый).

Отварил сушёные белые грибы.

Раскалил сковороду, растопил на ней сливочное масло, обжарил нарезанную печень, добавляя её порциями, чтобы резко не уронить температуру сковороды и не прекратить обжарку раньше времени.
Обжарив, добавил к ней лук, чеснок, шампиньоны, отварные белые, подлил ароматного грибного бульона. Соль, перец, конечно.
Ближе к концу тушения добавил сливки и нарубленную петрушку.

С пилаф-гарни поступил в точности по книге.
Раскалил в кастрюле 3 столовых ложки оливкового масла. Забросил туда промытый и просушенный рис, перемешивал деревянной лопаткой до тех пор, пока рис не стал прозрачным. Засыпал рубленый лук, обжарил ещё немного, залил бульоном (можно водой). Добавил соль, перец, тимьян, лавровый лист.
Через 20 минут снял с огня, убрал тимьян и лавровый лист, сверху на кастрюлю положил полотенце, чтобы пар впитывался в него.




Печёные бананы по-креольски от anzgar

- 4 крупных банана;
- 2/3 стакана риса (у меня бурый);
- 2/3 стакана молока;
- 4 лимона;
- 2 столовых ложки рома;
- пригоршня изюма;
- 30 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки сахара + в рис по вкусу.

Промываем рис, варим рисовую кашу (1/3 молока, 2/3 воды) с небольшим количеством сахара.
С банана сдираем одну полосу шкуры. Аккуратно, не повреждая кожуру, достаём плод.
Бланшируем кожуру 2 минуты в кипящей воде.
Бананы нарезаем кружками. Маринуем их 30 минут в смеси рома, лимонного сока и сахара.
Расстилаем остывшие и просушенные шкурки, выкладываем на них рис, посыпаем изюмом.
Сверху выкладываем промариновавшиеся ломтики бананов.
Поливаем маринадом и растопленным маслом.
Ставим под гриль (я ставил прямо под верхний ТЭН духовки при температуре 250 градусов), пока не начнёт поджариваться.



Кабачки по-провански (Courgettes à la provençale) от massaraksh10

Луковица
Кабачок
Сладкий перец
2 спелых помидора
2 жменьки фасоли-бобов, у меня были замороженные
2 зубчика чеснока
1 ст. л. жёлтого оливкового (прованского) масла
соль, перец
зелень петрушки
2 ч. л. сушёные базилик, тимьян, майран, чабер

Лук, кабачок, перец посолить-поперчить и обжарить на масле, отдельно обжарить помидоры. Отварить фасоль. Выложить лук с кабачком и перцем и фасолью в форму и с травками и чесноком под слоем помидоров запечь в разогретой духовке при температуре 350 Ф.
У меня на фото все ингредиенты на сковороде. После запекания в духовке вкус немного другой и вкуснее.



Крем-пломбир (Crème Plombières) от irina_nagira

Желтки яичные – 8 шт.
Рисовая мука – 1 ст.л.
Молоко (жирность от 3,2 и выше) – 600 мл
Сахарная пудра – 170 гр (унция – 28,35гх6=170г)
Соль щепотка
Сливки (не менее 33% жирности)- 300-500гр
Ликер (у меня Гран Марнье) – 100 мл

Приготовление, как видно в оригинале рецепта, совершенно простое.
Особенно, если у вас есть молоковарка – кастрюля с двойными стенками, между которыми вливается вода.
Итак, закладываем в кастрюлю желтки, высыпаем рисовую муку и сахарную пудру и растираем венчиком всё быстро до однородности.
Ставим кастрюлю-молоковарку на сильный огонь, пусть вода между стенками закипает, пока мы будем в ней смешивать-взбивать и т.п.
Вливаем в желтки тонкой струйкой молоко (прямо из пакета-бутылки), продолжая тщательно размешивать.
Мешаем, пока вода меж стенками кастрюли не закипит, убавляем огонь до степени спокойного посвистывания молоковарки. И дальше помешиваем так же тщательно ото дна-стенок, пока смесь не загустеет.
Всыпаем соль и тщательно размешиваем массу до гладкости.
И после этого варим ещё несколько минут на совсем медленном огне – до консистенции заварного крема.
Снимаем кастрюлю с огня и перекладываем крем в другую емкость – для охлаждения (в молоковарке двойные стенки и горячая вода не дадут крему быстро остыть).
Ставим ёмкость с кремом в миску с холодной водой и, помешивая, остужаем.
Главное, не забывать помешивать – чтобы сверху на креме не образовалась плёнка.
Когда крем достаточно охлажден, взбиваем сливки до крепких пиков.
Вливаем в крем ликер, взбиваем и добавляем постепенно сливки, продолжая взбивать.
По рецепту 1928 года десерт Крем-брюле готов.
Но я заинтересована была его возможным превращением в замороженное лакомство, поэтому переложила часть крема в электро-мороженицу - для быстрой дегустации, а остальную массу поставила в морозилку, чтобы она схватилась как настоящее мороженое :)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments