himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 256. Серия "Хорошая кухня". Jamie Oliver. Часть 2

Джейми, повторяюсь, любят все, кто любит готовить (и поесть). За то, что по его рецептам реально просто готовить даже новичкам. За его незамороченность на количества (иногда все эти "горстки муки", "кусочки масла" и "чуточки воды" могут выглядеть непрофессионально, но ведь не все готовят с весами и мерным стаканчиком в руках!). За его неудержимое стремление научить готовить всех, и продвинуть в массы здоровую и вкусную кулинарию. За то, что у него за плечами годы работы в разных ресторанах высокой кухни, а он до сих пор не устает посещать школьные мастер-классы "как сварить пасту с томатным соусом". А вы за что любите Джейми?

Баклажановый дип с быстрыми лепешками от enmsk

Рецепты лепешек и баклажанового дипа на сайте.

  • 1 большой баклажан

  • 1 зубчик чеснока (взяла половину маленького)

  • Сок и цедра половины небольшого лимона

  • Кусочек острого перца

  • Листики с нескольких веточек петрушки

  • Копчёная паприка, соль

  • 1 ст л оливкового масла (не использовала)

Баклажан разрезала вдоль пополам, со стороны шкурки сделала несколько проколов ножом, запекла в духовке 200 гр до мягкости, срезом вниз.
Немного остудила, вынула мякоть ложкой, сложила в чашу процессора, добавила остальное, измельчила. Получилось зеленовато.

Для лепёшек

  • 125 г цельнозерновой муки (мне потребовалась больше)

  • 1/2 чл разрыхлителя

  • 175 мл кефира

  • Соль

  • 0,5 чл кумина

Кумин положила в миску и растерла пестиком, добавила муку и разрыхлитель, соль, перемешала, влила кефир комнатной температуры и замесила тесто, мягкое и эластичное получилось. Другую миску смазала маслом, положила тесто, накрыла полотенцем, оставила на полчаса. Тесто разделила на 4 колобка, раскатала овалы толщиной 3 мм на припыленной мукой доске, получились довольно большие, жарила на сухой сковороде-гриль до полосок по 2-3 минуты с каждой стороны. Дымило. Охладила, нарезала. Вкус лепешек, несомненно, зависит от муки. Готовятся быстро, с тестом работать легко. Вполне подходят для дипов и намазок, если не мешает вкус кумина.
Дип отличный, буду повторять.



Паста с пряным мясным рагу от larik_malasha

Источник - "Выбор Джейми. Блюда из свинины" из серии "Джейми и друзья".

  • Фарш мясной для колбасок - 200 г

  • Томаты в собственном соку - 400 г

  • Семена фенхеля - 1 ч. л. (у меня семена укропа)

  • Масло оливковое - для жарки

  • Перец чили хлопьями - 1 щепотка

  • Томатная паста - 0,5 ст. л.

  • Паста ригатони - 400 г (можно любые макаронные изделия)

  • Соль - по вкусу

  • Сахар - по вкусу и желанию

  • Пармезан и базилик - по вкусу для подачи

1) Для приготовления данного блюда нужны готовые колбаски (не сосиски, а именно колбаски из фарша). Нужно снять их оболочку и измельчить. Думаю, отлично подойдет фарш от купатов. У нас уже продается такой колбасный фарш для фарширования овощей.
2) Семена фенхеля (у меня семена укропа) растолочь в ступке в порошок.
3) Поставить большую широкую сковороду на сильный огонь, влить немного оливкового масла, выложить колбасный фарш, приправить его фенхелем и чили, затем обжаривать 6-8 минут, разламывая комочки лопаткой.
4) Добавить томатную пасту, консервированные томаты (кусочками и без кожицы), приправить солью и небольшим количеством сахара.
5) Тушить соус около 10 минут до густоты.
6) Отварить макароны в большом количестве кипящей подсоленной воды согласно инструкции на упаковке. Откинуть пасту на дуршлаг, сохранив немного воды от варки.
7) Переложить пасту в мясной соус, перемешать. При подаче посыпать тертым сыром и листочками базилика.



Летний минестроне от ptaxa12

Источник: книга "Джейми & друзья", "Итальянская кухня"
На 6-8 порций:

  • 100 гр. пасты (макарон)

  • 400 гр. лука шалота

  • 200 гр. лука-порея

  • 1 стебель сельдерея

  • 2 головки молодого чеснока

  • 1 маленький кочан савойской капусты

  • 200 гр. молодого горошка

  • 100 гр. молодых бобов (фасоли)

  • 50 мл. оливкового масла

  • лавровый лист, соль, перец

  • пармезан, сок 1 лимона для подачи

Бульон:

  • 100 мл. растительного масла

  • 1 крупная луковица

  • 1 стебель лука-порея

  • 2 небольшие моркови

  • 1 стебель сельдерея

  • 5 зубчиков молодого чеснока

  • 1 небольшой пучок тимьяна

  • черный перец горошком

Сальса:

  • 50 гр. кинзы рубленной

  • цедра 1 лимона

  • 60 мл. оливкового масла

  • соль по вкусу

Сначала готовим овощной бульон. Для этого порубить все овощи для бульона и обжарить их в кастрюле с толстым дном на растительном масле около 10 мин.
до легкой карамелизации. Добавить тимьян, горошины перца, влить 1,5л. воды, варить 1 час, подсолить по вкусу. Готовый бульон процедить.
Отварить пасту до готовности, слить воду, отставить. Шалот, порей и сельдерей для супа порубить, потушить с маслом и небольшим количеством бульона до мягкости. Добавить чеснок, савойскую капусту, лавровый лист. Влить весь бульон, варить 15 минут. Выложить в минестроне свежие горошек и бобы (фасоль), проварить несколько минут, перед подачей добавить пасту (макароны). Разлить минестроне по тарелкам, в каждую тарелку немного сальсы (из кинзы,
цедры лимона, оливкового масла и соли), суп посыпать тертым пармезаном, сбрызнуть соком лимона.



Ньокки с брокколи от aliasalisa

Рецепт взят на jamieoliver.com

  • 1 красная луковица

  • Пара зубчиков чеснока

  • 1 перчик-чили

  • 1/2 ч.л. семян фенхеля

  • Листочки свежего розмарина с 1 веточки

  • 500 г ньокки

  • 500 г брокколи

  • Консервированные помидоры, баночка 400 г

  • 20-30 г твердого тертого сыра (напр. пармезан, пекорино)

  • Немного растительного масла для жарки

  • Соль, перец

1. С броколли срезаем соцветия. Кочерыжку очищаем, режем кружочками.
2. Кипятим воду в достаточно большой кастрюле, бросаем туда кочерыжку, даем ей повариться минут 5.
3. Лук, чеснок, чили (очищенное от семян) мелко режем. Разогреваем растительное масло, обжариваем на среднем огне лук, чеснок, чили, семена фенхеля и листочки розмарина минут 8-10.
4. Добавляем в сковороду помидоры и кочерыжку, вливаем полбанки горячей воды (ну то есть где-то 150 - 200 мл) и даем соусу побулькать минут 10, пока он не уварится и не загустеет.
5. В это время в кастрюлю кладем соцветия брокколи, минуту спустя добавляем ньокки и варим, пока брокколи не станет мягкой, а ньокки не всплывут на поверхность (3-4 минуты).
6. Сливаем воду, оставляем немного воды на тот случай, если соус слишком загустел.
7. Солим, перчим по вкусу. Теперь добавляем соус в кастрюлю и почти весь тертый сыр.
8. Сервируем с остатками сыра.



Ризотто со спаржей и зеленым горошком от lgabriel

Jamie Oliver, "The Naked Chef", стр. 176

  • 1-2 ст ложки растительного масла

  • 1 луковица

  • 3 черешка сельдерея

  • ½ чашки белого сухого вермута

  • 2 зубка чеснока

  • 250 г риса сорта Карнаролли (один из лучших для ризотто; мне нравится больше, чем арборио)

  • 3-4 чашки куриного бульона

  • 450 г спаржи

  • 300 г зеленого горошка (был замороженный)

  • 2 ½ ст ложки сливочного масла

  • 100 г тертого пармезана

  • соль, перец

Спаржу промыть, отщелкнуть и выкинуть грубые нижние части, отломать верхушки. Оставшиеся стебли мелко порезать. Сельдерей промыть, порезать мелко. Лук порезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить. Бульон налить в небольшую кастрюльку, поставить на малый огонь. Он должен быть горячим, но не кипеть.
Верхушки спаржи бланшировать 2-3 минуты в соленой воде, после чего откинуть их на дуршлаг и затем немедленно в ледяную воду. Проделать такую же процедуру с горошком, только воду не солить, иначе кожица на горошке может огрубеть.
Согреть в сотейнике растительное масло, выложить туда лук и сельдерей, посолить, поперчить и готовить на малом огне минут 5. Добавить чеснок, готовить еще пару минут. Всыпать рис и обжарить его, постоянно перемешивая, не допуская изменения цвета. Как только края зерен станут полупрозрачными, влить вермут и, продолжая перемешивать, дать ему впитаться в рис. Теперь всыпать в рис стебли спаржи и половину горошка и влить половник бульона, перемешивая рис. Продолжать готовить, вливая бульон по половнику и каждый раз давая ему впитаться перед тем, как добавлять новую порцию. Постоянно перемешивать. Рис в итоге должен быть полностью готов, но сохранять в середине зерна некую упругость; то есть надо пробовать в процессе, чтоб не превратить это в кашу-размазню. В середине процесса выровнять соль и перец. С солью осторожно: там ведь потом будет сыр, который тоже даст некоторую соленость.
Когда рис достигнет нужной консистенции, снять его с огня, добавить сливочное масло, пармезан и отложенные ранее верхушки спаржи с оставшимся горошком.
Последний штрих, о котором мне в свое время рассказала Марго massaraksh10: эту всю красоту надо энергично взбить.
Подавать, посыпав сверху еще пармезаном по желанию.

Примечание:
У меня была зеленая спаржа; если использовать белую или фиолетовую, то время приготовления может быть несколько другим; кроме того, белую точно надо чистить, не знаю, как фиолетовую.
И у Джейми там есть еще мята, которую он добавляет вместе со спаржевыми верхушками; я про нее просто забыла.
И да, с вермутом мне больше понравилось, чем с сухим белым вином, как я делала раньше.



Мини-фрикадельки от svitla_4ok

Источник: Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция.

4 порции:
- оливковое масло
- маленький пучок петрушки
- 1 луковица, мелко порубить
- 2 зубчика чеснока, один мелко порубить, другой тонко нарезать
- 250 г фарша из свинины или говядины (или смесь)
- 1 желток крупного яйца
- 25 г (1 ст. л.) мелких хлебных крошек
- морская соль и свежемолотый черный перец
- 1 маленький сухой перчик чили
- 2 крупных спелых помидора
- 1 лимон

В сковороде на среднем огне разогреть немного оливкового масла. Мелко нарезать стебли петрушки и положить их в сковороду вместе с половиной лука.
Жарить несколько минут, а когда лук станет мягче, добавить рубленый чеснок. Жарить еще несколько минут, пока лук не станет совсем мягким. Переложить в большую миску и дать полностью остыть. Добавить к остывшему луку фарш, желток и хлебные крошки. Крупно порубить большую часть листьев петрушки и тоже добавить в смесь. Приправить солью и перцем, раскрошить туда же перец чили и как следует вымесить фарш руками. Скатать из него 12 шариков, выложить их на смазанный маслом противень, накрыть пленкой и поставить в холодильник на полчаса. Острым ножом надрезать помидоры крест-накрест и залить их кипятком. Через 30 секунд переложить в холодную воду. Когда помидоры слегка остынут, очистить их от кожицы, удалить семена и мелко порубить мякоть.
Поставить сковороду на сильный огонь, плеснуть в нее оливкового масла. Выложить фрикадельки и жарить их, перекатывая с боку на бок, 8 минут, пока они не подрумянятся со всех сторон. Добавить оставшийся лук и нарезанный чеснок и жарить еще пару минут. Добавить помидоры и готовить 5 минут,
встряхивая и перемешивая содержимое сковороды, пока лук не станет мягким. Разрезать пополам лимон и выжать сок одной половинки в сковороду. Очень мелко порубить примерно 1 ч. л. мякоти лимона и добавить туда же. Переложить на блюдо, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать оставшейся петрушкой.



«Липкая» курица по-индийски от vredina_22

  • Мясо, срезанное с 8 куриных бедер (без кожи и костей)

  • 2 ст. л. Гарам Масала

  • 1 ч.л. копченой паприки

  • 1 чайная ложка соли

  • 2 ст.л. жидкого меда с невыраженным ароматом (липовый, к примеру)

  • Сок 1 лимона

Смешать приправы, соль и хорошо обвалять курицу. Нагреть сотейник с антипригарным покрытием, добавить столовую ложку оливкового масла. Обжарить курицу до золотисто-коричневого цвета. Добавить мед, лимонный сок и карамелизовать минуту. Можно посыпать кунжутными семечкам и подавать. Абсолютно восхитительно с простым салатом и картофелем.



Салат из моркови и кинзы от lgabriel

Основа - Jamie Oliver, "Jamie's Dinners", стр. 134

На 4-6 порций

  • 6 морковок

  • пучок кинзы

  • 2 ч ложки кунжутных семечек

  • 2 ч ложки семян нигеллы

Заправка:

  • цедра и сок 3 мандаринов

  • 3-4 ч ложки свежего лимонного сока

  • оливковое масло (примерно в 4 раза больше, чем остальная жидкость)

  • несколько капель кунжутного масла

  • соль и перец

Морковь помыть, почистить, порезать спичками, чуть присолить и помять в миске руками, чтоб морковь помягчела и выпустила немного сока.
Кинзу помыть, снять листья и добавить к морковке. Кунжут и нигеллу прогреть на сухой сковороде, всыпать в ту же миску. Смешать в отдельной посуде ингредиенты заправки, влить в морковь и перемешать.
Надо сказать, что у Оливера используются апельсиновые цедра и сок, а у меня апельсины кончились, зато были мандарины. В результате салат получился слаще требуемого, но вполне по вкусу моего драгоценного. Как по мне, так сюда и чеснок бы не помешал.




Запеченный окунь с душицей и лимоном от lgabriel

Jamie Oliver, "The Naked Chef", стр. 91

  • 4 филе окуня

  • 1 зубок чеснока

  • 1 пригоршня свежей душицы

  • 2 ст ложки оливкового масла

  • сок из половины лимона

  • соль, перец

Включить духовку на 475 Фаренгейта (250 Цельсия). Слегка прорезать кожу на рыбе, чтобы туда попал маринад. Растереть в ступке душицу, чеснок, соль и перец. Смешать с маслом и лимонным соком. Смазать противень маринадом, выложить рыбу кожей вверх. Хорошо смазать маринадом, стараясь, чтобы маринад заполнил все прорези, но в то же время чтобы рыба не плавала в том маринаде. Поставить на самый верх духовки, чтобы придать рыбе хрустящесть (с моей духовкой это не вышло, температура низковата). Запекать минут 7. Главное, не переготовить. Подавать с салатом.



Летний запеченный лосось от lgabriel

Jamie Oliver, "Jamie's Dinners", стр. 255

На самом деле делать его, конечно, можно не только летом, просто летом все эти стручки/горошки в сезоне, поэтому их бОльшее разнообразие, и они вкуснее.

  • На 2 большие порции

  • 1 фунт молодой картошки (450 грамм)

  • 2 пригоршни стручковой фасоли

  • 1 зубок чеснока

  • 2 пригоршни зеленого горошка (был замороженный)

  • 3 ст ложки сливочного масла

  • цедра с одного лимона

  • сок ½ лимона

  • свежие базилик и укроп, по пригоршне каждого

  • 2 филе лосося 350 г весом каждый

Включила духовку на 450 Фаренгейта (230 Цельсия). Помыла овощи. Почистила картофель, срезала кончики с фасоли, порезала половину зелени, мелко порубила чеснок. Смешала в пиале соль, перец и немного оливкового масла. Надсекла кожу на рыбе, натерла рыбу смесью соли, перца и масла так, чтоб попало в насечки. Заложила в эти же насечки часть порубленной зелени. Поставила на огонь кастрюлю с соленой водой, положила туда картошку, с момента закипания варила 10 минут, до почти готовности. Добавила туда же стручки, варила еще 2 минуты. Так как у меня горошек был замороженный, выложила его к овощам и выключила огонь. Если горошек свежий и молодой, то его можно сразу положить в форму для запекания. Откинула на дуршлаг, выложила в форму, где собиралась запекать. Добавила в овощи сливочное масло, цедру и сок лимона, оставшуюся зелень, чеснок, перемешала. Выложила наверх рыбу, поставила в духовку. Запекала 10 минут. С этой рыбой особенно существенно не переготовить, она моментально становится сухой, как сухарь. Лучше слегка недодержать и дать ей дойти просто на столе.
Нну, как для меня, овощей надо было больше. Особенно картошки. Но вкусно, да.



Пирог из теста фило со шпинатом и фетой от ladaland

Источник - Джейми Оливер "Обед за 30 минут". Универсальный пирог с греческим акцентом. Гостям на коктейльную вечеринку. На пикник. На обед с зеленым салатом. А то и на завтрак. Я хранила его в закрытом виде в холодильнике. Разогревала 30 сек в микро. После холодильника тоже вкусно, но тесто теряет хрустящесть.

  • 5 яиц

  • 300 гр сыра фета, раскрошить

  • 50 гр сыра чеддар (у меня здесь козий чеддар), натереть

  • 100 гр кедровых орехов (я не взвешивала, просто сыпанула горсточку)

  • свежемолотый черный перец по вкусу

  • пару щепоток порошка орегано

  • тертая цедра одного лимона

  • оливковое масло

  • 1 ст.л. сливочного масла

  • 400 гр свежих листьев шпината

  • тесто фило

  • щепотка кайенского перца

  • щепотка мускатного ореха

Духовку разогреть до 200С/400F. В миске смешать яйца, фету, чеддар, кедровые орехи, перец, орегано, цедру и один бульк оливкового масла.
В большой сковороде на среднем огне разогреть немного оливкового и сливочное масло. Добавить половину шпината и обжаривать, помешивая. Как только эта порция листьев уменьшиться в размере и в сковороде появится свободное место, добавить оставшийся шпинат. Когда весь шпинат "подвянет", снять с огня и слегка остудить. Затем добавить его к яичной смеси, вместе с кайенским перцем и мускатным орехом. Перемешать.
Оторвать кусок пергаментной бумаги размером 50х50см/20x20-inch (я взяла 2 листа и сложила их внахлест. Смазать оливковым маслом. На бумаге выложить листы теста фило немного внахлест так, чтобы была закрыта вся площадь бумаги. Смазать оливковым маслом при помощи кисточки и поперчить. Повторить манипуляции с тестом, оливковым маслом и перцем еще 2 раза. Должно получится 3 слоя теста фило. Переложить всю эту конструкцию в сковороду с огнеупорной ручкой так, чтобы свисали края. Выложить начинку. Края теста небрежно забросить поверх начинки (я даже слегка их рассоединила). Смазать маслом и поставить на средний огонь буквально на пару минут, чтобы нагрелась сковорода и дно пирога слегка прижарилось. Если нет такой сковороды, думаю, можно взять металлическую форму с невысокими бортиками, тогда на плиту ее ставить не нужно, а сразу поставить в духовку.
Выпекать примерно минут 45 или больше (хотя у Оливера написано 20 минут, но у меня спустя это время он был сырой). Проверять на готовность- потрогать пальцем середину пирога,- начинка должна пружинить. Не пружинит, значит сырой. Если верх будет пригорать, накрыть куском фольги. Остудить до теплого состояния и подавать.



Курица фаршированная маскарпоне от ptaxa12

Источник: книга "Джейми & друзья", "Курица и дичь".

на 4 порции:

  • 600 гр. молодого картофеля

  • 4 куриные грудки с кожей

  • 8 тонких ломтиков панчетты или бекона

  • 4 ст. л. маскарпоне

  • 4 ст.л. оливкового масла

  • 3 ст.л. бальзамического уксуса

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 ст.л. резанной пертушки

  • цедра 1 лимона

  • веточка розмарина, соль, перец

Молодой картофель отварить до полуготовности (10 мин.), воду слить. Смешать маскарпоне с рубленными чесноком, розмарином, петрушкой и цедрой лимона. Сделать в грудке кармашки, подсолить внутри, нафаршировать маскарпоне, обернуть двумя полосками бекона. Разогреть на сковороде 1 ст.л. масла, обжарить грудки с двух сторон по 2 мин. Картофель переложить в жаропрочную форму, полить оливковым маслом, бальзамическим уксусом, подсолить. Выложить курицу на
картофель, посыпать розмарином, запекать 15 мин. при t 200. После этого накрыть, оставить на 5 минут и можно подавать.



Манго ласси от alju

Ласси - популярный индийский напиток, готовится на основе йогурта, воды / льда, сахара, специй, фруктов. Используется в качестве освежающего и витаминного напитка. И просто необходим спасительный глоток прохладного ласси после острых индийских блюд. Источник на сайте.

на 6 порций:

  • 6 коробочек кардамона

  • 2 спелых сладких манго

  • 500 г низкокалорийного натурального йогурта

  • 100 г кубиков льда

  • мед или другой подсластитель, по вкусу

Семена кардамона растереть, манго почистить.
Все ингредиенты поместить в чашу блендера и хорошо взбить. Разлить по стаканам, присыпать шоколадом и подавать немедленно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments