himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 256. Серия "Хорошая кухня". Jamie Oliver. Часть 1.

Раунд вышел пре-крас-ный! Джейми бы вами всеми гордился! Столько хороших, добротных блюд! И как все просто!
Пришлось разбить сводный на 2 части.

Салат с виноградом и прошутто от bergberg

За основу я взяла Jamie’s Herby Salad (“Jamie’s 30 minute meals”)

Оригинальный рецепт и мои изменения:

  • 8 rashers of pancetta - я взяла 4 листа прошутто

  • 1 clove of garlic - 1 зубчик чеснока

  • 1 tablespoon fennel seeds - я взяла 3 ст.л. подсолнечных семечек

  • 1 x 100g/4oz bag of prewashed rocket and/or watercress

  • a small bunch of fresh mint

  • small bunch of fresh tarragon - зелени (беби-шпинат) у меня было втрое меньше

  • large handful or red, green or mixed grapes - виноград без косточек крупный 400 гр

  • 4 tablespoons extra virgin olive oil

  • 2 tablespoons balsamic vinegar - заменила домашним майонезом на 2х желтках, с бальзамико и горчицей

  • half a lemon – juice - лимонный сок

  • добавила белый молотый перец

Начала с винограда. Сняла с веточек, разрезала ягоды на 2 части. Прошутто нарезала лапшой. Чеснок мелко порезала. Зелень порвала. Семечки прокалила на сковородке и остудила.
Майонез.

  • 2 желтка

  • 200 мл ол.масла

  • 1 ст.л. бальзамико

  • 1 ч.л. неострой горчицы

  • соль по вкусу.

Взбить миксером желтки. Продолжая взбивать влить тоненькой струйкой масло. Добавить бальзамико и горчицу. Досолить. Смешала ингредиенты. Поперчила. Заправила майонезом. Солить не стала, т.к. майонез получился соленый. Замечание: зелени должно быть много, больше, чем у меня. Будь как Джейми!



Быстрые рыбные лепешки / фишкейки от enmsk

  • 500 г филе трески (минтая, пикши)

  • 250 г картофеля

  • 4 ст л муки (мне хватило 3-х)

  • 1 ст л мелко нарезанного укропа (моя добавка)

  • немного масла для жарки

Размороженную треску промыла, обсушила, нарезала кубиками как можно мельче. Картофель очистила, натерла на крупной тёрке. Смешала в миске рыбу, картошку, муку, укроп, посолила, поперчила.
Мокрыми руками сформировала круглые лепёшки- котлетки, убрала в холодильник на полчаса или дольше.
Жарила по 2-3 мин с каждой стороны до золотистого цвета,
Автор предлагает подать с майонезом, смешанным с травами. Рецепт на сайте Джейми Оливера.
Понравились, и кстати, холодными на следующий день -тоже.



Салат из форели горячего копчения, хрена и молодого картофеля от lgabriel

Smoked Trout, Horseradish, and New Potato Salad, Jamie Oliver, "Jamie's Dinners", стр. 118

На 4 порции

  • 1 ½ фунта молодого картофеля

  • 12 унций форели горячего копчения

  • 4 ст ложки с верхом сметаны

  • цедра с двух лимонов

  • сок ½ лимона

  • 4 ст ложки оливкового масла

  • 4 ст ложки тертого хрена (у меня был готовый уже соус, поэтому ни соли, ни перца в салат не добавляла)

  • пучок зеленого лука

  • маленький пучок шнитт-лука

  • пригоршня листьев петрушки

  • морская соль и свежесмолотый перец

Сняла цедру с лимонов и выжала сок. Картошку помыла, почистила и поставила варить. Можно и не чистить, а хорошо отскрести, но я просто не люблю картофельные шкурки.
Пока картошка варилась, помыла и мелко порезала зеленый лук, помыла и порезала довольно крупно шнитт-лук, разобрала рыбу, порезала петрушку.
В миске смешала сметану, соус из хрена, цедру и масло. Когда картошка сварилась, слила с нее воду, толкушкой слегка раздавила ее прямо в кастрюле и горячую смешала с заправкой. Добавила в картошку рыбу, петрушку, зеленый и половину шнитт-лука, опять перемешала, выложила в салатник и присыпала оставшимся шнитт-луком.
Необычное сочетание как ингредиентов соуса (как-то я привыкла, что или сметана, или масло с лимонным соком), так и цедры с картошкой. Но вкусно.
P.S. Остатки салата стали наутро еще вкуснее: все гармонизировалось и помягчело, что ли. Не могу слова подобрать, но этому салату точно надо дать выстояться.





Tortas de aceite – Лепешки с оливковым маслом от merily9

Tortas de aceite –Лепешки с оливковым маслом из книги «Вместе с Джейми» про его путешествия по Испании и т.д.

  • 300 гр муки

  • 1 ч.л. морской соли

  • 150 мл.воды

  • 2 ч.л. фенхеля (я взяла 1 ч. фенхеля + 1 ч.л. аниса)

  • 100 мл. испанского оливкового масла первого отжима

  • 3 ч.л. тростникового сахара

  • 1 пакетик - 7 гр. сухих дрожжей ( я взяла 1,5 ч.л.)

  • Сахарная пудра + немного (примерно ст.л.) тростникового сахара для посыпки

  • Белок одного яйца для смазки

Смешать муку, соль, семена фенхеля (аниса). В банку налить масло, воду, сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять несколько минут.
Сделать колодец из муки, влить в него масляно-дрожжевую смесь и замесить тесто. Смазать растительным маслом 2 противня, присыпать их сахарной пудрой. Присыпать мукой рабочую поверхность и скалку. Разделить тесто на 12 частей, раскатать в круги, диаметром примерно 10 см. Разложить на противне, смазать взбитым белком, присыпать сахарной пудрой с добавлением тростникового сахара. Выпекать при 230 С примерно 10-12 минут. Переложить на решетку и дать остыть.



Курица, тушеная по-охотничьи от sweetlane25

Рецепт взят из книги "Моя Италия".

  • 2 кг куриных окорочков или крупная курица, нарезанная на куски

  • морская соль и свежемолотый черный перец

  • 8 лавровых листов

  • 2 веточки свежего розмарина

  • 3 зубчика чеснока (2 тонко нарезать, 1 раздавить)

  • 1/2 бутылки кьянти

  • мука для панировки

  • оливковое масло для жарки

  • 8 филе анчоусов

  • горсть зеленых и черных оливок (я брала маринованные без косточки)

  • 800 гр томатов в собственном соку

Я готовила половину порции - небольшую курочку.
Кусочки курицы приправьте солью и черным перцем, сложите в миску, добавьте лавровый лист, раздавленный зубчик чеснока и веточки розмарина, залейте кьянти. Свежего розмарина у меня не оказалось, не сезон сейчас, поэтому я щедро сдобрила маринад сушеным. Оставьте курицу мариноваться на час, а лучше уберите на ночь в холодильник. Что я и сделала)))
Разогрейте духовку до 180 °С. Курицу достаньте из маринада, промокните бумажным полотенцем (маринад не выливайте). Обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Сложите в форму для запекания или глубокий сотейник. В оставшемся масле быстро обжарьте чеснок, добавьте анчоусы и оливки, оставшийся маринад, залейте томатами в собственном соку. Если нужно добавьте соли или перца, дайте закипеть и вылейте на кусочки курицы. Накройте сотейник крышкой, запекайте в духовке 1.5 часа.
Курочка получилась просто обалденно вкусной))) Просто очень))) Хотя на фото совсем не фотогенична))) Мясо нежное, в густом томатном соусе. Можно есть и как самостоятельное блюдо - просто с кусочком свежего хлеба или на гарнир отварить спагетти - получается идеальное сочетание.



Запеченная тыква от sweetlane25

Рецепт взят из книги "Моя Италия".
Вкусно. Просто вкусно. Готовится на раз-два, а подавать можно и в качестве самостоятельной закуски, гарнира к мясу, а можно перемешать с пастой, посыпать сыром, кусочками феты и получится просто чумовое сочетание.

  • 1 крупная тыква

  • 1 сушеный перчик чили

  • морская соль и свежемолотый черный перец

  • 1 горсть листьев шалфея (я взяла сушеный)

  • 1 палочка корицы (поломать на кусочки)

  • ароматное оливковое масло

Разогрейте духовку до 180 °С. У меня дома оставалась только половинка тыквы, поэтому я готовила из половины ингредиентов. Но если вы любите тыкву, советую готовить сразу из целой - тыква съедается моментально. Тыкву помойте, разрежьте пополам, вычистите семена ложкой и нарежьте на ломтики. Джейми советует не снимать кожицу, но я всегда очищаю тыкву. Не люблю в процессе еды возиться с кожицей))) Люблю взять кусочек и съесть))) Тем более, если планируете добавлять тыкву к пасте, удобнее запекать сразу без кожи. В ступке разотрите перчик чили, добавьте соль, перец, шалфей. Понемногу добавляйте оливковое масло, чтобы получилась густая кашица, добавьте кусочки корицы.
Получившейся смесью обмажьте кусочки тыквы. Я просто сложила тыкву в большую миску, залила приправленным маслом и перемешала.
На противень или в форму для запекания выложите тыкву в один слой. Накройте фольгой. Запекайте 30 минут, после чего снимите фольгу и запекайте еще 10 минут.



Паровые баклажаны на азиатский манер от enmsk

Рецепт с сайта Джейми Оливера.

  • 2 средних баклажана ( около 500 г)

Для заправки*

  • 4 ст л соевого соуса

  • 2 чл сахара

  • 3 ст л сладкого соуса чили

  • 2 чл кунжутного масла

  • 1 лимон, цедра и сок

  • 4 пера зеленого лука (у меня не было)

  • 2 красных перца (у меня 1 рамиро, не острый)

  • 1 горсть свежего кориандра

  • 1 горсть базилика (заменила петрушкой)

  • Желтые листья сельдерея

  • 1 горсть листьев мяты (не было)

  • Щепотка морской соли

  • Свежемолотый чёрный перец

* мне хватило половинной нормы этой заправки
Баклажаны разрезала вдоль пополам, затем поперёк пополам, чтобы поместились в пароварку. Варила 8-9 минут, нельзя переварить, мякоть должна стать шелковистой, а шкурка мягкой. Готовые переложила в дуршлаг, дала стечь и немного остыть, затем нарезала на удобные трёхугольные кусочки.
Для заправки помыла, грубо нарезала зелень, цедру лимона нарезала как можно тоньше, выдавила лимонный сок. Смешала все в миске, пока варились баклажаны.
Кусочки баклажанов добавила в миску с заправкой и аккуратно перемешала.
Автор предлагает подать к простой вареной рыбе.
Мне такой способ очень нравится, я и раньше готовила баклажаны на пару с простейшим соусом - лимон, чеснок, ОМ, соль, перец. Баклажаны сохраняют свой вкус и аромат. С этим сладковато-островатым соусом в азиатском стиле тоже очень-очень хорошо.



Ирландское рагу из Баллималое от liligorina

Рецепт из книги Домашнее рагу. Выбор Джейми. Серия "Джейми & Друзья".

На 4 порции

  • 1,35 кг отбивных из ягненка или годовалого барашка (жиго или каре), толщиной минимум 2,5 см, разрезать пополам или на четверти

  • 8-12 крупных картофелин, очистить

  • 8 средних или 12 маленьких морковок, очистить (у молодой моркови можно оставить часть ботвы)

  • 8 средних или 12 мелких луковиц, очистить

  • 850 мл - 1 л бульона из баранины или воды

  • 1 крупная веточка тимьяна

  • 1 ст.л. рубленной петрушки для подачи

  • 1 ст.л. рубленного шнитт-лука для подачи

  • сливочное масло высокой жирности и качества для подачи

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Срежьте с отбивных лишний жир, сохраните его. Поместите утятницу или кастрюлю с тяжелым дном на слабый огонь, выложите срезанный жир и дайте ему вытопиться. Удалить шкварки.
2. Отложите две картофелины, остальные нарежьте кружочками толщиной 5 см. Крупную морковь нарежьте кружочками, крупные луковицы разрежьте вдоль на четвертинки. Маленькие овощи лучше оставить целыми.
3. Обжарьте куски ягнятины на вытопленном жире до легкого подрумянивания со всех сторон. Переложите на тарелку, быстро обжарьте в том же жире лук и морковь, также переложите на тарелку. Деглассируйте кастрюлю бульоном или водой, перелейте жидкость в кувшин и отставьте.
4. Нарежьте кружочками оставшийся картофель. Выложите в кастрюлю слоями только что нарезанный картофель, мясо и морковь с луком, приправляя каждый слой солью и перцем. Влейте бульон. Сверху уложите внахлест слой оставшегося картофеля - он будет задерживать пар, пока рагу тушится.
5. Посолите и поперчите верхний слой картофеля. Выложите тимьян, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне.
6. Накройте содержимое кастрюли сверху кружком, вырезанными из бумаги для выпечки, накройте крышкой. Поместите в духовку (можно тушить на плите). Готовьте 1-1,5 часа, в зависимости от того, какое мясо используете.
7. Когда мясо станет мягким, достаньте кастрюлю из духовки, посыпьте зеленью (по желанию выложите сверху кусочек сливочного масла) и подавайте.

***
Хм.. Вспомнила, что ягненок "приехал" со мной из Финляндии - не осилили его там. А тут он так чудно пришелся ко двору!
Быстро и вкусно. В таких блюдах, конечно, главное качество мяса. Если мясо вкусное самое по себе, то и рагу будет прекрасно.
А если мясо не удалось, то сколько специй и соусов не добавляй, ничего приличного не получится.




Куриная печень с маринованной капустой от ptaxa12

Источник: книга "Джейми & друзья", "Курица и дичь"
Что надо на 6-8 порций:

  • 400 гр. очищенной от пленок и прожилок целых кусочков печени

  • 100 гр. муки

  • 140 гр.панировочных сухарей

  • 2 яйца

  • молоко

  • соль, свежемолотый перец, дольки лимона для подачи

  • 0,5 кочана красной капусты

  • 4 ст. ложки хересного уксуса

  • 3 ст. ложки рубленого тархуна

Сложить печенку в миску, залить холодной водой, отставить.
Капусту тонко нашинковать на мандолине, смешать с уксусом, посолить и размять руками, добавить рубленый тархун. Налить в сотейник масло слоем 2 см., поставить на средний огонь, разогреть. В три миски поместить: панировочные сухари, муку с солью и перцем, взбитое яйцо (к яйцу добавить немного молока). С печени слить воду, обвалять печень в муке. Обмакнуть в яйце, дать стечь лишнему, обвалять в сухарях.
Помните как проверить готовность масла? Надо опустить в него кончик деревянной шпажки, если от дерева пошли пузырьки, значит масло готово к жарке.
Жарить печень 1,5-2,5 минуты, она должна покрыться золотистой корочкой, но остаться розоватой внутри, выложить на бумажное полотенце.
Подавать с маринованной капустой и долькой лимона.



Пицца с картофелем, сыром таледжо и кабачком от ptaxa12

Источник: книга "Джейми & друзья", "Итальянская кухня"
Для 6 порций надо:

  • 800 гр. муки белой

  • 200 гр. манной крупы мелкой (прим.модератора - семолины, муки крупного помола из твердых сортов пшеницы дурум, но если ее нет - манки)

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ст. ложка сахара

  • 7 гр. дрожжей сухих

  • 4 ст. ложки оливкового масла

  • 650 мл. теплой воды

Топпинг

  • 500 г. молодого картофеля

  • 1 ст.л. масла оливкового

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 красные луковки

  • несколько веточек свежего тимьяна

  • соль и перец по вкусу

  • 300 гр. сыра таледжо

  • 600 гр. кабачка

  • 50 г. кедровых орешков


Сначала тесто: просеять муку, манку и соль, сделать углубление. Замешать в мерной кружке воду, дрожжи, сахар, масло, дать немного заиграть, влить в муку. Постепенно подмешивать муку вилкой, пока она вся не будет замешана. Вымесить руками до однородного состояния. Шар теста оставить на час в теплом месте.

Топпинг: Картофель отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин.), воду слить дать подсохнуть и немного остыть. Порезать чеснок и лук, обжарить
на масле вместе с листиками тимьяна, пока смесь не станет мягкой и карамелизуется. Добавить размятый картофель, приправить солью и перцем, дать остыть.

Пицца: Готовое тесто переложить на подпыленную мукой поверхность, обмять, разделить на 6 частей, раскатать лепешки 5 мм. толщиной. Выложить на противни, посыпанные манной крупой. На лепешки положить топпинг из картофеля, распределить его до самых краев, разложить ломтики таледжо, сверху тонкие
ленты кабачка. Приправить, сбрызнуть маслом. Запекать 10 минут при t 250, пока края пиццы не станут золотистыми и хрустящими. Подавать, обсыпав жареными кедровыми орешками.



Макароны с помидорами и сыром от lgabriel

Основа - Jamie Oliver, "Jamie's Dinners", стр. 204

На 4 порции (хотя на мой аппетит тут на 6 порций, если не больше)

  • 12 унций пенне (350 грамм)

  • 6-7 ломтиков подсушенного хлеба

  • 1 фунт очень спелых помидоров (450 грамм)

  • 1 зубок чеснока

  • 7 крупных листьев базилика

  • 2 анчоуса

  • 3 пригоршни тертого пармезана

  • ¼ чашки жирных сливок

  • 1 чашка воды

  • около ¼ чашки отвара из-под пенне

  • ¼ ч ложки измельченного мускатного ореха

  • 14 унций моцареллы (400 грамм)

  • большая щепотка сухого тимьяна

  • соль, перец, оливковое масло

Пропустить подсушенный хлеб через мясорубку или фуд процессор, отставить с сторону. Поставить воду на пенне, подсолить. Смолоть в фудпроцессоре или мясорубке помидоры, чеснок, базилик и анчоусы. Всыпать туда 2 пригоршни пармезана, мускатный орех, соль и перец, влить сливки и воду, все перемешать. Сварить пенне по инструкциям на коробке или до готовности al dente, откинуть на дуршлаг, оставив немного отвара в чашке.
Включить духовку на 400 Фаренгейта (200 Цельсия). Вернуть пенне в кастрюлю, где они варились, смешать с сырно-томатным соусом. Масса должна быть довольно жидкой, иначе при запекании она очень быстро пересушится. Здесь и нужны остатки отвара: добавлять понемногу, перемешивать и смотреть. Готовую массу выложить в форму. Накрошить или положить порезанную кружками моцареллу. Сухари смешать с оставшимся пармезаном и тимьяном, присыпать содержимое формы и обильно сбрызнуть оливковым маслом для получения хрустящей корочки. Запекать 20-25 минут.
Посыпать в тарелке добавочным пармезаном (я забыла). Подавать с салатом из зелени и свежих овощей.
Вот никак я к анчоусам не приноровлюсь. Вроде и вкусно, но без них, у меня такое ощущение, вкуснее было бы. То же самое с уксусом: Джейми рекомендовал добавить уксус в соус, а у меня не складывается, уксус мне хорош только в маринадах.



Луковые багеты от svitla_4ok

Источник - Дж.Оливер "Счастливые дни с Голым Поваром".
- 1 кг пшеничной муки + еще немного муки для присыпки
- 625 мл теплой воды
- 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих дрожжей
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. морской соли
- оливковое масло
- 2 зубчика чеснока
- 3 луковицы
- морская соль и свежемолотый черный перец
- немного белого винного уксуса

Высыпать муку горкой на чистую поверхность и сделать большой "колодец" посередине. Залить половину указанного количества воды в колодец, затем добавить дрожжи, сахар и соль. Аккуратно перемешать содержимое "колодца" вилкой. Медленно собрать руками муку по краям горки и замешать в центр "колодца", стараясь не повредить стенки, иначе вода обязательно выльется. Продолжать засыпать "колодец" мукой, пока общая масса не загустеет и не приобретет консистенцию вязкой каши, – теперь можно добавить оставшуюся воду. Продолжать замешивать, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Периодически посыпать на руки муку, чтобы было легче справиться с тестом (некоторые виды муки требуют большего или меньшего количества воды – ориентируйтесь на свою муку). Вымешивать тесто в течение 4–5 мин., пока оно не станет эластичным. Насыпать небольшое количество муки на тесто и уложить его в большую посудину. Накрыть пищевой пленкой и отставить для подъема на полчаса-час, пока оно не увеличится в размерах в два раза. Когда тесто поднимется вдвое, выбить из него воздух, сминая и скручивая его в течение 30 сек. Выложить в форму и оставить тесто еще на полчаса-час, пока оно повторно не удвоится в размерах.
Залить в кастрюлю немного оливкового масла, бросить в него мелко нарубленный чеснок и листики тимьяна. Добавить нарезанный четвертинками колец лук, накрыть крышкой и готовить 4–5 минут. Крышку можно открыть и минуту-другую готовить на медленном огне, пока лук не станет прозрачным. Не давайте луку подрумяниться. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса.
Подошедшее тесто разделить на 4–6 частей, обсыпать мукой и придать им форму классических багетов. Поместить багеты на противень, посыпанный мукой, уложить луковую смесь поверх багетов. Оставить на время, чтобы дать тесту еще раз подняться, затем выпекать в разогретой духовке в течение 15 минут, пока хлеб не подрумянится и не станет хрустящим и золотистым.

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments