Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 249 . Серия "Вдохновляемся искусством" Рыба у старых фламандцев

Cпасибо всем участникам за рыбные рецепты!



Пирог с неркой и саго от wowcook





Для теста:

230г муки
90мл светлого пива
50мл оливкового масла
соль (щепотка)

Для начинки:

270г нерки
1 большая луковица
2 ст л саго
2 ст.л оливкового масла
соль, перец
1 ягода брусники (глаз)

Тесто. Смешала пиво с маслом, муку всыпала на разделочную доску в виде кратера, посолила, добавила жидкую часть и хорошо вымесила. Оставила тесто под пленкой на 30 минут.

Начинка. Воду довела до кипения, посолила, всыпала саго и отварила до готовности. Промыла холодной водой и откинула на сито. Обжарила порезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета. Переложила лук в глубокую миску, чуть остудила. Добавила саго, нарезанную крупными кубиками рыбу. Посолила, поперчила, перемешала.
Оформление оболочки теста в виде рыбы. Раскатать тесто в круг диаметром 30 см сразу на листе пекарской бумаги, на которой будет запекаться пирог.
В средней части круга обозначить контуры будущей "рыбы": голова, туловище, хвост. Части теста, которые будут располагаться над туловищем, разделить ножом на полоски длиной примерно 7 см и шириной 2 см.
Разложить начинку по контуру "рыбы" за исключением хвоста.
Нарезанные полоски переплести по типу датской косички.
Голову оформить глазом из черной оливки, хвостик и плавнички можно просто придавить зубцами вилки.
Сформированную рыбу смазать чуть взбитым яйцом и запечь 25-30 минут в духовке, разогретой до 180-200 Ц*
* у меня пирог выпекался при 180С 70 минут, через 40 мин прикрыла хвост листом пергамента.





Припущенное филе семги от bynu_7





700 г филе семги
1 л воды
1 лавровый лист
1 морковь
1 лук
2 з. чеснока
2 ст.л. вустерского соуса
1 пучок петрушки
1 пучок укропа
Соль,перец по вкусу.
Для соуса
1 ст. л муки
2 ст. л. сметаны

Чеснок почистить и раздавить ножом
Лук в кожуре разрезать на 4 части
Морковь натереть на крупной терке
В широкую кастрюлю или глубокую сковороду налить воды,положить туда все ингредиенты,кроме рыбы.Дать закипеть и варить под крышкой пять минут.Попробовать на вкус,если нужно ,то добавить соль.Вкус бульона должен быть насыщенным.Опустить в кипящий бульон рыбу и дать повариться 1 или 2 минут.Накрыть крышкой,убрать с огня и дать рыбе дойти в горячем бульоне 20 минут.Осторожно достать рыбу,а бульон вернуть на огонь и уварить жидкость на половину.Процедить.
В сухой сковороде подсушить ложку муки,вмешать туда сметану и постепенно тонкой струйкой влить рыбный бульон.Дать закипеть,постоянно помешивая,чтобы не образовались комочки.Готовым соусом полить рыбу.





Жареная дорада с луковым соусом от larik_malasha





Дорада - 2 шт
Мука кукурузная - 50 г
Мука пшеничная - 100 г
Паприка сладкая - 0,5 ч.л.
Чеснок - 2 зуб.
Розмарин - 2 веточки
Соль - по вкусу
Лук репчатый - 1 шт
Сливки жирные - 200 мл
Масло растительное - для жарки


1) Подготовить панировку: смешать паприку, пшеничную и кукурузную муку.

2) Подготовить рыбу: промыть, выпотрошить, посолить. В брюшко рыбы поместить веточку розмарина и зубчик чеснока.

3) Рыбу обвалять в панировке и обжарить в масле на разогретой сковороде 5-6 минут с каждой стороны. Далее положить на салфетку, чтоб убрать излишки масла.

4) Для соуса репчатый лук нарезать полукольцами, добавить в сковороду, где жарилась рыба. Посолить. Когда лук станет прозрачным, влить сливки и довести до загустения соуса. Готовый соус подавать к рыбе в соуснике.


П.С. я добавила в соус для цвета немного куркумы.





Бранзино на подушке из трав от ladaland





бранзино (или другие сорта рыбы, радужная форель, например), выпотрошить и помыть
пучок трав - тимьян, розмарин, шалфей
полстакана-стакан белого сухого вина
лимон, цедра и сок
чеснок, опционально
соль, перец
оливковое масло

Духовку разогреть до 230C/450F.
Рыбу натереть солью, перцем, тертой цедрой лимона, чесноком (если используете). В брюшко можно положить травки и дольки лимона.
На противень или сковороду выложить травы, сверху поместить рыбу, полить оливковым маслом, соком лимона. Влить вино и плотно закрыть фольгой. Запекать минут 15. Снять фольгу и запекать еще минут 5. Или подрумянить под разогретым верхним тентом (бройл).





Стейк из акулы от anzgar





Акулье мясо бывает немного специфично и требует вымачивания в кислоте. Так что сначала я замариновал размороженные и обсушенные салфеткой стейки в немного разбавленном лимонном соке, через 20 минут слил жидкость и залил сухим белым вином.

Ещё через полчаса - на противень, посыпать травками, смесью перцев и на 20 минут в духовку при 180 градусах.

А на тарелке рядом с акульим мясом - лёгкий салат. Из листового, собственно, салата, оливок, лука и оливкового масла, сбрызнутый лимонным соком. Подавать с остатками белого сухого...





Порционное суфле в формочках из деликатесного Камчатского краба от kulinarium





Яйца разделить на желтки и белки, белки 5 шт. вылить в дежу миксера, всыпать щепотку соли, влить 3 гр уксуса и поставить взбивать (у меня стационарный миксер), белки должны быть холодными, то есть из холодильника.

Один желток заранее отложить. У используемых белков отделить канатики.

Взбивать белки до жестких пиков.

В случае использования ручного миксера лучше взбть по-отдельности 3 и 2 белка.


2. Сыр 100 гр поломать кусочками, положить в чашу миксера с горизонтальным ножом, положить желток, влить 30 гр масла, молоко 150 гр, белый перец.

Вынуть из кусочков клешней краба хитиновые хорды, ухватившись за кончик хорды с узкой стороны кусочка мяса.
Крабы, 120 гр, порезать некрупно, положить в чашу миксера тоже.
Промолоть до однородности содержимое чаши, положить 66 гр кукурузной муки и еще раз все промолоть.

3. Вылить смесь в большую миску и выложить половину взбитых белков на смесь, перемешать лопаткой движениями сверху вниз.
Выложить вторую половину белков и окончательно все перемешать такими же движениями.


4. Разложить суфле столовой ложкой поровну во все 6-ть формочек.


Формочки я ничем не смазывала.

5. Поместить формочки на противень, вылить на противень 1,5 литра кипятка, отправить выпекать в предварительно прогретую духовку на 25-30 минут при темп. 180 град С.

6. Порезать оставшиеся 60 гр краба небольшими продольными брусочками, обдать кипятком и оставить в кипятке на 1 мин.

Украсить каждую из шести порций кусочками краба сверху, я подавала суфле теплым на завтрак.


P. S. Суфле получилось очень нежным, вкус краба совсем не "растворился" в суфле и ощущался хорошо.
Есть суфле нужно чайной ложкой, а подать к нему можно шампанское или белое сухое вино (если вы едите его не на завтрак).

Приятного аппетита!


P. S. Вместо половины кукурузной муки можно взять муку миндаля или кедрового ореха.

P. P. S. Мясо краба содержит 70 мг холестерина на 100 гр, а, например, креветки - 160 мг, это при почти одинаковом содержании белка в том и другом морепродукте, 18% (у мяса говядины белка 19%).
Из этого примера видно, насколько полезнее включать в рацион крабов, чем креветок.









Рыбный суп со спаржей и зеленым горошком от wowcook





Нв 4 порции:

1л рыбного бульона
350-400 гр. филе нерки*
12 стеблей спаржи (нежная верхняя часть)
150 гр. зеленого горошка (свежего или замороженного)

* - рыба может быть любая

Довести бульон до кипения. Филе порезать крупными кубиками.
В кипящий бульон кинуть горошек и готовить (при слабом кипении) 1 минуту, затем добавить спаржу и куски рыбы, готовить (опять же при слабом кипении) 2 минуты.






Крамбль с лососем, фенхелем и имбирем от irina_nagira





Лосось (филе) – 300 гр
Фенхель – 3 «луковицы»
Лайм -1/2 шт
Имбирь свежий тертый – 1 ст.л.
Миндаль рубленый – 2 ст.л.
Масло сливочное – 20 гр
Масло оливковое – 1 ст.л.
Соевый соус – 1 ч.л.

Для посыпки:
Мука – 30 гр
Миндаль рубленый – 30 гр
Масло сливочное – 30 гр
Имбирь свежий тертый – 1/2 ч.л.
Щепотка соли

Для крамбля смешать муку с рубленым миндалем и имбирём, сливочное масло нарезать мелкими кусочками, добавить в орехово-мучную смесь и растереть кончиками пальцев в крошку. Поставить в холодильник.

В рецепте предлагается фенхель очистить, нарезать кольцами и бланшировать.
Мне нравится слегка обжаривать его на гриле. Что и вам рекомендую настоятельно! Это раскрывает самые тонкие нотки в его вкусе и аромате, а в воде это всё будет больше, чем наполовину утеряно… Поэтому лучше даже сковорода, если нет гриля, чем сотейник с водой.

Далее филе лосося нарезать мелкими кубиками.
Натереть цедру лайма, из мякоти отжать сок.
Смешать заправку: соевый соус, оливковое масло, сок и цедру лайма, миндаль, свеженатертый имбирь.
Добавить кубики лосося и оставшийся фенхель, перемешать осторожно и выложить в формочки.
Густо посыпать крамблем и запекать в духовке 25 минут при 180 С.





Рыба под лимонным сливочным соусом от ptaxa12





4 филе белой рыбы, толщиной 1,5 см.
50 г / 4 ст.л несоленого масла
¼ чашки сливок
1 - 2 зубчика чеснока (измельчить на терку или через пресс)
1 ст.л дижонской горчицы
1 ½ ст.л. лимонного сока
1 ½ чайной ложки цедры лимона
Соль, перец
1 ½ чайной ложки мелко нарезанного лука-шалота (лука-порея,
только белая часть)
Свежая петрушка и ломтики лимона

Разогреть духовку до 200C. Посыпать рыбу солью и перцем с двух
сторон. Поместить рыбу в форму для выпечки, убедиться, что рыба
лежит не слишком плотно.
Положить масло, сливки, чеснок, горчицу, лимонный сок, цедру,соль
и перец в миску для микроволновой печи. Разогреть 2р. х 30 секунд,
помешивая между этапами, до получения гладкого состояния.
Посыпать рыбу пореем, затем залить соусом.
Запекать в течение 12 - 15 минут, или пока рыба не приготовится.
Вытащите из духовки и переложите рыбу на сервировочные тарелки.
Подавайте с зеленым салатом.





Треска в белом вине с базиликовым соусом-черри от ptaxa12





Что надо:
для соуса
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. хлопьев красного перца
2 зубочка чеснока
Помидоры черри, порезанные пополам
1/4 стакана сухого белого вина
1/2 чашки свежего базилика, мелко нарезанного
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1/2 чайной ложки свежей лимонной цедры
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
Для трески:
2 столовые ложки оливкового масла
Филе свежей трески
Соль и перец

Нагреть масло в антипригарном сотейнике на среднем огне.
Добавить хлопья красного перца, порезанный чеснок, прогреть в течение
1 минуты, пока чеснок не отдаст аромат. Добавить помидоры черри и варить,
периодически помешивая, пока они не станут мягкими и пузырящимися, но при
этом должны сохранить свою форму (около 12 минут). Добавить белое вино,
перемешать и дать смеси прогреться. Добавить базилик, лимонный сок, лимонную
цедру, соль и перец, варить 2 минуты. Переложить соус в миску, отставить.
Нагреть масло в сотейнике. Кусочки трески посыпать солью и перцем,
обжарить в масле до золотистого цвета (около 5 минут). Осторожно перевернуть,
готовить еще в течение еще 5 минут.
Залить треску томатно-базиликовым соусом, прогреть и сразу подавать.





Жареная рыба от jd_ganna





Рыбу очистить, разрезать на куски, посолить и оставить на время, чтобы просолилась. Сковороду с растительным маслом разогреть на среднем огне. Рыбу запанировать в кукурузой муке, обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Poftă bună! - Приятного аппетита!





Сельдь свежая, запеченая в сметанно-икорном соусе от bergberg





На 0,5 кг филе сельди
250 гр сметаны
3-4-5 ложек любой соленой икры, типа икры минтая, лучше с запахом копчения
Я брала икру в тюбике

Филешки придирчиво осмотреть на предмет оставшихся косточек, со стороны шкурки сделать несколько крестообразных неглубоких надрезов
Посыпать сушеным чесноком и белым перцем. Не солить!!!
Форму для запекания смазать нейтральным раст. маслом, уложить филе кожей вниз.
Сметану смешать с икрой в такой пропорции, чтобы было достаточно солено.
Залить рыбу.
Запекать при 180 град. минут 30-40. После готовности посыпать укропом.
Подавать с картошкой или с пюре.







Tags: Рыба
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment