Салат с гречневой лапшой и соевыми бобами эдамаме от
- 90 г гречневой лапши соба
- 90 г замороженных бобов эдамаме в стручках
- 1/3 тонко нарезанного полосками большого красного сладкого перца
- 1/3 хлопьев острого перца
- Сок половины лайма
- 1-2 ст л соевого соуса
- Свежие листья кинзы
- Щепоть подсушенных семян белого или чёрного кунжута
- Немного растительного или кунжутного масла (по вкусу и желанию)
В большой кастрюле довела до кипения воду, посолила, отварила в ней лапшу и бобы ( не размораживая) 3 минуты, откинула на дуршлаг и промыла холодной водой до полного остывания. Лапшу выложила в миску с заправкой, бобы очистила и добавила в салат вместе с перцем, кинзой, перемешала.
Сверху посыпала кунжутом, добавила ещё листиков и сбрызнула маслом.
Салат готовится 10-15 минут. Хорош как полноценный перекус, и да, это можно съесть " в одно лицо" на обед или ужин, проверено, очень вкусно.

Салат из тыквы и чечевицы с руколой и козьим сыром от
- ½ чашки чечевицы сорта пуй
- ½ небольшой тыквочки, которая здесь называется "acorn squash"
- 2 чашки листьев руколы
- 100 г козьего сыра с клюквой
- 1 ½ ст ложки оливкового или любого другого растительного масла
- соль, перец, кумин, паприка
- 2 ст ложки оливкового или любого другого растительного масла
- ½ ст ложки бальзамического или красновинного уксуса
- готовый соус из свежего имбиря на кончике ножа
Тыкву почистить и порезать кусочками примерно в полтора сантиметра.
Сложить тыкву в пакет, добавить специи, влить масло и хорошо перемешать прямо пакетом, чтобы масло и специи распределились равномерно. Вытряхнуть тыкву из пакета в форму и запечь при 375 Фаренгейта (190 C - примечание модератора) до мягкости, но не до потери формы, где-то около 20 - 25 минут.
Смешать тыкву и чечевицу. В тарелки положить по пригоршне листьев руколы, сверху выложить тыквенно-чечевичную смесь, посыпать козьим сыром.
В отдельной посудине смешать ингредиенты заправки, полить салат.

Салат из свеклы, горошка и авокадо от Йотама Оттоленги от
Оригинальный рецепт подразумевает 4-6 порций, мы поделили на три.
В салат:
- 1 свекла
- 1 маленькая красная луковица
- 50 гр зеленого горошка, можно замороженного, но не из банки
- зелень - листья кинзы, мяты, побеги горошка (у меня их в этот раз не было, и зря - салат потерял нотки)
- 1 небольшой авокадо
- 1 столовая ложка шерри уксуса
- 20 мл оливкового масла + еще немного на финиш
- коричневый сахар на кончике ножа
- 1 чайная ложка Табаско или похожего острого соуса (остроты почти не чувствуется, честное слово! зато вкус обогащается)
- соль, перец
На моем фото этот салат сиротливо приютился рядом с половиной курицы и картофельным гратеном. Для справки - я не согудала эти полкурицы в одно лицо, это чисто для фото, потом мы ею с ребенком поделились :-))))

Салат с капустой и бобами эдамаме в азиатском стиле от
Для заправки
- Небольшой пучок свежей кинзы
- 2 ст л рисового уксуса
- 2 ст л олив масла
- 2-3 ст л сока лайма
- 1 ст л сиропа из тростникового сахара
- 1 зубчик чеснока
- Соль
- Свежемолотый чёрный перец
- Верхушка кочана капусты ( тонко нашинковать )
- 1/3 длинного огурца
- 1 стебель сельдерея ( очистить от твёрдых волокон )
- 1 средняя морковь
- 150 г замороженных соевых зеленых бобов эдамаме
- 3-4 пёрышка зеленого лука
- Авокадо
- Жареная куриная грудка
Бобы в стручках отварить в подсоленной воде 3 минуты, сразу переложить в холодную воду до полного остывания, очистить.
Сельдерей и огурец нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке тонкими полосками, лук - колечками наискосок. Капусту слегка перетереть с солью в большой миске, добавить морковь, сельдерей, огурцы, бобы, большую часть заправки ( оставить немного для курицы ), перемешать.
Хорошо подать с ломтиками авокадо и куриной грудкой.

Теплый салат из нута с пореем, жареными яблоками и винной заправкой от
На 2-3 порции
- Нут вареный или консервированный – 300 г
- Яблоко – 1 шт.
- Порей – 80-100 г
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Зелень петрушки
- Для заправки
- Вино красное сухое – 2 ст.л.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Сок свежего имбиря – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Мед или сахар – 0,5 ч.л.
- Крахмал - 0,3 ч.л.
Если нут консервированный, разогреть его. Если варим сами, то в конце варки добавить в кастрюлю соль. Готовый нут хорошенько отцедить, примерно третью часть растолочь и вернуть в кастрюлю.
В еще горячий нут влить заправку, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.
Яблоки очистить и нарезать на дольки толщиной 0,5 см, лук нашинковать кольцами. То и другое обжарить на растительном масле (можно взять и сливочное). Перемешать с нутом.
Салат подавать теплым с зеленью петрушки.

Салат со стручковой фасолью, курицей и виноградом от
- фасоль стручковая (мороженая) - 300 гр
- филе куриное (можно и грудку и бедро) - 200 гр
- виноград - 200 гр
- майонез (покупной или домашний) - 100 гр
- соль
- каперсы - 20 гр

Салат из нута с яблоком и сельдереем от
- 1 банка консервированного нута (1 стакан вареного готового)
- 1 большое яблоко, обязательно кислое типа Granny Smith
- 2 стебля сельдерея
- 1-2 дольки чеснока
- чашка резаной зелени
- 100 гр сыра фета или любого мягкого
- 2-3 ст.л. майонеза
- белый перец
- соль при необходимости
Яблоко очистить и порезать мелкими кубиками. Сельдерей порезать тонко-мелко.
Чеснок порубить ножом.
Заправка: Сыр фета размять вилкой или блендером с майонезом и чесноком.
Смешать ингредиенты, потрусить белым перцем, добавить зелень и заправить.
Досаливать только попробовав, т.к. фета обычно дает достаточно соли.

Салат с курицей, фасолью и гранатом от
- Фасоль консервированная 1 банка,
- филе куриное копчёное 150 г,
- помидор крупный 1 шт.,
- орехи грецкие (прокалить и порубить) 3-4 ст.л.,
- кинза (можно заменить другой зеленью),
- гранат (лучше без косточек) 0,5 шт.,
- чеснок 1-2 зуб.,
- майонез
Грудку нарезать кубиками и добавить к фасоли.
Помидор очистить от семян и также нарезать кубиками.
Добавить рубленые грецкие орехи, кинзу и измельчённый чеснок.
Заправить салат майонезом и посыпать зёрнами граната.

Салат из курицы и фасоли от
- Фасоль консервированная 1 банка,
- филе куриное (копчёное или гриль) 150 г,
- помидор 1 шт.,
- орехи грецкие рубленые 2 ст. л.,
- твёрдый сыр 30-50 г,
- майонез 2 ст.л.
Сверху выложить нарезанный кубиками помидор.
Далее - промытую и отцеженную от жидкости фасоль.
Посыпать рублеными грецкими орехами.
Верхний слой - тёртый сыр.

Салат с говядиной и фасолью от
- Говядина мякоть - 300г
- Фасоль красная консервированная - 300г
- Лук репчатый красный - 0.5 шт
- Перец красный сладкий - 1 шт
- Руккола - 30г
- Кинза - 10г
- Пармезан (или любой твердый сыр) - 10г
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
- Заправка
- Масло оливковое - 4 ст. ложки
- Уксус бальзамический - 2 ст. ложки
Рукколу помыть и обсушить.
Отварную говядину и сладкий перец мелко нарезать кубиками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Кинзу измельчить, пармезан натереть на мелкой терке.
Смешать все овощи, зелень и мясо в глубоком салатнике. Посолить, поперчить.
Оливковое масло смешать с уксусом и немного взбить вилкой. Полить салат получившейся заправкой и посыпать сверху тертым пармезаном.
Салат из фасоли и консервированного тунца от
- 300 г отваренной фасоли (красная или белая),
- банка консервированного тунца,
- половинка красной луковицы,
- оливковое масло,
- немного лимонного сока или виноградного уксуса,
- черный перец,
- петрушка
Лук порезать тонкими кольцами. Можно использовать обычный репчатый лук, который нужно предварительно замариновать в уксусе и промыть в проточной воде для смягчения вкуса.
Приоткрыть крышку на банке с тунцом, чтобы дать стечь маслу или жидкости консервирования, после чего мясо тунца разобрать вилкой на небольшие кусочки.
В миске перемешать фасоль и мясо тунца; заправить оливковым маслом, при желании полить ложкой лимонного сока или виноградного уксуса; добавить по вкусу черный молотый перец, посыпать резаной петрушкой.

Салат из свеклы, чечевицы и молодого шпината с цитрусовой заправкой от Оттоленги от
Все количества мы уменьшили, потому что у нас этот салат выступал в качестве гарнира.
В оригинальном рецепте используется сок и порошок юдзу - японского цитруса. И сок, и порошок заменяются - вместо них можно использовать сок лимона и его цедру. Вкус будет чуть другой, но правильная кислота и цитрусовость сохранится.
- 1 большая свекла или 2 небольшие
- 100 грамм чечевицы
- 1 столовая ложка сока юдзу + 1 чайная ложка сока лимона (или просто полторы ложки сока лимона)
- 20 мл оливкового масла + еще немного для финиша
- соль, черный перец
- 1 маленькая красная луковица
- 1 чайная ложка кленового сиропа (заменяется патокой, сиропом из агавы или просто коричневым сахаром, но тогда добавьте кислоты)
- немного маленькой горькой зелени типа кресса
- пара горстей маленьких листьев шпината или свеклы
- чайная ложка цедры (в оригинале - порошок юдзу)
Нарезать пополам и потом дольками по 2-3 мм.
Параллельно сполоснуть чечевицу и сварить в большом количестве воды. Также остудить. Она не должна развариться, а должна сохранить форму и "укус".
Нарезать луковицу полукольцами. Смешать сок лимона, сироп, соль, масло и перец. В миске смешать все ингредиенты, кроме зелени и шпината. Дать постоять минут 15 или до подачи. Листья шпината и зелень добавить при подаче, побрызгать все сверху оливковым маслом и
Прелесть этого салата в том, что и свеклу, и чечевицу можно сварить заранее, и они могут в таком виде пару дней сидеть в холодильнике, дожидаясь подачи. А если у вас продается уже вареная чечевица и свекла, то сделать этот салат вообще ничего не стоит.
А на фото - результат теста еще одного прекрасного рецепта Оттоленги: тарт из цветной капусты. Очень прекрасный тарт!

Тёплый салат в азиатском стиле от
- имбирь – кусочек с грецкий орех
- Шампиньоны (мелкие) – 300 гр
- Китайская капуста – 300 гр
- Лук-порей или ранний (белая часть) – 3 ст.л.
- Орехи кешью – 100 гр
- Кукурузные початки, мелкие консервированные – 150 гр
- Ростки сои – 1 чашка
- Чеснок – 1 зубчик
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Лимонный сок (от ½ лимона) – 30-40 мл
- Паприка молотая – 2 ч.л.
- Соль
Имбирь нарезать соломкой.
Лук – кольцами, чеснок – тонкими пластинками.
Капусту тонко нашинковать.
Грибы порезать на 4 части, совсем мелкие оставить целыми.
Масло разогреть, поджарить в нём орехи и посолить.
Добавить имбирь, лук, чеснок и пару минут обжаривать, помешивая.
Следом - грибы и кукурузные початки минут на 10 под крышкой.
Последними добавить заправку (лимонный сок+паприка+соль) и капусту с соевыми ростками. Они нежные и не требуют длительного нагревания.
НО – соевые ростки обязательно должны пройти термообработку не меньше 1-2 минут (если ростки делают отдельно – то достаточно 30 секунд, но у нас ещё капуста, которая снизит температуру при добавлении вместе с ростками, поэтому под крышкой и при помешивании - пары минут достаточно).
Выложить на кольцо из риса, сваренного с неочищенной долькой-двумя чеснока, и полить соком тушеных овощей.

Салат из белой фасоли постный от
- Белая фасоль
- 2 гвоздичинки
- 1 капсулка кардамона
- 1 лавровый листик
- веточка тимьяна
- Собственно для салата:
- на 2 порции:
- 1 чашка отваренной фасоли (белая фасоль с небольшими фасолинками, самая распространённая у нас, сорт Great Northern)
- 1 зубок чеснока
- 1 ч. л. лимонного сока
- 2 ст.л. мелко-порезанного стеблевого сельдерея
Оставила в кастрюле фасолЬ для салата, остальную отложила. Держала горячую фасоль под крышкой. Выжала в неё чеснок и лимонный сок. Добавила порезанный сельдерей. Подождала пока остыло под крышкой.
