massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 242. Заменяем ингредиент или технологию на более полезный/полезную

шоколадный мусс, сливки заменила на молоко и обезжиренный творог от olenenka
Заменила просто горький шоколад на шоколад с содержанием какао 97,7
Сливки заменила на молоко, и добавила обезжиренный творог
50 г молока
50 г шоколада
250 г творога пастообразного
растопить шоколад в горячем молоке, смешать с творогом и остудить


Примечание модераторов. Вообще говоря, это не мусс, а паста, мусс означает "пена."


Пирожные на нутовом отваре с шоколадом от cookingoffroad
нут – 125 г
вода – 440 мл
сахар – 150 г
Для ганаша
Шоколад горький – 50 г
Сливки – 2 ст.л. (опция)
**
Сначала готовим отвар нута.
Для тех, кто будет варить нут специально для пирожных, количество гороха и воды я посчитала так, чтобы в итоге получить 250 мл отвара. Итак, сухой нут промываем, заливаем большим количеством холодной воды и оставляем набухать часов на 10-12. Воду сливаем, еще раз промываем нут, заливаем 440 мл свежей воды и варим на медленном огне до мягкости нута. Кастрюльку лучше взять попросторнее, потому что в процессе варки будет много пены, и отвар может убежать.
Готовый нут отцеживаем и используем для еды.
Отвар остужаем. Нам нужно 250 мл. Если получилось немного меньше, это не страшно, но можно и долить кипяченой воды.
**
Приготовление пирожных.
Отвар выливаем в чашу миксера, всыпаем сахар и начинаем взбивать на средней скорости. Взбиваем до тех пор, пока не растает весь сахар. Затем скорость увеличиваем и продолжаем взбивание. Примерно через пять минут пена в чаше будет уже выглядеть достаточно плотной, но не обольщайтесь, продолжайте взбивание еще как минимум минут 20-25.
 Взбитую массу перекладываем в мешок и отсаживаем небольшими горками на лист, застеленный тефлоновым ковриком или бумагой для выпечки. Можно выкладывать просто ложкой.
Выпекаем при 100-110ºС в течение 2-х часов. Готовые изделия вынимаем из духовки, даем немного остыть, потом снимаем с листа.
У каждой духовки свой характер, ориентируйтесь на то, что наше безе не переносит высокой температуры. Поэтому лучше печь дольше, но при меньшем нагреве.
По вкусу безе получилось нейтрально-сладким, хотя где-то на периферии гороховый привкус всё же ощущался. Но он столь незначителен, что его легко перекрыть добавлением в массу ароматизатора – например, ванильного сахара или апельсиновой цедры.
**
Для ганаша растапливаем шоколад со сливками (можно обойтись и без сливок). Когда остынет, перемешиваем до гладкости, смазываем безе с нижней стороны и склеиваем попарно.



Салатбургер от cookingoffroad
Ломти ржаного хлеба – по 2 на порцию
Салат листовой или кочанный – пучок
Аджика - по 1-2 ч.л. на порцию
Сыр тертый по вкусу
Для заправки
Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
Сок лимона – 0,5 ч.л.
Мед – 1-2 капли
Соус соевый – 1 ч.л.
Масло растительное – 1-2 ч.л.
**
Для заправки все ингредиенты складываем в маленькую баночку с плотной крышкой и хорошенько встряхиваем до получения эмульсии.
Ломти хлеба смазываем аджикой.
Я использовала свою аджику перечную с грушами и зеленью сельдерея
Промытые и обсушенные листья салата нарезаем на квадраты, соразмерные кускам хлеба, и сбрызгиваем заправкой. Выкладываем их стопкой на хлеб поверх аджики, посыпаем тертым сыром, закрываем другим куском хлеба, намазанной стороной вниз.
Можно подровнять выступающие края листьев салата, это легко сделать с помощью кухонных ножниц. Обрезки закладываем внутрь бутерброда.
Наш салатбургер лучше скрепить шпажкой. Для удобства можно разрезать его на куски.



Овсяное печенье с черносливом от sunpolina
Масло сливочное 100 гр
сахар 100 гр (заменила на 30 гр фруктозы - мне было в самый раз, а сестрёнке недостаточно сладко :))
яйцо 1 шт.
хлопья овсяные 100 гр
чернослив 100 гр (предварительно размочила)
сметана 50 гр
мука 100 гр (у меня цельнозерновая мука)
разрыхлитель 0,5 ч.л. (у меня сода)
ванильный сахар 1 пак. (заменила 1 гр ванильного экстракта)

Размягчённое сливочное масло, сахар, ванильный сахар и яйцо взбить до однородной массы. Добавить сметану, овсяные хлопья, резанный на кусочки чернослив и перемешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать.

Форму или противень (~23х33 см) застелить бумагой для выпечки. Чем тоньше будет пласт теста, тем более хрустящим будет печенье. Выложить на бумагу тесто и разровнять. Выпекать в духовке, разогретой до 200С в течение 20-25 минут. Готовый пласт горячим разрезать на печенье нужной формы.






«Майонез» из фасоли от cookingoffroad
Фасоль вареная или консервированная (белая) - 150 г
Масло растительное - 60 г
Вода (фасолевый отвар) - 50 мл
Сок лимона - 1 ч.л.
Горчица готовая - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 щепотка
Соль по вкусу
Отцеженную фасоль выложить в стакан блендера, влить растительное масло и смолоть в гомогенную массу. Эта масса получается  удивительно бархатистой и волшебно вкусной, но густоватой. Поэтому взбиваем ее дальше, постепенно вливая отвар. Долго взбивать не стоит, главное, добиться нужной густоты. Процесс контролируйте, чтобы соус не получился слишком жидким. Затем в соус добавляем все остальные ингредиенты и соль по вкусу, перемешиваем и даем настояться в холодильнике пару часов перед употреблением.
**
Соус годится для употребления как с холодными, так и с горячими блюдами. Вкус у него нежный и очень похожий на настоящий майонез, правда, фасолькой чуть-чуть отдает. Но если вам это не нравится, можно удвоить количество горчицы.



Капкейки "Красный Бархат" со свеклой от ladaland
1 свекла (300 гр), очистить и порезать на 8 сегментов
2/3 стакана простокваши (buttermilk, можно заменить на молоко + 1-2 ст.л. лимонного сока или столового уксуса, смешать в стакане, через 5 мин перемешать венчиком)
1 1/2 ч.л. экстракта ванили
225 гр (чуть меньше 2-х стаканов) белой цельнозерновой муки
3 ст.л. несладкого какао-порошка (не Dutch-process!)
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
1 стакан сахара (я положила чуть больше полстакана)
1/4 стакана растительного масла без запаха
55 гр сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
1 белок

Для крема:
2 ст.л. греческого йогурта без добавок
2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
225 гр крим-чиза комнатной температуры
3/4 стакана сахарной пудры

Духовку разогреть до 180C/350F. 16 формочек для маффинов застелить пекарской бумагой и промаслить.
Сегменты свеклы залить водой и отварить до готовности, минут 15. Воду слить, свеклу остудить 10 мин. Переложить свеклу в комбайн и измельчить, должно получится примерно 1 стакан измельченной свеклы. В комбайн к свекле добавить простоквашу и ваниль, прокрутить до гладкой консистенции.
В небольшую чашку просеять муку, какао, разрыхлитель и соль.
В большой миске миксером на средней скорости взбить сахар, растительное масло, сливочное масло до воздушной консистенции, примерно 5 мин. Добавить по одному яйца и белок, тщательно взбивая после каждого. Продолжая взбивать на низкой скорости добавить треть мучной смеси, затем половину свекольной смеси, затем снова муку, потом свеклу и завершить мукой. Разложить тесто по формочкам и выпекать 20 мин. Остудить в форме 10 мин, затем переложить на решетку и полностью остудить.

Для крема. Миксером на высокой скорости взбить до гладкости йогурт, масло, крим-чиз и соль. Добавить сахарную пудру и взбивать на низкой скорости 1 мин. Капкейки украсить кремом, я еще лепестками роз посыпала для романтичности.

beet_cupcake1.jpg



Цветная капуста в тахинном соусе от sunpolina
кочан цветной капусты
немного масла для жарки
пучок кинзы
1 зубчик чеснока
150 мл греческого йогурта
1-2 ст.л. тахины
цедра и сок 1/2 лимона
соль и перец по вкусу
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. жидкого мёда

Капусту разобрать на соцветия. Обжаривать в масле на среднем огне (не фритюр, скорее тушить до золотистости). Капусту переложить на бумажные полотенца. Чеснок измельчить. В миске смешать чеснок, тахину, йогурт, цедру и сок лимона, мёд и масло. Перемешать - довести до вкуса. Зелень измельчить. Заправить капусту соусом, добавить зелени и перемешать.



Творожные конфетки от ptaxa12
1 банан
1 пачка творога 250 г (опыт показал, что не мягкого)
какао-порошок

Из банана сделать однородное пюре, смешать с творогом.
При желании можно добавить миндаль или клюкву вяленую.
Выложить массу ровным толстым слоем на тарелку, поместить ненадолго в морозилку, чтобы схватился верх. Нарезать на кубики, обвалять в какао. Если творог был сухой и масса с бананом получилась не жидкой, то формируйте кубики руками.
IMG_1796.JPG




Морковные панкейки от ptaxa12
для 10 шт.:
2 моркови
250гр. овсяной муки
150гр. кефира
1 яйцо
(сода в ингредиентах не упоминалась, но в способе приготовления
написано добавьте соду, добавила две щепотки в кефир)
соль по вашему вкусу

Приготовление: взбейте яйцо, добавьте тертую на мелкой терке морковь , влейте
подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, овсяную муку, перемешайте.
Смесь следует выложить ложкой в слегка смазанную маслом сковороду, распределить
равномерным слоем, выпекать с двух сторон до румяного состояния.
Подавать горячими или холодными, со сметаной или кефиром.

Таким же способом можно приготовить панкейки, использовав вместо моркови тыквенное
пюре, добавив немного корицы и мускатного ореха.
IMG_1718.JPG


Пицца без теста от ptaxa12
На форму д 24 см:
400 г фарша из куриного филе
1 помидор
долька красного перца
100 г сыра моцарелла или сулугуни
гость маслин
соль, перец по вкусу
(чего в рецепте не было: я основу немного смазала кетчупом для усиления вкуса зимних помидоров)

Духовку разогреваем до 200 С. Дно разъемной формы выкладываем фаршем из куриного филе, заправленного перцем и солью в небольшом количестве.
Ставим форму в духовку минут на 20. В это время все ингредиенты нарезаем кусочками, сыр трём на терке или режем кружочками. Достаем из духовки основу, выкладываем на нее овощи и посыпаем сыром, ставим еще на 15 минут в духовку.
IMG_1768.JPG


Cмузи торт от olenenka
Здесь технология чизкейка на желатине, но практически все ингридиенты заменены на обезжиренные, без углеводные и без сахара
на форму 20 см

На дно:
30 грамм орехов, 2 ст л отрубей, 100 грамм фиников

Для начинки
16г листового желатина
сок 1 апельсина
2 груши
450 грамм манго без коточек, или пюре из манго
2 банана
250 грамм творога протертого или пастообразного

желатин замачиваем, в холодной воде. отжимаем. растворяем в подогретом соке апельсинка
все остальные ингрeлиенты взбиваем в блендере, и добавляем распущенный желатин, заливаем в форму на дно и в холодильник



Шоколадный мусс из авокадо от enmsk
На 2 небольшие порции:
1 авокадо
2-3 ст л остывшего крепкого кофе
2 cт л какао-порошка
Несколько капель миндальной эссенции
2 ст л сиропа из тростникового сахара ( мёда, кленового сиропа ) или по вкусу
Щепотка соли
1 ч. л. подсушенных миндальных лепестков

Авокадо очистить, нареpать кубиками, поместить в процессор, добавить остальное, кроме миндальных лепестков, и измельчить-взбить. Желаемую сладость и густоту регулировать сиропом и кофе.
Разложить в чашки и охладить в холодильнике.
Посыпать лепесткам, можно ещё немного полить сиропом.
Авокадо неузнаваемо.
Примечание модераторов. Вообще говоря, это не мусс, а паста, мусс означает "пена."


Лазанья без теста (заменила баклажанами) от bergberg
- 3 баклажана
- 1 большая луковица
- 0,7 кг говяжьего фарша
- около 200 гр тертого сыра
- масло растительное ( у меня рапсовое)
- орегано сухой 1 ч.л.
- кумин молотый 0,5 ч.л.
- перец черный молотый
- чеснок 3 больших зубчика
- соль
- помидоры конс. 1 банка
- сметана 200 гр.

Начинаем с приготовления баклажанов.
Порезать их на языки, разложить на противне на пекарскую бумагу. В мисочке смешать 2-3 ст.л раст. масла, посолить, поперчить, выдавить 1 зубчик часнока, добавить 1/3 ч.л. сухого орегано, взбить кисточкой. Намазать баклажановые языки и запечь под грилем в течение 5 мин.

Мясная начинка.
Обжариваем лук на раст. масле, в эту же сковороду выкладываем фарш, наливаем 3/4 ст. воды или бульона, доводим до кипения, солим, перчим , добавляем кумин и 1/3 орегано, выдавливаем чеснок. Уменьшаем жар и, постоянно разминая комочки вилкой или лопаткой, выпариваем всю жидкость. Если получается суховато - можно добавить 1 ст.л. сливочного масла.

Соус.
Смешиваем в миске конс. помидоры( их можно измельчить блендером, если кусочки крупноваты) и сметану. Не солим, сыр даст достаточно соли.

Собираем лазанью .

Дно формы смазываем растительным маслом.
Укладываем слой баклажанов.
Выкладываем половину фарша.
Выливаем половину соуса.
Посыпаем половиной сыра.
Опять слой баклажанов.
Фарш.
Соус.
Сыр.
Верхний слой сыра посыпать орегано.
В духовку на 180 град. минут на 20-25, больше не надо, т.к. ингредиенты все готовые.
Перед подачей блюдо лучше слегка остудить, так будет легче нарезать и раскладывать.
Collage 2017-01-28 15_36_34


Пюре из цветной капусты с тушёнкой от nnsvz_1
1 средний кочан цветной капусты
200 г мясной тушёнки (консервированное мясо: курица, кролик, говядина)
соль, копчёная паприка по вкусу

Кочан разделить на соцветия. Варить в подсолённой воде 15-20 мин с момента закипания.
Воду слить. Добавить тушёное мясо. Сделать пюре при помощи толкушки.
Добавить соль и копчёную паприку по вкусу.



Вафли с фундучной мукой от liligorina
100 г сахара
100 мл натурального йогурта
100 г сметаны жирностью 15%
60 г пшеничной муки
30 г фундучной муки
1 яйцо
5 г разрыхлителя
щепотка соли

Как готовить:
1. Яйцо слегка взбить с сахаром, добавить йогурт и сметану, перемешать.
2. Смешать оба вида муки, соль и разрыхлитель, добавить в жидкую массу. Перемешать.
3. Выкладывать тесто в вафельницу небольшими порциями и готовить по 5 минут. Если вы готовите в формах в духовке, то, смазать форму маслом, залить тесто и выпекать при температуре 220 г 15 минут, затем убавить температуру до 180 г. Вафли достать из формы, выложить на пергамент "решеткой" вверх и подрумянить мнут 10.
4. При подаче по желанию можно посыпать тертыми орехами и полить соусом, например карамельным.

Курсивом мои заметки. Я поливала теплой апельсиново-шоколадной карамелью - рецепт тут. Вафельницы у меня нет, поэтому делала в духовке в силиконовых формах. Я не фанат толстых вафель - больше люблю тонкие хрустящие.
Но как выпечка, эти вафли имеют право на жизнь вполне.



Грибной суп с гречневой лапшой от enmsk
5 стаканов воды
10-15 г сухих белых грибов
3 очищенных и слегка раздавленных зубчиков чеснока
2-3 см корня имбиря
1 ст л соевого соуса ( или по вкусу )
2 ст л сухого хереса
150 г гречневой лапши ( соба )
Примерно 250г шампиньонов или вешенок
Несколько перьев зеленого лука
Свежая кинза
Перепелиные яйца 3-4 на порцию
Соль, свежемолотый чёрный перец

В кастрюле довела воду до кипения, добавила сухие белые, имбирь, чеснок и варила 30 мин на самом маленьком огне. Отставила настаиваться.
В подсоленной воде отварила лапшу 3 мин, промыла холодной водрй. ( или действовать согласно инструкции на упаковке)  Лапша должна быть готовой, можно сразу разложить по тарелкам.
Шампиньоны нарезала соломкой и поджарила на сухой большой сковороде до румяных, помешивая. Вынула отваренные белые грибы из бульона, нарезала на кусочки и добавила к шампиньонам чуть подсушила на сковороде. Разложила по тарелкам с лапшой.
В бульон добавила соевый соус, соль, перец, довела до кипения, убавила огонь до минимального и аккуратно выпустила перепелиные яйца, поварила полторы минуты, вынула ложкой и разложила по тарелкам.
В бульон добавила херес, проверила на соль, перец, добавила ещё немного соевого соуса, зелёный лук и разлила очень горячим по тарелкам, посыпала мелко нарезанной кинзой ( на фото не попала) и еще зеленым луком.



Соевое мясо – вкусное и правильное восстановление от irina_nagira
Соевое мясо – 100 гр
Горячая вода (100 С) – 300 гр.
Соевый соус – 50 мл
Красное вино – 50 мл
Паприка (порошок)  – 2 ч. л.
Мед – 1 ч. л.
Петрушка – 1 пучок

Опционально:

Сухие травки (2-3 вида: душица, тимьян, шалфей, мята, майоран)
Пряные семена-ягоды (тмин, можжевельник, барбарис)                                                             

Кто пробовал готовить соевое мясо – помнит, что надо его отварить в воде.
МЫ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ БУДЕМ!
Если  вы наполните сухие кусочки водой –  тот же вкус (а точнее, безвкус) и останется, чем вы потом ни попытаетесь это исправить – сметаной, томатом или чем-то другим: вкус будет только в подливе-соусе, а внутри соя останется никакой…

Кстати, пусть название не вводит вас в заблуждение – не ждите, что соя будет иметь вкус мяса – это совсем другой продукт. Мы с вами просто  добиваемся вкуса – хорошего и  полноценного.
Поэтому, подготовим вкусный восстановитель-заполнитель для соевого мяса.

В подходящей посуде смешаем соевые кусочки с мелконарезанной петрушкой и молотой паприкой.
Мёд, соевый соус и ароматные травки-ягодки-семена завариваем кипятком, после растворения мёда добавляем (опять-таки, по вашему желанию или возможностям;)) - вино, и заливаем этим «маринадом» сою, быстро размешиваем и нагреваем до мягкости-наполнения (на плите - на медленном огне, или в мультиварке, или в пароварке, как на фото). В мультиварке на программе "Мультиповар" хватает 15 минут.В любом случае вам надо будет проконтролировать "на зубок" (ваш или вилкин ;)) готовность сои .
А потом включайте фантазию и делайте из сои:

Беф-строганов
Пассеровать нарезанный кольцами лук-порей в растительном масле 2-3 минуты на среднем огне. Добавить сою и жарить 3-5 минут с луком, помешивая; влить томатный соус «Краснодарский», приправить пряностями (кориандр, мускатный орех, перец) и потушить минут 10 под крышкой на маленьком огне.
«Краснодарский» соус делается на яблочном пюре – это и вкус облагораживает и исключает модифицированный крахмал как загуститель.
Если готовите не в дни поста, попробуйте вместо томатной пасты влить сметану – тоже очень сочно и вкусно получится.
Хорош, как гарнир, тёплый салат из китайской капусты с томатами и нигеллой (калинджи, чернушка, седанА). Всё быстро обжарить в последовательности - нигеллу, томаты, капусту до полуготовности: чтобы и горячее получилось, и витамины сохранились.
s-3_rad.jpg

Биточки на баклажанных медальонах
Измельчить сою и лук в блендере-комбайне-мясорубке (не в пюре!), добавить как связующее манку и соевый сыр  (если не пост –  яйцо, манку и тёртый твёрдый сыр).
Нарезать кружочками баклажан, полить-пропитать маринадом: лимонный сок, масло и соль.
Из фарша сделать лепёшечки размером с баклажанные кружки, положить их башенкой (биточки на кружочки) и запечь в разогретой духовке минут 15-20.
Как гарнир я часто использую салаты из свежих овощей: очень люблю сочный салат «Айсберг» с помидорами Черри и поджаренными орешками - с лимонно-чесночным дрессингом.
s-4_rad.JPG

Котлеты
Фарш из измельченной сои, лука и чеснока смешать с манкой (если не пост –  с яйцом, манкой и творожным сыром). Если постный вариант – то лучше печь в духовке, а если связующее – яйцо, то можно и на сковороде.
В дни поста нужно сочетать разные белковые продукты, чтобы получить весь спектр аминокислот. Очень вкусно и полезно: баклажаны нарезать соломкой; острый красный перчик, очистив от жгучих семян, и дольку чеснока - мелко нарезать; обжарить быстро на сильном огне чеснок, перчик, добавить баклажаны, посолить и обжаривать не среднем огне минут семь, посыпать кунжутом.
s-5_rad.jpg

А ещё из восстановленной сои можно сделать начинки: в пиццу – лазанью – мусаку – зразы…
Экспериментируйте!

Примечания:
Мёд, паприка, соевый соус и петрушка неприкосновенны. Поиграть со вкусом вы можете, меняя только те ингредиенты, которые заключены в скобки. И помните, что это только прелюдия – основная мелодия будет вами создана во время приготовления блюда из подготовленной сои.
Tags: Без глютена, Бобовые, Вегетарианское, Десерт, Десерт без духовки, Орехи, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments