massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 239. Cерия "Супы." Pаунд "Суп с алкоголем"


Французский луковый суп с итальянской марсалой и американским бурбоном от massaraksh1
На 6-8 порций:

2 ст. л. масла из виноградных косточек
~ 2 кг жёлтого лука (8 крупных луковиц)
6 крупных зубчика чеснока
2 литра белого говяжьего бульона очень хорошего качества, медленно, без кипения, сваренного из мякоти от рёбер и лопатки говядины с ароматическими овощами (лук, морковь, стебли сельдерея, корень пастернака, кусок корня сельдерея), перцем горошком чёрным и белым, и щедрым букетом гарни (5 веточек петрушки, 2 веточки тимьяна, 1 лавровый листик)
1/2 чашки сухой марсалы
1/2 чашки бурбона
4 веточки тимьяна
1 лавровый листик
1 ч. л. молотого чёрного перца
Для гренок:
по 4 ломтика багета на порцию
200 г грюера на 6-8 порций

1. Лук порезала тонкими полукольцами, чеснок пластинками. В тяжелой кастрюле (из эмалированного чугуна) на масле очень медленно карамелизовала лук c чеснокoм в течение 3-х часов. Объём лука уменьшился в 5 раз.
2. В конце карамелизации три раза понемножку подлила марсалу и бурбон.
3. Разогрела бульон не доводя до кипения.
4. Влила очень горячий бульон в лук, добавила тимьян и лавровый листик, добавила молотого чёрного перца, готовила на слабом жару 40 минут.
5. Попробовала суп и выправила на соль-перец.
6. Выключила нагрев и дала готовому супу постоять под крышкой 1 час.
7. Pазогрела духовку до 400 Ф (200 С). Нарезала ломтиков багета, потёрла на крупной тёрке грюер, уложила сыр на ломтики. Запекла в духовке.
8. В тарелки налила суп, сверху в каждую тарелку положила гренки с запёкшимся сыром.

 photo French20onion20soup20with20toasts_zpsisob7k4m.jpg



Суп из бататов и абрикосов от lgabriel
3 батата
3 абрикоса
2 помидора
2 небольшие морковки
3 черешка сельдерея
1 луковица
4 чашки бульона из-под говяжьего языка
1 ст ложка амаретто
2 ст ложки Gran Gala (апельсиновый ликер)
2 ст ложки растительного масла (у меня виноградное)
соль, перец, корица, мускатный орех.
2 ст ложки сахара

Овощи помыла, что надо - почистила. Все порезала, не слишком стараясь: лук кубиками, остальное кольцами и колечками.
В кастрюле на среднем огне согрела масло.
Выкладывала и пассеровала последовательно: лук, затем туда же морковь, потом сельдерей, помидоры, абрикосы и бататы.
После последней закладки посолила, поперчила, перемешала, влила бульон. Довела до кипения, уменьшила огонь и оставила булькать на 20 минут.
Выключила, дала слегка остыть, спюрировала в блендере.
Вернула в кастрюлю, добавила ликеры, корицу и мускатный орех, прогрела, попробовала. Было довольно кисло (абрикосы и помидоры, да), добавила сахар, попробовала еще раз.
Налила в тарелки, сверху положила по 1 савоярди и слегка полила шиповенным маслом. Оформление подачи подсмотрено и опробовано в близлежащем ресторанчике на тыквенном супе :))



Чилийский суп с угрем от maiyak
2 маленькие порции:
250 г угря, выпотрошенного, помытого, порезанного кусочками около 4 см
1/2 средней луковицы
1 маленький зубчик чеснока
1 болгарский перец (у меня по 1/3 красного, жёлтого, зелёного)
1 ст.л. рафинированного оливкового масла
1 ч.л. томатной пасты
125 мл белого сухого вина
125 мл воды
соль
чёрный молотый перец
1 ст.л. мелконарубленной замороженный петрушки

Лук и чеснок мелко нарезала, перец нарезала соломкой. В маленькой кастрюле с толстым дном спассеровала овощи несколько минут на оливковом масле на среднем огне. Добавила томатную пасту, перемешала, обжаривала еще минуту.
Добавила угря, воду, вино, соль, перец. На большом огне довела до кипения, уменьшила огонь и варила при очень слабом кипении 30 минут. За несколько минут до окончания варки добавила петрушку. Проверила соль и перец. Подавала себе же сразу. Вкусно было бы с багетом. Очень вкусный суп, один из моих любимых.
Пока не пробовала, но уверена, что с карпом будет тоже хорошо.





Биск из мелких ракообразных от himba
В зависимости от порции, это на 4-6 персон (если это одно из блюд в ужине, то на 6, если единственное, то на 4):

  • Ракообразные мелкие - типа маленьких раков, креветок, крабов и так далее - грамм 600

  • Бульон рыбный - 1.5 л, можно заменить куриным

  • Вино белое - 1 стакан

  • грамм 50 кальвадоса, рома или другого крепкого алкоголя

  • 1 большая морковка

  • 1 большая луковица

  • кусок лука-порея

  • пассата помидорная - полстакана

  • половина фенхеля

  • стакан сливок

  • пара больших зубцов чеснока

  • 1 толстый стебель зеленого сельдерея

  • Оливковое масло

  • тимьян, лавровый лист

  • соль, перец

  • можно полчашки риса добавить для загустения, но я не особенно за, вот в качестве густого соуса оно было ОК с рисом, а в суп, ИМХО, незачем рис, но вы сами смотрите

  • может понадобиться стакан кипятка или чуть больше

  • для подачи - тосты

В зависимости от типа ракообразных их надо подготовить. Мелких крабов лучше нарубить на четверти. Креветок или раков тупо порубить на несколько частей, оставив несколько штук целыми отдельно для декорирования тарелки. Раки - то же самое. Чистить их всех не надо, но надо промыть, чтоб удалить грязности.

Нарубить лук, морковь, сельдерей, порей и фенхель кубиками (не сильно мелкими, но и не особо большими). Разогреть в большой посуде оливковое масло и пассеровать на нем овощи. Добавить чеснок. Забросить ракообразных и пару минут томить их с маслом и овощами.

Влить крепкий алкоголь, помешать, дать ему подогреться секунд 30 и фламбировать. Если вы оставили пару креветок или раков для украшения - вытащите их после этой процедуры. Далее влить вино и дать ему упариться минуты 3. Влить пассату, помешать. Наконец, влить бульон и сливки (и если вы будете загущать рисом, его надо класть сейчас). Уменьшить огонь, положить травы и оставить булькать минут на 20, пока рис не сварится.

Далее вытащить травы, и все наше варево перелить по частям в блендер и аккуратно, по частям же, пробить. ВНИМАНИЕ! Не надо переполнять чашу, потому что если там есть твердые панцири, то блендер будет скакать и плеваться на всю кухню, и весь бульон осядет на стенах, я проверяла. Лучше всего прикрывать блендер полотенцем и придерживать руками, пока он крутит это все. Пробитый в блендере суп аккуратно же пропустить через сито в несколько приемов. Я делаю так: пропускаю первый "отжим", потом слегка разбавляю отжатое кипятком, снова в блендер и снова провернуть. Так как все зависит от мощности блендера, процесс нужно будет повторить пару раз.

Готовый процеженный суп отправить на маленький огонь снова увариваться. Скорректировать соль и перец. Суп не должен быть слишком густым - нужна консистенция кефира.

Подавать, украсив теми самыми оставленными для красоты ракообразными. Непременно с тостом.
IMG_2146


Томатный суп с фенхелем и Перно от ladaland
на 8 порций:

2 ст.л. растительного масла без запаха
12 сливовых томатов среднего размера, удалить плодоножку
1 ст.л. сахара
соль
1/4 стакана анисового ликера Перно (Pernod)
4 ст.л. оливкового масла
3 головки фенхеля среднего размера, разрезать вдоль, удалить кочерыжку, порезать тонкими ломтиками, листики оставить для сервировки
2 большие луковки шалота, тонко порезать
8 зубчиков чеснока
1 ч.л. семян фенхеля
1 ч.л. сушеного орегано или 1/2 ч.л. порошка орегано
1/4 ч.л. хлопьев острого красного перца
свежемолотый черный перец
1 банка (800 гр/28-ounce) консервированных томатов в собственном соку, предпочтительно San Marzano
4 стакана воды или бульона
1 ст.л. красно-винного уксуса
лепестки пармезана для сервировки

В большой чугунной сковороде или кастрюле очень сильно разогреть растительное масло без запаха. Добавить томаты, сахар и соль. Готовить на средне-сильном огне, переворачивая томаты периодически, (кожица местами почернеет и начнет лопаться) минут 10. Добавить Перно и готовить на медленном огне, разбивая томаты лопаткой, до образования соуса, еще мин 10-15.

В кастрюле разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Добавить фенхель, шалот, чеснок, семена фенхеля, орегано, хлопья красного перца, посолить, поперчить. Готовить на среднем огне, минут 5, фенхель должен "вспотеть" и стать пластичным. Добавить консервированные томаты вместе с соком и 4 стакана воды (или бульона) и довести до кипения. Варить на медленном огне, пока фенхель не станет очень мягким, минут 20-25.

Пюрировать фенхельную смесь в блендере, вернуть в кастрюлю. Томатный соус поместить в блендер и пюрировать до гладкости. Не выключая блендер, тонкой струйкой влить 2 ст.л. оливкового масла. Вмешать томатный соус в суп, добавить уксус и перемешать. Разогреть на медленном огне, досолить и доперчить если нужно. Сервировать листиками фенхеля и лепестками пармезана.
two_tomato_soup0.jpg
Tags: Алкоголь, Супы, Фенхель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment