himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 236. Все на основе чая и кофе.

Дежурные модераторы в восхищении, в восторге, ошеломлены, ошарашены, потрясены!

Полюбуйтесь на эту красоту!

Печенье "Лондонский туман" от cookingoffroad

  • Сахарный песок – 0,5 ст.

  • Сахарная пудра с натуральной ванилью – 15 г

  • Масло сливочное – 115 г

  • Яйцо куриное – 1 шт.

  • Мука пшеничная в/с – 1,5 ст.

  • Чай Эрл Грей в пакетиках – 1 шт. (2г)

  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.

  • Соль – 1 щепотка

  • Сахар для обкатывания – 2 ст.л.

Чай и 2-3 ст.л. сахара засыпать в кофемолку, смолоть до пудры, просеять через мелкое сито. Если остались крупные чаинки, вернуть их в кофемолку, добавить еще сахар и снова перемолоть. Остатки сахара и сахарную пудру с добавками соединить, перемешать, растереть с размягченным сливочным маслом, добавить яйцо и взбить до однородности.
Соль, муку и разрыхлитель перемешать, просеять и вмесить в тесто. Как только тесто станет однородным, замес остановить. Из теста сформировать круглую колбаску 20 см длиной, завернуть в пленку и убрать в морозилку для застывания.
В морозилке тесто может храниться достаточно долго, пока не понадобится.
Перед выпечкой тесто достать, развернуть, обкатать в сахаре (2 ст.л.) и нарезать шайбами толщиной 0,5-0,7 см. Кружочки разложить на противне и выпекать при 180С минут 6-8, чтобы не зарумянились.




Чайный крем Джефферсона от enmsk

  • 600 мл молока или 10% сливок (у меня молоко 3,2%)

  • 1 ст л чайных листьев (у меня Earl Gray)

  • 8 г листового желатина

  • 1 ст л сахара

  • щепотка соли

От себя добавила 1 ст л французского бергамотового ликера
Молоко довела до кипения, сняла с огня, через минуту-две добавила чайные листья, накрыла и оставила на 15 минут.
Желатин замочила в холодной воде.
В молоко добавила сахар, щепотку соли, немного прогрела до растворения сахара, сняла с огня, добавила отжатый желатин, перемешала.
Как только желатин растворился, добавила ликёр, процедила через мелкое сито и разлила в формы, в которых крем будет подаваться. Можно взять кофейные чашки. Переложить его не удастся, крем нежной структуры, желатин совсем не чувствуется.
Когда крем остыл, убрала в холодильник на 2 часа.
Все как обещали - нежный, шелковистый, сливочный, загадочный, не переслащенный. И не слишком калорийный для десерта.
Вкус чая очень чувствуется, поэтому берите тот, который нравится.





Смузи с зеленым чаем и имбирем от enmsk
На 2 порции

  • 1 чашка свежезаваренного охлаждённого зеленого чая

  • (у меня 180мл, зависит от размера фруктов )

  • 1 банан

  • 1 зеленое яблоко ( антоновка)

  • 1 чл мёда

  • 1 см корня имбиря

Банан очистила, нарезала кружками и заморозила.
Яблоко очистила от семян и шкурки и нарезала кубиками.
Имбирь натерла на очень мелкой тёрке.
Все измельчила, взбила блендером. Чаем можно регулировать желаемую густоту.




Маффины с чаем матча и белым шоколадом от ladaland

  • 2 стакана муки

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 1 ч.л. соды

  • щепотка соли

  • 1 ст.л. порошка чая матча

  • 1/2 стакана сахара (я положила вдвое меньше)

  • 1 1/3 стакана простокваши (buttermilk)

  • 1 яйцо

  • 1/3 стакана нейтрального растительного масла

  • 1 1/2 ч.л. экстракта ванили

  • 1/2 ч.л. миндального экстракта

  • 1 стакан капель белого шоколада

Духовку разогреть до 200С/400F. Формочки для маффинов застелить пекарской бумагой и промаслить.
В большой миске смешать сухие ингредиенты (от муки до сахара). В другой миске смешать простоквашу, яйцо, масло и экстракты. Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать лопаткой, долго не вымешивать. Вмешать шоколадные капли. Разложить тесто по формочкам и выпекать стандартного размера маффины 15-18 мин, мини - 10 мин. Остудить на решетке.





Кофейно-финиковые трюфели от enmsk

  • 220 г очищенных от косточек фиников

  • 40 мл крепкого кофе

  • 100-120 г молотых орехов ( у меня миндаль, можно взять любую смесь )

  • 1 чл семян чиа

  • Порошок какао для обваливания

Миндаль от кожуры не очищала, подсушила на сковороде и размолола в кофемолке, не в муку, ближе к сахару.
Финики нарезала на кусочки, сложила в ковшик, залила свежесваренеым кофе, осторожно стала нагревать, помешивая, кофе сразу впитался и финики стали мягкими. Дала остыть. Размолола подгружным блендером в пасту.
Добавила к финикам чиа и орехи, тщательно перемешала ложкой, накрыла, убрала в холодильник на пару часов. Масса должна быть густой, почти готовой для того чтобы катать шарики.В холодильнике она затвердеет немного, но не сильно. Можно ещё добавлять орех, зависит от твердости фиников.
Просеяла какао. В ладонях растерла каплю масла и скатала шарики, обвалила в какао.
Кофе отлично гасит лишнюю сладость фиников и сохраняет свой вкус и аромат, и щоколодная горчинка какао тут очень кстати.





Малосольный лосось с чаем от lgabriel
1 ½ фунта свежего лосося с кожей

  • 2 стакана крупной соли

  • 1 стакан сахара

  • 1 апельсин (цедра и сок)

  • 2 ст ложки сухого черного жасминового чая

Рыбу обмыть и просушить бумажным полотенцем.
Смешать в миске соль, сахар, чай, апельсиновую цедру, выдавить туда же сок из этого апельсина, перемешать. Смесь по качеству получается, как снежная каша на дорогах в марте; именно такая ассоциация пришла в голову :))
Расстелить на столе кулинарную пленку в два слоя, выложить половину смеси, на нее рыбу кожей вниз, затем оставшуюся половину смеси.
Завернуть рыбу в пленку как можно плотнее, обернуть еще парой слоев пленки, положить в стеклянную форму и поставить сверху примерно килограммовый груз. Лучше, если груз будет не в одном сосуде/одним куском, чтобы распределился более равномерно.
Оставить рыбу на кухонном столе на 12 часов. Затем перевернуть рыбу, убрать в холодильник еще на 12 часов с грузом. Снова перевернуть, убрать груз, выдержать в холодильнике еще 12 часов.
Вынуть из холодильника, размотать, обмыть под холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и порезать на ломтики.





Леках от lgabriel

  • 2 яйца

  • ½ чашки сахара

  • ½ чашки рафинированного растительного масла

  • 1 чашка жидкого меда

  • 2 ст ложки амаретто (миндального ликера)

  • ½ чашки крепкого теплого чая

  • 2 ч ложки разрыхлителя

  • ½ ч ложки соды

  • цедра с одного апельсина

  • 2 чашки муки + еще немного для орехов и изюма и обсыпки форм

  • ½ чашки резаных орехов

  • ½ чашки изюма

  • Щепотка соли

  • Корица на кончике ножа (не люблю ее в сладких изделиях), мускатный орех, имбирь, кардамон по ⅛ чайной ложки

Две хлебные / кексовые формы размером 5х9 дюймов выстелить фольгой или пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бумагу имеет смысл предварительно намочить и отжать, тогда ею легче выстилать формы.
Смешать в миске сухие ингредиенты (муку я просеяла).
В глубокую тарелку высыпать орехи и изюм, присыпать слегка мукой и перемешать. Если этого не сделать, то не будет равномерного распределения в тесте, в процессе выпечки это все осядет на дно.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до побеления и кремообразности. Вбить туда же масло, мед, ликер и чай.
Постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, продолжая взбивать до однородности и гладкости.
Вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.
Прогреть духовку до 350 Фаренгейта.
Разлить тесто по формам, печь около часа или до сухой спички.
Остудить на решетке. Bыдержать пару-тройку дней.





Каша овсяная с чаем от lgabriel

  • 2 чашки молока

  • 2 чашки кипятка

  • 1 чашка крупы

  • пригоршня чищеного резаного соломкой миндаля

  • ½ чашки свежей черники

  • 4 пакетика черного чая "Earl Grey"

  • чайная ложка сливочного масла

  • соль

Вскипятила молоко, положила в него пакетики чая, выключила огонь, дала чаю завариться.
Извлекла пакетики из молока, отжала их и выбросила.
Влила в молоко кипяток из чайника, довела всю эту красоту снова до кипения, всыпала крупу, посолила.
Варила, помешивая, 30 минут без крышки на малом огне. За 10 минут до окончания варки всыпала миндаль.
Выключила, положила масло, размешала. Добавила ягоды, еще раз перемешала.

Вкусно. Много вкуснее каши из хлопьев, сваренной просто на воде или даже на молоке





Торт кофейный "Мокко" (Moka au Café) от alju
На форму 20 см
Паста-кофе:

  • 125 г сахара

  • 125 г воды

  • 65 г кофе

Бисквит Женуаз (Génoise):

  • 4 яйца

  • 100 г сахара

  • 100 г муки

  • 28 г растопленного масла

Масляный крем на патэ а бомб (Crème au beurre - pâté à Bombe based buttercream):

  • 250 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 4 желтка

  • 65 г воды

  • 200 г сахара (думаю, что лучше 150 г)

  • 3-4 ч.л пасты-кофе (или кофейного сиропа)

Сироп для пропитки:

  • 60 г воды

  • 60 г сахара (я взяла грамм 40, потому что крем мне уже на тот момент показался сладким)

  • 1 ч.л пасты-кофе (или сироп, или крепкий кофе, или кофейный ликер)

Паста-кофе:
Если вы решите приготовить кофе-пасту, то начать желательно именно с нее, так как ей нужно немного постоять.
Сварить кофе из 65г кофе и 125г воды.
В сотейник высыпать сахар и расплавить до насыщенного карамельного цвета.
Влить всю воду с кофе, постоянно помешивая венчиком! (здесь сделаю пометку от себя: предварительно снять с огня карамель, иначе она начинает пениться и грозит плюнуть в вас, что может быть опасно). Смесь уварить в два раза. На выходе из этого количества ингредиентов должно получиться 150-160 грамм пасты. Сначала она будет жидкой, но в холодильнике загустеет.
Хранить в герметично закрытой банке в холодильнике, она так простоит очень долго!

Бисквит:
Яйца соединить с сахаром и поставить на водяную баню. Взбивать венчиком, пока сахар не растворится (важно не перегреть, иначе рискуете получить паровой омлет))).
Снять миску с водяной бани и взбивать на средне-высокой скорости миксера минут 5, пока масса не увеличится в объеме втрое. Готовая консистенция должна быть пышной и сохранять форму.
Аккуратно частями вмешать муку до однородной консистенции.
Затем добавить растопленное сливочное масло и вмешать его аккуратно в тесто, чтобы оно осталось воздушным.
Тесто выложить в форму и выпекать при 180С° 25-30 минут до готовности.

Крем:
Желтки и яйцо взбить до пышной и светлой консистенции.
Для приготовления сиропа в сотейнике соединить воду и сахар, поставить на огонь и довести почти до кипения, немного остудить и не выключая миксера, влить тонкой струйкой в яйца.
Взбивать, пока масса не остынет и станет гладкой.
Затем постепенно добавить масло комнатной температуры.
В конце добавить кофе-пасту (или кофейный сироп) и взбить ещё минуту. Крем должен получится гладким и пышным, приятного карамельно-кофейного цвета и без красителей.

Сироп и сборка торта:
Чтобы приготовить кофейный сироп для пропитки, в сотейнике соединить воду, сахар и кофе-пасту. Довести до кипения и полного растворения сахара.
Бисквит разрезать на 3-4 коржа и промазать сначала сиропом, затем кремом. Расход крема между коржей около 100 г.






Конфитюр и цукаты из чая каркадэ от cookingoffroad
Сначала готовим настой.

  • Чай каркаде (крупнолистовой) – 50 г

  • Вода питьевая – 1 л

Лепестки складываем в дуршлаг, промываем под холодной проточной водой. Да, вода будет окрашиваться, и антоцианы терять жаль, но лепестки на деле настолько пыльные, что потом нам это может аукнуться.
Промытые лепестки перекладываем в стеклянную емкость или кастрюлю из нержавейки, заливаем литром холодной питьевой воды и оставляем для размокания часов на 12. Затем ставим кастрюлю на огонь и медленно нагреваем содержимое до кипения, на медленном же огне кипятим минут пять. Затем снимаем с огня закрываем плотной крышкой и оставляем до полного охлаждения.
Вываренные лепестки отцеживаем и убираем.
Настой процеживаем через тонкое сито. У меня вышло примерно поллитра.

Конфитюр

  • Настой лепестков гибискуса – 500 мл

  • Сахар – 250 г

  • Желфикс 2:1 (Д-р Откер) – 40 г

Желфикс перемешиваем с 2 ст.л. сахара, соединяем с настоем и, помешивая, нагреваем до кипения. Всыпаем оставшийся сахар, опять доводим до кипения и варим 3 минуты.
Все, конфитюр готов. После остывания можно лакомиться.
Для длительного хранения горячий конфитюр разливаем в предварительно стерилизованные банки, герметично укупориваем и даем остыть.

А теперь листья!
С ними придется повозиться подольше.
Для цукатов нам понадобятся распаренные лепестки и сироп, сваренный из воды и сахара, в пропорции 1:1.
Распаренные лепестки погружаем в сироп, медленно нагреваем до кипения, снимаем с огня, закрываем крышкой и оставляем для пропитывания часов на 6-8.
Эту процедуру нужно повторить 3-4 раза. Цель – сироп должен полностью заменить влагу в лепестках. Если сироп уваривается и его становится мало, чтобы покрыть все лепестки, то нужно добавить, сварив дополнительное количество отдельно.
Когда лепестки пропитались сладостью, отцеживаем их и раскладываем для подвяливания на листах, покрытых пергаментом. Я вялила при комнатной температуре, можно воспользоваться дегидратором или духовкой (50-70С).
Не пересушите! Как только лепестки перестали быть липкими, убирайте их в банки.








Желе “Кофе со сливками” от silverina1

  • Сливки 10% 400 мл,

  • крепкий кофе 100 мл,

  • сахар 50-70 г,

  • желатин (Dr. Oetker) 1 пакетик,

  • взбитые сливки и тёртый шоколад для украшения

В 100 мл сливок всыпать желатин, перемешать и дать ему набухнуть (10 минут будет достаточно), после чего прогреть в микроволновой печи в течение 1 минуты при мощности 300 Вт. Желатин должен полностью раствориться.
Оставшиеся 300 мл сливок немного подогреть, растворить в них сахар. Регулируйте сладость по своему вкусу.
К подслащённым сливкам добавить кофе и желатин, размешать.
Разлить массу по креманкам/бокалам/чашкам и убрать в холодильник до полного застывания.
Перед подачей украсить желе взбитыми сливками и посыпать тёртым шоколадом.






Хаан-чай от anzgar
на два стакана в моём варианте:

  • 2.5 стакана молока;

  • 3 чайные ложки хорошего зелёного чая;

  • ломоть сливочного масла примерно со столовую ложку;

  • хорошая щепотка (а то и две) соли;

  • щепотка мускатного ореха;

  • щепотка красного перца.

Варьируется в процессе приготовления хаан-чая многое. Можно менять пропорции чая и молока (смотря насколько крепкий любите), соли, специй. Зелёный чай чаще всего проваривается некоторое время в молоке, а не просто заваривается. Можно добавлять обжаренную муку или даже сварить в хаан-чае небольшое количество круп (пшена, например), т.к. этот напиток у монгольских народов зачастую играет роль самостоятельного перекуса.




Кофейно-клюквенный соус к индюшке от massaraksh10
Делать кофейную подливку к ветчине - американская традиция. Ну, а я сделала вдохновлённая традиционной.

На две порции:

  • 1/2 чашки американской клюквы

  • 1 ст. л. жира от запечёной индюшки

  • 1/8 ч. л. соли

  • 1 ч. л. сахара

  • 1/2 ч. л. молотого имбиря

  • 1/4 ч. л. молотого мациса

  • 1/2 чашки свежесваренного кофе.

Разогрела жир от индюшки в сотейнике; в жире были травки-пряности. Всыпала клюкву, поготовила её на среднем жару чтобы она вся полопалась. Добавила сахар-соль, пряности, помешала, добавила горячий кофе, проварила. Дала постоять 10 минут под крышкой.
Подала с разогретой индюшкой.




Тирамису от himba

  • 6 яиц

  • 400 грамм печений савоярди

  • 120 грамм сахара

  • миллилитров 200-250 эспрессо

  • 500 грамм сыра маскарпоне

  • какао для посыпки

Сделать крем: желтки отделить от белков и взбить с половиной сахара до белизны, пенистости и сливочности. Взбить белки с другой половиной сахара в крепкую пену. Начать взбивать маскарпоне, добавляя желтковую смесь. Остановиться, когда смесь будет бела и красива. Осторожно лопаткой вмешать белки. Отставить в холод.
Теперь сборка. Взять посуду с высокими стенками - можно большую, тогда десерт большой, а можно маленькую типа креманок, тогда он индивидуальный. Макать печенье в кофе целиком, класть его на дно одним слоем, сверху покрывать толстым слоем крема. Повторить пару раз. Сверху залить кремом, разровнять, и густо посыпать какао через ситечко. Дать постоять пару часов в холоде, чтоб схватилось (но не держать больше суток, сырые яйца ж все-таки). Подавать так, или посыпав шоколадной стружкой.

На фото видно, что этот тирамису бессовестно начали есть сразу, не дав ему схватиться. Но все равно он был очень вкусный.


IMG_0008

Бонус: шпроты своими руками на чае от capitan_major

Пришло время сделать подобие шпрот самому. Ведь по сути это копченая на 100 с небольшим градусов и промасленная мелочь рыбная. Нам понадобится:

  • Мелкая рыбка. В моем случае - мойва. 300 грамм

  • Луковая шелуха несколько чешуек.

  • Душистый перец горошком. 5-6 штук (можно и немного больше)

  • Растительное масло 50 грамм.

  • Чеснок 2 зубчика.

  • Лавровый лист. Штуки 4.

  • Крепкая заварка 150 мл. (я просто из заварника сливаю. но можно и заварить отдельно)

  • Немного соли, специи по-вкусу. (в данном случае я взял базилик)

Давим чеснок плоскостью ножа, укладываем в сковородку. Добавляем шелуху, перец, лаврушку. У рыбы циничным образом отрываем головы (за ней тянется и то, что нам не понадобится) и укладываем слоем брюшком вниз. Добавляем масло, заварку. Ставим на сильный огонь. Начинает кипеть- убавляем огонь, что бы только поддержать кипение, закрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут. По прошествии времени открываем крышку. Добавляем огонь и держим 2-3 минуты, дожидаясь выкипания воды. Ждем когда остынет. Кушаем. Пьем.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments