Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 235. ГОСТы и Книга о Вкусной и Полезной Пище

Спасибо нашему участнику enmsk за прекрасные рецепты!





Говядина с айвой от enmsk





400 г мякоти говядины (филейная часть, кострец, огузок)
400 г айвы
1 луковица
2 ст л масла
Соль, перец
Немного свежей петрушки
Мясо нарезать кусочками 3-4 куска на порцию, я нарезала помельче, кубиками примерно 2 см.
Положить в сотейник и обжарить на разогретом масле. Затем залить водой так,чтобы она покрыла мясо, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить около часа.
Айву очистить, нарезать дольками, (я старалась нарезать кусочками, похожими на кубики мяса) и добавить к мясу, также добавить поджаренный лук, соль, перец и тушить до готовности. У меня это заняло 15 минут.
При подаче на стол мясо выложить на подогретое блюдо и посыпать петрушкой или укропом.
Лук я отдельно не обжаривала, а тушила вместе с говядиной, он практически растворился в соусе за это время, а кусочки айвы сохранили форму и вкус, мясо получилось сочным и мягким.





Солянка по-грузински от enmsk





На 400-500 г мякоти говядины ( филейная часть, тонкий край)

2 луковицы
2 соленых огурца
2 ст л томата-пюре ( у меня томатная паста)
1/4 стакана белого сухого вина
2-3 ст л масла
зубчик чеснока
2-3 ст л бульона (у меня куриный)
от себя добавила 1/4 чл грузинской аджики (очень острой! )
немного петрушки для подачи
Мясо очистить от сухожилий, нарезать небольшими кусками и обжарить в масле на сковороде, добавить мелко нарезанный лук, обжарить.Все переложить в невысокую кастрюлю, добавить томат, нарезанные кубиками очищенные огурцы, чеснок, вино, бульон, перемешать, немного посолить, накрыть крышкой и тушить 40 минут или до готовности. В конце попробовать, приправить, если надо, солью и перцем.Очень вкусно c картофельным пюре.





Рыба, отваренная в пергаменте от enmsk





Я готовила половину этой порции, пишу количество по книге.

500 г рыбы ( у меня филе трески, размораживала в холодильнике 2 дня)
1 морковь
1 луковица ( у меня светлые части зеленого лука)
1 ст л лимонного сока
2 ст л масла ( мне хватило 1 чл сливочного )
мелко нарезанная зелень (не брала)
от себя добавила небольшой помидор и веточку розмарина )
Филе нарезала кусочками на один укус. Положила в соленую воду (на стакан воды 1 ст л соли) на 5 минут, затем вынула и дала воде стечь, слегка промакнула бумажным полотенцем.
Нарезала лук, морковь натерла на крупной терке, помидор нарезала тонкими дольками.
Квадратный лист бумаги для выпечки в центре смазала маслом, положила рыбу, на нее оставшееся масло, поперчила, сверху положила морковь, лук, помидор, веточку розмарина (5 см), сбрызнула лимонным соком.
Края бумаги собрала вверху в пучок и застегнула защелкой, можно связать шпагатом.
Опустила мешочек в кастрюлю и налила в нее кипятка до половины, пакет всплыл, прикрыла крышкой и варила 20 минут на маленьком огне.
При подаче на стол в Книге предлагают рыбу выложить на тарелку вместе с соусом, к ней подать отварной картофель и свежие малосольные огурцы.
Для меня это самодостаточное блюдо, очень ароматное, диетичное, нехлопотное в приготовлении. Довольна,что попробовала такую технологию, очень понравилось. Приготовить таким образом можно одну или две порции, если надо больше, я бы готовила порционно в широкой кастрюле.




Рыба, жареная в тесте от enmsk





300 г размороженного филе трески
2,5 ст л муки
1 ст л растит масла
Белок от 1 яйца
Щепотка соли
1/4 стакана воды
1/4 лимона
По 2-3 веточки петрушки и укропа
100 мл растит масла + 1 ст л для маринада. В Книге - !00г жира для жарки.
Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать на небольшие кусочки. Посолить, поперчить, перемешать с зеленью, соком четверти лимона, 1 ст л масла и оставить на 20 минут.
В миске смешать муку, масло, соль и воду небольшим венчиком, чтобы не было комков. Тесто совсем не густое. Накрыть и оставить на 10-15 минут.
Перед жаркой добавить в тесто взбитый до мягких пиков яичный белок.
В небольшой кастрюльке раскалить масло, кусочки рыбы обмакивать в тесто и жарить до готовности небольшими партиями. Не надо ждать коричневого цвета, как только появляется румяность, вынимать рыбу шумовкой и выкладывать на бумажное полотенце.
В Книге предлагают подавать с горячим томатным соусом или майонезом с корнишонами. На гарнир - зеленый салат и отварной картофель с маслом.
У меня - яблоки из квашеной капусты, солёные огурцы, зелень.





Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments