Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 14: клубнично-ревенный - КЛУБНИКА - СЛАДКОЕ-2



Kлубничные маффины и клубнично-банановый молочный коктейль
от fleur_de_cassie

  • 1 чашка муки

  • 100 мл тростникового сахара

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • 0,25 ч. л. мускатного ореха

  • щепотка соли

  • 0,5 чашки йогурта

  • 40 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • 0,5 чашки нарезанной клубники

  • жемчужный сахар для украшения (опционально)


Сливочное масло растопить и немного остудить.
Соединить сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель, соль, сахар и мускатный орех), как следует перемешать венчиком.
Яйцо взболтать венчиком. Влить растопленное масло, перемешать. Добавить ваниль, перемешать. Влить йогурт и перемешать до однородности. Влить жидкую часть в сухую, быстро перемешать, только до увлажнения муки. Я добавила еще пару столовых ложек сыворотки, но это необязательно - мука нормально увлажняется указанным количеством жидких ингредиентов, но я люблю несколько более жидкое тесто для маффинов. Аккуратно вмешать в тесто клубнику. Распределить тесто по формам, у меня получилось 7 штук. Посыпать жемчужным сахаром. 200С, 18-20 минут.









  • 150-200 мл молока (в зависимости от желаемой густоты)

  • 1 спелый банан

  • несколько ягод клубники

  • 2 ч. л. пшеничных зародышей (для пущей полезности)


Клубнику и банан порезать на кусочки, залить молоком, добавить зародыши, все взбить блендером. Обожаю. Сахар я обычно не добавляю, мне достаточно сладости фруктов-ягод. Иногда кладу ложку овсяных хлопьев вместо зародышей, можно отрубей бросить, а можно ничего не добавлять, это я все пытаюсь "ополезнить" немного. Иногда делаю просто клубничный, если ягоды есть, такой десертный растипопный вариант - клубника+немного сахарной пудры+10% сливки, присыпать шоколадной стружкой; если есть банан, то половинку в такой "десерт" тоже могу добавить, в общем, вариативная штука.








Тирамису клубничное от tia_madder

  • 500 г маскарпоне

  • 300 г свежей клубники

  • 6-8 бисквитных печеньиц «дамские пальчики»

  • 150 мл красного вина

  • 70 мл граппы

  • 3 яйца

  • 3-4 веточки мяты

  • 3 1/2 ст. ложки сахарной пудры

  • 4 гвоздики

  • 1 палочка корицы

  • 2 звездочки бадьяна

  • щепотка морской соли


Половину клубники вымыть, крупную разрезать пополам. Выложить ягоды в небольшую кастрюлю, влить вино и поставить на огонь. Добавить гвоздику, корицу и бадьян, 1 ст. ложку сахарной пудры, влить 50 мл граппы, все перемешать. Уваривать клубничный соус на медленном огне минут 15-20. Отделить белки от желтков.Соединить желтки с 2 ст. ложками сахарной пудры, хорошенько перемешать ложкой, затем взбивать миксером, пока масса не посветлеет. Белки слегка посолить и взбить миксером в крепкую пену. Половину маскарпоне выложить к желткам и вымешать деревянной ложкой, добавить оставшийся сливочный сыр и еще раз хорошенько вымешать. Влить 1 ст. ложку граппы и взбивать миксером на самой медленной скорости до получения однородной массы. Добавить в крем взбитые белки, энергично перемешать и отправить в холодильник. Клубничный соус снять с огня, вынуть палочку корицы и все пряности и взбить погружным блендером, затем охладить. В остывший клубничный соус опустить печенье и дать пропитаться (можно разломить печеньица пополам). Оставшуюся клубнику вымыть, если она крупная, разрезать на четыре части, засыпать оставшейся сахарной пудрой. На дно прозрачных бокалов выложить пропитанное соусом печенье, сверху крем из маскарпоне, а затем свежую клубнику с сахарной пудрой. Украсить листьями мяты.








Пирог с клубникой от nimfeechka

  • Ингредиенты для пирога диаметром 20-22 см:

  • Для теста:

  • 300 г муки

  • 60 г молотого фундука

  • 225 г холодного масла нарезанного кубиками

  • 30 г сахара (лучше пудры)

  • 60-80 мл ледяной воды

  • щепотка соли

  • Для начинки:

  • 1 кг клубники

  • 3 ст л крахмала

  • 150-200 г сахара

  • 1 ч л лимонного сока

  • 30 г масла сливочного


В чаше блендера смешать муку, фундук,соль, пудру. Добавить масло нарезанное кубиками. Пульсирующими движениями порубите до состояния крошки размером с горошину. Влить ледяную воду (я обычно достаю из морозилки кубик льда и добавляю воду) и рубить пока тесто не начнет собираться в комок. Главное не нужно долго рубить, иначе тесто не будет слоистым. Разделите тесто на 2 части и в холодильник на 1 час. Форму с разъемным дном с (можно и простую, тогда дно выстелите пекарской бумагой) смажьте сливочным маслом. Раскатайте тесто в круг диаметром чуть больше формы и выложите его в форму, скалкой аккуратно срежьте обвисшие края из теста. Поставьте в холодильник, пока готовите начинку.
Для начинки: клубнику вымыть, высушить и нарезать на кусочки. Смешать крахмал с сахаром и высыпать в клубнику, добавить лимонный сок. Хорошо но осторожно перемешать. Выложить начинку в основу. Сверху кусочки масла. Второй кусок теста раскатать и нарезать на полоски. Выложить полоски сверху в виде решетки. Края срезать и красиво выровнять. Смазать желтком или молоком и посыпать ванильным сахаром верх пирога. На большой противень положить пекарскую бумагу, сверху поставить пирог. Это нужно на тот случай если во время выпекания начинка поднимется и начнет вытекать на дно духовки, тем самым испорив и аромат и саму духовку, а так все останется на бумаге. Поставить пирог в заранее разогретую духовку до 190 град на 35-40 минут, пока он не зарумянится. Готовый пирог сначала остудите в комнате, а потом поставьте в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Подавать можно с шариком мороженого, хотя он вкусен и самодостаточен и без ничего.








Домашнее печенье с клубникой от nimfeechka

  • Ингредиенты на 20 шт приблизительно:

  • 170 г муки

  • 80 г масла

  • 70 г коричневого сахара (можно простого)

  • 1 яйцо

  • 1 ч л разрыхлителя

  • 150-200 г клубники

  • ваниль

  • щепотка соли


Масло комнатной температуры взбить с сахаром до пышности, не менее 5 минут.
Добавить яйцо и взбивать еще минутки 3. Муку смешать с разрыхлителем и солью и добавить к масляной смеси. Взбить на маленькой скорости. Клубнику вымыть и обсушить, нарезать на небольшие кусочки. Обвалять их слегка в муке и добавить в тесто. Осторожно вмешать лопаткой. Противень покрыть пекарской бумагой и выложить печенье величиной с грецкий орех. Слегка их приплюснуть пальчиками. Очень удобно выкладывать ложкой для мороженого. Можно руки слегка макать в муку и катать шарики. Они очень мягкие и нежные. Выпекать в заранее разогретой духовке при 200 град.до румяности. Остудить. При желании можно посыпать сахарной пудрой, но мне больше нравится их такой "брутальный" вид, с трещинками. Такое домашнее уютное печенье!








Tорт с клубникой и взбитыми сливками от lenmay

  • ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 70 гр.cливочного масла

  • 100 гр.сахарного песка

  • 1 ч.л.ванильного экстракта

  • 2 яйца

  • 150 гр. самоподнимающейся муки

  • 4 ст.ложки молока

  • 200 гр.жирных сливок

  • 2 ст.ложки сахарной пудры(ориентируетесь на свой вкус, более слаще/менее)

  • 250 гр.клубники

  • 100 гр.грецких орехов


Порядок действий:
1. духовку нагреть до 200'C
2. Сливочное масло, cахар, ванильный экстракт и яйца выложить в миску и пышно взбить с помощью миксера, ввести молоко и постепенно добавлять муку, все время помешивая.
3. Орехи порезать и пережарить
4. 50 гр. грецких орехов ввести в тесто и перемешать
5. тесто вылить в форму(на противень, по желанию)выложенной и смазанной пергаментной
бумагой, выпекать около 20 мин.
6. Взбить сливки до плотного состояния, постепенно добавляя сахарную пудру
7. На охлажденный корж выложить сливки посредством фигурного шприца(или как вам вздумается)Выложить помытую и порезанную клубнику, посыпать оставшимися орехами. При необходимости хранить в холодильнике не больше двух дней под пленкой.








Карамелизированная
спаржа с клубникой и кумкватами
от igra_so_vkusom

  • На 4 порции нужно:

  • 500 г белой спаржи (нужны только кончики ок 5 см)

  • 500 г клубники

  • 150 г кумкватов

  • 40 г сливочного масла

  • 4 ст.л. сахара

  • сок , цедра 1 апельсина (около 4 ст.л)


Масло, сахар распустить на сковороде до карамелизации, выложить кумкваты, цедру, спаржу, аккуратно помешивая обжарить со всех сторон до готовности (около 7 минут). Выложить на тарелку. Добавить клубнику. В карамель добавить сок, уварить до получения густого соуса. Полить содержимое тарелки.
Мои комментарии:
Белая спаржа не обладает ярким вкусом, поэтому сочетание с цитрусовыми и клубникой вполне органично. Можно добавить шарик ванильного/цитрусового мороженого. Неплохо, но вариант конечно на любителя.










Tags: Выпечка с фруктами, Десерт без духовки, Клубника
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments