massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 227. Варенье и джемы с пряностями

Джем из сливы с пряностями и ромом от p_i_l_a_r
сливы 1,5 кг
сахар 1 кг
бадьян 3 штуки
ваниль 1 стручок
ром 50 мл

Сливу помыть, разрезать на две половинки и удалить косточки.
В кастрюлю выложить сливы, пересыпав их сахаром, добавить звёздочки бадьяна и стручок ванили, накрыть крышкой и оставить на 3-5 часов.
Кастрюлю с давшей сок сливой поставить на огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне в течение часа, помешивая и снимая пену.
Готовый джем снять с огня, удалить пряности, затем добавить в него ром, перемешать и разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и дать остыть.
Сливовый джем хранить в сухом прохладном месте.



Конфитюр из маслин от cookingoffroad
Вода 70 мл
Сахар 70 г
Корица 0,3 палочки
Гвоздика 2-3 шт.
Бадьян 0,5 звездочки
Сок грейпфрута  2 ст.л.
Оливки (или маслины) 150 г (1 банка)

Сначала сварим сироп из воды, сахара и пряностей и оставим его настаиваться в холодном месте на 8-12 часов.
Должно получиться около 100 мл сиропа. Процеживаем его и смешиваем с соком грейпфрута (вместо грейпфрутового можно взять смесь соков лимона и апельсина в равных долях).
Оливки достаем из рассола, промываем холодной водой, освобождаем от косточек (если есть) и измельчаем. Можно блендером, я сделала ножом. Далее высыпаем оливки в маленькую кастрюльку, вливаем сироп и варим на небольшом огне минут 30, пока они не пропитаются сиропом.
Конфитюр подаем к сырам и сырным закускам. Дополнительно можно подать подсушенный хлеб или куски лепешки.
4.jpg


Томатный джем с сельдереем и имбирем от cookingoffroad
Спелые томаты – 1 кг
Сахар – 600 г
Корень имбиря свежий – 15 г
Сельдерей черешковый – 50 г
Апельсин (сок) – 1 шт.

Томаты я ошпарила, очистила от шкурки, порезала кубиками и сложила в дуршлаг, чтобы стек сок. Сок не понадобится, так что используем его для других целей.
В итоге у меня получилось 600 г мякоти. Сахара я взяла столько же по весу.
Имбирь нарезаем тончайшей соломкой, сельдерей мелкими кубиками, все вместе с помидорами засыпаем сахаром. Прогреваем массу, помешивая, пока сахар не разойдется, затем доводим до активного кипения. Снимаем с огня и оставляем под крышкой часов на 8-12.
Затем добавляем к джему сок апельсина и довариваем его на среднем огне до загустения. Если появляется пена, аккуратно снимаем ее.
Горячий джем расфасовываем в стерильные банки и укупориваем их. Банки переворачиваем вверх дном, проверяя их герметичность, и оставляем так до полного остывания.
Выход примерно 800 мл.




Варенье из лимонов с перцем чили от cookingoffroad
Лимоны – 1 кг (6 шт.)
Сахар – 4 ст.
Перец чили в хлопьях – 0,5-1 ч.л.

Лимоны у нас заведомо без шкурки, поэтому остается только максимально зачистить их от белого покрытия. Разрезаем каждый на половинки вдоль, потом нарезаем тонкими полукружками, по ходу выбирая косточки. Нож лучше взять с тонким острым лезвием.
Лимоны перекладываем в кастрюлю с широким дном, засыпаем половиной сахара и оставляем, чтобы пустили сок. Затем досыпаем остатки сахара и ставим на средний огонь. До полного растворения сахара содержимое кастрюли нужно помешивать.
Когда лимоны закипят, снижаем огонь, снимаем пену и добавляем перец. Варку продолжаем до прозрачности шкурок (перегородок) примерно половины лимонов.
Разливаем горячим, естественно, в стерильную тару. Герметично укупориваем.
Выход – 1 л.



Джем из базилика от exituss
-500 мл воды
- 800 г сахара
- 6 хороших пучков зелёного базилика (свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
- 1 лимон (или 2 - по вкусу)
- 1 пакетик Желфикса

1. Готовим сироп: сахар растворяем в кипящей воде, добавляем пару кружочков лимона, а из остальной части выжимаем сок и тоже добавляем в сироп.  Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.
2. Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем желфикс и варим по инструкции. Затем разливаем по банкам.
DSC07592.JPG



Имбирный джем от bynu_7
3,5 ст имбиря
5 ст. сахара
100 г пeктина
Имбирь почистить и разделить на две части. Половину порезать кубиками, а вторую натереть на терке или в процессоре.
Залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить под крышкой 1 час 15 минут. Оставить 0,5 ст. отвара, оставшуюся жидкость слить. Остудить имбирь в жидкости минимум 4 часа, лучше оставить на ночь. Переложить имбирь в емкость в которой будет вариться джем. Засыпать имбирь сахаром и на большом огне прогреть, чтобы сахар весь растворился, кипятить помешивая 1 минуту, добавить пeктин и варить на среднем огне еще 7 минут, снять пену если она образовалась.
20161011_111725



Джем из арбуза с розовой водой от nani90
арбуз
белый сахар (из расчета 1 к 1)
ванильный сахар
розовая вода или герань душистая ( Pelargonium graveolens, ゼラニウム) или масло герани или любой ароматизатор на ваш вкус
кусочек лимона с коркой или свежевыжатый лимонный сок или немного лимонной кислоты
агар- агар или пектин

Взять спелый (но крепкий, не переспевший) арбуз, вымыть,срезать корку вместе с белой прослойкой. Выбрать семена. Арбузную мякоть нарезать примерно равными кусочками около 3 см в длину (семечки выбрать), уложить в ёмкость для варки варенья, пересыпать белым сахаром , оставить на 3 – 4 часа, чтобы образовался сок, а кусочки окрепли.
По прошествии времени аккуратно помешивая, довести до кипения и варить 2-3 минуты.
Сняв с огня, дать остыть, оставив, не закрывая, на 10-12 часов.Всыпать ванильный сахар.
Затем варить на медленном огне до готовности , добавив лимон для предотвращения засахаривания, постоянно помешивая около 20 минут.
За 5 минут до готовности влить розовую воду (0, 5 ст. л. на каждую баночку V 250 мл) положить щепотку агар-агара или добавить пектин, согласно инструкции к данному виду пектина.
Готовое варенье имеет приятный красный цвет, отличный от цвета клубничного варенья.
17979_900


Варенье из запеченных груш с пряностями от cookingoffroad
Груши – 1700 г
Сахар – 1400 г
Корица – 1 палочка
Гвоздика – 4-5 шт.
Бадьян – 1 звездочка

Порезанные на 4-6 частей груши запекала в микроволновке партиями в режиме СВЧ+гриль, но не до полной готовности.
Подготовленные груши вместе с выделившимся при запекании соком переложила в большую кастрюлю, засыпала половиной сахара, добавила раскрошенные пряности, оставила на ночь. Утром досыпала сахар и варила до готовности.
В банки варенье расфасовывала горячим и герметично закатала.



Джем из перемолотых груш в двух вариантах (с имбирем, с апельсиновой цедрой) от cookingoffroad
Груши – 2 кг
Сахар – 1,5 кг
Сушеная апельсиновая цедра - 1 ст.л.
Гарам-масала – 1 ч.л.
Имбирь свежий – 16 г

Груши освобождаем от сердцевины и перемалываем на мясорубке или в процессоре.
Полученное пюре я засыпала равным по объему количеством сахара и перемешала до растворения последнего.
Варила 10 минут на сильном огне и 30 минут на слабом. Осторожно, оно плюется.
**
Далее я отлила 1 л пюре и добавила в него молотую цедру и гарам-масалу. Еще раз довела до кипения и горячим расфасовала в банки.
В оставшееся пюре был добавлен имбирь, нарезанный тонкой соломкой. Его я точно также довела до кипения и закатала в банки.
**
В итоге оба варианта джема оказались отличающимися не только по вкусу, но и по консистенции. Тот, что с цедрой оказался заметно гуще, засчёт содержащегося в ней пектина.



Имбирь в легком лимонном сиропе от cookingoffroad
Корень свежего имбиря - 300 г (вес нетто)
Сахар – 200 г
Вода – 200 мл
Сок половины лимона

Корень имбиря промываем и обсушиваем. Подпорченные и сомнительные места срезаем и выбрасываем. Шкурку с корня тонко срезаем и откладываем.
Очищенный корень нарезаем тонкими ломтиками. Нож для этой цели нужен очень острый с тонким лезвием. Резать следует строго поперек волокон, решительно их рассекая, иначе при варке волокна разлохматятся самым неаппетиным образом.
Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него имбирь, снова доводим до кипения и провариваем минут 10. Затем снимаем с огня и оставляем на 8-12 часов.
По прошествии времени снова доводим варенье до кипения, вливаем сок лимона, перемешиваем и увариваем до прозрачности ломтиков имбиря. У меня на это ушло около 30 минут.
Горячее варенье раскладываем по мелким баночкам и герметично укупориваем.
Банки и крышки предварительно стерилизуем.



Варенье из имбиря с апельсином от cookingoffroad
Корень свежего имбиря - 500 г (вес нетто)
Сахар – 350 г
Вода – 300 мл
Апельсин – 1 шт.

Корень имбиря промываем, обсушиваем, очищаем от шкурки и нарезаем как можно более тонкой соломкой. Я для этого сначала режу на ломтики, а уже их соломкой, как жульен.
Из сахара и воды варим сироп, в горячий сироп опускаем имбирь и подвариваем его минут 10.
Затем делаем перерыв на 8-12 часов.
Апельсин тщательно моем и минуту-полторы полощем в кипятке, чтобы смыть грязь, разогреть аромомасла и улучшить сокоотдачу. Специальным скребком срезаем с апельсина цедру тонкими длинными полосками, затем отжимаем сок.
Имбирь в сиропе снова ставим на огонь, добавляем к нему цедру и апельсиновый сок, варим до прозрачности имбиря.
Варенье расфасовываем в баночки и герметично укупориваем.



Быстрый пикантный свекольный мармелад от iratezina
500 г свеклы
1 апельсин
100 г коричневого сахара
1 ч/л молотого имбиря
1 ч/л молотой корицы
Свеклу запечь целиком или, если крупная, разрезать на две половинки, в фольге, 200 градусов 1 час
Натереть цедру с половины апельсина, сок выжать полностью
Готовую свеклу остудить, очистить и натереть на мелкой(!) терке, влить сок апельсина, добавить сахар и цедру, потом специи, все перемешать и варить 5-10 минут, остудить.
Быстрый пикантный мармелад готов, острый вкус имбиря и сказочный аромат корицы сделают обыкновенную свеклу волшебным лакомством!
Хорошо сочетается с мягким сыром и хлебом типа "Бородинского."
Tags: Варенье/джем/повидло/курд, Пряности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments