himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 224. Грибы.

Ароматами леса повеяло!

Грибной суп по-брюссельски от enmsk

  • 500 г разных лесных грибов

  • 1 л куриного бульона

  • 1 средняя луковица

  • 1-2 ст л слив масла

  • 1 ст л муки

  • 3 сваренных вкрутую яйца

  • 2-3 ст л мелко нарезанной петрушки

  • 1 стакан сливок ( по желанию)

Грибы очистить и нарезать небольшими кусочками. Мелко покрошить очищенную луковицу.
В сотейнике растопить масло и обжарить грибы с луком около 10 минут. Всыпать муку, помешивая, жарить ещё пару минут. Постепенно влить горячий бульон, посолить, поперчить, подержать ещё 5 минут на очень маленьком огне.
В тарелки с супом добавить четвертинки яиц, петрушку и сливки.
Набор грибов был вот такой - два подберезовика, масленок, белый и сыроежка.




Бутерброды с белыми грибами от enmsk

  • Свежий большой белый гриб

  • 4 ломтика батона

  • 20 г слив масла

  • Несколько веточек петрушки

  • 1 очищенный зубчик чеснока

  • По желанию несколько капель трюфельного масла

На сухой сковороде подсушила ломтики батона с двух сторон.
На другой сковороде разогрела масло, нарезала гриб (очищенный от загрязнений, но сухой ) мелкими кубиками, разместила на сковороде в один слой, обжарила, помешивая, до появления румяности, посолила, в самом конце добавила мелко-мелко нарезанную петрушку, перемешала, на вилку нацепила чеснок и поводила им по горячей сковороде с грибами несколько кругов. Сбрызнула трюфельным маслом. Все!
Выложила грибы на тёплый хлеб.




Соус с лисичками для пасты от bergberg

  • 500 граммов грибов

  • 1 луковица

  • 250 гр сметаны

  • две горсти тертого сыра

  • 1 горсть резаной петрушки или другой зелени

  • ССЧП

Обжарила лук. В ту же сковородку порубала крупно грибы ( примерно 500 гр). Соль+перец. Потомила минут 5.
Добавила 250 гр сметаны, дала забулькать.
Добавила пару горсточек тертого сыра. Перемешала, дала забулькать.
Докрутила еще перца, добавила горсточку резаной петрушки.
Накрыла крышкой, убрала с конфорки, дала постоять пять минут.
Паста сварена отдельно.
Грибы раскладывала по тарелкам как соус для пасты, вместе их предварительно не смешивала.




Шампиньоны в оливковом масле от maiyak

  • 400 г шампиньонов

  • 2 ст.л. оливкового масла для жарки

  • 1 ст.л. лимонного сока

  • 1 ч.л. свежих иголок розмарина

  • 1 ч.л. свежих листочков тимьяна

  • 1 лавровый лист

  • соль

  • свежемолотый черный перец

  • оливковое масло

Шампиньоны нарезала тонкими пластинками, обжарила с двух сторон на оливковом масле до румяности. Жарила в несколько приемов, т.к. грибы раскладывала на сковороде в один слой.
Обжаренные грибы сложила в банку, добавила розмарин, тимьян, лавровый лист, лимонный сок, перец. Перемешала, залила оливковым маслом так, чтобы оно покрыло грибы.
Поставила в холодильник.
Попробовала на следующий день - ничего особенного, грибы и грибы, в масле.
А вот через 3 дня уже было очень вкусно, каждый ингредиент ощущался не сам по себе. Идут грибам эти пряности - розмарин, тимьян и лавровый лист.
Ела с ячневой кашей. И просто с цельнозерновым хлебом.
А оставшееся ароматное масло я использовала для маринования.



Шпажки с шамниньонами и куриной грудкой от maiyak

  • шампиньоны

  • куриная грудка

  • оливковое масло с пряностями из предыдущего рецепта

Шампиньоны разрезала пополам.
Куриную грудку нарезала кубиками размером с половину гриба.
Смешала в миске грибы, мясо и масло. Оставила на полчаса при комнатной температуре.
Нанизала на деревянные шпажки. Жарили на гриле. Очень хорошо.




Ризотто с белыми грибами от larik_malasha

  • рис "Арборио" - 1 стак.

  • белые грибы - 100 г

  • лук репчатый - 1 шт

  • вино белое сухое - 70 мл

  • бульон - 2,5-3 стак.

  • масло сливочное - 2 ст. л.

  • пармезан - по вкусу

  • соль - по вкусу

  • перец черный - по вкусу

Прежде всего нужно отметить, что важно правильно выбрать сорт риса для ризотто. Лучше всего подойдет сорт "Арборио". Перед варкой рис не моют, чтобы не вымыть крахмал.
Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. На среднем огне разогреть 1 ст.л. сливочного масла и обжарить лук до прозрачности. Чтобы лук выделил больше сока, нужно добавить щепотку соли.
Нарезать грибы не очень мелко и добавить к луку, обжарить около 1 минуты.
Сухой рис всыпать к луку и грибам и, помешивая, тушить 3 минуты.
Влить вино и дать ему выкипеть почти полностью.
Теперь добавить бульон. Вот тут тоже есть две тонкости: во-первых, добавлять бульон нужно порциями, а во-вторых, он обязательно должен быть горячим, но не кипящим, поэтому его нужно разогреть перед началом приготовления. Если бульон будет остывшим, ризотто потеряет свою нежную консистенцию.
Итак, порциями по 1-1,5 стакана добавлять бульон по мере того, как рис его будет впитывать. Постоянно помешивать. Варить рис примерно 20 минут на медленном огне. Французские шефы говорят, что идеальное время - 18 минут.
Перемешать рис и выключить плиту. На этом этапе рис при необходимости нужно досолить (если бульон был не соленый), добавить 1 ст.л. сливочного масла и тертый пармезан. Сразу же подавать.



Заливной пирог с лисичками от marg_f

Тесто:

  • кефир - 1.5 стакана;

  • мука - 280г (2 стакана);

  • сыр - 100г

  • сода - 1 ч.л.;

  • соль - 1 щепотка;

  • яйцо - 2 шт.;

Начинка:

  • лисички - 500-600г;

  • соль, молотый черный перец - по вкусу;

  • зеленый лук, петрушка - по вкусу;

  • растительное масло для жарки.

Взбить яйца с солью, влить кефир и размешать.
Добавить просеянную с содой муку и вымесить жидкое тесто.
Лисички перебрать, промыть и обсушить.
Разогреть растительное масло, добавить крупно порезанные грибы и обжаривать, помешивая, до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.
К жареным грибам примешать рубленую свежую зелень.
Когда грибная начинка немного охладится, смешать её с тестом.
Форму смазать маслом и припудрить мукой. Вылить тесто в форму, добавить тертый сыр и выпекать заливной пирог с лисичками в прогретой до 180С духовке около 40-50 минут (в зависимости от вашей духовки). Готовность пирога проверить деревянной палочкой: она должна остаться чистой и сухой, когда вы проткнете ею пирог.
Дать готовому пирогу остыть в форме и переложить на блюдо. Есть можно и горячим, и холодным.



Кабачки с лисичками в сметанном соусе от marg_f

  • 2 молоденьких кабачка

  • 100 г грибов

  • 100 г сметаны (или 150 мл сливок)

  • 2 помидора

  • 1 луковица

  • 0,5 ст.л. муки

  • 3 ст.л. растительного масла для жарки

  • петрушка

  • соль-перец

Поджарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы.
Грибы могут быть и лесные, и шампиньоны. Только те лесные грибы, которые нельзя употреблять без предварительной тепловой обработки, сначала проварить, затем измельчить.
Обжарить до готовности. Добавить немного бульона и сметану (или сливки). Посолить по вкусу.
Отдельно на сковороде поджарить до золотистого цвета кабачок, нарезанный кусочками.
Кусочки можно запанировать в муке (я этого не делаю, жарю просто так).
Залить кабачки сметанно (сливочно) -грибным соусом, добавить мелко нарезанные помидоры, перемешать аккуратно, потушить вместе 10-15 минут. Посыпать зеленью.
Грибы были лесные: сыроежки, колпаки, подосиновики. Ели с куриной отбивной и салатом из помидоров. Зеленые - это тоже помидоры.




Суп из сушеных грибов от vappu

  • Грибы сухие (белые или смесь с белыми) 1 дл

  • Картошка 300 г (4 небольшие)

  • Морковь и лук репчатый - по 100 г

  • Крупа перловая цельнозерновая "быстрая" 0,5-1 дл (1 - для тех, кто любит, чтобы ложка в супе стояла)

  • Масло сливочное 30 г

  • Соль 1 чл с горкой

  • ССЧП и зелень петрушки по вкусу

Грибы замачиваем заранее, за 2-3 часа, залив их холодной водой.
Лук режу очень мелко, кубиками до 2 мм - ненавижу консистенцию вареного лука, поэтому чтобы вкус был, а лука не было :). В кастрюле, где будет вариться суп, растапливаю масло и томлю на минимальном огне лук до прозрачности, не допуская поджаривания. Морковь режу мелко, с рисовое зернышко, по той же причине, добавляю к луку. Кастрюлю потряхиваю иногда. Всыпаю туда же сухую перловку. Перетряхиваю. Режу картошку кубиками по 1-1,5 см. Тоже туда же в кастрюлю. Грибы отжимаю, жидкость возвращаю в миску. Рублю грибы мелко и высыпаю в кастрюлю. В миску, где замачивались грибы, доливаю воды до объема 600 мл. Грею жидкость в микроволновке и заливаю ей все то, что в кастрюле. Солю. Даю повариться на медленном огне около 10 минут под приоткрытой крышкой. Добавляю зелень и перец, снимаю с огня, закрываю и даю настояться 15 минут.
Некоторые захотят добавить при подаче в тарелку сметаны, но я вообще сметану в супе не признаю.
Активных действий на 10 минут плюс ожидание 25. Если вместо сливочного масла взять нейтральное растительное (не EVVO, у него слишком сильный аромат), то получится совершенно веганский вариант.



Салат из рыжиков от liligorina

  • Свежесобранные рыжики среднего размера - примерно 30 штук

  • Красный ялтинский лук - 1/4 головки

  • Чеснок - 1-2 зубчика

  • Подсолнечное масло - 2-3 столовых ложки

  • Соль, черный перец по вкусу.


Рыжики очистить от листиков, веточек, нарезать полосками. Лук нарезать четверть кольцами, чеснок измельчить. Смешать, посолить, поперчить, заправить маслом, перемешать. Дать постоять 10-15 минут.



Галета с лисичками (Сhanterelle galette) от trio_mia

  • 300 г пшеничной муки общего назначения

  • 115 г сливочного масла

  • 1 ч.л. соли

  • 1/2 ч.л. сахарного песка

  • 100-140 мл ледяной воды

  • 1 яйцо, взбитое со ст. ложкой воды

  • 400 г лисичек

  • 2 ст. л. ол. масла

  • 2 средние луковицы, мелко порезанные

  • 1 ст. л. свежий тимьян

  • соль

  • перец


Соус бешамель с сыром

  • 1 столовая ложка сливочного масла

  • 2 ст. ложки муки

  • 1 стакан молока

  • 1 яйцо, взбитое до пены

  • 110 г грюйер сыр, тертый

  • соль

  • перец

  • еще яйцо и вода


В миске смешать муку, соль, сахар. Добавить масло холодное, порезанное кубиками. Превратить смесь в фудпроцессоре в крошку или перетереть руками. Постепенно добавляя понемногу воду замесить мягкое эластичное тесто. Вода дается примерно,т.к. везде мука разная и лучше вылить ее не всю сразу.( у меня ушло 100 мл)
Разделить тесто на две части. Сформировать два диска и положить в холодильник. Держать от 1 часа до 12 часов.

Разогреть сковороду на среднем огне с 1 ст. л. оливкового масла. Добавить лук и держать, помешивая, на огне, пока он не станет прозрачным. Продолжать жарить лук, уменьшив огонь до минимального, помешивая каждые 5 минут. Если лук начинает гореть, можно добавить немного воды. Готовить, пока лук не станет мягким и карамельным и не приобретет темно-коричневый цвет. Это может занять от 30 минут до часа. Выложить из сковороды.
Лисички промыть, порезать и выложить на сухую, нагретую на огне чуть выше среднего, сковородку. Помешивать, пока они не обмякнуть, примерно 1-2 минуты. Добавить оливковое масло и держать на огне до готовности.
Смешать лук с грибами, добавить тимьян, посолить, поперчить.

Сделать соус бешамель: в сотейнике среднего размера растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить муку и помешивать, пока смесь не начнет пузыриться (около 3 минут). Нагреть молоко в отдельной кастрюле до горячего состояния, но не кипятить. Порциями вливать молоко в сотейник, постоянно помешивая, не допуская образования комков.* Уменьшить огонь до слабого и помешивайте, пока соус не загустеет и не станет гладким.
Затем вмешать тертый сыр. Приправить солью и перцем.
Во взбитое яйцо влить немного горячего молока, перемешать. Соединить с третьетьей частью соуса, а затем с остальным соусом, хорошо перемешать. Отложить в сторону.
Вынуть тесто из холодильника. Раскатать 2 круга диаметром 25 см. На каждый выложить 1/3 часть начинки, отступая от края 5 см, сверху - по половине соуса бешамель и, наконец, остатки начинки. Аккуратно заложить края теста по кругу к центру, сделав 6 складок. Смазать яйцом взбитым с водой, посыпать тертым сыром и посолить.

Духовку разогреть до 200 С.
Выпекать до золотистого цвета или 20-25 минут.



Маринованные белые грибы от enmsk

  • 400 г очищенных белых грибов

  • 300 мл воды

  • 1 ст л сахара

  • 1/3 ст л соли

  • 2 небольших лавровых листа

  • по 6 горошин душистого и черного перца

  • 5 гвоздичек

  • 40 мл обычного 9% уксуса ( взяла 35 мл)

Нарезать грибы кусочками, опустить в кипящую воду, варить на небольшом огне 7 минут.
Откинуть на дуршлаг.
В другой кастрюле в это время сварить маринад из 300 мл воды и всех приправ, кроме уксуса.
Добавить в маринад грибы и варить 2 минуты, в конце влить уксус.
Переложить грибы в банку (400мл), прикрыть крышкой и пастеризовать 15 мин.
Должны храниться около года при комнатной температуре.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments