Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 220. Из серии "Мука, вода, и многое другое..." Домашняя паста отовсюду

Дорогие! Спасибо за пусть и не богатый рецептами но интересный раунд!



Шпецле от larik_malasha





На 2 порции:
Молоко - 0,5 стак.
Яйцо куриное - 2 шт
Соль - 1 ч. л.
Мука пшеничная - 1,5 стак.
1) Просеять муку в блюдо, добавить соль и перемешать.
2) В отдельной ёмкости смешать молоко и яйца. Взбить слегка вилкой.
3) Добавить молочно-яичную смесь к муке и перемешать до однородности. Должно получиться вязкое тесто, похожее на тесто для оладий. Отставить минут на 20.
4) Подготовить кастрюлю, в которой будем варить шпецле. Налить воду, хорошо посолить, она по вкусу должна быть соленой. Довести ее до кипения.
5) Для приготовления шпецле нужна обычная крупная тёрка, желательно плоская. Положить ее на кастрюлю тыльно стороной вверх.
6) Выкладывать порцию теста на поверхность тёрки с тыльной стороны и протирать его с помощью деревянной ложки. Куски теста, отрываясь, падают на дно кастрюли. Как только лапша поднялась на поверхность, проварить ее еще несколько секунд (я жду около 10-15 сек.) и выложить шумовкой в блюдо.
7) Хорошо сдобрить сливочным маслом и подавать на гарнир или как отдельное блюдо.
Можно по вкусу добавить тертый сыр или обжаренный лук.




Модак от kaidalova





Ингредиенты:
Для теста:
1 ст. рисовой муки,
1,5 ст. воды,
¼ ч.л. растительного масла,
Щепотка соли.

Для начинки:
1 ст. свежего кокоса, натертого на терке,
¾ -1 ст. пальмового сахара (джаггери),
¼ ч.л. молотого кардамона,
Щепотка молотого мускатного ореха,
½ ч.л. кунжута,
½ ч.л. растительного масла,
½ ч.л. рисовой муки.

Начинка
Разогреть в сковороде масло, добавить кунжут, молотый кардамон, мускатный орех и обжаривать 1 минуту. Добавить свежий кокос и сахар. Хорошо перемешать и готовить на маленьком огне, пока сахар не расплавится. Продолжать готовить, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага. Снять сковороду с огня, добавить ½ ч.л. рисовой муки (она абсорбирует остатки жидкости), хорошо перемешать и отставить, чтобы начинка остывала.

Модак
В небольшую кастрюлю налить воду, добавить масло, соль и довести до кипения. Уменьшить огонь и постепенно добавить муку, при этом быстро и постоянно помешивать. Мешать до тех пор, пока мука полностью не впитает всю воду и не превратится в однородную массу, после чего сразу же снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

Выложить тесто на тарелку и начать вымешивать. Сначала тесто будет очень горячим, поэтому лучше смочить руки водой, после чего очень хорошо вымешать тесто. Если оно получится слишком тугим или сухим, добавить пару чайных ложек теплой воды и продолжать вымешивать.

Предварительно смочив ладони водой, сформировать из теста небольшие ровные шарики, выложить их на тарелку и накрыть полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

Перед тем, как приступить к лепке, включить пароварку (или поставить на огонь), чтобы вода в ней успела закипеть. Поверхность лучше немного смазать маслом, чтобы к ней не приставали готовые «вареники».

Шарики из теста распластать пальцами, чтобы получился круглый диск (руки предварительно можно смазать маслом, чтобы легче лепить), положить в центр диска начинку и скрепить края. Правильные модак лепятся, как хинкали!!! Но поскольку тесто очень привередливое, мне легче лепить их в форме вареников (получается намного быстрее и презентабельнее на вид).

Модак выложить в пароварку, накрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Готовые модак можно сбрызнуть маслом, чтобы они не слеплялись.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments