Дежурный модератор счастлив и голоден.
Начнем с несладкого.
Лепешки с сыром и зеленью от
Тесто:
- 500 г муки
- 250 мл кефира/йогурта
- 100 мл молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 1,5 ст.л. растительного масла
- 450 г осетинского, адыгейского сыра или сулугуни
- 200 г сметаны
- 100 г зеленого лука
- 100 г свежего укропа
- 100 г свежей кинзы
- сливочное масло для смазывания готовых пирогов

Овощной суп с двумя видами сыра от
- 500 г брокколи
- 300 г молодого шпината
- 1/2 ст зелёного горошка
- 2 ст ложки сл масла
- 1 ср луковица
- 1/4 ч ложки свежего тимьяна (1/8 ч ложки сушёного)
- 500 мл куриного бульона
- 1/2 ст 10%-х сливок
- 150 г сыра Чеддер
- 1/4 ст тёртого пармезана
- соль, перец по вкусу
Добавить горошек, соцветия брокколи и варить 4-5 минут. Добавить шпинат, варить 1 минуту. Снять с огня и дать слегка остыть. Затем пюрировать. Влить сливки, вернуть на огонь и довести до кипения. Если суп получился слишком густой, добавить ещё сливок. Снять с огня. Чеддер натереть на крупной тёрке. Добавить в суп, перемешать до полного расплавления сыра. Всыпать пармезан, перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Панир с грибами от
- 250 гр. творога (размять вилкой),
- 200 гр. шампиньонов (нарезать дольками или кубиками),
- 1 лук среднего размера (мелко порубить),
- 1 большой помидор (мелко порубить),
- 1 см имбиря (мелко порубить),
- 2-3 зубчика чеснока натереть на мелкой терке или выдавить через пресс,
- ½ ч.л. семян зиры,
- ¼ ч.л. молотого чили (или по вкусу),
- ½ ч.л. молотого черного или белого перца,
- ¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
- 2 ст.л. сливочного или растительного масла,
- Соль – по вкусу,
- Зелень петрушки.

Панир по-маньчжурски от
- 200 гр. твердого панира (нарезать кубиками),
- 1 сладкий перец зеленого цвета (нарезать небольшими кубиками),
- 1 ст. воды или овощного бульона,
- ¼ - ½ ч.л. молотого черного перца,
- ½ ст. зеленого лука (порубить),
- 1 зеленый чили (мелко порубить),
- 1 см. имбиря (мелко порубить),
- 5-6 зубчиков чеснока (мелко порубить),
- 0,5 шт. стебля сельдерея (мелко порубить),
- 2 ч.л. соевого соуса,
- 1 ч.л. сахара,
- 1ст.л. томатной пасты (или 2 ст.л. томатного соуса),
- 1 ч.л. яблочного уксуса,
- 3-5 ст.л. растительного масла,
- 2 ст.л. кукурузной муки,
- 2 ст.л. кукурузной муки,
- 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке имбиря
- 0,5 ч.л. натертого на мелкой терке чеснока,
- Соль – по вкусу.
Соединить 2 ст.л. кукурузной муки и 0,5 стакана воды. Хорошо размешать до состояния пасты, чтобы не было комков.
Разогреть в воке или другой глубокой сковороде 1 ст.л. растительного масла, добавить лук и обжаривать на среднем или довольно сильном огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. Когда лук станет прозрачным, добавить имбирь, чеснок, зеленый чили и сельдерей. Готовить, помешивая, 1 минуту. Добавить сладкий перец и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты.
Добавить соевый соус, томатную пасту, сахар и 0,5 ст.воды (если нужно, больше). Хорошо перемешать и довести до кипения. Добавить смесь муки и воды, тщательно перемешать и дать соусу загустеть.
Добавить уксус, панир, посолить и поперчить по вкусу. Хорошо перемешать и готовить еще 1 минуту.
Подавать с рисом, вермишелью или как самостоятельно блюдо.

Сливочный суп с овощами от
- 1 л куриного бульона
- 300 г соцветий брокколи
- 1 ср цуккини
- 1 ср луковица
- 2 ст ложки сл масла
- 1 крупный томат
- 2 ч ложки орегано (3/4 ч ложки сушёного)
- 1 ст 10%-х сливок
- соль, перец по вкусу
Крем-суп из брокколи от Гордона Рамзи от
- 3 кочана брокколи
- 15 половинок грецкого ореха
- 300 г козьего сыра
- 1/4 стакана густых сливок ( моё дополнение)
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло по вкусу
Маринованная моцарелла от
- 1 ст свежей моцареллы (маленькие шарики)
- 1/2 ст жёлтых помидор-черри
- 1/2 ст красных помидор-черри
- 1/2 ст маслин
- 2 ч ложки свежего тимьяна
- 2-3 веточки свежего розмарина (1 ч ложка сушёного)
- 1 ч ложка копчёной паприки
- 1 ст оливкового масла экстра-вирджин
Густая окрошка на кефире от
- 2 огурца
- 10 шт редиса
- 8 помидоров-черри
- 8 лимонных помидоров (размером, как черри)
- 1 ср авокадо
- 150 г сыра Чеддар
- 1 пучок кинзы
- 2-3 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- 0.5 л кефира
Закуска с моцареллой от
- 5 шариков моцарреллы
- 4-5 вяленых помидоров
- Пестрая соль
- Прованские травы
- Цедра и сок лимона по вкусу
- Зелень петрушки
- Оливковое масло 1 ст.л.

Куриное филе, тушеное в сметане от
- Филе 700 грамм
- 1 луковица , порезать четвертинками кольца
- 300 гр. Сметаны жирность 18%
- 1 ст.л. горчицы с зернышками
- Соль
- Молотая паприка 1 ч.л.
Куриное филе нарезала длинными кусочками и обжарила с луком. Обжаривала буквально 5 минут, переворачивая все время. Специи - соль и молотая паприка. Залила сметаной так, чтобы мясо было покрыто полностью. Добавила 1 ст.л. горчицы с зернышками. Довела до кипения, уменьшила огонь, досолила.
Добавила сухие травки. Оставила булькать на очень маленьком огне примерно полчаса. Подавала с запечеными овощами, в глубоких тарелках. Соус - самое главное в этом блюде.
