massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 216. Серия "Ситуация." Pомантический ужин при свечах


Романтический ужин в греческом стиле от bergberg
Перцы почистить, не отрезая верхнюю часть, только ножку отрезать. Сделать длинный разрез вдоль, осторожно удалить семечки. Обязательно промыть под струей холодной воды, чтобы вымыть остатки семечек. Просушить на полотенце.

Начинка.
На 12 перцев взяла
- 300 граммов феты
- полстакана хлебных крошек ( прокрутила в комбайне два хрустящих хлебца)
- 3 зубчика чеснока - через давилку
- зелень ( укроп и кинза) - мелко порезать

Специи - соль, красный молотый перец . Солить осторожно, т.к. фета сама по себе соленая.
Фету размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами.

Начинить маленькой ложечкой перцы.

Приготовить обмазку:
2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамико, 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. сухого орегано, немного соли. Взбить кисточкой, дать настояться минут 15.

Перцы выложить в форму для запекания, смазать кисточкой.
Запекать под грилем или в очень горячей духовке (250С) минут 10. Следите: как только на перцах кожица начнет надуваться пузырями - вынимайте немедленно.

Дать постоять минут 10 перед подачей. Запивать белым вином.


Десерт.
Греческий йогурт с медом, миндальными лепестками и корицей и кофе по-гречески. Кофе варила в кастрюльке на индукционной плите, поэтому пенка неправильная)))




Декадентский романтический ужин с карпаччо из гребешков и турнедо Россини от himba
Карпаччо из морских гребешков с азиатским дрессингом на 2 персоны:

  • 4 морских гребешка, только "ноги"

  • 0.5 ч.л. розового перца

  • 2 редиски

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 3 ст.л. соевого соуса

  • 0.5-1 ст.л. сока лимона или рисового уксуса

  • 2 ч.л. мелкого тростникового сахара

  • по щепотке зелени базилика, мяты и кинзы

Охладить гребешки. Пользуясь длинным острым ножом, нарезать их на очень тонкие круглые слайсы. Разложить в один слой по тарелке. Розовый перец грубо раздробить и посыпать на гребешки. Редиски нарезать очень мелкими колечками и разложить поверх гребешков. Очень мелко нарезать зелень и посыпать гребешки мелкими "крошками". Оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус и сахар смешать до эмульсии. Осторожно добавлять сок лимона, постоянно перемешивая - дрессинг должен достигнуть идеального баланса соленого и кислого, так что, если что, балансировать в зависимости от продуктов. До подачи дрессингом не поливать - если подача не немедленно, тарелки затянуть пищевой пленкой и оставить в хородильнике. Подавать дрессинг отдельно (некоторые любят побольше, некоторые - поменьше).

scallops


Турнедо Россини с соусом из грибов и сливок на 2 персоны:
Сразу предупреждаю - декаданс полный, экономить тут нельзя. Вообще. Лучше вообще не браться, чем экономить. Еще неплохо бы уже иметь навык делать соусы на французский манер, иначе напряг.

  • 2 хороших куска филе миньон, сантиметрв 4 толщиной каждый

  • 2 медальона паштета из фуа (положено жарить фуа-гра настоящую кусками, но не было подходящих кусков, пришлось купить паштет, я не могу поверить, что я только что написала эту фразу, 14-летняя я в далекие голодные перестроечные годы ржот конем)

  • масло сливочное до фига много

  • масло сливочное очищенное до фига много

  • тимьяна веток до фига много

  • 2 лука-шалота

  • вино красное, 150 мл

  • бульон куриный. 100-150 мл

  • коньяк для фламбирования

  • грибы какие-нибудь, любые, горсть

  • сливки, 100 мл, может, и больше

  • соль, перец

Филе миньон связать бечевкой, посолить обильно. Разогреть духовку до 150С. Разогреть сковороду стальную (неприлипайки не пойдут, только сталь или чугун). Закинуть грамм так 50-75 очищенного масла, разогреть. Огонь должен быть средний, но масло должно быть горячее. Выложить стейки, жарить на одной стороны, пока сами не отлипнут от сковороды. Проверить - должна быть хорошая карамелизация. Перевернуть. Забросить грамм 100 свежего сливочного масла и тимьян. С пропорциями масла могу ошибаться, но масла должно быть много, чтоб прям плавало. Потому что с этого момента надо жарить, ежесекундно зачерпывая ложкой масло и постоянно поливая стейки (baste). Наклонил сковородку, зачерпнул, полил, снова наклонил, зачерпнул, полил. Так жарить, пока со второй стороны не закарамелизуется приятно, минуты 2 или 3, как сковородка сработает. Переложить на блюдо или поднос и отправить в духовку на то время, которое вам надо - мне надо было medium-rare, и стейки сидели минут 10. Кому надо меньше - оставить на 5 минут и вытащить отдыхать, кому больше - пусть сидят 15 до medium well, но не до well done, потому что если вы едите филе миньон в состоянии well done, то вы редиска. В любом случае, после духовки стейкам надо отдохнуть сколько-то времени. Пока готовится соус или пока вы там едите стартер.
Пока стейки думают, ту сковородку, в которой они готовились, не отправлять мыться! Слить весь жир от жарки, выкинуть тимьян, обтереть бортики изнутри (дно оставить! на дне будут результаты карамелизации стейков!). Закинуть в нее свежий кусок масла грамм на 30, туда же мелко нарезанный шалот, быстро деглазировать. Забросить грибы, влить немного бульона, деглазировать совсем. Влить коньяк, дать нагреться, фламбировать. Влить вино, нагреть, влить сливки и остаток бульона. Забросить тимьян, можно еще лаврушку. Уварить соус до коричневой густоты. Отрегулировать соль и перец.
Для подачи стейк положить на тарелку, на него положить медальон паштета из фуа, сверху полить соусом.
Подавать с каким-нибудь картофелем (у меня был хассельблад) и овощем (у меня была дикая спаржа).

На фото соуса мало, чтоб была видна подача. После фото соуса налили так, чтоб полностью покрыл мясо. Говорю же - декаданс.

tournedos




Тортеллини с курицей, прошутто и пармезаном от massaraksh10
2 разболтанных яйца
4 скорлупки воды
соль
~ 1 3/4 чашки муки

Смешала воду с яйцами, муку просеяла с солью. В горке муки сделала колодец, влила яичную смесь, постепенно подмешивала муку, замесила тесто. Дала ему отдохнуть под миской. Раскатала, вырезала металлической штукой с острыми краями круги диаметром 7 см. Смазала круги разболтанным яйцом. На каждый положила начинку, закрутила в тортеллини. Отваривала 10 минут, не доводя до кипения в солёной воде с добавленным оливковым маслом.

начинка:
в фудпроцессоре смешала курятину, прошутто, и уже натёртый пармезан, поперчила.

Подала тортеллини осыпав свежим цветущим тимьяном с помидорами сорта кампари посыпанными порванным свежим майoраном.

 photo Tortellini w smoked chicken_zpskcpabeoj.jpg




Куриный шницель с пряными травами от massaraksh10
на две порции
половинка большой кургруди
несколько веточек майрана
несколько веточек тимьяна
соль, чёрный перец
белок одного яйца
5 ст. л. сухарной крошки
растительное масло без запаха

2 маленьких огурца
2 помидора сорта кампари
4 листика лимонной мяты
чёрная соль

Грудку разрезала на два филе вдоль.
Между листами пищевой плёнки отбила филе, подсолила-поперчила и истово посыпала рваными листиками пряных трав. после чего вернула плёнку на место и ещё отбила; травы впечатались в филе.
Налила масло на сковороду так, что образовался слой в полсантиметра. Сильно разогрела.
Шницели обмакнула в разболтанный белок, потом обваляла в сухарях. Выложила на сковороду так, чтобы им было не тесно. Жарила по 2 минуты на каждой стороне.
Подала с овощами посыпанными порванными травами, на огурец ещё насыпала несколько крупинок чёрной соли.

 photo Chicken schnitzel_zps772guvjs.jpg

Tags: Говядина, Греческая кухня, Итальянская кухня, Курица, Морепродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments