himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 214. Индийская кухня

Какими ароматами веяло от этого раунда, ммм! Оммммм! Извините, модератор отвлекся. Вот вам результаты нашего прекрасного раунда...

Butter chicken с мятной райтой от himba

Для смеси специй (ее на 2 раза хватает):

  • 3 ч.л. зиры

  • 2 ч.л. семян кориандра

  • 2 ч.л. коробочек кардамона

  • 1 ч.л. острого чили

  • 1 ч.л. семян горчицы

  • 1 ч.л. семян фенхеля

  • 3 ч.л. молотой куркумы

  • 2 ч.л. сладкой паприки

Все мои ложки - с горкой. Нагреть сковороду и высыпать в нее зиру, кориандр, фенхель и горчицу. Если у вас не молотый чили, а flakes, их можно тоже, но в этом случае нос надо держать от сковороды подальше - жжет. Подогревать специи, встряхивая сковороду периодически, пока от них не пойдет приятный ореховый запах. Мелкие семена в этот момент обычно начинают немного подскакивать на сковороде, но основной индикатор готовности все равно запах, его ни с чем не спутаешь, так что надо нюхать. Высыпать специи в ступку. Коробочки кардамона раздавить или разбить пестиком на доске, шкурки выкинуть, внутренности закинуть в ступку. Растолочь все в порошок терпеливо. Добавить молотые специи - куркуму и паприку. Потолочь еще раз все вместе хорошенечко. Некоторые добавляют и молотый сухой имбирь, у меня в блюде есть свежий, поэтому нет сухого, но если что - в эту смесь добавить ложки 2-3 имбиря. Смесь пересыпать в сухую банку с плотной крышкой, для блюда нам понадобится половина.

На 4 порции butter chicken:

  • 400-500 грамм куриного филе кубиками, лучше с бедер, но грудинка тоже пойдет, только ее готовить надо меньше

  • 3-4 столовые ложки (с горкой) ги, или очищенного масла (да, обычное масло можно, можно и растительное... но вкус ги - один из тех самых элементов, которые придают аутентичный вкус, да и как вообще серьезно готовить без очищенного масла в доме?)

  • кусок свежего имбиря 4-5 см, да, его должно быть много

  • штук 5-6 больших зубцов чеснока, да, его должно быть много

  • 1 луковица

  • 1 банка консервированных помидоров, или свежие молотые в том же объеме

  • банка йогурта без добавок, возможно, понадобится не весь йогурт из нее

  • соль

  • овощи по вкусу, у меня тут была зеленая фасоль, горошек, морковь и немного порея *

  • может понадобиться немного горячей воды, грамм 100-150, в зависимости от консистенции помидоров

  • рис для подачи

  • у меня еще были готовые хлебцы - паппадамы

* Аутентично, конечно, овощи сюда не класть, а делать отдельно овощную корму (vegetale korma / qorma). Но я кухонный прагматик и реально не вижу никакого смысла готовить эти вещи отдельно, потому что процесс все равно один и тот же (пусть меня знатоки закидают камнями), специи те же самые, и в тарелке все равно все немедленно смешивается. Так что все свои овощи я кидаю в ту же сковородку. Вариантов масса - брокколи, цветная капуста, горошек обычный или стручковый, бобы и фасоль всевозможная, и т.д.

Растопить в сковороде 2-2.5 ложки ги. Почистить лук, чеснок и имбирь и смолоть все мелко в блендере. Закинуть пасту в сковороду и спокойно дать поджариться на среднем огне до золотистости (но не до коричневости!), помешивая, чтоб все равномерно готовилось. Минут 4-5, наверное, жарить. Всыпать 4 щедрых чайных ложки специй (да, их должно быть много), размешать и продолжать жарить еще минут 5 спокойно, помешивая - все должно выглядеть, как тихонько пузырящаяся коричневая паста. Влить молотые помидоры и поварить все вместе еще минут 5. Пока что поставить вариться рис откидным способом. Посмотреть на консистенцию - соус должен быть густой, но все еще жидкий, если что, добавлять воды по надобности. Закинуть овощи в помидоры (корректируйте время закладки по курице, ей надо минут 15, если у вас овощи готовятся быстрее, чем курица, их надо клать позже, но моя зеленая фасоль готовится одновременно), довести до кипения, закинуть курицу, довести до кипения. Щедро посолить - соль должна "пробить" кислотность помидор. Если у вас филе с бедер, его надо готовить минут 15, соус от этого будет только вкуснее. Если грудинка, с ней надо осторожнее, она после 5 минут начинает подсыхать, так что время надо корректировать. За минуты 3 до готовности положить ложку йогурта, попробовать. Йогурт должен снять немного остроты и добавить вкусу немного бархатистости и округлости. Если ложки не хватило, добавить еще одну, но не всю банку. Вообще это блюдо надо пробовать постоянно, чтобы выравнивать вкус. Конечный вкус должен быть одновременно кисловатый, соленый, сладковатый от овощей, и стабильно "горячий", но не убивающий. Снять с огня, дать настояться, пока готовится райта и доготавливается рис.

Для райты:

  • половина длинного огурца

  • горсть листьев мяты

  • столько же кинзы

  • соль

  • пол-ложки молотых семян кориандра

  • 2 банки того же йогурта, что пошел в основное блюдо, ну и что там осталось от основного

Огурец натереть на терке, отжать сок. Смолоть или мелко нарезать травы. Смешать с йогуртом, добавить кориандр и соль. Вкус должен быть кисло-соленый. Смысл райты в том, чтобы "снимать" жар от основного блюда. Съел соус с рисом, потом райту, потом опять соус.

Подавать butter chicken c откидным рисом, в который добавить оставшееся ги, с райтой в отдельной посудинке, и хлебом (у меня паппадамы), чтобы зачерпывать райту.

По фото кажется, что соус совсем густой - это не так, соус все еще жидкий, но его впитал рис внизу.

butter chicken


Панир бурджи от kaidalova

  • 200 гр. творога (размять вилкой),

  • 1 лук среднего размера (мелко порубить),

  • 1 большой или 2 средних помидора (мелко порубить),

  • 1 зеленый перец чили (удалить семена и мелко порубить),

  • 1 ч.л. имбирно-чесночной пасты (или 1 см имбиря и 2-3 зубчика чеснока натереть на мелкой терке),

  • ¼ ч.л. куркумы,

  • ¼ ч.л. молотого чили (или по вкусу),

  • ¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,

  • ½ ч.л. семян кумина,

  • 1,5 ст.л. сливочного или растительного масла,

  • Соль – по вкусу,

  • Зелень петрушки.

Разогреть в сковороде масло. Добавить семена кумина, когда они станут золотистого цвета, добавить лук, и обжаривать, пока он не станет прозрачного цвета. Добавить имбирно-чесночную пасту, перец чили и обжаривать 1-2 минуты.
Добавить помидоры, посолить и готовить, пока помидоры не станут мягкими. Добавить все специи (куркуму, молотый чили и гарам масалу), хорошо перемешать.
Добавить творог и готовить, помешивая, 1-2 минуты. (Не нужно обжаривать творог дольше 2 минут, иначе он станет жестким). Снять сковороду с огня, добавить зелень петрушки и перемешать.
Блюдо готовится очень быстро. Подавать лучше горячим.




Baingan Bharta (Баклажаны по-индийски) от bergberg

  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания

  • 1 луковица , порезать 1/4 кольца

  • 2 помидора (в этой версии их нет, в оригинальной версии рецепта они есть)

  • 2 средних баклажана

  • 1 ст. натурального йогурта без добавок ( я взяла 200 мл)

  • 1/4 стакана теплой воды

  • 1 ч. л. пурдры карри

  • 1/2 ч. л. тертого свежего имбиря ( я взяла порошок 1/4 ч.л.)

  • 1/2 ч. л. кумина

  • 3 зубчика чеснока через пресс

  • 1 острый перчик (у меня халапеньо) ( я взяла хлопья чили)

  • 1 пучок кинзы

  • 1 кусок черствого хлеба - при необходимости

В казанке обжарила лук по полуготовности. Баклажаны с кожурой порезала кубиками и обжарила вместе с луком минут 7. Добавила раздавленый чеснок, посолила.
Йогурт размешать с водой, используя вилку и добавить к баклажанам. На маленьком огне довести до кипения, добавить специи. Выправить на соль.
Накрыть крышкой и дать побулькать на маленьком огне минут 10. Если соус по вашему мнению жидковат - порезать мелко черствый хлеб и добавить в соус.
Выключить огонь, добавить резаную кинзу, перемешать и дать настояться под крышкой.
Можно подавать как гарнир, или как отдельное блюдо - тогда нужны какие-нибудь лепешки.



Сабзи из момордики от kaidalova

Момордику (карелу, горькую тыкву, индийский огурец) любят во всей Индии и стараются как можно чаще включать в ежедневный рацион из-за ее полезных свойств. Однако я очень долго не могла привыкнуть к ее горьковатому привкусу (очень непривычному для нашего вкуса) и старалась этот овощ избегать. Часто готовить момордику я начала только благодаря этому рецепту, который стал у меня любимым. Тем, кто только начинает свое знакомство с этим овощем, я советую предварительно вымачивать его в подсоленной воде, чтобы убрать лишнюю горечь и избавить от стресса свои вкусовые рецепторы, хотя в Индии так не делают (там ценят этот овощ именно за сильно выраженный горький привкус). Слово «сабзи» в переводе с хинди означает «овощи» или «блюдо, приготовленное из овощей».

  • 2 шт. крупной момордики или 4-5 шт. маленькой,

  • 2-3 лука среднего размера (нарезать тонкими четверть кольцами),

  • ½ ч.л. куркумы,

  • ¼ ч.л. молотого чили,

  • ¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,

  • ½ ч.л. молотого сухого манго (можно заменить соком лимона – по вкусу),

  • 2 ст.л. растительного масла,

  • Соль – по вкусу.

Момордику помыть, разрезать вдоль пополам, удалить семена и нарезать тонкими полукольцами. Затем залить момордику водой, посолить и оставить минут на 30, чтобы ушла лишняя горечь, после чего воду слить.
В воке или другой глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить момордику. Обжаривать около 2 минут на среднем огне, затем немного уменьшить огонь и готовить еще 2-3 минуты.
Добавить лук, хорошо перемешать и готовить 2-3 минуты. Посолить, добавить куркуму и молотый чили. Готовить минут 7-10, иногда помешивая (крышкой накрывать не нужно), до готовности овощей.
Когда сабзи будет готово, добавить порошок манго (или сок лимона) и хорошо перемешать. Также можно добавить зелень петрушки.



Seviyan kheer или индийский пудинг из вермишели от alju

  • 1-1.5 чашки тонкой вермишели

  • 500 мл молока

  • 2 ст.л масла гхи/топленого масла/сливочного/растительного без запаха

  • 3 ст.л сахара

  • 5-6 коробочек кардамона

  • 3-4 гвоздички

  • 7-8 поджареных орешков миндаля или кешью

  • 5-6 шт фисташек

  • 1-2 ст.л изюма

Масло разогреть, обжарить в нем гвоздику и кардамон буквально минуту, до появления аромата.
Затем всыпать вермишель и обжарить до легкого золотистого оттенка.
Влить молоко, размешать и довести до кипения. Ввести сахар и убавить огонь до маленького.
Варить 5-7 минут, до готовности вермишели.
Добавить орехи и изюм. Размешать. Если кхир покажется вам густым, добавьте немного молока и еще раз доведите до кипения.
Подавать горячим, теплым или холодным.



Манговая райта от kaidalova

  • 500 мл. йогурта,

  • 1-2 с.л. сахара (по желанию),

  • 2 спелых манго (нарезать кубиками), можно использовать замороженное манго,

  • 1 ч.л. семян горчицы,

  • 2 красных перца чили,

  • ¼ ч.л. семян пажитника,

  • 1 ст.л. гхи или сливочного масла или растительного масла.

В йогурт добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, затем добавить манго.
Разогреть масло в маленькой сковороде и добавить семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавить чили (целиком), семена пажитника и обжаривать секунд 30. Вылить обжаренные специи к йогурту и хорошо перемешать.

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments