Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 207. Бобовые

Спасибо всем участникам за прекрасный бобовый раунд!



Фасоль с капустой и черносливом от sunpolina





Нам понадобится:
1 стакан фасоли
350 гр капусты
1 ч.л. соли
1 небольшая морковь
1/2 ч.л. тмина
1/2 ч.л. черного перца
1 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
1 лавровый лист
70 гр чернослива
Фасоль замочить на ночь. С утра залейте фасоль свежей водой и отварите до готовности. Мелко нашинкуйте капусту и хорошенько разомните её с солью - так, чтобы появился сок. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.Разогрейте масло в сковороде. Обжарьте в нём тмин, а затем - морковь с чёрным перцем. Добавьте капусту, лавровый лист. Тушите овощи на слабом огне под крышкой около 20 минут, чтобы капуста стала мягкой.Пока овощи тушатся, подготовьте чернослив. Для этого тщательно промойте его, а затем залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Размякший чернослив нарежьте соломкой.Из готовой капусты выньте лавровый лист и положите всё остальное: чернослив, фасоль, лимонный сок и сахар. Перемешайте и тушите ещё 2 минуты. Подавайте горячим.





Фасолевый гаспачо от enmsk





На 2 порции
1 банка (400г) консервированной белой фасоли
30 мл рисового уксуса ( или хересного)
1 ломоть чёрствого хлеба
30 мл воды
15 мл олив масла
Кусочек имбиря ( 1,5 см, очистить и нарезать кусочками )
80 мл сливок ( 20% )
Щепотка соли
Для подачи
Листики свежего тимьяна
4-6 анчоусов из банки (вполне можно опустить )
Олив масло по желанию
Целые фасолины из банки (я забыла про них )
Жидкость из банки с фасолью слить, оставить несколько штук для подачи, хлеб нарезать кубиками и измельчить в чаше блендера, туда же добавить все остальное, измельчить в пюре. Пробовать, можно ещё добавлять воды или сливок до желаемой консистенции. Протереть суп через дуршлаг.В тарелку положить анчоусы, налить суп, добавить листики тимьяна, полить олив маслом по желанию.




Стручковая фасоль с перцем Чили и кунжутом от enmsk





225 г тонкой зеленой фасоли
1 небольшой перчик Чили ( очистить от семян, промыть и мелко-мелко порезать )
1 чай л с горкой кунжута
2 ст л японского соевого соуса
2 ст л сакэ
В небольшом сотейнике поджарила кунжут около 1 мин, встряхивая, до золотистого.Сняла с огня и остудила. Затем добавила остальные соусные компоненты и готовила на небольшом огне минуты 3-4.Фасоль надо отварить в пароварке около 6 минут.Перед подачей перемешать с соусом.Автор предлагает подать с чашкой риса или лапши или любому восточному блюду как гарнир.А ещё такой фасолью можно нафаршировать запечённые в духовке сладкие перцы или завернуть, сложив снопиком, в тонкий ломтик ростбифа.Я готовила из консервированной фасоли " на пару", жидкость слила, промыла, закуска получается за 10 минут, но для меня фасоль слишком переварена, в следующий раз буду делать, конечно, из свежей. Вкусно и просто с хлебом и без хлеба.




Брауни из чечевицы от alju





½ стакана красной чечевицы
1 стакан воды
1 ст.л. ванильного экстракта
⅛ ч.л. соли
⅓ чашки миндальной муки (можно чуть меньше)
1 ст.л. кокосового масла
½ чашки сахара
¼ чашки овсяной муки
¼ чашка кокосовой муки
¼ чашки + 2 ст.л. шоколадных мини чипсов
2 ст.л. какао
Чечевицу промыть, залить водой и отварить до мягкости, минут 13-14. Если необходимо, слить воду, остудить до комнатной температуры.Готовую чечевицу с миндальной мукой взбить в блендере до образования однородной массы.Добавить соль, ванильный экстракт, сахар, кокосовое масло и смешать. Разделить смесь на 2 части.В одну часть добавить 2 ст.л. овсяной муки, 2,5 ст.л. кокосовой муки и хорошо перемешать. Добавить ¼ чашки шоколадные чипсы и перемешать. По вкусу добавить сахар.Во вторую часть добавить 2 ст.л. овсяной муки, 2,5 ст.л. кокосовой муки, какао-порошок и хорошо перемешать. Добавить 2 ст.л. шоколадных чипсов и перемешать.Форму выстелить пергаментом или пищевой пленкой. Выложить сначала шоколадный слой, сверху белый. Разронять и охладить в течение часа. Разрезать на небольшие ломтики и подавать.Эти брауни могут храниться в холодильнике до 4 дней.




Гороховый суп на копчёных ребрышках от annastorm





700 гр копченых ребер
вода 3,5 литра
горох 400г
2 морковки
Лук 1 шт
лавровый лист, соль, перец
Приготовление: ребрышки разрезать на части и отварить с лавровым листом. Когда мясо легко слезает с костей, вынуть и порезать на небольшие куски. Лаврушку вынуть. В бульон добавить лук, мокровь и 2/3 гороха. Поварить минут 30 и добавить остальной горох. Проварить еще минут 20 и оставить настаиваться. Приятного аппетита.





Фасолевый салат с ветчиной и овощами от p_i_l_a_r





Состав
фасоль консервированная 400 г
ветчина говяжья 50 г
помидоры черри 50 г
болгарский перец 1 штука
огурец 50 г
редис 50 г
лук зелёный
майонез
перец чёрный молотый
Приготовление
Консервированную фасоль тщательно промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.Говяжью ветчину нарезать тонкими полосками.Помидоры черри помыть и разрезать пополам.Болгарский перец и огурец помыть, почистить и нарезать соломкой.Редис помыть, почистить и нарезать тонкими ломтиками.Все ингредиенты салата соединить, поперчить, заправить майонезом и перемешать.Фасолевый салат с ветчиной и овощами подать к столу, посыпав измельчённым зелёным луком.




Запеченная стручковая фасоль с шалфеем от ladaland





1 кг 250 гр молодой зеленой стручковой фасоли
3 пучка зеленого лука (обрезать корни и верхушку, оставив только 3 см зеленой части) разрезать вдоль пополам
6 больших зубчиков чеснока, очистить и порезать вдоль на 4 пластинки
1/3 стакана оливкового масла
2 ст.л. свежих листьев шалфея
1 ст.л. свежих листьев розмарина
1 ст.л. свежих листьев тимьяна
соль, перец по вкусу
Духовку разогреть до 190С/375F. В большой миске смешать все ингредиенты. Выложить на противень с бортиками. Запекать примерно 45-60 мин, перемешивая каждые 10 мин. (под конец можно и почаще).




Рагу из нута с кудрявой капустой от himba





На 3-4 порции в зависимости от аппетита:
банка нута вареного, если вареного нет, то надо замочить с ночи чашку невареного и сварить на следующий день в подсоленной воде
полбанки консервированных помидор или 3 небольших свежих помидора, можно и томатную пасту в том же количестве
луковица
чеснока 4 больших зубца
0,5 - 1 перец чили на вкус
смесь специй рас-эль-ханут (или ваша любимая острая пряная смесь, я рас-эль-ханут делаю сама в больших количествах, потом храню в банке, но можно и готовый)
соль, при необходимости - лимонный сок
вода кипяченая горячая
несколько листов кудрявой капусты, спокойно заменяется другими листовыми овощами типа мангольда, шпината или каволо неро
оливковое масло и сливочное масло для жарки
Растопить в сотейнике оливковое масло на дне, бросить туда же кусок сливочного (это чисто мои вкусовые игры). Потушить на небольшом огне минут 5 мелко нарезанный лук, вбросить туда мелко нарезанный чили (количество зависит от остроты, которой вы хотите добиться), потом мелко же нарезанный чеснок. Жарить не надо, тушить. Добавить в масло 2 чайные ложки смеси специй (можно и больше, смотря какая у вас смесь, а вот меньше смысла нет, в этом блюде лучше вообще никаких специй, чем мало, но в этом случае не нужно класть и чили, а нужно "подогнать" вкус овощами типа морковки и сельдерея). Дать специям побыть в масле минуты 2, помешивая периодически. Добавить помидоры, прогреть минуты 4. Добавить банку нута всю, вместе с жидкостью (соответственно, если у вас собственноручно сваренный нут, не выливайте то, в чем варили, а используйте тут). Поварить минут 5, чтобы все смешалось и пропиталось запахами друг друга. Добавить горячей воды (или еще воды, в которой нут варился) и забросить порезанные листы капусты (или что у вас там). Варить до готовности капусты, дать постоять, проверить на соль и кислотность - если помидоры не дали приятной кислинки, добавить лимонного сока.
Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или гарнир - вот как у меня, к кёфте. Фарш для кёфте, правда, был покупной, сод




закуска из чечевицы "черная икра" и хумус от sorokovna





Сухая чечевица Белуга - полстакана.
Маслины черные без косточек - 1 банка.
Устричный соус - 2-3 столовых ложки.
Лимонный сок - столовая ложка/по вкусу.
Соль - по вкусу (солить в самом конце!).
Масло оливковое - 2-3 столовых ложки.
Черный перец - по вкусу.
Приготовление:Чечевицу промыть, сварить до готовности в большом объеме воды, но не переварить. Чечевица в отличие от нута варится без предварительного замачивания и довольно быстро - примерно за 20 минут она достигнет нужной в данном случае кондиции, пробуйте, чтобы она не превратилась в заготовку к чечевиному супу - ядрышки должны легко раскусываться, но оставаться крепкими.Маслины мелко нарубить.Все ингредиенты смешать, выправить по вкусу, убрать на холод на несколько часов. Чечевица за это время вберет в себя часть вкусов - так что потом, перед подачей, попробуйте - может быть вам захочется добавить чуток кислоты или перца или соли. Ну собственно всё - подавайте к столу-)








Нут, иначе называемый турецкий горох. Замачиваете с вечера, утром как следует промываете, заливаете кипятком и ставите на огонь. Как только закипит - сливаете, промываете, заливаете уже прохладной водой и ставите вариться*. Можно добавить в начале варки полчайной ложки соды - нут быстрее сварится, иногда я так делаю, на вкусе это никак не сказывается**. Солить в конце приготовления.Когда нут готов, снимаете с огня, сливаете, лишнюю воду из-под него не выливайте пока.Загружаете сваренный нут в чашу блендера, добавляете туда раздавленный чеснок, сухие травы по вкусу***, пасту тахини****, пару-другую столовых ложек оливкового масла (если нет оливкового возьмите рафинированное подсолнечное), лимонный сок, черный молотый перец. Прокручиваете в блендере до пастообразного состояния, по необходимости добавляете воду в которой нут варился - до нужной вам консистенции. Выправляете итогово на соль-перец-лимонный сок-чеснок, прокручиваете еще раз. Я обычно не сразу раскладываю его - даю часок постоять прямо в блендере, пробую еще раз и тогда уже порционирую.В общем то все. Считайте что хумус вы сделали. Пропорции специально не пишу, все по вкусу и как вам нравится, я снабжаю хумусом десяток домов - так сделанный разделяю на десять порций и каждую довожу до ума по особенному.



Маджадра ( чечевица с рисом) от marg_f





Ингредиенты:
Чечевица зеленая или коричневая – 250 г
Рис длиннозернистый (лучше басмати)– 200 г
Лук репчатый – 4 шт.
Мука – 3 столовые ложки
Растительное масло – 150 мл
Кумин (зира) – 1 чайная ложка
Кориандр в зернах – 1 чайная ложка
Куркума – 1/2 чайной ложки
Молотые корица и душистый перец – по 1 чайной ложке
Соль, черный перец
Сахар – 1 чайная ложка
Вода –350 мл
Время приготовления – 35-40 мин.
Способ приготовления:Положить чечевицу в кастрюлю, залить большим количеством воды и поставить на огонь. Как только закипит, убавить огонь и варить минут 10-12. Через указанное время выключить и воду слить.Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпатьть мукой, посолить. Хорошо перемешать.Сковороду с высокими бортами поставить на огонь и влить в нее подсолнечное масло. Как только сковорода хорошо разогреется, убавить огонь до среднего и выложить в масло 1/3 лука. Поджарить минут 5 до хорошо золотистого цвета, вынуть шумовкой лук и выложить на бумажное полотенце. Так же обжарить оставшийся лук.Слить масло и протереть сковороду. Бросить кумин и кориандр, вернуть на огонь и подержать специи минуту. Влить пару ложек оливкового масла и выложить рис, куркуму, душистый перец, корицу, сахар, пол чайной ложки соли и чайную ложку черного перца.Перемешать рис и специи, чтобы они все покрылись маслом, добавить чечевицу и влить воду. Как только закипит, убрать огонь до минимального и закрыть крышкой.Через 15-18 минут убрать маджадру с огня. Снять крышку и закрыть рис чистым полотенцем. Тут же закрыть крышкой и оставить в таком виде еще на 10 минут.Перед подачей половину обжаренного лука вмешать в рис с чечевицей и выложить на блюдо. Насыпать сверху оставшийся лук и подавать.
Детали:Йотам и Сами используют рис басмати. У меня был жасмин, получилось вкусно. Также, я, сварив чечевицу, остальное все делала в мультиварке. Т.е обжарила специи, добавила рис, приправы, чечевицу, воду и поставила на режим " Крупа" на 40 минут. Тем временем, нажарила лук.
Очень сытно и вкусно! Замечательное постное блюдо, кстати, для тех, кто постится.





Салат "Нур" от silverina1





Ингредиенты:
фасоль белая 1 банка (у меня белой не было, использовала красную),
яйца варёные 2 шт.,
огурцы свежие (небольшие) 2 шт.,
пекинский салат 300 г,
майонез,
соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:С фасоли слить жидкость. Я ещё промываю фасоль, но это уже на ваше усмотрение. Пекинскую капусту нашинковать и слегка перетереть с щепоткой соли.Огурцы и яйца нарезать кубиками.В чашке смешать салат, огурцы, яйца, фасоль. Приправить перцем и заправить майонезом. Я ещё добавила немного рубленого укропа.





Дал фрай от kaidalova





¾ ст. красной и желтой чечевицы (тур дала) в равном количестве,
2-2,5 ст. воды для варки чечевицы (+ 1ст. воды для дала),
1 лук среднего размера (мелко порубить),
1 помидор среднего размера (мелко порубить),
1 зеленый перец чили (порубить или раздавить плоской стороной ножа),
1-2 сухих красных перцев чили (использовать целиком),
10 - 12 листьев карри,
2 ч.л. чесночно-имбирной пасты (или натертых на мелкой терке 3-4 зубчика чеснока и 1 см. корня имбиря),
¾ ч.л. черных семян горчицы,
1 ч.л. семян кумина,
1 – 2 щепотки асафетиды,
½ ч.л. куркумы,
¼ - ½ ч.л. молотого чили,
1 ч.л. сухих листьев пажитника,
2-3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. сока лимона,
Зелень петрушки (по желанию)
Соль – по вкусу.
Чечевицу (желтую и красную) залить 2-2,5 ст. воды, добавить щепотку куркумы и варить до готовности (она должна стать очень мягкой и немного разваренной). Немного подавить готовую чечевицу ложкой или толкушкой для картофеля. В другой кастрюле или глубокой сковороде разогреть растительное масло и добавить семена горчицы. Когда они начнут трещать, добавить семена кумина и обжаривать, пока они не станут золотистого цвета. Добавить лук и готовить, пока он не станет прозрачного цвета. Добавить чесночно-имбирную пасту (или натертый на мелкой терке имбирь и чеснок) и готовить еще несколько секунд. Добавить зеленый чили, красный чили, листья карри и хорошо перемешать. Добавить все специи (куркуму, молотый чили, асафетиду), хорошо перемешать и готовить еще несколько секунд. Добавить помидоры и готовить до состояния пасты (масло должно начать проступать на поверхность). Добавить готовую чечевицу и хорошо перемешать, затем добавить воду и посолить по вкусу. Дал не должен быть жидким, он должен получиться средней или густой консистенции. Добавить листья пажитника и гарам масалу. Варить дал еще несколько минут, затем снять с огня. Добавить сок лимона, зелень петрушки и перемешать.




Салат овощной с фасолью от sannikech





2 сладких перца
1 луковица
1 баночка красной фасоли(консервированной)
200 г маринованных корнишонов
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. сахара
соль
растительное масло
Сначала нужно замариновать лук.Для этого луковицу порезать олукольцами,добавить уксус и сахар и оставить на полчаса.Перец,огурчики порезать соломкой.С фасоли слить жидкость,промыть.Всё смешать с маринованным луком и заправить растительным маслом.Дать салату немного настояться.Приятного аппетита!!





Салат "Мексиканский" от silverina





Ингредиенты:

фасоль консервированная 1 бан.,
ветчина 150 г,
огурцы маринованные 1-2 шт.,
сыр полутвёрдый 50-70 г
смесь перцев по вкусу,
майонез
Приготовление:Ветчину и огурцы нарезать кубиками, сыр либо нарезать, либо натереть на крупной терке.С фасоли слить жидкость, промыть холодной водой.Смешать все ингредиенты, приправить смесью перцев и заправить майонезом.


чечевица как гарнир от sorokovna





Жареные куриные грудки в сопровождении нежного гарнира из рассыпчатого риса с черной чечевицей.Рис варить просто - одну часть риса заливаете двумя частям кипящей воды, добавляете соль, кусочек сливочного масла, плотно закрываете крышкой и на медленном огне держите минут 15-20, выключаете огонь и оставляете в тепле не открывая крышки. Минут через 15-20 остается только открыть крышку, "вспушить" рис и он готов к сервировке.Как варить чечевицу для гарнира я рассказала в предыдущем посте - мне нравится здесь использовать черную потому что она при готовке не меняет цвет и контраст белоснежных россыпей риса с черными жемчужинками чечевицы это...во-первых это красиво. Обоснование считаю достаточным.




Салат из нута с грушами от bergberg





1 банка конс. нута ( или 1 стакан самосвареного)
2 большие груши
лук-порей, (по 5 см белой и зеленой частей)
пару горсточек тертого сыра
майонез
порошок паприки
соль по вкусу.
Нут откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.Груши почистить и нарезать мелкими кубиками.Лук порезать тоненькими колечками.Смешать, добавить сыр и щедро посыпать паприкой.Заправить майонезом. Досолить при необходимости.У салата есть варианты:Вместо груш - сладкие яблоки.Вместо порея - чеснок и кориандр или укроп.Вместо тертого сыра - мелкопорезаная фета.Если фета очень мягкая и не режется - можно растереть ее в пасту с чесноком и зеленью, и использовать как заправку.В константе только нут и паприка.




Панчратна дал от kaidalova





1 стакан чечевицы, где в равных частях: красная чечевица, чана дал (можно заменить колотым горохом), маш, желтая чечевица (тур дал), черная чечевица (урад дал),
2,5 - 3 ст. воды (при необходимости, добавить еще),
2 шт. гвоздики,
2 шт. кардамона,
1 зеленый перец чили (мелко порубить),
1-2 сухих перцев чили (использовать целиком или разломить пополам),
1,5 см. корня имбиря (натереть на мелкой терке),
1 помидор (мелко порубить),
½ ч.л. семян кумина,
½ ч.л. куркумы,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
¼ ч.л. асафетиды,
2 ст.л. растительного масла,
Соль – по вкусу,
Зелень петрушки.
Соединить все виды чечевицы, залить водой и оставить на 30-45 минут, затем отварить до готовности (чечевица должна стать очень мягкой и немного разваренной), при необходимости добавить еще немного воды (дал должен получиться средней консистенции или ближе к густому. Я люблю густые далы, поэтому у меня он довольно густой). Желательно варить в казане или в кастрюле с толстым дном. Готовую чечевицу еще немного размять ложкой или толкушкой для картофеля. В сковороде разогреть растительное масло, добавить семена кумина. Когда они станут золотистого цвета, добавить гвоздику, кардамон и красный чили. Обжаривать несколько секунд, затем добавить имбирь, зеленый чили и обжаривать 1 минуту. Добавить помидор, асафетиду, куркуму и гарам масалу. Готовить на небольшом огне, пока помидоры не превратятся в пасту. Добавить содержимое сковороды к далу, хорошо перемешать и варить еще минут 10. Посолить по вкусу и добавить зелень петрушки.




Нохат шурпа или Мохора от lgabriel





2 фунта баранины
1 фунт нута
5 литров воды
1 крупная луковица
2 моркови
веточка базилика
перец горошком, соль
кинза и молодой чеснок в тарелку
Лучше было бы, конечно, нут замочить на ночь, но я просто забыла.Налить в кастрюлю воду, поставить на сильный огонь, присолить.Лук и морковь почистить, мясо обработать, если надо, нут помыть под текущей водой.Когда вода закипела, опустить туда мясо, овощи и нут, добавить перец горошком, накрыть, уменьшить жар и варить от 8 до 12 часов на тишайшем огне, так, чтобы поверхность бульона лишь слегка подрагивала. Пена при этом практически не образуется, но если все-таки, то произойдет это после запускания в воду мяса, так что следует погодить пару минут и снять пену, если она все-таки поднимется, прежде чем закладывать все остальное.Перед выключением выправить соль. Дать супу постоять. В тарелки добавить порезанную книзу или любую другую зелень, а также свежий репчатый или зеленый лук и/или чеснок.Можно также после готовности гороха добавить в суп нарезанную кубиками морковь и нашинкованный лук и стереть на терке помидор; тогда суп варить без лука и моркови.




Вертута из теста фило с начинкой из белой фасоли, жареного лука и зелёного лука от massaraksh10




2 ч. отваренной белой фасоли канеллини
4 ст.л. растительного масла без запаха
1 крупная луковица
пучок зелёного лука
16 листов теста фило
2 ст.л. растительного масла без запаха
Прогрела духовку до 350 Ф.Порезала лук кубиками, пожарила его на среднесильном жару на разогретом масле. В конце порезала зелёный лук и добавила в сковороду, перемешала оба лука, почти сразу выключила нагрев.Фасоль размяла вручную в негомогенное пюре, добавила в него оба лука с маслом.Покупное тесто фило достала из холодильника, доставала из пакета по одному-два листа, листы промазывала кисточкой растительным маслом, складывала один на другой, по 8 листов на вертуту. На каждую стопочку листов фило выложила фасолевое пюре с луком, завернула. Получилось две вертуты. Перенесла их на чугунную сковороду, уложила улиткой.Выпекала минут 10 доготовности.



салат из сулугуни с белой фасолью от nina_minina




Для салата из фасоли и сулугуни подготовьте ингредиенты:
сыр сулугуни – около 150 г
фасоль белая готовая – 200 г
лук – 1 головка
маслины – 40 г
зеленый салат – по вкусу
перец чили или табаско – по вкусу
оливковое масло – 2-3 ст.л.
фруктовый уксус – 1 ч.л.
горчица зернистая – 1,5 ст.л.
мёд – 1-2 ч.л.
свежая зелень - по вкусу
соль - по вкусу
мука - для панировки
Для заправки соедините и взбейте оливковое масло, растопленный мед, яблочный уксус и соус табаско по вкусу.Сулугуни нарежьте на кусочки 0,5-1 см толщиной, слегка обмажьте их растительным маслом или яйцом и запанируйте в муке (тут - цельнозерновая) или хлебной крошке. Быстро обжарьте сулугуни на раскаленной сковороде с двух сторон.С фасоли слейте жидкость, маслины нарежьте на кружочки, лук тонко нашинкуйте, листья салата порвите на кусочки. Уложите эти ингредиенты на порционное блюдо, посыпьте их свежей зеленью.Добавьте сверху обжаренный сулугуни и полейте заправкой.Приятного аппетита!




суп-пюре из зеленого горошка с креветками от dudukka





1 небольшая луковица
400 г зеленого горошка
2 ст.л. сливочного масла
100 мл белого сухого вина
500 мл рыбного или овощного бульона
150 мл нежирной сметаны
20 шт крупных сырых креветок
соль
крупно молотый перец чили
1 ст.л. растительного масла
немного мяты
В тарелку налить суп, разложить креветки, украсить мятой.





Tags: Бобовые, Вегетарианское, Салаты, Супы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment