himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 206. Капуста

Сколько же всего на свете!
Вот, например, капуста....

Бок чой, запечённый с козьим сыром от nnsvz_1

  • 3 кочана капусты бок чой

  • 150 г козьего сыра комнатной температуры

  • 1/2 ст йогурта

  • 1/3 ст тёртого сыра Пармезан

  • 1 ст ложка мака

  • 1/3 ст молотого миндаля

  • соль, перец по вкусу

Кочаны разрезать на 2 части. Выложить в смазанную маслом форму.
Йогурт смешать с козьим сыром и размешать до однородной массы. Добавить мак и половину Пармезана.
Посолить и поперчить по вкусу. Выложить равномерно на бок чой.
Оставшийся Пармезан смешать с орехами и выложить на соус равномерным слоем.
Запекать 35-40 мин при Т= 350Ф (180С) до золотистой корочки и мягкости капусты

*12 часов




Салат с кудрявой капустой от p_i_l_a_r

  • капуста кудрявая 100 г

  • редис с ботвой 100 г

  • огурец 100 г

  • помидоры черри 150 г

  • перец болгарский 1-2 штуки

  • зелёный лук

  • пряная зелень

  • лимонный сок

  • масло оливковое

  • соль

Листья кудрявой капусты и ботву редиса перебрать, тщательно помыть и мелко нарезать.
Огурец и редис почистить, помыть и нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры черри помыть и разрезать на четыре части.
Болгарский перец помыть, удалить семена и плодоножку, после чего нарезать соломкой.
Зелёный лук и пряную зелень помыть и мелко порубить.
Все ингредиенты соединить, заправить лимонным соком и оливковым маслом, посолить, перемешать и подать к столу.




Завтрак-салат от enmsk

  • 2 больших яйца

  • 1 чай л олив масла

  • Понемногу ( по 2-3 ст л ) нарезанных какими угодно мелкими кусочками

  • Соцветий брокколи

  • Очищенных стеблей брокколи

  • Белокочанной капусты

  • Краснокочанной капусты ( у меня сег не было )

  • Стебля сельдерея

  • Моркови

  • Редиски

  • Шампиньонов ( необязательно)

  • Сладкого перца

  • Шепотка сухого гранулированного чеснока

  • Соль

  • Свежемолотый черный перец

  • 1 ст л красного винного уксуса (я забыла)

На разогретую с олив маслом сковороду сложить все подготовленные овощи, готовить 5-6 минут на среднем огне, помешивать, посолить, поперчить, добавить специи по желанию, в конце сбрызнуть уксусом, еще раз перемешать.
В это же время на другой сковороде поджарить яйцо.
Выложить овощи на тарелку, сверху яйцо. Можно добавить сальсу или острый соус по желанию.
Сьесть немедленно.




Чипсы из бэби-кале от ladaland

  • 1/4 стакана миндальной пасты (из сырого, не обжаренного миндаля)

  • 1-2 ст.л. растительного масла без запаха

  • соль по вкусу

  • 2 стакана листьев капусты бэби-кале

Духовку разогреть до 150С/300F.
В миске смешать миндальную пасту и масло, слегка посолить. Добавить листья капусты и помассажировать их, чтобы они были покрыты ореховой пастой со всех сторон. Разложить на противне в 1 слой. Выпекать 20 мин. Полностью остудить и подавать (сразу из духовки они будут мягкие, но после остывания станут хрустящими).




Капуста с яблоками от silverina1

  • Капуста белокочанная 700 г,

  • Лук репчатый небольшой 2 шт.,

  • Яблоко 2 шт.,

  • Сок яблочный 3/4 стак.,

  • Соль и перец по вкусу,

  • Лавровый лист 1 шт.,

  • Сливки (у меня 10%) 100 мл,

  • Масло растительное 2 ст.л.,

  • Зелень по желанию и по вкусу

Капусту нашинковать, лук мелко нарезать.
Спассеровать лук на разогретом растительном масле.
Затем добавить капусту и также слегка обжарить её.
Добавить лавровый лист и влить яблочный сок, тушить на слабом огне.
Через 10 минут* после тушения добавить к капусте очищенные и нарезанные соломкой яблоки. Сорт яблок - на ваше усмотрение, лучше всего подходят, на мой взгляд, кислые или кисло-сладкие.
Добавить соль и перец, затем влить сливки и тушить до готовности.
В готовое блюдо по желанию можно добавить зелень.

*При приготовлении этого блюда в мультиварке я ставлю режим "Тушение" на 30 минут, если же готовлю на плите, то процесс ускоряется. Кроме того, капуста бывает разной, иному сорту хватит 10 минут на то, чтобы дойти до готовности, другой же придётся тушить дольше, поэтому ориентируйтесь по времени сами.




Суп-пюре из брокколи от alju

  • 250 г брокколи (у меня свежая, можно взять и замороженную)

  • 1 картофелина

  • 1 луковица

  • 50 г замороженного зеленого горошка

  • 100 мл сливок (жирность по желанию, но вкуснее с 33%)

  • масло гхи или сливочное масло

  • соль, свежемолотый перец, мускатный орех, паприка

Брокколи, картофель и лук нарезаем на небольшие кусочки.
Картофель и брокколи заливаем 1 литром горячей воды или бульона, варим 10 минут, до мягкости. Минут за 5 до готовности, к овощам отправляем горох.
На сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем лук и отправляем его в кастрюлю. Перемешиваем, варим 1-2 минуты и снимаем с огня. Чуть остывшие овощи измельчаем в пюре погружным блендером. Вливаем сливки, солим, перчим, приправляем специями и доводим до кипения (не кипятить, буквально до первых пузырьков).
Подавать с гренками или свежим хлебом.




Запеканка-голубец от от p_i_l_a_r

  • капуста пекинская 500 г

  • фарш куриный 500 г

  • рис 100 г

  • лук репчатый 2 штуки

  • морковь 2 штуки

  • перец болгарский 2 штуки

  • помидоры 500 г

  • чеснок 3-5 долек

  • масло растительное

  • перец чёрный молотый

  • соль

Для фарша отварить рис в подсоленной воде до готовности.
Репчатый лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной тёрке, после чего потушить их на растительном масле до мягкости.
Чеснок почистить, мелко порубить и смешать с тушёными овощами, отварным рисом и куриным фаршем, всё посолить, поперчить и перемешать.
Болгарский перец помыть, почистить и мелко нарезать.
Помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку, а мякоть измельчить.
Пекинскую капусту помыть, разобрать на отдельные листы, срезав волокнистую белую часть, и уложить половину зелёных листьев на дно и стенки огнеупорной формы.
На капусту выложить половину фарша с рисом, сверху половину измельчённых помидоров с болгарским перцем, затем снова слой капустных листьев, фарш, болгарский перец с помидорами и всё это накрыть оставшимися листьями пекинской капусты.
Форму закрыть крышкой или фольгой и запекать в духовке при температуре 200*С в течение часа.
Запеканку-голубец разрезать на порционные куски и горячей подать к столу с томатным соусом или сметаной.
Эта запеканка будет хороша также с белокочанной или савойской капустой.





Мюнхенская капуста от annastorm

  • На полвилка белокочанной капусты пошло 1 стакан 0,5 эля

  • 1 луковица

  • 2-3 зубчика чеснока

  • Половина корня петрушки

  • Тмин 1ст.л

  • Лавровый лист 3шт

  • Паприка 2ст.л

  • Соль, перец молотый

  • Уксус столовый 2 ст.л.

  • Мед (у меня был липовый, но мне кажется лучше алтайский)

  • Масло растительное

Капусту тушила в мультиварке, но в принципе отлично можно сделать и в сотейнике с толстым дном. Если есть скороварка или мультиварка с функцией скороварки, то время приготовления очень сократится. Порезать лук и поджарить на раст.масле, удавив огонь добавить паприку, как следует перемешать и дать постоять пару минут. Порезать и добавить чеснок. Мелко нашинковать капусту. Чем тоньше будет шинковка тем вкуснее. Добавляем в мультиварку. Тушим минут 15. Дальше добавляем эль, если не лень, то лучше подогретый. Тушим еще минут 20. Добавляем специи: лаврушку, корень петрушки, тмин, соль, перец, мед. Мёд можно развести в теплом эле, отлив немножко. Тмин можно немного разтереть в ступке. Добавляем уксус. Лучше вначале 1ст.л, а потом если не хватит добавить вторую. Вообще, уксус добавляется по вкусу. Тушим еще минут 30-40. Дать настояться.
Эта капуста чем дольше стоит, тем вкуснее становится. Я бы вообще ее готовила заранее. Приятного аппетита!




Салат из капусты с зеленью и яйцом от nnsvz_1

  • 1/4 маленького кочана белой капусты

  • 1 средний огурец

  • 2 варёных яйца

  • 2 ст ложки рубленой зелени укропа

  • 2 стебля зелёного лука

  • 1/8 ч ложки молотого кумина (зира)

  • 1/8 ч ложки молотого кориандра

  • 2 ст ложки майонеза

  • соль, чёрный перец по вкусу

Капусту нашинковать.
Огурец нарезать соломкой.
Яйца мелко порубить.
Зелёный лук мелко нарезать.
Все ингредиенты перемешать и охладить, минимум, 30 минут.




Простейший но понтовый салат из капусты от massaraksh10

  • 3 чашки нашинкованной белокочанной капусты

  • 1/2 чашки фисташек

  • 2 ст. л. жидкого орехового масла (у меня было фундучное)

  • 1 ст. л. уксуса из муската

  • чёрный перец

  • алеппский перец

  • красная гавайская соль

Фисташки прокалила на сухой сковородке на небольшом жару. Дала им остыть.
В салатник положила капусту, сверху посыпала перцами и солью, полила маслом и уксусом. Перемешала. Сверху посыпала фисташками.




Салат из капусты с апельсином и фисташками от silverina1

  • капуста белокочанная или пекинская 300 г,

  • морковь (средняя) 1 шт.,

  • апельсин 1 шт.,

  • сок лимонный 1 дес.л.,

  • фисташки 2 ст.л.,

  • свежемолотая смесь перцев по вкусу

  • соль и сахар по вкусу

  • факультативно - масло грецкого ореха (или другое растительное) по вкусу

Капусту нашинковать соломкой.
Морковь натереть на"корейской" терке или нарезать тонкой соломкой.
Сложить морковь и капусту в миску, добавить по вкусу соль и сахар и осторожно помять.
Добавить в салат лимонный сок.
Апельсин филеровать и добавить в салат. Сок, оставшийся от апельсина, я добавляю в салат, но это не обязательно.
Перемешать салат, выложить на блюдо, сверху посыпать измельченными фисташками.
Несмотря на то, что в салате отсутствует заправка, он получается сочным и вкусным, но если хотите, можете добавить немного растительного масла.




Запечённые в сырной булочке яйца с томатами и пекинской капустой от sunpolina

  • 1 сырная булочка

  • 2 яйца

  • 150 гр нарезанной пекинской капусты

  • 1 луковица

  • 1 зубчик чеснока

  • 70 гр твёрдого сыра

  • 1/3 ч.л. базилика

  • 1 томат

  • 1 ст.л. оливоковго масла

  • соль и перец по вкусу

Булочку разрезать на 2 части, если нужно - аккуратно выгрести ложкой мякиш. Лук и чеснок измельчить. В разогретой с 1 ст.л. оливкового масла сковороде припустить 2 минуты лук с чесноком, добавить пекинскую капусту, щепотку соли, базилик и готовить минут 5 помешивая - пока капуста не станет мягкой.
Выложить капустную начинку на половинки булочки, плотно утрамбовывая. Томат и томат нарезать кубиками. В лодочки из булочки добавить томаты, сыр, сделать 2 углубления ложкой и вбить туда по яйцу.
Присыпать солью и перцем и отправить в разогретую до 200С духовку на 15 минут - пока яйца не будут готовы.




Стебли брокколи с анчоусами и чесноком от enmsk

  • 1 брокколи

  • 3 анчоуса (из банки, в масле)

  • 2 ст л олив масла

  • 3 зубчика чеснока (раздавленных)

  • 30 мл белого вина

  • сок половины лимона

  • щепотка соли

  • свежемолотый черный перец

Брокколи разделить на ствол, ветки и соцветия. Ствол очистить до светлого, нарезать кружками толщиной 4-5 мм, ветки очистить овощечисткой и порезать на кусочки, соцветия отложить.
В большой сковороде разогреть масло с чесноком и анчоусами, жарить минут 5, пока масло не станет ароматным, затем чеснок выбросить.
Убавить немного огонь и положить в сковороду кружки и стебли в один слой, жарить минут 10 до карамельно- коричневого, немного посолить, один раз перевернуть.
Плеснуть вина, добавить соцветия, накрыть крышкой и держать 1-2 минуты, пока цветочки не станут яркими под паром.
Выложить на тарелку, полить лимонным соком, поперчить, аккуратно перемешать.
Предлагается к мясу, рыбе или на тост со сливочным маслом. Стебли тут, несомненно, играют первую роль, удивительно вкусно.




Брюссельская капуста, запеченная с розмарином, лимоном и пармезаном от liligorina

Две дольки чеснока раздавать и обжарить оливковом масле. Вынуть и выкинуть. В оливковое масло добавить натертую цедру одного небольшого лимона, и нарезанные листики с веточки розмарина. Добавить 300 г брюссельской капусты (у меня замороженная), перемешать и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Переложить в нагретую сервировочную тарелку, посыпать тертым пармезаном (1 столовая ложка), посолить и поперчить по вкусу, перемешать и подавать.



Запечёная брюссельская капуста с помидорами черри и грецкими орехами от nnsvz_1

  • 700 г брюссельской капусты

  • 500 г помидор черри (в оригинале виноград)

  • 2 ст ложки оливкового масла

  • 1 ч ложка сушёного тимьяна или 2 ст ложки свежего

  • соль и перец по вкусу

  • 2 ч ложки бальзамического уксуса

  • 50 г поджаренных грецких орехов

Выложить капусту и томаты в форму. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном.
Посолить и поперчить по вкусу.
Запекать 20-30 минут до готовности капусты (у меня было меньше капусты. Примерно раза в полтора. Запекала 30 минут) при Т=200С
Сбрызнуть уксусом.
Орехи мелко порубить и посыпать ими готовое блюдо.

*12 часов




Капустные чипсы от vappu

  • Листовая капуста кале - 100 г

  • Оливковое масло 10 г

  • Лимонный сок 5 г

  • Соль хлопьями

(все количества примерные, конечно)
Нарвать капусту на куски, удалив одновременно центральную жилку листа. Смешать масло с лимонным соком, перемешать с капустой - лучше пусть масла и сока будет маловато, чем многовато. Выложить на решетку, застеленную пекарской бумагой, посыпать солью. Поставить в нагретую до 150 оС духовку примерно на 20-25 минут, иногда перемешивая и внимательно следя, чтобы не подгорела. Цвет готовых чипсов может стать из ярко-зеленого чуть коричневато-зеленым.
Чипсы можно есть сами по себе, с пивом и т.п., а также ими можно усиливать аромат гарниров и супов с капустой. Если эти чипсы "слишком" капустные, то более мягкий и легкий вкус получается, если использовать листовую черную капусту cavolo nero. Ее сушить надо на 200 градусах и совсем недолго, так как листья у нее гораздо тоньше, чем у кале.




Голубцы от marg_f

  • 1 кочан капусты

  • 800 г. фарша из говядины и свинины в равных пропорциях

  • 1/2 стакана риса.

  • 2 луковицы

  • 1-2 моркови

  • Соль, перец,

  • Томатный или овощной сок. Или банка рубленых томатов, разведенная водой. Или бульон.

Фарш я покупаю готовый. Рис сварить, можно до полуготовности. Иногда я кладу и сухой рис в начинку, но тогда обязательно должно быть много заливки. И готовый голубец получается намного плотнее.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на крупной терке, обжарить на разогретом растительном масле до прозрачности.
Опять же, можно и не обжаривать, просто измельчить лук и морковь, я это делаю в комбайне в чаше с ножом.
Смешать фарш с луком, морковкой, рисом. Посолить, поперчить, добавить любимых приправ. Я в этот раз добавила грузинскую уцхо-сунели.

Пока фарш настаивается, подготовить капусту. С капусты снять верхние поврежденные листья. Вырезать кочерыжку и срезать нижнюю часть кочана на 5 см примерно, где самые толстые основания листьев.
Опять же, у меня в ходу два варианта.
Первый, классический, в кастрюле с кипящей водой, варить кочан, постепенно с него снимая верхние сварившиеся листья.
Второй - в микроволновке. Просто поставить подготовленный кочан на подставку в микроволновку и включить ее на несколько минут. Снять осторожно обмякшие верхние листья, кочан поставить обратно, включить микроволновку, и так постепенно приготовить все листья. При этом методе нет опасности обвариться кипятком.

Капустные листья остудить, завернуть в них фарш, срезая плотный край листа. Уложить голубцы в форму или в кастрюлю. Залить томатным или овощным соком, разведенным водой. В форме я обычно голубцы запекаю в духовке. В кастрюле я тушу голубцы на плите до готовности.
Если приготовлены накануне, чтобы разогреть, выкладываю их в форму, заливаю получившимся соусом, ставлю в духовку разогреть.



Тушеная краснокочанная капуста со свиной рулькой от martann
Для капусты:

  • ¼ кочана краснокочанной капусты

  • 1 большая луковица

  • 3-4 дольки чеснока

  • 1-2 ст.л растительного масла без запаха

  • Полстакана красного вина

  • 2 столовых ложки уксуса из красного вина

  • 1 зеленое яблоко

  • 1 ст.л. варенья из черной смородины

  • 1 ч.л. тмина

  • Соль, ССЧП

Для рульки:

  • Свиная рулька весом 1,5 кг

  • Бальзамик или винный уксус

  • Соль, молотый красный и черный перец для маринования

  • 2 бутылки светлого пива (а лучше бы три!)

  • 1 небольшая луковица

  • 1 небольшая морковка

  • 2 стебля сельдерея

  • 3 гвоздичины

  • 6 зернышек душистого перца

  • 2 ч.л. меда

  • 6 капель ворчестерского соуса

  • 1 ч.л. зерновой горчицы

  • 4 ягоды можжевельника

  • Соль, ССЧП

Рульку помыть, почистить от остатков щетины. Сбрызнуть бальзамиком, посыпать молотым перцем и слью, плотно завернуть в пленку и оставить мариноваться в холодильнике на день-два (у меня мариновалась неделю, и это только на пользу пошло).
Вынуть рульку из пленки. Положить в высокую и узкую кастрюлю и залить пивом так. чтобы весь кусок был покрыт жидкостью. Дать закипеть, снять пену, добавить луковицу, морковь и прочее. Варить, периодически переворачивая. Пока не станет мягкой (у меня варилась в скороварке 1,5 часа).
В пиале смешать мед с растертым можжевельником и зерновой горчицей, добавить 1-2 столовые ложки бульона, в которой варилась рулька, ворчестерский соус. Кисточкой смазать рульку и сунуть ее в разогретую духовку при 200 градусах на 45 – 50 минут. Каждые 10 – 15 минут переворачивать и смазывать.

Капусту тонко нарезать, выбрасывая грубые жилы. Луковицу мелко порезать. Обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить мелко нарезанный чеснок, ССЧП и растертый в ступке тмин; томить еще 3-4 минуты. Выложить капусту, перемешать, добавить 2-3 половника бульона от рульки, уксус и красное вино.

Тушить, иногда перемешивая, минут 30 – 35. Добавить очищенное и нарезанное яблоко, смородиновое варенье (опционально), выправить на соль.
Подавать рульку вместе с капустой.



Пюре из брокколи с чаем матча, чёрным кус-кусом и грибами от nnsvz_1

  • 750 г брокколи

  • 1/4 ст израильского кускуса (жемчужного)

  • 3/4 ст воды (для кускуса)

  • 1/4 ч ложки чернил каракатицы

  • 1 ч ложка оливкового масла

  • 1 большой гриб вёшенка степная (king oyster mushroom)

  • смесь растительного и сливочного масла для жарки

  • 1/4 ч ложки чая матча

  • соль, перец по вкусу

Брокколи разобрать на соцветия. Стебель мелко порезать.
Залитые водой стебли варить 10 минут, затем добавить соцветия и варить ещё 3 минуты.
Отвар слить в отдельную посуду. Капусту пюрировать, добавив чай матча. При необходимости добавить овощной отвар, чтобы пюре получилось желаемой консистенции.
Добавить соль и перец по вкусу.
Воду для кускуса довести до кипения, влить оливковое масло, немного соли и чернила каракатицы, перемешать.
Всыпать кускус и варить на среднем огне 10-12 минут до полного впитывания воды.
Накрыть крышкой, снять с огня и оставить на 5 минут.
На сковороде нагреть смесь масел для жарки.
Гриб нарезать дисками, толщиной около 2-2.5 см.
Обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки на среднем огне.
На тарелку выложить пюре, сверху грибы и между ними кускус. Грибы слегка посолить, поперчить.

*6 часов

Tags: Вегетарианское, Вторые блюда, Капуста белокочанная, Капуста разная, Салаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments