himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 202. Серия "Интернационал". Картофель по-...

Картофель, patatas, potatoes, Kartoffeln... Кто не любит картошку? Все любят картошку. Весь мир ее любит, и мы ее любим - вы только посмотрите, каков географический разброс! Индия, Америка, Финляндия, Франция... мммм, красота!

Картофельное пюре по-люксембургски от maiyak

  • Картофель

  • Сливочное масло

  • Соль, перец

  • Красное вино

Разомните картофель со сливочным маслом и красным вином вместо молока. Из специй - только соль и чуть черного молотого перца. Мускатный орех здесь, в отличие от традиционного пюре, не нужен. Вино сухое.
И правила приготовления пюре, всем известные, но я повторю. Картофель надо обязательно подсушить в кастрюле, после того, как слита вода, поставив кастрюлю на огонь, чтобы испарилась лишняя влага.
И вино я добавила горячее. Молоко добавляют горячим, чтобы пюре не потемнело. А вино, чтобы просто блюдо не остыло.
Подавала с запечеными утиными ножками. Очень вкусно. Ни овощи, ни соус не нужны. И без них гармонично.




Langos по-венгерски от magdacook

чашка = 237 мл
На 4 шт.:

  • 1 шт картофель большой (отварить и пюрировать)

  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей

  • 1 ч.л. сахара

  • 1+3/4 чашки муки

  • 1 ч.л. растительного масла

  • 3/4 ч.л. соли

  • 1/2 чашки молока

  • 1+1 зубчика чеснока, порезать мелко, 1 часть добавить в половину соли,

  • измельченный свежий укроп по вкусу / желанию

  • растительное масло для жарки

Смешать все ингредиенты (кроме чеснока, чесночной соли и укропа) и замесить однородное пластичное тесто.
Оставить тесто в миске, накрыть пленкой или полотенцем, дать постоять минут 30.
Масло разогреть в большой сковороде.
Разделить тесто на 4 части, скатать в шар каждую, тесто раскатать в круги, диаметром до 20 см каждый.
Обжаривать по одному около 2 минут с каждой стороны на среднем огне (до золотистого цвета) в большом количестве масла. Выложить на бумажное полотенце, убрав таким образом излишки жира.
Натереть лангосы чесноком, посыпать чесночной солью, укропом (по желанию).




Французская картофельная запеканка дофинуа от marusik02

  • картофель сырой - 0,5 кг

  • молоко - 2 стакана

  • сыр твердый - 50 гр. (опциально)

  • сметана - 0,5 стакана

  • соль и перец - по вкусу

  • мускатный орех - по вкусу

Картофель вымыть, почистить, натереть на самой крупной терке (которая режет тонкими кружочками).
Поставить молоко на огонь, положить в молоко картофель и варить на тихом огне 7 мин. Посолить и поперчить, добавить мускатный орех.
Переложить картофель вместе с молоком в смазанную форму, сверху полить сметаной и при желании посыпать тертым сыром.
Запекать 30 мин при 200 градусах Цельсия.




Картофельный салат по-американски от enmsk

  • 5-6 средних картофелин

  • половинка большого красного сладкого перца

  • зеленый лук ( я добавила еще понемногу свежей петрушки, эстрагона, киндзы)

  • 4 ст л масла канолы (взяла рапсовое)

  • 1 ст л белого винного уксуса

  • 1 ст л дижонской горчицы

  • 0,5 чай л сиропа агавы (заменила жидким медом)

  • 1 зубчик измельченного чеснока

  • соль, перец

Для заправки все смешала в бутылочке и потрясла до эмульсии.
Картофель хорошо промыла и разрезала на четвертинки, отварила в подсоленной воде 15 минут.
Слила воду, подсушила, выложила в миску.
Перец порезала ленточками, обжарила на смазанной маслом сковороде, потряхивая, около 3 минут.
Добавила к картошке перец, мелко нарезанную зелень, полила заправкой, аккуратно перемешала.
Заправки лучше сделать побольше, картошка хорошо впитывает, а оставшуюся можно использовать для любого овощного салата, хранить несколько дней в холодильнике.
Салат хорош и теплым, и холодным.




Чамп с зелёным горошком от silverina1

  • картофель ~1,5 кг,

  • масло сливочное 100 г,

  • молоко 1-1,5 чашки,

  • замороженный зелёный горошек 1,5 чашки,

  • зелёный лук 1 пучок (по желанию),

  • соль и чёрный молотый перец по вкусу

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Замороженный зелёный горошек выложить в жаропрочную миску и залить картофельным отваром, дать постоять*.
*У меня некоторые горошины остались твердоватыми, поэтому если хотите, чтобы горошек был мягким и нежным, я бы порекомендовала не заливать его отваром, а немного потомить в сливочном масле, должно получиться очень вкусно.
Приготовить пюре: размять картофель, добавив сливочное масло и горячее молоко, смешанное с зелёным луком (если вы его используете).
Затем добавить в пюре зелёный горошек (отвар слить) и чёрный молотый перец, аккуратно размешать.
Подавать с кусочком сливочного масла.




Пататник - картофель по-болгарски от merily9

  • 700 гр. картофеля.

  • 1 яйцо

  • 20-50 гр. сыра (желательно брынзы)

  • 1 ч.л. сушеной мяты

  • 1 ч.л. соли

  • 60 гр. сливочного масла (растопить).

  • 2 луковицы

  • молотый перец

Использовала совет для приготовления драников - для того, чтобы картофель не чернел (не окислялся), нужно натереть лук на мелкой терке или измельчить его в "кашу" любым другим способом, чтобы лук дал много сока.
Картофель почистить и натереть на крупной терке, тереть сразу в луковую "кашу", периодически помешивая, смачивая картофель луковым соком.
Посолить и выложить картофель в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Натереть сыр. Смешать картофель, сыр, яйцо, мяту, перец и присолить при необходимости.
Форму или толстую сковороду смазать маслом, выложить картофельную смесь, остатки масла вылить на картофель.
Запекать в духовке до готовности. Я запекала около 45 минут при 220 С.
Я перестраховалась и присыпала дно сковороды манной крупой.




Традиционный американский картофельный салат Марты Стюарт от svitla_4ok

  • 500 г картофеля

  • 1/2 ст.ложка соли (для варки)

  • 2 ст.ложки яблочного уксуса (или белый винный)

  • 3 больших яйца

  • 1/2 чашки майонеза

  • 1/2 ч.ложки семян сельдерея

  • 1 ч.ложка сухой горчицы

  • соль и перец по вкусу

  • 2 стебля сельдерея

  • 1 красный сладкий перец

  • 1 небольшая луковица

  • 2-3 маринованных огурца

  • 2-3 стебля зеленого лука

  • 1 ст.ложка мелко порезанной петрушки

  • 1 ч.ложка паприки

Неочищенный картофель сварить в подсоленной воде до готовности.
Остудить, очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть уксусом.
Яйца сварить вкрутую, очистить, нарезать два яйца кубиками и одно тонкими кружками.
Смешать порезанные кубиками яйца, майонез, семена сельдерея, горчицу.
Посолить, поперчить. Добавить нарезанные кубиками картофель, сельдерей, красный перец, лук, огурцы, зелёный лук и петрушку. Смешать.
Охлаждать минут 30 до подачи. Подавать, украсив кружочками яиц и посыпав паприкой.




Картофельные вады по-индийски от kaidalova

Начинка:

  • 4 шт. картофеля среднего размера,

  • 10-12 листьев карри,

  • 2 ч.л. красной чечевицы,

  • 1 ч.л. семян горчицы,

  • 1 ч.л. семян кумина (по желанию),

  • 1 зеленый перец чили (мелко порубить),

  • 1-1,5 ст.л. мелко рубленного корня имбиря,

  • 1 ч.л. куркумы,

  • ¼ ч.л. асафетиды,

  • Несколько веточек петрушки (мелко порубить),

  • Соль – по вкусу,

  • Масло для жарки.

Тесто для кляра:

  • 1,5 ст. нутовой муки,

  • ½ ч.л. куркумы,

  • 1 ст. воды,

  • 2 ст.л. рисовой муки.

Начинка: Картофель отварить до готовности, затем очистить от кожуры и тщательно размять толкушкой для картофеля, чтобы не осталось комков (можно измельчить блендером).
В небольшой сковороде разогреть немного растительного масла и добавить семена горчицы и красную чечевицу. Когда зерна горчицы начнут трещать, а чечевица станет золотисто-коричневого цвета, добавить кумин, листья карри, имбирь, чили и асафетиду. Обжаривать несколько минут (нужно следить, чтобы специи не пригорели). Добавить куркуму и хорошо перемешать.
Добавить обжаренные специи (вместе с маслом, в котором они готовились) и зелень петрушки к картофельному пюре, посолить и хорошо перемешать. Сформировать с картофельного пюре шарики среднего размера и немного приплюснуть их.

Вады: Соединить нутовую муку, рисовую муку, куркуму и посолить. Добавить воду и хорошо перемешать, чтобы получилось тесто для кляра (оно должно быть довольно густым).
В глубокой сковороде разогреть растительное масло для жарки (масла должно быть несколько сантиметров). Обмакивать картофельные шарики в кляр (он должен полностью покрыть картофель) и опускать в растительное масло. Обжаривать с обеих до золотистого цвета. Подавать горячими.




Мусака из картофеля и шпината по-болгарски от lgabriel

  • 4 картофелины

  • 200 г замороженного порубленного шпината

  • около ½ стакана покрошенной феты

  • 2 ломтика сливочного масла (примерно 10 г)

  • 10-12 веточек петрушки

  • перец

  • 2 яйца

  • ¾ стакана молока

  • масло для смазывания формы

Шпинат разморозила, отжала, выложила в миску. Туда же порезала зелень петрушки и всыпала фету, поперчила, все перемешала. Не солила, так как фета соленая.
Картошку сварила в мундирах в микроволновке, почистила.
Форму смазала маслом, прямо в форму на крупной терке натерла половину картофеля, распределила равномерно.
Включила духовку на 375 Фаренгейта.
Сверху выложила шпинат с петрушкой, затем натерла оставшийся катрофель, вновь разровняла.
Яйца смешала с молоком. Положила на картофель пару кусочков сливочного масла, вылила омлетную массу.
Поставила в горячую духовку, пекла 40 минут.
Дала постоять с полчаса перед нарезанием, подала с маринованными огурчиками.
Текстура интересная, и надо было, конечно, масло положить на нижний слой картофеля тоже.




Швейцарские решти с тушеным мясом и грибами от zoryanchik

  • Картофель 1 кг.

  • Телятина 400 грамм

  • Шампиньоны 400 грамм

  • Лук 2 шт.

  • Сметана 4 ст.л.

  • Масло топленое для жарки

  • Масло растительное 2 ст.л.

  • Мука 1 ст.л.

  • Зеленый лук 1 небольшой пучок

  • Петрушка 1 пучок

  • Соль

  • Перец черный

Мякоть телятины порезать полосками. Смешать муку с перцем и солью и обвалять в ней мясо. Лук очистить и нарезать полукольцами, шампиньоны вымыть, обсушить и разрезать пополам, крупные грибы можно разрезать на 4 части. Нагреть сковороду без масла и положить грибы. Готовить на среднем огне, помешивая, пока не испарится вся жидкость. Когда это произойдет, налить в сковороду 1 ст.л. растительного масла , прибавить огонь и обжарить грибы до румяности. Добавить лук и тоже подрумянить его. Переложить из сковороды в миску а в сковороду налить 1 ст.л. растительного масла. Когда масло нагреется, положить мясо и жарить, помешивая, до румяной корочки. Вернуть в сковороду грибы с луком и налить 20 мл. кипятка, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 40 минут. Если готовите из телячьей вырезки, то время приготовления можно сократить до 20 минут. В конце приготовления добавить сметану, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня.

Для рёшти мелко нарубить зеленый лук и половину петрушки. Картофель очистить и натереть на крупной терке в миску. Отжать, смешать с зеленью, посолить и поперчить. В сковороде среднего размера нагреть немного топленого масла и выложить треть картофельной массы. Разровнять в виде толстой лепешки , прижать ко дну и жарить на среднем огне минут 5-7. Дать лепешке соскользнуть со сковороды на тарелку и растопить с сковороде еще немного топленого масла. Вернуть рёшти на сковородку необжаренной стороной вниз и готовить еще 5 минут. Так приготовить три лепешки. Разрезать их на куски, и подавать с тушеным мясом, посыпав петрушкой.




Картофель по-сарлатски "Сарладез" от larik_malasha

  • Картофель твердых сортов - 700 г

  • Жир утиный или гусиный - 3 ст. л.

  • Чеснок - 2 зуб.

  • Петрушка - 2 ст. л.

  • Соль крупная морская - по вкусу

  • Перец черный - по вкусу

Картофель помыть, почистить и нарезать кружочками толщиной около 3-4 мм. Картофель обязательно должен быть твердых сортов, чтобы он не помялся и не раскрошился во время жарки.
Для данного рецепта ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно использовать утиный или гусиный жир. Никаких замен в этом плане. Жир растопить в сковороде.
Добавить картофель и жарить на сильном огне до румяности. У меня ушло около 10-15 минут. Мешать не очень часто, но очень аккуратно!
Как только картофель зарумянился, добавить соль и измельченный чеснок (я раздавливаю через чеснокодавку), перемешать. Снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего и готовить до готовности картофеля. Иногда аккуратно мешать.
Как картофель будет готов, добавить мелко нарезанную петрушку (я беру иногда замороженную), поперчить, накрыть крышкой. Выключить огонь и дать потомиться около 5 минут.
Подавать горячим с мясом, например, говядиной или птицей.




Картофельный салат с нутом и яблоками от bergberg

  • 4 крупных картофелины сварить и остудить

  • 1 банка консервированного нута

  • 2 крупных кислых яблока (у меня "Гренни Смит")

  • 2 зубчика чеснока

  • красный перец

  • майонез, или сметана, или пополам (если одна сметана, то можно размешать ее с 1 ч.л. горчицы)

  • соль

Перед приготовлением все ингредиенты подержать в холодильнике хотя бы пару часов.
Картошку нарезать крупно, яблоки (не чистить) кубиками 1 см, чеснок в давилку.
Готовый салат присыпать красным перцем по вкусу.




Ирландское картофельное пюре с зелёным луком - Чамп от enmsk

На 4 порции

  • 900 г очищенного картофеля

  • 110 г сливочного масла (я взяла 90г лучшего качества)

  • Пол-пучка зеленого лука вместе с луковицами (у меня 80 г без луковиц, но с толстыми белыми стеблями)

  • 1 зубчик чеснока

  • 1 стакан горячего молока

  • Соль, черный свежемолотый перец

  • Четверть стакана мелко нарезанной петрушки (я забыла)

  • Рядом с пюре можно положить отваренный зеленый горошек.

Картофель прорезала кубиками, отварила в подсоленной воде до совсем мягкого, слила воду, вернула кастрюлю на плиту, и потряхивала около минуты.
В небольшой кастрюльке растопила масло, добавила нарезанный колечками лук и измельчённый чеснок, варила 1,5 минуты до появления запаха.
Хорошо размяла пюре с молоком, добавила половину масла с луком, ещё помяла, помешала, выложила на тарелку, полила остальным маслом с луком.
Масла много, да, часто так не поешь, но попробовать стоит, оно очень мягкое и даже шелковистое, с кусочком соленой рыбы очень хорошо. Ну и для любителей зеленого лука, конечно. Прогретый в сливочном масле, он придает пюре ароматную сладость.




Гратен из картофеля от mamazaytsa

  • 700 г очищенного картофеля

  • 70 г сливочного масла

  • 1/3 ч.л. асафетиды (по желанию)

  • 1 ст.л. сухого розмарина или веточка свежего (вы можете использовать и другие пряности)

  • 200 мл молока

  • 200 мл сливок (у меня было всего 400 мл очень жирного молока)

  • 1 ч.л. соли без горки

  • 50 г твердого сыра

Картофель нарежьте на пластинки - не слишком тонкие, не слишком толстые.
Распустите 50 г сливочного масла в сковороде или чугунной кастрюле с эмалевым покрытием.
Добавьте специи и пряности, влейте сливки и молоко. Когда закипит - посолите и положите нарезанный картофель, следя, чтобы пластинки не слипались друг с другом. Дайте закипеть и варите 5 минут.
Теперь вам понадобится форма. Лучше взять побольше, такую, чтобы картофель с соусом занимал не больше половины ее высоты - молоко будет кипеть в духовке. Смажьте форму оставшимся сливочным маслом, вылейте картофель вместе с соусом и поставьте в духовку.
Как упоминалось выше, готовится это блюдо довольно быстро. Когда картофель станет мягким, посыпьте его тертым сыром и поставьте в духовку еще на 5 минут.
Подавайте горячим или теплым.




Картофельный салат по-фински или Perunasalaatti от marg_f

  • 6 вареных картофелин

  • 1 луковица

  • 2-3 маринованных огурца

  • соль, перец

  • зелень укропа по желанию

  • 200 мл сметаны или густого йогурта

  • 1 стол. ложка горчицы (не острой)

  • 0,5 ч.ложки соли

  • 1 ч. ложка сахара

  • щепотка молотого перца

Картофель, огурцы нарезать кубиками. Лук (желательно, красный) нарезать мелко, тоже кубиками. Все смешать, добавить соус и тщательно перемешать.
Салат очень вкусный. Идет и сам по себе, и как гарнир.




Картофель по-французски Мини Pommes Anna от ladaland

На 12 шт.

  • 100 гр сливочного масла

  • 12-24 маленьких молоденьких веточек тимьяна + 2 ч.л. измельченных листьев тимьяна

  • 1 зубчик чеснока, измельчить

  • примерно 1 кг небольших восковых картофелин, размером чуть больше мячика для гольфа

  • соль по вкусу

  • свежемолотый черный перец

Духовку разогреть до 200С. В сотейнике растопить сливочное масло. Формочки для маффинов смазать растопленным сливочным маслом и дно простелить пекарской бумагой. В центр каждой формочки положить по 1-2 веточки тимьяна, сбрызнуть по 1/2 ч.л. сливочного масла.
В оставшееся сливочное масло добавить измельченный тимьян и чеснок. Прогреть на медленном огне минуты 2.
Картофель нарезать на мандолине очень тонкими кружками. Сложить в миску, добавить масло с тимьяном и чесноком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Разложить картофель по формочкам- Сначала накрыть одним ломтиком тимьян, остальные выкладывать по кругу. Слегка прижать картофель, как бы утрамбовывая его. Сверху вылить остатки масла.
Накрыть форму плотно фольгой и запекать минут 40. Снять фольгу, накрыть форму противнем и перевернуть. Снять пергаментную бумагу, выложить на тарелку и подавать.





Цеппелины по-литовски от olgavb_osa

  • 8-12 шт крупных картофелин

  • мясной фарш (у меня куриный)

  • 1 шт репчатого лука

  • 1 куриное яйцо

  • 1 ч. ложка крахмала

  • соль, черный молотый перец - по вкусу

Сварить картошку (4-6 шт) и оставить для остывания. Оставшиеся 4-6 картофелин очистить и сырыми натереть на мелкой терке. Чтобы картофельная масса не потемнела, добавить чайную ложку лимонного сока и перемешать.
Полученную массу необходимо откинуть на чистую марлю и выжать из нее картофельный сок. Для этого на глубокую миску сверху постелите марлю, выложите в центр ткани картофельную смесь, соберите края марли к верху и выжмите сок руками.
Сок картофеля в миске отставить, дать время, чтобы крахмал осел на дно.
Остывшую вареную картошку размять толкушкой или пропустить через мясорубку.
Смешать сырую и вареную картошку, осевший крахмал из сока картофеля, добавить яйцо, сухой крахмал и соль с перцем. Тщательно всё перемешать до получения однородной массы.

К фаршу добавить очень мелко порезанный лук, соль и перец, хорошо перемешать.
Картофельное тесто разделить на равные части, сделать из них шарики (величиной примерно с кулак), расплющить шарик в лепешку, в середину которой положить 1 ст. ложку мясного фарша, защипать края, придавая овальную форму, похожую на цеппелин.
Так же поступить с остальными шариками.
Варить цеппелины в кипящей подсоленной воде в течение 25-30 минут. Готовые вытянуть шумовкой и переложить в миску.
Для подачи цеппелины полить растопленным сливочным маслом.
Традиционно цеппелины подают со сметаной, также хорошо подходят всевозможные чесночные, грибные подливы и соусы, а также жаренный на сале репчатый лук.

Я сделала к цеппелинам самый простой грибной соус: обжарила на растительном масле репчатый лук и шампиньоны, залила сливками и потушила на маленьком огне минут 5-7.




Картофель с пажитником по-пенджабски от kaidalova

  • 2 пучка пажитника (шамбалы),

  • 3-4 картофеля среднего размера (нарезать небольшими кубиками),

  • 1 зеленый перец чили (мелко порубить) или ¼ ч.л. молотого красного чили,

  • Щепотка асафетиды,

  • 1,5-2 ст. л. растительного масла,

  • Соль – по вкусу.

От стеблей пажитника оторвать листья и очень хорошо промыть их под проточной водой, затем порубить.
В воке или другой глубокой сковороде разогреть растительное масло, затем добавить картофель. Обжаривать, пока он не начнет покрываться золотистой корочкой.
Добавить чили и асафетиду. Перемешать и добавить листья пажитника. Еще раз хорошо перемешать и посолить. Готовить, регулярно помешивая, 5-6 минут или пока не испарится вся жидкость, которая выделилась из листьев. После того, как испарится вся жидкость, готовить еще 2-3 минуты.




Немецкий Hoppelpoppel от dudukka

  • 600 г отварного картофеля

  • 80 г бекона

  • 1 ст.л. жира или растительного масла для жарки

  • 1 луковица

  • 2 соленых огурца

  • 3 яйца

  • 2 ст.л. сливок

  • соль

  • несколько перышек зеленого лука

Разогреть сковороду, налить туда масла и положить бекон. На небольшом огне дать немного вытопиться жиру из бекона.
Луковицу почистить и нарезать кубиками. Добавить лук к бекону и обжаривать, пока лук не станет мягким.
Картошку почистить (если она сварена в кожуре) и нарезать. Положить картофель к луку и бекону и немного обжарить все до румяной корочки.
Огурец нарезать кубиками и добавить к картофелю.
Яйца смешать со сливками, немного посолить и влить примерно через минуту после добавления огурцов. Все перемешать.
Обжаривать картофель еще 2-3 минуты, аккуратно помешивая, пока яйца не будут готовы.
Разложить по тарелкам, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.



Картофельный гратен от himba

На 3-4 персоны:

  • 4-6 небольших картофелин крахмалистых сортов (заметьте, для гратена обычно рекомендуют твердые)

  • 100-200 мл молока (конкретное количество зависит от посуды, в которой делается гратен, и консистенции сливок)

  • 200 мл сливок

  • 4 больших зубца чеснока

  • 2-3 большие веточки тимьяна

  • соль, перец

  • сливочное масло для смазки форм

  • пармезан или другой сыр твердых сортов для посыпки

В небольшой посудине смешать сливки и молоко примерно 50 на 50 (не лить все молоко сразу). Добавить нарезанный на дольки чеснок и веточки тимьяна, посолить (много соли, потому что картофель будет впитывать много соли). На медленном огне довести до кипения, но не варить - смесь должна получиться текучая и густая.
Пока греется молочная смесь, почистить картофель и нарезать его плоскими ломтиками по 2 мм толщиной. Не нужно мандолины, хороший нож вполне справится. Почему нужны небольшие картофелины? Потому что их дольки можно более равномерно и красиво распределить в посудине.

Разогреть духовку до 200С. Жаропрочную керамическую посудину высотой 4-5 см щедро смазать маслом изнутри. Выложить дольки картофеля ровными слоями, оставив минимум 1 см бортика посуды над ними (если посудина будет слишком наполнена, сливки выкипят наружу). Медленно влить молочную смесь (тут чеснок и тимьян можно удалить). Вот тут начинает иметь значение количество молока - дольки надо залить молочной смесью так, чтобы она почти покрывала дольки картофеля, но они должны быть еще хорошо видны, она не должна потопить их. При готовке жидкость частично уварится, частично впитается, а еще картофель "усядет", так что верхние дольки вполне приготовятся. Чтобы отрегулировать количество, я обычно смотрю внимательно, хватает ли смеси, и если нет, тупо доливаю в нее немного молока и быстро грею.

Сверху картофель надо поперчить. Посуду плотно укрыть фольгой. Сперва гратен должен провести в духовке минут 20-25 под фольгой, конкретное время зависит от толщины слоя картофеля. После 20 минут можно поднять фольгу и посмотреть, как там картофель. Если молочная смесь поднялась и бурно кипит по краям - все ОК. Проверить готовность ножом, он должен легко войти в уже практически готовый картофель. Вот тут я снимаю фольгу, посыпаю гратен пармезаном и отправляю его обратно в духовку еще минут на 10, поднимая температуру до 250С (если есть гриль, то можно и под гриль). Мне нравится, когда верхушка прямо запеклась до коричневого, такой я пробовала в хороших местах. Подается гратен прямо в той же посудине, в которой готовился.

IMG_0674

Tags: Картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments