massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Блюда из детских книг I , сладкое и выпечка 4


Гурьевская каша из сказки Софьи Прокофьевой "Лоскутик и Облако" от lgabriel



1 стакан молока
3 столовых ложки манной крупы
Абрикосы из варенья
Крупно резаные грецкие орехи
Сливки для пенок
Соль по вкусу
1-2 чайные ложечки сахара

Поставила на тихий огонь сливки - пусть кипят, пенку образуют.
Включила духовку на 375 Фаренгейта (190 Цельсия), чтоб согрелась.
Вскипятила молоко, посолила, тонкой струйкой всыпала, постоянно мешая, манную крупу. Уменьшила огонь, поварила, мешая, 2 минуты, выключила, накрыла. Под крышку положила пару слоев бумажного полотенца.
Форму смазала сливочным маслом. Положила слой каши, сверху - пенку со сливок, затем - абрикосы из варенья. Опять слой каши, пенку, грецкие орехи. Прикрыла кашей, посыпала ее сахаром.
Поставила форму на противень, застеленный фольгой, и отправила в горячую духовку на полчаса.


Корней Чуковский, "Мойдодыр" Пирожки с петрушкой и моцареллой ot lgabriel



......
Как пустился я по улице бежать,
Прибежал я к умывальнику опять.
Мылом, мылом,
мылом, мылом
Умывался без конца.
Смыл и ваксу
И чернила
С неумытого лица.
И сейчас же брюки, брюки
Так и прыгнули мне в руки.
А за ними пирожок:
"Ну-ка, съешь меня, дружок!"

Корней Чуковский, "Мойдодыр"

Поскольку эти самые пирожки никак не детализированы, испекла то, что первым пришло в голову.
Тесто было слоеное, покупное.
Для начинки помыла, обсушила и порезала пучок петрушки - только листья и тонкие стебельки.
Туда же, в петрушку, порезала фунт свежей моцареллы.
Посолила, поперчила, перемешала.
Включила духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Раскатала тесто, разрезала на 16 квадратов. Положила начинку, слепила пирожки.
Разбила в стакан яйцо, кулинарной кисточкой смазала пирожки.
Поставила в нагревшуюся духовку, пекла 30 минут.
Вкусно получилось. Можно, я полагаю, туда еще брынзу добавить, но тогда не солить.




Коврижка из Незнайки на Луне от cezeriye

Image and video hosting by TinyPic
200 г размягченного сливочного масла
200 г темного мусковадо
2 средних яйца
180 г черной патоки
230 г темного меда
480 г муки
3 ч.л. молотого имбиря, с небольшой горкой
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
1/4 стакана мелко нарезанного засахаренного имбиря
1/2 стакана кипятка*

*в рецепте было немногим менее стакана, но я не стала столько воды лить, а положила чуть меньше муки

Духовку нагрейте до 180С.
Подготовьте форму бундт диаметром около 24 см - смажьте сливочным маслом и присыпьте сахаром

Взбейте масло до пышного состояния, добавьте сахар, взбивайте, затем по одному добавьте яйца, взбивайте до получения крема. Постепенно добавьте патоку с медом. У меня английская патока black treacle, она гуще американской molasses, налить ее прямо из банки невозможно, поэтому я разогрела ее и мед на медленном огне до более или менее жидкого состояния и затем дала подстыть.
Муку просейте с содой, разрыхлителем, пряностями и солью, добавьте имбирь. Добавьте сухие ингредиенты в тесто, смешайте только, чтобы получилось однородное тесто, не дольше. Добавьте в два приема кипяток, быстро, но тщательно размешайте.

Переложите тесто (оно будет более или менее жидким) в форму и выпекайте около 1 часа. Готовность проверьте зубочисткой. В первые полчаса духовку не открывайте, коврижка может опасть.

Ричард Сакс пишет, что подавать эту коврижку следует теплой, но я не согласна. Считаю, что такие вещи должны постоять дней пять как минимум перед вскрытием.



Яблочный пирог - иллюстрация к стихотворению замечательного детского автора Людмилы Фадеевой от cezeriye

Image and video hosting by TinyPic

Это совершенно домашний, уютный пирог. Он на самом деле очень быстро делается. Т.е. печется он, конечно, как многие пироги - около 30 минут, но приготовление теста много времени не займет. Более того, здесь не надо ничего взбивать, не нужен разрыхлитель и даже масло можно взять прямо из морозилки.
В зависимости от густоты теста получится либо подобие шарлотки, либо пая только с верхней крышкой. В первом случае жидкое тесто протечет между слоями яблок, образуя практически пудинг, а во втором, если сделать тесто погуще, сверху будет слой кексового теста, плавно переходящего в слой ароматных яблок. Выбирайте, что нравится больше. На картинке второй вариант.

Рецепт опять из книги Ричарда Сакса Classic Home Desserts. Он так говорит в предисловии к рецепту: "Положите здесь закладку и не убирайте ее". По правде говоря, закладка мне даже не понадобилась, потому что я мгновенно выучила рецепт наизусть. Да там и делать нечего.
А книга сама замечательная, очень рекомендую англочитающим гражданам. Много из нее пеку и все удачное.

штук 5 довольно крупных кисло-сладких яблок (или сколько нужно для вашей формы)
1-2 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара
1-2 ч.л. корицы
цедра одного или половины лимона (по желанию)

150 г сливочного масла
150 г сахара
2 средних яйца
120-140 г муки*

*меньшее количество муки даст более жидкое тесто, см. выше

довольно высокая круглая форма для запекания (неразъемная) около 24 см диаметром - смажьте сливочным маслом

Духовку нагрейте до 180 С.

Растопите масло на маленьком огне в кастрюльке с толстым дном. Лучше всего это масло прокалить, т.е. сделать beurre noisette, чтобы придать тесту неповторимый ореховый привкус, это очень желательно. Можно и просто растопить, в любом случае, снимите пену. Сакс рекомендует масло слить с остатка, но если я успеваю уследить и то, что пристало ко дну имеет приятный коричневый цвет и ореховый запах, я непременно кладу эти остатки в тесто вместе с маслом. Кроме того, я в этой же кастрюльке тесто и замешиваю. Но, повторяю, пену нужно снять. Однако если вы передержали масло, его придется процедить.

Пока масло топится, очистите полностью яблоки, тонко нарежьте ломтиками их с помощью специального отверстия терки и т.п. приспособлений. Руками это будет однозначно дольше. Аккуратно перемешайте яблоки с корицей, сахаром и цедрой. В оригинале цедры нет, но коль скоро я использую лимонный сок, то не пропадать же цедре. Выложите яблоки в форму. Обычно я кладу яблок до верха формы, но потом они немного осядут в процессе готовки.

Дайте маслу немного остыть, добавьте сахар, размешайте. Добавьте яйца и взболтайте венчиком, чтобы получилась более или менее однородная масса. Просейте туда муку и быстро перемешайте, только чтобы получить однородное тесто. Оно будет более или менее жидким или вязким - смотря какой результат вы хотите получить.

Вылейте или выложите лопаточкой тесто поверх яблок и сразу же поставьте в духовку. Можно сверху посыпать сахаром с корицей, я не посыпаю.
Выпекайте около 30 минут или до золотистой корочки. Посмотрите минут через 20 - если пирог слишком быстро зарумянивается, уменьшите температуру до 160 С.

Подавайте теплым. На следующий день холодным тоже вкусно.



Пирожное наполеон из "Кондуита и Швамбрании" от massaraksh10

  

Крем
1/2 стручка мадагаскарской ванили
500 мл молока
4 желтка
100 г сахара
2 ст. л. муки

1. Вылила молоко в сотейник. Разрезала стручок ванили вдоль, выскребла семена, положила и семена и половинки стручка в молоко.
2. Нагрела молоко почти до кипения. Отставила с огня, дала настояться 30 минут.
3. Смешала желтки с частью сахара.
4. Смешала муку с частью сахара.
5. Частью остывшего молока развела муку.
6. Начала греть молоко, энергично мешая желтки отлила немного нагретого молока в желтки.
7. Осторожно, не переставая мешать, ввела в молоко в сотейнике желтки и муку. Мешая, продолжала нагревать пока крем не приобрёл желаемую густоту. Тут же сняла с огня.Остудила. 

Коржи
350 г муки
200г сливочного масла
200 г сметаны
1/2 ч. л. соли, мелкой морской

1. Просеяла на доску муку с солью
2. Масло нарезала ножом на маленькие кубики, поставила в морозилку на 10 минут.
3. Масло выложила поверх просеянной муки, быстро большим тяжёлым острым ножом нарубила масло, одновременно смешивая с мукой, до состояния крупной "крупки."
4. Переместила крупку в миску, сверху выложила холодную сметану, быстро вилкой смешала, собрала в шар.
5. Разделила шар на 6 частей, накрыла пищевой плёнкой, отправила в холодильник на 1.5 часа.
6. Разогрела духовку до 200 Ц, подождала ещё 15 минут.  
7. Достала две части теста. На холодной доске (я катаю на мраморной доске, охлаждённой деревянной скалкой), слегка подпыливая мукой, раскатала в два  тонких коржа, отправила на отдельных противнях застеленных пекарской бумагой в разогретую духовку. Выпекала до золотистого цвета.
8. Достала противни с готовыми коржами из духовки, бумагу с выпеченными коржами переместила на решётку для выпечки, противни обратной стороной кверху поместила в раковину, охладила их под струёй холодной воды.
9. Вытащила из холодильника и раскатала ещё две части. Выпекла. Потом выпекла оставшиеся два коржа, итого получилось 6 коржей.
Остывшие коржи обрезала до одного размера. Обрезки раскрошила на посыпку.
10. Собрала торт, намазав кремом 5 коржей и раскрошив 6-й корж на посыпку. Посыпкой посыпала сверху и, сколько могла, с боков.
11. Отправила в холодильник.




Кисель из книги "Динка" от massaraksh10


  Кисель из протёртого с сахаром крыжовника
2 стакана хорошей воды
2/3 стакана протёртого с сахаром крыжовника
1 ст. л. муки (крахмала не оказалось под рукой), поэтому кисель получился непрозрачный)

Немного воды смешала с мукой в отдельной плошке, тщательно размешала.
В кастрюльке смешала остальную воду с крыжовником с сахаром, нагрела, вылила туда воду смешанную с мукой. На маленько жару, помешивая, продолжала нагревать. Когда кисель загустел, разлила по вазочкам.



Рисовая каша со сладкой подливкой из  книги "Дорога уходит в даль" от massaraksh10
                          
На 4 небольшие порции
Каша
1/2 чашки (120 мл) круглозёрного риса*
1 чашка воды
2 чашки молока
2 куска стручка ванили без семян (сохранились после предыдущей варки ванильного крема)
1/4 ч. л. соли
5 ч. л. сахара

На небольшом жару, разварила первоначально в воде рис в сотейнике, потом уменьшила жар до минимального, добавила к рису куски ванильного стручка, подлила немного молока и продолжала разваривать, помешивая и подливая молока. Обычно я подливаю жидкости в готовящееся блюдо сильно разогрев ту жидкость, но тут я подливала холодное молоко т.к. хотела замедлить процесс варки. Соль и сахар добавила в конце. Охладила, поставила на ночь в холодильник. Кусти ванильного стручка не вытаскивала.

Англез
1 ч. молока
2 желтка
2 ст. л. сахара
кусок ванильного стручка

Налила молоко в сотейник. Стручок разрезала вдоль, выскребла семена в молоко, положила створки стручка туда же. Нагрела молоко до почти кипения, сняла с жара. Дала настояться полчаса.
В отдельной плошке смешала желтки с сахаром, добавила немножко молока. Стала греть молоко на небольшом жару. Сильно мешая желтки, добавила горячего молока в желтки, добавила ещё горячего молока сильно размешивая; энергично мешая в сотейнике вылила в молоко желтковую смесь. Убавила жар до слабого. Продолжала нагревать смесь в сотейнике, постоянно мешая. Когда смесь загустела до состояния что стала покрывать заднюю сторону ложки, сняла с жара.
Остудила.

Подала холодную кашу полив кремом в тарелочках.   


Пирожки, книга "Дорогa уходит в даль" от massaraksh10
Тесто
200 г сливочного масла
3 чашки муки
1/2 чашки молока
~5 г свежих дрожжей
1/4 ч. л. соли
1 ч. л. сахара

Начинка
Свежую капусту нашинковала, бланшировала в подсоленной воде ~ 4 минуты. Откинула на дуршлаг, дала остыть и стечь всей воде, посолила, посыпала чёрным перцем.
Сушёные грибы залила горячим капустным отваром, держала в нём до мягкости грибов (минут 30). Грибы порубила, посолила, посыпала чёрным перцем. (Не добавила жареного лука, и.т. делала как в польских пирОгах, и это было моей ошибкой, в следующий раз обязательно добавлю.)

Затворила дрожжи в тёплом молоке с сахаром, подождала пока вспенились.
муку просеяла на доску, порубила острым тяжёлым ножом масло в крошку.  Собрала крупку из муки и масла в горку на доске, сделала ямку, вылила туда молоко с дрожжами, ножом всё смешала, собрала в ком. Дала подойти один раз, разделала на пирожки. Расстаивала 20 минут, выпекала в духовке прогретой до 350 Ф (180 Ц) ~ 25 минут.



Пирожки с картошкой : "Марийкино детство" от massaraksh10

                 


Опара
1\4 ст. молока
1 ч. л. сахара
2 ст.л. муки
~5 г свежих дрожжей
Затворила дрожжи, сделал опару, поймала момент когда опара была на пике.
Сделала тесто
опара
~ 3.5 чашки муки (я вымешиваю руками чтобы чувствовать тесто и не пересыпать муки)
1 чашка (240 мл) молока
1/3 чашки растительного масла
1\2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара

Получилось мягкое тесто.
Обминала дважды, бОльшую часть времени тесто подходило в холодильнике.
Кусочки теста для пирожков я отщипывала от общей массы теста, раскатывала очень тонко.

Начинка
8 средне-крупных картофелин
2 большие луковицы
растительное масло для жарки лука
соль
чёрный перец

Лук порезала мелко кубиками, обжарила в глубокой сковороде на среднем жару до коричнево-золотистого цвета; масла налила больше, чем я обычно наливаю, чтобы это масло пошло в картофельную начинку.
Картофель отварила до мягкости в мундирах, почистила горячим, размяла. Добавила лук с маслом. Остудила.
Сформировала пирожки, дала расстояться 20 минут. Выпекала 30 минут в середине духовки при температуре 350 Ф (180 Ц).
Пирожки вкусные, тесто тоненькое-тоненькое, но в следующий раз добавлю зелёного лука в начинку.



Вишнёвый торт со сливками из "Девочка, с которой детям не разрешали водиться" massaraksh10
    
Коржи:
-1 чашка (240 мл) (100 г) муки для тортов (если её нет, то замените 1/3 объёма муки на крахмал)
-100 г (1/2 чашки = 120 мл) + 1 ст. л. сахара
-4 крупных яиц, комнатной температуры
-30 г (2 ст. л.) сливочного масла   
-1/8 ч. л. соли

Сделала женуаз за день до сборки торта (очень подробно я писала о женуазе вот здесь http://massaraksh10.livejournal.com/81872.html ).
На второй день осторожно, очень острым ножом-пилой, пилящими движениями, разрезала женуаз на три коржа.

Пропитка
150 мл сахарного сиропа
4 ст. л. бренди

450 г замороженной вишни
3 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
кусочек палочки корицы

Вишню разморозила за день, дала стечь всему соку. Сок собрала.
Из вишнёвого сока сварила густоватый кисель с палочкой корицы.

240 мл. сливок для взбивания держала в холодильнике.

Сварила густой кисель из какао:
1 ст. л. какао-порошка
1/4 ч. л. растворимого кофе
1/8 ч. л чёрного перца
5 ч. л. сахара
1 ст. л. муки
2/3 чашки молока

Остудила оба киселя, дала загустеть в холодильнике.

Сборка торта:
Отложила несколько наиболее красивы вишен.
Выложила на блюдо нижний корж, пропитала. Намазала его киселём из какао, сверху положила половину вишен, отправила в холодильник минут на 40.
Достала, выложила сверху второй корж, пропитала, намазала киселём из вишнёвого сока, сверху выложила вторую половину вишен. Отправила в холодильник опять.
Взбила 24о мл сливок с 1/3 чашки сахара.
Выложила на торт третий корж, пропитала, обмазала весь торт взбитыми сливками, сверху положила на торт отложенные вишни.      

Штрудель из книги А. Бруштейн "Дорога уходит в даль" от himba


Тесто:

- 100 гр муки
- 50 гр растопленного масла или маргарина. От масла тесто будет чуть более мягким, от маргарина - более хрустящим
- пара щепоток соли
- 5 столовых ложек воды
- 1 яйцо

Все смешать и промесить до гладкого состояния.

СЕКРЕТ: Готовое тесто завернуть в бумагу и положить на 30 минут в разогретый казан или толстостенную кастрюлю, которая долго держит тепло. Кастрюлю разогреть до нужной температуры очень просто: вскипятить в ней воду и вылить ее. Тесто не подгорит, не волнуйтесь. После такой бани оно становится очень однородным, эластичным, хорошо раскатывается.

Начинка:

- 1 кг яблок - очистить, нарезать небольшими кусками. Можно добавить всяких ароматизаторов. В моем рецепте был ромовый аромат от Dr. Oetker. Как вы могли догадаться, в загашниках у БЧ он был. НО ИМХО штрудель не проиграет, если вместо ромового аромата добавить корицу или ваниль. Еще можно чуть-чуть цедры настрогать мелко.
- 50 гр изюма (Кому не нравится, можно не класть. Можно заменить любыми сухофруктами. Можно даже вишней, если есть, только косточки вынуть.)
- 50 гр миндаля. У меня кроме него были еще орехи, так что накидалось от пуза
- 100 гр сахара.

Яблоки с изюмом и орехами по этому рецепту смешитвать не надо. Только изюм, орехи и сахар перемешать.

Тесто достать из кастрюли и раскатать в прямоугольник, пока не получится тонко, почти прозрачно.
Растопить еще 50-60 гр. масла, смазать тесто, оставить чуть-чуть масла на помазку всего штруделя.
Посыпать панировочными сухарями.

Выложить яблоки в один слой, оставляя по 3 см с трех сторон. На яблоки выложить изюмно-ореховую смесь.

Завернуть тесто с коротких сторон внутрь. И свернуть все это добро в рулет аккуратно. Защипать длинный завернутый край мелкими щипками. Смазать сверху остатками масла.

В духовку на 150-180 градусов на минут 40-50. Духовки разные, так что просто следите за местом, должно красиво позолотеть в коричневый. Вынуть, нарезать, подавать с ванильным мороженым.

Да, самое главное - тесто в любом случае получается с хрустинкой.
Tags: Английская кухня, Выпечка дрожжевая, Выпечка несладкая, Выпечка с фруктами, Выпечка сладкая, Десерт, Десерт без духовки, Еврейская кухня, Пирожное, Русская кухня
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments