massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 199. Cерия “Практичное домоводство,” раунд "Очень бюджетнoe для ваших широт/сезона блюдо."

Фалафель от channa
500 гр нута
4-5 зубов чеснока
1 пучек кориандра
4 ломтя хлеба без корки или 4 ст.л хлебных крошек
1\2 ч.л кумина (зиры)
соль
перец
растительное масло для жарки
Нут замочить на ночь, можно и дольше.
В кухонном комбайне перемолоть чеснок, вымоченный нут и кориандр. Добавить хлеб или крошки и специи. Если нужно, то добавить к массе немного воды. Закрыть и убрать на пол часа в холодильник.
Разогреть в небольшом сотейнике масло. Из массы катать небольшие шарики и обжаривать их в горячем масле около 7 минут.
Фалафель обычно подают в пите, туда же кладут хумус, тхину, картофель фри и салат. Любители добавляют схуг или амбу.
Из этого количества получается много фалафеля. Если столько не нужно, можно сократить рецепт вдвое.
Falafel



Mаффины к завтраку от bigmir81
200 г пшеничной муки
3 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. сахара или 0,5 ч.л. соли
60 г растопленного и охлажденного сливочного масла или 5 ст.л. растительного масла
150 г жидкого йогурта

По желанию:
20 г мака
или 20 г молотого миндаля
или 2 ст.л. изюма
или 2 ст.л шоколадной крошки
или 2 ст.л. тертого сыра
Я не мелочилась и добавила по 2 ст.л. мака, кунжута, семян льна и подсолнечника сразу. :))

Смешать муку, разрыхлитель, сахар и ванильный сахар.
Смешать йогурт с маслом. Всыпать сухие ингредиенты, перемешать.
по жалению добавить мак, миндаль или другие ингредиенты.
Тесто выложить в 12 смазанных жиром формочек.
Выпекать при 180 градусах около 20-25 минут.



Салат от magdacook
на 300 мл заправки, приготовление-5 мин.

40 г сах. пудры
1 разрезанный и выскобленный стручок ванили
100 мл воды
100 мл винного уксуса
200 мл растительного масла
соль, перец

40 г сах. пудры прогрейте в кастрюле с 1 разрезанным и выскобленным стручком ванили и 100 мл воды до получения густого сиропа.Влейте в кастрюлю 100 мл винного уксуса, прокипятите 30 секунд и снимите с огня. Охладите.
Уберите стручок ванили, влейте 200 мл растительного масла.
Посолите, поперчите, взбейте миксером до образования эмульсии.
Перелейте заправку в бутыль и храните при комнатной температуре.Взбалтывайте перед каждым употреблением.

Cалат:
1/2 кочана белокачанной капусты среднего размера
3-5 шт. редис
пучок зелень (мы любим укроп для салатов)

Капусу тонко нашинковать (если немолодая, то обязательно помять ее до мягкости)
редис порезать тонкими кружочками, зелень мелко порубить.
Все смешать, заправить подготовленной заправкой, 2-3 ст. л., выправить на соль
20150522_202551 (2).jpg


Вегетарианские котлеты из гречки от olga_krav4enko
На 0,5 л отваренной гречки
0,5 л порубленной капусты
1 ч.л. соли без верха
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. асафетиды (можно положить сушеный чеснок)
1/4 ст. нутовой муки
пшеничная мука

1. Отварить гречку.
2. Измельчить капусту. Посолить и перетереть до появления сока.
3. Смешать гречку, капусту, специи, нутовую муку. Хорошо все подавить руками, гречка "разойдется" и придаст "фаршу" мясной вид.
Без нутовой муки можно и обойтись, если ее нет, она придает "мясной" запах котлетам.
4. Добавлять пшеничную муку до момента, когда слепленные котлеты перестанут разваливаться. Сжать фарш в руке и посмотреть: разваливаются - всыпать еще немного муки и перемешать. Держат форму - можно обваливать в муке и жарить на сковороде.

Котлеты лучше делать более плоскими, чтобы они скорее прожаривались.
Можно запечь в духовке.

я делала котлеты без нутовой муки, не нашла в магазине.
IMG_0793.JPG


Дхаба дал от kaidalova
½ ст. тур дала (желтой чечевицы),
¼ ст. чанна дала (можно заменить колотым горохом),
1 лук (мелко порубить),
2 помидора (мелко порубить),
2-3 ч.л. мелко рубленного чеснока,
¼ ч.л. смеси специй «гарам масала»,
½ ч.л. молотого чили,
½ ч.л. куркумы,
½ ч.л. семян кумина,
Щепотка асафетиды,
Соль – по вкусу,
1 ст. л. растительного масла.
3-4 ст. воды.

Оба вида чечевицы (дала) смешать, залить водой и оставить на 30-45 мин., затем воду слить.
Соединить в кастрюле чечевицу, гарам масалу, молотый чили и куркуму, залить водой и посолить. Довести до кипения и варить на небольшом огне.
Тем временем, разогреть в сковороде масло, добавить семена кумина и немного поджарить. Добавить асафетиду и лук. Готовить до прозрачности лука, затем добавить чеснок. Через 1 минуту добавить помидоры. Готовить, пока помидоры не превратятся в пасту.
Содержимое сковороды добавить в кастрюлю с далом. Если нужно, добавить еще воды, чтобы дал не был суховатым. Продолжать готовить еще 15-20 минут, не накрывая крышкой, или до готовности дала (он должен быть очень мягким и немного разваренным).



Говяжье сердце в томатном соусе от liligorina
На 3-4 порции:
Говяжье сердце - 500 г
Лук репчатый - 2 средних шт.
Томатная паста - 60 г
Черный перец горошком - 10 шт
Лавровый лист - 2 шт
Соль, сахар - по вкусу.

Сердце промыть, уложить в кастрюлю, залить холодной водой. Довести на сильном огне до кипения, воду слить. Снова залить водой (тут я обычно заливаю кипятком), теперь небольшим количеством - так, чтобы только покрывало сердце. Довести до кипения, пену снять. Варить под крышкой на маленьком огне один час. Сердце вынуть из бульона, нарезать брусочками или кубиками. Лук нарезать четверть кольцами, пассеровать в масле до золотистого цвета. В сотейник сложить лук, сердце, специи, посолить, добавить бульон, чтоб покрывал смесь и тушить под крышкой до мягкости сердца. В зависимости от качества (или быть может возраста) и части сердца от часа до трех часов. В конце готовки добавить томатную пасту и сахар по вкусу. Томить еще 15 минут на медленном огне. Временами помешивая - томатная паста имеет склонность к пригоранию. На гарнир подавать с макаронами или любым видом пасты.



Рулет из рубца с сердцем и почками от liligorina
Рубец говяжий свежий, неотваренный, но очищенный - пластина примерно размером 30 на 30 см
Чеснок - 3-4 дольки
5 горошин душистого перца
1/2 ч.л. мускатного ореха
Горсть фундучной муки
50 г говяжьего сердца
50 г говяжьих почек
Для варки: две столовых ложки соли, морковь, лук репчатый, лаврушка - 2 листика, черный перец - 10-15 горошин.

Почки предварительно вымочить 3-4 часа, меняя воду несколько раз. Подморозить. Почки и сердце нарезать тонкими пластинками. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с фундучной мукой, раздробленным душистым перцем и мускатным орехом. Рубец дочистить, промыть. Намазать по всей поверхности смесь с чесноком и мукой. Выложить кусочки сердца и почек, оставляя между ними просветы в полтора-два сантиметра, чтобы слои рулета склеились при варке. Плотно свернуть в рулет, перевязать кулинарной нитью, наматывая ее часто (примерно сантиметр между нитями). Положить рулет в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, снять пену. Посолить. Варить 5 часов. За час до окончания варки добавить лук, морковь и специи. Дать полностью остыть в бульоне. Снять нитку и нарезать. Подавать с хреном и водкой.



Tыквенная каша от magdacook
500 г подготовленной тыквы
вода
1 литр молока
1/2 ч.лож ванильного экстракта
3-4 ст.лож сахара, по вкусу
1/2 ч.лож ванильной соли
50 г сл. масла
300 г пшено

Жаропрочная кастрюля.

Тыкву очистить, удалить семена, порезать крупными кубиками.
Залить водой, чтобы она только покрыла тыкву
Довести до кипения, варить на среднем огне минут 15 до разваривания.

Духовку разогреть до 170С

Bзбить блендером тыкву до состояния супа-пюре.
Промыть пшено  в нескольких водах. Добавить в тыкву пшено, молоко, сахар, соль, ваниль. Перемешать. Поставить кастрюлю в духовку, крышкой не накрывать, пусть томится около часа, пару раз перемешать. Масло можно добавить как сразу, так и частями.

20160202_185312_HDR.jpg


Dill Leaves Fritters от nani90
Это экспресс вариант, если у Вас есть больше двух часов на созревание теста, то вместо яиц взять топлёное масло и необходимое количество воды.Но тогда надо обязательно добавить пищевую соду. В принципе, при использовании муки нута яйцо не нужно.

• 1 пучок листьев укропа (отрезать грубые стебли)
• яйцо
• мука нута (обычно на 1 мелкое яйцо 2 ст л.)
• порошок куркумы или/ и Oil Fresh Turmeric Pickle (тогда не солить)
• семяна фенхеля, растереть в ступке
• масло для жарки (беру растительное)
• соль (по желанию)

Во-первых , просеять муку нута через сито.
Затем в глубокой миске размешать яйцо, муку,соль(если используете), куркуму и порошок семян фенхеля до образования гладкого липкого теста.
Дать на созревание теста 5- 10 минут. Консистенция теста не должно быть слишком густая или жидкая, как кляр для мелкой рыбы.Если тесто жидкое, добавьте немного больше муки.
Налить масло на высоту до 4-5 см, нагреть до Т около 150 С ( 350 ° F).
Веточки укропа опускать в кляр, обмакнуть в тесто со всех сторон, стряхнуть излишки, затем опускать в масло так, чтобы веточкам было свободно.
Жарить до светло-золотистого цвета. Выложить на блюдо с салфеткой.
Подавать с чатни или любым соусом.По вкусу напоминают крокеты со свежепойманной морской рыбой. Очень вкусно с рисом или просто так к чаю. На фото Mint Chutney
DSC00061


Fried bananas Garnish от nani90
банан ароматный со средней степенью зрелости (№6 «Al yellow», который легко режется на кружочки, но совсем не мнётся,не зеленый)
кумин (जीरा,jeera, cumin seed, kamoun, zireh sabz, comino, كمون)
имбирь, порошок (अदुवा, aduwa, ginger زنجبيل zanjabeel, jamveel)
куркума, порошок (बेसार, besar,turmeric) kurkum, zardchubeh)
РМ рафинированное для фритюра
зелёный перец чили (беру Serrano pepper, но можно любой с щедрым ароматом, не обязательно острый)

Масло разогреть, добавить порошки имбиря и куркумы, раскрошить руками немного семян кумина. Из кумина лучше порошок заранее не делать, он быстро теряет аромат.
Нарезать банан на ломтики толщиной 4-5 мм и обжарить в масле несколько секунд. Вынуть дуршлаговой ложкой.
Разрезать перец вдоль на 2 половинки, под проточной водой вынуть семена и перегородки, обсушить и быстро обжарить в масле(отойдите во время жарки, ну или задержите дыхание, если будете использовать такой перец, но с ним- вкуснее всего!)
Порезать жареный перец поперёк на кусочки,аккуратно перемешать с бананами.
Подать к белому рассыпчатому, чуть присоленному рису.
DSC00053



Деревенский салат от enmsk
на 4 порции
1 красная луковица
200г квашеной капусты ( у меня своя, несладкая )
4 ст л ароматного подсолнечного масла
3 картофелины
1 чай л соли без верха
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до совсем мягкого. В это время положить капусту в салатник, лук нарезать тонкими кольцами, горячую (!) картошку выложить на капусту и размять картофелемялкой до небольших кусочков, добавить масло, перемешать, добавить лук.
Я еще посыпалв свежей петрушкой, ну и за неимением хорошего ароматного подсолнечного масла использовала лучшее оливковое. Думаю, хорошо подойдет хорошее  горчичное.
(без названия)



Карамельный пудинг от kaidalova
2 ст. молока,
2 яйца,
1-2 ст. л. сахара,
3 ч.л.сахара для карамели.

В небольшой кастрюле подогреть молоко. Добавить сахар и довести до кипения. Варить, помешивая, минут 10-12 (молоко должно немного загустеть). Снять с огня и дать ему немного остыть.
Сахар для карамели поместить в металлическую форму. Поставить ее на маленький огонь, чтобы растопить сахар (можно добавить 1-2 ч.л. воды, чтобы сахар не подгорел). Когда сахар начнет карамелизироваться, выключить огонь (следить, чтобы сахар не подгорел). Осторожно, чтобы не обжечься, наклонить форму со всех сторон так, чтобы карамель осталась на ее стенках (или распределить ее по стенкам и дну формы с помощью лопатки).
Поставить на огонь кастрюлю с водой, чтобы она закипела. (Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доходила до 1/3 высоты металлической формы, когда ее туда поставить.)
Яйца взбить блендером или венчиком до однородного состояния. Добавить яйца к молоку и хорошо взбить молочно-яичную смесь.
Вылить молочно-яичную смесь в металлическую форму с карамелью. Форму плотно затянуть фольгой и перевязать ниткой (для надежности).
Поставить металлическую форму в кастрюлю с кипящей водой (вода должна доходить до 1/3 высоты формы). Накрыть кастрюлю с водой крышкой и оставить готовиться 20 минут на среднем огне.
Через 20 минут снять с формы фольгу и проверить пудинг на готовность ножом (он должен выйти из пудинга чистым). Если пудинг готов, достать форму из кастрюли с водой и дать ему постоять, чтобы он немного остыл. Чтобы достать пудинг из формы, нужно накрыть ее тарелкой, затем осторожно, но быстро перевернуть.
Подавать пудинг можно как теплым, так и холодным.



Творожный кекс с яблоками от luntik_n
200 грамм творога (у меня был 9%)
2 яйца
150 грамм сахара
2 ст л сливочного масла
50 гр сметаны
200 гр муки
щепотка соли
разрыхлитель по весу муки
пара яблок
орехи для посылки при наличии

Творог растереть с сахаром и яйцами, добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать. Я для быстроты взбиваю миксером. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем и солью, замешать тесто. Добавить очищеные и порезаные кубиками яблоки. Выложить тесто в форму, при желании посыпать сверху орехами. Выпекать при 180-200 град 40 минут, время может отличаться в зависимости от духовки.



Хлеб от bynu_7
3 ст. муки (я использовала пол стакана цельнозерновой муки)
1.3/4 ст теплой воды
1.1/2ч.л. соли
1/2 ч.л. дрожжей
Замесить тесто. Оно должно получится достаточно липким. Поместить в емкость, накрыть и оставить на 24 часа.
Можно несколько раз его обмять.
По истечению времени, на разделочную доску постелить пищевую пленку, насыпать муки и обвалять тесто сформировав шар, накрыть пленкой сверху и дать тесту еще раз подойти. Для выпечки этого хлеба понадобится глубокая емкость с крышкой. Я использовала сотейник.
Форму для выпечки с крышкой поставить в духовку и разогреть духовку до 510 гр.по F. Мне сказали,что форма должна прогреться в духовке по максимуму и стоять там час, но думаю,что на это можно потрать меньше времени.
В горячую форму осторожно переложить тесто, накрыть крышкой и выпекать хлеб 30 минут, убрать крышку и допечь хлеб еще 15 минут. Готовы хлеб вынуть из формы и дать ему остыть.
IMG_0048



Селянский салат от silverina1
огурец маринованный 170 г,
огурец свежий 130 г,
горошек зеленый консервированный 1 бан.,
лук зелёный 1 небольшой пучок,
соль и перец по вкусу,
масло подсолнечное ароматное 3 ст.л.

Огурцы порезать кубиками.
С горошка слить жидкость, зелёный лук нарезать.
Добавить горошек и нарезанный зелёный лук к нарезанным огурцам.
Посолить и поперчить по вкусу, заправить маслом.




Капуста, квашеная со свеклой от luntik_n
Капуста
Свекла
Чеснок
Хрен
зелень типа петрушки

Допишу про количество компонентов. Пропорций на самом деле нет. Количество свеклы зависит от того, сколько капусты взять. На килограммовый вилок я беру одну большую свеклу, пару зубчиков чеснока, маленький корешок хрена. Чеснок и хрен - если любите поострее в итоге, кладите побольше.

Рассол : на 4 литра воды 200 грамм крупной соли, 200 грамм сахара.

Капусту нужно разрезать на крупные куски. Размер зависит от посудины, в которой собираетесь ее заквашивать. Я делала в банке, поэтому куски не очень большого размера. В идеале средний величины кочан разрезается на 4-6 частей так, чтобы части не распадались на отдельные листья. Чеснок почистить, свеклу очистить и порезать кружочками. Уложить в емкость куски капусты, перекладывая их свеклой, чесноком, хреном и зеленью. Вскипятить воду с солью и сахаром, остудить до теплого состояния. Залить рассолом капусту, придавить гнетом, чтоб не всплывала. Емкость оставить при комнатной температуре на 48 часов, после убрать в холодильник. Через пару дней капусту можно кушать. Определить готовность легко: пробуйте, как понравится степень заквашивание - готова).



Чафан от enmsk
1 средняя или чуть больше свекла (сырая !)
1 немаленькая морковь
четверть кочана белокачанной капусты (у меня сегодня пекинская капуста, тоже хорошо)
200 г говядины ( можно нежирной свиниы)
1-2 луковицы (полукольцами )
2 средние картошки
растит масло для жарки (немного)
соль, свежемолотый черный перец

2 сковороды, лучше большого диаметра
терка Борнер или подобная
большое, лучше не совсем плоское блюдо ( у меня 28 см )

Капусту тонко нашинковать, посолить, слегка перетереть руками.
Свеклу и морковь нарезать на терке для корейской моркови.
Выложить овощи кучками по краю блюда.
Нарезать картошку "спичками", мясо очень тоними брусочками поперек волокон.
На одной сковороде в растит масле обжаривать картошку, на другой - лук, затем добавить к нему мясо.
Жарить недолго, на среднем огне.
В конце жарки и то, и другое посолить, поперчить.
Не дать картошке стать совсем мягкой, она должна сохранять форму.
Выложить ненадолго на бумажное полотенце картошку, на другое - лук с мясом, затем положить в середину блюда с салатом картошку, сверху - мясо.
Перед едой перемешать. Заправка не требуется, достаточно того масла, которое осталось на картошке и мясе, можно только приправить солью и перцем по вкусу и сбрызнуть уксусом или лимонным соком.

Вариантов этого салата много, кому важно- картошку можно не жарить, а опускать на 1 минуту в кипящую воду, как и мясо. Лук просто замариновать, есть варианты даже с майонезом и вареной свеклой, и это все совсем не ТО. Я написала прижившийся у нас в семье вариант, любим его до сих пор.



Апельсиновый джем от bergberg
Aпельсины я почистила: отрезала попки с обеих сторон, разрезала на 4 части, вынула косточки и вырезала центральный белый ствол. Шкурку не чистила!!!
Взвесила - получилось 900 грамм.
Порезала помельче и измельчила в процессоре в обнородную массу.
Переложила в кастрюлю, добавила 900 грамм сахарного песка, 2 звездочки бадьяна и 1,5 палочки корицы. Размешала и оставила на полчаса.
Поставила на средний огонь, довела до кипения, изредка помешивая. Когда начало кипеть - стала мешать энергично, и при постоянном помешивании кипятила 10 минут.
Оставила под крышкой до полного остывания.
Процедуру кипячения повторила еще дважды.
После третьего кипячения горячий джем разлила по банкам (пустые банки стерилизовала 10 мин в микроволновке, закручивающиеся крышки залила кипятком на 5 минут).
Полные банки поставила на крышки,подстелив махровое полотенце, а другим полотенцем укрыла сверху. Пусть так стоят до полного остывания.
У меня получился примерно 1 литр очень бюджетного( потратилась только на сахар) и очень вкусного джема.
Но даже если и апельсины купить - все-равно получится очень недорого.



Пирожки с тушеной (свежей и квашеной) капустой от merily9
Мука пшеничная - 260 г
Яйцо - 1/2 (желток в тесто, белок на смазку)
Сахар - 30 г
Масло - 15 г
Вода теплая - 95 г
Молоко 2,5% - 40 г
Дрожжи сухие - 3 г
Соль - 3 г

Яйцо (у меня белок) на смазку.

Начинка:
700 гр (половина небольшого качана) свежей капусты
300 гр. квашеной капусты (предварительно откинуть на дуршлаг, чтоб стек сок)
1 большая луковицв
Соль, перец по вкусу.
Растительное масло

Замесить дрожжевое тесто. Оставить для брожения на 2 часа. Через час после брожения сделать обминку теста. Готовое тесто разделить на порции (у меня получилось 12 шт. по 40 гр). Подкатать каждую порцию в шарик и оставить под пленкой на 15 минут. Затем раскатать поочередно каждый шарик в блин и слепить пирожок. Оставить на расстойку на полчаса. Смазать перед выпечкой яйцом. выпекать 15-20 минут при 200 С.

Начинка: На растительном масле обжарить до полупрозрачности мелко нарезанную луковицу, добавить нашинкованную капусту, посолить, поперчить. Обжарить, затем тушить на небольшом огне, периодически помешивая. Минут за 10 до готовности добавить квашеную капусту. Потушить все вместе еще минут 10.




Пирог с творогом от merily9
Мука пшеничная - 260 г
Яйцо - 1/2 (желток в тесто, белок на смазку)
Сахар - 30 г
Мacлo - 15 г
Вода теплая - 95 г
Молоко 2,5% - 40 г
Дрожжи сухие - 3 г
Соль - 3 г
Взбитое яйцо с водой для смазки (у меня белок)
Начинка:
Творог - 500 г
Сахар - 80 г
Если творог очень сухой, то добавить 1 яйцо.
Замесить дрожжевое тесто, уложить в миску, смазанную растительным маслом. Брожение около 2 часов, с одной обминкой через час.
Разделить на 2 части. (У меня было 300 и 155 г). Скатать шарики, оставить на 5-10 минут. Раскатать большую часть в овал, на нее выложить начинку, оставляя края пустыми. Края поднять и защипать. Меньший кусок раскатать и разрезать специальным ножом для сеточки. Закрыть получившейся сеткой пирог, края верхней части подвернуть под сам пирог.  Или раскатать пласт, нарезать на полоски и выложить поверх теста решетку.  Расстойка 50 минут. Смазать яйцом.
Выпечка при 160 С около 30 минут.




Квашеная капуста от olgavb_osa
Примерно 3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
2 средних морковки
5-6 шт. лавровых листа
15-20 горошин черного или душистого перца
200г клюквы, можно замороженной
Рассол:
1 -1,5 л воды
2 ст. ложки соли (не йодированной)
1 ст. ложка меда

Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и мед. Охладить.
Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и тонко нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
Морковь натереть на крупной терке.
Смешать капусту с морковью и клюквой.
Переложить эту смесь в чистую банку, хорошо утрамбовывая. Между слоями положить лавровые листки и перец горошком.
Залить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту.
Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенной в несколько раз чистой марлей.
Поставить банку в глубокую тарелку, так как при брожении жидкость может выходить из банки, затем переместить ее в теплое место.
Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.
Все это время надо будет освобождать ее от образовавшегося газа - сероводорода - запах конечно не из приятных... но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет протыкать ее до дна деревянной палочкой или длинным ножом - как выходит газ вы увидите и почувствуете. В первый день его будет немного, во второй больше, а к вечеру третьего дня активный процесс брожения обычно заканчивается, прокалывать капусту надо 3-5 раз за день.
Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.
Капуста квашенная



Маш с мятой от kaidalova
½ ст. маша,
2-3 зубчика чеснока (мелко порубить или пропустить через пресс),
1 -1,5 ст. воды,
¼ ч.л. куркумы,
Соль – по вкусу,
1 ст.л. растительного масла,
¼ ч.л. зиры,
¼ - ½ ч.л. молотого чили,
Щепотка асафетиды,
Несколько веточек мяты (листья измельчить).

Маш залить водой, добавить чеснок и куркуму. Довести до кипения и варить до готовности маша. Готовый маш немного подавить толкушкой для картофеля или лопаткой. Если нужно, добавить еще немного воды (маш не должен выглядеть сухим).
В небольшой сковороде разогреть растительное масло. Добавить зиру и асафетиду. Обжаривать секунд 30, затем добавить мяту. Через несколько секунд добавить молотый чили и хорошо перемешать.
Добавить мяту со специями к машу и хорошо перемешать. Посолить и готовить еще 2-3 минуты.



Kурица с картошкой от alisa_the_cat
курица
картошка
лук
чеснок
масло для обжаривания
соль/специи
вода или бульон

У меня была целая курица, но можно взять бедрышки или голени.
Курицу разделала, посолила, посыпала хмели-сунели (специи могут быть любыми, по вкусу), быстро обжарила - по минутке с каждой стороны.
Картошку нарезала кружочками, посолила и добавила специй, лук - полукольцами, чеснок мелко покрошила ножом (взяла 3 зубчика, но это тоже дело вкуса - можно меньше, можно больше).
В большой горшок выложила слой картошки, потом курицу, лук и чеснок, сверху - еще слой картошки, залила холодной водой, чтоб чуть-чуть не до самого верха картошки, и поставила в духовку (духовку не разогревала) сначала минут на 15 на сильный огонь, а потом убавила, чтоб температура держалась градусов 180. Тушила час, потом убавила духовку на минимум и подержала еще минут 15. Все, при подаче посыпала зеленью.
курица с картошкой


По мотивам мульгипудера: Бюджетнoе постное блюдо из перловки и картошки от massaraksh10
1/2 чашки перловки
большая луковица
4 небольшие картофелины
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
соль, чёрный перец, сушёный укроп

Перловку залить кипятком, дать постоять несколько часов. Сварить до готовности, слить жидкость.
Лук порезать, обжарить на разогретом масле до золотистости в большой сковороде.
Картофель натереть на тёрке, добавить к луку, мешая и переворачивая обжарить. Добавить перловку, посолить-поперчить-посыпать укропом, перемешать, поготовить вместе несколько минут. Подавать.



Капуста с фасолью от massaraksh10
большая луковица
3-4 ст. л. растительного масла без запаха
1/2 небольшого кочана капусты
2 чашки сваренной белой фасоли
соль, чёрный перец, сушёная петрушка, если есть - сушёный чабер

С фасоли слить жидкость.
Лук порезала, обжарила на разогретом масле до золотистости в тяжёлом сотейнике типа утятницы.
Капусту нашинковала, подсолила, добавила к луку, готовила на средне-сильном жару мешая, пока капуста вся не осела и обмякла но не до полной потери упругости. Добавила фасоль, перемешала, подсолила-поперчила-посыпала травками, готовила вместе несколько минут. Подала.
Tags: Ближневосточная кухня, Бобовые, Варенье/джем/повидло/курд, Вегетарианское, Восточная кухня, Вторые блюда, Выпечка дрожжевая, Выпечка несладкая, Овощи, Русская кухня, Субпродукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments