himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:
Подошел к концу прекрасный, согревающий мексиканский раунд. Полюбуйтесь и вдохновитесь:

Мексиканский горячий шоколад от enmsk

  • 2 чашки цельного молока

  • 1 ст л коричневого сахара

  • 130 г горького шоколада

  • 1/2 чай л экстракта ванили

  • 1/8 чай л молотой корицы

  • щепотка кайенского перца

  • опционально палочка корицы для размешивания

Молоко с сахаром довести до кипения, шоколад разломать на кусочки, молоко снять с огня, добавить шоколад, ваниль, перец, корицу и мешать деревянной ложкой примерно 3 минуты.
Можно разогреть, но не кипятить.
Процедить горячий шоколад и разлить в кружки. Помешивать палочкой корицы.

Мое замечание - да, надо было процедить. Сахар можно не добавлять. Готовила половину этой нормы, вполне хватает на двоих.



Эмпанадас с говядиной от enmsk

На 30 штук
Тесто

  • 1 чашка пшеничной муки

  • 1 чашка кукурузной муки

  • 1 чашка тёплой воды

  • 1 ст л свиного сала ( или топленого масла )

  • 1 ч л соли

  • 0,5 ч л молотого белого перца

  • 0,5 ч л разрыхлителя

Тесто замесила в миксере, смешав сначала сухие компоненты, затем постепенно добавляя масло и воду, убрала в плёнке в холодильник.

Начинка

  • 300 г говяжьего фарша

  • 5-6 тонких ломтиков бекона (мелко нарезать )

  • 1 мелко нарезанная луковица

  • треть чашки мелкого изюма

  • 3 ст л томатной пасты

  • соль, свежемолотый черный перец

  • молотый красный перец

  • 1 ст л олив масла

1 яйцо, смешанное с двумя ст ложками воды, для смазки пирожков перед выпечкой.

Лук и бекон обжарила на сковороде в олив масле, добавила фарш, обжарила до изменения цвета, непрерывно разминая фарш лопаткой, приправила, добавила томатную пасту, потушила все вместе минут 10.
При необходимости можно долить ложку-две кипятка.
Тесто раскатала очень тонко, вырезала кружки диаметром 10 см, в центр каждого положила по ложке начинки, свернула пополам, края прижала вилкой. Пирожки выложила на противень на пергамент, кисточкой смазала яичной смесью.
Выпекала в духовке 200гр 25-30 минут.





Стремительный Чили от himba

Обычный чили надо готовить пару часов, чтобы все свежие ингредиенты хорошенечко протушились. Но в ситуации, когда нет сил или времени, ну или ингредиентов свежих, Стремительный Чили - очень хорошая вещь. Возни на кухне 20 минут, потом он тихонько кипит еще 20, пока стол накрыть и так далее.

На 4 порции:

  • 3 луковицы

  • 1 большая морковка или 2 маленькие

  • стебель сельдерея (можно пропустить)

  • несколько зубцов чеснока

  • грамм 300 говяжьего фарша

  • полбанки помидорной пассаты или помидоров кубиками

  • 1 красный болгарский перец (у меня пассата и перец были вообще два в одном - одна банка piperade, томатного соуса с перцем)

  • банка консервированной фасоли типа белой, воду из банки не выливать

  • банка другой консервированной фасоли типа зеленой, коричневой, борлотти, black-eyed и так далее

  • можно для вкуса закинуть нарезанной копченой грудинки, а можно не кидать

  • нейтральное масло для жарки

  • соль

  • лимонный сок по вкусу

  • смесь специй для чили (если нет готовой, можно смешать свою из следующих ингредиентов на выбор: простая паприка, копченая паприка, кориандр, кумин, душистый перец, черный перец, жгучий чили или кайенский перец, сушеный чеснок, орегано)

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном. Добавить нарезанный лук, морковь, сельдерей, чеснок, вот в таком порядке прямо, как режете, так закидываете. Потушить минуты 3. Добавить специи, чтобы в масло попали, потушить с минуту. Добавить фарш, разбить комочки, потушить минут 5. Если кладете грудинку, закинуть ее вместе с фаршем. Добавить пассату или какие у вас там помидоры. Потушить минуты 2. Добавить фасоль 1 и фасоль 2, причем фасоль 1 - с жидкостью из банки, фасоль 2 - сохранить жидкость, но не добавлять пока, чтоб потом регулировать. Посолить, попробовать на специи - их вкус должен явно присутствовать. Промешать хорошенько, чили должен иметь густую, но таки жидкую консистенцию, если что, добавить фасолевую жидкость, можно воду или бульон. Закрыть крышкой и дать тихо повариться минут 20. Попробовать на соль и кислоту. Если пассата кислая, ничего не добавлять, если не очень, можно в конце добавить чуть лимонного сока.

За те 20 минут, пока оно кипело тихонько, я накрыла на стол, нарезала салат и откопала упаковку пшеничных лепешек для тортильи. Вспомнила, что чили едят с какими-нибудь углеводами (типа риса или кукурузных чипсов, например), нагрела сковородку и расплавила сыр между двумя лепешками. Не аутентично, конечно, но похоже. На лицо оно ужасное, но внутри вполне доброе. И быстрое, главное.





Карнитас от ladaland

  • 1/2 стакана концентрата тамаринда (или 1 ст.л. пасты тамаринда + полстакана воды)

  • 2 ст.л. меда

  • 2 ст.л. хересного уксуса

  • 1 луковица, порезать кубиками

  • 1 - 1,5 кг свинины - лопатка, шея (pork shoulder) порезать кубиками 4 см

  • соль, перец по вкусу

Смешать все ингредиенты в большой огнеупорной форме, плотно закрыть фольгой и запекать при 150С/300F в течении 2х часов. Снять фольгу, жидкость слить в миску (не выбрасывать! если ее уварить, то получится замечательный соус для картофельного пюре). Запечь кусочки свинины с одной стороны под разогретым верхним тентом духовки до румяной корочки, минуты 3. В процессе можно смазать жидкостью, которую слили, чтобы мясо красиво зарумянилось. Слегка размять мясо вилкой и подавать на лепешках тортилья, с гуакамоле и апельсиновой сальсой.

Гуакамоле

  • 2 зубчика чеснока, завернуть в фольгу и запекать в духовке рядом с формой с мясом

  • 1 спелый авокадо

  • 1 ст.л. сока лайма

  • соль, перец

Чеснок и авокадо размять вилкой. Добавить сок лайма, соль, перец и перемешать.

Сальса

  • сегменты 2х апельсинов и выделившийся сок

  • 2 ст.л. сока лайма

  • измельченная красная луковица

  • 1/4 стакана порезанной кинзы

  • 1/2 среднеострого перца чили типа халапеньо




Лаймовый трайфл от enmsk

  • 1 банка сгущенного молока (400 г)

  • 100 мл 20 % сливок

  • 3 лайма, измельченных в блендере вместе с кожурой

  • 150 г крекерного печенья Мария ( испекла сама днем раньше )

Сгущенное молоко, сливки и измельченные лаймы взбила блендером. Крем получился не слишком густым.

В креманку выложила поочередно 3 слоя крема и 2 слоя разломанного на кусочки печенья, сверху- немного цедры лайма. Накрыла пленкой, убрала в холодильник. К моему удивлению, крем хорошо застыл и уже через 3 часа можно было резать ножом. Все же, лучше подержать в холодильнике ночь, чтобы печенье хорошо пропиталось кремом. Можно выложить слои в форму с пищевой пленкой тортиком и дать постоять в холодильнике сутки, затем перевернуть на тарелку.

У меня получилось с цитрусовой горчинкой и совсем несладко, и нам так понравилось, если хочется послаще и понежнее, надо брать, как в оригинальном рецепте - сок 3-х лаймов без мякоти и цедру одного лайма.




Чилакилес от olgavb_osa

  • 2 кукурузных тортильи,

  • 1 филе грудки индейки (примерно 300г),

  • 200 мл томатной пассаты (или 1\2 банки помидоров в собственном соку),

  • 1 болгарский перец,

  • 1 маленький перец чили,

  • 1 репчатый лук,

  • 1 зубчик чеснока,

  • 100г твердого сыра,

  • 30 мл растительного масла,

  • соль, молотый перец, свежая зелень - по вкусу.

Разрезать каждую лепёшку ножом на 8 клиньев. В горячем масле обжарить кусочки тортильи. Выложить на бумажные салфетки, чтоб убрать избыток масла. Чтобы обойтись без лишнего масла, можно запечь лепешки в духовке (я как раз так и поступила).
Лук и чеснок мелко нарезать и выложить в разогретую сковороду с маслом, слегка обжарить. После добавить тонко нарезанное филе индейки и готовить, помешивая, минут 5.
Болгарский перец и перчик чили очистить от семян и нарезать мелкими кубиками. Добавить в сковороду, перемешать и готовить 1 минуту.
Добавить пассату, посолить и поперчить по вкусу, на медленном огне довести до готовности.
В керамическую форму для запекания выложить обжаренные кусочки тортильи. Сверху - мясо с соусом, посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую духовку до расплавления сыра или можно запекать в микроволновой печи примерно 2 минуты.
Подавать сразу же, украсив свежей зеленью.

Вместо тортильи можно использовать кукурузные чипсы.



Пико де Гайо из огурцов и редиски от lgabriel

Pico de Gallo, Salsa Fresca, Salsa Mexicana - "Петушиный клюв", Свежий или Мексиканский соус - такое вот количество имен у этого блюда. Возможно, есть еще какиe-то, но я их не знаю. Самое интересное название, конечно, "Петушиный клюв"; по поводу его происхождения существует несколько версий, одна из которых заключается в том, что овощи режутся кубиками такого размера, чтоб петух мог их склевать :))
На самом деле это не соус в нашем понимании, а салат из свежих овощей. Как у каждого широко распространенного блюда, вариантам несть числа. Наиболее часто подающийся в мексиканских ресторанах - помидоры, лук, кинза и острый перец, по классике серрано, допускается замена на халапеньо. И именно такой я и думала сделать, но у нас вторые сутки снегопад, дороги засыпаны, до магазина не добраться. Пришлось довольствоваться тем, что было в холодильнике, и сделать менее растространенный, но тоже вполне себе популярный вариант.

  • 5 редисок

  • 1 огурец

  • 1 маленький халапеньо

  • 10 веточек кинзы

  • ¼ красной луковицы

  • соль, лаймовый сок

Редиску, халапеньо, лук и огурец порезала мелкими кубиками, туда же порубила кинзу, посолила и полила лаймовым соком. И все. Честно говоря, это и рецептом называть неловко как-то.
Желающим поострее взять большой халапеньо или таки серрано.

Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments