massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 196. Серия "Посвящение." Эльдарy Рязанову

Борщ из печеной свеклы с вином. "О бедном гусаре замолвите слово" от maiyak


Борщ из печеной свеклы с вином (рецепт Елены Молоховец)
"О бедном гусаре замолвите слово".
Каким-то супом угощал полковник Покровский Мерзляева. Пусть это будет борщ.

Цитирую Молоховец:
Выдать:
1-2 фунта говядины
1 фунт свинины
1,5 фунта свеклы
1-2 шт. лаврового листа
5-10 зерен английского перца
1/2 лимона
1-1,5 стакана французского вина или сотерна
Зеленой петрушки и укропа

Сварить белый бульон, как обычно, из 1-2 фунтов говядины и 1 фунта свежей молодой свинины от тонкого края с 2 луковицами и пряностями, процедить.

Испечь хорошую красную свеклу, мелко нашинковать, сложить в суповую чашку, выжать сок из лимона, влить французского белого вина или сотерна, положить мелко нарезанную сваренную свинину, укроп, развести горячим, процеженным бульоном, залив предварительно в суповую миску полстакана сока из свежей натертой, процеженной и раз вскипяченной свеклы.

Как делала я: свекла у меня была отварная, готовая. Взяла белое сухое вино и вместо отварной свинины кусочек запеченного окорока. Бульон был очень хороший говяжий с кореньями (лук, морковь, сельдерей, порей).
Очень вкусно. Удобный рецепт - не нужно варить кастрюлю борща, можно быстро соорудить 1 тарелочку, если есть бульон.





Патофе из свиной голяшки. На банкетe в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" от nimfeechka

Свиную голяшку и разрезанную на 2 части ножку, хорошо вымыть, залить холодной водой, дать постоять 1-2 часа. После чего слить воду, ножом еще раз хорошо пройтись по коже, пока она не станет беленькая и чистая. Выложить в большую кастрюлю, добавить воду, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, слить воду. Промыть все под проточной водой, так же вымыть кастрюлю. Выложить все обратно, добавить душистый перец, букет пряных трав (укроп, петрушка, тимьян, лук порей) залить водой настолько, чтоб она на 2 пальца выше покрывала все содержимое. Довести до кипения, и далее варить на самом медленном огне, при открытой крышке около 4,5-5 часов. Не забывая периодически снимать пену и жир.                Через 4-5 часа добавить в кастрюлю морковь, нарезанную вдоль на четвертинки, стебли сельдерея, белый лук, посолить, поперчить. Варить еще около 40 минут. Отдельно отварить зеленый горошек или стручковую фасоль, быстро переложить их в ледяную воду, чтоб сохранить зеленый цвет. Так же петрушку окунуть на несколько секунд в кипяток и сразу в воду со льдом. Аккуратно вытащить овощи и мясо. Остудить.
Бульон процедить через марлю, добавить по вкусу белого винного уксуса. Можно добавить немного желатина. Осторожно разделать остывшее мясо на кусочки, покрупнее и помельче. Длинную форму выстелить пищевой пленкой. В середину выложить длинные куски моркови и сельдерея, большИе куски мяса, аккуратно чередуя с мясом помельче и остальными овощами, петрушкой. Осторожно залить бульоном. Охладить в холодильнике минимум 12 часов. Перед подачей вытащить из формы, выложить на блюдо. Подавать с хреном или горчицей.
Terrine potofe pork and vegetables.


Говяжий стейк с пряным сливочным маслом. фильм "Жестокий романс" от nimfeechka



- 1 говяжий стейк, толщиной 2-3 см, (или несколько)
- 1 красная луковица,
- щепотка сахара,
- 1-2 ст л винного уксуса,
- 100 г мягкого сливочного масла,
- 1 зубчик чеснока,
- щепотка острого красного перца,
- 1/3 красного перца чили, мелко рубленного,
- соль,
- перец,
- зелень,
- оливковое масло.

Лук нарубить полукольцами, смешать с сахаром и уксусом. Отставить в сторону.
Масло соединить с мелко-тёртым чесноком, свежим и молотым перцем, чуть посолить. Выложить на пищевую пленку и плотно свернуть рулетом. Положить в морозилку.
Мясо, которое обязательно должно быть комнатной температуры, посолить и поперчить с обеих сторон. Слегка сбрызнуть оливковым маслом. Сковородку-гриль хорошо разогреть, выложить стек, обжарить с обеих сторон, по 1,5-2 минуты с каждой. Выложить на доску (тарелку, блюдо), накрыть фольгой, оставить на 2-3 минуты. Подавать горячим, выложив сверху кусочек пряного масла, маринованный лук и зелень.
А если стейков было много, можно из остатков сделать вкусный сэндвич. Из батона, булочки, убрать часть мякиша, смазать смесью майонеза и сметаны. На одну часть хлеба выложить листики салата, кусочки мяса, салат из огурцов, лук, перец, полить еще соусом и накрыть второй половинкой. И будет вам счастье! Особенно оно вкусное, когда полежит 10-15 минут. Как это ни странно, но мне нравится больше именно так.
IMG_0700


Блинчики. "О бедном гусаре замолвите слово" от maiyak
В самом начале фильма "О бедном гусаре замолвите слово" Мерзляев завтракает на полянке икрой, и на столе у него я увидела блины или блинчики.
Я испекла блинчики. Мы их ели не с икрой, а с ягодным вареньем

2 яйца
60 г муки
250 мл молока
щепотка соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растопленного сливочного масла
1 ст.л. нейтрального растительного масла (виноградных косточек)

Венчиком смешала до однородности так, чтобы не было комочков, яйца, муку, соль и сахар. Добавила молоко, размешала до гладкого состояния. Отставила на 15 минут.
Маленькую чугунную сковороду диаметром 16 см разогрела на средне-высоком огне. Перед 1 блинчиком смазала чуть растительным маслом.
Чтобы блинчики получились кружевными, сковорода должна быть достаточно раскалена, а тесто не быть слишком густым. У меня они получаются кружевными после 3го или 4го.
Можно было после выпечки смазать каждый сливочным маслом, но мне хотелось нежирных. Получилось 16 блинчиков.





Торт из "О бедном гусаре замолвите слово" от natasheba



Торт состоит из двух высоких безе-коржей, прослоенных сливочно-карамельным кремом с гнездами со сметанно-йогуртовым кремом и ягодами.
Безе:
белки 10шт
сахар 500г
лимонный сок с1шт
На один корж идет 3 белка 150 гр сахара, 1ст.л. лимонного сока. Мой совет (особенно тем, у кого слабый миксер): взбивать белки нужно не более, чем по три белка за один раз. И на 1 яйцо приходится 50г сахара... Это классическая пропорция для безе...Поэтому всегда удобно для себя регулировать нужный объем коржей, пирожных или украшений из безе.
Сначала на средней скорости взбить белки (1мин). На фото начало взбивания. Как появляется пенистая масса, начинать добавлять сахар.
В конце взбивания добавить сок лимона. Масса становится еще более рельефной и при поднятии венчика появляются устойчивые пики.
Начертить на бумаге для выпечки 2 круга диаметром 25 см.
Массу сразу класть в кондитерский мешок и отсадить нужные коржи(сначала по контуру каждого круга, а затем заполнить всю площадь) и фигурки для украшения.
Духовку нужно разогреть до 100С. Подсушивать можно сразу 2 противня с полуфабрикатом на режиме конвекции. Через 15минут уменьшить температуру до 90С. Через 20мин - уменьшить до 70-60С. Выпекать можно при любой из этих температур. Но и соответственно время выпекания будет разным. Выпекать 5-6ч. После выпечки стоят в духовке до полного остывания. Готовность определяется: легко отходят бумаги. Тактильно сухие.
Сметанно-йогуртовый крем:
сметана (высокий %) 225г
сливочный фруктовый йогурт 150г (розовый)
Использовать жирную сметану. Магазинную нужно отвесить в марле и подождать, пока вся жидкость стечет.Взбить холодную сметану до рефлености добавить йогурт... Заметили, что сахара нет? Не случайно... В этом вся фишка...
При укусе готового кусочка безе и крема, получаешь вполне гармоничный вкус...  однажды я  просто решила попробовать с несладким кремом... ну и фруктовыми включениями с кислинкой. И почему никто этот способ не применяет? Это же тающее наслаждение созвучие вкуса! Теперь мне никто не говорит:"Вкусно - но приторно...."
Украшения гнездышки:
черный шоколад
белый шоколад
клубника(фрукты)
мята
Несколько ягод клюквы отложите для украшения, а остальные добавить в часть крема с йогуртом. Смешайте с сахарной пудрой. Несколько веточек мяты оставьте для украшения.
В каждое меренговое гнездышко класть кусочек клубники и заполнить кремом. Украсить безе клюквой и мятой и посыпьте сахарной пудрой. Кстати, эти гнездышки можно приготовить отдельным десертом.... Не нужно разрезать на куски, а кушать на один укус гораздо удобнее.
Сливочно-карамельный крем:
сливки 33% 500мл
сгущенное молоко 200г
Для карамели
сливочное масло (размягченного) 30г
мелкий коричневый сахар 60г
молоко(сливки 10%) 2ст.л.
маршмеллоу 8шт средних
Положить в небольшую кастрюльку ингредиенты для карамели.
Варить до растворения сахара и маршмеллоу.
Пока карамель немного остудится....
Взбить холодные сливки со сгущённым молоком. Затем постепенно добавить карамель, перемешивая крем лопаточкой.
Сборка:
Корж безе - 1/2 сливочно-карамельного крема - второй корж - верх разровнять сливочно-карамельным кремом, им же с помощью тонкой насадки отсадить вертикальные полосочки по борту - детали сердца склеить кремом, заглазировать поверхность шоколадом установить по центру торта....Затем поставить готовые заполненные корзиночки йогуртовым кремом вокруг сердца, по бортикам отсадить цветочки. Украсить ягодами, шоколадом и сахарной пудрой.




Торт из вишен. "О бедном гусаре замолвите слово" от maiyak



Торт из вишен (чаепитие на приеме у губернатора "О бедном гусаре замолвите слово")
Рецепт Елены Молоховец. Не цитирую, сразу пишу как я делала.

90 г сахара
100 г мягкого сливочного масла
4 крупных яйца
110 г молотого миндаля
100 г сухарей из белого хлеба
0,5 ч.л. корицы
0,5 ч.л. тертой лимонной цедры
стакан размороженных вишен без косточек, сок отжала
сливочное масло для смазки формы
сухари для посыпки формы
сахарная пудра

Духовку разогрела до 160°С.
Круглую форму для выпечки диаметром 18 см застелила пекарской бумагой. Стенки смазала маслом и посыпала сухарями. Остатки стряхнула.
Масло с сахаром взбила миксером, добавила по одному яйца с интервалом полминуты. Взбила все вместе на высокой скорости.
Добавила пряности, миндаль, взбила на маленькой скорости до однородности. Добавила сухари и вишни. Перемешала ложкой. Выложила в форму. Выпекала 45 минут. Готовность проверила спичкой.
Остудила немного в форме, вынула из формы на решетку, застеленную бумагой для выпечки.
Припорошила сахарной пудрой. Очень вкусный, пробовала пока только теплым.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments