Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 194. Карамелизированный лук

Дорогие! Спасибо за прекрасные рецепты! Мало но зато какие!


Галета из песочного теста с карамелизованным луком и горгонзолой от marusik02





Начинка:
лук репчатый - 500 гр
сахар - 1 ч.л.
соль и перец - по вкусу
масло растительное для жарки - 1 ст.л.
масло сливочное - 30 гр
вода - 0,5 стак.
горгонзола - 30 гр
сыр твердый терты - 30 гр

Тесто:
масло сливочное холодное - 150 гр
мука просеянная - 250 гр
сахар - 1 ч.л.
соль - щепотка
желток - 1 шт
вода ледяная - 3 ст.л.

Приготовление:

1) Готовим тесто: масло порубить на кубики, смешать с мукой, добавить сахар и соль, размешать вилкой, добавить желток и воду. Вымесить руками гладкое тесто. Убрать ком в холодильник на 20 мин.
2) Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. В сковороду налить растительное масло и растопить сливочное. Выложить лук, добавить сахар, соль и перец. Дать подрумяниться, добавить воды, выпарить воду. Лук должен быть коричневым, карамелизованным, но не горелым. Остудить лук.
3) Тесто раскатать на присыпанном мукой столе в большой круг толщиной 0,5 см. С помощью скалки переместить в смазанную круглую форму. Распределить по форме, края свесив.
4) Выложить вилкой лук (без масла), на него маленькие кусочки горгонзолы. Сверху присыпать лук обычным тертым сыром. Закрыть сверху краями теста, так чтоб середина осталась незакрытой (как на фото).
5) Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 мин.
Подавать можно и горячим, и остывшим.





Паштет с карамелизированным луком от enmsk





Для паштета

300 г куриной печени
100г слив масла ( у автора рецепта по 225 г слив массла и печени )
пол зубчика чеснока ( измельчить)
2 ст л коньяка
соль, перец
пол чай л листиков тимьяна
2 чай л сухого горчичного порошка ( не брала, не было )

Для салата

3 красных луковицы (очистить и порезать восьмушками )
1 чай л коричневого сахара
3 ст л олив масла
2 ст л красногот винного уксуса
несколько капель бальзамико
3 ст л воды
пол ст л цельнозерновой горчицы
соль, молотый черный перец
Для паштета в сковороде растопила 20 г слив масла, обжарила печень, нарезанную небольшими кусочками, 5-6 минут, все время переворачивая. Выложила печень в чашу процессора.
В этой же сковороде растопила оставшееся масло и перелила его к печени.
В сковороду налила коньяк, размешала лопаткой с остатками и перелила в чашу процессора, добавила туда оставшиеся компоненты, измельчила. Можно добиться большей гладкости, дополнительно взбив погружным блендером или протереть.
Для салата разогрела в сковороде масло, добавила лук, и ,помешивая, готовила на огне чуть ниже среднего 5-7 минут до появления карамельных штрихов. Добавила воду и сахар, перемешала и оставила тушиться под крышкой 10 мин на небольшом огне. Сняла крышку, прибавила огонь, посолила, поперчила, полила уксусом и бальзамико, хорошо перемешала и через минуту сняла с огня.
И паштет, и салат должны быть комнатной температуры, и обязательно вместе, на подсушенном на сухой сковороде ломтике батона. Бесподобно, даже не ожидала, что мне так понравится. Нежнейший паштет и кисло-сладкий лук на хрустящем хлебе.





Кукурузный хлеб с карамелизированными яблоками и луком от ladaland





200 гр сливочного масла
1 средняя луковица, тонко нашинковать
соль
черный молотый перец
2 средних яблока с красной или розовой кожурой, тонко нарезать дольками
5 ст.л. сахара
3 ч.л. свежих листиков тимьяна
1 1/2 стакана кукурузной крупы (поленты)
1 стакан муки
1 ст.л. разрыхлителя
2 яйца
1 1/2 стакана простокваши или кефира

Духовку разогреть до 200С. В большой чугунной сковороде растопить масло, затем перелить его в небольшую чашку, оставив в сковороде только пару столовых ложек. Добавить лук, посолить, поперчить и готовить, помешивая, до золотистого цвета минуты 4. Добавить яблоки, 2 ст.л. сахара и 2 ч.л. тимьяна, готовить, помешивая, до мягкости яблок, минуты 4. Переложить луково-яблочную смесь в миску, а сковороду отставить в сторону и не мыть (будем выпекать в ней хлеб).

В большой миске смешать кукурузную и обычную муку, разрыхлитель, соль, 3 ст.л. сахара. Добавить яйца, простоквашу, оставшееся растопленное сливочное масло и размешать (комочков быть не должно). Вмешать в тесто половину луково-яблочной смеси и переложить в сковороду. Разровнять, сверху выложить оставшиеся лук и яблоки и посыпать 1 ч.л. тимьяна.

Выпекать хлеб минут 30-40 до золотистого цвета, проверять на готовность деревянной палочкой. Немного остудить перед подачей.








Панкейки с беконом и карамелизированным луком от enmsk





На 8 штук диаметром 15-16 см
1 чашка кефира ( у меня пополам с молоком )
1 чашка муки
1 небольшое яйцо
1/3 чай л соды
щепотка соли
1 небольшая луковица ( мелко-мелко порезать)
5 тонких пластиков бекона ( порезать на кусочки )
1-2 ст л растит масла для смазывния сковороды

Для карамелизированного лука
5 средних луковиц
2 ст л слив масла

Бекон положить на сковороду и готовить на среднем огне мин 3-4 до хрустящего. Выложить на бумажное полотенце. Просеять в миску муку, соль, соду, добавить яйцо и кефир, перемешать, добавить лук и бекон , перемешать, накрыть, оставить мин на 20.
В это время тонко нарезать лук, на сковороде растопить слив масло, добавить лук и готовить на небольшом огне от 45 мин до часа, помешивая иногда, ничего не добавлять, крышкой не накрывать. Лук получится слегка карамельным, блестящим, очень ароматным и сладким.
Сковороду для блинов смазать маслом, выкладывать на середину 2 ст л теста, слегка разравнивая ложкой (так получились волнистые края ), жарить до румяных по 2-3 мин с каждой стороны. После каждого сковороду смазывать маслом.
Разложить панкейки на тарелки, сверху каждого - по столовой ложке карамелизированного лука.

Автор предлагает еще по по кружку сливочного масла с грецким орехом, луком и чесноком, но... я ограничилась половинками орехов.
Можно сложить блины тортиком, прокладывая луком, сверху посыпать рублеными орехами. Это очень вкусно, и, конечно, питательно. Для воскресного завтрака.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment