massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 192. Блюда из книг современной русско-язычной литературы

Если бы авторы книг увидели этот сводный пост, они бы были довольны!

Дина Рубина "Почерк Леонардо." Творожно-сливочный торт от maiyak
Для коржей:
150 г сливочного масла комнатной температуры
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
3 яйца
125 г муки
25 г крахмала
1 ч.л. бех горки порошка для выпечки

Для крема:
12 листов желатина
500 г сливок для взбивания
натертая цедра 1 лимона
100 мл лимонного сока
150 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
500 г гомогенного творога 0.3 % жирности
500 г гомогенного творога 40 % жирности (или 1 кг 20%-го)
сахарная пудра дл посыпки

Духовку разогрела до 180°С.
Для теста взбила масло миксером, постепенно добавляя сахар, ванильный сахар и соль, до пышной массы.
Каждые 1/2 минуты добавляла по яйцу, не переставая взбивать.
Просеяла вместе муку, крахмал и порошок для выпечки. Вмешала в 2 приема мучную смесь в масляную миксером на маленькой скорости.
Форму для выпечки d26 см застелила бумагой. Вылила тесто в форму, разровняла. Выпекала в средней части духовки около 25 минут до светло-коричневого цвета.
Достала из духовки, вынула корж из формы, охладила на решетке, застеленной бумагой для выпечки и сняв лист, на котором корж выпекался.
Разрезала корж большим ножом на 2 равных коржа.
Желатин замочила в небольшом количестве воды в соответствии с инструкцией на упаковке.
Холодные сливки (должны постоять в холодильнике не менее 5 часов) взбила до крепкой пены. При переворачивании чашки сливки должны держать форму, не выливаться и не стекать. Смешала цедру, сок лимона, сахар, ванильный сахар и творог.
Желатин чуть отжала и прогрела в маленькой кастрюле до полного растворения при постоянном помешивании, но не доводя до кипения. Сняла с огня, добавила 3 ложки творожной массы, быстро размешала, добавила оставшуюся творожную массу. Быстро размешала, чтобы желатин не успел схватиться.
Добавила взбитые сливки, вмешав их осторожно лопаткой движениями снизу вверх.
Нижний корж положила на подставку для торта. Вокруг уложила металлическое кольцо. Выложила творожно-сливочную массу, разровняла.
Верхний корж разрезала на 12 сегментов, уложила на крем. Придавила ладонью. Поставила в холодильник на 5 часов. За несколько минут до подачи достала из холодильника и посыпала сахарной пудрой.





Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик." Обыкновеное печенье от enmsk
Рождественские "Пряники были слишком красивы, чтобы их просто слопать, и к чаю, который устраивали после спектакля, подавали обыкновенные пироги и печенья.." (Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик")

На 20 штук:
150 г коричневого сахара
40 мл воды
1,5 сл л меда
пол яйца (взяла 2 перепелиных)
160 г муки
1 ст л молотой корицы
1 чай л душистого перца ( растолочь в ступке )
1 чай л соды
0,5 стакана орехов пекан ( у меня грецкие)

Разогреть духовку до 190 град
В большой миске смешать просеяную муку, соду, корицу, рубленые орехи, душистый перец.
В стакан миксера поместить сахар, мед, яйца,воду. На самой высокой скорости взбить 10 сек.
Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь и хорошо перемешать.
На противень с пергаментом чайной ложкой выложить печенья на расстоянии друг от друга (я накрутила шариков и слегка приплюснула вилкой)
Печь 12-14 мин, пока по краям чуть не подрумянятся. Сразу перенести лопаткой на решетку и дать остыть. После выпечки они будут мягкими, когда остынут - хрустящими, слегка, совсем слегка вязкими, пряными, ароматными, на вид совсем простые, а на вкус - вполне рождественские.
Хранить в закрытом контейнере, наилучший вкус- через несколько часов.
(без названия)


Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик." Обыкновенный пирог с вареньем от enmsk
Рождественские "Пряники были слишком красивы, чтобы их просто слопать, и к чаю, который устраивали после спектакля, подавали обыкновенные пироги и печенья.." (Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик")
100 г слив масла из холодильника
100 г гомогенного нежирного творога
Щепотка соли
Щепотка соды
1 чай л сахара
220 г муки

1 чашка варенья ( у меня терносливово-яблочный конфитюр)
2 ст л брусники ( можно взять замороженную смородину или малину)
1 чай л картофельного крахмала без горки

Масло, порезанное кубиками, и сухие компоненты смешала кончиками пальцев до влажной крошки, добавила творог, замесила быстро тесто, собрав в шар. Может потребоваться 1 чай л холодной воды. Убрала в плёнке в холодильник на час или больше.
Смешала джем, бруснику и крахмал.
Тесто раскатала слоем ~4 мм, вырезала круг (или квадрат) на 3 см больше подходящей формы с невысокими краями), сформировала в форме корзинку, вылила начинку. Из обрезков теста можно сделать решётку, полоски или просто разбросать кусочки.
Я слепила 4 маленьких пирожка, но они совершенно нефотогенично расклеились.
Выпекала 35 минут при 175 гр.



Людмила Улицкая "Сонечка." голубцы" от enmsk
" -Деточка, мне кажется, голубцы немного того... Ты поосторожней..." Но мои не такие ), очень любимые.
И еще вот у Василия Аксенова в "Москва - ква-ква " про индейку  " Тут как раз Нюра появилась с блюдом отлично пропеченой индейки, еще недавно пробегавшей по полям братской ВНР"
Моя индейка, хоть и мелко порезана и завернута в капустный лист, все же индейка, и отлично проперченная.

На 16 штук:
Средний кочан савойской капусты
750 г грудки индейки
80 г бекона (мелко порезать)
2 средние луковицы (мелко порезать)
Четверть чайной ложки белого перца
Четверть чайной ложки мускатного ореха
пол чайной ложки соли
пол чайной ложки хлопьев паприки
1 ст л зеленого лука (мелко порезать)
1 ст л слив масла
50-60 мл хорошего белого сухого вина
Немного растит масла для обжарки

Разобрала кочан на листья, с савойской капустой это легко, срезала ножом толстую часть, отварила в подсоленной кипящей воде 1 минуту. Я отваривала 3 партиями. вынимаала листья дуршлагом и сразу - под холодную воду.  Оставила, чтоб стекла вода.
На сухой сковороде обжарила бекон минуты 3-4, добавила лук, еще минут 5 помешивала на среднем огне.
Мясо мелко порезала ножом, поместила в миску, добавила все специи, зеленый лук и содержимое сковороды.
Хорошо перемешала. Завернула начинку в листья, слегка обжарила на сковороде в небольшом количестве растит масла, тоже партиями, сложила в форму, сверху разбросала кусочки слив масла и полила вином. Не плотно прикрыла фольгой. Запекла в духовке примерно 1 час при 175 градусах.
Подать с желтым рисом, полить соком-бульоном из формы с голубцами.
(без названия)



Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик." Индейка от massaraksh10
Индюшка весом в 12 фунтов (фунт = 454 г)
2 ст. л. дижонской горчицы
2 ч. л. сушёного тимьяна
2 ч. л. сушёного майoрана
2 ч. л. сладкой паприки
2-3 большие дольки чеснока, выжатые
соль, чёрный перец

Замороженную индейку за 5 дней до дня запекания положила размораживаться внизу холодильника.
Размороженную индюшку за 2 дня до дня запекания вытащила, дала немного согретьсяв кухне, отрезала у индюшки гузку, вытерла бумажным полотенцем. Натёрла её снаружи и изнутри солью и чёрным перцем и замариновала в смеси горчицы, паприки, трав, и чеснока. Замаринованную замотала в пищевую плёнку.

За 3 часа до запекания (т.е., за 5 часов до подачи) вытащила индюшку из холодильника, положила в кухне, дала ей согреться до комнатной температуры.
Разогрела духовку до 425 Ф. (Да, небольших индюшек и можно, и нужно запекать при такой высокой температуре, 350 Ф - это для здоровенных индюшек весом в 22-24 фунта, с ними на эту тему нет выбора, а небольшие вкуснее после запекания при высокой температуре.)

За 2 часа до подачи положила псису бюстом кверху на решётку в форме, кончики крыльев и кончики ног обернула фольгой, отправила в середину духовки. Запекала 1 час 40 минут, поливая соками. Достала форму с индюшкой из духовки, слегка накрыла прямо в форме большим листом фольги. Дала так постоять 15 минут. Подала.
 photo 024_zpsehjpgrh7.jpg



эклеры из романа Леонида Жуховицкого "ОСтановиться, оглянуться" от olgavb_osa
"Я не стал ждать, пока она доклюет свое пирожное, и без всяких подходов и церемоний начал спрашивать обо всем, о чем хотел. С циничной журналистской хваткостью я выжимал из бедной девчонки всю ту информацию, которую еще лет пятьдесят назад возвышенно называли душой...
Она наконец покончила с эклером, и мы вернулись ко мне."

Вода — 1 стакан (250 мл);
Сливочное масло — 100г;
Мука пшеничная — 160г;
Яйцо куриное – 4 шт.;
Щепотка соли

для крема:
Молоко – 750 мл;
Сахарный песок — 150г;
Яичные желтки – 6 шт;
Какао – 40 гр;
Мука пшеничная – 75г;
Масло сливочное - 40г.

В кастрюльку налить воду, всыпать щепотку соли, положить охлажденное масло и довести до кипения. Масло должно полностью раствориться.
Помешивая, всыпать просеянную муку и заварить тесто – оно должно представлять собой однородный комок.
Когда тесто остынет (оно должно быть слегка теплым, но не горячим) по одному ввести в него яйца: вбиваем яйцо и начинаем втирать его в тесто, пока оно полностью не впитается. Затем вводим следующее и т.д. В результате получаем гладкую однородную массу.
Противень застелить бумагой для выпечки и ложкой выложить небольшие круглые или продолговатые кусочки теста на достаточном расстоянии друг от друга, так как при выпекании они значительно увеличиваются в размерах.
Для формирования пирожных также можно использовать кондитерский мешок.
Выпекаются пирожные в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 30-35 минут.
Пока эклеры остывают можно приготовить крем:
Растереть яичные желтки с сахаром, туда же добавить муку и перемешать. Молоко смешать с какао и довести до кипения, непрерывно помешивая.
Влить какао с молоком в заготовленную смесь яиц и муки, перемешать и нагревать все вместе на среднем огне, непрерывно взбивая.
После того как крем загустеет, подержать кастрюлю на огне еще 5-10 секунд, затем отставить. Добавить масло, тщательно перемешать и оставить до полного остывания.
Начинять эклеры можно либо с помощью кондитерского шприца или сделать небольшой надрез и закладывать крем чайной ложкой.
Поверхность пирожных можно полить растопленным шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
Эклер1


Дина Рубина "Любка." Голубцы в горчичном соусе от maiyak

1 большой кочан белокочанной капусты
1 кг фарша (свинина и говядина пополам)
1 большая луковица
2 желтка
2 горсти тертого сухого белого хлеба
2 ч.л. среднеострой горчицы
1 ч.л. без горки соли
свежемолотый черный перец
2 ст.л. рапсового масла

1/2 ч.л. порошка овощного бульона (у меня очень хороший - био, в составе соль и сушеные овощи)
1 ст.л. горчицы
мука

В большой кастрюле довела до кипения подсоленную воду.
У капусты вырезала кочерыжку, сняла поврежденные верхние листья. Воткнула в середину большую сервировочную вилку. Окунула кочан, держа за вилку, на 2 минуты в кипящую воду. Достала из воды, сняла верхние 12 листьев (оставшуюся капусту потушу к жареным колбаскам).
Для начинки смешала фарш, мелко нарубленный лук, желтки, хлебную крошку, горчицу, соль, перец.
У листьев капусты срезала толстые прожилки. На тонкий край листьев положила фарш, завернула конвертиками, срезала толстое основание, скрепила зубочистками.
Обжарила на большой сковороде в 2 партии на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета на рапсовом масле.
Сложила в большую чугунную кастрюлю. Бульонный порошок развела небольшим количеством горячей воды, в которой бланшировала капусту, вылила на голубцы. У меня получился 1 слой голубцов и 2 голубца сверху. Бульон покрыл нижний слой. Закрыла крышкой, на большом огне довела до кипения. Уменьшила огонь до средне-слабого и тушила около часа. Капуста болжна быть очень мягкой.
Достала голубцы на блюдо.
Смешала муку и горчицу до однородного состояния с небольшим количеством воды, вылила в соус, довела до кипения, проварила 1 минуту. Досолила, поперчила.
Подала голубцы с горчичным соусом и отварным картофелем.






Суп из романа Леонида Жуховицкого "ОСтановиться, оглянуться" от sunpolina
100 гр гречки
1 крупная зелёная редька, очистить
1 болгарский перец
соль, перец по вкусу

В кипящую воду опустить промытую гречку, нарезанную мелким кубиком редьку и перец. Снова довести до кипения и варить 5-8 минут. Добавить соль, перец во вкусу. Накрыть крышкой и оставить на 40-60 минут. При подаче, по желанию, можно приправить зеленью и нерафинированным подсолнечным маслом :)




Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик." Ванильные песочные колечки от maiyak
На 40 штук:
125 г сливочного масла комнатной температуры
120 мелкого сахара
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
щепотка соли
140 г муки
70 г кукурузного крахмала
1/2 ч.л. порошка для выпечки
сахарная пудра для посыпки

Разогрела духовку до 180°С.
Масло взбила с сахаром, ванильным сахаром и солью миксером до состояния светлой и пышной массы. Добавила яйцо и взбила еще несколько минут.
Просеяла муку, крахмал и порошок для выпечки.
Добавила в масляную смесь, перемешала лопаткой до однородного состояния.
Тесто взвесила. Разделила на 40, получилось, что каждое печенье должно быть весом 11 грамм.
Доску присыпала мукой. Отщипнула от теста кусочек руками и тут же его взвесила. Раскатала колбаску длиной около 10 см ладонями на доске, перенесла на противень, застеленный бумагой для выпечки и сформировала колечко. И еще 39 раз повторила.
Выпекала 10 минут в средней части духовки до легкого золотистого цвета. Охладила на решетке, посыпала сахарной пудрой.





Улицкая " Искренне ваш Шурик." Форшмак l от enmsk
"Еврейская кухня тоже была представлена своими лучшими изделиями – фаршированной рыбой, форшмаком и куропродуктами в виде паштетов, фаршированных шеек и прочесноченных куриных четвертей, не говоря о прочих струделях и маковниках" Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик"

300 г очищенной от костей и кожи селёдки
2 яйца
Половинка очищенного среднего яблока
1 средняя луковица
Соль
пол чай л молотого белого перца
Олив масло (по вкусу )
1 чай л винного уксуса
2-3 перышка зеленого лука
свежемолотый черный перец

Лук порезать как можно мельче, смешать в миске с солью, каплей олив масла и уксусом,слегка подавить деревянной ложкой, оставить помариноваться мин 10-15.
Яйца залить водой в небольшой кастрюльке, довести до бурного кипения, накрыть крышкой и сразу снять с огня, оставить на 10 минут, затем поместить в холодную воду, дать остыть.
Селедку мелко порезать,добавить к луку, добавить перец, мелко нарезанные зеленый лук, яблоко, яйца. Полить маслом, посыпать черный перцем и очень хорошо поремешать. Можно все измельчить погружным блендером, я как-то не успела.



Селедка под шубой. Людмила Улицкая "Искренне ваш Шурик" от maiyak
2 филе соленой селедки (1 рыбка)
2 небольшие отварные картофелины в мундире
2 отварные маленькие свеклы
2 отварные морковки среднего размера
2 сваренных вкрутую яйца
200 г сметаны 24% жирности
1 ст.л. с горкой майонеза
1/2 ст.л. лимонного сока
соль
черный молотый перец

Картошку, свеклу, морковку, яйца очистила.
Рыбу, овощи и яйца нарезала кубиками размером около 5 мм.
Смешала сметану, майонез, лимонный сок. Посолила слегка, учитывая, что селедка соленая, поперчила.
В керамическую форму с прямыми стенками выложила слоями в следующей последовательности рыбу, картошку, свеклу, морковку, яйца, смазывая каждый слой дрессингом. Верхний яичный слой не смазывала.
Закрыла крышкой, поставила в холодильник. Через 12 часов было неплохо, а через 24 часа я ела уже идеальную селедку под шубой.
Эту версию нашла в книге немецкого шефа Кристиана Раха. Правда назвал он ее селедкой в осеннем пальто (Hering im Herbstmantel) :)





Дина Рубина "На солнечной стороне улицы." Свиные котлеты на косточке от maiyak
3 котлеты на ребрах
2 луковицы
1 ст.л. каперсов
2 ст.л. рафинированного растительного масла
соль
свежемолотый черный перец

Мясо вечером ополоснула холодной водой, обсушила бумажными полотенцами, посолила, поперчила, поставила в холодильник, затянув миску пищевой пленкой.
За час до жарки достала из холодильника.
Духовку разогрела до 180°С.
На сковороде разогрела столовую ложку масла. Обжарила мясо на сильном огне быстро, буквально в течение нескольких секунд, с двух сторон.
Поставила сковороду в духовку.
На маленькой сковороде спассеровала лук, нарезанный тонкими полукольцами, добавила немного воды, добавила каперсы, посолила, поперчила, распределила вокруг мяса. Общее время запекания в духовке 30 минут. Очень вкусно, запеченые котлеты нравятся мне гораздо больше жареных на сквороде.






Вегетарианский борщ из повести И.Грековой "Хозяйка гостиницы" от massaraksh10
2 литра питьевoй воды
3 ст. л. растительного масла без запаха
2 небольшие свеколки
3 среднего размера морковины
1/2 корня сельдерея
1/2 корня пастернака
1 большая луковица
3 ст. л. томатной пасты
зелёная часть 1 среднего лука-порея
небольшой кусок от кочана белокочанной капусты
соль, чёрный молотый перец

Свёклу, морковь, сельдерей порезала брусочками.
Поставила воду медленно греться.
На разогретом масле несильно спассеровала свёклу с морковью, добавила сельдерей, слегка подсолила и поперчила, пассеровала всё вместе. Порезала лук кубиками.
К тому времени вода вскипела, всыпала спассерованные овощи в кастрюлю с кипятком, оставила медленно побулькивать.
На освободившуюся сковороду налила немного свежего масла, разогрела, всыпала лук, слегка подсолила и поперчила, спассеровала до слабой золотистости. Всыпала лук в кастрюлю.
Добавила в кастрюлю томатную пасту, размешала.
Порезала зелень лука порея, добавила в кастрюлю.
Тонко нашинковала капусту, добавила в кастрюлю. Проварила 3 минуты.
Сняла борщ с огня, выправила на соль-перец. Вкус был довольно невыразительный.
Охладила борщ, отправила в холодильник на день, на следующий день борщ был вкусным. Ели со сметаной.
 photo Modern20Russian20literature20Borsch20vegetarian_zpsfhdwlrrr.jpg



Солянка - ресторанное блюдо из повести Григория Бакланова "Друзья" от massaraksh10
Бульон сваренный из остова запечённой индейки с луком, сельдереем, пастернаком, морковью, и букетом гарни
крупная луковицу, нарезанная достаточно тонкими четвертькольцами
баночка томатной пасты (170 мг)
~ 300 г ветчины
~300 г мяса, срезанного с копчёной ноги индюшки
~300 г отварной говядины
два солёных огурца
чашка маслин без косточек
столовая ложка солёных каперсов (промыть!)

И бульона выкинула все кости и овощи, заложила порезанные ингредиенты. Параллельно на сковородке спассеровала луковицу; когда начала темнеть - добавила банку томатной пасты, прогрела, добавила в бульон. Ещё четверть часа подержала на маленьком огне.
Лимон и зелень петрушки добавила в тарелки.
Solyanka photo Modern Russian literature Solyanka_zpscrqnwbhe.jpg



Голубцы, рассказ Дины Рубиной "Любка" от massaraksh10
12 капустных листьев*
~ 500 г говяжьего фарша, приготовленного на плескавицу http://massaraksh10.livejournal.com/336334.html
~ 100 мл воды
~ 3 ст. л. хлопьев типа геркулес
1 крупная луковица

*Листья снимала с кочана таким способом: Обрабатывала в микроволновке целый кочан, снимала 2-3 верхних листа, снова прокручивала кочан в микроволновке 3 минуты, снова снимала листья.
В фарш, стоявший на плескавицу, добавила воды, хлопья, перемешала.
Начинила листья.
Слегка обжарила лук в глубокой тяжёлой сковороде,сверху выложила сырые голубцы, обжарила голубцы, переворачивая, добавила в сковороду кипятка, накрыла крышкой, тушила до готовности.
Очень удачные голубцы получились.
Golubtsy  with beef for pleskavitsa photo Modern Russian literature golubtsy_zpsm274n7u7.jpg



Людмилa Улицкaя "Искренне ваш, Шурик." Яблочно-клюквенная шарлотка от massaraksh10
4 больших сладких яблока
300 г клюквы
4 больших яйца
1 чашка сахара
1 чашка муки
1/4 ч.л. соли
щепотка молотого кардамона, щепотка молотой гвоздики, 2 щепотки натёртого мускатного ореха

Разогрела духовку до 400 Ф.
Форму для пирога смазала изнутри сливочным маслом, обсыпала манкой.
Яблоки порезала.
Венчиком сбила яйца, добавила сахар, смешала, добавила муку с пряностями и солью, смешала.
Выложила часть яблок в форму, сверху клюкву, сверху остальные яблоки. Вылила сверху тесто.
Выпекала 50 минут. Остудила на решётке.
Apple-cranberries sharlotka photo Modern Russian literature Sharlotka with cranberries_zpsuge8ixrv.jpg




И. Грекова "Летом в городе." Овощной суп от maiyak
1 л слабого обезжиренного мясного бульона
1 ст.л. длиннозерного риса
1 морковка
половина кольраби
кусочек корня сельдерея
около 15 см белой части порея
2 шампиньона
1 ст.л. оливкового масла
укроп

Овощи почистила, порезала мелкими кубиками. Нарезала также грибы.
Вскипятила бульон, добавила рис, проварила пару минут на небольшом огне, добавила морковку, кольраби и сельдерей. Проварила почти до готовности. Добавила порей, грибы и масло, проварила пару минут. Досолила, поперчила. При подаче посыпала мелко нарезанным укропом.




Людмилa Улицкaя "Искренне ваш, Шурик." Зебра от maiyak
2 крупных яйца
щепотка соли
1/2 стакана мелкого сахара
1 ч.л. ванильного сахара
1/4 стакана рафинированного растительного масла (у меня масло из виноградных косточек)
4 ст.л. газированной воды
1 ст.л. темного рома
1 стакан и 1 ст.л. муки
1 ч.л. с маленькой горкой порошка для выпечки
1 ст.л. какао

Разогрела духовку до 180°С.
Взбила белки с щепоткой соли до жестких пиков.
Взбила желтки с сахаром и ванильным сахаром в светлую пышную массу.
Добавила масло и ром, взбила.
Просеяла 1 стакан муки вместе с порошком для выпечки, добавила к яичной смеси. Вмешала лопаткой движениями снизу вверх. Добавила белки, также осторожно вмешала, но пока не до полной однородности. Разделила тесто на 2 части. В одну часть добавила какао и газированную воду, а в другую 1 ст.л. муки и тоже газированную воду. Теперь размешала осторожно до однородности. Форму для выпечки d18 см застелила бумагой. Выкладывала поочередно светлое и темное тесто ложкой в центр формы. Выпекала в средней части духовки около 30 минут. Готовность проверила спичкой. Остудила немного на решетке. Ели еще чуть теплым.




Чахохбили. Из книг Булата Окуджавы "Путешествие дилетантов" и Людмилы Улицкой "Медея и ее дети" от lgabriel
6 куриных бедрышек
2 луковицы
1 большой пучок кинзы
1 баночка томатного соуса (113 г)
зерна из половины большого граната
Соль, перец

Бедрышки извлекла из холодильника за час до готовки, оставила на кухне.
Разогрела кастрюлю с толстым дном, обжарила курицу на средне-сильном огне без масла.
Лук порезала четвертькольцами, всыпала в кастрюлю к курице.
Посолила, поперчила, перемешала, убрала огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на полчаса. Время от времени проверяла и перемешивала.
Влила томатный соус, снова накрыла, дала побулькать минут 15. Курица к тому времени была полностью готова.
Кинзу помыла, порезала.
Гранат разобрала на зерна.
Всыпала в курицу гранат и кинзу, перемешала, подержала на огне пару минут, сняла с плиты. Дала настояться под крышкой еще минут 15.




Пончики из рассказа Фазиля Искнадера "Богатый портной и хиромант" от channa
530 гр муки
16 гр дрожжей
5 гр соли
60 гр сахара
310 гр воды
1 яйцо (50 гр)
30 гр сливочного масла или маргарина
сахарная пудра для присыпки

Смешать все ингредиенты и вымесить безопарное тесто слабой консистенции.  Переложить в промасленную миску и дать ему выбродить 4 часа, сложить за это время трижды.
На промазанном растительным маслом рабочем столе скатать тесто в жгут. Нарезать на кусочки  50 г (с грецкий орех) и закатать кусочки в шарики. Дать тесту отдохнуть на смазанном маслом столешнице 5 минут и придать пончикам форму колец или шариков. Оставить на 30 минут на расстойке.
После 30 минутной расстойки, обжарить пончики во фритюре с температурой 175С.
Готовые пончики посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Важно! Не стоит пользоваться при формовке мукой т.к. при жарении мука обугливается. Пользоваться только маслом.
Тесто очень приятное в работе.
GOST Ponchiks



Помидоры из повести Людмилы Улицкой "Медея и её дети" от channa
1 кг помидоров
1 кг лука
1 кг сладких перцев
1 ст.л горошин черного перца
Рассол
3 литра воды
3 ст.л соли
7 ст.л сахара
200 мл уксуса 5%
3 ст.л растительного масла (по 1 ст.л на литр рассола)
Нарезать помидоры, лук и перец кольцами. Разложить в банки слоями по очереди. Залить банки рассолом, и если нужно, простерелизовать. Я не стерелизую, храню в холодильнике.  Добавить растительное масло, по 1 ст.л на литр рассола, закрыть и убрать. Где то через неделю в холодильнике уже можно было пробовать.
Marinated Tomato Rings


Хинкали от Тинатин Мджаванадзе, "Лето, бабушка и я" от himba
На 20 штук больших хинкали

  • 500 грамм муки

  • 300 грамм жирной баранины

  • 2 больших луковицы

  • Холодная вода - на глаз, для теста и фарша

  • соль, перец

Баранину промолола крупно в мясорубке. Лук смолола в блендере, часть мелко, часть не особенно мелко. Просолила и проперчила фарш хорошенечко. Добавляла в него холодной воды - непременный ингредиент! - понемногу, постоянно мешая, в поисках правильной консистенции фарша: чтобы с ложки сползал с характерным "чпок". Фарш потом надо было постоянно перемешивать, чтобы вода не отсекалась по новой. Отставила фарш в холодильник, пока делала тесто.
Просеяла муку с солью, отложила грамм 150 для подпыливания, сделала в муке ямку и вливала воду, пока мука не взяла столько, сколько надо для мягкого теста. Промесила минут 5, не больше - тесто должно быть мягкое. Оставила полежать 15 минут, пока поставила воду кипятиться.
Лепка: раскатывала толстый пласт теста, из него вырезала кружки 5 см в диаметре, которые потом раскатывала в более тонкие круги сантиметров 17-20 в диаметре. В центр клала полную ложку фарша. Лепить пыталась двумя способами - как аккуратными складочками, так и "подвешивая" хинкалину мешочком. Особой разницы не заметила - ну, складки у меня пока еще так себе.
Варила в кипящей воде с солью 12 минут, за это время фарш успевал провариться и выделить нужный бульон. Подавала со сметанно-чесночным соусом.
На фото видно, что тесто темное из-за особой муки.
khinkali121215





Солянка. Pесторанное блюдо из повести Григория Бакланова "Друзья" от tatkaoz
Для бульона 4 л воды
Куриный остов 200-300г
Соль

копченые колбаски - 300 г,
ветчина - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
соленые огурцы - 2-4 шт,
оливки - 100-200 г,
каперсы (по желанию) - 50-70 г,
томатный соус - 2 столовых ложки,
растительное масло – 2 столовых ложки,
зелень петрушки,
лимон (для подачи),
сметана (для подачи),
соль,
свежемолотый перец

Сварила куриный бульон, добавив соль и черный перец.
Обрезки ветчины и копченых колбасок нарезала мелко соломкой и положила в готовый куриный бульон.
На разогретой сковородке с растительным маслом обжарила лук до золотистого цвета, затем туда же добавила мелко нарезанные соленые огурцы и потушила с добавлением небольшого количества бульона и томатной пасты минут 10-15, затем переложила в кастрюлю с бульоном и мясной нарезкой. Туда же положила оливки, каперсов не было, и поварила на очень тихом огне еще минут 10-15.
Подать с долькой лимона, сметаной и петрушкой.




Людмилa Улицкaя "Искренне ваш, Шурик." Нюрнберские пряники. Потверже от lyukum
на 24 печенья диаметром 7см

165г коричневого сахара
120г каленых лесных орехов
165г муки ОН
1 ч.л. пекарского порошка двойного действия
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
90г марцепана (Икея)
120мл цукатной пасты (мера объема)
3 крупных яйца (~155г без скорлупы)
24 кружка рисовой бумаги диаметром 7см

1. Отмерить все ингредиенты кроме последних трех в дежу комбайна с S-ножом. Перемолоть в муку.
2. Добавить марцепан и цукатную пасту и прокрутить не менее минуты.
3. Продолжая работу комбайна, влить сразу все яйца и тщательно вмешать их в сухую смесь. Получится густая паста. Переложить ее в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на сутки.
4. Разогреть духовку до 170С. Выложить порционной ложкой диаметром 4см тесто на каждый кружок рисовой бумаги. Распределить его мокрыми пальцами. Печь 15-20 минут с обдувом до темно золотистого цвета. Дать полностью остыть на решетке.
5. Для глазури смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, варить сироп, всыпать 3 ст.л. сахарной пудры, влить 1 ст.л. рома и 1/2 ч.л. миндального экстракта. Кондитерской кисточкой нанести глазурь на каждое печенье, сушить сутки до побеления.
German Gingerbread aka Nurnberger Lebkuchen


Людмилa Улицкaя "Искренне ваш, Шурик." Нюрнберские пряники. Помягче: http://lyukum.livejournal.com/312502.html от lyukum
(36 пряников диаметром 7см)

115г масла
200г пудры из коричневого сахара
4 крупных яйца (~200-220г без скорлупы)
1 ст.л. рома
360г муки ОН
150г каленых лесных орехов
2 ст.л. какао (Вальрона)
1 1/2 ч.л. пекарского порошка двойного действия
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
100г цукатной пасты
40 кружков рисовой бумаги диаметром 7см

1. Я категорически рекомендую перемолоть коричневый сахар в пудру. Взбивать крупный мусковадо или турбинадо с маслом — это откровенное издевательство. Масло должно быть комнатной температуры. Сначала вымесить спатулой масло с сахаром в пасту, а затем взбить венчиком в крем. Продолжать взбивать и добавлять яйца по одному. В конце добавить ром.
2. Отмерить все сухие ингредиенты в дежу кухонного комбайна с S-ножом. Перемолоть в однородную сухую массу. Добавить цукатную цедру и тщательно вмешать в сухую смесь, добиваясь равномерного ее распределения в массе.
3. Переместить масляный крем в большую миску. Добавлять поочередно сухую смесь и молоко в три захода, перемешивая их в тесто так, чтобы сохранить воздушность массы.
4. Переложить тесто в контейнер, закрыть крышкой и отправить в холодильник как минимум на сутки.
5. Разогреть духовку до 170С. Выложить порционной ложкой диаметром 4см тесто на каждый кружок рисовой бумаги. Распределить его мокрыми пальцами. Печь 15-20 минут с обдувом до цвета кофе с молоком. Дать полностью остыть на решетке.
6. На 24 пряника, для глазури смешать 3 ст.л. сахара и 3 ст.л. воды, варить сироп, всыпать 3 ст.л. сахарной пудры, влить 1 ст.л. рома и 1/2 ч.л. миндального экстракта. Кондитерской кисточкой нанести глазурь на каждое печенье, сушить сутки до побеления.
German Gingerbread aka Nurnberger Lebkuchen
Tags: Бюджетные блюда, Вторые блюда, Выпечка сладкая, Грузинская кухня, Еврейская кухня, Закуски, Капуста разная, Немецкая кухня, Пельмени/Вареники/Равиоли, Печенье, Пирожное, Русская кухня, Советская кухня, Супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments