![[info]](../../img/userinfo.gif?v=92.1)
Cэндвичи с яйцом
- 8 кусочков хлеба
- 3 яйца сваренных вкрутую
- 2 ст. ложки майонеза
- 1 ч. ложка лимонного сока
- 80г размягченного сливочного масла
- 1 ст.ложка мелко порезанного укропа
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- намазать смесью одну сторону каждого куска хлеба, а поверх выложить оставшийся хлеб. Нарезать каждый кусочек на 4 части по диагонали. При подаче украсить листиками укропа.
Cэндвичи с холодной бараниной и томатом
- 8 кусочков хлеба
- 200г холодной баранины
- 1 большой томат
- 4 столовых ложки горчицы с зёрнами
- 1 ст. ложка рубленого эстрагона
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
- намазать горчицей обе стороны каждого куска хлеба, а поверх выложите мясо, эстрагон и томат, слегка поперчить и посолить и прикрыть оставшимся хлебом. Обрезать край и порезать каждый кусочек на 4 части.
Примечание: вместо горчицы можно использовать готовый соус с хреном.
Сэндвич с с копченым лососем
- 8 кусочков хлеба
- 40г мягкого сливочного масла
- 8 кусочков копченого лосося*
- 2 ст. ложки мелко порезанного укропа
- немного лимонного сока
- соль, перец по вкусу
Примечания:
-* количество зависит от размера филе рыбы.
- укроп можно заменить на мелко-порезанные каперсы или шнит-лук.
-обычно я их с крем-чизом готовила, но по условиям раунда нельзя было, со сливочным маслом и лимонным соком тоже очень вкусно оказалось.
Сэндвич с курицей и лимонным майонезом
- 1/4 чашки майонеза
- 20мл свежего лимонного сока
- 1 чайная ложка лимонной цедры
- 1 ст.ложка мелко порезанного эстрагона
- 6 кусочков готового куриного мяса
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Сэндвич с курицей, карри и манго чатни - Coronation chicken
- 1/4 чашки майонеза
- 1 ч.ложка порошка карри
- 5мл свежего лимоного сока
- 1 ст.ложка чатни из манго*
- 1 ст.ложка мелко порезанного светлого изюма
- 1 ст.ложка измельченного миндаля
- 6 кусочков готового куриного мяса
- соль, перец по вкусу
Примечание: * я покупала готовый соус с маринованными кусочками манго.
Очень пикантный салат, в меру острый, карри осторожно добавлять, лучше не до, чем переложить.
А ещё я остатки яичной намазки смешала с лососем. И то же с огурцом. Но отдельно писать об этом не буду, идея и так понятна. Перейдём к сладкому.
К сконам сделана простой (наконец-то без наворотов и выкрутасов) клубничный джем и лимонный курд.
Клубничный джем
- 1 кг клубники, вымыть и вырезать плодоножку
- 500г мелкого сахара
- 125 мл лимонного сока
Разлить горячий джем по приготовленным банкам. Закрыть плотно крышкой, остудить.
*Кастрюля может быть и не медной, кстати, я готовлю в нержавейке, оказалось что сотейники All-Clad с пятислойным дном прекрасно для этого подходят. Не реклама! ))
Лимонный курд
- 450г сахара
- цедра и сок четырёх очень больших лимонов
- 225г сливочного масла
- 6 больших яиц
Сконы подавались с клубничным джемом, а с курдом сделала тарталетки с малиной.
Lavender Posset with Lemon Juice and Strawberry Jelly
Posset это старинный напиток, который раньше готовили из молока и эля или вина. Ингредиенты прогревали вместе, молоко створаживалось и напиток пили в лечебных целях, считая, что помогает от простуды и уснуть. Некоторые, например леди Макбет использовала его как яд. Но это не наш случай.))
Позже молоко стали заменять сливками и применять различные добавки. Я попробовала приготовить его с лимонным соком и лавандой.
Инредиенты для сливочного слоя
На 8 порций
- 500 мл жирных сливок
- 125г мелкого светлого сахара (baker’s sugar)
- щепотка сухих цветков лаванды
- сок одного лимона
- 2 чашки клубники, удалить плодоножки и порезать на четыре части
- 75г очень мелкого сахара
- 1 чайная ложка желатина*
- сlotted cream(двойные сливки) или взбитые сливки для подачи
-в сотейнике смешать сливки, лаванду и сахар. Довести до кипения и готовить примерно 3 минуты. Смешать с лимонным соком. Процедить через ситечко и разлить по сервировочным бокалам или стаканчикам и убрать в холодильник, чтобы смесь остыла и загустела, примерно на 5 часов ( у меня стояли в холодильнике часов 12).
- одновременно заранее надо приготовить компот из клубники: ягоды вымыть, порезать на кусочки, выложить в металлическую ёмкость, засыпать сахаром и закрыть пищевой плёнкой. Поместить готовиться на водяную баню, следить, чтобы вода кипела медленно и чтобы дно этой ёмкости не касалось воды. Готовить около часа или пока из клубники выделится сок и сахар растворится. Перелить в мелкое сито и оставить стекать сок на несколько часов. Сок убрать в холодильник.
-на следующий день утром собрать десерт. Отдельно смешать остывший сок с желатином и разлить его по стаканчикам с застывшим кремом с лимоном. Сверху можно украсить взбитыми сливками. А можно и не украшать.
Примечания:
- крем не очень сильно застыл. Сок тоже был средней густоты, я использовала совсем немного желатина для стабилизации.
-готовила пол-порции, получилось 8 маленьких десертов.
Клубника в собственном соку
Идею подсмотрела в прошлом году в Лондоне на чайной церемонии. Понравилось. Вроде бы и десерт, но нехлопотный и не очень калорийный.
Тут даже пропорции давать не буду- всё очень просто и по вкусу. Клубнику вымыть, отрезать плодоножку, измельчить и засыпать сахаро. Добавить при желании лимонный сок. Закрыть плёнкой и дать немного постоять. Переложить в маленькие стаканчики или баночки. Можно немного охладить перед подачей.
Выбор на следующий рецепт пал не случайно. Во-первых, это классика английской чайной церемонии, во-вторых, очень просто и, в-третьих, с клубникой. И вот результат...
Victoria Sponge Cake - Бисквит Виктория
Количество ингредиентов на стандартную круглую форму 9" ( 22.5 см), выход 8-10 порций
Тесто
- 280 г cамовосходящей муки (мука, содержащая пекарский порошок и пищевую соду)
- 200г мелкого сахарного песка
- 220г сливочного масла
- 1 ст.ложка лимонной цедры
- 4 больших яйца
- 1 ч.л. экстракта ванили
- щепотка соли
Крем
- 5 ст.ложек сл масла
- 1 1/2 чашки сахарной пудры
- 1/2 ч.л. экстракта ванили
- 40 мл сливок (или молока)
- 1/2 чашки клубничного джема (любого другого ягодного джема)
- Свежая клубника и сахарная пудра для подачи
Духовку предварительно разогреть до 160С(350F). Форму для запекания смазать масло и присыпать мукой. Альтернативно, можно использовать удобный спрэй для выпечки.
- взбить яйца с сахаром до светлого крема, добавить размягченное масло, ваниль, соль. Все хорошо размешать и взбить миксером. Добавить муку.
-вылить смесь в круглую форму для пирогов и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Готовый бисквит вынуть из духовки, остудить в форме минут 10 и затем остудить на решетке.
-в это время приготовить из сливочного масла, сахарной пудры и остальных ингредиентов крем, смешав всё и слегка взбив миксером.
-остывший бисквит разрезать пополам, одну половину намазать слоем джема в 0.5 см, затем таким же слоем масляную смесь. Прикрыть второй половиной.
-можно посыпать получившийся кекс сверху сахарной пудрой или украсить клубникой. Убрать за час до подачи в холодильник.
- кекс можно нарезать непосредственно за столом или заранее нарезать его на небольшие "сэндвичи" и подать на стол.
А этот кекс испекла потому что он один из самых любимых. Низкокалорийный ( ну после всего перечисленного это уже не важно:)), а вот в нормальной жизни да. Люблю его и пеку иногда, на завтрак к чашке чая или кофе очень подходит.
Апельсиновый кекс с орехами к чаю - Orange-Pecan Tea Bread
Количество ингредиентов на 14 порций
Кекс
- 230г муки
- 1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder)
- 1/2 ч.ложки соды
- щепотка соли
- 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха
- 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice)
- 125г сахара*
- 125 мл кефира 1% жирности
- горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить
- 3 ст.ложки молока 1% жирности
- 3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное)
- 3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый)
- 2 ст. ложки апельсиновой цедры
- 2 больших яйца (extra-large)
глазурь
- 1/2 чашки сахарной пудры
- 2-3 ст.ложки апельсинового (лимонного) сока**
- 1 ст. орехов для посыпки, факультативно
- разогреть духовку до 350F (180C). Смазаь форму для кекса маслом и присыпать мукой. Или спрэеем побрызгать.
- в одну миску просеять муку, добавить первые пять ингредиентов.
- в другой миске смешать вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком.
- добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто.
Выложить тесто в подготовленную форуму и выпекайть примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
- вынуть кекс из духовки, дать ему постоять 10 минут, затем снять форму и дать ему остыть на решетке.
- когда кекс остынет, приготовить глазурь, смешав ингредиенты для неё.
Полить остывший кекс глазурью.
Примечания:
- когда-то рецепт нашла в журнале Cooking Light. Кекс действительно получается лёгкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный. В одной порции 164 кал.
-* сахара можно меньше использовать смело, где-то 100г достаточно на мой вкус.
- в оригинале орехи пекан,но иногда я заменяюгрецкими. В этот раз, правда, вообще забыла положить.))
** если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой.
-если у вас нет апельсинового джема, то можно заменить абрикосовым. Я иногда готовлю этот кекс с абрикосовым джемом с лавандой и добавляю тогда чайную ложку лепестков лаванды в тесто.
В этот раз, есс-но, добавила.
Фруктовый рождественский кекс от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=92.1)
- 225 г сливочного масла, размягченного
- 200 г тростникового сахара
- 4 яйца
- 300 г пшеничной муки
- 8 г разрыхлителя
- соль, ваниль, корица по вкусу
- 150 г темного рома/или бренди/или коньяка
- 120 г смеси изюма темного и светлого
- 350 г цукатов и сухофруктов на ваш вкус ( использовала инжир, вишню, клюкву, финики, манго, апельсиновые цукаты)
- Цукаты, миндаль для украшения
Сухофрукты замочить заранее минимум за 2 дня. Накануне дня выпечки выложите сухофрукты из банки и подсушите в течение 6-8 часов.
Духовку разогреть до 250С
Масло взбить с сахаром.
Отдельно слегка взбить яйца
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, ванильный сахар, корицу.
Яйца добавить к маслу и сахару, перемешать, постепенно добавить большую часть муки, оставить грамм 50.
Оставшейся мукой присыпать предварительно обсушенные сухофрукты, добавить к тесту.
Форму 20 см выложить пекарской бумагой
Выложить тесто, украсить миндалем и цукатами по вкусу
Температуру в духовке убавить сразу же до 160 С, выпекать в течение 1-1.30 зависит от духовки.
Достать, охладить, выложить из формы, упаковать в пекарскую бумагу и коробку или фольгу и хранить до дня Х ( такие кексы выпекают заранее и хорошо храняться в течение месяца). Раз в два-три дня кекс необходимо доставать и сверху поливать/обмазывать небольшим кол-вом коньяка/рома.

Булочки Chelsea buns от
![[info]](../../img/userinfo.gif?v=92.1)
Состав на 10 булочек:
опара:
- 300 мл теплого молока (30 градусов)
- 7 г свежих дрожжей
- 0,5 ст.л. сахарной пудры
- 1 ст.л. муки пшеничной в/с
- 500 г муки пшеничной в/с
- 45 г размягченного масла
- 80 г сахарной пудры
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 30 г растопленного свиного жира (можно взять размягченное сливочное масло)
- 45 г коринки
- 30 г цукат
Масло разминаем. Добавляем сахарную пудру, яйцо, молоко.
Масло разминаем с мукой. Добавляем сахарную пудру, яйцо, молоко с дрожжами (опару).
Смешиваем сначала ложкой, потом хорошо вымешиваем тесто руками.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на полтора часа для подъема. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой лист.
Разравниваем тесто руками, потом раскатываем скалкой в большой прямоугольник.
Смазываем лист теста растопленным жиром. посыпаем цукатами и коринкой.
Сворачиваем рулетом по длинной стороне. Защипываем. Нарезаем кружочками одинаковой толщины. Форму для выпечки смазываем жиром, выкладываем булочки.
Оставляем на 5 минут в теплом месте. Духовку разогреваем до 200 градусов. Булочки посыпаем немного сахаром и выпекаем примерно 20 минут до готовности.
