massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 11. Aнглийский викторианский файв-о-клок: вдохновляемся картиной 4

Strawberry Tea Party - Чаепитие с клубникой от [info]nelly_z


Cэндвичи с яйцом
  • 8 кусочков хлеба
  • 3 яйца сваренных вкрутую
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • 80г размягченного сливочного масла
  • 1 ст.ложка мелко порезанного укропа
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
- яйца очистить, потереть на мелкой тёрке и смешать с майонезом и сливочным маслом. Смесь будет мягкой и пушистой.
- намазать смесью одну сторону каждого куска хлеба, а поверх выложить оставшийся хлеб. Нарезать каждый кусочек на 4 части по диагонали. При подаче украсить листиками укропа.

Cэндвичи с холодной бараниной и томатом
  • 8 кусочков хлеба
  • 200г холодной баранины
  • 1 большой томат
  • 4 столовых ложки горчицы с зёрнами
  • 1 ст. ложка рубленого эстрагона
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу
- порезать томат очень тонкими кружками. Порезать баранину на тонкие пластинки. 
- намазать горчицей обе стороны каждого куска хлеба, а поверх выложите мясо, эстрагон и томат,  слегка поперчить и посолить и прикрыть оставшимся хлебом. Обрезать край и порезать каждый кусочек на 4 части.
Примечание: вместо горчицы можно использовать готовый соус с хреном.

Сэндвич с с копченым лососем
  • 8 кусочков хлеба
  • 40г мягкого сливочного масла
  • 8 кусочков копченого лосося*
  • 2 ст. ложки мелко порезанного укропа
  • немного лимонного сока
  • соль, перец по вкусу
-смешать сливочное масло, соль, перец и лимонный сок. Смазать одну сторону каждого кусочка хлеба этой смесью. Разложить кусочки лосося на 4 кусочках хлеба (по 2 на каждый). Выложить на них оставшиеся кусочки хлеба. Срезать края и нарезать каждый сэндвич на 4 части по диагонали.

Примечания:
-* количество зависит от размера филе рыбы.
- укроп можно заменить на мелко-порезанные каперсы или шнит-лук.
-обычно я их с крем-чизом готовила, но по условиям раунда нельзя было, со сливочным маслом и лимонным соком тоже очень вкусно оказалось. 
                                

Сэндвич с курицей  и лимонным майонезом
  • 1/4 чашки майонеза
  • 20мл свежего лимонного сока
  • 1 чайная ложка лимонной цедры
  • 1 ст.ложка мелко порезанного эстрагона
  • 6 кусочков готового куриного мяса
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи
-в небольшой ёмкости смешать майонез, лимонный сок, цедру и эстрагон. Намазать каждый кусочек хлеба этой смесью, сверху выложить куриное мясо, посолить и поперчить, потом добавить зелень (шпинат, укроп, руккола, кресс) и прикрыть вторым кусочком хлеба.Плотно сжать и разрезать пополам по диагонали.

Сэндвич с курицей, карри и манго чатни - Coronation chicken
  • 1/4 чашки майонеза
  • 1 ч.ложка порошка карри
  • 5мл свежего лимоного сока
  • 1 ст.ложка чатни из манго*
  • 1 ст.ложка мелко порезанного светлого изюма
  • 1 ст.ложка измельченного миндаля
  • 6 кусочков готового куриного мяса
  • соль, перец по вкусу
-в небольшой ёмкости смешать майонез, лимонный сок, карри и чатни. Добавить изюм и миндаль, смешать. Намазать каждый кусочек хлеба этой смесью, сверху выложить куриное мясо, посолить и поперчить по вкусу и прикрыть вторым кусочком хлеба.Плотно сжать и разрезать пополам по диагонали.

Примечание: * я покупала готовый соус с маринованными кусочками манго.
Очень пикантный салат, в меру острый, карри осторожно добавлять, лучше не до, чем переложить.
А ещё я остатки яичной намазки смешала с лососем. И то же с огурцом. Но отдельно писать об этом не буду, идея и так понятна. Перейдём к сладкому.

К сконам сделана простой (наконец-то без наворотов и выкрутасов) клубничный джем и лимонный курд.
Клубничный джем
  • 1 кг клубники, вымыть и вырезать плодоножку
  • 500г мелкого сахара
  • 125 мл лимонного сока
Выложить ягоды в большую медную кастрюлю*. Засыпать сахаром и полить лимонным соком. Оставить на пол-часа-час или пока клубника пустит сок. Поставить готовится на медленный огонь, помешивая, минут 6 или пока сахар не расстворится. Затем увеличить огонь и довести до кипения. Варить, часто помешивая, примерно 20-25 минут. Собирать образующуюся пенку.
Разлить горячий джем по приготовленным банкам. Закрыть плотно крышкой, остудить.

*Кастрюля может быть и не медной, кстати, я готовлю в нержавейке, оказалось что сотейники All-Clad с пятислойным дном прекрасно для этого подходят. Не реклама! ))

Лимонный курд
  • 450г сахара
  • цедра и сок четырёх очень больших лимонов
  • 225г сливочного масла
  • 6 больших яиц
Смешать всё в миске, которую можно поставить на водяную баню. Вода внизу должна слегка кипеть.  Взбивать 10-15-20 (пока не отвалятся руки) минут или пока смесь не загустеет. Остудить. Переложить в банки и  убрать в холодильник. Подавать к сконам к чаю или использовать в других десертах-наполнять тарталетки, пончики и т.д.
                           
Сконы подавались с клубничным джемом, а с курдом сделала тарталетки с малиной.

Lavender Posset with Lemon Juice and Strawberry Jelly
Posset это старинный напиток, который раньше готовили из молока и эля или вина. Ингредиенты прогревали вместе, молоко створаживалось и напиток пили в лечебных целях, считая, что помогает от простуды и уснуть. Некоторые, например леди Макбет использовала его как яд. Но это не наш случай.))
Позже  молоко стали заменять сливками и применять различные добавки.  Я попробовала приготовить его с лимонным соком и лавандой.
Инредиенты для сливочного слоя
На 8 порций
  • 500 мл жирных сливок
  • 125г мелкого светлого сахара (baker’s sugar)
  • щепотка сухих цветков лаванды
  • сок одного лимона
Ингредиенты для клубничного слоя
  • 2 чашки клубники, удалить плодоножки и порезать на четыре части
  • 75г очень мелкого сахара
  • 1 чайная ложка желатина*
  • сlotted cream(двойные сливки) или взбитые сливки для подачи
Приготовление
-в сотейнике смешать сливки, лаванду и сахар. Довести до кипения и готовить примерно 3 минуты. Смешать с лимонным соком. Процедить через ситечко и разлить по сервировочным бокалам или стаканчикам и убрать в холодильник, чтобы смесь остыла и загустела, примерно на 5 часов ( у меня стояли в холодильнике часов 12).
- одновременно заранее надо приготовить компот из клубники: ягоды вымыть, порезать на кусочки, выложить в металлическую ёмкость, засыпать сахаром и закрыть пищевой плёнкой. Поместить готовиться на  водяную баню, следить, чтобы вода кипела медленно и чтобы дно этой ёмкости не касалось воды. Готовить около часа или пока из клубники выделится сок и сахар растворится. Перелить в мелкое сито и оставить стекать сок на несколько часов. Сок убрать в холодильник.
-на следующий день утром собрать десерт. Отдельно смешать остывший сок с желатином и разлить его по стаканчикам с застывшим кремом с лимоном. Сверху можно украсить взбитыми сливками. А можно и не украшать.
Примечания:
- крем не очень сильно застыл. Сок тоже был средней густоты,  я использовала совсем немного желатина для стабилизации.
-готовила пол-порции, получилось 8 маленьких десертов.


Клубника в собственном соку
Идею подсмотрела в прошлом году в Лондоне на чайной церемонии. Понравилось. Вроде бы и десерт, но нехлопотный и не очень калорийный.
Тут даже пропорции давать не буду- всё очень просто и по вкусу. Клубнику вымыть, отрезать плодоножку, измельчить и засыпать сахаро. Добавить при желании лимонный сок. Закрыть плёнкой и дать немного постоять. Переложить в маленькие стаканчики или баночки. Можно немного охладить перед подачей.

Выбор на следующий рецепт пал не случайно. Во-первых, это классика английской чайной церемонии, во-вторых, очень просто и, в-третьих, с клубникой. И вот результат...
Victoria Sponge Cake - Бисквит Виктория
Количество ингредиентов на стандартную круглую форму 9" ( 22.5 см), выход 8-10 порций
Тесто
  • 280 г cамовосходящей муки (мука, содержащая пекарский порошок и пищевую соду)
  • 200г мелкого сахарного песка
  • 220г сливочного масла
  • 1 ст.ложка лимонной цедры
  • 4 больших яйца
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • щепотка соли
Наполнители
Крем
  • 5 ст.ложек сл масла
  • 1 1/2 чашки сахарной пудры
  • 1/2 ч.л. экстракта ванили
  • 40 мл сливок (или молока)
Джем
  • 1/2 чашки клубничного  джема (любого другого ягодного джема)
  • Свежая клубника и сахарная пудра для подачи
Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 160С(350F). Форму для запекания смазать масло и присыпать мукой. Альтернативно, можно использовать удобный спрэй для выпечки.

- взбить яйца с сахаром до светлого  крема, добавить размягченное масло, ваниль, соль. Все хорошо размешать  и взбить миксером. Добавить муку.
-вылить смесь в круглую форму для пирогов и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 20-25 минут. Готовый  бисквит вынуть из духовки, остудить в форме минут 10 и затем остудить на решетке.
-в это время приготовить из сливочного масла, сахарной пудры и остальных ингредиентов крем, смешав всё и слегка взбив миксером.
-остывший бисквит разрезать пополам, одну половину намазать слоем джема в 0.5 см, затем таким же слоем масляную смесь. Прикрыть второй половиной.
-можно посыпать получившийся кекс сверху сахарной пудрой или украсить клубникой. Убрать за час до подачи в холодильник.
- кекс можно нарезать непосредственно за столом или заранее нарезать его на небольшие "сэндвичи"  и подать на стол.                       

А этот кекс испекла потому что он один из самых любимых. Низкокалорийный ( ну после всего перечисленного это уже не важно:)), а вот в нормальной жизни да. Люблю его и пеку иногда, на завтрак к чашке чая или кофе очень подходит.
Апельсиновый кекс с орехами к чаю - Orange-Pecan Tea Bread
Количество ингредиентов на 14 порций
Кекс
  • 230г муки
  • 1 ч.ложка пекарского порошка (baking powder)
  • 1/2 ч.ложки соды
  • щепотка соли
  • 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого мускатного ореха
  • 1.5 мл(1/4 ч.ложки) молотого кардамона (или ямайского перца- allspice)
  • 125г сахара*
  • 125 мл кефира 1% жирности
  • горсть грецких орехов, обжарить и слегка измельчить
  • 3 ст.ложки молока 1% жирности
  • 3 ст.ложки растительного масла ( у меня кукурузное)
  • 3ст.ложки апельсинового джема ( у меня абрикосовый)
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры
  • 2 больших яйца (extra-large)
форма для кексов 10х20 см
глазурь
  • 1/2 чашки сахарной пудры
  • 2-3 ст.ложки апельсинового (лимонного) сока**
  • 1 ст. орехов для посыпки, факультативно
Приготовление

- разогреть духовку до 350F (180C). Смазаь форму для кекса маслом и присыпать мукой. Или спрэеем побрызгать.
- в одну миску просеять муку, добавить первые пять ингредиентов.
- в другой миске смешать вместе сахар и остальные 7 ингредиентов, взбивая их венчиком.
- добавьте сухие ингредиенты к мокрым, размешивая деревянной лопаткой. Старайтесь не перевзбить тесто.
Выложить тесто в подготовленную форуму и выпекайть примерно 45 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
- вынуть кекс из духовки, дать ему постоять 10 минут, затем снять форму и дать ему остыть на решетке.
- когда кекс остынет, приготовить глазурь, смешав ингредиенты для неё.
Полить остывший кекс глазурью.

Примечания:
- когда-то рецепт нашла  в журнале Cooking Light. Кекс действительно получается лёгкий, воздушный и вкусный. И не очень калорийный. В одной порции 164 кал.
-* сахара можно меньше использовать смело, где-то 100г достаточно на мой вкус.
- в оригинале орехи пекан,но иногда я заменяюгрецкими. В этот раз, правда, вообще забыла положить.))
** если по рецепту глазурь у вас получается слишком густой, то добавьте столько сока, сколько надо, чтобы она была более жидкой.
-если у вас  нет апельсинового джема, то можно заменить абрикосовым. Я иногда  готовлю этот кекс с абрикосовым джемом с лавандой и добавляю тогда чайную ложку лепестков лаванды в тесто.
В этот раз, есс-но, добавила.
                                         





Фруктовый рождественский кекс от [info]igra_so_vkusom
  • 225 г сливочного масла, размягченного
  • 200 г  тростникового сахара
  • 4 яйца
  • 300 г пшеничной муки
  • 8 г разрыхлителя
  • соль, ваниль, корица по вкусу
  • 150 г темного рома/или бренди/или коньяка
  • 120 г смеси изюма темного и светлого
  • 350 г цукатов и сухофруктов на ваш вкус ( использовала инжир, вишню, клюкву, финики, манго, апельсиновые цукаты)
  • Цукаты, миндаль для украшения

Сухофрукты замочить заранее минимум за 2 дня. Накануне дня выпечки выложите сухофрукты из банки и подсушите в течение 6-8 часов.
Духовку разогреть до 250С

Масло взбить с сахаром.
Отдельно слегка взбить яйца
Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль, ванильный  сахар, корицу.
Яйца добавить к маслу и сахару, перемешать, постепенно добавить большую часть муки, оставить грамм 50.
Оставшейся мукой присыпать предварительно обсушенные сухофрукты, добавить к тесту.
Форму 20 см выложить пекарской бумагой
Выложить тесто, украсить миндалем и цукатами по вкусу
Температуру в духовке убавить сразу же до 160 С, выпекать  в течение 1-1.30 зависит от духовки.

Достать, охладить, выложить из формы, упаковать в пекарскую бумагу и коробку или фольгу и хранить до дня Х ( такие кексы выпекают заранее и хорошо храняться в течение месяца). Раз в два-три дня кекс необходимо        доставать и сверху поливать/обмазывать небольшим кол-вом коньяка/рома.

                                     


Булочки Chelsea buns от [info]dudukka
Состав на 10 булочек:
опара:
  • 300 мл теплого молока (30 градусов)
  • 7 г свежих дрожжей
  • 0,5 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. муки пшеничной в/с
Тесто
  • 500 г муки пшеничной в/с
  • 45 г размягченного масла
  • 80 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
Начинка
  • 30 г растопленного свиного жира (можно взять размягченное сливочное масло)
  • 45 г коринки
  • 30 г цукат
Смешиваем молоко, сахар, дрожжи и муку для опары. Оставляем на 10-15 минут, пока не поднимется шапочка из пузырьков на молоке. Муку просеиваем с солью. Кладем в центр масло.
Масло разминаем. Добавляем сахарную пудру, яйцо, молоко.
Масло разминаем с мукой. Добавляем сахарную пудру, яйцо, молоко с дрожжами (опару).
Смешиваем сначала ложкой, потом хорошо вымешиваем тесто руками.
Накрываем тесто пленкой и ставим в теплое место на полтора часа для подъема. Затем выкладываем тесто на посыпанный мукой лист.
Разравниваем тесто руками, потом раскатываем скалкой в большой прямоугольник.
Смазываем лист теста растопленным жиром. посыпаем цукатами и коринкой.
Сворачиваем рулетом по длинной стороне. Защипываем. Нарезаем кружочками одинаковой толщины. Форму для выпечки смазываем жиром, выкладываем булочки.
Оставляем на 5 минут в теплом месте. Духовку разогреваем до 200 градусов. Булочки посыпаем немного сахаром и выпекаем примерно 20 минут до готовности. Булочки "Челси"


Tags: Английская кухня, Варенье/джем/повидло/курд, Выпечка дрожжевая, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Десерт, Десерт без духовки, Клубника, Сухофрукты, Сэндвичи
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments