himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 188. Алкоголь в кулинарии

Это же просто праздник какой-то!
Какой раунд! Аплодисменты всем! И постоянным участникам, и новичкам, и вернувшимся! Тре бьен, мольто бене!

Куриная печень от magdacook

  • 0,5 кг куриной печени

  • 3 ст. лож соевого соуса

  • 2 ст.лож кленового сиропа (или мед)

  • 50-70 мл красного десертного вина

  • 2 зубчика чеснока (раздавить и измельчить)

  • растит. масло для жарки

  • соль 1/2 ч.лож

  • 2 шт лук репчатый

Печень промыть, выложить в миску, добавить соевый соус, кленовый сироп, вино и чеснок, все смешать. Накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Лук порезать полукольцами, посолить слегка и обжарить на растительном масле на среднем огне до золотистости. Выложить печень (жидкость оставить в миске) в сковороду к луку на большой огонь, обжарить 3-4 минуты, помешивая, добавить оставшуюся жидкость, перемешать в течение 5-10 секунд, убрать с огня.



Pulled pork от maiyak

  • Свиная шея с костями 3,5 кг

  • 1 стакан пассаты

  • 3 ст.л. среднеострой горчицы

  • около 6 ст.л. виски

  • 1 ч.л. кайенского перца

  • соль

  • черный молотый перец

  • 2 ст.л. сушеной кинзы

  • 4 среднего размера луковицы

  • 6 зубчиков чеснока

Мясо помыла, обсушила бумажными полотенцами, обмазала маринадом, положила в чугунную кастрюлю. Лук и чеснок почистила, крупно нарезала, добавила к мясу. Кастрюлю закрыла крышкой и поставила в духовку разогретую до 100 гр. на 12 часов. Все. Готово. Мясо можно есть ложкой, такое оно мягкое. Подавать, разобрав вилкой на волокна и полив соусом. Готовое мясо почти полностью покрыто соусом. Можно таким образом еще плечо без костей приготовить, но шея вкуснее гораздо. Обычно первый день едим с овощами на гарнир как основое блюдо (сегодня с савойской капустой), а в последующие делаем сэндвичи. Очень вкусно с салатом из белокочанной капусты (коулслоу или любой другой).




Маффины с тыквой и корицей от maiyak

  • 250 г муки (у меня 200 г простой и 50 г цельнозерновой)

  • 2 ч.л. порошка для выпечки

  • 1 ч.л. корицы

  • 100 г коричневого сахара (у меня пополам с пальмовым)

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • 75 г Buttermilch (в этот раз не было, развела сметану молоком)

  • 2 яйца

  • 75 г масла грецкого ореха

  • 350 г запеченой тыквы

  • 75 г изюма

  • 8 ст.л. темного рома

Изюм замочила в роме приблизительно за час до выпечки. Духовку разогрела до 190 гр. В выемки противня для выпечки маффинов вложила бумажные формочки. Муку просеяла с корицей и порошком для выпечки. Яйца взбила с сахаром и ванильным сахаром вилкой до однородности. Блендером измельчила тыкву, добавила масло, взбила блендером до гомогенной массы. Добавила к тыквенной массе сметану с молоком, яичную массу, размешала. Добавила мучную смесь и изюм, который достала из рома. Размешала ложкой до однородности. Разложила по формочкам, выпекала около 27 минут. Готовность проверила спичкой. Ели и теплыми, и холодными. Очень вкусные. И на следующий день были хороши.



Глазированные утиные ножки с салатом из помидоров и стручковой фасолью от maiyak

Ножки:

  • 2 утиные ножки

  • 1 ст.л. соевого соуса

  • 0,5 ст.л. китайского рисового вина

  • 0,5 ст.л. кунжутного масла

  • 1 ст.л. соуса хойсин

Зеленая фасоль (можно взять другие сезонные зеленые овощи - брокколи, стручки горошка, зеленую спаржу, капусту пак-чой):

  • 500 г фасоли

  • 80 мл соевого соуса

  • 2 ст.л. китайского черного уксуса (или бальзамического)

  • 1 ст.л. кунжутного масла

  • 1 мелконарубленный перчик чили без семян

  • 1 ч.л. сахара

  • 1 ст.л. сока лайма

Салат из помидоров:

  • 4 мелконарезанных помидорa

  • 1 ч.л. кунжутного масла

  • соль с перцем чили

  • нарезанный зеленый лук

Духовку разогрела до 160 гр. Утиные ножки помыла, обсушила, положила в маленькую жаровню. В маленькой миске смешала соевый соус, вино и масло. Смазала полученной смесью при помощи кисточки ножки. Жаровню закрыла крышкой и поставила в духовку на 2 часа. Соус хойсин развела немного оставшейся смесью с соевым соусом. Сняла крышку, смазала ножки соусом. Подняла температуру в духовке до 180 гр. и запекла ножки до темнокоричневого цвета. У автора другой режим - 1 час 15 минут при 160 гр. без крышки, соус и еще 20 минут при той же температуре. Я сделала, как любит мой муж - мясо должно легко отделяться от костей.

Фасоль бланшировала в подсоленной воде несколько минут, так, чтобы она осталась чуть хрустящей. Смешала оставшиеся ингредиенты, смешала с фасолью. Смешала все ингредиенты для салата, дала постоять перед подачей 5 минут. Подала утку с овощами и бобовой вермишелью.




Конфи из лука, винограда и изюма от enmsk

  • 1 большая красная луковица (я брала обычную), почистить, порезать кубиками

  • 175 г черного винограда без косточек

  • 75 г изюма

  • 275 мл красного вина

  • 55 мл красного винного уксуса

  • 1 ч л коричневого мягкого сахара

  • несколько тонких пластиков говяжьей вырезки

  • соль, свежемолотый черный перец

  • 1 ч л растительного масла

Для конфи все ингредиенты сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения и варить на самом маленьком огне 1 час или чуть дольше, не накрывая, пока жидкость не уварится и не станет похожей на глазурь. Иногда помешивать.

Ломтики мяса посолить, слегка отбить рукой, обжарить с обеих сторон по полторы минуты, поперчить.

Рецепт конфи от Делии Смит (" Как готовить..."), она предлагает его к стейкам из оленины, другому постному мясу, мясным колбаскам. По-моему, очень хорошо будет к утке, насыщенный кисло-сладко-островатый вкус, мне очень понравилось и с говядиной, и отваренная картофелина тут была б не лишняя.




Шоколадный кекс с красным вином от enmsk

Для кекса диаметром 18 см высотой 8 см

  • 125 г муки

  • 1 ч л разрыхлителя без верха

  • 125 г слив масла

  • 100 г сахарной пудры

  • 1 ч л ванильного сахара

  • 2 яйца

  • 50 г мелко порубленного шоколада

  • 1 ст л какао-порошка

  • 1 ч л молотой корицы

  • 100 мл красного вина

  • сахарная пудра для посыпки

Духовку разогреть до 200 гр. В чашу для взбивания положить масло и сахарную пудру, взбить до консистенции крема. К маслу добавить по одному яйцу, каждый раз взбивая до однородности. Затем добавить какао, корицу, вино, еще взбить и выключить миксер. Добавить шоколад, просеянную муку с разрыхлителем, и перемешать лопаткой только до соединения ингредиентов. Форму для кекса смазать маслом, слегка присыпать мукой, наполнить тестом, разровнять и печь 40 минут. Дать остыть 10 минут в форме и перевернуть на блюдо. Готовый можно посыпать сахарной пудрой. Кекс воздушный и пористый, с тонкой корочкой, очень шоколадный и ароматный. Становится еще лучше после ночи под крышкой.




Мясо по-бургундски в мультиварке от annastorm

На 4 большие порции:

  • говядина 850 гр (лучше голяшку)

  • морковь 1-2 шт

  • лук 1-2 штк

  • вино сухое красное минимум полбутылки

  • грибы немного

  • лучок маринованный 2 ст.ложки

  • специи - соль, перец, тимьян, лаврушка

  • Сало, лучше копченое, 1 кусочек

Сало порезать и растопить на сковороде, на нем обжарить мясо, порезанное на куски примерно 3х3. Лучше небольшими партиями, а то начнет тушиться. Обжаренное мясо сложить в мультиварку. На этой же сковороде обжариваем лук. Перекладываем к мясу. Морковь нарезать довольно крупно и в мультиварку. Далее добавляем специи и заливаем вином. Тушим около 2,5 часов, если надо, подливаем жидкость. За 30 минут до конца обжариваем грибы на горячей сковороде и добавляем вместе с маринованным луком к мясу. Мясо должно буквально распадаться на волокна. Подавать принято с картофельным пюре, но мы хотели пасту. Приятного аппетита!




Салат из свеклы от maiyak

  • 500 г отварной свеклы (у меня готовая, в вакуумной упаковке, в собственном соку, свежую днем с огнем не сыщешь)

  • чуть больше чем 0,5 ч.л. соли

  • 75 мл сухого красного вина

  • 75 мл малинового уксуса

  • 1 маленькая луковица, очищенная и нарезанная тонкими полукольцами

  • 2 гвоздики

  • 1/4 ч.л. молотого кориандра

  • 3 горошины черного перца

  • 1-2 ст.л. оливкового масла

  • 0,5 ст.л. натертого хрена из банки

Свеклу нарезала ломтиками толщиной 2-3 мм. Сложила в банку. В маленькой кастрюле вино, уксус, соль, кориандр, черный перец, гвоздику, лук довела до кипения. Кипящую смесь вылила на свеклу. Добавила немного свекольного сока, так, чтобы свекла была полностью покрыта жидкостью. Охладила при комнатной температуре, закрыла крышкой и поставила в холодильник на 2 дня мариноваться. При подаче нужно было заправить смесью хрена и оливкового масла. Я забыла. Завтра попробую. Так тоже было вкусно.




Глазированная морковь от lgabriel

  • 200 г мелкой моркови

  • 1 ст ложка сахара

  • 2 ст ложки "Гран Марнье"

  • 1 ст ложка сливочного масла

  • щепотка соли

  • несколько капель лимонного сока

  • около полустакана воды

В сотейник положила морковь в один слой, налила воду примерно до половины моркови, чуть присолила, довела до кипения на большом огне. Накрыла крышкой, уменьшила огонь до среднего, варила 10 минут (можно было ограничиться 5-6 минутами, морковь должна быть полуготовой на этом этапе). Сняла крышку, увеличила огонь, готовила до выпаривания воды. Снова убрала огонь, добавила сахар, влила ликер, положила масло, готовила на среднем огне, помешивая, покуда вся жидкость не испарилась. Попробовала. Оказалось слишком для меня сладко, для данной конретной морковки вполне хватило бы и чайной ложки сахара. Сбрызнула лимонным соком, перемешала, выключила, оставила минут на 15.
Такую морковь можно подавать к мясу или птице, у которых свой яркий вкус. Мне кажется, что очень хорошо должно быть с уткой. Я точно знаю, что замечательно с бараниной.



Груши марсала от ladaland

на 4 порции:

  • 4 плотных, спелых груш, лучше брать сорта типа Боск или Конференция (у меня Боск)

  • 1 стакан (250 мл) сладкого или сухого вина Марсала (я готовила со сладкой), подойдут также Мадера и Херес

  • 1 ст.л. меда (у меня каштановый)

  • 1/4 стакана (50 гр) мелкого сахара (или меньше, если вино сладкое)

  • для подачи- мороженое, взбитые сливки или крем-фреш

Духовку разогреть до 190С/375F.
У груш срезать небольшие диски со дна, для придания им устойчивости. Поместить в жаропрочную посуду так, чтобы они стояли довольно плотно друг к другу.
Полить груши вином, затем медом и посыпать сахаром.
Запекать минут 50-60 до мягкости груш (проверить на готовность острым ножом). В процессе запекания поливать их жидкостью в которой они готовятся, примерно каждые 10 мин, а под конец можно и почаще.
Вытащить из духовки и продолжать поливать пока они остывают. Подавать груши и сироп теплыми или комнатной температуры с мороженым, взбитыми сливками или крем-фреш.



Рулет из ошейка (в пиве) от lanochka08


  • ошеек (1,5 кг-2,0 примерно)

  • темное пиво - 1л-1,5л

  • соль, черный перец молотый по вкусу

  • чеснок- 1 головка

Мясо посолить, поперчить, нашпиговать чесноком. Свернуть рулетом и крепко связать кулинарной нитью. Залить пивом и варить 2-3 часа (в зависимости от возраста мяса). Потом переложить в форму и запекать в духовке 40 минут, поливая периодически соком, что выделяется в форму. Самый сложный момент- дождаться когда мясо остынет (мы разрезали теплым). Снять веревку, нарезать и наслаждаться. Мясо получается с насыщенным ароматом, нежное, сочное.




Желе из шампанского с ягодами от alju
Пропорции писать не буду, все зависит от количества шампанского.

  • шампанское (желательно брать полусладкое или сладкое)

  • желатин (в пересчете на объем жидкости, как указано на упаковке)

  • ягоды (можно взять любые ягоды, фрукты, кроме ананаса и киви)

  • по вкусу можно добавить сахара

Формы можно брать любые: маленькие порционные, бокалы, стаканы.
Желатин замочить в небольшом количестве шампанского. В это время подготовить ягоды (фрукты), помыть, крупные порезать. Желатин нагреть на медленном огне до растворения. Не кипятить! Снять с огня, долить остальное холодное шампанское и перемешать. Аккуратно разлить по формочкам примерно на 3/4. Разложить ягоды и долить жидкость до верха. Отправить в холодильник часа на 4 или на ночь. Если делаете в формочках, то формочку нужно опустить в чашку с горячей водой на 5-10 секунд и затем перевернуть её на тарелку. Приятного аппетита!



Clam Chowder / Чаудер из Моллюсков от tatkaoz

  • 4 ломтика бекона нарезанного

  • Оливковое масло

  • 1 луковица, нарезанная

  • 2-4 зубчика чеснока, измельченные

  • 6 веточек свежего тимьяна

  • 1 лавровый лист

  • 2 банки консервированных моллюсков

  • 1/2 чашки белого вина

  • 3 стакана бульона, у меня был овощной

  • 2 столовые ложки сливочного масла

  • 2 чашки жирных сливок

  • 2 картофелины, почистить и порезать мелкими кубиками

  • 2-4 стебля сельдерея

  • Соль и свежемолотый черный перец

В кастрюлю на среднем огне добавить бекон и обжаривать, пока бекон не подрумянится, около 5 минут. Добавить оливковое масло, лук, чеснок, мелко нарезанный сельдерей, тимьян, лавровый лист и готовить, помешивая, пока овощи не станут полупрозрачными, от 3 до 5 минут. Добавить картофель (это поможет загустить суп и даст ему хорошую текстуру), белое вино и бульон, довести до кипения и варить до готовности картофеля. Добавить моллюски, сливки и приправить солью и перцем. Посыпьте петрушкой и подавать горячим, с багетом.



Лосось, пошированный в белом вине от tatkaoz

  • Филе лосося

  • Щепотка соли

  • ½ стакана сухого белого вина (хороший Совиньон Блан)

  • ½ стакана воды

  • 1 лук-шалот, очищенный и тонко нарезанный, или несколько тонких ломтиков лука

  • Несколько веточек свежего укропа или посыпать сушеной укропом

  • Веточки свежей петрушки

  • Свежемолотый черный перец

  • Несколько ломтиков свежего лимона

Филе лосося посолить. На сковородку с крышкой положить зелень, налить вино, воду и выложить поверх филе лосося, шкуркой вниз. Накрыть крышкой и готовить на очень тихом огне минут 10, зависит от толщины куска, и до полной готовности рыбы.
Забыла сфотографировать готовую рыбу. Так что вот, в процессе.



Суп рыбный от bergberg

Для бульона:

  • всевозможные остатки белой рыбы: головы, хвосты, плавники, хребты, обрезки и обязательно - шелуху от креветок

  • перец черный горошком

  • перец душистый горошком

  • ягоды можжевельника

  • засушеные палки от укропа, петрушки и прочей зелени

  • лавровый лист

  • 1 луковица

  • 1 морковь

  • шкурка от пары мандаринов (не цедра, а целая шкурка)

  • соль.

Сгружаем все в большую кастрюлю. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и очень ответственно подходим к снятию пены. После того, как с пеной разобрались, добавляем специи. Количество специй зависит от величины кастрюли и от ваших личных предпочтений. Варим часа два. После варки процеживаем и оцениваем количество полученого бульона, выправляем на соль. Скажем, у вас получилось 3-3,5 литра бульона.

Для супа:

  • 3-4 средних картофелины

  • 2 средних морковки

  • 1 кг филе белой рыбы

  • 1,5 стакана чищеных креветок

  • 250 мл сливок ( можно вегетарианских)

  • 1 ст.л. (без горки) картофельного крахмала

  • 50 мл крепкого алкоголя (типа нашего акевита или зубровки, перцовки - т.е. настоеных на травах)

  • бульон 3-3.5 литра

Начинаем с рыбы. Нарезаем филе на порционные кусочки и припускаем его в очень небольшом количестве воды до готовности. Из специй - только соль. Стараемся при варке не мешать, чтобы не поломать кусочки. Осторожно вынимаем кусочки на тарелку, отставляем, бульон процеживаем и добавляем к основному бульону.
Картошку режем брусочками, морковь трем на терке, опускаем в кипящий бульон, варим 5 минут на малом огне. Потом добавляем креветки, варим 5 минут.
Сливки выливаем в миску, добавляем в них небольшими порциями кипящий бульон из кастрюли, размешиваем. После добавления 3-4 порций горячего бульона, выливаем сливочно-бульонную смесь в кастрюлю. Крахмал разводим в мисочке двумя ст.л. холодной воды, размешиваем и выливаем в кипящий суп. Аккуратно размешиваем. Выключаем плиту, вливаем в кастрюлю алкоголь, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем минут на 10. Разливаем по тарелкам, добавляем кусочки рыбы в каждую тарелку и зелень. Можно отдельно подать лимон, нарезаный лодочками.



Итальянский восстанавливающий винный суп от pratina

Примечание модератора - от чего и для чего этот суп восстанавливает, читайте в оригинальном посте :-)

  • 0,5 л крепкого бульона

  • 3 желтка

  • 4 ст.ложки густых сливок

  • примерно 0,5 л белого сухого вина (типа Рислинга)

  • корица

  • черный перец

  • хлеб для кростин

Бульон должен быть освобожден от лишнего жира. Бульон соединить с вином. Размешать желтки со сливками и добавить их в бульон, посолить, поперчить, добавить корицу. Поставить кастрюлю на краешек источника тепла, очень умереннного!!! и размешивать бульон во время его нагревания. Бульон ни в коем случае не должен закипеть! Нагретый суп, который начинает густеть, интенсивно взбивать венчиком. Хлеб порезать кусочками или кубиками, обжарить в масле, ароматизированном корицей, или в духовке. Подавать в чашках, сопровождая подготовленным хлебом.



Гато из куриной печени с подмаринованным луком от fleur_de_cassie
Для лука:

  • 5 зерен черного перца

  • 5 зерен кориандра

  • 1 гвоздичка

  • 1 чашка яблочного уксуса

  • 1/3 чашки воды

  • 1/3 чашки сахара

  • 1 луковица, тонко нарезанная

Для пирогов гато:

  • 220 г куриной печени

  • 3 крупных яйца

  • 3 крупных яичных желтка

  • 1/2 чашки жирных сливок

  • 1/2 чашки молока

  • 2 ч. л. бренди (коньяк, арманьяк)

  • 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего тимьяна

  • 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего шалфея

  • 1/2 ч. л. мелко нарубленного свежего розмарина

  • 1 ч. л. соли

  • 1/4 ч. л. черного перца

Лук: Положить перец, кориандр и гвоздику в чайный пакетик или кусочек марли, завязать узелком. Положить специи в кастрюльку, налить туда воду, уксус, добавить сахар и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. Убавить огонь до слабого, чтобы смесь едва булькала, и держать на огне 5 минут.
Положить нарезанный лук в маринад, готовить на огне 10 минут. Снять с огня и дать луку остыть вместе с жидкостью. Приготовить лук можно накануне, он будет храниться в холодильнике неделю - для хранения переложите его в закручивающуюся стеклянную банку и залейте маринадом.

Пироги гато: Положить все ингредиенты в блендер и очень хорошо измельчить, в однородную массу. Смазать маслом 6 формочек объемом примерно 180 мл. Вылить в них печеночную массу. Поставить формы в противень, налить в противень кипящей воды так, чтобы она доходила примерно до середины формочек. 180С, 30-40 минут (масса должна уплотниться, а нож выходить из середины чистым). Дать пирогам остыть примерно 10 минут, прежде чем извлечь их из форм. Для подачи можно использовать подушку из зеленого салата, сбрызнутого винегретом.

Самое приятное в этом блюде то, что сделать его можно заранее и достать из холодильника к приходу гостей (как я и сделала). Но можно подавать и теплым. Я мариновала две небольшие луковицы, а вообще советую не мелочиться и замариновать сразу несколько, он правда очень вкусный получается и съедается быстро, ну и можно его, конечно, не только к этой закуске подавать. У меня, правда, не оказалось целой гвоздики, я вместо нее положила пару ягод можжевельника, ну и вообще и перца, и кориандра взяла побольше. Из пряных трав для гато у меня был только тимьян, его я добавила щедро.

Я делала гато в разных формах, те, что на фото - в силиконовой форме для маффинов на 6 шт., можно было сделать их повыше; я не знала, как высоко поднимется смесь в процессе запекания, поэтому наливала на 3/4 формы, но можно было почти до краев, т. к. поднимается она не очень высоко, можно сказать, почти не поднимается. Так как в эти 6 формочек вся масса не влезла, я разлила еще в пару рамекенов и одну маленькую формочку. Маленькие гато были готовы быстрее, минут за 20.



Курица в арманьяке от fleur_de_cassie

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 8 небольших картофелин с тонкой кожицей

  • 3 средних луковицы

  • 2 моркови

  • соль и белый перец

  • 1 веточка тимьяна

  • 1 веточка розмарина

  • 1 лавровый лист

  • 1 курица (примерно 1 кг 350 г)

  • 1/2 чашки арманьяка (коньяка или иного бренди)

  • 1 чашка воды

Разогреть духовку до 220С. Для приготовления потребуется большая тяжелая кастрюля с толстым дном и крышкой, размера достаточного, чтобы вместить курицу и овощи. Я использовала чугунную латку. Картофель помыть и порезать вдоль пополам; лук нарезать тонкими дольками; морковь почистить и нарезать толстыми кусками по диагонали. Поставить кастрюлю на средний огонь, налить в нее масло. Когда масло прогреется, положить в него овощи, перемешать и готовить 1-2 минуты. Приправить солью и белым перцем. Добавить травы, перемешать и распределить овощи по краям кастрюли, чтобы в центре было место для курицы.

Курицу натереть солью и белым перцем, положить в кастрюлю, вокруг курицы вылить арманьяк. Подержать кастрюлю на огне 1-2 минуты, чтобы алкоголь прогрелся. Закрыть кастрюлю крышкой (если она прилегает неплотно, накрыть еще сверху куском фольги) и поставить в духовку. И забыть на 1 час. Через час достать кастрюлю, аккуратно переложить курицу на блюдо, прикрыть фольгой. Удалить лишний жир со дна кастрюли; также удалить лавровый лист. Поставить кастрюлю на средний огонь, добавить воду, перемешать и готовить примерно 5 минут, пока соус не загустеет. Выправить на соль и перец. Подавать курицу с овощами и соусом.

Фантастически вкусными получились овощи, пропитавшиеся соком курицы и ароматом тимьяна (да, у меня был только тимьян, и я его опять не пожалела), и овощи исчезали с тарелки в мгновение ока. На будущее получила наказ класть овощей в кастрюлю побольше. И сама птица не подкачала - сочная, ароматная, ну очень. У меня был экземпляр весом 1,5 кг, и этого на 5 человек (после полного стола закусок) было мало! Так что берите курицу покрупнее. Да, воду я в соус не добавляла. В кастрюле было прилично жидкости, я ее чуть упарила и все.




Томленая говядина Ropa Vieja от enmsk

  • 1,1 - 1,4 кг. говяжьей грудинки одним куском (я готовила из лопатки с косточкой 1,2 кг)

  • 1 разрезанный пополам перец халапеньо (у меня жгучий красный длинный)

  • 1 очищенный от кожицы и семян и нарезанный тонкими полосками запеченный зеленый болгарский перец

  • 1,5 ст. оставшегося говяжьего бульона

  • 1/2 ст. сухого белого вина

  • 1 ст. л. белого винного уксуса

  • 225 гр. томатного соуса

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 2 поломанных кусочками лавровых листа плюс 1 лавровый лист

  • Хлопья дробленного красного перца по вкусу

  • 2 большие головки лука четвертинками плюс 1 нарезанная полукольцами большая головка репчатого лука

  • 2 крупно нарезанные моркови

  • 4 веточки свежей петрушки

  • 4 раздавленных зубка чеснока плюс 1 ст. л. измельченного чеснока

  • Соль и молотый черный перец

  • 1/2 ч. л. сушеного орегано

  • 1/4 ст. оливкового масла

  • Свежевыжатый сок лайма в готовое блюдо (по желанию)

  • мелко порезанный зеленый лук (моя добавка)

В большую тяжелую кастрюлю налейте оливковое масло и поставьте на умеренно сильный огонь. Положите 2 ч. л. соли, кусочки лаврового листа, хлопья красного перца и половинки перца халапеньо. Перемешайте. Добавьте четвертинки лука, нарезанную морковь, петрушку, раздавленные зубки чеснока и снова перемешайте.
Положите в кастрюлю грудинку, посолите, поперчите и налейте столько воды, чтобы она была выше мяса на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь, чтобы жидкость едва кипела, и готовьте, пока мясо не станет таким мягким, чтобы его можно было разделить на волокна, 2-3 ч. Моему мясу потребовалось почти 5 часов.

Выньте мясо из отвара и дайте постоять, пока оно не остынет настолько, чтобы не обжигать руки. Процедите бульон через мелкоячеистое сито и выбросьте все твердые кусочки. Оставьте 1,5 ст. бульона для блюда ропа вьеха и используйте оставшийся бульон для других целей. Когда мясо остынет, разделите его на волокна.

В ступке смешайте измельченный чеснок, орегано, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и разомните все пестиком до образования однородной пасты.
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте нарезанный лук. Обжарьте до прозрачности, примерно 4 мин. Добавьте чесночную пасту, лавровый лист и готовьте, помешивая, минуту.

Добавьте томатный соус, оставшийся говяжий бульон, вино, уксус и варите 5 мин. Положите разделенную на волокна говядину, полоски запеченного зеленого перца, перемешайте и готовьте, накрыв крышкой, 30-40 мин., пока мясо не станет мягким и не начнет распадаться, соус не загустеет, а вкусы не смешаются.
Если соус станет слишком густым, добавьте еще немного оставшегося говяжьего бульона. Попробуйте и добавьте при необходимости специй.



Nametake, или японские тушеные грибы эноки от nesseressi

  • 1 пучок грибов эноки

  • 1 ст. л. мирин

  • 1 ст. л. сакэ

  • 1 ст. л. соевого соуса

У грибов отрезать и выбросить нижнюю часть. Верх разрезать на 3-4 части. Все ингредиенты смешать на сковородке и тушить на средне-слабом огне до готовности и выпаривания жидкости.

Примечание модератора: пучок эноки выглядит так:




Яблочное пюре с меренгой от massaraksh10

На 4 порции:

  • 3 чашки домашнего яблочного пюре

  • 1 белок от большого яйца (желток вчера пошёл на майoнез)

  • 50 г сахара

  • 2 ст. л. грушевого прозрачного ликёра (рома, амаретто, бурбона, хереса, марсалы, мадейры, любого фруктового или ягодного ликёра или наливки)

Разогрела духовку до 300 Ф. Влила почти весь ликёр в пюре, перемешала. Разложила по индивидуальным формочкам для запекания. Взбила белок с сахаром до пиков, добавила остатки ликёра, ещё подбила. Выложила меренгу поверх пюре. Запекла в духовке минут 12.




Свинина в брусничном соусе от divmoz

2 кг бескостной свинины

Для маринада:

  • корица молотая

  • 1 ст. л. приправы для мясных блюд (или смесь перцев),

  • соль по вкусу

  • 2 ст. л. меда

  • 250 мл красного сухого вина

  • 30 г свежего корня имбиря

Для соуса:

  • 500 г брусники (у меня была замороженная)

  • 100 мл красного сухого вина

  • сахар – 0,5 стакана

Красное сухое вино влить в небольшую миску. Добавить мед и тщательно размешать до однородной массы. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить в миску с вином и медом. Добавить туда же корицу и приправу для мясных блюд (или смесь перцев). Посолить по вкусу. Еще раз тщательно перемешать. Разогреть духовку до 220°С. Мясо вымыть и обсушить бумажными салфетками. Обмазать со всех сторон получившимся маринадом. Положить мясо на решетку, поставить ее на противень. Поместить мясо в духовку, готовить в течение 10 мин. После этого уменьшить жар духовки до 160°С, накрыть свинину листом фольги и запекать 2 ч. За 30 мин. до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и дать настояться 15 мин.* Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.

Тем временем приготовить соус. Выделившийся из мяса сок слить из противня в сотейник; добавить вино. Поставить сотейник на средний огонь. Готовить, пока не выпарится 2/3 объема соуса. Бруснику перебрать, вымыть, обсушить и разделить на 2 части. Одну часть измельчить в блендере вместе с сахаром до состояния пюре. Соединить ягодное пюре с соусом. Добавить оставшиеся ягоды брусники, перемешать.

* Если вы готовите вырезку, уменьшите время запекания в духовке до 1,5 часа.
* Делала полпорции и с домашним вином, поэтому количество сахара в соусе немного уменьшила.
* Любое мясо, запеченное куском, перед нарезкой должно постоять минут 15, чтобы соки распределились по всему куску. Внутренняя температура мяса за это время поднимается на 2-3°С.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments