massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 11. Aнглийский викторианский файв-о-клок: вдохновляемся картиной 3


Aнглийский рождественский кекс от donna_sol
  • сливочное масло (размягченное) – 350 г
  • сахар - 350 г
  • черная патока (можно заменить темным медом) - 3 столовые ложки
  • яйца - 6 шт.
  • мука - 350 г
  • миндаль молотый – 75 г
  • пекарский порошок - 2 чайные ложки
  • фруктовая начинка – 1 кг 400 г
  • корица – 1,5 чайные ложка
  • мускатный орех – 1,5 чайные ложки
  • имбирь – 1,5 чайные ложки
  • гвоздика – 1 чайная ложка
  • апельсин (понадобится цедра и сок) – 1\2 шт.
  • коньяк, бренди или темный ром
Фруктовую начинку (изюм, цукаты, сухофрукты, общим весом 1 кг 400 г). Пряности и апельсиновую цедру положить в большую миску (крупные фрукты порезать). Коньяк смешать с апельсиновым соком и вылить на фрукты, тщательно перемешать. Переложить в банку, банку плотно закрыть. Оставить настаиваться на неделю. Каждый день банку встряхивать.
Теперь готовим кекс.
Сливочное масло взбить с сахаром. Затем добавить мед, еще раз взбить. Продолжая взбивать добавить по одному яйца.
Смешать муку, разрыхлитель и молотый миндаль, аккуратно вмешать в масляно-яичный крем.
Отложить в отдельную миску небольшое количество теста.
Теперь добавить фруктовую начинку и тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать маслом и выложить пекарской бумагой. Переложить в нее тесто. Сверху добавить отложенное тесто без фруктов, разровнять на поверхности (чтобы фрукты не подгорели во время выпечки).
На противень положить стопку старых газет, на газеты поставить форму с тестом. Выпекать при температуре 140-150 градусов 3-3,5 часа. Приблизительно через час закрыть кекс фольгой. Чтобы не подгорел.
Не вынимая из формы горячий кекс обмазать коньяком (5 столовых ложек). Завернуть в бумагу для выпечки, сверху завернуть фольгой, и оставить кекс в форме на ночь. Утром вынуть кекс из формы, завернуть в чистую бумагу для выпечки, плотно завернуть в фольгу, упаковать в целлофан.
Хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре около 6 недель.
Каждую неделю разворачивать и обмазывать коньяком, затем опять плотно упаковывать.
                            




Бисквитный пудинг с апельсиновым джемом от olga_phoenix
На 4 порции
  • 140 г размягченного сливочного масла и еще немного для смазывания
  • 3 ст. л. апельсинового джема
  • 2 ст. л. светлой патоки
  • мелко натертая цедра 1 апельсина
  • 140 г мелкого сахара
  • 3 крупных яйца
  • 70 г самовосходящей муки (можно использовать блинную)
  • 2 ч. л. пекарского порошка
  • 2 ст. л. цельного молока
Слегка смажьте сливочным маслом форму для пудинга объемом 1,2 л. Смешайте 1 ст. л. джема с патокой и цедрой и намажьте этой смесью дно формы.

Разотрите масло с сахаром до мягкости при помощи миксера. Не выключая миксер, понемногу влейте яйца, каждый раз тщательно взбивая до однородности. Просейте в смесь муку и пекарский порошок и перемешайте, постепенно подливая молоко и добавляя оставшийся джем, до получения однородной массы. Переложите ее в форму.

Накройте форму листом смазанной маслом жиронепроницаемой бумаги масляной стороной вниз, сделав на нем небольшую складку. Накройте листом фольги такого же размера, тоже сделав на нем складку. Крепко перетяните шпагатом под ободком формы.

Поставьте в большую кастрюлю подставку или перевернутую вверх дном жаропрочную тарелку (я использовала стеклянную крышку от банки), а на нее поставьте форму с пудингом. Влейте столько воды, чтобы она доходила до середины стенок формы, и доведите до слабого кипения. Накройте плотно прилегающей крышкой и варите на пару 1,5 часа, проверяя каждые полчаса, хватает ли в кастрюле воды.(У меня на приготовление пудинга ушло ровно 2 часа)

Чтобы проверить готовность пудинга, разверните бумагу и фольгу и воткните в него шпажку: она должна выйти чистой. Переверните горячий пудинг на подогретое блюдо и подавайте со сливками или заварным кремом. Если у вас нашлось немного апельсиновых цукатов, посыпьте ими десерт.
Вместо апельсинового джема я взяла мармелад с кусочками цедры, за счет чего пудинг получился со слегка заметной терпкостью. Влажный, сочный и нежный.
                                        




Апельсиновый мармелад от lada_lu
  • Апельсины - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Сахар - 4 ст. (мой стакан 200 мл)
  • Вода - 4 ст.
Лимон и апельсин моем, сушим. Срезаем цедру, тоненько без белой части. Отжать сок, перелить в кастрюлю, то что осталось после выжимания, шкурки и косточки, собрать и положить в двойную марлю и положить в кастрюлю, предварительно мешочек завязав и для удобство повесить по стенке внутрь кастрюли. 

Цедру нарезать тонко, как можно тоньше, этим не принебрегать, т.к. в случае толстого нарезания будет горчить. 
В сок с мешочком, налить 4 стакана воды и положить нарезанную цедру. Варить на маленьком огне 2 часа. При этом мешать каждые 15 минут и не забывать отжимать ложкой сок из мешочка.

По истечению двух часов, мешочек вытащить, отжать и выбросить. Теперь надо померить количество полученной жидкости, ее должно получиться те самые 4 стакана, если больше, значит еще варить, если меньше, то добавить недостающего количества.
Берем любое чистое блюдце и ставить его в морозильник.
Далее всыпаем весь сахар и помешивая, на среднем огне варить 20-30 минут. Сахара насыпать меньше нельзя. Т.к. он поможет нашему мармеладу загустеть. Готовность проверять с помощью блюдца из морозилки, если капля застывает и не течет, значит мармелад готов.
                           




Апельсиново-миндальный кекс от cook_inspire
  • 4 яйца
  • 220 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 150 г муки
  • 0,5 пакетика разрыхлителя
  • 100 г молотого миндаля
  • 150 г сливочного масла
  • цедра 0,5 лимона
Для сиропа:
  • 220 г сахара (я использовала 5 ст.л.)
  • 250 мл апельсинового сока
  • цедра 3 апельсинов
Все продукты для кексов желательно брать комнатной температуры.
Яйца, сахар и мякоть ванили взбить в течение 5-8 минут, пока масса не увеличится втрое. Добавить в процессе взбивания цедру лимона.
Сливочное масло растопить и слегка остудить.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и молотым миндалем. Всыпать в несколько приемов эту смесь в яичную, аккуратно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать аккуратно, но тщательно, до однородности.
Перелить массу в форму и печь при 180С, по времени смотрите. Я пекла 50 минут, проверять готовность зубочисткой, время выпечки зависит и от формы в которой печете.

Делаем сироп.
Снять цедру с апельсинов и нарезать ее тонкими полосками. Выжать сок.
Когда кекс будет уже почти готов, можно варить сироп.
Сок вылить в маленькую кастрюльку, добавить сахар и цедру. Варить на медленном огне, пока сахар не растворится. Довести до кипения, варить 5 минут, выключить.
Еще горячий кекс полить сиропом и посыпать цедрой. Я, как и Аня, сделала в нем много отверстий зубочисткой и поливала сиропом прямо в форме. Сахара взяла тоже 5 ст.л. Сиропа получается много, но кекс все впитывает, можно смело влить весь!

Цвет у кекса такой темный, потому что я использовала вместо обычного сахара мусковадо, он же добавил и насыщенности во вкусе.
И в конце концов пропитанному кексу надо дать постоять какое-то время, чтобы он хорошо насытился ароматом апельсина.
                                 Orange-Almond Cake 6




Cконы: разные варианты, впечатления, и соображения от fleur_de_cassie
Первые сконы я испекла по самому немудреному рецепту с сайта bbc.
  • - 225 г муки
  • - 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • - щепотка соли
  • - 55 г сливочного масла
  • - 25 г мелкого сахара
  • - 150 мл молока
  • - 1 яйцо для смазывания
Смешать муку с солью и разрыхлителем.
Масло нарезать кусочками и пальцами втереть в муку до образования крошки. Вмешать сахар, влить молоко, быстро замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать пласт толщиной около 2 см. Формой диаметром 5 см вырезать сконы, перенести на противень. Смазать заготовки взболтанным яйцом. Внимание! Смазывать нужно только верхушки скон! Не края! Яйцо может "запечатать" края скон, что помешает им как следует подняться.

220С, 12-15 минут.
                     сконы bbc 2

Отличные были сконы. Пышные, мягкие и очень, очень, очень вкусные. Забегая вперед, скажу, что они были лучшими из всех, что я испекла за неделю. Просто чудесны они были с апельсиновым мармеладом, который вы также видите на фото, но о мармеладе я расскажу в другом посте.

Однако этих замечательных скон мне было мало. Я осталась недовольна - не вкусом, нет, вкус был прекрасный! - но формой. Я раскатала тесто тоньше, чем следовало, и сконы получились недостаточно высокими. И понеслась душа в рай... я решила печь еще. Усовершенствовать, так сказать, форму. Но чтобы не повторяться с рецептом, я решила испечь несколько отличные сконы и выбрала рецепт, который уже очень, очень давно лежал у меня в закладках. Но фото нет. Потому что с этими сконами у меня вышел такой fail... о котором, признаться, стыдно даже говорить. Когда я впервые прочитала его несколько лет назад, меня не смущало ничего, я вообще мало тогда шарила в различных тонкостях. Но, вернувшись к этому рецепту неделю назад, я несколько смутилась. Меня насторожило количество пекарского порошка. Почти 10 г на 100 г муки - как вам? По мне так дико много. И я уже готова была положить стандартную ложку без горки на чашку муки, однако в последний момент решила делать все строго-строго по написанному. Но то ли разрыхлитель в Англии другой (над чем я задумалась еще раз, о чем ниже), то ли я не знаю что... но вышла полная *модераторское бииип*. Съедобно, но - не очень-то вкусно (а по сравнению со сконами bbc так и вовсе кака) и дико страшно. Я едва не выкинула весь противень в мусорку.

Третий рецепт
Повторять опять же в точности этот вариант я не стала, но реабилитироваться было нужно. Третий рецепт я нашуршала у Бертине. Он очень похож на второй, но количество разрыхлителя там более умеренное. Опять же - мне оно показалось чрезмерно большим. Но, думаю, ладно, попробую так. Попробовала... Но хоть не очень стыдно было снять.
  • - 150 г соленого масла
  • - 600 г муки
  • - 150 г мелкого сахара
  • - 40 г разрыхлителя
  • - 280 г изюма
  • - 190 г жирных сливок (у меня 20%, над 36% рука таки дрогнула)
  • - 190 г молока
Мука+разрыхлитель+масло+сахар+изюм. Тут понятно.
Влить молоко и сливки. Перемешать, чтобы тесто собралось в ком. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, расправить в прямоугольник. Сложить пополам, снова расправить. Сложить еще раз, расправить и повторять так до тех пор, пока тесто не сложится в небольшой такой квадрат. Присыпать тесто мукой и убрать в холодильник на 15 минут.

На припыленном мукой столе раскатать тесто до толщины 2,5-3 см. Острым ножом нарезать на квадраты. Обрезки сложить, раскатать и снова вырезать.

Выложить заготовки на противень, смазать взбитым яйцом (я не стала переводить еще одно яйцо и смазала сливками).

200С, 20 минут.

Я не стала добавлять в тесто изюм. И правильно сделала. Потому что вышло опять не айс. Вкусно. Но!! Вы видите, какие они корявые?? Этот чертов разрыхлитель разносит их во все стороны! Между тем на фото в книге сконы выглядят идеально. Может, все-таки у них там другой разрыхлитель, а?? Или руки у меня из ж? Но блин я же пекла другие сконы, и не раз. И все было ок.

Они получились более слоистыми и несколько более суховатыми, чем сконы bbc.

сконы Бертине 3

Не так уж плохо, но перфекционист во мне рвал, метал и ругался некрасивыми словами. Поэтому я для себя сделала выводы - сконы я буду печь еще определенно. И я даже вернусь к этим двум рецептам. НО! Разрыхлителя - чайная ложка на стакан муки.

Четвёртый рецепт.
Несколько необычные, может быть, на первый взгляд, сконы, но - необычные, пожалуй, только для тех, кто привык к сконам-"булочкам", пышным и порционным. А те, кто внимательно прочитал трактат, уже знают, что для скон характерна и подобная "лепешечная" форма, и я выбрала этот рецепт, во-первых, для разнообразия форм, а во-вторых - потому что он на ячменной муке, что в данном контексте очень даже аутентично.

Рецепт нашла на сайту ifood.tv. Рецепт даю в оригинале и свои изменения.
  • - 2 ч. л. белого или яблочного уксуса
  • - 2/3 чашки молока
  • - 1/4 чашки сушеной клюквы
  • - 2 чашки ячменной муки
  • - 2 ст. л. сахара
  • - 2,5 ч. л. разрыхлителя
  • - 1/4 ч. л. соды
  • - 60 г сливочного масла
  • - 1 яйцо
Влить уксус в молоко, размешать и оставить на 10 минут.
Клюкву замочить в горячей воде на несколько минут. Воду затем слить, клюкву обсушить.
Смешать вместе сухие ингредиенты.
Масло нарезать кубиками и втереть в муку, чтобы получились крошки. Вмешать клюкву.

Яйцо смешать с молоком, влить одним махом в мучную смесь, быстро замесить тесто. Если оно липковато, добавить еще немного муки, и вот тут я делаю ремарку - тесто не липковатое, оно липкое. Я добавила 3 ст. л. муки, после чего тесто все равно оставалось липковатым, но я больше не стала ничего добавлять, чтобы не получить кирпич на выходе, все равно тесто выпекалось единой "лепешкой" в форме.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (9 дюймов в диаметре), разровнять поверхность. Я разравнивала, предварительно окунув пальцы в муку. И еще смазала верх сливками.

220С, 20 минут.

При подаче нарезать на треугольники, подавать с джемом.
                          сконы ячменные 2

Bполне. Неплохая получилась лепешка. Несколько суховата, но с вареньем - отлично. Очень хорошо пошло чуть кисленькое брусничное. Ну и вариант несколько более "здоровый", чем на белой муке, и сахару здесь буквально чуть - эти сконы сами по себе практически несладкие. Подавать их лучше всем с чем-то, что скрасит и смягчит их некоторую аскетичность - сливочное масло, чуть жидкое варенье или джем.

Вместо сквашенного уксусом молока я использовала кефирную сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Думаю, вариант с кефиром (безо всякого уксуса) тоже будет вполне себе ничего.

Да, делала половину нормы, форму брала 18 см.



Рулет с клубникой и взбитыми сливками "Swiss roll" от larik_malasha
На 1 небольшой рулет (примерно 20 на 30 см) нам нужно:
  • 2 яйца
  • 60 г муки
  • 60 г сахара (поделить на 30+30 г)
  • 200 г клубники
  • 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • 100 г жирных сливок (от 30 проц.)
  • 3 ст.л. сахара (или по вкусу)
  • ванилин или стручок ванили
1) Клубнику нарезать, засыпать сахаром и сварить около 5 минут на среднем огне. Должно получиться "быстрое" варенье-пятиминутка. Если получилось много сока, то его слить в отдельную посуду.
2) Тесто: духовку нагреть до 200 град.
60 г сахара поделить пополам - 30 г + 30 г. Одну половину сахара (30 г) выложить в блюдо и поставить в духовку на 4-5 минут, чтобы сахар нагрелся.
3) Оставшийся сахар (30 г) и яйца взбить в белую, крепкую пену. Добавить ванилин. Затем добавить теплый сахар из духовки, размешать. Ввести муку, перемешать лопаткой.
4) Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать примерно 10 минут - до золотистого цвета.
5) Готовый бисквит вынуть из духовки. Подготовить чистое, влажное полотенце, застелить куском бумаги для выпечки, посыпать сахаром. Выложить на эту "конструкцию" бисквит, завернуть все вместе и охладить.

6) В это время взбить сливки с сахаром и ванилью (у меня был стручок ванили) до крепкой пены. Если хотите, чтобы крем был покрепче, то добавьте закрепитель для сливок.
7) Сборка: бисквит развернуть, смазать сиропом, который остался от клубники, выложить ягоды. На них - сливки. Свернуть рулет. Аккуратно завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике не менее 1 часа.

Рулет стоит хранить в холодильнике. Если не хочется возиться, тогда ягоды можно заменить на готовое варенье (как в рецепте-оригинале), только в сливки не стоит добавлять сахар, чтобы не было слишком сладко.
                     




Кекс с изюмом от o_lesyk
  • 150 г муки
  • 100 г сл.масла
  • 100 г сахара
  • 100 г изюма
  • 2 яйца
  • 1/3 пакетика пекарского порошка ( 5 г)
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
1. Замочить изюм в кипятке минут на 10-15, затем отжать его.
2. Взбить размягчённое масло с сахаром, затем добавить по одному яйца.
3. Просеять муку с солью и пекарским порошком.
4. Добавить муку в яично-масляную смесь. Хорошенько размешать.
5. В последнюю очередь потереть цедру лимона и добавить изюм, размешать ещё раз.
6. Смазать маслом и посыпать мукой форму "кирпичиком" примерно на 0,5 л. Выложить в неё тесто и выпекать 40-45 минут при 170*.
7. Остудить на решётке.
8. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Классический кекс, который нравится абсолютно всем. Наилучшее сочетание его - с молоком!

Мои комментарии:
Классический вариант кекса. Получается с первого раза, даже у таких неприспособленных к выпечке, как я:)

Порция получается маленькая (на первом фото 1/2 кекса). Я пекла в маленькой силиконовой форме.
При желании количесвто ингредиентов можно увеличить :).
Кекс хорошо поднимается.
Количество сахара уменьшила до 80 гр.
Изюм можно замочить в роме.
Сахарной пудрой не посыпаю.
                              




Aпельсиновый мармелад от fleur_de_cassie
  • - 4 апельсина (870 г)
  • - 1 грейпфрут (500 г)
  • - 320 г сахара
Вес фруктов брутто.

Фрукты помыть, очистить от кожуры. Кожуру грейпфрута можно выкинуть, апельсинoвую пока приберечь.

Выпить валерьянки или чего покрепче и приступить к следующему шагу - очистке фруктовых долек от белых пленок.

(Надо сказать, что вообще подобным образом я развлекаюсь редко. Снимать эту белую шкурку - занятие для меня малопривлекательное, поэтому я им часто манкирую, однако для мармелада решила постараться. Ну что хочу сказать... чистить апельсины от этих пленок - это вам не косточки из вишен выбивать. На втором апельсине я уже почти послала этот мармелад в сад, на четвертом достигла нирваны, и, хотя с грейпфрутом дело пошло куда бодрее, час я провозилась. Да, будьте готовы к тому, что все вокруг вас будет в апельсинах, я сначала думала вальяжно расположиться в комнате на диване и, вытянув ноги на табуретку, спокойно чистить себе цитрусовые под футбол... хорошо, что решила все же на кухне, стол проще отмывать, чем диван, пульт от телевизора, паркет и проч.
Стругая свои апельсины, я, признаться, не раз поклялась себе, что never more, это был первый и последний раз, больно много возни с этими пленками, шкурками, дольками и проч., и вообще не так уж часто я ем апельсиновый мармелад (я его вообще до тех пор ела всего несколько раз в жизни, и всегда промышленного производства), и если уж припрет, то куплю. Так я думала ровно до того момента, пока не откупорила первую банку.

Вкратце - он того стоит.)

Почищенные дольки нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю. Выделяющимся в процессе соком желательно не разбрасываться, я его весь в кастрюлю тоже.

Цедру апельсинов нарезать тонкими полосками. По количеству - смотрите сами. Цедра может придать некоторую горчинку, и я решила нарезать только половину ее, остальное заморозила. Но, продегустировав, поняла, что можно было резать и все, в следующий раз - когда созрею на такой подвиг номер два - буду резать больше цедры, она там прекрасна. Да, с кожуры белую часть желательно максимально счистить.

Добавить цедру к нарезанным фруктам, засыпать сахаром, перемешать и оставить на ночь. Я поставила в холодильник.

На следующий день поставить кастрюлю на огонь, довести содержимое до кипения, огонь убавить и варить до загустения, помешивая иногда. У меня ушло немногим меньше часа.

Разлить по стерилизованным банкам. У меня получилось две вот таких небольших:
                              апельсиновый мармелад 2





Victoria Sponge Cake от olgavb_osa
  •     170 г самовосходящей муки (у меня пшеничная мука с 1 ½  чайной ложки разрыхлителя )
  •     170 г мелкого сахарного песка
  •     170 г сливочного масла
  •     3 больших яйца
  •     3 ст. ложки малинового или клубничного джема (у меня было малиновое варенье)
  •     210 мл сливок, жирностью 33%
А также:
  •     сахарная пудра для украшения
  •     2 разъемные формы для выпечки (у меня формы диаметром 18 см)
Просеять муку. Соединить с разрыхлителем.
Миксером взбить размягченное сливочное масло с сахаром. Когда смесь станет кремообразной, добавить по одному яйца комнатной температуры.
Добавить в смесь муку и хорошо перемешать уже не миксером, а просто ложкой, лучше всего деревянной.
Сразу же разлейте смесь в две смазанные маслом формы для выпечки и поставьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекать бисквиты нужно при температуре 180 С в течение 20-25 минут.
Когда коржи будут готовы, выньте формы из духовки и оставьте примерно на 10 минут, а затем переверните бисквиты на решетку и оставьте до полного остывания.
Когда бисквиты полностью остынут, один из них намажьте слоем варенья в 5-7 мм, затем слоем взбитых до устойчивых пиков сливок. Другой корж положите сверху (получится сэндвич из двух коржей со сливками и джемом посередине).
Можно посыпать готовый торт сверху сахарной пудрой.

Мои впечатления: я, конечно, промахнулась с начинками!) Надо было использовать джем, потому что варенье слишком жидкое и сразу же стало сильно вытекать, да и сливок я слишком много положила, больше, чем надо по рецепту. Аккуратно разрезать торт у меня не получилось, при малейшем нажатии начинка так и норовила вывалится из торта!) Хотя, и при меньшем количестве сливок все равно будет сложно его разрезать, мне кажется. Как умудряются англичане его аккуратно нарезать и "есть, не боясь запачкать рук" - не представляю!)))
Но, если отбросить эти эстетические заморочки, то в целом торт нам понравился!) Он вкусный, нежный, ароматный и несложный в приготовлении.

                                Торт-сэндвич



Сконы с чеддером и Викторианский торт от igra_so_vkusom
  • 130 г муки 
  • 1/2 к.л. разрыхлителя
  • 1/4 к.л. соли
  • 20 г холодного сливочного масла
  • 40 г чеддера
  • 80 мл молока
20 г чеддера для посыпки сверху.

Духовку разогреть до 200С.
Муку просеять с разрыхлителем, добавить соль, перец. Добавить масло, порубить в крошку. Добавить сыр, молоко, вымесить тесто. Сформировать булочки. Выпечь  в течение 20 мин.
Подавать просто так, с мягким сыром, рыбой.
Я использовала сырные сконы в качестве основы для сэндвичей.

Викторианский тоpт - Victoria sandwich cake

Викторианский тоpт, так он был называн в 1861 года в честь королевы Виктории (Victoria sandwich cake, Victoria Sponge cake), едят после сэндвичей, когда наступает время для сладкого.
Королева Виктория была известна своими гастрономическими пристрастиями, она никогда не отказывалась от чашки чая с кусочком вкусного пирога.
Tоpт готовится очень легко и быстро. Это отличный выход из положения, если к вам уже едут гости, а к чаю ничего нет, или для подобной ситуации. Если украсить Викторианский тоpт  сахарной глазурью или взбитыми сливками и фруктами сверху, то получится отличный праздничный торт.
Еще одно достоинство викторианского тоpта - он отлично сохраняется в морозилке. Размороженный полностью при комнатной температуре за несколько часов до подачи на стол, торт будет по-прежнему свежим.

Для тоpта d20 cm.
  • 225 г мягкого сливочного масла
  • 225 г сахара
  • 1 пакет ванильного сахара
  • 225 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4 средних яйца
Для начинкиДля украшения
сахарная пудра, насколько мелких роз, белок 1 яйца, мелкокристалический сахар

Духовку разогреть до 190С.
Масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, солью. По одному добавить яйца, продолжая взбивать.
Добавить муку, замесить мягкое тесто. 
Форму выложить бумагой для выпечки, выпечь 1 (после остывания разрезать на 2 толстых коржа) или 2 коржа до готовности. Охладить на решетке.
Щедро прослоить любым джемом и взбитыми сливками. Верх украсить сахарной пудрой. Розы промыть, обмакнуть в белок, присыпать сахаром, украсить пирог.

Мои комментарии:
Викторию можно готовить с разными джемами или свежими ягодами. 
В разных источниках встречаются два варианта крема, первый - взбитые сливки без сахара, таким образом уравновешивается сладость коржей и джема, второй - масло взбитое с сахарной пудрой. Т.к. такой масляный крем я не люблю, остановилась на сливках.


                    




Медово-пастернаковые сконы от lgabriel
  • 550 г пастернака
  • 55 г несоленого масла
  • 900 г самовосходящей муки *
  • 3-4 яйца
  • молоко для связки
  • 4-5 ч ложки меда с ярким вкусом
Для глазировки:
  • 1 ст ложка меда
  • 1-2 ч ложки кипящей воды
* Самовосходящей муки у меня обычно не водится, но ее можно сделать самому. Для этого достаточно добавить в обычную муку разрыхлитель и соль. Пропорции несколько отличаются в разных источниках, я брала 1 ч ложку разрыхлителя и 1/4 ч ложки соли на каждую чашку муки.

Пастернак помыть, почистить, крупно порезать и сварить в кипящей воде. Я для этой цели использовала микроволновку: сложила пастернак в подходящую посуду, налила воды примерно на треть объема и готовила 10 минут. В середине процесса перемешала.
Когда пастернак будет готов, не слишком тщательно помять его в пюре, чтоб остались и кусочки. Охладить.
Включить духовку на 375 Фаренгейта (190 Цельсия). Противень выстелить фольгой и смазать маслом.
Муку просеять. Масло втереть в муку пальцами или воспользоваться процессором, пока масса не будет напоминать хлебные крошки.
Вмешать пастернак в муку (я это делала ножом, рубя тесто в процессе).
Последовательно вмешать в эту массу мед и яйца.
Медленно добавлять молоко, чтоб собралось мягкое тесто (у меня на половину нормы ушло 6 ст ложек молока)
Выложить тесто на стол, раскатать скалкой или расплющить руками до толщины примерно в дюйм.
Вырезать кружки, выложить на противень не вплотную друг к другу и поставить в духовку.
Печь 10 минут.
За это время приготовить глазировку: смешать мед с кипящей водой.
Смазать сконы глазировкой, вернуть в духовку, печь еще 10 минут до золотистого цвета.

Подавать теплыми с маслом или двойными сливками или в охлажденном виде с курдом или джемом.

              




Blackcurrant Curd от lgabriel

  • 400 г замороженной черной смородины
  • 200 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки бренди
Смородину высыпала в ковшик с толстым донышком, поставила на средний огонь. Когда ягоды разморозились, насыпала сахар, помешивая, варила до полного его, сахара, растворения и мягкости ягод, 10 минут.
Сняла с огня, протерла через сито.
Вбила 2 яйца, активно размешивая венчиком, вернула на плиту, уменьшив огонь до средне-малого. Варила, постоянно мешая, до загустения, еще минут 7.
Сняла с огня, влила бренди, поразмешивала еще пару-тройку минут, чтоб яйца не свернулись, перелила в креманки, подала к файф-о-клок :))



Cконы с сыром чеддер от donna_sol
  • мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • сливочное масло – 25 г
  • чеддер – 50 г
  • вода – 90 мл
  • соль - щепотка
  • яйцо чтобы смазать сконы
Чеддер натереть на мелкой терке. Холодное сливочное масло порубить вместе с мукой в крошку. Добавить разрыхлитель, сыр, соль и воду (воду все-таки лучше подливать постепенно, вполне возможно, что ее понадобится меньше), замесить тесто.
Раскатать тесто толщиной 3 см и вырезать кружки при помощи формочки или обычной рюмки.
Сконы смазать взбитым яйцом и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Выпекать 5 минут. У меня при 160 градусах они выпекались 7 минут.

К сконам можно также подать яблочное пюре.

зеленое яблоко – 1 шт.
тмин – щепотка
черный перец – несколько горошен
крупная морская соль – щепотка
тростниковый сахар – щепотка

Яблоко запечь в духовке, затем протереть через сито. Тмин, перец, соль и сахар смолоть в ступке, смешать с яблочным пюре, убрать в холодильник и дать ему хорошо охладиться.
Подавать к горячим сконам.


Сэндвичи с творогом и зеленым салатом от maiyak
Испекла хлеб (рецепт Кристиана Раха)
  • 250 г ржаной муки
  • 250 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 21 г пресованных дрожжей (я взяла 15 г)
  • 0,5 ст. л. меда
  • 225 мл теплой воды
  • 75 г закваски (у меня была готовая из магазина)
  • 7,5 г соли (1,5 ч.л.)
  • 75 мл. темного пива
  • мука для посыпки
Просеяла в миску оба вида муки, в серединке сделала углубление
Смешала дрожжи, мед и 1,5 ст. л. воды, вылила в лунку, вмешала немного муки, чтобы в середине получилось жидкое тесто.
Накрыла миску крышкой, оставила опару на 15 минут. Она должна вспениться, увеличиться в размере, ожить.
Добавила закваску, соль, оставшуюся воду и пиво. Тесто вымешивала при помощи комбайна около 10 минут.
Чистую миску смазала растительным маслом, выложила в нее тесто, накрыла крышкой, оставила при комнатной температуре приблизительно на 1,5 часа. Тесто увеличилось вдвое.
Тесто обмяла, несколько раз скрутила, вытягивая, чтобы тесто получилось мелкопористое, без крупных полостей.
Прямоугольную форму для хлеба смазала растительным маслом, присыпала мукой.
Выложила тесто в форму.
Оставила подходить на 30 минут.
Духовку разогрела до 240 гр.
Форму поставила на решетку, расположенную в средней части духовки.
Вылила на противень, расположенный в нижней части духовки, 150 мл воды и очень быстро закрыла, чтобы не обжечься.
Через 10 минут открыла духовку, выпустила пар. Снизила температуру до 180 гр. вырпекала 20 минут при 180 гр.
Снизила температуру до 120 гр. Оставила хлеб в духовке еще на 20 минут.
Хлеб остудила на решетке.

Сэндвичи
  • Хлеб
  • Соленое сливочное масло
  • Творог
  • Лимонный сок
  • Черный молотый перец
  • Листовой салат
Хлеб нарезала на тонкие ломтики, смазала соленым сливочным маслом.
Обрезала корки.
Творог смешала с лимонным соком, черным молотым перцем, мелконарезанным листовым салатом (2 вида).
Намазала творог на хлеб.
Сверху уложила несколько листиков салата.
Ломтики хлеба сложила попарно.
Разрезала на прямоугольники.
                           
Aнглийскoe печенье Rich Lemon Biscuits от rinavolskaya
  • 225g мука тонкого помола высшего сорта 
  • 100g сахарная пудра
  • 100g масло или маргарин
  • 1/2 лимона (выжать сок)
  • 1 целое среднее яйцо  
Смешать муку с сахарной пудрой и растереть с маслом, добавить яйцо и лимонный сок, замесить крутое тесто. Раскатать тонко, вырезать кружочки и выпекать 15 минут.
                           

Tags: Английская кухня, Варенье/джем/повидло/курд, Выпечка несладкая, Выпечка сладкая, Пряности, Сухофрукты, Сыр, Цитрусовые
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments