massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 184. Серия "Национальные кухни," раунд "Кухня Балкан"

Гювеч с рыбой от maiyak
1 кг рыбы (у меня скумбрия)
1 кг разных мелконарезанных овощей (у меня лук-шалот, порей, морковка, маленькая тыковка размером с яблоко, савойская капуста, корневой и черешковый сельдерей, фенхель, корневая петрушка, пастернак, сладкий болгарский перец)
2 зубчика чеснока
1 стакан белого сухого вина
около 150 мл пассаты
2 ст.л. оливкового масла
1 лимон
1 ст.л. изюма
соль
щепотка сахара
свежемолотый черный перец
тимьян
петрушка

Все овощи недолго протушила на небольшом огне в оливковом масле.
Добавила вино, пассату, соль, перец, сахар, протушила до готовности. Минуты за 2 до окончания тушения добавила изюм и тимьян сушеный.
У меня была замороженная скумбрия. Достала из морозилки минут за 15, не оттаивала заранее.
Маленьким острым ножом выскребла кровь из брюшка и темные пленки. Протерла изнутри и снаружи мокрыми салфетками.
Нарезала рыбу на куски размером около 5 см. Головы и хвосты выбросила.
Рыбу уложила в форму для запекания, полила лимонным соком.
Сверху разложила овощи.
Накрыла листом бумаги для выпечки и поставила в холодную духовку. Включила нагрев на 170 градусов. Выпекала около 50 минут, периодически проверяя вилкой готовность рыбы.
При подаче посыпала петрушкой.




Баклажанная икра с печеным перцем или кьопоолу от enmsk
2 баклажана
4 красных сладких болгарских перца
Чеснок 3-4 зубчика ( я не использовала )
1 сладкий мясистый помидор
Соль, перец по вкусу
Олив масло ( немного для заправки )
Горсть листиков петрушки ( мелко-мелко порезать )

Перцы очистить от плодоножки и семян, положить на пергамент на противень.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, добавить к перцам срезом вниз, проколоть в нескольких местам ножом.
Овощи запечь в духовке 220 гр 30 минут. Перцы положить в кастрюлю, закрыть крышкой, оставить минут на 20-30. Мякоть баклажан освободить от шкурки, поместить в чашу блендера, перцы очистить от шкурки, добавить к баклажанам, все измельчить. Аутентично это прокрутить на мясорубке или истолочь в ступке.
У помидора срезать верхушку, натереть на крупной терке, добавить к овощам, приправить по вкусу, добавить петрушку и масло, перемешать. Подавать с хлебом, брынзой и маслинами. Очень вкусная штука, буду повторять.




кабачки по-болгарски или пьржени тиквички с кисело мляко от enmsk
На 4 порции
2 молодых кабачка
2 ст л муки + щепотка соли
250 мл мацони
1 маленький зубчик чеснока
Несколько веточек укропа (мелко порезать )
Соль, перец по вкусу
Олив масло для жарки

Кабачки не чистила, порезала кружками. В сковороде разогрела немного масла, в пакет насыпала муку и соль, перемешала, погрузила туда столько кружков, сколько аойдет в один слой на сковороду, потрясла, обжарила с двух сторон на среднем огне. Не надо ждать, чтоб покоричневели.
Для соуса чеснок мелко порезала на доске с маленькой щепоткой соли, добавила в мацони, посолила, поперчила, смешала с укропом.
В Болгарии кабачки заливали соусом, мне больше нравится макать в соус.




Тиганицы, или драники по-болгарски от lgabriel
1 кг картофеля, лучше крахмалистых сортов
2 яйца
2 ст ложки муки
соль по вкусу
масло для обжаривания
брынза для подачи

Картофель натереть на крупной терке или в фудпроцессоре.
Авторы рекомендуют отжать картофель, я этого не делала.
Всыпать муку, вбить яйца, посолить и хорошо перемешать.
Обжаривать в горячем масле, выкладывая ложкой и слегка разравнивая.
После обжарки сложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
Брынзу раскрошить и прогреть на сухой сковороде.
Положить тиганицы в тарелки и полить/посыпать растопившейся брынзой.

Еще один способ подачи - намазать джемом, вареньем или повидлом и подать как сладкое блюдо. Это для меня лично совершенно необычное сочетание.





Шопский салат от luntik_n
3 средних спелых помидора
3 небольших огурца
1-2 больших красных сладких перца (свежих или запеченных, по желанию) - я делала с запеченным желтым перцем, красного не было
1 зубочек чеснока (если используется запеченый перец)
1 небольшая сладкая луковица
150 г брынзы
несколько веточек петрушки

Заправка
винный или яблочный уксус (количество по вкусу и по желанию)
оливковое масло
соль и молотый черный перец

Помидоры и огурцы порезать ломтиками. Если огурцы горчат или имеют толстую шкурку, то ее нужно почистить. Я не чистила. Лук порезать колечками, чеснок и петрушку порубить. Брынзу натереть на терке или покрошить руками.
Если используется запеченый перец ( а я делала именно этот вариант), то перец нужно заранее запечь в духовке или под грилем, горячим положить в контейнер на 20 минут, очистить от шкурки и семян. Охлажденный перец порезать.
В салатницу выложить нарезанные огурцы,помидоры,чеснок, лук, петрушку и перец. На овощи насыпать накрошенную или натертую брынзу. Непосредственно перед подачей салат перемешиваем и заправляем маслом и уксусом. Съедаем сразу.




Аливенци от maiyak
500 г творога (я взяла гомогенный обезжиренный)
50 г сливочного масла комнатной температуры
6 яиц
2 ст.л. муки
2 ст.л. кукурузного крахмала
3 ст.л. сметаны
щепотка соли
панировочные сухари
сметана для подачи

За 3 часа до выпечки завернула творог в кухонное полотенце, положила в сито, сито поставила на кастрюлю. На полотенце поставила груз - тяжелую ступку.
Взбила белки с щепоткой соли до крепкой пены.
Отжатый творог смешала с 40 г масла, солью, сметаной и желтками при помощи миксера на низкой скорости до однородности. Неоднородный творог нужно предварительно протереть через сито.
Добавила муку и крахмал, вмешала.
Добавила 1/3 белков. Вмешала лопаткой движениями снизу вверх.
Добавила оставшиеся белки, вмешала лопаткой.
Форму для выпечки размером 14 на 21 см и высотой 7 см смазала оставшимся сливочным маслом, обсыпала сухарями и сбрызнула оливковым маслом.
Выложила творожную массу в форму.
Выпекала в заранее разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета.
Получилось изумительное суфле, легкое и пышное. И подавать надо сразу горячим как суфле, пока не осело. Легко режется на кусочки и держит форму пока горячее. Подавать с холодной сметаной.
Самое вкусное творожное блюдо из всех, что я пробовала.





Жареные банички с брынзой от mamazaytsa
Главное правило для работы с вытяжным тестом - все ингредиенты, а также посуда и ваши руки должны быть более-менее теплыми, иначе ничего не выйдет.
250 г муки
120 мл теплой воды
2 ст.л. растительного масла
200 г брынзы
2-3 ст.л. сметаны (если брынза сухая. если нет - не используйте)
немного соли (если брынза не соленая. у нас она соленая настолько, что заменяет соль во всем блюде сразу)
1 ст.л. растительного масла для обжаривания

Воду смещайте с маслом. Просейте муку в миску, влейте воду с маслом и быстро замесите тесто. Если вам кажется, что оно слишком жидкое - добавьте немного муки.
Тщательно вымесите тесто и оставьте под теплой миской на 15-20 минут.
Брынзу раскрошите или натрите на терке. Добавьте сметану и перемешайте.
Отщипывайте от теста небольшие кусочки, придавайте им форму лепешки, а затем раскатывайте в тонкий-тонкий круг. Чем тоньше он будет - тем вкуснее. В идеале через тесто должен просвечивать рисунок стола/скатерти. Муку не используйте. Если тесто прилипает (хотя вообще-то не должно) - смажьте стол и скалку растительным маслом.
Ложкой возьмите немного начинки. Размажьте ее по всему тесту - не слишком щедро. Скатайте тесто в рулет, защипните края и сверните улиткой.
Жарьте на сковороде под крышкой с двух сторон. Масла нужно совсем не много - только чтоб не прилипало.
Подавайте теплыми.




Яния (яхния) с черносливом от enmsk
500 г мяса цыпленка или свинины (у меня куриные бедрышки, разрезанные пополам )
150 г чернослива
500 г стебля лука-порея (у меня это один большой, белая и светло-зеленая части )
1 ст л красного сладкого перца
соль, свежемолотый черный перец

Куриные кусочки обжарила на сухой сковороде кожей вниз, перевернула, жарила почти до готовности, приправила солью и перцем, убрала на тарелку, прикрыла фольгой, слила образовавшийся жир со сковороды.
В эту же сковороду добавила очищенный и нарезанный лук-порей, жарила, помешивая, пока лук-порей не обмяк. Добавила красный перец, перемешала, добавила курицу и чернослив, добавила кипяток, чтоб чуть покрыло, еще посолила, поперчила и готовила все вместе под крышкой на небольшом огне 15 минут.
Очень хорошее сочетание продуктов на мой вкус, просто и быстро готовить.
Автор предлагает подавать с макаронными изделиями.



Черногорский суп из фасоли с огурцами от porcospina
200 г стручковой фасоли
2 соленых огурца
2 луковицы
3-4 ст. л. рассола от огурцов
1/4 стакана сметаны
1 ст. л. муки
растительное масло, петрушка

Сварить фасоль в 3 стаканах воды, пока она не станет совсем мягкой (~20 минут), растолочь или взбить миксером в пюре.
Лук порезать мелко и обжарить на масле, затем насыпать в лук муку и подержать еще минуту.
Огурцы порезать тоже мелко.
В фасоль долить еще 2-3 стакана воды, высыпать лук и огурцы, влить рассол и сметану. Проварить пять минут. Посыпать нарезанной петрушкой.
Сметану можно и не класть, а рассола добавить больше для более пряного вкуса.




Pasulj - Пасуль, Густой суп из белой фасоли от olgavb_osa
На 2 литра воды -
Фасоль белая (у меня фасоль "Черный глаз") — 250 г
Лук репчатый — 1 крупная луковица
Морковь — 1 шт
Болгарский перец — 1 шт
Чеснок — 2 зубчика
Копченные колбаски — 200 г
Перец красный жгучий — 1/2 ч. ложки
Паприка — 2 ч. ложки
Перец черный молотый, соль — по вкусу

Фасоль предпочтительно брать белую, с красной цвет супа может получиться темным. Фасоль предварительно нужно замочить на ночь. Если у вас фасоль "Черный глаз", то ее можно не замачивать - просто промыть и сразу варить.
В кастрюлю налить 2-2,5 литра воды, положить туда замоченную фасоль и поставить на огонь, довести до кипения и воду слить.
Опять залить фасоль водой, только теперь горячей и снова отправить на плиту на средний огонь.
Овощи почистить и помыть. Добавить в суп луковицу и морковь, разрезанные на 2 части, перец, разрезанный на 4 части и зубчики чеснока целиком. Готовить все вместе до мягкости овощей.
Готовые овощи достать из кастрюли, добавить к ним примерно 1 стакан бульона, в котором они варились, и измельчить при помощи погружного блендера.
Колбаски нарезать тонкими кружками и отправить в кастрюлю к фасоли, а также добавить измельченные овощи и паприку, жгучий и черный перец, посолить. Перемешать и готовить на слабом огне еще примерно 10 - 15 минут. Фасоль должна быть полностью готова. При подаче можно добавить свежую зелень, но это по желанию.)
Сербский суп из фасоли



Тутманик от merily9
300 г пшеничной муки
1 ч.л. сухих инстантных дрожжей
1 яйцо
50 г сметаны
150 г кислого молока (просто молока, или воды)
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. сахара
15 г сливочного масла

Начинка - 250-350 г брынзы или подобного рассольного сыра
Масло для смазки формы
Яичный желток или кефир (молоко) для смазки пирога перед выпечкой
Кунжут для посыпки - по желанию.

Из вышеуказанных ингредиентов замесить мягкое дрожжевое тесто. Оставить для брожения на час. Разделить тесто на 2 части (если делали тесто из полной нормы продуктов на 2 пирога). Сформировать из кусков теста шары и оставить под пленкой на 15 минут. Затем шар раскатать в пласт, на который мелко раскрошить или натереть на крупной терке брынзу. Свернуть пласт в рулет и разрезать его на равные кусочки, примерно по 2,5 см. (У меня получилось 18 кусков) Уложить кусочки в смазанную форму. Расстойка перед выпечкой 1 час.
Смазать поверхность пирога желтком (смесью яйца и молока или просто кефиром или молоком). Присыпать кунжутом, по желанию. Выпекать в умеренно горячей духовке примерно при 180-190 С около 40-45 минут. Если верх будет сильно подрумяниваться, то накрыть пирог бумагой для выпечки или фольгой, и допекать под бумагой.




Болгарские укропные булочки от merily9
Мука пшеничная 400 г
Дрожжи свежие 12 г (я использовала сухие - 1 ч.л.)
Молоко 200 г
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л.
Масло растительное 20 г
Сметана 20% 70 г

Наполнение:
Укроп 30 г
Фенхель (семена) 1\2ч.л.
Кориандр (молотый) 1\2ч.л.

Замесить дрожжевое тесто. За 5 минут до окончания замеса, разделить тесто на 1/3 и 2/3 части. Меньшую часть отправить в закрытую посуду. В большую часть вмешать мелко нарезанный укроп и семена фенхеля с кориандром. Хорошо вымесить, чтобы равномерно распределить укроп.
Оставить для брожения на час.
Каждый кусок разделить на равные части. (Я разделила каждый на 8 частей по 30 гр и 60 гр.). Подкатать в шарики. Белый шарик без укропа раскатать в пласт, на него положить шарик с укропом, края белого шарика защипать, уложить швом вниз. На каждой булочке сделать крестообразный надрез.
Расстойка перед выпечкой 30-40 минут. Выпечка с паром при t 200 С  25 - 30 минут.




Жареные яйца с брынзой от enmsk
2 яйца
50 г брынзы (у меня сербская)
Горсть листиков петрушки ( мелко порезать )
Красный сладкий молотый перец
Черный молотый перец

В мисочке раскрошила брынзу вилкой. В другой миске смешала 2 яйца. Разогрела сковороду, кисточкой смазала маслом, вылила яйца, сразу стала перемешивать лопаткой, как только яйца схватились (не больше минуты), высыпала на них брынзу, перемешала и сразу выложила на тарелку. Посыпала перцами и петрушкой ( можно и побольше петрушки )




Мусака по-сербски от lgabriel
450-500 г мясного фарша (с моем случае говядина/баранина пополам)
2-3 луковицы
8-10 картофелин средней крахмалистости
6 яиц
1 ст молока
зелень укропа (много!)
3-4 ст ложки растительного масла для пассеровки лука + масло для смазывания формы
соль, перец черный и красный
любые специи/пряности по вкусу; в моем случае это были мята, базилик и кумин

Лук порезать четвертькольцами.
Масло согреть в сотейнике, выложить в него лук, пассеровать на средне-малом огне до мягкости и прозрачности.
Выложить в лук фарш, посолить, приправить и готовить на среднем огне, разбивая комочки вилкой и перемешивая. Когда фарш будет готов, увеличить огонь и дать образовавшейся жидкости выпариться, а фаршу слегка поджариться. Можно на этом этапе всыпать порезанный укроп и перемешать.
Снять с огня и отставить в сторону.
Помыть и почистить картошку, порезать ломтиками.
В форму выложить слой картошки, сверху - слой фарша, затем слой укропа, если он не был добавлен в фарш. Прикрыть еще слоем картошки. Каждый картофельный слой можно подсолить и поперчить.
Затянуть форму фольгой и выпекать в горячей духовке при температуре 350 Фаренгейта около часа.
Разбить яйца в миску, слегка взбить вилкой, влить к ним молоко и вилкой же перемешать/слегка взбить все вместе.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу, залить яично/молочной смесью и вернуть в духовку минут на 8-10. В последние пару минут включить верхний гриль, чтоб подрумянилось.
Подавать с салатом или соленьями, или просто запивать кефиром/простоквашей/ряженкой/молоком.





Ribani džuveç Рыбный гювеч (Рыба с овощами) от massaraksh10
На 4-5 порций:
5 ст. л. оливкового масла
1 среднего размера баклажан
2 крупные луковицы
1/2 бульбочки фенхеля
2 тонких цуккини
1 жёлтый болгарский перец
1 малоострый длинный перец чили
1/4 чашки длиннозёрного риса
1 1/2 чашки свежевскипячёной воды
несколько веточек петрушки
немножко зелени фенхеля
~ 600 г белой морской нежирной рыбы
2 спелых вкусных помидора
2 ч. л. соли
1 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. паприки

Разогрела духовку до 400 Ф.
Порезала лук и фенхель и перец кубиками, баклажан и цуккини и помидоры кружочками. В большой глубокой сковороде на разогретом оливковом масле слегка обжарила лук до лёгкого помягчения, всыпала фенхель, слегка обжарила вместе, добавила соль, чёрный перец, паприку, петрушку, перемешала, добавила баклажаны, цуккини, рис, перемешала, влила 1 чашку кипятка, закрыла крышкой, готовила так 10 минут иногда перемешивая.
Выложила в форму для запекания овощи с рисoм c получившимся соусом из сковороды, сверху выложила куски рыбы, рыбу посолила-поперчила, посыпала зеленью фенхеля. Сверху выложила кружки помидоров, отправила в духовку на 25 минут.
 photo Balcan cuisine Fish guvech_zpssq5uy6lt.jpg





Сарма - сербские голубцы из кислой капусты в тиховарке от lgabriel
500 г мясного фарша (баранина/говядина пополам)
100 г шпека, порезанного мелким кубиком
½ красного болгарского перца
1 морковка
2-3 луковицы
петрушка и укроп (много!)
1 яйцо
½ стакана риса
2-3 ст ложки масла
соль, перец черный и красный, щедро паприку
20-22 листа квашеной целиком капусты
вода, бульон или рассол от капусты
отварной картофель для подачи

Вскипятить стакан-полтора воды (в зависимости от крахмалистости риса).
Промыть рис, всыпать в кипящую воду, размешать и выключить. Отставить в сторону до остывания.
Лук, морковь и перец порезать кубиками размером "как на Оливье" (так мне сказала моя молдаванка)
Мясо тоже лучше бы порубить ножом, но у меня был просто крупно смолотый фарш.
Согреть в сотейнике масло.
Выложить туда лук, пассеровать на средне-малом огне до прозрачности.
Добавить в лук поочередно морковь и перец, продолжая пассеровку.
Затем выложить туда же фарш , посолить и поперчить, и, размешивая и разламывая вилкой образующиеся комки, продолжать готовить еще минут 10.
Всыпать порезанную зелень, отставить сотейник с огня.
Откинуть рис, дать стечь невпитавшейся воде.
Покуда остывает содержимое сотейника, снять листья с головки квашеной капусты и обрезать нижнюю толстую часть. Ни в коем случае не выбрасывать! Нашинковать и сделать салат! Или просто вернуть в рассол для дальнейшего использования.
В остывший фарш вбить яйцо, всыпать рис и шпек, все хорошо перемешать.
Начинять капустные листья, выкладывая по столовой ложке с горкой фарша на нижнюю, более грубую часть, и заворачивая конвертиком.
Теоретически надо включить духовку на 250 Фаренгейта, выложить сарму в чугунок/сотейник, влить воду/бульон/рассол, чтоб слегка покрыло, довести до кипения на плите, переставить в духовку и забыть часа на 3.
Но у меня же есть тиховарка, поэтому я выложила сарму именно туда, влила воду, включила на высокий температурный режим и забыла на 10 часов.

Подавать с отварным картофелем, каковой я лично сварила в мундире (мне казалось, так будет более гармонично).
И назавтра эта штука еще вкуснее.




Морепродукты с брокколи от porcospina
500 г брокколи
300 г очищенных креветок
200 г консервированных мидий
2 зубчика чеснока
2 ст. л. сливочного масла
2 ч. л. муки
1/4 стакана белого вина
1/2 стакана сметаны
1 ст. л. нарезанной петрушки или другой зелени
по щепотке мускатного ореха и карри, черный перец, соль

Брокколи сложить в кастрюлю, залить водой, посыпать солью и мускатным орехом, варить 10 минут. Вынуть шумовкой, нарезать мелкими кусочками, отвар сохранить.
Очистить креветки, если они были неочищенные. Чеснок порезать половинками.
В сковороде распустить масло, положить чеснок, жарить 2-4 мин. для аромата, вынуть. Положить креветки, жарить около 2-3 минут. Выложить креветок в миску, на сковороду насыпать муку, обжарить с минуту. Налить в сковороду вино, 2-3 половника отвара из-под брокколи, добавить сметану и варить, помешивая, около 10 минут. Получится зеленый соус. Уменьшить огонь, вернуть креветки, добавить мидии с рассолом, приправить солью и карри. Потушить еще до 5 минут, посыпать зеленью.
Специй класть поменьше, иначе они перебивают аромат; всего остального по усмотрению, можно больше или меньше (креветок, вина и т.д.). Сметана придает мягкости, можно без нее.




Zelenjavni chorba z mesne kroglice - Овощная чорба с говяжьими фрикадельками от massaraksh10
1 ст. л. оливкового масла
1 среднего размера лук-порей
2 крупные луковицы
1/2 бульбочки фенхеля
1.5 литра свежевскипячённой воды
2 небольших цуккини
1 красный болгарский перец
2 малоострых длинных перца чили
несколько веточек петрушки
веточки тимьяна
веточки майрана
зелень фенхеля
3 спелых вкусных помидора
1.5 ч. л. соли
1/2 ч. л. чёрного молотого перца
2 ч. л. паприки
2 небольших лимона

Для фрикаделек:
~ 500 г говяжьего фарша
1 чашка сваренного риса
1 яйцо
небольшая луковица, мелко-порезанная
зелень майрана
листики тимьяна

Для подачи:
щедрый пучок кинзы, порезанный

Смешала всё для фрикаделек, помесила и выбила фарш. Мокрыми руками сформовала фрикадельки величиной со средний грецкий орех, отложила в сторону.

Порезала лук и фенхель и перец кубиками, цуккини кружочками.
В тяжёлой кастрюле для супа на разогретом оливковом масле на небольшом жару слегка обжарила лук до лёгкого помягчения, всыпала фенхель и порезанную белую часть лука-порея, слегка обжарила вместе.
Добавила соль, чёрный перец, паприку, веточки петрушки, тимьяна и майрана, перемешала, влила свежевскипячённый кипяток, закрыла крышкой, готовила так на небольшом жару минут 10.
Добавила цуккини и перцы.
Прибавила жар, добавила сформованные сырые фрикадельки, довела до побулькивания, готовила так минут 10, добавила помидоры и порезанную зелень фенхеля и готовила ещё минуты 3. Выключила нагрев, добавила порезанные ломтиками лимоны. Дала постоять под крышкой, попробовала суп, выправила на соль-перец-кислоту. Подала с большим количеством кинзы.
Фото будет, но не сегодня.



Začinjena repa sa špinatom i rajčicama - Пряная репка со шпинатом и помидорами от massaraksh10
2 ст. л. оливкового масла
~ 200 г репки, очищенной
~ 200 г шпината
~ 200 г вкусных, спелых помидоров
1 средняя луковица, порезанная полукольцами
1 ч. л. паприки
1/2 ч. л. сахарной пудры
4 ст. л. порезанной зелени кинзы
Соль, чёрный перец

Если репки маленькие - то их только почистить и не резать, если репа большая - то разрезать на куски размером примерно с лук-шаллот. У меня была большая "арбузная" репка - она внутри цвета арбузной мякоти.
Ошкурила помидоры, порезала их.
Разогрела масло на большой тяжёлой сковороде, на небольшом жару слегка обжарила лук, только чтобы помягчел и стал "прозрачным." Добавила к луку помидоры и порезанную репку, соль, чёрный перец, сахар и воды 2 ст. л. Закрыла крышкой, готовила пока репка не помягчела. Добавила шпинат и кинзу, помешала, выправила на соль-перец, закрыла крышкой, подождала пока шпинат не помягчел, но не превратился в лохмотья. Сняла с жара и переложила на тарелку, чтобы прекратить процесс готовки.
Фото будет, но не сегодня.



Плескавитса - Плескавица от massaraksh10
500 г фарша из говядины (лучше брать 50:50 говяжий и свиной или бараний)
почти полная 1 ч. л. соли
1 ч. л. сладкой паприки
1 ч. л. чёрного перца
3/4 чашки хорошей воды

Смешала всё, вымесила руками, выбила фарш о миску.
Серж в ролике не выбивает, но я давно уже всегда выбиваю фарш, что на котлеты, что на тефтели, что на мясную буханку (meat loaf).
Вымешанный и выбитый фарш оставила в миске, утрамбовала ладонью, поверху фарша, как Серж показал, налила немного масла оливкового чтобы вся поверхность фарша была закрыта маслом, затянула миску плёнкой, отправила в холодильник созревать на минимум 24 часа, у меня прошло 48 часов. Фарш стал очень плотным.
В этот раз я готовила плескавицу с большим количеством лука вмешанным в фарш; лук был довольно мелко порезан кубиками.

Большая луковица

Вытащила фарш из холодильника чтобы он согрелся в кухне.
Через 2 часа вмешала в фарш мелко-порезанный лук, снова вымесила и слегка отбила о миску.
Формовала большие котлеты, хлопая их из ладони в ладонь - оттого и называется "плесковица" что "плещешь" ладонями.
Жарила на тяжёлой сковороде, на сильно-разогретом оливковом масле, доводила на небольшом огне, сняв со сковороды дала чуток полежать на подогретых тарелках слегка прикрытыми фольгой.
Фото будет, но не сегодня.
Tags: Баклажаны, Балканская кухня, Бюджетные блюда, Вторые блюда, Выпечка несладкая, Говядина, Кабачки, Овощи, Рыба, Супы, Творог, Шпинат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments