massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 180. Серия "Посвящение." Осипу Мандельштаму "Золотистого мёда струя из бутылки текла"

Апельсиновый пирог с медовым сиропом от enmsk
Для формы диаметром 20 см:
1 большой апельсин
75 г молотого миндаля
110 г слив масла комнатной температуры
100 г сахара
2 яйца
175 г мелкой манки
3 чай л разрыхлителя для теста

Для сиропа
120 г меда
3 ст л воды
3 ст л апельсинового сока
Цедра половины апельсина ( снять мелкой теркой)
1 чай л лимонного сока
3 см палочки корицы

Апельсин разрезать пополам, одну часть отложить доя сиропа, другую - вынув косточки , если есть,и разрезав на куски, измельчить в пюре вместе с кожурой.
Все ингредиенты для теста сложить в миску, размешать, добавить апельсиновое пюре, размешать, вылить в смазанную маслом разьемную форму и печь 10 мин при 220гр на среднем уровне, затем снизить температуру духовки до 180 гр и печь еще 30 минут.
Для сиропа смешать мед, воду, палочку корицы и кипятить 3 мин на маленьком огне, снять, добавить соки и цедру.
Готовый пирог остудить 5 мин на решетке, переложить на блюдо, наколоть шпажкой по всей поверхности и пропитать теплым сиропом.
Накрыть и поставить в прохладное место на ночь.
(без названия)



Лепешки наан с чесноком и кориандром и Ребрышки-гриль от maiyak
м

560 г хлебопекарной муки
2 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кориандра
2 зубчика чеснока, нарезанного очень мелко
2 ч. л. сухих дрожжей
4 ч. л. прозрачного жидкого меда
200 мл теплой воды
8 ст. л. натурального йогурта
2 ст. л. рафинированного растительного масла
2 ст. л. мелко нарезанной зелени кориандра (кинзы), у меня сушеная
масло ги
растительное масло для смазки миски и рук

В чашу машины для замеса теста просеяла муку, соль и кориандр. Добавила чеснок и дрожжи, размешала.
Добавила мед, воду, йогурт и растительное масло.
Включила машину сначала на небольшой скорости. Когда все ингредиенты смешались, переключила на большую скорость на 5 минут.
Большую миску смазала растительным маслом. Из теста сформировала шар, положила в миску. Накрыла влажным кухонным полотенцем.
Поставила в духовку, в которой включила свет. Тепла от лампочки достаточно для поднятия теста.
Оставила на 2 часа, пока тесто хорошо не поднялось.
Достала тесто из духовки.
Духовку разогрела до 240 гр.
Тесто выложила на доску, посыпанную мукой, обмяла, разделила на 6 частей, сформировала шарики.
5 штук положила на пищевую пленку, смазанную растительным маслом и ею же накрыла.
Руками, смазанными маслом, сформировала каплеобразную лепешку толщиной около 8 мм.
Положила ее на лист бумаги для выпечки. Также поступила с оставшимся тестом. Получилось 2 листа.
Лепешки посыпала кинзой и смазала ги.
Выпекала 2 партии, каждая около 5 минут. Тесто должно подняться, но остаться светлым.
Достала из духовки.
Включила режим гриль, максимальную температуру.
Лепешки смазала еще раз маслом ги с двух сторон.
Запекла с двух сторон (каждая сторона около 2х минут) до золотистого цвета.
Подала сразу.
Ели с рататуем, салатом из помидоров и ребрышками-гриль.



Ребрышки-гриль

5 штук репчатого лука
6 зубчиков чеснока
соль
6 лавровых листов
4 кг свинных ребрышек, пласты

Соус-барбекю

600 мл кетчупа
20 горошин черного преца
2 ч. л. хлопьев перца-чили
4 ст. л. паприки
2 ст. л смеси пряностей карри
2 ст. л. меда
6 ст. л. горчицы средней остроты
сок 2 апельсинов
немного корицы

Лук и чеснок очистила и крупно нарезака. В кастрюле вскипятила воду с луком, чесноком, солью, лавровым листом. Положила в кипящую воду ребрышки и варила на небольшом огне 1,5 часа.
Ребрышки вынулa, немного остудила. Разрезала пласты на маленькие кусочки (1-2 ребрышка).
Для соуса-барбекю растолкла в ступке черный перец и смешала с остальными ингредиентами.
Ребрышки смазала со обеих сторон соусом (понадоболось около половины соуса) и мариновала 2 часа при комнатной температуре.
Жарила в духовке в режиме гриль около 15 минут, переворачивая и смазывая оставшимся соусом.



Инжир с медом и сыром от bergberg
Инжир разрезать крестообразно, на разрез положить ломтик сыра. У меня бри, но лучше делать с козьим, типа шевре.
На сыр - ложечку меда и немного свежемолотого перца.
Потом можно под гриль на пару минут, или просто в микроволновку на 1 минуту на максимум.
Инжир с сыром бри и медом


Леках от maiyak
400 г простой муки
125 г цельнозерновой муки
1 ст. л. порошка для выпечки
1 ч. л. соды
2 ч. л. молотого сушеного имбиря
1 ч. л. корицы
0,5 ч. л. растолченного душистого перца
90 г изюма
60 г нарубленных и обжаренных грецких орехов
125 г темного коричневого сахара
425 г меда (у меня пополам жидкий лесной и засахарившийся душистый вересковый)
250 г крепкого кофе
3 ст. л. виски
8 ст. л. нарубленных имбирных цукатов
4 яйца
60 г масла из виноградных косточек
сахарная пудра для посыпки

Духовку разогрела до 180 гр.
Противень застелила бумагой для выпечки, смазала ее растительным маслом.
Поставила на противень форму для выпечки без дна размером 23 на 32 см.
Замочила изюм в виски на 1 час.
Смешала в большой миске муку, порошок для выпечки, соду, пряности, орехи и цукаты.
В маленькой кастрюле разогрела кофе и мед, пока мед весь не растворился.
Взбила миксером в пену яйца и масло.
В мучную смесь вмешала лопаткой в 3 приема поочередно медовую и яичную смесь. Добавила изюм, вмешала.
Вылила тесто в форму.
Выпекала 40 минут. Убавила огонь до 120 гр и оставила в духовке еще на 10 минут.
Проверила спичкой готовность.
Вынула из духовки, остудила в форме. Посыпала сахарной пудрой.
Попробовала теплым. Вкусно. Завтра должно быть еще лучше.
Сладко, можно убавить количество сахара. Но с крепким несладким кофе и так очень хорошо.



Баклажаны с фетой и медом от lgabriel
1 баклажан средних размеров
Около 100 г феты
Пригоршня мелко резаных грецких орехов
1-2 ст ложки мелко рубленой зелени петрушки
мед
растительное масло
перец
шамбала (пажитник, фенугрек)

Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Баклажан помыть, обрезать кончики, почистить полосками, чтобы не полностью снять кожицу, а "зеброй", порезать кружочками примерно сантиметровой толщины.
Обильно смазать противень маслом, выложить баклажаны, смазать сверху маслом - тоже обильно.
Запекать 10-12 минут, перевернуть, вновь смазать маслом при необходимости, запекать еще 10 минут.
Покуда вся эта красота печется, приготовить "начинку": раскрошить фету, смешать ее с петрушкой, орехами, шамбалой и перцем.
Распределить сырную массу по готовым баклажанам, поставить снова в духовку на пару минут, чтоб фета прогрелась.
Выложить на тарелку, полить слегка медом. Есть горячими.




Жареный инжир от enmsk
2 инжира
2 ст л меда
20 г слив масла
щепотка крупной соли
щепотка тмина (растолочь в ступке )
2 шайбочки козьего сыра ( ролл в твердой корочке )
В сковороде разогреть масло, добавить мед, когда запузырится, приправить, положить инжир срезом вниз, повозить по сковороде, собирая соус, перевернуть, положить в эту же сковороду сыр, обжарить его по 20 сек с кажкой стороны и снять все с огня.
Инжир и сыр аккуратно выложить на тарелки, полить соусом со сковороды, он очень хорош, медовый пряный соус, соль и тмин невообразимо украшают.




Медовик от channa
1 ч.л растворимого кофе
1 стакан кипятка
3 больших яйца
3\4 стакана рапсового масла
1 1\2 стакана меда
1\2 стакана коричневого сахара
2 ч.л ванили
1\2 стакана мякоти печеного сладкого картофеля или тыквы
1\2 стакана апельсинового сока
3 1\2 стакана муки
2 ч.л пекарского порошка
2 ч.л соды
1 ч.л молотой корицы
1\2 ч.л молотого мускатного ореха
1\2 ч.л молотой гвоздики
1\2 ч.л английского перца
1\2 ч.л соли
Разогреть духовку на 170С.
Растворить в стакане кипятка кофе и отставить остужать.
В небольшой миске смешать яйца, коноловое масло, мёд, сахар, ваниль и мякоть сладкого картофеля или тыквы и апельсиновый сок. Слегка взбить все ручным миксером. Влить охлажденный кофе и перемешать.
В большой миске смешать муку с содой и пекарским порошком, добавить соль и специи. Постоянно перемешивая, влить жидкую смесь. Однородную смесь влить в подготовленную форму и выпекать  около 50 минут. Проверить зубочисткой.
Вынуть пирог из духовки, оставить на 10 минут в форме, потом аккуратно перевернуть на решетку. Полностью остудить.
Готорый пирог можно украсить сахарной пудрой или глазурью.
Honey Cake



Тыквенное мороженое с орехами от mamazaytsa
1/2 стакана тыквенного пюре
100 г вареной сгущенки
150 мл сметаны
1/2 ч.л. корицы
щепотка гвоздики (если не любите пряности - лучше не добавляйте их совсем)
1/2 ч.л. имбиря
2 ст.л. жидкого меда
1/2 стакана грецких или других орехов

В тыквенное пюре добавьте мед, пряности и тщательно размешайте. Отдельно взбейте сгущенку со сметаной, а потом соедините обе смеси, продолжая взбивать. В той же посуде уберите будущее мороженое в морозилку на полчаса.
Подготовьте орехи: подсушите их на сковороде или в духовке, а затем мелко истолките. Полчаса спустя взбейте массу для мороженого миксером - еще пару минут, затем добавьте орехи и взбейте еще раз.
Такое мороженое лучше замораживать в креманках, ложкой его есть куда удобнее, чем с палочки.
Заполнив формочки или креманки, уберите их в морозилку на несколько часов.
Как уже говорилось, подавать можно прямо из морозилки, оттаивать не требуется.



Конфи из груши с жареными кунжутными семечками от maiyak
на 1 банку объемом 200 мл

250 г груш, очищенных, без семян, нарезанных мелкими кубиками
(у меня мелкая груша Griesbirne)
50 г темного коричневого сахара
1 ч.л. лимонного сока
1 грубо растолченная горошина черного перца
50 мл малинового уксуса
25 г красного сухого вина
50 г акациевого меда
12 г обжареных кунжутных семечек

В миске смешала грушу, сахар, лимонный сок, перец.
Оставила для мацерации на 30 минут.
В небольшой кастрюле с толстым дном смешала мед, уксус, вино.
Довела до кипения, упарила наполовину.
Добавила в сироп груши и семечки.
Перемешала, довела до кипения, варила часто помешивая 20 минут.
Переложила в баночку, охладила, поставила в холодильник.
Ела на следующий день с козьим сыром.



Брускетта с медовыми томатами и рикоттой от ladaland
Для томатов:
500 гр грейп- или черри-томатов, разрезать пополам вдоль
1 1/2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. жидкого меда (обычного недорогого)
2 ч.л. листиков тимьяна
щепотка соли и перца

Для подачи:
тосты (багет или любой другой хлеб по вкусу, у меня здесь безглютеновый)
рикотта (здесь домашнего пр-ва) или некислый творог
гречишный или каштановый мед
листья базилика

Духовку разогреть до 150C/300F. Противень с бортиками застелить пергаментной бумагой. В миске смешать масло, мед, тимьян, соль и перец. Добавить томаты и аккуратно перемешать. Выложить на противень и запекать примерно 1 час 25 мин.
Хлеб подсушить в тостере или духовке. Намазать рикоттой, сверху выложить томаты, посыпать базиликом и полить гречишным или каштановым медом.
tomato_ricotta_bruschetta1.jpg



Бальзамический крем с апельсиновым соком и травами от i_trava
300 гр. темного бальзамического уксуса (чем меньше в нем будет содержание уваренного виноградного сусла, тем дольше надо будет варить)
300 гр. свежевыжатого апельсинового сока (у меня был из кровавых апельсинов, он более терпкий и кислый)
2 ст.л. меда (я использовала акациевый)
2 веточки розмарина
5 веточек тимьяна
2 дольки чеснока, крупно рубленных

Смешать в кастрюльке сок и уксус, добавить мед, листья розмарина, тимьян и чеснок. Уварить до сиропообразного состояния, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 1/2-1/3, иногда помешивая. Процедить через сито, перелить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой.
Украсит собой салаты, всевозможные соусы к рыбе, птице, мясу, прекрасно подойдет к сыру и даже мороженому.




Тарт фламбе с козьим сыром и медом от larik_malasha
Вода холодная — 150 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
Мука — 300 г
Дрожжи свежие — 6 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 0,5 ч. л.
Нaчинкa:
Лук репчатый — 400 г
Бекон — 250 г
Желток яичный — 1 шт
Фромаж блан (или жидкий творог вроде диетического) — 200 г
Сметана — 200 г
Сыр козий — 100 г
Мед жидкий — 2 ч.л.

1) В 150 мл очень холодной воды растворить 1 ч.л.соли и 0,5 ч.л. сахара. Добавить 1 ст.л. растит. масла.
2) В 300 г муки руками растереть 6 г свежих дрожжей. Добавляя муку в воду, замесить тесто. Убрать его на 15 мин. в холодильник.
3) Тем временем бекон нарезать соломкой и слегка обжарить в небольшом кол-ве масла до прозрачности.
4) В той же сковороде обжарить до прозрачности лук, нарезанный полукольцами.
5) Для соуса смешать желток, сметану, фромаж блан. Посолить и поперчить.
6) Тесто важно раскатать как можно тоньше, примерно до 3 мм. Традиционно форма прямоугольная или овальная.
7) Противень застелить бумагой для выпечки, поместить корж, сверху намазать сметанный соус, выложить жареные лук и бекон, кусочки сыра. Сыр полить жидким медом.
8) Духовку нагреть до 210-250 град. Печь при этой же темп-ре примерно 15 минут. Тарт должен зажариться по краям.
Подавать сразу же.



Honey cookies от nani90
На 42 шт., два стандартных противня:
жидкий мёд 75-78 г. (если мёд застывший, растопить на водяной бане)
сахарная пудра 75 г.
яйцо 2 шт. (если одно из яиц заменить на 2 желтка, т е положить 1 яйцо и 2 желтка, то печенья получатся более рыхлыми, мягкими и ноздреватыми, больше расползутся при выпечке, получатся не полусферы, а лепёшечки, но они нежнее и их можно попарно прослаивать кремом)
мука ХП 175 г.
мелко молотые орехи (любые, обычно беру миндальную муку) 1, 5 ст. л.
корица 1/ 2 ч. л.
анис (не бадьян!) 1/ 4 ч. л.
порошок для выпечки 1/ 2 ч. л.
соль щепотка
перепелиные яйца 3-4 шт.

1. Смешать все ингредиенты.
Положить в пищевой пакет и убрать в холодильник на 30 минут- 1 час.
2. Разделить тесто на 2 части (примерно), первую раскатать в жгут толщиной около 2 см в D. Использовать немного муки на подпыл, если это необходимо. (Вторую часть сразу убрать в холодильник, в дальнейшем вынуть и сделать вторую партию печенья, когда первая партия будет уже выпекаться).
Нарезать на кусочки длиной в 2 см, скатать каждый в шарик и выложить на силиконовый коврик, застеленный бумагой для выпечки. Между печеньями надо оставлять расстоянье min в 2 см, т к они растут во время выпечки.
3. Выложенное печенье оформить кедровыми орешками и смазать перепелиным яйцом, размешанным с помощью кисти с небольшим количеством воды.
4. Выпекать в заранее разогретой до 165 С духовке. Орешки не только украшенье, но и индикатор готовности, как только вершинка потемнеет - вынимать печенье, т. к . самое главное условие - не пересушить их, передержав в духовке, тогда они будут жёсткими.
Снять лопаточкой на деревянную доску, как остынут убрать в глубокое блюдо, закрыв в несколько слоёв мягким матерчатым полотенцем.
Оставшиеся хранить в герметичной коробке. С этими печеньями получается, по - моему, самый лучший Eish El-Saraya.
DSC01668



Мороженое с медом и лавандой от channa
250 мл молока
3 ст.л меда
1 ст.л сушеной лаванды
2 желтка
1 ч.л лавандовой эссенции
щепотка соли
125 мл сливок
В небольшой кастрюле смешать молоко и мед, бросить туда же сушеную лаванду. Постоянно помешивая, довести до кипения. Снять с огня и продолжать мешать, чтобы мед полностью растворился. Оставить на пол часа. Процедить молоко через сито и вернуть в кастрюлю.
Слегка взболтать желтки, долить в них 3-4 ложи сладкого молока, перемешать и всю смесь тонкой струйкой влить в кастрюлю. Постоянно перемешивая, варить 7-10 миут на малом огне, до получения жидкого заварного крема. Снять с огня, посолить и влить лавандовую эссенцию. Остудить, влить сливки, перемешать и убрать в холодильник на ночь.
Вынуть сладкую молочную смесь из холдильника, прокрутить в мороженице, переложить в герметичный контейнер и убрать в морозильник на 6 часов. При подаче можно чуть полить жидким медом.
Honey Lavander Ice Cream



Бананово-медовый пирог от alemia
2.25 чашки муки плюс немного для присыпки формы (я отмеряла объем, зачерпывая муку из пакета чашкой)
1 ч л соды
1 ч л разрыхлителя
1 ч л корицы
1/2 ч л соли
140 г сливочного масла комнатной температуры плюс немного для смазки формы
1/2 чашки светло-коричневого сахара
1/2 чашки меда
2 яйца
2 банана, размять (у меня было 3 небольших)
грецкие орехи или миндаль (по желанию, у меня были половинки грецких орехов на верх пирога для украшения плюс около 1/2 чашки грецких орехов кусочками я добавила в тесто)

Разогреть духовку до 180С. Квадратную форму 20х20 см смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Просеять вместе муку, соду, разрыхлитель, соль и корицу, сюда же всыпать орехи, если используете. В отдельной миске взбить масло с сахаром до пышности, добавить мед, еще недолго повзбивать до однородности. По одному ввести яйца, вымешивая до однородности перед добавлением следующего яйца. Чередуя с бананами, добавить мучную смесь в яично-масляную в 2-3 приема.

Выложить тесто в подготовленную форму, украсить орехами и отправить в духовку на 35-40 минут. Нужно за пирогом посматривать, тк он довольно быстро темнеет, но в то же время внутри не готов еще, поэтому я проверяла зубочисткой.
Остудить в форме, достать и насладиться кусочком пирога с чаем, молоком, кофе.




Стейк кеты под сливочно-медово-тимьяновым соусом от massaraksh10
2 стейка кеты
соль, чёрный перец
2 ст. л. оливкового масла
1/2 чашки сливок
1 ч. л. мёда
4 веточки тимьяна

Стейки кеты посолила, поперчила. Разогрела масло в чугунной сковородке на среднем жару, жарила стейки по 2 минуты с каждой стороны. Не снимая сковородку с огня, переложила готовые стейки на подогретые тарелки, слегка прикрыла фольгой.
В сковородку на которой жарилась рыба влила сливки с разведённым в них мёдом, бросила веточки тимьяна. Довела до кипения, дала немного увариться. Сняла с огня, вытащила тимьян из соуса, полила соусом стейки, подала.
Keta steak w cream-honey-thyme sauce photo Honey Keta steak w sauce_zps2mrso43n.jpg



Инжир с рикоттой и мёдом от ludmilastepanna
На 1 инжиринку:
около 1 ч. л рикотты
1/2 ч.л. меда

Инжиринки надрезать крест накрест, слегка придавить, запихнуть побольше рикотты и сверху накапать меда.
Запекать минут 20 при 150 гр. Полить сиропом или медом в конце перед подачей, посыпать сахарной пудрой.



Перепёлки в медово-имбирном маринаде от ludmilastepanna
На 2 перепелки:
3 чайные ложки меда
50 г имбиря тертого (или грам 50 сушеного)
щепотка соли,
молотый черный перец 1/2 ч. ложки
масло растительное для смазывания противня

Натерла имбирь, где-то 2 чайные ложки, добавила мёд, соль и перец молотый. Натерла тушки перепёлок и поставила на ночь мариноваться.
Выложила на противень, постеленный пергаментом, и в духовку на 220 гр буквально на 15 минут.
Ножки лучше связать ниткой, чтобы фигура вышла красивой ), укладываем на спинку.



Соус из ежевики от maiyak
150 г ежевики
30 г сахара
125 мл черносмородиннового сока
2 ч.л. меда
1 ч.л. белого бальзамического уксуса
1 капсула зеленого кардамона

В маленькой кастрюле с толстым дном карамелизовала сахар. Добавила сок, мед, уксус, растолченные семена кардамона. Довела до кипения. Всыпала помытые и обсушенные ягоды. Закрыла крышкой, сняла с огня. Охладила.
Очень вкусный соус. Кардамон и ежевика идеально сочетаются.
Лучше всего к манной каше.



Тыквенные маффины с гарам масала от zalevchik
200 г муки
2 ч.л. порошка для выпечки
½ ч.л. соли
100 г сахара
1-2 ч.л. смеси специй гарам масала
2 ст.л. мёда
2 яйца
80 г тыквенного пюре
80 мл воды
20 мл растительного масла

  1. Разогреть духовку до 180°C.

  2. В миске смешать муку, порошок для выпечки, соль, сахар и специи. В другой миске взбить яйца с тыквенным пюре, водой и растительным маслом. Влить жидкие ингредиенты в мучную смесь и премешать до смешаниия всех ингредиентов. Не переусердствуйте - не нужно мешать до однородности. Главное - увлажнить муку, но могут оставаться небольшие комочки.

  3. Подготовить форму для маффинов и наполнить её тестом. Выпекать 35-45 минут, или пока зубочистка, вставленная в центр маффина не будет выходить сухой.

  4. Готовые маффины достать из форм и переложить на решётку до полного остывания.






Персики с мёдом и вермутом от enmsk
2-3 персика ( у меня сегодня нектарины, но рецепт для персиков )
2 ст. л. сухого вермута
2 ст. л. меда
горсть крупно-молотого миндаля или фисташек

Персики разрезать по естественной линии, вынуть косточки, положить в форму для запекания срезом вверх.
Смешать вермут с медом, добавить орехи, полить персики в форме и поставить в духовку 190 гр.
Вот пекутся  долго, 40-45 минут, они должны стать совершенно мягкими. Пробовать зубочисткой.
Можно с йогуртом или ванильным мороженым, хороши и совсем остывшие.

Tags: Выпечка сладкая, Десерт, Закуски, Мёд, Птица, Рыба, Свинина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments