Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 179. Серия "Соусы" Томатные сoусы

Спасибо большое всем участником! Какие рецепты - простые и гениальные одним словом!


Кетчуп из копченых помидоров от bigmir81





5 помидоров
1 яблоко
1 красный болгарский перец
1 фиолетовая луковица
2 ст.л. бальзамического уксуса
1 веточка розмарина
соль, молотый кайенский перец, сахар, соус табаско – по вкусу
В оригинале помидоры, яблоко и перец запекается, даже скорее коптится, на гриле, который прикрыт крышкой, а горячие угли отодвигаются в сторону. Таким образом овощи коптятся примерно час. А потом варятся с луковицей примерно еще 1 час в котелке над огнем.Я же пошла более легким путем. Закоптила овощи в электрической коптильне на режиме «Холодное копчение» приблизительно минут 40 на яблоневой щепе.Далее все овощи и порезанную луковицу переложила в мультиварку, режим «Варенье» 1 час. За минут 10 до окончания добавила веточку розмарина.Слегка остывшие овощи перетерла через сито.Уварила пюре до нужной консистенции, приправила по вкусу. Все. :)))




Пряный томатный соус от enmsk





2 больших помидора
70 г томатной пасты (у автора 100 г)
15 г петрушки
15 г укропа
1 -2 зубчика чеснока (у автора 5 )
1 перец чили
душистый перец- горошек
черный перец- горошек
1 ст л сахара
кардамон
соль по вкусу
немного ароматного масла
Помидоры порезать, можно не очищать шкурку, поместить в чашу блендера, добавить томатную пасту, зелень, чеснок. соль, сахар, масло.Острый перчик освободить от семян и промыть, перцы - горошки и кардамон истолочь в ступке и просеять. Добавить все в блендер и не очень тщательно измельчить.Соус хорош к шашлыку, холодному и горячему запеченому мясу, рыбным котлетам и овощам.





соус маринара от mamazaytsa





для зраз:
1 ст. красной или черной фасоли
200 г капусты
2 ст.л. растительного масла
1/4 ч.л. асафетиды
1/2 ч.л. куркумы
1/2 ч.л. черного перца
1 ч.л. соли
4 ст.л. панировочных сухарей или манки
масло для обжаривания (по желанию)
для соуса Маринара:
500 г свежих помидоров или 1 банка помидоров в собственном соку
5 ст.л. оливкового масла
1 корень сельдерея
1 морковь
1/2 ч.л. соли
1 лавровый лист
1 ст.л. прованских трав
1/2 ч.л. черного или острого красного перца
зелень петрушки
Фасоль замочите с вечера. Затем промойте, залейте свежей водой и поставьте вариться. Сделайте начинку для зраз. Для этого мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с 1/2 ч.л. соли и хорошенько разомните, чтобы капуста дала сок. Обжаривайте ее на среднем огне с маслом, асафетидой и куркумой, пока капуста не станет мягкой.Отваренную фасоль разомните или измельчите в комбайне, добавив пару столовых ложек отвара. "В ноль" протирать не надо. Добавьте черный перец, 1/2 ч.л. соли и перемешайте.Влажными руками формируйте на ладони небольшие лепешки. Кладите внутрь немного капустной начинки и заворачивайте, придавая форму цилиндра. Обваляйте в панировочных сухарях или манке.Зразы можно печь в духовке (200 градусов, 20 минут) или обжарить в масле. Второй способ быстрее и выходит вкуснее, первый - дольше, зато полезнее. Решать вам.Помидоры для соуса помойте и опустите на несколько минут в кипяток. Это нужно, чтобы легче было снять кожицу. Очищенные помидоры нарежьте на куски и прокрутите в комбайне. Помидоры в собственном соку можно прокручивать сразу.Подогрейте на сковороде оливковое масло. Положите тертую на крупной терке морковь и нарезанный сельдерей. Добавьте асафетиду - и пусть обжаривается 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте томатную кашу, положите лавровый лист. Теперь нужно дождаться, пока выпарится лишняя вода, а соус загустеет. Это может занять, в зависимости от вашей сковороды или кастрюли, до получаса. Когда соус станет густым, положите перец, травы и свежую петрушку. Оставьте на огне еще на 3 минуты. Подавайте зразы горячими, полив их соусом.





Гениальный в простоте соус от Хестона Блюменталя от vappu





Вам потребуются спелые помидоры и соль. И все. ВСЁ!!!!
Помидоры режем по экватору и выковыриваем ложкой семена с окружающей их жидкостью. Эй, зачем в раковину???? В мисочку!! "Скорлупки" откладываем в сторону и используем для чего-то другого, а вот именно жидкость с семенами процеживаем через ситечко (помогаем ложкой, конечно) в кастрюльку. Чтобы дать представление о пропорциях: я сегодня взяла 6 помидоров покрупнее среднего и получилось из них 180 граммов жидкости. Добавляем щепоточку соли и ставим на огонь, доводим до кипения. Выпариваем/увариваем на медленном огне до нужной консистенции, периодически потряхивая/помешивая - у меня ушло примерно 30 минут, а в результате получилось 40 г потрясающего соуса - хоть к пасте, хоть в гамбургер, хоть просто так пей :).А "скорлупки" тоже не пропали: часть ребенок съел сразу и без хлеба, часть пошла на салат с моцареллой и базиликом. Если бы соус у меня был для пиццы, то и в начинку пиццы было бы хорошо.





Самый простой помидорный для спагетти от pratina





Ингредиенты для 4-х персон:
банка помидорных консервов (пелати),
300 г спагетти,
долька чеснока,
2-3 ложки оливкового масла,
40 г тертого сыра,
кусочек сливочного масла,
базилик, цедра лимона
В широкой и низкой посуде нагреть дольку чеснока с оливковом масле для придания маслу аромата, после чего убрать чеснок.Выложить в посуду помидорные консервы (пелати), которые слегка измельчить блендером прямо в банке, предварительно слив сок. Огонь под посудой должен быть интенсивнымИнтенсивный огонь будет способствовать быстрому выпариванию жидкости и... пачканью окружающих стен((( Выпарив основную жидкость, огонь нужно уменьшить, при необходимости добавить немного горячей воды и проварить соус минут 10. По окончанию варки соус посолить.Вода для пасты доводится до кипения, солится и в воду опускаются спагетти. Интенсивный огонь поддерживается лишь до момента нового закипания воды, после чего уменьшается до среднего. Спагетти варятся ровно треть времени, указанного на упаковке.По истечению этого отрезка времени, кастрюля с пастой снимается с огня, покрывается крышкой и оставляется на время, также соответствующее трети времени общей варки.Последнюю треть времени спагетти доводятся на огне в готовом соусе, в который по необходимости добавляется горячая вода, в которой отоваривались спагетти. Соус не должен быть слишком густым, т.к. паста должна доводиться до готовности жидкостью. По истечению всего времени и если удовлетворяет кондиция готовности пасты, паста снимается с огня и заправляется тертым сыром, кусочком сливочного масла и измельченным базиликом. Если нравится нюанс свежести, то можно потереть цедру лимона.




Tags: Соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment