Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 174. Серия "Национальные кухни" Индийская кухня, вегeтарианское.

Итак, дорогие, рукава вверх и за готовку! Тааакие рецепты! Всем спасибо!





Кюльфи от maiyak





4 порции
250 г творога (у меня обезжиренный, тот который люблю)
30 г сахарной пудры
15 г кокосовой стружки
25 г молотых фисташек
50 г молотого миндаля
25 г измельченного изюма без косточек (я не добавляла)
растолченные зернышки 5 коробочек кардамона
мята
1 банан
половина манго
немного сока лайма
Смешала творог, сахарную пудру, кокосовую стружку, молотые орехи, кардамон.Выложила в порционные стаканчики.Порезала банан, сбрызнула кусочки соком лайма, чтобы не потемнели.Очистила, порезала манго. Смешала с бананом.Разложила фрукты поверх творожной смеси.Поставила на пару часов в холодильник.При подаче украсила мятой.В творожную массу нужно было еще добавить мелконарезанную мяту, я просто забыла.





Иддли с самбаром, досы от mamazaytsa





тесто для иддли и дос:
1 стакан урад-дала
2 стакана риса
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
Рис и урад-дал промойте и замочите в разных емкостях минимум на 8 часов. Слейте воду. Смешайте рис с далом, налейте немного свежей теплой воды и смелите в блендере до максимально однородной консистенции (только блендер не спалите).Добавьте соль, перемешайте. Перелейте тесто в чистую емкость и оставьте под крышкой еще на 12 часов. Тесто должно слегка подняться и покрыться пузырьками.Иддли:Подготовьте форму. Если у вас нет специальных формочек для иддли, возьмите большую кастрюлю, поставьте на дно несколько одинаковых термостойких предметов и налейте немного воды - так, чтобы она не доходила до верхушек предметов. Поставьте кастрюлю на огонь. Смажьте маслом разъемную форму (она должна полностью уместиться в кастрюле под крышкой). В тесто добавьте соду, перемешайте, и вылейте его в форму. Поставьте форму в кастрюлю, следя, чтобы дно не касалось воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут - тесто поднимется и станет упругим. Нарежье его на квадраты и сразу подавайте, полив самбаром.
Досы:Настоящие индийские досы жарят на больших раскаленных листах железа, которые нагревают на открытом огне. В наших условиях, увы, приходится пользоваться обычной блинной сковородкой.Добавьте в тесто соду и перемешайте.Вам понадобится емкость с равномерно плоским дном для размазывания блинов.Разогрейте сковороду на сильном огне. Выложите пару ложек теста на сковородку и тут же круговыми движениями размажьте тесто на всю сковороду. Вначале у вас может не слишком получаться, но понемногу сноровка разовьется. Досы пекутся на сильном огне до золотистого цвета только с одной стороны. Готовую досу сложите пополам или сверните рулетом - и тут же подавайте с самбаром и кокосовым чатни.
Как готовить самбар:
1 стакан чечевицы (лучше желтой, но у меня, к сожалению, была только зеленая)
1 л воды
1 кабачок (можно добавлять также тыкву и сладкий перец)
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян кумина
1 перец чили
2 ч.л. тертого свежего имбиря
1/2 ч.л. асафетиды
1 ст.л. самбар-масалы
3 ст.л. топленого или растительного масла
1 ст.л. соли
2 помидора
Промойте чечевицу, залейте ее водой и варите, пока она не разварится полностью.Чили мелко нарежьте. Кабачок нарежьте кубиками.Разогрейте в сковороде масло, добавьте горчицу и жарьте около 30 секунд - пока горчица не начнет потрескивать. Добавьте семена кумина, чили и имбирь. Обжаривайте около минуты, затем положите овощи (кроме помидоров) и асафетиду. Тушите, пока овощи не начнут размягчаться. Затем добавьте самбар-масалу, соль и тушите до полной готовности овощей. Добавьте помидоры и перемешайте.Переложите овощи в суп и варите на слабом огне около пяти минут.




Cachumbar. Салат из томатов от lenulja





2 средних помидора, крупно порезанных
1 маленькая луковица, мелко порубленная
4 ст.л. мелко рубленного кориандра
3 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. свежего имбиря, натереть
1 ч.л. соли
2 маленьких зеленых острых перчика, очистить от семян и тонко нарезать (опционально)
Смешать в салатнице все вышеперечисленные продукты, и убрать салат в холодильник минимум на час, чтобы он достаточно охладился.





Kарри из разных овощей с корнем куркумы от massaraksh10





1 небольшой корешок куркумы
1 небольшой баклажан
1 цуккини
1 красный болгарский перец
200 г замороженного зелёного горошка
2 ст. л. жидкого арахисового масла
2 больших зубчика чеснока, раздавленные боковой стороной лезвия ножа
1 сухой чили санаам (индийский чили, острый), без семян
1 ч. л. коричневого сахара
соль
1 ч. л. порошка карри
половина банки кокосового молока
Корешок куркумы почистила, порезала на ломтики.Овощи помыла, удалила плодоножки, семена из перца. Порезала на средней величины кусочки.вскипятила воду в кастрюльке, подсолила, бросила туда замороженный горошек, когда вода снова закипела - остальные овощи. Дождалась закипания, через 20 секунд отлила овощи на дуршлаг. Цель была чтобы цуккини похрустывал, она была достигнута.На сковороде разогрела масло, бросила раздавленный чеснок, через 30 секунд кусочки корня куркумы. Когда чеснок обжарился, бросила туда чили, через 10 секунд все овощи. Добавила сахар, порошок карри, влила кокосовое молоко, перемешала. Прогрела. Тут же подала.




Карри с грибами от vienrose





Ингредиенты:
450 г ( 1 фунт) грибов - шампиньонов или вешенок, но, наверное, можно со всеми.
3 ст. ложки растительного масла (лучше кукурузного, арахисового, подсолнечного, но не оливкового и не рапсового).
1 луковица, очищенная от шелухи и порубленная.
1 ч.л. натертого на терке свежего имбиря
1 ч.л. порубленного зеленого чили ( лучше еще вынуть из него семена - в них самая "ярость")
1 ч.л. соли
1 ч.л. порошка чили
1/4 ч.л. молотой куркумы
2 свежих помидора ( которые мы натрем на крупной терке) или 2 столовые ложки консервированных помидор, мелко порубленных
1/2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. сахара ( по желанию)
1ч.л. сока лайма ( по желанию)
2-3 ст. ложки сливок или йогурта
несколько свежих листиков кинзы
2 ст. ложки дхана джира ( смесь молотой зиры и кориандра, можно сделать самим)

Способ
1. Помыть или протереть грибы. Маленькие оставить целыми, большие разрезать на 2-4 части.2. На большой сковородке подогреть масло и потомить порубленный лук. Когда он зарумянится, добавить имбирь и свежий чили. Через пару минут вынуть все из масла ложкой-дуршлагом и отложить.3. Выложить грибы на ту же сковородку и потушить 4-5 минут. Добавить соль, порошок чили, куркуму, дхана джира, гарам масалу и хорошенько перемешать. Добавить помидоры и луковую смесь, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.4. Добавить сахар и сок лайма - если хотите.5. Перед подачей сняв с огня вмешать сливки или йогурт и украсить листочками кинзы.




Шафрановый шриканд - на 2-3 человек от vienrose





425 г (15 унций) простого йогурта ( без добавок) низкой жирности.
2 ст. ложки сахара
1/2 ч.л. молотого кардамона
6-8 шафрановых "лепестков"
порубленные фисташки или наструганный миндаль
Способ приготовления:1. Отделить сыворотку от творожной массы пользуясь способом, описанным выше. У Вас получится примерно четыре ст.ложки плотного вещества.2. Положить эту массу, сахар и кардамон в миску и хорошенько перемешать в течение нескольких минут ( всегда берите две части йогуртовой массы на 1 часть сахара.)3. Положите сверху " лепестки" шафрана; он медленно "распустится" по шриканду и придаст ему красивый вид и приятный аромат.4. Накройте и охладите до подачи на стол.5. Перед подачей украсьте фисташками или миндалем.




Тамариндовый соус от vienrose




Тамаринд - это фрукт, который продается толстыми брусками как полу сушенная масса с семенами и перемычками плода. У нее богатый фруктовый вкус, и она используется как подкислитель. В рецепте Кумуд Шах используются равные количества тамаринда и фиников без косточек; либо же Вы можете подсластить тростниковым сахаром - джаггери или просто коричневым сахаром.
На 450 мл (15 унций) соуса
100 г ( 4 унции) тамариндовой пасты
100 г ( 4 унции) фиников без косточек, джаггери или коричневого сахара.
Соль по вкусу
Немножко порошка поджаренной зиры
Немножко порошка чилли
1. Положить тамариндовую пасту и финики или джаггери или коричневый сахар в кастрюльку2. Добавить 300 мл (1/2 пинты) воды3. Довести до кипения4. Дать побулькать 10 минут 5. Снять с огня6. Остывшую массу хорошенько перемешать и протереть через сито7. Приправить по необходимости солью, порошком зиры и чилли.Как вариант: можно использовать микроволновку.1. Замочить тамариндовую пасту и финики без семян или джаггери или коричневый сахар в воде на 20 минут.2. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, затем процедить3. Приправить по вкусу солью, молотой зирой, и порошком чилли.Соус хорошо замораживается, так что его можно наготовить в больших количествах и заморозить излишки в формочках для льда. Когда кубики замерзнут, переложите их из формочек в пластиковый контейнер и храните в морозилке.




Лепешка-наан от vienrose





На 10 наанов
225 г само-поднимающейся муки ( в которую уже добавлен дрожжевой агент).
6г сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
2 ст.л. натурального йогурта ( без добавок)
1 ст. ложка растительного масла
4 ст.ложки теплого молока или воды
Немного масла ( по желанию)
Несколько пластинок чищенного миндаля ( по желанию)
Несколько свежих листиков кинзы ( по желанию)
Способ
1. Смешать муку, дрожжи, соль, йогурт и раст. масло с достаточным количеством теплого молока или воды, чтобы получилось мягкое тесто.2. Накрыть и оставить в теплом месте на 25 минут.3. Когда Вы готовы приняться за нааны, промесите тесто в течение 2-4 минут, пока оно не станет однородным.4. Отщипните небольшой шарик, размером с мяч для гольфа.5. Раскатайте по форме небольшой питты. Если хотите, украсьте миндалем и листиками кинзы.6. Повторите операцию, пока не получите 10 наанов.7. Выпекайте их под горячим грилем примерно по 2 минуты с каждой стороны, пока они не раздуются, как шарики. Можно выпекать и на сковородке с толстым дном.8. Смажьте кисточкой, обмакнутой в растопленное масло и подавайте.




Праздничный шафрановый рис от vienrose
п



На 4-6 человек
225 ( 8 унций) риса басмати
1 ч.л. лепестков шафрана
2-3 ст.ложки растительного масла
50 г (2 унции) орехов кешью или фисташек
1 крупная луковица, очищенная от шелухи и тонко нарезанная
2 сухих стручка красного перчика чилли
2-3 лавровых листа
2-3 палочки корицы
3 стручка кардамона, разрезанных, чтобы открыть их
1 ч.л. семян зиры
1 ст.ложка замороженного зеленого горошка (оттаявшего)
1 ч.ложка соли
Способ
1. Промойте рис под струей холодной воды, замочите на 10 минут, хорошенько просушите перед готовкой.2. Замочите шафрановые лепестки в 1 ст. ложке теплой воды3. Сварите рис в большой кастрюле кипящей воды в течение 10 минут до консистенции " аль денте".4. Слейте воду и выложите на широкий поднос, чтобы охладить ( около 10 минут).Сразу после готовности рис слишком горячий, чтобы его должным образом смешивать с другими ингредиентами, так что лучше его немного охладить.5. Тем временем разогрейте масло в воке или глубокой сковородке и обжарьте орехи в течение 2-3 минут до золотистого цвета.6. Выньте дуршлагом и отложите.7. На ту же сковородку выложите лук и жарьте до золотистого цвета и хрусткости.8. Выложите на бумажное полотенце и отложите.9. Если необходимо добавьте немного масла на сковородку и быстро обжарьте чилли, лавровые листья, палочки корицы, стручки кардамона и семена зиры.10. Добавьте зеленый горошек, сваренный рис, соль и под самый конец замоченный шафран вместе с жидкостью.11. Хорошенько перемешайте все, чтобы зернышки риса все впитали и разогрелись.12. Выложите на большое блюдо для подачи и украсьте луком и орехами кешью или фисташками.




Tушеная окра от vienrose





450 г (1 фунт) окры
3 ст.ложки растительного масла
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян зиры
1 ч.л. соли ( или по вкусу)
1 ч.л. порошка чилли
1 ст.ложка дхана джира (смесь молотого кориандра и зиры)
щепотка молотой куркумы
1 десертная ложка джаггери или коричневого сахара
1 небольшой помидор или несколько помидорок черри, порубленных на небольшие ломтики
Несколько капель свежего лимонного или лаймового сока
Несколько свежих листиков кинзы
Способ
1. Хорошенько вымойте окру и отрежьте головки и кончики. Протрите каждый стручок бумажным полотенцем и порежьте на кусочки в один см (1/2 дюйма).2. Подогрейте масло в воке или глубокой сковороде. Когда оно разогреется, добавьте в него семена горчицы и зиры. Когда семена начнут подскакивать, высыпьте порезанную окру и аккуратно мешайте, чтобы не раздавить и не превратить в пюре стручки. Перемешивая жарьте 10 -15 минут, пока не исчезнут слизистые ниточки.3. Приправьте солью, добавьте молотый чилли, дхану джира, куркуму, джаггери и нарезанный помидор и тушите все вместе еще 3-5 минут.4. Хорошенько перемешайте, добавьте лимонный или лаймовый сок и подавайте в горячем или холодном виде, украсив несколькими листиками кинзы.




Tags: Вегетарианское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments