himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 165. Серия "Соусы". Холодные соусы

Какой прекрасный получился раунд - легкий, летний и интернациональный! Аплодисменты участникам!

Соус грибиш от channa

  • 1 большое яйцо

  • 1 ч.л дижонской горцицы

  • 1\3 стакана хорошего оливкового масла

  • 1 ч.л красного винного уксуса

  • 1 корнишон

  • 8-10 небольших каперсов (ополоснуть и хорошо выжать жидкость)

  • около 1\4 стакана рубленной зелени (петрушка, кервель, эстрагон)

  • соль

  • перец

Сварить вкрутую яйцо за 10 минут. Слить горячую воду и залить холодной водой. Очистить яйцо, отделить белок от желтка. В небольшой миске растереть желток с горчицей.
Добавляя оливковое масло по каплям, вилкой или деревянной ложкой взбить желтковую массу в эмульсию. В конце добавить уксус. Мелко порубить яичные белки, корнишон и каперсы. Добавить в эмульсию. Вмешать рубленную зелень, соль и перец. Попробовать на вкус и подкорректировать специи. Соус можно приготовить за день и хранить в холодильнике.




Сирийский соус-дип "мухаммара" из запечённой свеклы от ladaland

Традиционно готовится из запеченных перцев. Это вариант со свеклой. Обязательные компоненты мухаммары - грецкие орехи и гранатовая патока. Последняя отлично оттеняет землистый вкус свеклы. Подается как дип, спред для тостов, или как соус к кебабам, мясу на гриле и рыбе.

  • 3-4 средние свеклы

  • 1/4 стакана + 1 ст.л. оливкового масла

  • 3/4 стакана грецких орехов, слегка обжарить

  • 2-4 пера зеленого лука

  • 1-1/2 ст.л. гранатовой патоки (наршараб)

  • 1-1/2 ч.л. сока лимона (или чуть больше по вкусу)

  • 1/2 ч.л. хлопьев красного перца

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • соль по вкусу

Духовку разогреть до 190C/375F. Свеклу помыть с щеткой и поместить в жаропрочную форму. Полить 1 ст.л. оливкового масла. Накрыть крышкой или фольгой и запекать до готовности примерно 1 час. Немного остудить, очистить и крупно произвольно порезать. Переложить свеклу в кухонный процессор, добавить орехи, лук и измельчить в режиме "пульс". Добавить оставшуюся 1/4 стакана оливкового масла, гранатовую патоку, сок лимона, перец, кумин и соль. Пюрировать. Сервировать соус холодным или комнатной температуры.




Соус на основе кёрёзёта (закарпатского творожного паштета) от mamazaytsa

  • 50 г творога

  • 150 г сливочного масла

  • 3 ст.л. сметаны

  • 1 ст.л. паприки

  • 1 ч.л. смеси перцев

  • 1/2 ч.л. молотого тмина

  • 1 ст.л. горчицы

  • 1/3 ч.л. асафетиды

  • 1 ч.л. соли

  • горсть зелени

Сливочное масло должно быть мягким, желательно комнатной температуры. Сложите все ингредиенты в комбайн и размешайте до однородности. Поставьте в холодильник на пару часов. Впрочем, это не обязательно, можно есть прямо сразу - с хлебом или свежими овощами.




Соус из авокадо к рыбе и морепродуктам от kulinarochka_n

Очень вкусный и питательный соус из авокадо с богатой лимонной кислинкой идеально подойдет к любому блюду из рыбы или морепродуктов.

  • Авокадо спелое - 1шт.

  • Сметана - 1ст.л.

  • Лимонный сок - 3ст.л.

  • Помидор маленький - 1шт.

  • Соль, перец - по вкусу

Авокадо очистить, мякоть размять вилкой в пюре, добавить сметану, лимонный сок, соль и перец, хорошенько перемешать, добавить мелко порезанный помидор. Соус подавать охлажденным к рыбе или морепродуктам. Приятного аппетита!



Йеменский соус "хильбе" от channa

Без соуса хильбе не обходится ни одна йеменская трапеза. Когда я спрашивала у своих йеменских коллег как готовят хильбе, мне говорили так: порошок хильбе (пажитника) ночь выдерживать в воде, воду менять часто, в хильбе добавить схуг (см. оригинальный пост), и главное, много много чеснока и лимона.

  • 1 ст.л молотого порошка пажитника

  • 1 стакан воды

  • 1 ч.л соли

  • 1 пучек кориандра

  • 5 зубов чеснока

  • 2 острых перца

  • 1\4 стебля лука порея

  • 1 помидор

  • 2 лимона

Залить порошок пажитника холодной водой. Когда порошок осядет, слить воду и залить свежей. Так поступить несколько раз. Оставить залитый водой порошок на ночь. Утром снова несколько раз поменять воду. Порошок превратится в небольшие гранулы. Переложить в комбайн, медленно влить стакан воды. Добавить соль, листья кориандра, чеснок, острый перец, лук порей и помидор. Все хорошо перемолоть. Выжать сок двух лимонов и добавить ко всей массе, хорошо перемешать.
Подавать к мясу, лахоху или кубане, или добавлять в суп.




Франкфуртский зеленый соус от aliasalisa

Франкфуртский зеленый соус, который по слухам очень любил сам великий Гёте. Разные источники упоминают разный состав травок для зеленого соуса, я купила продающийся у нас готовый набор травок, 125 г, в который вошли: укроп, шнитт-лук, петрушка, эстрагон, купырь, лимонная мелисса и щавель.

Кроме указанного пучка травок нам понадобится:

  • 400 г сметаны

  • 150 г йогурта

  • (можно брать только сметану или только йогурт, по желанию)

  • 2-3 вареных вкрутую яйца

  • Щепотка сахара

  • 1 ст. л. белого винного уксуса

  • 1 ст. л. растительного масла

  • Соль и перец по вкусу

1. Травки мелко режем, смешиваем со сметаной и/или йогуртом (некоторые пюрируют все блендером).
2. Яйца отваривеам, грубо крошим и добавляем в соус.
3. Солим, перчим, добавляем уксус и растительное масло и перемешиваем.
4. По возможности даем постоять часок.

Классически соус подают к отварному картофелю, но можно и к мясу. У нас была запеченная в духовке картошка.




Соус из зеленого чая и горошка от i_trava

Рыбу я просто испекла в фольге, посолив и поперчив.
Для соуса (примерно 4 порции):

  • 1 ч.л. с горкой зеленого чая (я делала из сенча и из китайского чая, похожего по вкусу на сенча)

  • 100 гр. воды

  • 1 ч.л. тимьяна

  • 1 ст.л. меда

  • 1 ст.л. сока лайма

  • 1 луковица среднего размера

  • 20 гр. сливочного масла

  • 100 гр. зеленого свежего или размороженного горошка

  • соль

  • перец

  • мускатный орех

Порубить лук и тушить его на сливочном масле до прозрачности, добавить горошек, потушить еще минуты три, пока горошек немного не потемнеет, а лук не приобретет золотистый оттенок. Дать луку и горошку немного остыть. Положить чайные листья и мяту в горячую (не кипяток!) воду. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Вытащить чайные листочки, дать жидкости остыть, добавить мед, тимьян, лайм и теплые горошек с луком. Измельчить в блендере, заправить солью, перцем и мускатным орехом.

Tags: соусы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments