Котлеты с кинвой и кабачком от
Kотлеты из постной говядины в которых нет яиц, лука, хлеба и масла.Тем не менее они сочные и хорошо держат форму.
1/2 ст кинвы
1 большой или 2 средних кабачка
700 г мякоти говядины без жира.
Соль,п ерец по вкусу, томатный соус или томатная сальса (по желанию)
Кинвy отварить до готовности. Мясо перемолоть. Кабачки порезать кубиками. Все перемешать, посолить и поперчить. Сформировать котлеты. Разместить их на смазанный противень. Если готовить их с томатным соусом, то в центре колеты сделать небольшое углубление и добавить соус.
Готовить котлеты в духовке при 200 гр., 20 - 25 минут.

Kуриные тефтели по мотивам чакапули от
на 4 порции:
800 г филе куриной грудки без кожи
500 г зеленой алычи (ткемали)
2 луковицы
1 маленький кабачок
2 ст.л. овсяных хлопьев
500 мл белого сухого вина
1 жгучий зеленый перец
1 большой пучок эстрагона (тархуна)
1 большой пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
2 веточки мяты
1 ч.л. меда или сахара
соль
Кабачок натереть на крупной терке и хорошо отжать. Луковицы очистить. Жгучий перец разрезать вдоль, вынуть семена и нарезать его тонкими полосками. С веточек тархуна и кинзы оборвать листочки, стебли не выбрасывать.
Куриную грудку и одну луковицу пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу овсяные хлопья, отжатый кабачок и 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени тархуна. Посолить, вымесить однородный фарш. Поставить на 10 минут в холодильник, затянув пленкой.
В глубокую сковороду или сотейник влить 100 мл воды, положить в нее стебли кинзы и эстрагона. На небольшом огне варить их в течение 8-10 минут, следя, чтобы вода не выкипала. Вынуть и выбросить стебли, отвар оставить в сковороде.
Оставшуюся луковицу порезать перьями или полукольцами, выложить в сковороду. Туда же добавить зеленый острый перец. Поставить на огонь, посолить, влить вино и добавить мед или сахар.
Довести до кипения, из фарша мокрыми руками сформовать тефтельки и опустить их в кипящую жидкость. Готовить на сильном огне 3-4 минуты, затем тефтельки перевернуть. Через минуту добавить к тефтелям вымытую алычу с косточками, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 30 минут. За 5 минут до готовности выложить в сковороду листики кинзы и тархуна.

Лёгкий десерт от
для коржа
200 г печенья песочного
40 г масла сливочного
20 мл молока 0,5% теплого
для творожного слоя
творожный крем 0,2% - 400 г
яичные белки 2 шт.
сахар 100 г
вода 25 мл
1 ст. л. сахара
желатин 10 г
сливки 10% - 40 мл
разъемную форму d 20 см выстелить пергаментом
ингредиенты для коржа измельчить в блендере, хорошо утрамбовать массу в корж в форме.
готовим итальянскую меренгу:
Залить водой 100 г сахара в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
Тем временем, взбить белки до пышной пены. Добавить ложку сахара, продолжая взбивать.
Когда белки взобьются до мягких пиков, снять сироп с огня и, продолжая взбивать, увеличив скорость миксера,аккуратно влить сироп тонкой струйкой. Продолжить взбивать на высокой скорости до остывания белков.
добавить творожный крем, взбить.
желатин растворить в холодных сливках, нагреть до 60 С,добавить в белково-творожную смесь, смешать миксером.вылить смесь сверху на утрамбованное печенье и поставить в холодильник остывать на несколько часов или на ночь.
украсить по желанию. у меня немного чистой итальянской меренги сверху и земляника).

Клубничный десерт от
Клубнику промыла, обсушила, удалила плодоножку, порезала кусочками (можно и помельче )
Часть ягод (примерно треть) пюрировала, добавив немного сахарной пудры и пару веточек мяты.
Кусочки клубники залила пюре, готово.
Можно вместо мяты ароматизировать каким-нибудь ягодным ликером, ванилью, цедрой или чем захочется.
Делаю давно, всем нравится. Не требует взбитых сливок или мороженного, можно охладить в холодильнике.
Да, сегодня там выглядывают еще кусочки персика, тоже требовалось обогатить вкус.

Псевдорыбные котлеты от
500 г картофеля
300 г адыгейского сыра
1 большой лист нори
2 ст.л. сметаны (или воды)
1,5 ч.л. соли
1/2 стакана картофельного крахмала для обваливания
масло для жарки
Картофель отварите в мундире, сполосните холодной водой и очистите от кожуры. Натрите его на мелкой терке.
Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте картофель с сыром, посолите. Если масса получилась слишком сухой - добавьте воду или сметану. Лист нори порвите на кусочки и вмешайте в общую массу.
Влажными руками лепите из картофельно-сырной массы небольшие котлеты, обваливайте их в крахмале и жарьте с двух сторон в разогретом масле до золотистого цвета. Подавайте просто так или со сметаной.

"Cеледка под шубой" без селедки от
2 больших картофелины
2 средних моркови
2 крупных яблока
2 свеклы
1 банка (200 г) морской капусты
200 г адыгейского сыра
1/2 ч.л. черной соли
"майонез"
250 г сметаны
1/2 стакана растительного масла (можно оливкового)
1/2 ч.л. черной соли
1/2 ч.л. обычной соли
1/4 ч.л. асафетиды
1 ст.л. лимонного сока
Сначала отварите овощи. Картофель и морковь можно вместе, а вот под свеклу лучше взять отдельную кастрюлю. Готовность проверяйте ножом. Когда овощи станут мягкими, слейте с них воду и залейте холодной водой. Затем очистите от кожуры.
Приготовьте "майонез." Для этого смешайте все компоненты в миске и взбивайте венчиком, пока масса не станет однородной.
Подготовьте блюдо (тарелки) и порционную форму (формы). Установите форму на блюдо, выровняв ее по центру.
Нарежьте картофель мелкими кубиками и распределите по низу формы в один слой. Смажьте его майонезом. Сверху разложите морскую капусту. Затем нарезанную кубиками морковь - на нее потребуется еще один слой майонеза. Немного морковки оставьте для украшения.
Мелко нарежьте или просто накрошите адыгейский сыр, смешайте его с черной солью и положите следующим слоем. Немного оставьте. Затем слой яблок - натрите их на крупной терке, майонезом смазывать не нужно. И последний слой - тертая же свекла. Размажьте по ней остаток майонеза и украсьте морковью и адыгейским сыром.
Осторожно снимите форму (кольца) и подавайте.

Облегченные ленивые вареники от
На 800 г сухого домашнего творога:
3 крупных яйца
1 ст пшеничной муки
¾ ст миндальной муки (а попросту, молотого миндаля)
¼ ст сухого мака
Соль, мускатный орех, корица в тесто, соль, сахар и лавровый лист в воду для отваривания.
Примерно с ¼ ст пшеничной муки для работы с тестом.
Творог прокрутила через мясорубку; надо бы, конечно, через сито, но лень обуяла.
Добавила все ингредиенты, как следует вымешала и отставила в сторону на полчасика. Тесто получилось густое и вязкое.
Поставила на огонь большую кастрюлю с водой, в воду всыпала соль и сахар, положила лавровый лист.
На доску насыпала муку, обмакнула в муку руки, отделила около трети теста, выложила в муку на доске. Отщипывала по кусочку теста, скатывала шарики, обмакивала в муку, выкладывала на другую доску. Повторила процесс еще дважды, покуда не использовала все тесто. Около ⅔ получившихся вареников выложила на кулинарную пленку, постеленную на третью доску ;)), накрыла кулинарной пленкой же и убрала в морозилку на будущее.
К моменту, когда я закончила работать с тестом, вода как раз закипела. Уменьшила огонь так, чтоб вода едва "ходила" в кастрюле. Опускала в воду по 7-8 вареников за один раз, дожидалась всплытия, после чего варила еще 3 минуты и шумовкой выкладывала в миску. Чтоб вареники не слиплись, сдобрила сливочным маслом.
Ангельский лимонный торт (Light) от
Форма для торта круглая ø 18 см
Крем из кефира:
1,5 л. кефира 2,5% (свежего!)
Бисквит:
5 крупных белков
150 г эритритола
60г крахмала кукурузного
1\2 ч.л. ванильной эссенции (опционально)
Лимонный крем:
200 мл Вода
100г эритритола
3 шт яичных желтков
30г кукурузный крахмала
10 г лимонной цедры
70 мл лимонного сока
5 г желатина (+25 гводы)
Крем из кефира:
Кефир заморозить. Выложить в несколько слоев марли в сито над кастрюлей и оставить на ночь.
Кефир будет постепенно таять и сыворотка стечет. То, что останется в марле, мягкая кремообразная масса и будет "домашним крем-чизом". Чем дольше стекает кефир, тем более плотная будет консистенция.
При желании в крем можно добавить подсластитель.
Бисквит:
Вылейте в миску белки. Взбейте до лёгкой пены, затем продолжая взбивать добавляете постепенно эритритол
Добавьте ванильную эссенцию, повзбивайте еще немного. Всыпьте просеянный крахмал.
Перемешайте тщательно до получения однородного теста.
Выложите тесто в форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 25-30 минутПереверните его на миску, к примеру. Или на обычную решетку. И оставьте, чтобы полностью остыл.
Ножом провести вдоль стенок и вытащить бисквит из формы.
Лимонный крем:
Желатин распустить в воде.
В кастрюле растворить эритритол в воде и довести до кипения.
Смешать яичные желтки с крахмалом и цедрой.
Тонкой струйкой влить часть горячей воды в яичную смесь постоянно! помешивая венчиком.
Вылить яичную смесь к оставшейся воде и варить на медленном огне постоянно! помешивая.
Когда смесь закипит и загустеет, добавить лимонный сок, хорошо перемешать и опять довести до кипения, помешивая, снимите с огня. Добавить распущенный желатин. При необходимости протереть крем через сито.
До использования крем следует накрыть пищевой пленкой. Пленка должна прямо касаться крема, чтобы избежать заветривания и образования корочки на поверхности крема.
Сборка
Бисквит разрезать на 2 коржа. Собирать лучше в форме.
На дно выложить первый корж, на него выложить крем, сверху накрыть вторым коржом и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания лимонного крема.
Затем достать торт из формы. Покрыть торт кремом из кефира.
Украсила я обжаренными на сухой сковороде дольками лимона (по вкусу, напоминает лимоны на гриле). Можно лимоны проварить в сиропе, а можно просто свежие дольки выложить.

Безглютеновые банановые оладьи из кокосовой муки от
8 яиц, комнатной температуры
1 стакан размятых переспелых бананов (1-2 банана)
1/4 стакана воды
1 1/2 ч.л. экстракта ванили
1/2 стакана кокосовой муки
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
кокосовое или топленое масло для жарки
теплый кленовый сироп, миндаль, ягоды, жареный бекон и пр. по вкусу для подачи
В стационарный миксер с насадкой в виде лопатки поместить бананы и превратить их в пюре. Продолжая взбивать на средней скорости, добавить яйца, воду и ваниль, перемешать до однородной массы. Отдельно смешать кокосовую муку, разрыхлитель, соль и добавить к банановой смеси. Еще раз перемешать. (Всю эту операцию можно проделать при помощи обычного миксера или венчиком).
В сковороде разогреть масло. Выкладывать по 3 ст.л. теста и обжаривать на среднем огне по 3 мин с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать с теплым кленовым сиропом, миндалем, ягодами, беконом и пр. на ваш вкус.

Банош без сала от
500 г сметаны
70 мл воды
100 г кукурузной крупы мелкого (это важно!) помола
щепотка соли (или больше, если брынза не соленая)
4 ст.л. сливочного масла
200 г брынзы
горсть мелко нарубленной зелени
Сметану вылейте в кастрюлю с толстыми стенками. Влейте воду - чуть больше или чуть меньше, в зависимости от жирности и густоты сметаны. Поставьте на огонь.
Когда сметана закипит - посолите и медленно, тонкой струйкой всыпьте кукурузную крупу, тут же размешивая деревянной лопаткой.
Варите, помешивая, 10-15 минут, пока каша не начнет отходить от стенок кастрюли.
Разложите по тарелкам. Полейте каждую порцию растопленным сливочным маслом, посыпьте брынзой, зеленью и тут же подавайте. Впрочем, такой банош вкусен и холодным.

Chocolate fudge brownies with low-fat soft cheese от
200 г крем-сыр низкой жирности (0,2%)
1/2 ч.л. ванильный экстракт
180 г сахар
2 яйца
100 г слив. масло
3 ст.лож какао
100 г мука
0,5 ч.лож. порошок для выпечки
покрытие:
50 г масло слив.
1 ст.лож молоко 0,5%
70 г сахар
2 ст.лож какао
1/8 ч.лож. морской соли (желательно Fleur de Sel, она лучшая для десертов)
орехи для украшения (опция)
форма 20 см, духовка 180 С
Взбить сыр с 5 ч.лож сахара и ванильным экстрактом. Oтставить. Взбить яйца с оставшимся сахаром до осветления и воздушности.
Растопить масло с какао на маленьком огне, остудить, вылить в яичную смесь, добавить муку с порошком для выпечки, все смешать до однородности миксером. форму выстелить бумагой для выпечки.
Половину теста для брауни выложить в форму, разровнять, сверху крем-сыр, снова тесто для брауни.
Выпекать 45 минут. Охладить.
Пока охлаждается брауни, сварить помадку в кастрюле с толстым дном, помешивая, добавив соль в уже выключенную помадку. Дать немного остыть.
На остывший брауни вылить помадку, украсить орехами и отправить на 1 час в морозильную камеру.
Вместо какао я использую обычно кэроб в выпечке, так и в этот раз, поэтому цвет темнее и насыщеннее, чем с какао.
Ленивые голубцы-котлеты диетические от
На 1-2 порции:
Куриное филе- 170 г
Капуста белокочанная - 2 листика (20г)
Морковь, натертая на крупной терке - горсть
Гречка - 3 ст. л.
Соль
Филе мелко порезать и измельчить блендером до фаршеобразной консистенции. Капусту порезать маленьким кубиком. Гречку промыть, выложить на сухую сковороду и обсушить на небольшом огне, затем влить немного воды и припустить, пока вода полностью не испарится.
Фарш, овощи и гречку соединить, добавить соль по вкусу, немного воды (50-70 мл, чтобы фарш был не слишком крутым) и все тщательно перемешать.
Фарш разделить на одинаковые части, сформировать голубцы в форме котлет, выложить их в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. В форму влить воды так, чтобы она на 1/3 закрывала котлеты.
Запекать в заранее разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, по мере необходимости воду подливать. Готовые голубцы выложить на тарелку, по желанию украсить зеленью, полить сметаной или молочным соусом.

Сэндвич "Фитнес" от
Для блинов:
Овсяные хлопья - 100г
Мука цельнозерновая - 1/2ст.л.
Молоко - 100мл
Яйцо - 1шт.
Разрыхлитель - 1/3ч.л.
Соль - щепотка
Для начинки:
Огурец, помидор, листья салата, укроп свежий, сыр твердый
Для подачи:
Соус "Песто"
Овсяные хлопья измельчить в блендере, добавить разрыхлитель, соль, муку перемешать, затем яйцо и молоко - перемешать до однородной консистенции. Тесто оставить минут на 10. Затем пожарить блинчике на хорошо разогретой сковороде-гриль с двух сторон до румяного цвета.
Все овощи и зелень намыть. Огурцы, помидор, сыр нарезать тонкими пластинками.
На блинчик выложить слоями: салатный лист, мелко порезанный укроп, огурец, помидор, сыр, салатный лист, сверху накрыть вторым блинчиком. Соусом песто можно промазать блинчики, а можно подать отдельно. Сразу подать.

Банановое мороженое на кокосовом молоке от
3 спелых банана
1/4 чашки какао
1/4 кокосового молока
1 ст.л сиропа агавы (можно заменить на любой подсластитель)
Очищенные бананы порезать на кусочки и заморозить. Чем болле спелые бананы вы возьмете, тем меньше подсластителя вам понадобится. Я иногда и вовсе не добавляю.
Замороженные кусочки бананов, какао, кокосовое молоко, сироп агавы положить в фуд процессор (можно использовать погружной блендер) и измельчить. Полученную однородную массу переложить в плотно закрывающийся контейнер, поверхность мороженого накрыть пищевой пленкой. Охлаждать в морозилке минимум 3 часа. Все! Время приготовления 5 минут, не считая охлаждения.
Шоколадный пудинг в веганском варианте от
шелковое тофу (это то которое самое мягкое, в США обычно тофу идет твердое - среднее - мягкое - шелковое).
сахар, жидкий мед или сироп
какао порошок
корица.
Слить воду с тофу и дать ему стечь. Прокрутить в фуд процессоре до однородности, вмешать все остальные ингредиенты. Есть холодным.
При желании можно добавлять ягоды или другие вкусовые добавки, например порошковый зеленый чай а не какао.