?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Bатрушки от ranja
250 мл молока
25 г старыx дрожжей
2 ст. л. сахара
50 мл муки
700-800 мл муки
50 г сливочного масла
Соль
300 г коттадж чиза (домашний сыр, зернистый творог)
25 г сливочного масла
4 стол лож сахара
2 желтка
Молоко для смазки

Нагрела молоко, слегка остудила, вылила в миску. Распустила дрожжи в молоке, добавила 2 стол лож сахара и 50 мл муки, размешала. Оставила минут на 15 (дрожжи были старые). Растопила 50 г сливочного масла, остудила. Добавила муку, соль и масло и замесила тесто. Оставила под полотенцем в теплом месте где-то на час-полтора.
Разделила тесто на 12 шариков. Противень одела бумагой для выпечки, положила шарики на противень. Оставила минут на 20.
В блендере смешала коттадж чиз, сливочное масло и сахар. Прокрутила. Переложила в миску, добавила желтки, размешала.
Стаканом продавила шарики из теста до дна. Ложкой наполнила «шарики» творожной начинкой.
Молоком смазала ободки ватрушек. В духовку 210 гр. минут на 15. Вынула, остудила.



Cухарики от enmsk
180 г слив масла, хорошо размягченного при комнатной температуре
2 яйца
1/3 стакана сахара
1/3 стакана мелкого изюма или порубленного крупного
1 чай л разрыхлителя
Щепотка соли
2 стакана просеянной муки

Масло растереть с сахаром, ввести по одному яйца, добавить половину муки, смешанной с разрыхлителем, изюм, перемешать и добавить остальную муку. По желанию можно добавить горсть порубленных орехoв.
Большой противень накрыть пергаментом.
Из теста сформировать 2 ровных батона на длину противня и выпекать 25 минyт при 210 гр. Выложить батоны на деревяннкю доску и горячими нарезать на пластики толщиной 1 см. Переложить сухарики на противень плашмя и подсушить 15 мин при 170 гр.
(без названия)


Пирог "Восточные сладости" от i_trava
250 г масла
200 г сметаны
450 г муки
Начинка:
110 г рубленных грецких орехов
90 г изюма
90 г вяленой клюквы
100 г сахара
1 яйцо
Для глазури:
желток и немного молока

Для теста смешать все компоненты, поделить пополам, раскатать каждую половину в пласт размером 30х40 см..
Для начинки все составляющие хорошо перемешать, выложить на пласт теста. Сверху накрыть вторым пластом, защипать края.
Мысленно поделить на 20 квадратов, в центре каждого воображаемого квадрата сделать крестообразный надрез.
Выпекать при 200 гр. 25 минут. В середине процесса смазать желтком, смешанным с молоком.
Разрезать на квадраты, обрезав края, пока пирог еще не полностью остыл.



Медовая коврижка (по ГОСТу) от mamazaytsa
500 г муки
150 г сахара
250 г меда
50 г сливочного масла
65 г воды
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л.)
пряности:
1 ст.л. корицы
2-3 бутона гвоздики
2 коробочки кардамона
3 горошины черного перца
1/4 ч.л. молотого имбиря
глазурь:
40 г сахара
15 г воды

Насыпьте в кастрюлю сахар, залейте 50 мл кипятка и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревайте, помешивая, пока сахар полностью не растворится, а затем снимите с огня. Положите нарезанное кубиками сливочное масло - пусть растает.
В эту горячую смесь всыпьте 200 г муки и хорошо перемешайте.
Мед залейте 15 мл горячей воды и размешайте. Если мед засахарившийся - воды может потребоваться немного больше.
Смелите или растолките в ступке гвоздику, кардамон и черный перец. Добавьте имбирь и корицу, и высыпьте смесь пряностей в 300 г муки. Туда же добавьте разрыхлитель.
Вылейте в тесто мед, размешайте. Просейте муку с пряностями и разрыхлителем и замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Раскатайте пласт толщиной 10-15 мм. Переложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Затем смажьте пласт холодной водой и наколите по всей площади деревянной палочкой или спичкой.
Пеките 25-30 минут при температуре 200 градусов. Готовая коврижка должна быть светлой, не передержите!
Сделайте глазурь. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар и варите "до пробы на толстую нить". Честно говоря, объяснить это сложно. Если у вас есть кулинарный термометр - то варите до 110 градусов. Если нет... то придется учиться интуитивно. На дне трехлитровой кастрюли такой объем глазури варится за 2-3 минуты.
Глазурь застывает очень быстро, поэтому сразу хватайте кисточку и смазывайте коврижку! Сначала слой будет прозрачным, но по мере застывания слегка побелеет. Нарежьте на квадраты.



Булочки с джемом и штрейзелем от kulinarochka_n
Мука - 500 г
Сухие дрожжи - 1.8 ч. л.
Сахар - 1.5 ст. л.
Соль - 1.2 ч .л.
Сливочное масло - 40 г
Вода теплая - 260 мл
Для начинки:
Сливовый джем густой - 250 г
Шоколад темный - 50 г
Крахмал - 1 ст. л.(по необходимости)
Для штрейзеля:
Мука - 2 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Крахмал - 1 ст. л.
Сливочное масло - 1 ст. л.
Ванильный сахар - 1/2 ч. л.

Тесто я делала в хлебопечке. Можно сделать в обычных условиях: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, дать постоять минут 10, затем добавить соль, растопленное слив. масло и муку - замесить мягкое тесто, положить его в миску. накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2 часа, оно должно хорошо подняться.
Для начинки: джем выложить в ковшик, поставить на небольшой огонь и нагреть, добавить шоколад и растопить его в джеме, постоянно помешивая, снять с огня, охладить.
Если начинка получается жидковатой, то добавить крахмал перемешать.
Для штрейзеля: все ингредиенты соединить и растереть в крошку.
Тесто разделить на одинаковые небольшие шарики размером. Каждый раскатать в лепешку, на серединку положить по 1-2 ч. л. джема, соединить 4 конца и хорошенько залепить края - получится как закрытый конверт. Булочки уложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место минут на 20, затем смазать желтком и густо посыпать штрейзелем.
Выпекать в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 20 минут до румяного цвета. Готовые булочки выложить на блюдо и накрыть полотенцем - дать им немного "отдохнуть", затем можно подавать на стол.





Маковые булочки в глазури от kulinarochka_n
на 24 шт.:
Сухие дрожии - 1,8 ч. л.
Мука - 500 г
Сахар - 1.5 ч. л.
Соль - 1.2 ч .л.
Сливочное масло - 40 г
Вода теплая - 260 мл
Для начинки:
Мак - 200 г
Сахар - 120 г
Яблочное повидло густое - 2 ст. л.
Сливочное масло размягченное- 60 г
Для смазывания:
Желток яйца - 1-2 шт.
Слив. масло - 1 ч. л.
Для шоколадной глазури:
Сахарная пудра - 150 г
Какао - 2 ст. л.
Кипяток - 2-3 ст. л.

Тесто я делала в хлебопечке: все ингредиенты сложить в той последовательности, что написана в ингредиентах, установить режим "тесто" (у меня 2 чaca 20 минут). Обычным способом: в теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить минут на 10, затем добавить соль, растопленное сливочное масло и муку - замесить мягкое тесто, положить его в миску или кастрюлю, накрыть и поставить в теплое место на 2 часа.
Для начинки: мак залить кипятком, оставить минут на 15, затем воду слить и снова залить кипятком, затем отжать через марлю. Мак соединить с сахаром и повидлом, тщательно перемешать, можно растереть толкушкой.
Готовое тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в прямоугольник толщиной 1см, поверхность смазать размягченным слив. маслом(по 15г на рулет) и равномерно распределить маковую начинку(1/4 на каждый рулет), свернуть плотным рулетом и разрезать его на 5- 6 одинаковых частей, Уложить их на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут, когда они чуть поднимутся, смазать смесью желтка и слив. масла. Выпекать в заранее разогретой духовке до 220 градусов на 20-25 минут(ориентироваться по своей духовке) до легкого зарумянивания.
Для глазури: в ковшике или кастрюльке соединить сахарную пудру, какао и кипяток, перемешать, поставить на водяную баню - довести до однородной массы. Готовой глазурью сразу полить булочки и дать остыть.




Булка с маком из творожно-дрожжевого теста от kulinarochka_n
Для приготовления булки диаметром 19 см у меня ушла половина теста из данных ингредиентов (из остатков теста я сделала булочки с брусничным вареньем).
Сухие дрожжи - 11 г
Сахар - 150 г
Молоко теплое - 200 мл
Творог ( желательно пастообразный, у меня 9%) - 250 г
Соль - 1/2 ч. л.
Ванильный сахар - 1 ч. л.
Сливочное масло растопленное(теплое) - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Мука - примерно 570 г ( может уйти чуть больше или чуть меньше - зависит от качества муки и размера яиц)
Для начинки:
Мак - 50 г
Сахар - 50-70 г
Сливочное масло - 50 г

Желток + 1 ч. л. размягченного сливочного масла- для смазывания.В миске в теплом молоке развести дрожжи, весь сахар и 2ч.л. муки, накрыть пленкой и оставить на 10-15 минут.
В другой миске соединить творог, соль, ванильный сахар, масло - пробить блендером до однородной консистенции. Затем в творожную массу добавить яйца и хорошенько перемешать. Соединить дрожжевое молоко и творожную массы - перемешать. Частями всыпать просеянную муку, доведя тесто до густой консистенции, выложить на стол и замесить очень мягкое тесто. Тесто положить в миску. наркыть пленкой и поставить в теплое место на 40-60 минут.
Мак залить кипятком на 15-20 минут, затем отжать через марлю. Сливочное масло растопить.
Половину теста разделить на 4 одинаковые части, каждую раскатать в круг равный диаметру формы( у меня 19см). Дно формы чуть присыпать мукой или застелить пергаментом, выложить первый круг теста, смазать сливочным маслом, посыпать 1/3 мака, сахаром, накрыть вторым кругом, слегка залепить края. Второй круг так же смазать маслом, посыпать маком и сахаром, накрыть третьей частью, залепить, повторить начинку, накрыть четвертой частью. Затем пирог ножом разрезать на 16 сегментов ( как тортик, когда режем на порционные кусочки, но не полностью, серединку оставить цельной, чтобы она держала все сегменты). Затем взять по два сегмента и развернуть их 2-3 раза в разные стороны, края залепить и чуть подвернуть под пирог. Так сформировать все сегменты, должно получится 8 "косичек". Булку накрыть полотенцем и оставить минут на 15, затем смазать смесью желтка и сливочного масла. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут (ориентироваться по своей духовке - булка должна хорошо подняться и зарумяниться). Готовую булку переложить на блюдо, накрыть полотенцем и дать ей чуть остыть.





Рижские рогалики от trio_mia
На 8 рогаликов весом по 60 г
200 г хлебопекарной муки в. с.
20 г дрожжей (я брала 10г прессованных, а, вернее, 4.5г сухих активных дрожжей)
2.4 г соли
36 г сахара
52 г сливочного масла (комнатной температуры)
30 г молока
42 г яиц в тесто  ( маленькое яйцо)
вода (у меня тесто взяло примерно 60 г воды)
ваниль ( влила в тесто 1 ч. л. экстракта ванили)
шафран (малюсенькая щепотка шафрана в порошке)

Поскольку я готовила тесто на сушеных дрожжах, я взяла 60 г теплой воды из рецепта, добавила щепотку сахара, всыпала туда 1 ч. л. сухих активных дрожжей (которые в виде шариков, как просо) и оставила, не перемешивая.
Через час дрожжи полностью активировались и я замесила тесто.
Оно бродило примерно 3 часа и я делала три обминки в процессе брожения (каждые тридцать минут несколько раз прокручивала тесто в комбайне).
Спелое тесто взвешивают и делят на 8 абсолютно одинаковых частей, с точностью до грамма, с помощью весов. У меня получилось 8 кусочков по 58 г. Рожки не только получаются бесподобно красивые, когда они выкатываются из одинаковых кусочков теста, они ещё и пропекаются одинаково. Это очень важно.

Кусочки теста подкатывают в шарики и оставляют их на 10 мин. Такой отдых теста перед формовкой называется "предварительная расстойка". Благодаря ей тесто потом хорошо выкатывается в тонкие языки и послушно скручивается в трубочки
После предварительной растойки тесто выкатывают в язык.
Поверхность овала теста чуть-чуть припудривают мукой, излишек смахивают.
Начиная с дальнего конца, начинают скручивать язык теста по направлению к себе.
Чтобы тесто наворачивалось ровными витками, ухватиться руками за кончики трубочки и тянуть легонько их в разные стороны, пока трубочка сворачивается. Благодаря такому натягиванию, витки лягут на равном расстоянии друг от друга, а трубочка - будущий рожок - станет к концу сворачивания раза в три длиннее чем изначальная ширина выкатанного языка теста.
К концу сворачивания важно получить 5-8 полных оборотов теста. Если число оборотов большее, то в трубочке после выпечки утратится слоистость на изломе. А если слоев меньше, то рожки могут выйти бугристые, мякиш с более открытой пористостью
Загнуть трубочку полумесяцем, уложить на противень ра расстойку. Противень можно выстелить пекарской бумагой, силиконовым ковриком или же просто смазать металл противня маслом или антипригарной смазкой.
Герметично завернуть противень в большой полиэтиленовый мешок так, чтобы он встал куполом над тестом, и поставить изделия на расстойку на 30-60 мин при 35-50С. Я поставила рожки расстаиваться внутри духовки при 42С на 1 час, а потом ещё дала им 20 мин вне духовки, пока печь разогревалась до нужной для выпечки температуры 200 С.
Если у кого-то нет такого режима нагрева духовки для расстойки, то надо поставить рогалики в духовку на верхнюю полочку, а на нижнюю, на безопасном расстоянии от противня с рогаликами, поставить пару кастрюлек с кипятком. Тогда Т внутри духовки будет как надо.
За время расстойки рогалики увеличились в толщине примерно в два раза.
Расстоявшиеся рожки перед выпечкой смазывают яичной смазкой. Яичная смазка - это яйцо, взболтанное с водой в пропорции 4:1. Смазывать очень мягкой кистью.
Пекутся рожки очень быстро. У меня они были готовы за 12 мин выпечки: небольшое количество небольших по размерам рожков и довольно горячая печь. Если ваши рогалики крупнее или толще и если вы печете большой противень с большим количеством рожков, то выпечка может занять все 14-16 мин.
Прямо на противне обсыпать изделия сахарной пудрой.
4



Пирог с пряными яблоками от anzgar
Для начинки:
- несколько крупных яблок;
- яичный белок;
- сахар по вкусу и в зависимости от сорта яблок;
- корица;
- кардамон;
- мускатный орех;
- щепотка душистого перца
Для теста:
- 2 яичных желтка;
- 300 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ржаная и пшеничная мука в соотношении 3:1 до эластичного теста.

Мне нравится, чтобы яблоки оставались крепенькими, так что кладу их свежими, хорошо перемешав со специями, белком и сахаром.
Минут 40-45 при 180 градусах. Я вот, как видите, в этот раз чуть передержал.



Kекс с маком и изюмом от enmsk
100 мл молока
6 ст. л. мака (примерно 100г)
2 ст. л. изюма
100 г слив масла
150 г сахара
160 г сметаны
2 яйца
1 ч. л. соды
220 г муки

Мак измельчила в кофемолке. Не в пыль, просто прокрутила. Залила подогретым до очень горячего молоком.
Изюм порубила ножом, т к у меня очень крупный, добавила к маку, перемешала. Оставила минут на 15.
Включила духовку на 180гр. Разьемную форму диаметром 24 см с дыркой в середине смазала маслом, нужно было еще присыпать мукой ..или положить на дно бумагу для выпечки.
В миске покружным миксером взбила масло с сахаром, добавила по одному яйца, каждый раз взбивая до
однородности, затем сметану, перемешанную с содой, еще все взбила.
Добавила маковую смесь, перемешала ложкой, затем муку.
Вылила тесто в форму, разровняла, пекла 45 мин. Немного остудила на решетке и перевернула на тарелку не очень легко. Посыпала сахарной пудрой.
Если совсем остывший кекс накрыть большой миской и оставить на несколько часов, он станет еще вкуснее



Пирожки с зеленым луком от bynu_7
Можно приготовить один большой пирог, можно пирожки
Готовое слоеное тесто
Несколько пучков зеленого лука
4 сырых яйца
200 г твердого сыра.
Соль по вкусу
Лук нарезать мелко. Сыр натереть на терке. Перемешать лук, сыр и сырые яйца. Посолить.
Сформировать закрытый пирог или пирожки,смазать желтком. Выпекать при 200 г 20 минyт.
IMG_0023


Улучшенная королевская ватрушка от nina_minina
Для теста:
мука - 1,5 стакана
сахар - 0,5 стакана
сливочное масло - 100 г
разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Для творожной начинки:
творог - 400 г
яйца - 3 шт.
сахар - до 0,5 стакана
ванильный сахар - 1-2 ч. л.
изюм - по желанию 1-2 горсти
Для крема:
сметана - 6-8 ст.л.
сгущенное молоко - 4-6 ст.л.
Дополнительно:
шоколад, шоколадный сироп, сироп рожкового дерева и т.п.

Чтобы приготовить тесто-крошку, нужно перетереть сливочное масло, сахар и муку с разрыхлителем.
Удобнее всего это сделать при помощи бытовой техники, но и вручную - тоже несложно.
Полученную рассыпчатую массу разделите на две части: для нижнего и для верхнего слоя теста.
Для творожной начинки перемешайте творог, яйца, сахар и ванильный сахар. Если начинка будет выглядеть слишком жидкой, то добавьте 1 ст. ложку крахмала. Желательно брать творог с высокой жирностью (больше 9%).
Однородности творожной массы для начинки проще всего добиться при помощи погружной насадки блендера.
Включите духовку на 180-200 градусов. Возьмите подходящую форму, лучше прямоугольную и разъемную, но сгодится любая, например, круглая разъемная диаметром 22-24 см.
Смажьте форму, дно можно проложить пекарской бумагой.
Нужно высыпать и разровнять половину теста-крошки.
Ровный слоем вылейте творожную начинку. По желанию добавьте изюм.
Сверху укройте остальным тестом и разровняйте его. Поместите форму в духовку от 45 минут до 1 часа, творожная начинка должна пропечься, а тесто сверху - зарумяниться.
Для крема минут за пять до готовности основы пирожного перемешайте сметану и сгущенное молоко. Сразу после духовки вылейте крем на основу. Затем сделайте оформление, например, накапайте или полейте расплавленный шоколад или сироп на крем. Мраморный рисунок получается при помощи ложки, которой делаются разводы. При помощи деревянной зубочистки делается художественные или ... хаотичные рисунки.
После остывания и охлаждения крем схватится, будет удобно нарезать на порционные пирожные.



Пшенично-ржаные булочки с овсяными хлопьями и тыквенными семечками на солодовом экстракте от podkolenochka
Мука ржаная - 150 г
Мука пшеничная - 850 г
Овсяные хлопья - 75 г
Тыквенные семечки - 50 г
Дрожжи свежие - 25 г
Солодовый экстракт - 2 ч.л.
Яйца - 2 шт.
Сливочно-растительная смесь - 100 г
Вода - 500 мл
Соль - 1/2 ст.л.
Сахар - 1/2 ст.л.

Отдельно опару я не делала, смешала дрожжи, воду, соль, сахар, всыпала оба вида муки и хлопья. Вбила яйца, добавила жир, солодовый экстракт и тыквенные семечки. Все хорошенько вымесила до гладкости и оставила на часок под пленкой. Выросло тесто отлично!
Стол щедро смазала растительным маслом и разделила тесто на порции, сформировала булочки - получилось 24 штуки, как раз на два противня. Булочки смазала водой, чтоб не заветривались и оставила на расстойке. Когда булочки хорошенько выросли, смазала их яйцом и посыпала кунжутом.
Духовку разогрела до 190 градусов в режиме верхний и нижний нагрев + конвекция. Выпекала 10 минут с миской воды на дне духовки, а потом вынула емкость с водой и пекла еще 20 минут.




Mаково-сметанные квадратики от ufa_alina
100 г размягченного масла,
70-80 г сахара,
3 яйца,
150 мл молока,
1,5 ч. л. разрыхлителя,
200 г муки,
10 г мака
Для крема:
200 мл сметаны,
100 г сахара

1. Масло растираем с сахаром, взбиваем яйца и перемешиваем.
2. В молоко всыпаем разрыхлитель, муку и мак, замешиваем тесто. Соединяем с яйцами.
3. Вливаем тесто в форму для выпечки (предварительно обмазать маслом).
4. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
5. Сметану взбиваем с сахаром и заливаем бисквит.
6. Желательно оставить на ночь для пропитки. Разрезать бисквит на небольшие квадратики.



Плюшки сахарные от olgavb_osa
Дрожжи сухие - 8 г
Масло подсолнечное рафинированное - 40 мл
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 250 мл
Мука пшеничная - 450 г
Сахар - 150 г
Сахар ванильный - 10 г
Соль - 3 г
Яйцо куриное - 1 шт.

В тёплое молоко кладём дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Ждем 10 минут.
В просеянную муку добавляем молоко с дрожжами, соль, 3 ст. ложки сахара и ванильный сахар. А также 50г растопленного сливочного масла и подсолнечное масло.
Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Скатываем его в шар, помещаем в высокую миску или кастрюлю, закрываем пленкой. Ставим в теплое место для подъема на 1 час. Тесто должно увеличиться в 3 раза. Затем тесто обминаем и оставляем в теплом месте еще на 1 час для подъема.
Приступаем непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезаем кусочек. Затем этот кусочек раскатываем в пласт. Затем смазываем тесто растительным маслом и посыпаем сахаром - на каждую плюшку примерно по 1 ст.ложке сахара.
Затем сворачиваем рулетом с более широкой стороны и концы рулета соединяем. Кладём рулет на бок и разрезаем вдоль, но не до конца. Обе получившиеся половинки выворачиваем наружу, должна получиться форма сердечка.
Также поступаем с остальным тестом. Сахар, которым посыпается пласт теста, оказывается снаружи и булочка получается посыпанная сверху сахаром.
Укладываем плюшки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Даем тесту расстояться полчаса, затем выпекаем при температуре 180 градусов, в течении 30-35 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Можно перед выпечкой смазать плюшки желтком, я не стала ничем смазывать. У меня получилось семь плюшек.
Плюшка сахарная



Пирожки из творожного теста со сливовым повидлом от ladaland
На 12 пирожков:
300 г творога
2 яйца
1 ст. л. сахара
щепотка соли
1 ч. л. разрыхлителя
мука, сколько тесто возьмет, у меня ушло чуть больше стакана
сливовое повидло
растительное масло для жарки
сахарная пудра для подачи

В большую миску протереть творог, добавить яйца, сахар и перемешать (я просто прокручиваю все в процессоре). Муку просеять с солью и разрыхлителем и соединить с творогом. Замесить тесто. Оно должно быть мягким, даже немного липким. Поэтому добавляйте муку постепенно. Накрыть тесто и оставить минут на 30. Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность. Разделить на 12 частей. Из каждой части руками сформировать овальную лепешку. В середину выложить ложку повидла и защипать края. В сковороду влить растительное масло, так, чтобы был слой 5мм и поставить на средний огонь. Выкладывать пирожки в сковороду швом вниз и обжаривать минуты по 3 с каждой стороны. Если будут зарумяниваться слишком быстро, то слегка убавить огонь. Переложить на бумажное полотенце, дать остыть пару минут, обильно посыпать сахарной пудрой и подавать.




Утренние булочки с малиной и ванильным соусом от trio_mia
На 15 штук:
250 мл молока
700 МЛ муки
15 г свежих дрожжей
100 МЛ сахара
1/2 ч. л. молотого кардамона
1 маленькое яйцо
100 г масла*
1/2 ч. л. соли
Для начинки
200 МЛ ванильного крема/ соуса**
300 г мороженной малины
3 ст. л сахарного песка
1 желток для смазывания
Крупный сахар для украшения

** Ванильный крем продается в Pirkka, я его делала сама, пока поднималось тесто.

Нагреть немного молоко до 42 С. Растворить в нем дрожжи. Затем всыпать сахар, кардамон и 100 мл муки. Перемешать. Дать постоять минут 15. Добавить яйцо. Еще раз перемешать.
Переложить тесто в чашку миксера и добавить половину оставшейся муки, соль и масло комнатной температуры. Вымешивать на первой скорости, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Тесто должно быть довольно мягким и хорошо отлипать от рук и миски. Сформировать шар. Дать подняться в теплом месте 40-45 минут.
У финнов написано 20, встречаю такое не первый раз. Но я все равно даю тесту немного дольше подойти.
Взвесить тесто.
Выложить на присыпанную мукой поверхность.
Разделить с помощью весов на 15 одинаковых кусочков ( у меня по 62 г), округлить. ( не люблю раскатывать в прямоугольник и делить на квадраты, все равно поровну не получается, лучше работать с "колобками")
Каждый кусок теста раскатать в кружок , выложить начинку ( 1 ст. л. ), взять за края, защипнуть и швом вниз выложить, на застеленный бумагой для выпечки, противень.
Дать постоять булочкам 30 минут, чтобы они увеличились в объеме.
Нагреть духовку до 225 С.
Желток смешать с водой 4:1, смазать булочки и посыпать крупным сахаром.
Выпекать 15 минут.

Ванильный соус
125 мл молока
1 желток
1 упаковка ванильного сахара
1 ст. л сахарного песка

Хорошо перемешать желток с сахарным песком.
Вскипятить молоко с ванильным сахаром и потихоньку, помешивая, влить его в желток.
Перелить смесь в кастрюльку. Поставить ее на тихий огонь, держать, иногда помешивая, чтобы не пригорело и желток не свернулся, до загустения.

Начинка
Смешать сахарный песок, ванильный крем и малину, не размораживая, непосредственно перед использованием начинки.
4

Булочки калорийные от liligorina
Мука пшеничная - 500 г
Молоко - 150 г
Дрожжи сухие - 10 г
Яйца куриные большие - 2 шт
Сливочное масло - 100 г
Сахарный песок - 130 г
Ваниль молотая - 2 г
Соль - 5 г
Изюм - 125 г
Для штрейзеля:
Мука - 40 г
Сливочное масло - 20 г
Желток - 1 шт.
Сахар- 20 г

Поставить опару. 250 г муки, яйца, молоко и 5 г сухих дрожжей смешать и поставить в теплое место подходить. (я ставлю обычно в открытую духовку на 50 градусов). Опара подходит примерно 3 часа. Главное уследить, чтобы она не начала опадать.
Затем добавить в опару растопленное сливочное масло, соль, сахар, ваниль, оставшиеся дрожжи и муку, 125 г изюм. Замесить тесто и оставить подниматься примерно 2 часа.
Обмять и разделить тесто на 10 частей. Сформировать колобки-булочки и выложить на противень. Оставить подниматься, накрыв полотенчиком, в теплом местe. Примерно на час. Затем смазать булочки яйцом и посыпать штрейхелем. (В идеале, хорошо бы дробленым лесным орехом. Но у меня ореха не было).
Для штрейзеля: Масло растереть с желтком, добавить сахара и муку, продолжая растирать. Перетереть через крупное сито.



Овсяное печенье от nesseressi
(1) 85 г масла
(1) 125 г сахара
(1) 1/2 ч. л. корицы
(2) 75 г овсяной муки (у меня смолотые овсяные хлопья)
(2) соль смешаная с 50-75 г воды
(3) 175 г пшеничной муки
(3) 1/3 ч. л. соды.
Смешать все (1) до однородности. Добавить (2) и размешать до однородности. Добавить (3) и размешать. Получившееся тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Круглой формой вырезать печеньки, выложить на противень на растоянии 1 см друг от друга и печь в духовке разогретой до 220 С (430 F) 15 минут.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
massaraksh10
May. 17th, 2015 08:37 pm (UTC)
Какое разнообразие! Tакой сводный пост собирать особенно в удовольствие.
_svetka
May. 17th, 2015 08:47 pm (UTC)
В ватрушках мука два раза и разное количество. А я их как раз завтра хочу сделать. Волнуюсь.
massaraksh10
May. 17th, 2015 08:58 pm (UTC)
Поправила. Tам сначала немножко муки в опару кладётся.
_svetka
May. 17th, 2015 09:03 pm (UTC)
Спасибо!
massaraksh10
May. 17th, 2015 08:55 pm (UTC)
дрожжевоe тестo
Хочу всё же позанудствовать :).

Касательно дрожжевого теста - в современных рецептах часто написаны ну просто противоправные действия :), против прав дрожжевого теста, в смысле. Как правило, нарушение прав идёт по трём пунктам:
1. рекомендуют класть слишком много дрожжей;
2. рекомендуют всего один подход теста до формовки изделия/изделий. Сдобное дрожжевое тесто (тесто, которое содержит значимое количество яиц и масла) должно подходить минимум 2 раза плюс к опаре плюс к расстойке сформованного/сформованных изделия/й, а лучше и 3. Т.е.: Шаг 1 подошла опара -> Шаг 2 тесто в состав которого входит опара подошло ещё минимум 2 раза -> Шаг 3 подошли сформованные пирог/кулич/булка/булочки/пирожки;
3. рекомендуют слишком короткую расстойку сформованных изделий перед выпечкой. Ребяты, я всю жизнь до последних 3-х лет расстаивала не так долго, а потом меня Вадим trablin научил расстаивать маленькие изделия 1.5 (полтора) часа, и я в жизни не вернусь к более короткой расстойке. Большие изделия стоит расстаивать не менее чем 40 минут, лучше 1 час, а некоторые (куличи, скажем) дольше, ориентируясь на визуальную оценку роста изделия до выпечки.
olgavb_osa
May. 17th, 2015 08:58 pm (UTC)
Раунд очень интересный получился!) Спасибо!) На мой пост ссылка не работает почему-то.
massaraksh10
May. 17th, 2015 09:04 pm (UTC)
Поправила.
olgavb_osa
May. 17th, 2015 09:08 pm (UTC)
Спасибо!)
ladaland
May. 17th, 2015 10:32 pm (UTC)
невероятно аппетитный раунд!
exituss
May. 18th, 2015 06:23 am (UTC)
Опять я ворона не успела :))
massaraksh10
May. 19th, 2015 02:22 am (UTC)
Жалко, да.
fleur_de_cassie
May. 18th, 2015 06:37 am (UTC)
Хорошее чаепитие получилось :) плюшки и булочки с маком... как в детстве :)
biira
May. 18th, 2015 08:07 am (UTC)
Я уже даже рогалики испекла :)
massaraksh10
May. 19th, 2015 02:23 am (UTC)
Ну, хоть рогаликов поела :).
biira
May. 19th, 2015 09:19 am (UTC)
семью накормила :)
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

spoons with spices
gotovim_vmeste2
Готовим вместе2

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow