himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 159. Кухня Плоского мира. Памяти Терри Прэтчетта

Добрый вечер, дорогие наши!

Как говаривала Нянюшка Огг, не стоит болтать о золотой посуде - если ты видишь, из чего сделана тарелка, значит, порция слишком мала! Но у нас сегодня прекрасное количество еды со всех краев Плоского мира Терри Прэтчетта.


Чертенята из варенья и желедетки Птеппика от enmsk

Чертенята:
"Вот еще один рецепт от миссис Мэйзи Шноббс и еще один пример анк-морпоркских деликатесов - горячих, сладких и дешевых. Самое то для ночной смены."

На 15 чертенят:

  • 100 г несоленого масла

  • 75 г мелкого сахара

  • 1 яйцо

  • 200 г пшеничной муки

  • 3 - 4 ст. л. варенья

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать противень. Растереть масло с сахаром, затем по частям ввести яйцо, тщательно растирая каждую порцию. Смешать с мукой до получения мягкого теста. Влить варенье, слегка помешивая, чтобы получились красивые загогулины. Десертной ложкой выложить порциями тесто на противень. Осторожно прихлопнуть и шмякнуть в середину каждого кружка примерно полчайной ложки варенья. Выпекать в верхнем положении в духовке 20 - 30 минут или пока верх не зарумянится." Варенье шмякнула ЧЕРнично-брусничное, Волшебно.




Желедетки (джеллибейбиз):
"Как ни странно, но желейные малыши пользуются большой популярностью в Джелибейби. Их ввел в употребление бывший джелибейбиский король, который учился в Анк-Морпорке и оценил забавное совпадение. Считается, что эти конфеты способствуют повышению плодовитости, но мне лишний раз не позволили включить в рецепт мои особые добавочки, прямо напасть какая-то.

  • 175 г фиников без косточек

  • 1 - 3 ч. л. воды

  • 1 ч. л. корицы

  • 0,5 ч. л. кардамона

  • 60 г грецких орехов

  • 4 ст. л. меда

  • молотый миндаль для обваливания

Измельчить финики и размять их с небольшим количеством воды до образования однородной пасты. Слуги Птеппика взяли бы ступку и пестик, а вы можете использовать миску и деревянную ложку, если хотите попотеть, или блендер, если вам лень и средства позволяют. Добавить в смесь пряности и дробленые грецкие орехи. Скатать из полученной пасты маленькие, на один укус, шарики или налепить из нее традиционных пупсиков. Смазать конфетки подогретым медом и обвалять в молотом миндале. А можно просто насыпать миндаль в пакет, положить туда Желедеток и хорошенько потрясти."

Мед не использовала, просто потрясла в пакете с молотым очищенным миндалем.




Слампи от maiyak

"Классический Слампи, что пришел к нам с равнин Сто и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами. По рецепту, Слампи должен подаваться в сопровождении горы толченой картошки и брюквы с приличным куском масла впридачу. Но Слампи в чем то схож с блюдом «Чоп Сью», что в переводе с агатейского означает «все эти банки без этикеток». Можете класть в него что угодно, все равно это будет Слампи, пока вы сами так его называете. Слампи по моему рецепту имеет настоящий вкус и служит скорее основным блюдом, а не тем, что помогает мясу не соскользнуть с тарелки.

На 3- 4 порции:

  • 500 г рубленой говядины

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 3 дольки чеснока, нарезанных

  • 100 г свежих грибов, нарезанных

  • 470 мл говяжего бульона

  • 470 мл темного пива

  • 375 г замороженного шпината

  • 1 ч. л. томатного пюре

  • 1 ч. л. с горкой нарезанного шалфея

  • 1 ч. л. с горкой английской горчицы

  • соль и перец

  • 60 г масла и 60 г муки, растертых в однородную массу (желательно, чтобы загустить соус)

Разогреть масло в глубокой сковороде. Поджарить мясо в масле вместе с чесноком. Добавить грибы, бульон и пиво и довести до кипения. Добавить шпинат и остальные ингредиенты и снова довести до кипения. Убавить огонь и кипятить на медленном огне полчаса или пока жидкость не выпарится на три четверти. Подавать с холодными картофельными пирожками или с картофельным пюре."

У меня с толченой брюквой.




Королевские Фрейлины от Нянюшки Огг от maiyak

"За ними нужен глаз да глаз - чуть зазеваешься, как приличные дамы превращаются в прожженных плутовок (без обид, это всего лишь шутка)."

На 6 штук (в зависимости от размеров формочек)

  • 150 г маскарпоне

  • 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро

  • 1 ч. л. пряной смеси

  • сахар по вкусу (1 - 2 ч.л)

  • 1 яйцо

  • 200 г песочного теста

  • 100 г розового марципана

  • засахаренная вишня и порошок какао для украшения

Нагреть духовку до 220 градусов. Жестяные формочки для корзиночек (размером примерно 12 см на 6 см) слегка смазать маслом. Смешать маскарпоне, ликер, пряности и сахар, затем растереть смесь с яйцом.

Разделить тесто на куски и раскать каждый кусок в круг, толщиной примерно 0,75 см. Выложить тесто в формочку так, чтобы края слегка свешивались. Раскатать марципан как можно тоньше в кружки и накрыть ими тесто, постарайтесь, чтобы марципан доходил до краев, чтобы его можно было увидеть в готовых пирожных.
Разложить ложкой маскарпоновую смесь по корзиночкам - не до самого верха - и выпекать на верхнем положении в духовке минут 25 или пока верх не зарумянится. Когда корзиночки подрумянятся, вынуть из духовки и оставить минут на 10, чтобы начинка осела. Затем можно вынуть пирожные из формочек и поставить охлаждаться.
Перед подачей посыпать по краям какао и украсить четвертинкой вишни каждое пирожное."

Я зaбыла яйцо втереть в маскарпоне. Начинка получилась тягучая, волшебная. Корзиночки нужно полностью остудить, чтобы начинка не вытекла. Украсила апельсиновыми цукатами. Ну и сами корзиночки у меня маленькие, выпекала в форме для маффинов. И пряности - я добавила крохотную щепотку смеси для пряников, не чайную ложку, как в рецепте. Состав - корица, цедра апельсина, кориандр, цедра лимона, бадьян, фенхель, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Для фрейлин идеальное тесто - рубленное со смальцем. В этот раз у меня со сливочным маслом, отщипнула кусок от теста для пирога с клубникой.




Пиццетты от ladaland

Рецепт пиццы имеет сакральное значение в плоском дискообразном мире Прэтчетта. Говорят, Творец вовсе не собирался создавать мир, а просто хотел приготовить пиццу. Но в конце немного перебрал с ингредиентами, как это часто бывает с домашними пиццами. Поэтому лучше придерживаться рецепта. (Рецепт Плоского Мира описан в приложениях к «Мор, ученик смерти».)

Для теста (на 6 пиццетт):

  • 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей

  • 250 гр муки типа "00" (мелко помолотая итальянская мука для пиццы)

  • 1 ч.л. соли

  • 150 мл теплой воды

  • 1 ст.л. оливкового масла

В миске смешать дрожжи, муку и соль. Добавить воду и оливковое масло и замесить тесто. Выложить тесто на рабочую поверхность и вымешивать еще 10 минут. Тесто должно стать эластичным. Также можно замесить тесто при помощи миксера с крюкообразной насадкой. Поместить тесто в большую миску, смазанную оливковым маслом, накрыть пленкой или влажным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться вдвое. Разделить тесто на 6 равных частей. Растатать каждый кусочек в тонкий диск. Выложить на каждый диск начинку и выпекать в сильно разогретой духовке (примерно 250С) на разогретом противене или специальном камне для пиццы. Я раскатываю тесто на листе пергаментной бумаги, так ее легче перекладывать на разогретый камень. Время приготовления- примерно 5 мин. Если не хотите использовать все тесто сразу, то оно прекрасно хранится в холодильнике 12 часов, просто достаньте его за 30 мин. до приготовления.

Пиццетта с Картофелем и Розмарином / Potato & Rosemary Pizzetta
на 1 пиццетту:

  • 1 шарик теста

  • картофель (у меня здесь очень мелкая картошка сорта fingerling)

  • 1 ч.л. сыра страккино stracchino (или страччино? я вообще называю на американский манер- страшино:)), можно заменить на маскарпоне

  • пригоршня тертого сыра моцарелла (берите твердую и дешевую моцареллу)

  • листики розмарина

  • оливковое масло

  • соль, перец

Картофель нарезать на тонкие пятаки и бланшировать в кипящей воде в течении 1 мин. Распределить страккино на тонко раскатанном диске теста. Сверху выложить картофель, посыпать моцареллой и листьями розмарина. Выпекать при 250С на разогретом камне или противене 5-6 мин. Полить готовую пиццетту хорошим оливковым маслом и посыпать солью и перцем по вкусу.



Пиццетта Бьянка / Pizzetta Bianca
на 1 пиццетту:

  • 1 шарик теста

  • пригоршня тертой моцареллы (берите твердую и дешевую моцареллу)

  • пригоршня тертого пармезана

  • несколько лепестков тонко нарезанной красной луковицы

  • листья тимьяна

  • черный перец

  • оливковое масло

На тонко раскатанном тесте распределить моцареллу, пармезан, лук и посыпать листьями тимьяна. Выпекать при 250С на разогретом противене или камне 5 мин. Готовую пиццетту полить хорошим оливковым маслом и поперчить по вкусу.




Genuine Howondaland Currу Карри из страны Howondaland от massaraksh10

  • 2 куриные грудки, без кожи, порезанные средними кубиками

  • 1/2 чашки натурального йргурта

  • кусочек имбиря в 2 см, порезанный очень маленькими кусочками

  • 4 зубка чеснока, раздавленных ножом

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 мелко-порезанный зелёный чили, халапеньо (он средне-острый), без семян

  • 1 ч. л. молотого кумина

  • 1 ч. л. молотого кориандра

  • крупная луковица

  • 1/2 банки (200 мл) кокосового молока

  • вода по необходимости

  • соль

  • Свежая кинза, порезанная

*Примечание: Можно использовать консервированные томаты вместо кокосового молока)

Смешала курицу с йогуртом, половиной имбиря и половиной чеснока, затянула плёнкой, оставила мариноваться (маариновать от часа до на ночь)
Разогрела масло, добавила лук, готовила помешивая пока не покоричнивел.
Добавила чили, оставшиеся чеснок и имбирь, кумин и кориандр, смешала. Добавила кокосовое молоко. Готовила ещё минут 8-10, пока смесь не приобрела консистенцию густого соуса.
Добавила курицу в йгурте и чуток кипятку, посолила, добавила лимонного сока и 1/2 ч. л. коричневого сахара, перемешала. Готовила до готовности, минут 10. Подала, посыпав зеленью кинзы.

Бросательные лепешки от olgavb_osa

"Бросательные лепешки представляют собой один из самых устрашающих видов боевого хлеба - они обладают достаточной тяжестью, чтобы причинить серьезные повреждения при падении с высоты шести дюймов, и хорошими аэродинамическими свойствами, чтобы оглушить противника при метании из пращи. Была также разработана версия лепешек, разрушающихся при столкновении и поражающих все вокруг бритвенно-острыми крошками.
Традиционные лепешки, также как и весь гномский хлеб, вполне съедобны, если понимать это слово достаточно широко; в народе говорят, что если вам приспичило пообедать ими, то надо замочить лепешки в ведре воды с неделю, а затем съесть ведро.


На 8 лепешек:

  • 200г не просеянной муки с высоким содержанием клейковины

  • 50г сахарной пудры

  • 1 ч. ложка питьевой соды

  • 50г маргарина или масла

  • 100г измельченных орехов

  • 1 ч. ложка черного пищевого красителя (по желанию)

  • 150 мл молока

Разогреть духовку до 230 градусов. Смешать муку, сахар, соду и растереть смесь с маслом. Добавить орехи и хорошенько помешать, затем, по желанию, добавить пищевой краситель. Постепенно подливать молоко, пока не получится плотное тесто (молоко может остаться). Разделить тесто на восемь кусков, скатать из каждого куска шар и положить на смазанный маслом противень. Выпекать в верхней части духовки 15 - 20 минут. Охлаждать на решетке.
Отнести на крепостные стены и сбросить на головы врагов."

Мои изменения:
Вместо черного красителя я использовала 2 ч. ложки какао. Добавила пару капель ванильной эссенции.
Готовое тесто я скатала в цилиндр, завернула в пищевую пленку и отправила на 1 час в морозилку. Потом порезала цилиндр на диски, толщиной примерно 1 см, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки и рюмкой надавила на каждый диск, чтобы получить бороздку по окружности печенья. Мне показалось, что это придаст лепешкам брутальности, они ведь все-таки грозное оружие!)))
А еще зубочисткой проделала отверстия для шнурка, чтоб лепешки было удобнее метать из пращи.)))

А если серьезно, то несмотря на то, что печенье выглядит жестким и сухим, оно воздушное и хрустящее. В меру сладкое, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, в общем нам оно очень понравилось!)
И совсем его не надо размачивать в ведре воды перед тем, как съесть!)




Укрепляющий Артерии Страшдественский Пирог госпожи Витлоу от maiyak

Миссис Витлоу, экономка Незримого Университета, предпочитает подавать этот пирог в холодное время года. Трудная задача накормить толпу голодных волшебников, но, по словам самой миссис Витлоу, опыт показывает, что надо ставить перед ними что-то большое. И зачастую, не имеет особого значения, что именно.
Тем не менее, чувство собственного достоинства требует, чтобы это большое было чем-то стоящим. Всего двух часов перерыва между приемами пищи бывает достаточно, чтобы старшие волшебники не на шутку проголодались. Этим пирогом можно набить брюхо.


На 8 порций:
для теста

  • 450 грамм простой муки

  • 1 ч. л. соли

  • 100 г жира (лярда)

  • 150 мл воды

  • 4 ст. л. молока

для начинки:

  • 225 г фарша постной свинины

  • 225 г варенного окорока, мелко нарезанного (у меня пополам вареная ветчина и сырая куриная грудка, нарезанные кубиками размером около 1 см)

  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная

  • 0.5 ч. л. молотого душистого перца

  • 0.5 ч. л. мускатного ореха

  • 1 ч. л. измельченного сушеного шалфея (у меня свежий)

  • 250 г коктейльных свиных сосисок

  • одно яйцо для смазывания теста (у меня желток с молоком)

для желе (я делала без него, желатин закончился):

  • 2 ч. л. порошка желатина

  • 150 мл горячего бульона от окорока

  • 150 мл портвейна

  • соль и перец по вкусу

Разогреть духовку до 200 градусов. Смазать жиром круглую раздвижную форму для пирога (окружностью 18 - 20 см) или форму для выпечки 1 кг хлеба.
Тесто: просеять муку и соль в миску. Поместить жир, воду и молоко в кастрюлю и нагревать на среднем огне пока жир не растопится, затем довести до кипения. Вылить смесь в муку и замесить мягкое тесто. Раскатать три четверти теста и вложить им форму.
Начинка: положить фарш, окорок, лук, специи и шалфей в миску и приправить солью и перцем. Положить половину начинки в пирог, полностью покрыть сверху коктейльными сосисками и затем положить оставшуюся часть начинки.

Раскатать остатки теста для крышки (отложить немного на украшения). Смочить края крышки, положить ее на пирог и защипать края. Проделать дырочку в крышке. Смазать яйцом поверхность пирога. Раскатать остатки теста и вырезать из них изображение сосисок или свиньи и красиво разместить на крышке пирога. Смазать фигурки яйцом. Выпекать 30 минут. Снизить температуру духовки до 180 градусов и запекать еще час - полтора, закрыв пирог бумагой для выпечки, когда он достаточно подрумянится.
Растворить желатин в бульоне, посолить, поперчить и добавить портвейн. Когда пирог остынет, вылить бульон в пирог через дырочку, покачивая пирог, чтобы бульон распределился равномерно (я не делала желе).
Охлаждать всю ночь, чтобы желатин застыл. Вынуть из формы и подавать нарезанным на порции.

Это очень вкусно. Ели с молоденькой редиской из собственной теплицы.



Морковно-Устричный Пирог от maiyak

"Я всегда говорю, что морковь в пироге нужна для того, чтобы лучше видеть в темноте, а устрицы - чтобы было на что посмотреть. Этот пирог я пекла для первого мистера Огга и он никогда не жаловался. Хотя… Он никогда ни на что не жаловался.
Говорят, что устрицы придают живости. Но посмотрите на устрицу в водоеме. Затем взгляните на нее через несколько часов. Заметили какие-нибудь изменения? Нет. Вот такие эти устрицы игривые. Я слышала, что зачатие устриц происходит вдали от них самих, и я не вижу в этом ничего привлекательного для людей.
Примечание: Можно взять свежих устриц (штук 12), но с консервированными намного проще и купить их можно в любое время."


На две порции:

  • 300 мл рыбного бульона

  • 30 г сыра Стилтон (я про него забыла)

  • 250 г слоеного теста (я сделала с заварным тестом на смальце)

  • 85 г консервированных копченых устриц в масле

  • 125 г тертой моркови

  • 1 ч. л. рубленого кeрвеля и 1 ч. л. рубленого укропа

  • 155 мл Шабли или другого белого сухого вина

Разогреть духовку до 200 градусов. Смешайте устрицы, морковь и травы в форме для выпечки. Добавить вино и бульон, чтобы полностью покрыть начинку. Посыпать тертым сыром.
Раскатать тесто толщиной примерно в 1 см и тщательно накрыть форму. Обрезать края и сделать дырочку в центре, чтобы пар выходил. Выпекать в верхнем положении 25-30 минут или пока тесто не поднимется и не зарумянится.

Ела горячим. Очень вкусно. Копченых устриц ела впервые. Похожи на шпроты.



Самый нелюбимый десерт Веренса, Короля Ланкра от enmsk

"Меня спрашивают, почему наш король не любит крыжовник со взбитыми сливками. Объясняю - за десять лет, проведенных в Гильдии Шутов, любой возненавидит все, что так или иначе с ней связано. По большому счету, Веренс нормальный король, но несмотря на все уговоры, он все-таки издал закон, запрещающий взбитые сливки во всем королевстве.
Если вы решите отведать это блюдо в Ланкре, то кто-то должен стоять на стреме, и случается, что по ночам из-за границы контрабандой поставляют желтый порошок для заварного крема.
Я сама не прочь полакомиться заварным кремом, но если захочу, запросто откажусь от него.


На 4 порции:

  • 380 г крыжовника

  • 100 г сахарной пудры

  • 200 мл взбитых сливок

Положить крыжовник и сахарную пудру в кастрюлю и варить на слабом огне минут 15 или пока кожица не начнет лопаться. Перелить в миску и поставить остужаться. Протереть через сито (или размельчить в блендере) до образования пюре.
Взбить сливки в крепкую пену. Осторожно смешать с ягодным пюре. Разложить по вазочкам, хорошенько охладить и подавать на стол или вывалить на штаны любого клоуна по соседству"

Вместо крыжовника взяла яблоки, вернее яблочное пюре, добавила пару палочек имбирного печенья. Волшебно.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments