Как говаривала Нянюшка Огг, не стоит болтать о золотой посуде - если ты видишь, из чего сделана тарелка, значит, порция слишком мала! Но у нас сегодня прекрасное количество еды со всех краев Плоского мира Терри Прэтчетта.
Чертенята из варенья и желедетки Птеппика от
Чертенята:
"Вот еще один рецепт от миссис Мэйзи Шноббс и еще один пример анк-морпоркских деликатесов - горячих, сладких и дешевых. Самое то для ночной смены."
На 15 чертенят:
- 100 г несоленого масла
- 75 г мелкого сахара
- 1 яйцо
- 200 г пшеничной муки
- 3 - 4 ст. л. варенья

Желедетки (джеллибейбиз):
"Как ни странно, но желейные малыши пользуются большой популярностью в Джелибейби. Их ввел в употребление бывший джелибейбиский король, который учился в Анк-Морпорке и оценил забавное совпадение. Считается, что эти конфеты способствуют повышению плодовитости, но мне лишний раз не позволили включить в рецепт мои особые добавочки, прямо напасть какая-то.
- 175 г фиников без косточек
- 1 - 3 ч. л. воды
- 1 ч. л. корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- 60 г грецких орехов
- 4 ст. л. меда
- молотый миндаль для обваливания
Мед не использовала, просто потрясла в пакете с молотым очищенным миндалем.

Слампи от
"Классический Слампи, что пришел к нам с равнин Сто и хорошо прижился в Анк-Морпорке, очень питательное блюдо. И то правда, в холодное время года не до всякого там баловства с витаминами. По рецепту, Слампи должен подаваться в сопровождении горы толченой картошки и брюквы с приличным куском масла впридачу. Но Слампи в чем то схож с блюдом «Чоп Сью», что в переводе с агатейского означает «все эти банки без этикеток». Можете класть в него что угодно, все равно это будет Слампи, пока вы сами так его называете. Слампи по моему рецепту имеет настоящий вкус и служит скорее основным блюдом, а не тем, что помогает мясу не соскользнуть с тарелки.
На 3- 4 порции:
- 500 г рубленой говядины
- 1 ст. л. растительного масла
- 3 дольки чеснока, нарезанных
- 100 г свежих грибов, нарезанных
- 470 мл говяжего бульона
- 470 мл темного пива
- 375 г замороженного шпината
- 1 ч. л. томатного пюре
- 1 ч. л. с горкой нарезанного шалфея
- 1 ч. л. с горкой английской горчицы
- соль и перец
- 60 г масла и 60 г муки, растертых в однородную массу (желательно, чтобы загустить соус)
У меня с толченой брюквой.

Королевские Фрейлины от Нянюшки Огг от
"За ними нужен глаз да глаз - чуть зазеваешься, как приличные дамы превращаются в прожженных плутовок (без обид, это всего лишь шутка)."
На 6 штук (в зависимости от размеров формочек)
- 150 г маскарпоне
- 1 ст. л. апельсинового ликера Куантро
- 1 ч. л. пряной смеси
- сахар по вкусу (1 - 2 ч.л)
- 1 яйцо
- 200 г песочного теста
- 100 г розового марципана
- засахаренная вишня и порошок какао для украшения
Разделить тесто на куски и раскать каждый кусок в круг, толщиной примерно 0,75 см. Выложить тесто в формочку так, чтобы края слегка свешивались. Раскатать марципан как можно тоньше в кружки и накрыть ими тесто, постарайтесь, чтобы марципан доходил до краев, чтобы его можно было увидеть в готовых пирожных.
Разложить ложкой маскарпоновую смесь по корзиночкам - не до самого верха - и выпекать на верхнем положении в духовке минут 25 или пока верх не зарумянится. Когда корзиночки подрумянятся, вынуть из духовки и оставить минут на 10, чтобы начинка осела. Затем можно вынуть пирожные из формочек и поставить охлаждаться.
Перед подачей посыпать по краям какао и украсить четвертинкой вишни каждое пирожное."
Я зaбыла яйцо втереть в маскарпоне. Начинка получилась тягучая, волшебная. Корзиночки нужно полностью остудить, чтобы начинка не вытекла. Украсила апельсиновыми цукатами. Ну и сами корзиночки у меня маленькие, выпекала в форме для маффинов. И пряности - я добавила крохотную щепотку смеси для пряников, не чайную ложку, как в рецепте. Состав - корица, цедра апельсина, кориандр, цедра лимона, бадьян, фенхель, мускатный цвет, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Для фрейлин идеальное тесто - рубленное со смальцем. В этот раз у меня со сливочным маслом, отщипнула кусок от теста для пирога с клубникой.

Пиццетты от
Рецепт пиццы имеет сакральное значение в плоском дискообразном мире Прэтчетта. Говорят, Творец вовсе не собирался создавать мир, а просто хотел приготовить пиццу. Но в конце немного перебрал с ингредиентами, как это часто бывает с домашними пиццами. Поэтому лучше придерживаться рецепта. (Рецепт Плоского Мира описан в приложениях к «Мор, ученик смерти».)
Для теста (на 6 пиццетт):
- 1 1/4 ч.л. сухих дрожжей
- 250 гр муки типа "00" (мелко помолотая итальянская мука для пиццы)
- 1 ч.л. соли
- 150 мл теплой воды
- 1 ст.л. оливкового масла
Пиццетта с Картофелем и Розмарином / Potato & Rosemary Pizzetta
на 1 пиццетту:
- 1 шарик теста
- картофель (у меня здесь очень мелкая картошка сорта fingerling)
- 1 ч.л. сыра страккино stracchino (или страччино? я вообще называю на американский манер- страшино:)), можно заменить на маскарпоне
- пригоршня тертого сыра моцарелла (берите твердую и дешевую моцареллу)
- листики розмарина
- оливковое масло
- соль, перец

Пиццетта Бьянка / Pizzetta Bianca
на 1 пиццетту:
- 1 шарик теста
- пригоршня тертой моцареллы (берите твердую и дешевую моцареллу)
- пригоршня тертого пармезана
- несколько лепестков тонко нарезанной красной луковицы
- листья тимьяна
- черный перец
- оливковое масло

Genuine Howondaland Currу Карри из страны Howondaland от
- 2 куриные грудки, без кожи, порезанные средними кубиками
- 1/2 чашки натурального йргурта
- кусочек имбиря в 2 см, порезанный очень маленькими кусочками
- 4 зубка чеснока, раздавленных ножом
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 мелко-порезанный зелёный чили, халапеньо (он средне-острый), без семян
- 1 ч. л. молотого кумина
- 1 ч. л. молотого кориандра
- крупная луковица
- 1/2 банки (200 мл) кокосового молока
- вода по необходимости
- соль
- Свежая кинза, порезанная
Смешала курицу с йогуртом, половиной имбиря и половиной чеснока, затянула плёнкой, оставила мариноваться (маариновать от часа до на ночь)
Разогрела масло, добавила лук, готовила помешивая пока не покоричнивел.
Добавила чили, оставшиеся чеснок и имбирь, кумин и кориандр, смешала. Добавила кокосовое молоко. Готовила ещё минут 8-10, пока смесь не приобрела консистенцию густого соуса.
Добавила курицу в йгурте и чуток кипятку, посолила, добавила лимонного сока и 1/2 ч. л. коричневого сахара, перемешала. Готовила до готовности, минут 10. Подала, посыпав зеленью кинзы.
Бросательные лепешки от
"Бросательные лепешки представляют собой один из самых устрашающих видов боевого хлеба - они обладают достаточной тяжестью, чтобы причинить серьезные повреждения при падении с высоты шести дюймов, и хорошими аэродинамическими свойствами, чтобы оглушить противника при метании из пращи. Была также разработана версия лепешек, разрушающихся при столкновении и поражающих все вокруг бритвенно-острыми крошками.
Традиционные лепешки, также как и весь гномский хлеб, вполне съедобны, если понимать это слово достаточно широко; в народе говорят, что если вам приспичило пообедать ими, то надо замочить лепешки в ведре воды с неделю, а затем съесть ведро.
На 8 лепешек:
- 200г не просеянной муки с высоким содержанием клейковины
- 50г сахарной пудры
- 1 ч. ложка питьевой соды
- 50г маргарина или масла
- 100г измельченных орехов
- 1 ч. ложка черного пищевого красителя (по желанию)
- 150 мл молока
Отнести на крепостные стены и сбросить на головы врагов."
Мои изменения:
Вместо черного красителя я использовала 2 ч. ложки какао. Добавила пару капель ванильной эссенции.
Готовое тесто я скатала в цилиндр, завернула в пищевую пленку и отправила на 1 час в морозилку. Потом порезала цилиндр на диски, толщиной примерно 1 см, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки и рюмкой надавила на каждый диск, чтобы получить бороздку по окружности печенья. Мне показалось, что это придаст лепешкам брутальности, они ведь все-таки грозное оружие!)))
А еще зубочисткой проделала отверстия для шнурка, чтоб лепешки было удобнее метать из пращи.)))
А если серьезно, то несмотря на то, что печенье выглядит жестким и сухим, оно воздушное и хрустящее. В меру сладкое, с ярко выраженным ореховым вкусом и ароматом, в общем нам оно очень понравилось!)
И совсем его не надо размачивать в ведре воды перед тем, как съесть!)
Укрепляющий Артерии Страшдественский Пирог госпожи Витлоу от
Миссис Витлоу, экономка Незримого Университета, предпочитает подавать этот пирог в холодное время года. Трудная задача накормить толпу голодных волшебников, но, по словам самой миссис Витлоу, опыт показывает, что надо ставить перед ними что-то большое. И зачастую, не имеет особого значения, что именно.
Тем не менее, чувство собственного достоинства требует, чтобы это большое было чем-то стоящим. Всего двух часов перерыва между приемами пищи бывает достаточно, чтобы старшие волшебники не на шутку проголодались. Этим пирогом можно набить брюхо.
На 8 порций:
для теста
- 450 грамм простой муки
- 1 ч. л. соли
- 100 г жира (лярда)
- 150 мл воды
- 4 ст. л. молока
- 225 г фарша постной свинины
- 225 г варенного окорока, мелко нарезанного (у меня пополам вареная ветчина и сырая куриная грудка, нарезанные кубиками размером около 1 см)
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
- 0.5 ч. л. молотого душистого перца
- 0.5 ч. л. мускатного ореха
- 1 ч. л. измельченного сушеного шалфея (у меня свежий)
- 250 г коктейльных свиных сосисок
- одно яйцо для смазывания теста (у меня желток с молоком)
- 2 ч. л. порошка желатина
- 150 мл горячего бульона от окорока
- 150 мл портвейна
- соль и перец по вкусу
Тесто: просеять муку и соль в миску. Поместить жир, воду и молоко в кастрюлю и нагревать на среднем огне пока жир не растопится, затем довести до кипения. Вылить смесь в муку и замесить мягкое тесто. Раскатать три четверти теста и вложить им форму.
Начинка: положить фарш, окорок, лук, специи и шалфей в миску и приправить солью и перцем. Положить половину начинки в пирог, полностью покрыть сверху коктейльными сосисками и затем положить оставшуюся часть начинки.
Раскатать остатки теста для крышки (отложить немного на украшения). Смочить края крышки, положить ее на пирог и защипать края. Проделать дырочку в крышке. Смазать яйцом поверхность пирога. Раскатать остатки теста и вырезать из них изображение сосисок или свиньи и красиво разместить на крышке пирога. Смазать фигурки яйцом. Выпекать 30 минут. Снизить температуру духовки до 180 градусов и запекать еще час - полтора, закрыв пирог бумагой для выпечки, когда он достаточно подрумянится.
Растворить желатин в бульоне, посолить, поперчить и добавить портвейн. Когда пирог остынет, вылить бульон в пирог через дырочку, покачивая пирог, чтобы бульон распределился равномерно (я не делала желе).
Охлаждать всю ночь, чтобы желатин застыл. Вынуть из формы и подавать нарезанным на порции.
Это очень вкусно. Ели с молоденькой редиской из собственной теплицы.

Морковно-Устричный Пирог от
"Я всегда говорю, что морковь в пироге нужна для того, чтобы лучше видеть в темноте, а устрицы - чтобы было на что посмотреть. Этот пирог я пекла для первого мистера Огга и он никогда не жаловался. Хотя… Он никогда ни на что не жаловался.
Говорят, что устрицы придают живости. Но посмотрите на устрицу в водоеме. Затем взгляните на нее через несколько часов. Заметили какие-нибудь изменения? Нет. Вот такие эти устрицы игривые. Я слышала, что зачатие устриц происходит вдали от них самих, и я не вижу в этом ничего привлекательного для людей.
Примечание: Можно взять свежих устриц (штук 12), но с консервированными намного проще и купить их можно в любое время."
На две порции:
- 300 мл рыбного бульона
- 30 г сыра Стилтон (я про него забыла)
- 250 г слоеного теста (я сделала с заварным тестом на смальце)
- 85 г консервированных копченых устриц в масле
- 125 г тертой моркови
- 1 ч. л. рубленого кeрвеля и 1 ч. л. рубленого укропа
- 155 мл Шабли или другого белого сухого вина
Раскатать тесто толщиной примерно в 1 см и тщательно накрыть форму. Обрезать края и сделать дырочку в центре, чтобы пар выходил. Выпекать в верхнем положении 25-30 минут или пока тесто не поднимется и не зарумянится.
Ела горячим. Очень вкусно. Копченых устриц ела впервые. Похожи на шпроты.

Самый нелюбимый десерт Веренса, Короля Ланкра от
"Меня спрашивают, почему наш король не любит крыжовник со взбитыми сливками. Объясняю - за десять лет, проведенных в Гильдии Шутов, любой возненавидит все, что так или иначе с ней связано. По большому счету, Веренс нормальный король, но несмотря на все уговоры, он все-таки издал закон, запрещающий взбитые сливки во всем королевстве.
Если вы решите отведать это блюдо в Ланкре, то кто-то должен стоять на стреме, и случается, что по ночам из-за границы контрабандой поставляют желтый порошок для заварного крема.
Я сама не прочь полакомиться заварным кремом, но если захочу, запросто откажусь от него.
На 4 порции:
- 380 г крыжовника
- 100 г сахарной пудры
- 200 мл взбитых сливок
Взбить сливки в крепкую пену. Осторожно смешать с ягодным пюре. Разложить по вазочкам, хорошенько охладить и подавать на стол или вывалить на штаны любого клоуна по соседству"
Вместо крыжовника взяла яблоки, вернее яблочное пюре, добавила пару палочек имбирного печенья. Волшебно.
