Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 159. Готовим по картине Зинаида Серебрякова "Натюрморт с овощами и цветной капустой."

Спасибо огромное вдохновившимся и вдохновляющим участникам!


Луковый тарт Татен от enmsk





450 г лука - севка
1 ст л коричневого сахара димерара
40 г слив масла
1 чай л тимьяна ( я про него забыла )
1 головка чеснока
2 ст л красного винного уксуса
Соль, черный молотый перец
500 г готового слоеного теста
Лук залить кипятком и дать остыть до теплого, так легче будет с ним справиться.Очистить, обрезать лишнее с двух сторон, чеснок разделить на дольки и очистить..Форму или сковороду диаметром 23 см , которую можно будет позже поставить в духовку,поставить на средний огонь, положить в нее сахар, когда он растает, ,добавить слив масло,перемешать один раз и оставить на огне до цвета карамели. Добавить очищенный лук и чеснок, жарить до зарумянивания и помягчения,в конце посолить, поперчить, полить уксусом, немного выпарить его и снять с огня.Тесто раскатать в круг толщиной 4-5 мм, положить на него тарелку размером чуть большесковороды и вырезать по ней круг. Проколоть вилкой в нескольких местах.Накрыть тестом лук, подоткнуть края вниз и поставить в духовку на 30-35 мин до зарумянивания теста.Горячим аккуратно перевернуть на плоскую тарелку.




Кускус из цветной капусты от alju





Продукты:
250-300 г цветной капусты
1 помидор
0,5-1 красный или желтый перец
Половинка небольшой луковицы (или пару см стебля лука-порея)
свежая мята (по желанию и наличию)
Для заправки:
1/4 чашки оливкового масла
0,5 ч.л бальзамического уксуса
по щепотке сушеных трав (у меня были базилик, орегано и тимьян)
соль, перец
Капусту натереть на мелкой терке в крошку, размером с крупу кускус. Выложить на сито и подержать над кипящей водой 3 минуты. (думаю, это необязательный шаг).Помидор нарезать кубиками, перец - тонкой соломкой. Лук мелко покрошить (порей четвертинками). Мяту измельчить.Соус: Смешать в отдельной миске оливковое масло, уксус, травы, соль, перец.Заправить салат, перемешать и дать настояться минут 10.




Баклажан фаршированный солёными лимонами от massaraksh10





Баклажан средней величины
солёные лимоны 6 ломтиков (делала по Лене elaizik, банка стоит в холодильнике)
красный болгарский перец, порезанный на кусочки
кусочек феты, порезанный
соль, перец
1/2 ч. л. сухого орегано
4 ч. л. оливкового масла

Баклажан разрезала на половинки вдоль, ножом вырезала мякоть из середины. Посолила и поперчила половинки изнутри.Внутрь положила ломтики солёных лимонов из банки. Сверху положила кусочки болгарского перца, поперчила, посыпала орегано, полила оливковым маслом.Запекала 25 минут в духовке на 400 Ф. Вытащила, одну из половинок сверху посыпала кусочками феты.




Крамбл с цветной капустой от olgavb_osa





Что нужно:
масло сливочное - 40г
мука пшеничная - 3 ст. ложки
орехи молотые (грецкие, фундук или миндаль) - 3 ст. ложки
капуста цветная (можно взять замороженную) - 400г
сыр твердый - 50г
сливки 20% жирности - 150 мл
соль, черный перец - по вкусу
Что делать:
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде почти до готовности. Если используете замороженную, то просто разморозить.Сыр натереть на мелкой терке.В керамической жаропрочной форме для запекания смешать капусту с сыром, посолить, поперчить и залить сливками.Приготовить крошку: орехи измельчить в процессоре, я использовала равное количество грецких орехов и миндаля.Смешать размягченное сливочное масло, муку и орехи, чуть посолить, и руками перетереть их в крошку.Посыпать капусту полученной крошкой.Запекать в духовке при 180-200 градусах пока крошка не зарумянится. Это займет примерно 20 минут.Крамбл вкусен как в горячем, так и в холодном виде.




Салат из моркови с кунжутом от fleur_de_cassie





450 г очищенной моркови
2 ст. л. кунжута
1-2 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. кунжутного масла
1 очищенный и измельченный ломтик имбиря (примерно 2 ст. л.)
соль, черный перец
Кунжутные семена обжарить на сухой сковороде (по рецепту этого не полагалось, я обжариваю семечки, которыми что-то посыпаю, практически всегда - так ароматнее и вкуснее).Морковь посолить, поперчить, полить маслом с уксусом, перемешать. Посыпать кунжутом и подавать.Очень просто и вкусно.




Морковь почти что по-корейски от fleur_de_cassie





1 кг моркови
1/2 стакана растительного масла
5 ст. л. винного уксуса
молотый кориандр
соль, черный перец, острый красный перец, измельченный чеснок - по вкусу
Морковь натереть на терке.Масло с уксусом вскипятить, залить морковь. Приправить солью, перцем, чесноком, кориандром, перемешать. Дать постоять пару часов при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник, через сутки салат готов (можно есть и раньше, конечно, но настоявшимся он вкуснее).Признаться, я плохо помню, каков на вкус тот салат, который продают под названием "морковь по-корейски", но мне кажется, что получилось похоже. Я делала из 300 г моркови, натирала на обычной крупной терке. Красный перец не добавляла, чеснока положила 1 большой зубчик, и должна сказать, что мне остроты не хватило, положу побольше; в целом же очень вкусно, думаю, буду повторять, и не раз.




Цветная капуста под сырным соусом от mamazaytsa





1 кочан цветной капусты
горсть рубленной зелени
для соуса:
60 г сливочного масла
2 ст.л. муки с горкой
2 стакана молока
щепотка мускатного ореха
1 ч.л. паприки
150 г сыра
1/2 ч.л. соли
100 мл сливок
Капусту разделите на крупные соцветия и отварите в небольшом количестве подсоленной воды (или на пару). А пока она варится - сделайте соус.Распустите сливочное масло в сотейнике. Всыпьте муку и обжаривайте пару минут, а затем влейте молоко. Тут понадобится венчик - мука так и норовит слипнуться в комочки, но никаких комочков быть не должно. Как следует размешайте соус, добавьте специи и варите пару минут. Оставьте на некоторое время - заканчивать приготовление соуса нужно прямо перед подачей, чтобы он не успел застыть.Когда капуста сварится, разложите ее по тарелкам и посыпьте зеленью. Замечательно будет смотреться гарнир из риса или булгура.Поставьте сотейник с соусом на слабый огонь. Добавьте сыр и варите, помешивая, пока он полностью не растает. Влейте сливки и хорошо перемешайте. Щедро полейте цветную капусту соусом и тут же подавайте. А




Морковь с соленым арахисом от fleur_de_cassie





500 г сладкой моркови
200 мл мелко рубленного соленого арахиса
1-2 ст. л. лимонного сока (факультативно)
3 ст. л. растительного масла
1 веточка розмарина (7см)
1-2 ст. л. рубленой петрушки
1 луковица средней величины
соль, молотый черный перец
Очистить морковь от кожуры и порезать кружочками толщиной чуть меньше сантиметра. Порезать лук полукольцами. Разогреть на среднем огне сковороду с растительным маслом, добавить веточку розмарина. Выложить морковь и, периодически мешая, обжарить в течение 5 минут. Добавить лук и, помешивая, продолжать жарить еще в течение 3 минут.Вынуть розмарин, уменьшить до минимума нагрев, накрыть сковороду и, периодически мешая, потушить морковь в течение 8-10 минут. (Морковь должна быть сверху мягкой, но при этом иметь упругую середину). Добавить рубленые орехи, лимонный сок, петрушку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Сервировать в качестве гарнира или как теплый салат.Свежего розмарина у меня не было, я использовала сушеный. Лук взяла шалот, нарезала четвертинками колец. Жарила на оливковом масле. Лимон в холодильнике, ожидая своего часа, тихо скончался, поэтому кислоту ввела небольшим количеством белого винного уксуса + добавила 1 ч. л. меда в конце приготовления.Очень вкусно получается, ну мне как любителю моркови из нее все вкусно, плюс я люблю контраст вкусов - сладкое-соленое. Для меня это вполне самостоятельное блюдо, оно достаточно сытное, но можно и как гарнир, к курице должно быть хорошо.




Запеченная цветная капуста от ladaland





1 кочан цветной капусты
Маринад Тандури:
2-3 зубчика чеснока, выдавить через пресс
небольшой кусочек свежего имбиря, натереть на мелкой терке
1 ст.л. смеси специй тандури (рецепт ниже)
сок 1 лимона
соль по вкусу
1/2 стакана густого (греческого) йогурта
Смешать все ингрединты для маринада. Капусту поместить в миску и залить маринадом. Поставить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 12 ч. Переложить в жаропрочную посуду и выпекать при 200С/400F примерно 45 мин. Полить лимоном и оливковым маслом. Посыпать кинзой. Подавать с соусами (рецепт ниже).
Специи Тандури:
1 ч.л. порошка чили (или кайенского перца)
1/2 ст.л. кардамона
2 ст.л. кумина
1 ст.л. молотых зерен кориандра
1/8 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ст.л. турмерика
1 ст.л. паприки

Мятный соус:
пригоршня листьев мяты
пригоршня кинзы
1 луковица шалот
1/2 красного среднеострого перца чили (опционально)
сок 1 лайма
1/4 стакана йогурта
1 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. меда
соль
Все ингредиенты смешать в комбайне или пробить погружным блендером.
Анчоусный майонез:
1 желток
2 ст.л. воды
3-5 филе анчоусов
1 ч.л. дижонской горчицы
сок половины лимона
1 стакан растительного масла
В банку поместить желток, воду, анчоусы, лимонный сок и горчицу. Залить растительным маслом. Смешать при помощи погружного блендера (начиная пробивать со дна банки пульсирующими движениями и постепенно поднимаясь вверх в полном режиме). Готовый майонез охладить. Посыпать каперсами и укропом.




Mорковно-кориандровый суп от enmsk





Для 3-4 небольших порций
450г очищенной моркови
600 мл куриного или овощного бульона (у меня был ненаваристый говяжий )
1 чай л семян кориандра
1,5 ст л измельченного свежего кориандра
1 маленький зубчик чеснока
20 г слив масла
1 ст л крем-фреша ( брала некислую 20% сметану )
Пропорции важны, т к суп получился идеальной густоты и насыщенности.
Морковь нарезала шайбами и измельчила в процессоре.Так как у меня был молотый кориандр ,просто прогрела его на сухой сковороде. По рецепту надо семена кориандра прогреть, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде, затем растереть в ступке.Так ,конечно, будет еще ароматней.На сковороду к коривндру добавила масло, растопила, затем - измельченную морковь, помешивала на небольшом огне мин 10, добавила измельченный чеснок,чуть соли и перца.В кастрюлю с закипевшим бульоном переложила содержимое сковороды, убавила огонь и варила 20 минут.Сняла с огня и спюрировала погружным блендером.Вернула на плиту, проверила на соль и перец, добавила измельченный свежий кориандр, сметану, помешала и чуть-чуть не доводя до кипения., сняла с огня.Суп очень понравился, очень - яркий, насыщенный, ароматный.




Паста с семгой в сливочно-шпинатном соусе от larik_malasha





шпинат (свежий или замороженный) - 60 г
лук репчатый - 1 шт
чеснок - 1 зуб.
сливки - 200 мл
лосось - 2 порционных куска
лимонный сок - пару капель
спагетти - количество на ваш вкус на 2 персоны
соль, перец черный - по вкусу
масло растительное - для
1) Подготовить форму для запекания, смазать ее маслом. Духовку нагреть до 190 град. Рыбу выложить на блюдо для запекания, посолить, поперчить, полить соком лимона. Запечь до готовности минут 20 при темп-ре 190 град.2) За минут 10 до готовности рыбы начать готовить соус и сварить спагетти. Спагетти сварить по инструкции.3) Для соуса: свежий шпинат нарезать. Если он замороженный, то предварительно разморозить.4) Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Обжарить их на растит. масле до мягкости. Добавить сливки и немного потушить, помешивая.5) Как соус начнет загустевать, добавить шпинат и, помешивая, довести соус до кипения, добавить по вкусу соль, перец и снять с огня.6) Макароны готовы, рыба тоже, соус тоже. Выложить на тарелку пасту, рыбу и полить соусом. Я для красоты уже готовую рыбу нарезала на кусочки.




Соус из белых грибов с репчатым луком и сливками от nikitinka








2 большие луковицы
400 грамм белых грибов
500 мл сливок жирностью 10%
2 ст.ложки оливкового масла
соль
молотый чёрный перец

Разогреть в сковороде или чугунном воке-казане оливковое масло. Пока масло разогревается, лук очистить и нарезать тонкими перьями, затем обжарить до лёгкой золотистости. Добавить лесные отваренные заранее грибы, обжарить, посолить, поперчить, добавить сливки и довести до лёгкого кипения, снять с огня. Соус из грибов и лука подавать к длинным макаронам. В своё время я подобное попробовала в Питерском Марчеллисе, мне понравилось, только там были тальятелле, а у меня спагетти.




Суп из цветной капусты с крапивой от massaraksh10





1 литр хорошей воды
небольшая луковица
1 головка цветной капусты
несколько растений молоденькой маленькой крапивы, помытые
1 ч. л. крупной соли (да, так много белой смерти, без неё невкусно)
молотый перец
тыквенные семечки для подачи
Вскипятила воду в кастрюле, посолила. Почистила, порезала крупными кубиками лук, проварила. разобрала капусту на соцветия, отрезала толстую часть, порезала, бросила вариться куски толстой части раньше, когда проварились - добавила соцветия, поперчила. Проварила до того момента, когда стебли стали светло-зелёными. Бросила в кастрюлю крапиву и сразу сняла с огня. Пюрировала блендером. В тарелку бросила тыквенные семечки.




Мусака от olgavb_osa





Что нужно:
600г баклажанов
200г помидоров
400г картофеля
1 репчатая луковица
500г говяжьего фарша (у меня был куриный фавш)
150 мл сухого белого вина
0,5 ложка молока
50г пшеничной муки
80 мл оливкового масла
50г сливочного масла
30г тертого пармезана
1 ч. ложки морской соли
0,5 ч. ложки молотой корицы
тертый мускат
петрушка, укроп
Что делать:Духовку разогреваем до 180 градусов.Баклажаны режем тонкими кружками и обжариваем, сбрызгиваем маслом и обжариваем на сковороде гриль.Чистим картофель и режем тонкими кружками, тоже сбрызгиваем маслом и обжариваем на сковороде гриль.Лук режем мелкими кубиками, пассируем на оливковом масле в глубоком сотейнике, добавляем фарш, перемешиваем и немного обжариваем. Добавляем вино и тушим около 30 минут.Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожицу, мелко режем, добавляем к фаршу, солим, перемешиваем и тушим еще 20 минут. Снимаем с огня, добавляем сахар, корицу, измельченные петрушку и укроп.Теперь делаем соус бешамель:Обжариваем муку со сливочным маслом, добавляем молоко и помешиваем, пока соус не станет густым. Солим и добавляем чуть-чуть тертого муската. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем до однородности.Теперь пора выкладывать все в керамическую форму для запекания. Нижний слой – баклажаны (внахлест), потом картофель, потом фарш, потом - снова баклажаны). Заливаем соусом бешамель, и отправляем в духовку (180 градусов) на 40 минут.




Овощная корма от kaidalova





85 г. сырых орехов кешью,
175 мл. кипятка,
1 довольно большая щепотка шафрана,
2 ст.л. горячего молока,
1 небольшая головка цветной капусты (разделить на маленькие соцветия),
115 г. зеленой фасоли (нарезать кусочками 2,5 см.; можно взять замороженную),
1 морковь среднего размера (нарезать небольшими брусочками),
250 г. картофеля небольшого размера (отварить),
4 ст.л. растительного или оливкового масла,
1 луковица большого размера (мелко порубить),
2 ч.л. корня имбиря (натереть на мелкой терке),
1-2 шт. зеленого чили (мелко порубить),
2 ч.л. молотого кориандра,
½ ч.л. куркумы,
6 ст.л. теплой воды,
400 мл. овощного бульона,
2 ст.л. сливок,
2 ч.л. гхи или сливочного масла,
1 ч.л. смеси специй гарам масала
¼ ч.л. мускатного ореха
Залить кешью кипятком и оставить на 20 минут, также залить шафран горячим молоком. Тем временем бланшировать овощи по очереди в одной и той же кипящей подсоленой воде: 3 минуты бланшировать цветную капусту, затем вынуть ее шумовкой и сразу же опустить в холодную воду, чтобы предотвратить ее дальнейшее приготовление; 3 минуты бланшировать зеленую фасоль, затем вынуть и сразу же опустить в холодную воду; 4 минуты бланшировать морковку, затем вынуть и сразу же опустить в холодную воду. Картофель очистить от кожуры и разрезать на четвертинки.В кастрюле с толстым дном подогреть растительное масло на среднем огне. Добавить лук, тертый имбирь, чили и готовить, регулярно помешивая, 5-6 минут (лук должен стать мягким). Добавить молотый кориандр, куркуму и готовить, помешивая, еще 1 минуту. Добавить 3 столовых ложки теплой воды и готовить 2-3 минуты, затем добавить оставшиеся 3 столовых ложки теплой воды и продолжать готовить еще 2-3 минуты. Добавить бульон, шафран с молоком, посолить и довести до кипения. Слить воду с овощей, добавить все овощи в кастрюлю и снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить еще 2-3 минуты. Тем временем, размельчить кешью (вместе с водой, в которой был замочен) в блендере. Затем ореховую пасту и сливки добавить к овощам и хорошо перемешать. Оставить на маленьком огне.В маленькой сковороде растопить гхи или сливочное масло, добавить в него гарам масалу и мускатный орех и прогревать их 20-25 секунд. Вылить масло со специями в кастрюлю, осторожно все перемешать и снять с огня. Подавать горячим.




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments