himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 153. Сухофрукты в салатах и выпечке

На этой неделе в сообществе веяло Востоком - урюк, курага, кишмиш, финики и абрикосы, зарумяненные солнцем. Посмотрим, что можно делать со всем этим богатством:

Салаты:

Салат из дайкона / маргиланской редьки с курагой от massaraksh10

  • На 1 порцию:

  • кусочек дайкона (но лучше зелёная маргиланская редька)

  • курага 5 шт.

  • 1 ч. л. орехового масла

  • 1 ч. л. лепестков миндаля

  • 1/16 ч. л. соли

  • 1/16 ч. л. чёрного перца

Дайкон натёрла на крупной тёрке, подсолила-поперчила, перемешала. Курагу сложила стопкой и острым ножом порезала на полоски.
На тарелку горкой уложила дайкон, вокруг и нa горку выложила полостки кураги. Полила сверху ореховым маслом. Посыпала лепестками миндаля.
Это сытный салат несмотря на обманчиво-субтильный вид.




Салат по мотивам Waldorf с изюмом от massaraksh10

На 2 порции:

  • 1 стебель сельдерея

  • 1 небольшое яблоко, лучше кисло-сладкое

  • 2 ст. л. крупно-порубленных грецких орехов

  • 2 ст. л. светлого изюма, мягкого

  • 2 ч. л. масла грецкого ореха

  • 1 ч. л. беловинного уксуса

Порезала сельдерей и яблоки, положила на тарелки, сверху насыпала орехи, сверху изюм. Полила маслом, полила уксусом. Дала салату постоять 10 минут при комнатной температуре, подала.




Теплый салат с черносливом от enmsk

На 1 порцию

  • 3 тонких полоски бекона

  • 6 черносливин

  • Горсть салатных листьев

  • По несколько капель бальзамико и олив масла

  • Несколько ягод сушеной клюквы

Полоски бекона разрезать пополам поперек, этого достаточно, чтобы завернуть небольшой чернослив.
Чернослив без косточки промыть, обсушить и завернуть в бекон, удобно - треугольником.
Обжарить с двух сторон на сухой сковороде на небольшом огне.
В салатник положить порванные листья, на них горячий чернослив в беконе, добавить немного сушеной клюквы, бальзамико и масло.




Салат из стебля сельдерея, яблока, чернослива и сыра с плесенью от massaraksh10

На 1 порцию:

  • 1/2 стебля сельдерея

  • 1/2 кисло-сладкого яблока

  • 4 мягкие черносливины

  • кусочек сыра с плесенью (у меня был стилтон) величиной с субтильный большой палец

Всё порезала, сыр покрошила. Ничем не заправляла - не требуется заправка.
Очень понравилось сочетание, ничего не надо менять.



Салат картофельный с черносливом от lgabriel

  • 3 картофелины

  • 6 крупных черносливин

  • 1-2 ломтика брынзы

  • 1 зубок чеснока

  • 4-5 веточек петрушки

  • ½ ст сметаны

  • 1 ч ложка хрена

  • перец, заатар

Картофель сварила в мундире, охладила, почистила и порезала кубиками.
Чернослив порезала полосками. У меня он был мягкий, если же он достаточно сух, можно предварительно замочить в воде или коньяке.
Брынзу раскрошила.
Чеснок и листья петрушки мелко порубила.
Сметану смешала с хреном.
Все перемешала, добавив щепотку заатара и перец. Не солила, так как мне было достаточно соли от брынзы.

Хороший салат вышел. Норм нет, все было на глаз, поэтому раскладка примерная.




Сладкий овощной салат метука от enmsk

  • 1 большая морковь

  • 1 средняя свекла

  • Четверть маленького кочана капусты

  • 1 большая красная луковица

  • По 1 чай л зиры и тмина ( без верха ) сразу растолочь в ступке

  • Соль, перец

  • 2-3 ст л олив масла

  • 1 ст л бальзамического уксуса

  • Горсть промытого изюма

  • 3-4 промытых мягких черносливин (порезать кусочками )

Готовить просто и быстро, овощи не должны быть протушенными, а просто помягчевшими.
Лук очистить, порезать тонкими перьями, морковь и свеклу очистить и порезать "спичками", удобно на терке Бернер.
Капусту тонко нашинковать.

В самой большой сковороде или воке разогреть масло, добавить зиру и тмин, помешивать 30 сек, добавить лук и обжарить до прозрачности, потом морковь и свеклу, помешивать все мин 5-7 на среднем огне, добавить капусту, сухофрукты еще помешивать мин 5, посолить, поперчить, тонкой струйкой полить бальзамическим уксусом по краю сковороды, перемешать, немного выпарить уксус и все, готово!
Хорош и теплым, и холодным, и на следующий день. При подаче можно украсить целым черносливом.




Салат из булгура с сухофруктами и брынзой от fleur_de_cassie

Для салата:

  • 1/4 чашки булгура (сухого, до приготовления)

  • 1-2 стебля сельдерея

  • 1 1/2 ст. л. мелко нарезанной кураги

  • 1 1/2 ст. л. сушеной клюквы

  • 2 ст. л. мелко нарезанного укропа

  • горсть рукколы

  • ок. 50 г брынзы

  • соль, черный перец

  • мелко нарубленные орехи (у меня пекан)

Для заправки:

  • оливковое масло

  • апельсиновый сок

  • беловинный уксус

Булгур отварить до готовности, остудить.
Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
Брынзу также нарезать кубиками.
Смешать булгур с курагой, клюквой, укропом, полить заправкой, приправить солью и перцем (насчет соли осторожно - зависит от солености сыра). Желательно дать настояться немного. Выложить смесь на рукколу, посыпать кубиками сыра и орехами.
В оригинальном рецепте в заправке фигурировал сок лимона, а не апельсина, но я подумала, что кислоты будет достаточно от уксуса и надо добавить немного сладости, поэтому взяла апельсин. Пропорции заправки на глаз и на вкус, я всегда пробую. Также в оригинале был не укроп, а петрушка и мята, но приличной петрушки я сегодня не встретила, да и вообще с укропом очень даже ничего :)
Сухофруктов в салате и не видно, я их мелко нарезала, но они там есть.




Выпечка и сладкое:

Маффины с черносливом, чаем и овсяными хлопьями от fleur_de_cassie

  • 250 г чернослива

  • 120 г чая эрл грей

  • 1 ст. л. рома

  • 100 г молотого миндаля

  • 200 г сливочного масла

  • 75 г сахара мусковадо

  • 2 ст. л. кленового сиропа

  • 100 г овсяных хлопьев

  • 200 г муки

  • 1/2 ч. л. соды

  • 1/2 ч. л. флер де сель или крупной морской соли кристаллами

  • 2 яйца

  • 350 г йогурта

  • цедра 1 лимона

Заварить чай, добавить в него ложку рома и замочить в нем чернослив на несколько часов, а желательно на всю ночь.
Растопить масло, добавить сахар, перемешать, чтобы он полностью растворился и дать остыть. Добавить кленовый сироп, перемешать.
Смешать муку, овсяные хлопья, соль, соду и орехи. В отдельной миске взбить два яйца, добавить йогурт, лимонную цедру, растопленное масло и чернослив, а затем мучную смесь. Перемешать и разлить тесто по формочкам. Печь при 180С 30-40 минут.

У меня не было миндаля, я использовала фундук. Цедру лимона так же не добавляла. Вместо чая эрл грей заварила чай с ароматом сливы, настаивала чернослив около 2 часов (ягоды предварительно разрезала на 4 части); чая я сделала больше, чем 60 мл, заварила полчашки, залила чернослив, а перед добавлением в тесто откинула его на дуршлаг. Я пекла половину порции, у меня получилось 9 шт.; соды взяла 1/2 ч. л., рома 1 ст. л. Пекла около 30 минут, 40, мне кажется, многовато. Очень вкусные получаются маффины. Мягкие, ароматные, с насыщенным вкусом, орехи тут очень уместны, а овсяные хлопья придают приятную текстуру. Хорошо бы еще, мне кажется, добавить пряностей вроде кардамона, можно еще корицы немного.




Овсяные палочки с сушеной хурмой от enmsk

  • 125 г слив масла

  • 50 г сахара

  • 1 сушеная хурма

  • Маленькая горсть изюма

  • 35 г обычной муки

  • 125 г овсяных хлопьев ( у меня Нордик )

Хурму порезать мелко, величиной примерно с изюм.
Обвалять вместе с изюмом в чайной ложке муки, чтобы разделить липкие кусочки.
Масло растопить в СВЧ или на плите, добавить сахар, хурму, изюм, перемешать вилкой, добавить муку и овсяные хлопья, перемешать до однородной массы.
На противень постелить бумагу для выпечки, выложить тесто и руками сформировать квадрат толщиной примерно 1 см. Сделать надрезы на палочки или квадратики, поставить в духовку 180 гр на 20 минут или до легкого зарумянивания. Дать полностью остыть на решетке, потом аккуратно разломать по надрезам. Получились немного лохматые на вид, но хрустящие, рассыпчатые, отличные для завтрака. Изюм можно заменить еще одной хурмой. Она очень хороша тут.




Конфеты из сухофруктов от enmsk

  • По 100 г кураги, чернослива, изюма

  • По 50 г грецких орех и миндаля

  • Цедра половины лайма

  • Сок четвертинки лайма

  • 1 чай л меда

  • Несколько капель ромового экстракта

  • 50 г горького шоколада

Сухофрукты сложить в дуршлаг и обдать кипятком.
Орехи подсушить на сковороде до появления запаха.
Все составляющие (кроме шоколада) сложить в чашу блендера и измельчить.
Из получившейся липкой и густой массы скатать мокрыми руками маленькие шарики.
Их можно обвалять в кунжуте, маке, толченом домашнем печенье, какао, кокосовой стружке и, наверно, в чем-то еще.
Я сегодня растопила шоколад в свч и обмакнула в него шарики бочками, выложила на пергамент и убрала в холодильник на пару часов.




Улитки с марципаном, миндалем и сушеными абрикосами от i_trava

Тесто:

  • 250 гр. творога (в оригинале нежирный, я же взяла 40%, просто потому что он у меня был)

  • 5 ст.л. подсолнечного масла

  • 5 ст.л. молока

  • 65 гр. сахара

  • 1 ч.л. корицы

  • 380 гр. муки

  • 3 ч.л. разрыхлителя

Начинка:

  • 100 гр. сушеных абрикосов, мелко рубленных

  • 300 гр. марципана, натертого на крупную терку

  • 5 ст.л. апельсинового сока

  • 100 гр. миндаля

  • 1 желток

  • 1 яйцо

И еще:

  • 1 белок

  • миндаль пластинками

  • сахарная пудра

Смешать муку с разрыхлителем. Отдельно смешать остальные компоненты и постепенно к ним прибавлять муку. Замесить тесто, раскатать его на посыпанной мукой поверхности в пласт размером примерно 35 на 25 см..
Смешать все составляющие для начинки и выложить ее на тесто, делая отступ по краям в два сантиметра.
Свернуть рулет, поделить его на 15 улиток. Выложить их на противень, застеленный пекарской бумагой. Обмазать бока каждой улитки белком и обсыпать пластинками миндаля. Выпекать 25 минут при 180 гр.. Остывшие улитки посыпать сахарной пудрой. Последний шаг можно и не делать, если для вас улитки будут достаточно сладкими. В следующий раз я положу сахарную пудру непосредственно в начинку, а посыпать не стану.




Маффины из фиников с карамелью "Тоффи" от larik_malasha

Маффины

  • Финики (вес с косточками) - 100 г

  • Вода (кипяток) - 125 мл

  • Сода - 0,5 ч. л.

  • Масло сливочное (размягченное) - 50 г

  • Сахар коричневый - 70 г

  • Яйцо - 1 шт

  • Специи для пряников (корица, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин) — 1/4 ч. л.

  • Разрыхлитель теста - 1/4 ч. л.

  • Соль - 1 щепотка

  • Мука - 75 г

Карамель

  • Масло сливочное - 40 г

  • Сахар коричневый - 40 г

  • Сливки (жирность любая) - 50 мл

Подготовить финики. Вынуть косточки. Залить финики кипятком. Добавить соду, размешать. Отставить на 5 минут.
Подготовить остальные ингредиенты: отвесить муку и коричневый сахар. Использование именно коричневого сахара обязательно в этом рецепте.
Включить духовку на разогрев - 180 градусов.
Для этого рецепта нам нужен комбайн с ножами. Весь процесс приготовления будет проходить именно в нем. Поместить в комбайн мягкое масло, финики вместе с водой, сахар. Взбивать так, чтобы финики превратились в кашицу. Добавить яйцо, взбить пару секунд, чтобы оно хорошо перемешалось с тестом. Затем добавить муку, разрыхлитель, соль и специи.

Подробнее о специях. Я использовала готовую смесь для пряников. Состав этой смеси я написала в ингредиентах. Если у вас ее нет, то подготовьте заранее смесь, смешав всё то, что у вас есть дома из предложенного списка.
Отмерьте 1/4 ч. л. смеси.

Взбить тесто пару секунд, чтобы получилось однородное тесто.
Подготовить формочки для маффинов. У меня силиконовые. Я слегка смазала их растительным маслом. Разлить тесто. Оно поднимается не очень сильно. Выпекать при 180 градусах около 25 минут. Тесто по краям слегка зазолотится.
Как только маффины готовы, вынуть их из духовки и полностью охладить. И только потом вынуть их из формочек. Если вынимать их горячими, то они могут поломаться, так как они очень нежные.
В это время приготовить карамель "Тоффи". В кастрюльку поместить сливочное масло, коричневый сахар и сливки. Довести до кипения и варить минут 5-7. Карамель должна загустеть и стать светло-коричневой. Охладить до теплого состояния и подавать к маффинам.




Финиково-фисташковые конфеты от maiyak

  • 50 г фисташек

  • 100 г мягких сушеных фиников

  • 50 г мягких сушеных абрикосов

  • 40 г очищенных грецких орехов

  • 40 г молотого миндаля

  • 40 г обжаренных и порубленных орешков пинии

  • немного сахарной пудры

Фисташки измельчила в комбайне, отставила.
Финики и абрикосы крупно порезала.
Измельчила финики, абрикосы и грецкие орехи, получилась вязкая масса.
Смешала все ингредиенты, кроме фисташек и сахарной пудры.
Поставила в холодильник на полчаса.
Из орехово-фруктовой массы раскатала колбаску толшиной 1,5 см, порезала кусочками длиной ок. 4 см, обваляла в фисташках, сложила в жестяную коробку, проложив слои бумагой для выпечки.
Так могут храниться в холодильнике до недели.
Перед подачей посыпала сахарной пудрой.
К хересу или к кофе.




Рисовый пудинг с вяленой вишней от massaraksh10

На 5-6 порций:

  • 1/4 чашки риса для ризотто (карнароли)

  • 1 1/2 чашки хорошей воды

  • 1 банка кокосового молока пониженной жирности 400 ml

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/8 ч. л. чёрного перца

  • 1/4 ч. л. мускатного ореха

  • 2 ст. л. сахарозаменителя

  • 1 чашка вяленой вишни

  • 10-12 ч. л. кленового сиропа

Разогрела духовку до 320 Ф.
Рис с водой в сотейнике проварила. Выложила в посудину для запекания в духовке, залила кокосовым молоком, добавила сахарозаменитель, соль, пряности, размешала, отправила в духовку на 4 часа.
Вытащила когда рис был консистенции густой каши, вмешала в него вишню, дала постоять минут 10. Подала в креманках, полив кленовым сиропом.




Песочный пирог с яблоком, творогом и изюмом от nina_minina

  • мука - 1,5-2 стакана

  • сливочное масло или маргарин - 150 г

  • яйца - 2 штуки

  • разрыхлитель - 1,3 ч. ложки

  • творог - 1 пачка 180-200 г

  • сметана - 2 ст. ложки с верхом

  • сахар - 4 ст. ложки

  • ваниль. корица или цедра - по желанию

  • изюм - 1-1,5 горсти

  • яблоки - 1-2 штуки

  • соль - 1 щепотка

Песочное тесто удобнее всего делать при помощи кухонной техники, например, блендера с насадкой для замеса теста, к тому же песочное тесто на основе масла не любит тепло рук.
Сливочное масло или маргарин для выпечки порубите ножом, разотрите с одной ст. ложкой сахара.
Добавьте желтки и перемешайте.
Муку перемешайте с разрыхлителем и щепоткой соли, если используете не уже соленый маргарин.
Перемешайте тесто в крошку, которую затем соберите в шар.
При необходимости влейте 1-2 ст. ложки ледяной воды.
Для начинки творог разотрите со сметаной, сахаром и мукой (около 1 ст. ложки) или крахмалом.
Белки яиц взбейте в пену и введите их в творожную массу.
Изюм вымочите или распарьте.
Уложите тесто в смазанную форму диаметром 22-24 см, сформируйте бортики.
Сделайте слой из изюма, а сверху на него разложите дольки яблока.
Залейте фруктовую начинку творожной.
Запекайте песочный пирог с яблоком и творогом в духовке при 180-200 градусов до зарумянивания 30-45 минут в зависимости от свойств духовки, размеров формы, высоты начинки в форме и т.д.
Затем остудите.
Песочный пирог с яблоками, творогом и изюмом готов.




Несладкие маффины с сушеными абрикосами от maiyak

  • 1 яйцо

  • 1 ст. л. с горкой пальмового сахара

  • 1 ст. л. масла грецкого ореха

  • около 150 мл буттермильха (прим.модератора - пахта или сыворотка)

  • около 130 г смеси цельнозерновой и простой муки (4:1)

  • 1 ч. л. с горкой разрыхлителя

  • щепотка соли

  • 10 штук сушеных, но мягких абрикосов

Духовку нагрела до 160 гр. С
Смешала венчиком яйцо, сахар, масло, добавила буттермильх.
Смешала муку, соль, разрыхлитель и нарезанные мелко абрикосы.
Добавила сухие ингредиенты к жидким, размешала до однородности.
В форму для маффинов вложила бумажные формочки, а в них выложила ложкой тесто. Получилось 6 штук.
Выпекала в средней части духовки около 25 минут.
С медом к утреннему кофе очень хорошо.



Цельнозерновой пирог с инжиром, черносливом и курагой от fleur_de_cassie

  • 1 3/4 чашки цельнозерновой или спельтовой муки

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • щепотка морской соли

  • 1 ч. л. молотого душистого перца /* вот его как раз не оказалось, поэтому я взяла смесь специй для пряников */

  • 3/4 чашки сушеного инжира

  • 3/4 чашки чернослива

  • 3/4 чашки кураги

  • 1/4 чашки апельсинового мармелада

  • цедра 1 лимона

  • цедра 1 апельсина

  • 140 г сливочного масла комнатной Т

  • 3/4 чашки темно-коричневого сахара

  • 4 яйца

Смешать муку с разрыхлителем, солью и перцем.
Ягоды инжира нарезать на 6 кусочков каждую (твердый хвостик удалить), курагу и чернослив на 2-3 части. Вилкой смешать мармелад с цедрой обоих цитрусовых, соединить мармелад с фруктами, перемешать.
Масло взбить с сахаром. По одному добавить яйца, продолжая взбивать. Добавить мучную смесь, затем фрукты с мармеладом, перемешать, но не вымешивать слишком тщательно - только соединить все ингредиенты.
Выложить тесто в форму Д=20 см, смазанную маслом. Выпекать при 160С 1,5 часа. Полностью остудить.




Чайный кекс от silverina1

  • яйца 2 шт.,

  • коричневый сахар 100-150 г*,

  • мука 250 г,

  • разрыхлитель 1 ч.л.,

  • изюм 150 г,

  • сухофрукты 100 г (любые),

  • чай чёрный 150 г**

В миске смешать изюм и нарезанные сухофрукты (я обычно использую курагу и чернослив, в этот раз добавила вишню).
Заварить крепкий чёрный чай (должно получиться 150 мл готового чая) и влить его в сухофрукты, оставить на полчаса.
Через полчаса взбить яйца и сахар в пышную светлую массу.
Добавить к яйцам просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и замоченные сухофрукты (вместе с чаем), перемешать.
Выложить тесто в смазанную или застеленную бумагой для выпечки форму, выпекать в разогретой до 180° духовке около часа.

Примечания:
*Если есть возможность, то замените часть сахара мусковадо, это обогатит и вкус, и аромат.
**Будет неплохо, если чая взять 100 или 120 мл, а недостающие 50 или 30 мл заменить каким-либо алкоголем: виски, коньяком, ромом и т.д.




Нежный кекс от sugar74

  • творог (без крупинок) либо рикотта, либо сливочный сыр - 220гр.

  • масло сливочное - комнатной температуры - 100гр (у Нины 220гр)

  • сахар - 120гр (у Нины - 280гр)

  • яйцо - 4 шт.

  • цедра 1-го лимона

  • мука - 250гр

  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.

  • щепотка соли

  • сухофрукты - 200гр (у Нины ягоды - 350гр)

Духовку разогреть до 180С°. Масло и творог (сыр) взбить вместе до однородности. Добавить сахар и все хорошо перемешать. Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Добавить цедру одного лимона, снова перемешать. Муку просеять, добавить к ней разрыхлитель и соль. Осторожно ввести муку в яично-творожно-масляную смесь. Аккуратно перемешать лопаткой. Сухофрукты (у меня вяленая клюква) или ягоды обвалять в муке, добавить в тесто и быстро перемешать. Форму для кекса (24x10) смазать маслом, присыпать мукой. Выложить тесто в форму. Выпекать от 30 до 50 мин. Готовность проверить зубочисткой или деревянной шпажкой.
Можно покрыть лимонной глазурью или просто присыпать сахарной пудрой.




Кекс с сухофруктами и зефиром маршмеллоу от julyapa

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г сметаны

  • 150 г сахара

  • 2 яйца

  • 2 ч.л разрыхлителя

  • щепотка соли

  • Около 300 гр муки (сколько возьмет тесто)

  • 100 гр цукатов вишни

  • 100 гр сушенных фиников

  • 1 горсть маршмеллоу

Сливочное масло растопить и охладить.
Сахар взбить с яйцами миксером на высокой скорости около 5 мин.
Добавить сметану, сливочное масло, разрыхлитель. Перемешать миксером на низкой скорости до однородной консистенции.
Муку добавлять небольшими порциями, каждый раз перемешивая, до тех пор пока тесто не достигнет консистенции густой сметаны.
Финики промыть, очистить от косточки. Вишню промыть. Добавить сухофрукты и маршмеллоу в тесто, перемешать.
Выложить в форму.
Выпекать в нагретой до 180 гр духовке примерно 1 час. Готовность проверять шпажкой (она должна выходить сухой).




Кекс с виски и сухофруктами от channa

  • 225 гр смеси белого и темного изюма и сушеной клюквы

  • 70 гр засахаренной вишни

  • 30 гр порезанной засахаренной кожуры цитрусовых

  • 100 мл виски (плюс еще 3 ст.л)

  • 115 гр растопленного сливочного масла

  • 115 гр темного коричневого сахара (мусковадо)

  • 1 ч.л смешанных специй (я брала кардамон, мускатный орех и корицу)

  • тертая цедра 1 апельсина

  • тертая цедра 1 лимона

  • 3 ст.л лимонного сока

  • 1 среднее яйцо

  • 150 гр муки

  • 1\3 ч.л соды

  • 3 ст.л молока

Смешать вместе все сухофрукты, залить 100 мл виски и оставить на сутки.
Разогреть духовку на 130С. Промаслить форму для кекса и проложить пекарской бумагой.
В большой миске взбить сливочное масло, сахар и цедру лимона и апельсина. Вбить яйцо.
Просеять вместе муку и соду. Добавить к маслянно-яичной массе.
Вмешать суховрукты вместе с виски. В конце добавить лимонный сок и молоко. Хорошо перемешать.
Выложить в подготовленную форму. Выпекать два часа или пока зубочистка не выйдет сухой.
Вынуть и оставить на пять минут, потом аккуратно перевернуть на решетку.
Проткнуть в нескольких местах кекс зубочисткой или бамбуковым шампуром и побрызгать сверху 3 ст.л виски.
Полностью остудить, завернуть в фольгу и хранить до недели.
Кекс можно нарезать ломтиками и заморозить.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments