?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорогие участники,

Позвольте напомнитьНа этой неделе мы вдохновляемся картиной Julius Leblanc Stewart Five O'clock Tea (1883) и устраиваем английский викторианский файв-о-клок - английский чай с тонкими сэндвичами, crumpets, сконами, пирогами, кексами, печеньем, и тортами. Готовьте любое к чаю на выбор из этого списка. Если кто-то хочет пофорсить красивым европейским чайным фарфором, то хватайтесь за возможность! :)

Mary Poppins: “...piles of bread and butter, crumpets, coconut cakes and a large plum cake with pink icing."

Что именно к чаю мы принимаем:

1. Сэндвичи.
 а) Форма. Тонкие, небольшие, треугольной и прямоугольной формы.
 б) Хлеб может быть любой - это уступка современности, но если вы испечёте хлеб сами, да ещё и какой-либо английский хлеб, то это будет особенно приветствоваться. Корку срезать необязательно, как хотите, это тоже уступка современности.
 в) Начинка. Сэндвичи могут быть с маслом или без масла. Сэндвичи могут быть с огурцами (и любой зеленью), лососем или форелью - копчёными и не только, креветками, ветчиной, языком, курицей или куриным салатом, индейкой или салатом из индейки, яичным салатом, говядиной, свининой, бараниной, помидорами (и любой зеленью), английским сыром (замена не принимается), любой зеленью. Салаты могут быть с майoнезом, домашний майoнез приветствуется (его делать-то 5 минут, честно). Если кто-то собьёт масло собственноручно, наградим аплодисментами. Йoгуртные заправки для салатов не принимаются.
2. Crumpets - ну, давайте назовём их по-русски крампетами. Это некий вид оладьев, чисто английских, и у них совершенно определённый вид вследствие технологии.
3. Сконы, любые. Фантазии нет предела.
4. Пироги и тарты. Хотелось бы английские, или по крайней мере с чем-то, что в Англии растёт или принято - яблочные, с ягодами, лимонный с меренгой (да-да,  фильм "Tocт"), treacle tart, вишнёвый тарт, Bakewell tart, Custard tart, ревенёвые, крыжовенные, с джемом из того, что в Англии растёт. Джем/варенье может быть старым. Лёгкие несладкие тарты тоже можно - Cheddar Cheese and onion tart, etc.  Сколько знаю, во время послеполуденного чая сытные несладкие английские пироги типа пирога со свининой или пирога с ветчиной и яйцами или пирога с курятиной и грибами не подавались. Сколько знаю, также не подавались пудинги.
5. Кексы. Тоже английские. Английский чайный кекс, английский рождественский кекс, madeira cake, Dundee Cake, British gingerbread, Grasmere Gingerbread  - это сюда.
6. Торты. Английские. Где-то в источниках промелькнуло, что они были не очень сладкие.
7. Печенье, сладкое и несладкое, тоже с английскими корнями.  В британском английском biscuits - это печенье; например, в "Гарри Поттере" профессор МакГонагал предлагает Гарри печенье из жестянки: ""Have a biscuit, Potter” she repeated impatiently, indicating a tartan tin..."   . Овсяное печенье Oat Biscuits и Оatmeal Biscuits, песочное печенье Shortbread Biscuits, песочное печенье с тмином Caraway Biscuits, Jammie Dodgers, Custard Creams, Rich Tea biscuits, Garibaldi biscuits - это всё сюда.  
8. Джемы/варенья/конфитюры - ну, тоже не экзотические для Англии. Клубничный или малиновый или смородиновый джем - да-да-да, а из грецких орехов - нет-нет-нет, не говоря уж о всяких луковых или там базиликовых. Тут принимаем и старое, с условием чтобы что-то новое было приготовлено тоже. Вот, например, примем свеже-испечённые сконы с вареньем из крыжовника, сваренным сильно раньше.
9. Курд. Тут мы проявляем гибкость и берём не только неновенькое, но и нетрадиционное, снова при условии что стаpый курд подаётся с чем-то приготовленным во время раунда. Вот, скажем, захотелось вам чаю испить со свежеиспечённым сконом или крампетом и намазать скон курдом из брусники или фейхоа; возьмём и брусничный и фейхоёвый.  
10. У англичан в Девоншире есть такая смерть фигуре, как clotted cream (clouted cream, Devonshire cream), и они тот clotted cream хомячат на сконах вместо масла, зато с джемом, особенно клубничным. Это безумно вкусно; я жалею что попробовала - ТАК это вкусно. Сlotted cream продаётся (маленькая баночка стоит в других странах немало), но можно и самим сделать. Если сделаете, тоже принимаем. А, и кстати, когда в файв-о-клок подаётся чай со сконами, clotted cream и клубничным джемом, то трапеза называется а cream tea (a Devonshire tea, Devon cream tea, Cornish cream tea).

Немного о переводах.
Про печенье-biscuits см. выше.
Currants в британских рецептах (e.g., в Garibaldi biscuits) - не смородина, а коринка - мелкий тёмный изюм.
Treacle - патока. С натяжкой можете заменить на мёд.
В некоторых переведённых английских книгах к послеполуденному чаю подают "лепёшки," а то и "овсяные лепёшки," в некоторых - "булочки." В оригиналах нет ни лепёшек, ни булочек (rolls). Crumpets  выпекаются на сковороде, поэтому может и можно их назвать "лепёшки," но глубинное рыскание в поисках рецепта oatmeal crumpets или oat crumpets результатов не дало, а вот на oatmeal scones рецепты находятся сразу. Так что сконы там были, как видно, когда перевели как "овсяные лепёшки," если только переводчики не лепили совсем уж отсебятину. Под булочками можно понимать сконы определённого вида, так что сконы принимаем любые; если пошерстить австралийские и британские сайты, то выясняется что сконы могут выглядеть очень по-разному. 

Сами очень любим французскую и венскую сдобу и выпечку, а также сладкое и выпечку других национальностей, но в этом раунде не возьмём, строго. Чизкейки, тирамису, захер, линц-тарт или линц-печенья, тарт татэн, добуш, торт "опера," торт "Прага," брауниз, бискотти, мадленки, круассаны, маковый рулет, штоллен, пипаркукис, ватрушки, пирожки и пр. безжалостно отвергнем.

Из старого принимаем только рождественский кекс, курды, и джемы; джемы - при условии традиционного для Англии сырья. Ещё раз - и джемы и курды принимаем только в паре со свеженьким.

А, да: С удовольствием помогу с переводом рецепта с английского. Мне кажется, лучше не использовать рецепты английских изделий на немецком-французском-итальянском-другихязыках.

Update: http://www.greatbritishkitchen.co.uk/recipebook/index.php?option=com_rapidrecipe&page=viewcategory&category_id=186&Itemid=2

Update 2:
По просьбам участников, продлим этот раунд на вторую неделю. Следующий раунд "Крылья" будет объявлен как обычно, в понедельник, но одновременно с "Крыльями" будет продолжаться и
раунд "файв-о-клок."  Сводные посты по обoим раундам будут собраны в воскресенье 27-го мая.

Ваши модераторы




Comments

( 264 comments — Leave a comment )
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
fleur_de_cassie
May. 14th, 2012 07:21 am (UTC)
Вопрос про biscuits. Они ж могут быть не только печеньем, но и biscuits, которые типа scones (силюсь понять разницу). То бишь булочка, которую с маслом и джемом положено употреблять. Это пойдет, как понимаю? а то подумываю испечь.
Апельсиновый мармелад не покатит?
massaraksh10
May. 14th, 2012 07:25 am (UTC)
Апельсиновый мармелад очень даже покатит! Он традиционен, и экспортируется. Кстати, ты его в "Заготовки: Варенье" не хочешь подать?
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 14th, 2012 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 14th, 2012 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 15th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - fleur_de_cassie - May. 15th, 2012 07:43 am (UTC) - Expand
manyakotic
May. 14th, 2012 07:30 am (UTC)
А flapjack подходит?
Treacle - я бы добавила, что это очень темная, почти черная патока, она отличается от обычной патоки golden syrup.
massaraksh10
May. 14th, 2012 07:38 am (UTC)
На британской банке с чёрной патокой написано Black treacle . А когда британцы говорят treacle без уточнения, они имеют ввиду патоку вообще. Вот вы попробуйте сделать treacle tart с black treacle, этo же в рот не возьмёшь. Его делают с golden syrup.
(no subject) - manyakotic - May. 14th, 2012 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 14th, 2012 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 07:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 14th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - manyakotic - May. 15th, 2012 12:16 pm (UTC) - Expand
himba
May. 14th, 2012 07:34 am (UTC)
Внезапно нашлась интересная инфографика.
http://milleidee.livejournal.com/284323.html
massaraksh10
May. 14th, 2012 07:39 am (UTC)
Ой, сейчас придётся ещё разбираться с high tea - котoрый вовсе даже ужин...
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - May. 14th, 2012 08:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - May. 14th, 2012 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 15th, 2012 05:27 pm (UTC) - Expand
karaidel
May. 14th, 2012 08:23 am (UTC)
допускается ли замена масла/майонеза на творожный сыр в сендвичах и масла на фруктовое пюре в кексах для диетострадальцев? Само собой, с указанием замены и правильного, недиетического варианта.
massaraksh10
May. 14th, 2012 08:32 am (UTC)
Масла на фруктовое пюре - да. Кстати, если пюре ревенёвое - то вкус только лучше, глянь у меня по тегу ревень, и ревень для Англии ещё аутентичнее яблок :).
А сыром сложнее...вот я так и знала, что будет этот вопрос :). Крим чиз, как тут Раня ranja надыбала инфу, был изобретён в начале 20-го века в Штатах, так что его точно не (ну, это...не надо упоминать... это намёк :)).
А творожный - да я не против. К тому же, с ним и вкусно, и сочетается он со многим для сэндвичей хорошо.
(no subject) - karaidel - May. 14th, 2012 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - May. 14th, 2012 09:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 14th, 2012 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 14th, 2012 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - May. 14th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 14th, 2012 11:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - himba - May. 14th, 2012 02:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 14th, 2012 02:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - May. 14th, 2012 02:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leostrog - May. 14th, 2012 02:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - May. 15th, 2012 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - May. 15th, 2012 07:39 am (UTC) - Expand
igra_so_vkusom
May. 14th, 2012 10:51 am (UTC)
Почему-то я не вижу сообщений от сообщества в ленте и все раунды пропускаю((
massaraksh10
May. 14th, 2012 02:37 pm (UTC)
А я-то расстраиваюсь - чего Наташа не участвует, даже думала за хвост подёргать :).
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 17th, 2012 11:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - igra_so_vkusom - May. 17th, 2012 10:58 am (UTC) - Expand
marg_f
May. 14th, 2012 11:04 am (UTC)
http://marg-f.livejournal.com/331382.html#cutid1
Данди
http://marg-f.livejournal.com/197092.html#cutid1
ревеневый джем с имбирем

На всякий случай старое, а вдруг пригодится..

А чай буду пить вприглядку с вашими рецептами.)))

massaraksh10
May. 15th, 2012 07:15 am (UTC)
Глянь update )
(no subject) - marg_f - May. 15th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - May. 15th, 2012 07:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - May. 16th, 2012 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marg_f - May. 16th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
maiyak
May. 14th, 2012 12:08 pm (UTC)
Марго, а как же не использовать источники на немецком-французском-итальянском-других языках. У меня нет кулинарных книг на английском. А найти достойный в сети на английском я тоже не смогу. Я хотела печь по рецепту из "Приятного аппетита", но из немецкого издания, для СССР книгу существенно сократили. Может быть, у тебя есть рецепт Richmonder Törtchen? Буду очень признательна:)
massaraksh10
May. 14th, 2012 02:58 pm (UTC)
Слушай, мне кажется, этот торт напет соседом... Запустила поиск в гугле на Richmond cake, Richmonder cake , на 5 страниц - один совершенно банальный рецепт... Вот поэтому я и не доверяю источникам на других языках :).

Ты именно торт хочешь? Может, ты мне в личку кинешь переведённый рецепт этого Richmonder Törtchen, там посмотрим?
(no subject) - maiyak - May. 14th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - karaidel - May. 14th, 2012 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - himba - May. 14th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - maiyak - May. 14th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:15 am (UTC) - Expand
himba
May. 14th, 2012 02:21 pm (UTC)
Mackerel paste и eggs 'n' cress sandwiches:

http://himba.livejournal.com/595683.html
fleur_de_cassie
May. 14th, 2012 05:42 pm (UTC)
Первый пошел
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/121319.html шортбреды, две штуки
fleur_de_cassie
May. 14th, 2012 05:45 pm (UTC)
Марго, я тут порылась в старье, на твой суд, нет так нет.
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/19182.html в принципе сойдет за рождественский
http://fleur-de-cassie.livejournal.com/91207.html уэстморлендский кекс с перцем

есть еще лимонный курд, но я его, кажется, уже в какой-то раунд пихала...
nelly_z
May. 14th, 2012 06:08 pm (UTC)
massaraksh10
May. 15th, 2012 03:15 am (UTC)
Ребяты, вы сговорились? :) Там же написано - из старого возьмём только джем и курд и то в паре со свеженьким.
Нель, ну, ты же знаешь - сконы испечь - быстрее не бывает выпечки.
(no subject) - nelly_z - May. 15th, 2012 03:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 04:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 15th, 2012 05:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 07:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 15th, 2012 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 03:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 16th, 2012 06:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - nelly_z - May. 16th, 2012 06:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 16th, 2012 06:28 am (UTC) - Expand
feles_gracilis
May. 14th, 2012 06:24 pm (UTC)
на такой раунд недели 2 надо! это ж как выбрать, что успеть приготовить :(
crumpets, кстати, давно собиралась приготовить, да все откладывала :)
massaraksh10
May. 15th, 2012 03:11 am (UTC)
Crumpets дело очень быстрое, только хорошо бы кольца иметь... Сконы тоже дело очень быстрое, из выпечки быстрее не бывает. Печеньки английские несложные.
Так расписание будущих раундов висело, и анонс на прошлой неделе я сделала :).
И вообще, давай включайся :):).
(no subject) - feles_gracilis - May. 15th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - feles_gracilis - May. 15th, 2012 08:09 am (UTC) - Expand
ranja
May. 15th, 2012 07:48 am (UTC)
кекс "мадейра"
http://ranja.livejournal.com/621250.html

вчера сделала половину уже съели
olenenka
May. 15th, 2012 11:05 am (UTC)
первый раз участвую, волнуюсь, надеюсь, всё правильно описала и формила, вот такой Battenberg cake у меня здесь
http://olenenka.livejournal.com/552483.html
himba
May. 15th, 2012 02:31 pm (UTC)
По-моему, прекрасно, а главное - очень точное попадание. Спасибо!
(no subject) - olenenka - May. 15th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 03:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olenenka - May. 15th, 2012 04:33 pm (UTC) - Expand
zoryanchik
May. 15th, 2012 12:04 pm (UTC)
Кекс с фисташками и вяленой клюквой возьмете?Он совершенно традиционного состава и формы,кирпичиком)))
massaraksh10
May. 15th, 2012 03:18 pm (UTC)
Зорян, клюква для англичан ну совсем не традиционна...они изюм и коринку всюду пихают. А фисташки не так традиционны как миндаль или грецкие, конечно, но - пойдут.
(no subject) - zoryanchik - May. 15th, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 03:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - May. 15th, 2012 03:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 15th, 2012 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - May. 15th, 2012 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 24th, 2012 08:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - May. 24th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - massaraksh10 - May. 24th, 2012 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - zoryanchik - May. 24th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
Page 1 of 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
( 264 comments — Leave a comment )

Profile

spoons with spices
gotovim_vmeste2
Готовим вместе2

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow