massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Categories:

Раунд 152. Серия "Практическое домоводство." Приготовить за неделю несколько блюд из картошки - 2


Kартофельные крокеты с семгой от enmsk
5-6 средних картофелин
40-50 г сливочного  масла
3 ст л натертого на мелкой терке пармезана
Примерно 300 мл измельченной рыбы
Хлебные крошки и
1 яйцо

Для этого блюда хорошо использовать остатки вчерашней запеченой рыбы. По объему рыбы и картофельного пюре должно быть примерно одинаково. Рыбу  с помощью ножа разделить на мелкие кусочки. Для картофельного пюре отварить картошку "в мундире"  в подсоленой воде, дать чуть остыть, чтоб только можно было очистить, вернуть очищенную в кастрюлю, добавить сливочноe масло и сыр и хорошо размять.
Пюре перемешать с рыбой руками и еще теплыми сформировать цилиндры толщиной 4-5 см длиной 8-9 см, прокатывая по доске.
Яйцо разболтать вилкой в блюдце до однородности, посолить, крокеты обмакнуть в яйцо, затем в хлебные крошки.
Можно обжарить их на сковороде в смеси сливочного  и оливkoвого  масла, а можно запечь в духовке, разложив на противень с бумагой для выпечки  до хрустящей корочки,  как сегодня и сделала. Духовка 180 гр 25-30 минут.


3апеченный картофель от enmsk
5-6 средних молодых картошек
Половина толстой морковки
1 ст л вытопленного утиного жира (можно заменить 1 ст л растит масла ,
смешанного с 2 ст л растопленного сливочного )
1 ст л тимьяна
Крупномолотый черный перец
Соль

Картошку порезать поперек очень тонкими кружками, полупрозрачными. Я порезала на самой тонкой терке Бонер.
Положить в миску, посолить, добавить жир и хорошо, но осторожно перемешать руками, чтоб каждый кружок стал промасленным.
Морковь порезать такими же тонкими кружками. В форму для запекания от края укладывать кружки, можно "стоя", у меня получилось под 45 градусов. Аккуратно в картошку рядами воткнуть кружки морковки.
Сверху поперчить, посыпать тимьяном, еще немного крупной солью. Запекать в духовке 200 гр 40-45 минут до мягкости картошки и румяной корочки. Думаю, мне стоило подержать в духовке еще 5 мин, стало бы румянее.



Быстрая овощная лепешка от enmsk
На 2 порции:
3 средних картошки
1 средняя морковь
1/3 - 1/2 небольшого кабачка
3 перышка зеленого лука + 1 для украшения
2 маленьких кусочка сливочного масла (по пол чай ложки)
2 ст л растительного  масла

Картошку и морковь очистить, натереть на крупной терке, положить в миску. Кабачок не чистить, натереть на крупной терке, добавить к картошке и моркови. Добавить зеленый лук тонкими кружками, посолить, перемешать и хорошо отжать массу руками, можно в полотенце, но и просто над мойкой хорошо получается.
В сковороде диаметром 24 см с низкими краями разогреть растительноe масло с 1 кусочком сливочного, выложить массу ровной лепешкой и прижать шумовкой, края выровнять. Жарить на среднем огне 5-6 минут.
Сковороду накрыть большей по размеру тарелкой и осторожно и решительно перевернуть.
Затем положить на сковороду 2-й кусочек масла и дать соскользнуть лепешке на сковороду. Жарить еще минyты 2-3.



Голубцы с тертой картошкой, Картофельные палюшки с творогом от lubany_b
Голубцы с тертой картошкой.
Капустные листья 10-12
картофель (4 шт., крупные)
яйцо
тертый твердый сыр (100 г)
соль, черный перец
грибнoй бульон
зира
Капустные листья подготовить как на обычные голубцы (я просто отвариваю вилок капусты до полуготовности и разбираю на листья, вырезаю толстую жилу).
Для начинки - на мелкой терке натереть картофель, не отжимать. Добавить сырое яйцо и тертый твердый сыр, соль, черный перец. Начинка будет довольно жидкой. Сформировать голубцы - свить из капустного листка "кулечек", налить в него начинку, края листка завернуть в середину, получаются голубцы-треугольники. Залить грибным бульоном, соль, зира, черный перец. Варить до готовности. Подавать с подливой из сухих грибов.

Блюдо возможно в постном варианте (в начинку не добавлять ни яйцо, ни сыр). Если тертую картошку отдушить от сока - начинка получится плотной, если нет (как в моем варианте) - очень нежной, суфлейной структуры. Делают и так, и так - как кому больше нравится. Иногда в начинку добавляют манку. Подают с грибной подливой, шкварками, сметаной. В постном варианте - просто с жареным на растительном масле луком. Распространенный вариант - использование квашеной капусты (ее квасят вилками) для данной начинки. Из указанного количества получится 10-12 голубцов.
голубцы с тертой картошки

Палюшки с творогом
1 кг картошки
1 яйцо
приблизительно 5-6 ст. ложек муки
Для начинки
творог 200 г
желток 1 шт.
соль
сало 100 г
мясо (свинина и куриное филе по 100 г)
лук 1 шт.
Отварить картофель, воду слить, растолочь в пюре. Оставить до полного остывания. В холодное пюре добавить яйцо и муку. должно получиться очень легкое тесто. Соль, черный перец.
Для начинки творог, желток, соль перемешать.
Мокрыми руками формировать плоскую небольшую лепешку, в центр поместить творожную начинку, защипнуть в шарик, потом расплющить. Сразу отваривать!
Подавать с зажаркой - сало порезать мелким кубиком, обжарить до румяна, ввести мясо , жарить до полуготовности, потом лук. Соль, черный перец. В конце заправить жирной сметаной.
Возможны варианты с разными начинками - из квашеной капусты, мяса, грибов, либо вообще без начинки.
палюшки с творогом


Пастуший пирог, Запеканка из картофеля и цукини от trio_mia
2 ст. л. растительного масла
1 луковица (очистить и мелко нарезать)
1 морковь (очистить и мелко нарезать)
1 черешок сельдерея (мелко нарезать)
1 ст. л. свежего тимьяна (только листочки)
450 г «вчерашней» запечённой баранины (мелко нарубить) или столько же обжаренного бараньего фарша*
150 мл красного вина
150 мл мясного или овощного бульона (либо мясной сок, оставшийся после запекания той самой «вчерашней» баранины)
2 ст. л. томатной пасты
Соль
Свежемолотый чёрный перец
700 г очищенного сырого картофеля
25 г сливочного масла
90 мл молока
1 ст. л. свежей петрушки (мелко нарубить)
Свежая зелень для подачи

1. В большой кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем лук, морковь и сельдерей и готовим 8-10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться.
2. Добавляем тимьян, перемешиваем его с овощами и прогреваем их вместе непродолжительное время.
3. Добавляем мясо, вино, бульон и томатную пасту. По вкусу приправляем солью и перцем и готовим на медленном огне 25-30 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Снимаем с огня, немного охлаждаем и, если надо, выравниваем вкус на предмет соли и перца.
4. Пока готовится мясная составляющая, отвариваем картофель в солёной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло, молоко и петрушку. Разминаем в однородное пюре, при необходимости добавляя немного дополнительного молока.
5. Выкладываем мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределяем картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо.
6. Помещаем в духовку, предварительно разогретую до 200 ºC, и печём 25-30 минут, пока картофель не зарумянится. А потом раскладываем по тарелкам.
51

Картофельная запеканка с цукини
6-8 порций:
6 средних молодых картофелин
2 средних цуккини
100 г твердого сыра
300 мл сливок 20% жирости
2 желтка
оливковое масло
соль, перец
копченая сладкая паприка

Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Цукини порезать более толстыми ломтиками. Посолить, выложить в сито и дать стечь лишней жидкости. Смешать нежирные сливки с желтками.
Сыр натереть на крупной терке. Форму смазать оливковым маслом ( или 6-8  формочек, если будете делать порционно).
Выложить в форму слоями картофель (внахлест) и цукини, присыпая цукини тертым сыром. Верхний слой должен быть из картофеля. Залить слои сливочно-желтковой смесью, посыпать паприкой и оставшимся сыром.
Запечь при 180 С примерно 25-35 минут в духовке ( время  зависит от вашей духовки и от сорта картофеля).
3


Гарниры из картофеля: Картофель в песке, Картофель в чалме от pratina
Картофель " в песке"
-картофель,
-панировочные сухари,
-сухие ароматные травы,
-оливковое масло.

Картофель порезать брусочками и подержать немного в холодной воде, чтобы немного вымыть из нее крахмал.
Духовку разогреть до 180 Ц вместе с противнем, на котором будет жариться картофель.
Брусочки отварить минут пять в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и быстро обсушить полотенцем от лишней воды.
В объемной миске смешать панировочные сухари с ароматными травами и туда же выложить картофельные брусочки, очень быстро перемешать брусочки со смесью панировочных сухарей так, чтобы поверхность брусочков покрылась смесью.
На противeнь с оливковым маслом выкладывать порции картофельных брусочков, стряхивая с них предварительно излишки сухарей. Готовить в духовке до золотистого цвета, время от времени аккуратно перевертывая брусочки. Посолить уже готовый картофель.
falsfisch 074.JPG


Картофель " в чалме"
-1 кг картофеля среднего калибра,
2 головки красного лука,
соль,
оливковое масло

Картофель порезать на поперек на 2-3 части.
Лук порезать кольцами, положить в миску, посолить, сбрызнуть оливковым маслом, хорошо перемешать.
На каждую дольку разложить кольца лука и запечь в духовке 160 Ц до готовности.
falsfisch 090.JPG



Xолодный польпеттоне из картофеля и тунца от pratina
-600-700 г картофеля,
-консервированный тунец 240 г ( без жидкости консервации),
-70-80 г майонеза,
-немного зеленых оливок или маринованных огурцов, каперсов, рубленной петрушки, цедры лимона, белый перец

Картофель отварить, очистить, пропустить через картофеледавилку или очень тщательно размять вилкой.
С тунца слить консервирующую жидкость ( масло или рассол) и взбить его миксером в крем.
Смешать сначала картофель с тунцом, затем с майонезом довести консистенцию польпеттоне до однородной, но не жидкой.
Добавить мелко порубленные оливки, каперсы, петрушку, цедру лимона, поперчить.
Форму, если она имеется, смазать оливковым маслом, заполнить приготовленной массой, утрамбовать.
В случае отсутствия формы сформировать польпеттоне руками, покрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа для перераспределения ароматов.
Для подачи выложить польпеттоне на подавальное блюдо, вокруг разложить зелень, украсить.
falsfisch 044.JPG


Картофель, тушеный с говядиной и луком от petit_marmiton
говядина - 500 г
картофель - 800-900 г
лук репчатый - 1-2 шт.
мука - 1-2 ст. ложки
масло растительное
специи: соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист

1. Мясо достать из холодильника минут за 30-40 до готовки, пусть согреется.
2. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и начинаем заниматься мясом. Мясо порезать довольно крупными кусками (грамм по 60-80), сдобрить солью и молотым перцем, обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне до золотистой корочки. Обжаренное мясо переложить в емкость, в которой будете тушить. Желательно что-нибудь монументальное, с крышкой. А я делаю в мультиварке.
3. В масло, оставшееся на сковороде, влить стакан кипятка, дать закипеть повторно и залить этой жидкостью мясо.
Ставим мясо тушиться на небольшой огонь на 2 часа. Если будете тушить в сотейнике, иногда проверяйте - не нужно ли долить жидкость (обязательно доливать только кипяток!). При готовке в мультиварке стакана кипятка должно хватить. В мультиварке выставите время на 2 часа 30 минут.
4. Ближе к концу тушения мяса начинаем заниматься луком и картофелем. Лук порезать мелко и обжарить до золотистости. Картофель почистить и нарезать довольно крупными кусками (картошку средних размеров вполне достаточно разрезать на 4 части).
5. Когда мясо потушилось (оно к концу двухчасового заточения станет мягким, какого бы сорта не было), добавляем в емкость поджареный лук, перемешиваем с мясом. Затем сверху кидаем картошку - не перемешиваем! Добавляем перец горошком, лавровый лист и можете какие-нибудь свои любимые специи. Доливаем еще 1-1,5 стакана кипятка. Накрываем крышкой (или закрываем мультиварку и оставляем до готовности еще минут на 30).
6. Вот, собственно и всё.
Перемешать аккуратно и по тарелкам. Как пишут в книге, из которой рецепт "При подаче можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Отдельно можно подать салат из свежей зелени, огурцов или помидоров".



Картофель дофинуа от petit_marmiton
Картофель - 500 г
сливки - 200-250 г
сыр (пармезан) - 1-2 горсти
соль, перец, молотый мускатный орех, тимьян, чеснок, оливковое масло

Включаем духовку на 200 градусов.
Глубокую форму для запекания (желательно керамическую, но металлический противень или форма из жаропрочного стекла тоже подойдет) натираем долькой чеснока и сбрызгиваем оливковым маслом.
Картофель чистим и нарезаем тонкими (миллиметра в 3) ломтиками. Укладываем картошку в форму. Солим (немного - у нас же еще сыр будет), перчим, добавляем листья тимьяна и щепотку свежемолотого мускатного ореха. Затем насыпаем щедрую горсть пармезана.
Затем заливаем стаканом сливок, так, чтобы картофель почти целиком был покрыт сливками, но не плавал в них. Накрываем форму фольгой (чтоб не пригорело) и отправляем все это в духовку минут на 30-35.
По истечении этого времени снимаем фольгу, проверяем картофель - он должен быть практически готов. Присыпаем сверху еще немного пармезаном и отправляем обратно в духовку минут на 7-10 - пусть подрумянится.

Tags: Бюджетные блюда, Вегетарианское, Вторые блюда, Картофель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment