Оладьи на закваске и кефире от
Вечерний замес:
- закваска спелая 100% влажности - 150 гр
- мука пшеничная - 200 гр
- 1,5 - 2 ст.л. сахара
- приблизительно 400 мл кефира
- 2 яйца
- 1/2 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. соды
- 1-2 ст.л. растительного масла (в тесто)
- топлёное масло (для жарки)
Утром тесто хорошо запузырилось. Добавляем в него яйца, соль и соду (соду не игнорируем - иначе оладьи, благодаря размножившимся за ночь в тесте молочнокислым бактериям, будут не только пышные, но и отчётливо кислые). Хорошенько перемешиваем, добавляем растительное масло и даём тесту отдохнуть 20-30 минут.
Жарить оладьи на масле, установив температуру чуть ниже, чем для обычных блинов, чтобы оладьи успели проготовиться. Наливаем тесто ложкой на сковороду и когда пузырьки на поверхности начнут лопаться - самое время переворачивать на другую сторону.
Подаём со сметаной, вареньем, мёдом...

Оладьи на сметане от
- 200 г муки
- 300 г сметаны
- 50 г молока
- 120 г желтков
- 10 г ванильного сахара
- 2 г соли
- 180 г белков
- 80 г сахара
Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.
Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть, довести до готовности на медленном огне.
Для одной порции положить на десертную тарелку две оладьи, полить фруктовым соусом (клубничным или смородинно-черничным), перевернуть, посыпать ванильной сахарной пудрой и подать с медовыми сливками (на 1 оладью - 1 ложка сливок).
Технические моменты. У меня нет специальной сковороды для оладий (с выемками под каждую оладью), я использовала обычную блинную сковороду; надо сказать, что консистенция теста такова, что оно не слишком сильно растекается, поэтому вполне возможно получить достаточно аккуратные и одинакового размера оладьи и на обычной сковороде. По рецепту оладьи предполагается жарить на обычном или топленом сливочном масле, я использовала растительное (вообще раздел в книге озаглавлен как "Мучные блюда, приготовляемые во фритюре", и на фото к рецепту оладьи выглядят достаточно щедро сдобренными маслом, я не усердствовала в этом отношении). Ну и подачу несколько упростила, обойдясь без клубничного соуса и медовых сливок, впрочем, с персиково-лавандовым вареньем эти оладьи просто чудо как хороши (думаю, да нет, уверена - любой конфитюр или варенье будут тут не менее уместны).
Также я дала тесту "отдохнуть" в течение примерно получаса. Я всегда так поступаю с тестом для блинов и оладий. Из половины ингредиентов у меня получилась 31 штука.

Кукурузные панкейки от
- 2 больших яйца,
- 200 г кефира,
- 96 г кукурузной муки,
- 46 г пшеничной муки,
- 25 г сахара,
- 1/3 ст.л. разрыхлителя,
- 1/3 ч.л. соды,
- 1/4 ч.л. соли,
- 40 г слив. масла
Взбить яйца при помощи миксера или венчика.
Добавить соль, сахар, кефир, оба вида муки, соду и разрыхлитель, перемешать до однородности.
Добавить растопленное масло, перемешать.
Выпекать панкейки как обычно: без масла, до появления пузырьков, затем перевернуть на другую сторону.
Готовые панкейки держать в тепле и подавать горячими, с медом, карамельным сиропом и т.п.

Хотто Кэкки (японские хокейки) от
- 1 яйцо,
- 120 мл молока,
- 120 г муки,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. (с горкой) разрыхлителя
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, тщательно перемешать.
Разогреть сковороду с антипригарным покрытием на слабом огне, затем поставить её на 2-3 секунды на мокрое полотенце.
Налить порцию теста, вернуть сковороду на плиту. Выпекать блинчик до появления на поверхности пузырьков, затем перевернуть и выпекать ещё с минуту.
Готовые хоткейки выложить на тарелку. Подавать лучше всего с сиропом.

Шоколадные блинчики от
Для блинов:
- 95 г муки
- 20 г какао-порошка
- 20 г сахарной пудры
- 250 г молока
- 2 крупных яйца
- 60 мл светлого пива
- 30 г растопленного сливочного масла
- 125 г жирных сливок
- 125 г воды
- 35 г сахарной пудры
- 70 г темного шоколада (70%)
Перед выпечкой тесто аккуратно перемешать и выпекать на смазанной растительным маслом сковороде.
Для соуса сложить все продукты в сотейник (шоколад предварительно измельчить), довести до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
У меня получилось 10 блинчиков. Блинчики хранятся не более суток в холодильнике. Соус - 2 недели, тоже в холодильнике (перед подачей разогреть на водяной бане).
Американские панкейки от
На 12 штук диаметром в 12 см примерно
- 210 гр муки
- 3 ст л сахара
- 1,5 ч л разрыхлителя
- 0,5 ч л соли
- 375 мл молоко
- 45 гр растопленного сливочного масла
- 2 яйца
- 0,5 ч л ванильной эссенции
Вылить жидкие ингредиенты в муку. Смешать венчиком.
Выпекать – вылить тесто на сковородку, разровнять ложкой. Как появятся на поверхности пузырьки и часть из них лопнет – перевернуть, допечь вторую сторону.
Получаются толстенькие, пористые внутри.
Сковороду маслом только чуть смазываю перед самым началом процесса.
Поскольку рецепт основной, он допускает всяческие добавки – ягоды, изюм, банан, яблоко и прочее и прочее.
У меня получилось большее количество оладьев, но меньшего диаметра.

Блинчики Креп Сюзетт от
Для теста:
- 250 мл молока
- 250 гр муки
- 2 яйца
- 1 ч.л ванильного сахара
- 1 ст.л сливочного масла
- соль
- 2-3 апельсина
- половина лимона или лайма
- 50 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
В муку вбить яйца, хорошо перемешать, добавить сахар и снова перемешать. В несколько заходов небольшими порциями влить молоко. В самом конце влить ст.ложку растопленного слив.масла. И очень хорошо перемешать.
Затем можно процедить сквозь мелкое сито, чтобы не было комков. Дать постоять минимум 2 часа. (у меня простояло почти сутки.)))
Для соуса:
С 1-2 апельсинов(зависит от размера. Мои апельсины были по 400гр штука:) ) снять цедру. Выжать сок из 2 апельсинов и половинки лимона.
Растопить сливочное масло с сахаром, добавить цедру и влить сок. Довести соус до кипения.
Сковороду смазать маслом. Выпекать блинчики, наливая небольшое количество теста и распределяя его равномерно по сковороде. Обжаривать с обеих сторон, со второй стороны буквально несколько секунд, чтобы блин не стал жестким.
На готовые блины разложить апельсиновые дольки, количество начинки регулируйте на свой вкус. Свернуть треугольником.
На медленном огне в широкой сковороде с высокими бортами довести соус до кипения. Выложить блинчики в соус и увеличить огонь. Через пару минут перевернуть.
Далее, по желанию и по рецепту, фламбировать. Блины сбрызнуть ликером или ромом и поджечь. (я этот этап пропустила)
Готовые блинчики переложить на сервировочную тарелку и обильно полить соусом, украсить дольками апельсина. Можно добавить шарик ванильного мороженого.:)
Подавать этот десерт нужно горячим!
Блинник с творожным кремом от
Для блинов:
- 300 гр. муки
- 450 мл. кефира
- 250 мл. молока
- 2 яйца
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла (без запаха)
- растительное масло для жарки
- сливочное масло для смазывания блинов
- 500 гр. творога
- 2 ст.л. сгущёнки (я добавила 6 ст.л. варёной сгущёнки)
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соли
Желтки разотрём с сахаром, смешаем кефир и молоко , соль и всё вместе хорошо перемешаем. Белки взбить и аккуратно силиконовой лопаточкой вмешать в тесто. В миску просеять муку, сделать в нём углубление, ввести в него кефирную смесь и тщательно перемешать.Добавить растительное масло и тщательно перемешать, что бы не осталось комочков. Тесто должно получится консистенции жидкой сметаны. Оставляем тесто на пол часа в тёплом месте.
Готовим начинку:
Творог протираем через сито или взбиваем в блендере (это обязательно).Добавляем яйцо, соль, сгущёнку и взбиваем миксером. Начинку убираем в холодильник.
Разогреваем сковородку, смазываем растительным масло и выпекаемым блины. Тесто льём не много ( у меня половина половника на 22 см диаметром), что бы блинчики получились тоненькими и нежными.
Складываем готовые блины в стопку и каждый смазывай сливочным маслом.
Разогреваем духовку до 170 гр.На противне, смазанном сливочным маслом, собираем пирог.. Каждый блин промазываем слоем крема. Верхний получается просто блин. Накрываем фольгой и выпекаем 15 мин.

Тонкие блины от
- 1 литр молока
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 4 ст.л. растительного масла (без запаха)
- 1 ч.л. соли
- муки
- сливочного масла для промазывания блинов
Готовый блины складываем в стопку и промазываем сливочным маслом.
Богемские оладьи из молочного теста от
- 260 г муки
- 2 г разрыхлителя
- 360 г молока
- 60 г желтков
- 10 г ванильного сахара
- 15 г рома
- 2 г соли
- 90 г белков
- 75 г сахара
- обычное или топленое сливочное масло для жарки
- 200 г повидла, или клубничного, абрикосового, ежевичного и пр. конфитюра
- ванильная сахарная пудра
Смешать молоко, желтки, ванильный сахар, ром и соль, хорошо перемешать; в 2/3 получившейся массы добавить муку, затем подмешать оставшуюся часть.
Взбить белки с сахаром, добавить в тесто.
Разогреть масло в формах сковороды для оладий, ложкой налить в них тесто, дать подрумяниться; перевернуть и довести до готовности на медленном огне.
При необходимости смешать повидло с сахарной пудрой, ромом и корицей. Сложить вместе две оладьи, положив внутрь повидло или конфитюр. Разделить на порции, посыпать пудрой и горячими подать к столу.

Ромовые блины от
- 2 яйца
- 10 г сливочного масла, растопить
- 100 г муки
- 250 мл молока
- 1/2 ч. л. соли
- 2 ст. л. воды
- 1-2 ст. л. рома
Жарить блины на смазанной маслом сковороде.

Рисовые крепы с лимонным кремом и голубикой от
Для блинчиков:
- 70 г. рисовой муки;
- 30 г. крахмала (рисового, картофельного);
- 200 г. молока;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 яйца;
- 50 г. растопленного сливочного масла;
- щепотка соли.
Для лимонного крема:
- 2 лимона (сок и цедра)
- 2 куриных яйца
- 120 г сахара
- 20 г сливочного масла (размягченного)
- щепотка соли (флер-де-сель)
Подавать блины с кремом и голубикой.

Овсяные блины с корицей от
- 1/2 чашки муки
- 1/2 чашки овсянки
- 1 чашка молока
- 1 яйцо
- 1/2 ч.л. пекарского порошка
- 1 ч.л. растительного масла
- сахар
- корица
Смешать все сухие ингредиенты, добавить все мокрые, перемешать, дать разбухнуть минут двадцать-пол часа. Выпекать на сковородке как обычные блины.
Вы как знаете, дорогие участники, а дежурный модератор на блины в ближайший год смотреть уже не сможет! :-)))))