himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 150. Масленица. Сладкое, часть 1.

Продолжаем курощение блинами переменой сладких блюд!

Блины на крахмале от lanochka08

  • 4 ст.л. кукурузного крахмала (без горки),

  • 4 ст.л. муки (с горкой),

  • щепотка соли,

  • 1-2 ст.л. сахара,

  • 3 яйца,

  • 500 мл теплого молока,

  • 2 ст.л. растительного масла

Смешать в миске сухие ингредиенты.
Добавить яйца, перемешать.
Постепенно ввести молоко, постоянно помешивая массу венчиком, чтобы не было комочков. В конце добавить растительное масло. Тесто получается жидким.
Оставить на 30 минут. Блинчики выпекать на хорошо разогретой сковороде с каплей масла для первого блина.
Рецепт рассчитан для приготовления тонких блинов, поэтому много теста лить не нужно. Около половины половника на большой блин. Из порции у меня получилось 16 блинов.
Подавать с медом, творожком, шоколадом и т.д.




Блинные мешочки с яблоками от liligorina

Для блинов:

  • 100 г муки

  • 50 г сливочного масла

  • 40 г сахара

  • 5 г соли

  • 3 яйца

  • 300 мл молока

Для начинки и украшения:

  • 4 яблока

  • 100 г сахара

  • 80 г сливочного масла

  • 30 г кальвадоса

  • 80 г замороженой клюквы.

Из яблок (можно из одного, а можно и лучше на мой взгляд, центральную часть всех яблок на это пустить) нарезать тонкие кольца по количеству блинов. В центре сделать сделать отверстие примерно 2 см диаметром. Оставшиеся яблок нарезать кубиками для начинки.

Блины: Масло растопить. Смешать муку, сахара соль и соединить их с маслом. Лучше все в блендере или миксером. Но при желании можно растереть и вилкой/ложкой. Вбить поочередно яйца. В последнюю очередь добавить молоко и перемешать. Дать тесту постоять минут 15. Выпекать.

Для начинки: растопить на сковороде сахар, довести до карамельного цвета. Аккуратно добавить сливочное масло, перемешать и высыпать нарезанные яблоки. Готовить на маленьком огне пока яблоки не станут полупрозрачными. Влить кальвадос и фламбировать. После чего добавить горсть клюквы. Перемешать.

На центр блина выложить начинку. Собрать мешочек и надеть кружок яблока.




Французские маковые блинчики от lada_matushka

  • Молоко - 250 мл.

  • Растительное масло - 1 ст.л.

  • Ванилин - 1 пакетик

  • Мак - 1 ст.л.

  • Яйца - 2 шт.

  • Сахар - 2 ст.л.

  • Соль - 1 щепотка

  • Мука - 100 гр.

1) Молоко подогрейте, чтобы было теплым.
2) В чашу КК влейте молоко. Добавьте чуть взболтанные вилкой яйца.
3) Туда же положите ванилин, сахар, мак, соль и просеянную муку. Хорошо взбейте венчиком. Накройте пленкой и оставьте на 20-30 минут.
4) Жарьте блинчики на хорошо разогретой сковороде.

Тесто получается не густое, так что льется хорошо и блины снимаются со сковороды без проблем.
Получается ровно 10 блинов. Тонкие и ажурные, вкусные, с приятной текстурой благодаря маку.




Блины пышные с маком от nina_minina

Для блинов:

  • кефир - 1,5-2 стакана

  • яйца - 2 штуки

  • мука - около 1 стакана

  • мак - 2-3 ст. ложки

  • масло сливочное или растительное - 2 ст. ложки

  • соль и сахар - по вкусу

  • сода - 0,3 ч. ложки или разрыхлитель - 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог - 200-250 г

  • сметана - 2-3 ст. ложки

  • сахар - по вкусу 2-3 ст. ложки

  • лимонная цедра - по желанию 0,5 ч. ложки

  • ванильный сахар - по желанию 0,5 ч. ложки

  • сгущенка - для подачи

Желательно, чтобы ингредиенты для теста были одинаковой комнатной температуры.
Мак рекомендуется запарить кипятком, но иногда я это делаю, а иногда нет.
Разделите яйца на желтки и белки.
Сначала разотрите желтки с сахаром и солью.
Влейте кефир, перемешайте.
Порциями при перемешивании добавляйте муку, в которой перемешана сода или разрыхлитель.
Откорректируйте тесто до желаемой густоты, добавляя ещё кефира или муки...
В готовое блинное тесто введите взбитые белки.
Добавьте мак и оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут.
Приготовьте творожную начинку из творога, сметаны, сахара и лимонной цедры.
Затем жарьте небольшие по диаметру пышные блины с двух сторон
на сковороде на сливочном или растительном масле.
Для подачи уложите блинчики башенкой друг на друга, прокладывая творожной начинкой.



Льняные блины с соусом пралине от seredan

  • Мука 2 сл.л.

  • Крахмал 4 ст.л

  • Льняная мука 1 ст.л

  • Сахар 2,5 ст.л

  • Соль 0,24 ч.л

  • Молоко или сыворотка 0,5 литра

  • Масло растит 3 ст.л

  • Яйца 3 шт

Смешать все жидкие ингредиенты, добавить соль и сахар. Постепенно всыпать крахмал и муку. Хорошо перемешать до однородной массы, без комочков. Даем постоять тесту 10-15 минут. Хорошо разогреваем чугунную сковороду и жарим на среднем огне, это важно (я пекла на блиннице, у нее температура не регулируется, но все отлично получилось)! Тесто нужно каждый раз помешивать, крахмал оседает. Блины получаются тонкими, но переворачиваются легко. Очень удобно убирать блинчики под фольгу, так они останутся горячими до подачи.

Вкус очень ненавязчивый, слегка ореховый. Такие блины лучше всего будут сочетаться со сгущенным молоком, карамельными соусами, печеными яблоками, некоторыми разновидностями сыра. Я решили сделать соус пралине: смешала немного готового пралине с 20% сливками до нужного вкуса и консистенции.




Блины с творожной начинкой от fleur_de_cassie

Блинное тесто:

  • 850 г молока

  • 200 г цельных яиц

  • 80 г яичных желтков

  • 7 г соли

  • 350 г муки

Половину молока смешать с яйцами, желтками и солью. Добавить муку и размешать до однородности. Постепенно добавлять оставшееся молоко, хорошо перемешивая тесто.
Хорошо разогреть блинную сковороду и на масле выпечь блины.
Это количество теста рассчитано на 24 шт. У меня получилось 20 шт. Сковорода у меня Д=22 см. Тесту я дала постоять минут 15-20 - блинному тесту я всегда даю "отдохнуть", ему это полезно. Также по рецепту блины пекутся на топленом сливочном масле, я использовала растительное.

Творожная начинка:

  • 100 г сливочного масла

  • 20 г сахарной пудры

  • 10 г ванильного сахара

  • 7,5 г лимонной цедры

  • 1 г соли

  • 120 г желтков

  • 500 г творога (10%)

  • 320 г сметаны

  • 50 г кишмиша

  • 150 г белков

  • 100 г сахара

  • растопленное масло для смазывания

"Рояль":

  • 300 г сметаны

  • 150 г молока

  • 100 г цельных яиц

  • 40 г сахара

  • 5 г ванильного сахара

  • 0,5 г соли

Смешать масло, сахарную пудру, ванильный сахар, соль и цедру. Постепенно ввести в смесь желтки.
Добавить творог, сметану, изюм, перемешать.
Взбить белки с сахаром, добавить в творожную массу.
Разложить творожную массу на блинчики, свернуть рулетом. Выложить блины в смазанную маслом форму; смазать блины растопленным маслом, поставить в нагретую до 160С духовку.

Приготовить "рояль": смешать все компоненты. Через 10 минут после начала запекания полить блинчики "роялем" и выпекать еще 30 минут.

В оригинале рецепта было так: разложить блинчики на рабочую поверхность по 12 штук в 2 ряда внахлест; на всю поверхность выложить творожную начинку, свернуть в рулет и разрезать посередине. Получившиеся части уложить в форму в виде черепицы, смазать маслом и т. д. Не самая понятная инструкция, я не смогла визуализировать этот процесс, поэтому выкладывала начинку на каждый блин отдельно. Кроме того, должна заметить, что начинка получается слегка жидковатой, поэтому блины я пополам не резала, чтобы предотвратить ее вытекание, и укладывала в формы целиком.

Я бы рекомендовала стараться свернуть рулеты поплотнее, чтобы они были более компактными и при заливании роялем были максимально им покрыты - у меня торчащие краешки слегка подсохли (смазать блины растопленным маслом перед запеканием я позабыла).

Указанное количество ингредиентов для начинки рассчитано на полную норму блинов по приведенному выше рецепту теста. Блины я пекла из полной нормы, но начиняла только половину, соответственно, ингредиенты для начинки делила пополам. Использовала обезжиренный творог; количество изюма увеличила - я люблю, чтобы его было достаточно, и, посчитав, что блины должны получиться не слишком сладкими, удвоила количество сахара в "рояле" (т. е. на половину ингредиентов взяла полную норму сахара и ванильного сахара). Получилось на мой вкус отлично. К этим блинам рекомендуется подавать ванильный соус и посыпать их ванильной сахарной пудрой - это, вероятно, довело бы сладость до нормы, но я не делала соус и пудрой блины не посыпала, просто добавила побольше сахара при готовке.

Чтобы вы понимали масштабы бедствия, половина нормы - это 10 штук приличного размера блинов с начинкой.




Корейские цветочные блинчики Хваджон от ladaland

на 5 небольших блинчиков:

  • 1/2 стакана сладкой рисовой муки типа Mochiko

  • щепотка соли

  • 1/4 чашки горячей кипяченой воды

  • нейтральное растительное масло без запаха

  • съедобные цветы

  • 3 столовые ложки сахара

  • 3 столовые ложки воды (или свежевыжатого апельсинового сока)

В миске смешать рисовую муку и соль. Добавить воду и замесить тесто, по текстуре очень похожее на пластилин. Возможно понадобится немного больше воды, чем указано, просто добавляйте ее понемногу. Из теста сформировать 5 шариков, затем ладонью приплюснуть каждый, чтобы получилась плоская лепешка. Обжарить с двух сторон на слабом огне в небольшом количестве растительного масла. Примерно по паре минут на каждую сторону. Цвет блинчиков должен оставаться достаточно бледным. Во время жарки слегка придавливайте блинчики лопаткой, чтобы они не вздувались. В конце жарки выложить на середину каждого блинчика цветы, слегка прижать их пальцами и резко перевернуть. Обжаривать еще 5-10 секунд, придавливая лопаткой, чтобы цветы прилипли.

В сотейнике смешать сахар и воду (или сок). Уварить несколько минут до состояния сиропа. Выложить хваджоны на блюдо, полить сиропом, украсить лепестками и подавать к чаю.

Я использовала съедобные цветы из супермаркета (бархатцы, настурции и пр). Если живые цветы недоступны, можно взять мелкие засушеные розочки (те, что в чай заваривают), размочить их в воде и обсушить.




Пшенично-кукурузные блинчики и каджета (мексиканская молочная карамель) от julia_lemira

Для блинов:

  • 1 стакан муки кукурузной

  • 2 стакана муки пшеничной

  • 3 стакана молока

  • 4 яйца

  • 1,5 чл дрожжей

  • 4 ст.л. сахара

  • 1 стакан кефира (в рецепте были сливки,которые нужно взбить, но их отсутствие и присутствие лени и кефира ничуть блины не испортили)


Сначала сделать опару: в теплом молоке развести дрожжи,смешать с просеянной мукой,накрыть и забыть на 2 часа. Через два часа опара вырастет в объеме раз в пять) Прибавим к ней растертые с сахаром желтки и комнатной температуры кефир. Затем взбиваем белки,тесто тем временем отдохнет и опять начнет расти, осторожно вводим белки и начинаем печь. Блинчики нетонкие вышли, но какие воздушные.



Каждета: смешать в сотейнике с толстым дном 2 стакана молока, 1/3 стакана сахара, щепотку соли, довести до кипения, снять с огня, насыпать щепотку соды и бросить палочку корицы и семена ванили или пакетик ванильного сахара. На медленном огне смесь должна кипеть - не сильно, но именно кипеть, потому как без кипения у меня 15 минут ничего не происходило. Мешать каждые 10-15 минут. Корицу я убрала где-то через полчаса, в следующий раз уберу раньше. Даже мне, любителю корицы, было очень уж корично.




Креп-Сюзетт от lily_rocha

  • 3/4 стакана муки (забыла перевесить в граммы чуть позже)

  • 3 яйца

  • 1 ч.л. ванильного сахара

  • щепотка соли

  • 20 мл. молока

  • 100 мл сливок ( у меня 33% жирности)

  • растительное масло для жарки (или топлёное)

  • 35 гр. сливочного масла

  • 1/2 стакана сахарной пудры

  • 2 апельсина

  • 50 мл апельсинового ликёра

  • 80 мл коньяка или бренди

Муку всыпать в миску, добавить яйца, ванильный сахар и щепотку соли.
Вымешать тесто, постепенно, чтобы не было комочков добавлять молоко и сливки. Дать ему постоять около 20 мни.
В это время в сотейнике смешать сливочное масло, сахарную пудру, тёртую цедру и сок апельсинов. Довести до кипения.
Смазывая сковороду силиконовой кисточкой растительным маслом, выпекаем тонкие блинчики. Блинчики должны получится тоненькими поэтому на сковородку диаметром 22 см, у меня уходило чуть меньше половника теста на блин.Блинчики складывать стопкой и держать в тепле.

Полить каждый блинчик соусом с одной стороны, свернуть сначала попалам, потом конусом соус должен быть внутри).Разложить блинчики на сковороде плотно, один к другому. Поставить сковороду на огонь. Ликёр смешать с коньком , равномерно полить блинчики. Дать алкоголю нагреться, двигая сковороду, после того как он распределится равномерно поджечь его. Как только пламя погаснет, подавать блинчики к столу, посыпав апельсиновой стружкой.

P.S. обратить внимания как складываются блинчики в сковородку, они должны лежать так, что бы верхушка была совершенно ровная, иначе алкоголь стечёт туда где есть наклон.



А если у вас вдруг остались блинчики, можете приготовить Десерт из Блинчиков в сметанно-йогуртовом желе от blackbird_elen.

Продолжение следует.
Tags: Блины/блинчики/оладьи, Десерт без духовки
Subscribe

  • Раунд 439. Масленица? Пока нет! Real Bread Week!

    Добрый день, дорогие наши, Модераторы думали, что у нас на этой неделе Масленица. А оказалось - нет, она с 8 марта! А на этой неделе у нас Real…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши, шлем вам приветы с берегов Балтийского моря. Раунд вышел разнообразный и очень вдохновляющий! Свекольник с яблоками и…

  • Раунд 438. Кругосветка. Прибалтика

    Добрый день, дорогие наши. На этой неделе наша Кругосветка отправляется в Прибалтику. Будем ждать рецепты из Латвии, Литвы и Эстонии. Хотим селедки…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments