Раня (ranja) wrote in gotovim_vmeste2,
Раня
ranja
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 151. Серия "Алкоголь в кулинарии" Пиво и сидр в кулинарии II.

Огромное спасибо участников за такой интересный раунд. Пиво и сидр лились реками, превращались в океаны...




Кекс на темном пиве от merily9





Ингредиенты для кекса:
250 мл солодового пива или Guinness
160 гр патоки (у меня было 100 гр. мальтозной патоки и 60 гр темной патоки)
80 гр сахара (предпочтительно коричневого)
120 гр растительного масла
3 яйца
4 столовые ложки сливок или молока
300 гр пшеничной муки
50 гр какао
½ чайной ложки порошка для выпечки
½ чайной ложки соды
½ чайной ложки соли
2 столовые ложки специй для имбирных пряников, или 2 ложки смешанных специй (имбиря молотого и свежего, 1 ч.л. корицы, щепотка мускатного ореха и щепотка молотого перца)
Ингредиенты для глазури:
100 гр темного шоколада
50 гр сливочного масла
2 столовые ложки меда
Приготовление:Разогреть духовку до 180 ° C. Смазать форму для кекса (диаметром 24-26 см) В чашке смешать пиво, патоку и сахар. Добавить яйца, молоко или сливки. Отдельно смешать муку с разрыхлителем, содой, какао, солью и специями. В жидкую смесь всыпать сухую смесь и хорошо перемешать. Вылить смесь в форму и выпекать на среднем огне 190-200 С около 45 минут, пока зубочистка не будет выходить из кекса сухой.Подержать кекс после выпечки в форме 10 минут, затем достать из формы и остудить на решетке.Украсить глазурью, сахарной пудрой или какао-порошком.Для глазури растопить ингредиенты в кастрюле на медленном огне. Дать немного остыть и залить охлажденной кекс.




Рагу по-бельгийски от enmsk





На 4 порции
500 г мякоти бараньей лопатки ( можно взять говядину )
300 мл светлого пива
2 луковицы
1 большая морковь
4 средних картошки
Ломоть ржаного хлеба ( большой )
1 лавровый лист
2-3 веточки тимьяна
2 ст л горчицы
Растит масло для жарки
Мясо нарезать небольшими кусочками, см 2-3,Раскалить в сотейнике масло и обжарить мясо до образования корочки, убрать на тарелку,прикрыть фольгой.В том же сотейнике обжарить лук,порезанный перьями.Добавить к луку мясо,посолить,поперчить,перемешать.Ломоть хлеба должен быть большим и свежим, я беру полный срез бородинского хлеба толщиной 2-2,5 см. Щедро намазать кусок горчицей с двух сторон.В сотейнике сдвинуть мясо к краям, в центр положить хлеб, добавить тимьян и лавровый лист, залить пивом, тушить на небольшом огне минут 40 или пока мясо не станет почти готовым,мягким..Подготовить картошку и морковь ( почистить, порезать небольшими кусочками )Вынуть лавр лист и тимьян, хлеб раскрошить вилкой, перемешать.Перед загрузкой картошки и моркови может потребоваться немного кипятка, около половины стакана, если соус сильно загустел, проверить на соль,перец.Добавить овощи и тушить еще полчаса на маленьком огне.Следить,чтоб не пригорело.Хорошо дать постоять готовому рагу пару часов,точно будет вкуснее.Соус получается густым и обволакивающим, горчинки,сластинки и пряности сливаются воедино.Готовила уже не один раз,хотя вообще-то не большой любитель рагу.Это - нравится.




Лосось маринованный в сидре, без термообработки от bergberg





лосось без кожи и костей 0,5 кг
сидр 4,5% алк. грушевый Grevens cider lett pære
соль примерно 1 ч.л. без верха
перец
кориандр в зернах 1 ч.л. без верха ( растереть в ступке или покрутить грубо в мельничке)
порошок имбиря чуть-чуть
2 мандарина
растительное масло без запаха ( у меня было подсолнечное)- 2 ст.л.
В форму на дно налить раст. масло и насыпать половину количества соли.Разложить рыбу.Посыпать сверху остальное количество соли, перец черный молотый, имбирь в порошке, цедру 1 мандарина, кориандр.Кусочки рыбы проложить кусочками мандарина.Вылить сидр в форму, не покрывая рыбу целиком.Закрыть сверху пленкой, поставить гнет. Убрать в холодильник на 12 часов. Через 12 часов рыбу вилкой перевернуть верхней стороной вниз, опять накрыть пленкой, поставить гнет и убрать в холодильник еще на 12 часов.Подавать с маслом и хлебом, или с картофельным салатом. Запивать сидром)Сидр можно заменить на темное пиво.





Тефтели по-датски от silverina1





Ингредиенты для фарша:
фарш (свинина) 0,5 кг*,
луковица средняя 1 шт.,
яйцо 1 шт.,
соль по вкусу,
чёрный молотый перец по вкусу
Ингредиенты для соуса:
луковица средняя 1 шт.,
огурцы маринованные 2 шт.,
сок томатный 250 мл,
пиво светлое 125 мл,
соль по вкусу
Приготовление:В фарш добавить измельчённую луковицу, яйцо, соль и перец, перемешать. Готовый фарш выбить.Сформовать тефтели размером с небольшое яйцо и запанировать их в муке. Подрумянить тефтели на разогретом растительном масле, после чего выложить их сотейник или глубокую сковороду.Приготовить соус.Луковицу нарезать тонкими полукольцами и спассеровать.Добавить к луку пиво и томатный сок**, перемешать, скорректировать на соль и довести до кипения.Залить тефтели соусом и посыпать сверху огурцами, очищенными от кожицы*** и нарезанными тонкой соломкой. Тушить на маленьком огне до мягкости огурцов.Подавать с гарниром. Приятного аппетита!
Примечания:*Я использую говяжий фарш. **Томатный сок я заменяю томатной пастой, разведенной кипячённой водой до консистенции густого сока.***Я не очищаю огурцы, мне так больше нравится, но если кожица грубая, то счищать обязательно.





Свежий лосось, маринованный в яблочном сидре от lgabriel





1 фунт лосося
½ большого апельсина
1 лайм
3-4 листика базилика
200 мл сидра
100 мл оливкового масла
соль, перец
Рыбу порезала ломтиками толщиной 3-4 мм, присолила, поперчила, оставила на тарелке.С лайма сняла цедру и выжала сок, апельсин почистила и порезала кружочками, базилик порвала.Смешала цедру и сок лайма, сидр и масло. Выложила рыбу в стеклянную миску, залила маринадом, переворошила, разложила сверху апельсиновые кружочки, придавила блюдцем и убрала в холодильник на 24 часа.На мой вкус, соли надо больше, не менее чайной ложки. И базилик я, пожалуй, заменю в следующий раз на кинзу или и вовсе мяту. Но если присолить хлеб с маслом и положить на него ломтик рыбы, то это хорошо :))





Капуста тушёная в пиве и сливках к стейкy от massaraksh10





Половина среднего кочана капусты напа, нашинкованный
1 ст. л. растительного масла без запаха
1 крупная луковица, порезанная полукольцами
кусочек имбиря с фалангу большого пальца, порезанный тонкими пластинками
4 ст. л. обжаренных раньше кусочков бекона с морковкой
соль, чёрный перец, молотый чипотле
1 бутылка тёмного пива 0.33 л
~50 мл сливок
Разогрела масло в глубокой сковороде, обжарила, мешая, лук, всыпала имбирь и бекон с морковкой, помешала, через минуту всыпала капусту, посолила-поперчила. Готовила, помешивая, минут 5, влила пиво, дала закипеть, уменьшила жар до маленького, закрыла крышкой, готовила около часа. Открыла крышку, помешала, ещё готовила минут 30, давая жидкости частично выпариться. Влила подогретые сливки, перемешала, готовила без крышки ещё минут 30. Капуста получилась очень мягкая, в приличном количестве соуса.Я подала со стейком, который готовила так Cтейк под бурбонно-петрушечным соусом с зелёными овощами только без соуса; вполне можно подать такую капусту как гарнир к чему угодно и даже поверх пасты (макарон).




Вишневый десерт с Kriek от enmsk





на 2 порции
Бутылка вишневого пива Кriek 0,33 л
1 чайная л сахара
Желатин согласно инструкции на упаковке ( пересчитать на 0,33 )
6-8 размороженных вишенок
Думаю,лучше использовать желатин в пластинах,но у меня был обычный.
1 чай л с верхом желатина замочила в полстакана холодной кипяченой воды на 40 мин Пиво вылила в небольшую кастрюльку, чуть-чуть нагрела, растворила в нем сахар,добавила желатин, только до растворения, сильно не нагревать.В стаканы положила вишни, аккуратно налила теплую смесь ,немного (мл 60-70) оставила
в кастрюльке.Стаканы убрала в холодильник. Когда желе хорошо схватилось, оставшуюся смесьв кастрюльке перелила в большой стакан и взбила погружным блендером - это пена.Выложила ее на желе и убрала в холодильник еще на час-полтора.Очень веселый десерт (или не десерт вовсе ?), сначала слегка обескураживает горчинка,но распробовав, хочеся еще.Подавать очень холодным.




Митлоф со стаутом и чеддером от ladaland





2 ст.л. растительного масла
1 небольшая луковица, измельчить
1/2 стакана моркови, порезанной мелкими кубиками
1/2 стакана стеблей сельдерея, порезанных мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
3/4 стакана стаута (темное пиво), типа Гиннесс
120 гр белого хлеба без корок
1 стакан молока
500 гр говяжьего фарша
500 гр телячьего фарша
2 яйца
1/2 стакана тертого чеддара
1/4 стакана сушеных грибов, размочить в кипятке и измельчить
1/4 стакана измельченной петрушки
1 ст.л. вустерского соуса
соль, перец по вкусу
примерно 9 полосок бекона

В сковороде на средне-низком огне разогреть оливковое масло. Добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок и обжарить, помешивая, до золотистого цвета, минут 6-8. Добавить пиво и выпарить почти полностью, минут 4-5. Переложить в большую миску и остудить до теплого состояния. Хлеб замочить в молоке минут на 5-10. Слегка отжать и добавить в миску к овощам.Духовку разогреть до 190C/375F. В миску с овощами и хлебом добавить весь фарш, яйца, чеддар, грибы, петрушку, вустерский соус, соль и перец. Аккуратно перемешать все руками, особо не вымешивать, иначе митлоф будет жесткий.Форму 22х32см (9x13-inch) застелить пекарской бумагой. Выложить в нее мясную смесь и руками сформировать прямоугольный блок размером 25х10 см (10x4-inch). Поверх выложить полоски бекона внахлест, подворачивая края под батон. Выпекать минут 50-55. Температура мяса должна достичь 71C/160F. Подрумянить рулет несколько минут под верхним тентом духовки. Дать митлофу отдохнуть минут 10. Переложить на разделочную доску, нарезать и подавать. Я подавала с толченым картофелем, маринованными корнишонами и креольской горчицей.




Рыба жареная в пивном кляре от massaraksh10





200 г медленно размороженной трески
1 чашка пива
мука, достаточное количество чтобы получилось тесто как средней густоты сметана
соль, чёрный перец
растительное масло без запаха для жарки
Рыбу порезать на проционные кусочки, посыпать солью-перцем.Налить масла в глубокую сковороду чтобы слой масла был в палец тольщиной. Разогреть масло до дымка. Пока масло греется, смешать пиво с мукой, добавить соли-перца в тесто.Обмакивать со всех сторон кусочки рыбы в пивное тесто, выкладывать в горячее масло так, чтобы кусочкам не было тесно и чтобы масло окружало каждый кусочек. Когда обжарится с одной стороны, перевернуть, обжарить со второй стороны. Выложить на очень короткое время на бумажное полотенце чтобыв полотенце впитались излишки масла. Выложить на тарелку.Ели с самодельным майoнезом и с каперсами.




Соленые крекеры с пивом от three_passions





Для теста
100 г светлого пива
50 г растопленного и охлажденного сливочного масла
50 г оливкового масла
300 г муки\
1/2 ч ложки соли
Для посыпки
крупная соль
паприка
зира
сушеные тимьян, розмарин, укроп и т.д.
белый и черный кунжут
тертый пармезан
Просеять муку, влить смесь обоих видов масла и пиво, замесить однородное тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин.Отделить кусок теста, раскатать на силиконовом коврике максимально тонко, слоем примерно 1 мм. На бумаге не получится, поскольку тесто очень эластичное и будет съеживаться вместе с бумагой. Посыпать сушеными травами, сыром, паприкой, солью и т.д. Прокатать еще раз скалкой, нарезать ромбиками или квадратиками.Выпекать в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке до золотистого цвета около 15 мин. У всех духовки разные, поэтому температуру и время даю ориентировочные. Печенье очень тонкое и легко перепекается, так что надо следить.




Сладкое печенье на пиве от olgavb_osa





Что нужно:
пиво (светлых сортов) – 120 мл;
мука – 380-400г;
сливочное масло – 180г;
сахар – 3-4 ст. ложки.
Что делать:Сливочное масло растереть с половиной нормы муки в крошку.Влить светлое пиво и перемешать. Добавляя оставшуюся норму пшеничной муки, замесить тесто.Месить до однородного, пластичного состояния, сформировать гладкий шар и на час убирать тесто в холодильник. В охлажденном виде из теста легче вырезать фигурки – заготовки печенья.Так же можно (да и проще) тесто сделать в комбайне.Разделить охлажденное тесто на две равные части, раскатать каждую в лепешку толщиной около 3-5мм.С помощью формочек для печенья вырезать из теста фигурки, обильно посыпать каждую фигурку сахаром.Выложить готовое печенье на противень, застеленный пергаментом, соблюдая между рядами небольшую дистанцию.Выпекать 15-17 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.Печенье остудить на решетке и украсить при помощи сахарных карандашей. А можно этого и не делать.)))Кстати, из этого же теста можно сделать и соленое печенье - присыпать печенье крупной солью, тмином, кунжутом, паприкой.Сладкая выпечка придется по душе малышам, сладкоежкам всех возрастов и окажется кстати при чаепитии. А соленый вариант заменит как снеки, сухарики, сопутствующие пиву и другим прохладительным напиткам, так и хлеб, бутерброды во время обеда.






Tags: Алкоголь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments