himba (himba) wrote in gotovim_vmeste2,
himba
himba
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 145. Любимое фэнтези. Вдохновляемся Гарри Поттером, Властелином колец, Хоббитом

Гарри посмотрел на стол и замер от изумления. Стоявшие на столе тарелки были доверху наполнены едой. Гарри никогда не видел на одном столе так много своих любимых блюд: ростбиф, жареный цыпленок, свиные и бараньи отбивные, сосиски, бекон и стейки, картошка вареная, печёная и жареная, йоркширский пудинг, горох, морковь, мясные подливки, кетчуп и непонятно как и зачем здесь оказавшиеся мятные леденцы.

Вот и мы, дорогие наши участники и читатели, открыли рты в изумлении от того богатства, что принесли нам на этот раунд наши дорогие участники. Чем же кормят нас сегодня герои наших любимых фэнтези-книг?

Шоколадный торт для Гарри от oliver_oliv_e

Великан запустил руку во внутренний карман черной куртки и извлек оттуда немного помятую коробку. Гарри взял ее дрожащими от волнения руками и поспешно открыл, хотя пальцы плохо слушались его. Внутри был большой липкий шоколадный торт, на котором зеленым кремом было написано: «С днем рождения, Гарри!»

Бисквит:

  • 200 гр сливочного масла комнатной температуры

  • 400 гр сахара

  • 4 яйца (взбить)

  • 1 ст ложка ванильного экстракта (можно чуть меньше)

  • 8 ст ложек какао (с горкой)

  • 500 мл пахты

  • 2 ч ложки соды

  • 2 ст ложки белого винного уксуса

  • Щепотка соли

Разогреть духовку до 180 градусов. Взбить масло и сахар вместе до воздушной однородной массы. Смешать со слегка взбитыми яйцами, хорошей щепоткой соли и ванильным экстрактом. В другой миске соединить муку и какао. Добавить половину масляной массы и половину пахты. Вымешать до однородности. Затем повторить с оставшейся половиной ингредиентов. Отдельно смешать соду с уксусом и добавить в получившуюся массу. Все хорошо вымешать и разделить на 2 части. Выложить половину теста в смазанную форму и выпекать 25-30 минут до готовности. То же самое повторить и со второй частью теста. Как только коржи готовы разрезаем их вдоль пополам и оставляем остывать. Пока коржи остывают приготовить пропитку и масляный крем:

Для пропитки:

  • 1 пачка замороженной вишни

  • 50 мл коньяка или бренди.

  • 100 гр сахара

Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на сильном огне минут 6.

Поскольку, торт предназначался детям, то к пьяной вишне я добавила вишни из компота (примерно 400 гр). Взрослые же могут просто сделать двойную порцию «пьяной» начинки. Крем в оригинале британского журнала был мятный, но мята имеет вкус на любителя, а я не уверена, что Гарри был таковым, поэтому придерживалась более классического варианта:

  • 100 гр сливочного масла комнатной темепературы

  • 400 гр сахарной пудры

  • 200 гр рикотты или любого сливочного сыра.

  • Шоколадная стружка или 100 гр тертого темного шоколада.

Взбиваем пудру сыр и масло до однородной массы без комков. Остужаем в холодильнике минут 10, чтобы крем немного загустел, и собираем наш торт.
На нижний корж наносим пропитку с ягодами, покрываем ее кремом и посыпаем шоколадом. То же самое повторяем и с оставшимися коржами. На верхний слой наносим погуще крем, посыпаем шоколадом и любыми украшениями по желанию. Отправляем в холодильник настояться и пропитаться кремом на ночь.



Лимонный кекс Бильбо от enmsk

И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! – закричали остальные гномы из столовой.

Для формы диаметром 18 см:

  • 2 яйца

  • 110 г сахара

  • 100г размягченного при комн температуре слив масла

  • 1 чай л разрыхлителя ( без верха )

  • Цедра 1 среднего лимона ( снять мелкой теркой)

  • 1 ст л молока или сливок

  • 150 г муки

Для глазури-пропитки:

  • Сок одного среднего лимона

  • Сахарная пудра (просеять )

Разогреть духовку до 180 гр,остальное очень быстро и просто. Для теста все ингредиенты просто взбить в чаше миксера. Выложить в подготовленную форму и выпекать 30 минут при 180 гр, проверить палочкой. Приготовить глазурь - помешивая венчиком, добавлять пудру в сок до консистенции сливок. Кекс немного остудить на решетке, еще теплым медленно пропитать глазурью, можно еще припорошить пудрой и дать постоять несколько часов. Пропитка увлажнит кекс, а сверху образуется тонкая лимонно-сахарная корочка.




Творожное печенье Бильбо от silverina1

Гэндальф сидел во главе стола в окружении тринадцати гномов, а Бильбо расположился на скамеечке у камина, покусывая печенье (его аппетит совсем пропал) и пытался выглядеть так, как будто все было совершенно обыкновенно и ни в малейшей степени не напоминало приключение.

  • творог 200 г

  • яйцо 1 шт.

  • сахар 3 ст.л.

  • мёд 2 ч.л.

  • ванильный сахар 1 ч.л.

  • сливочное масло (или маргарин) 100 г

  • мука 200 г

  • разрыхлитель 1 ч.л.

Масло растопить, смешать с сахаром, творогом и медом. Взбить яйцо, добавить к творогу. Постепенно всыпать просеянную муку, добавить ванильный сахар и разрыхлитель. Вымесить тесто, оно получается приятное и мягкое. Сформовать небольшие шарики, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом, и выпекать до готовности в разогретой до 180° духовке примерно 15 -20 минут. Готовое печенье снять с противня, остудить и посыпать сахарной пудрой.



Пирог со свининой по-староанглийски от lgabriel

– И пирожков с мясом, и сыра, – дополнил Бофур.
– И пирога со свининой, и салата, – добавил Бомбур.


Для теста:

  • 300 г смеси утиного и куриного смальца

  • 330 г сыворотки

  • 6 чашек муки общего пользования

  • соль, перец, мускатный орех, майоран

  • Для начинки:

  • 1 кг свинины (лучше лопаточную часть)

  • 300 г жира с мясными прослойками со свинского брюха (не знаю, как эта часть по-русски называется: грудинка? или это уже бекон?)

  • 1 лук-порей

  • соль, перец, мускатный орех, майоран

  • 1 яйцо для смазки

Форму с раз'емными стенками выстелила фольгой. Мясо и жир мелко порезала ножом. Порей разрезала пополам вдоль, хорошо промыла, буквально каждый слой отдельно, порезала не слишком мелкими полукольцами. Смешала в миске мясо, порей, специи и соль. Солила довольно щедро. Вымешала, оставила приходить в себя.

Включила духовку на 400 Фаренгейта. Взялась за тесто: просеяла в миску муку, добавила пряности и соль, перемешала. Согрела в маленькой кастрюльке сыворотку и смалец, довела до кипения. Влила эту смесь в муку, перемешала сначала вилкой, потом руками. Вымесила на совесть. Отделила ¼ часть теста, остальное слегка раскатала на столе и выложила в форму. Докатывала и поднимала по стенкам уже в форме. Выложила в тесто начинку, постаралась уплотнить ее как можно больше. Оставшуюся часть теста раскатала, положила на пирог сверху и защипала. Слегка разболтала в пиале яйцо и смазала верх пирога. Сделала ножом дырочки для выхода пара, а чтоб они не затянулись во время выпечки, скатала из сложенной вчетверо фольги трубочки и вставила в отверстия.

Поставила пирог в горячую духовку, пекла 25 минут. Уменьшила температуру до 325 Фаренгейта пекла еще 1 час 40 минут. В середине процесса прикрыла слегка фольгой, так как корочка была уже красивая. После остывания прикрыла пирог полотенцем и убрала в холодильник на 72 часа. Тесто хорошо, а 72 часа его выдержки/созревания дают хорошую фору, если надо готовить праздничный стол.



Буйабес для Флер от ladaland

Посуда на столе, как всегда, волшебным образом наполнилась кушаниями. Домовые эльфы превзошли самих себя; раньше Гарри никогда ещё не видел такого разнообразия блюд, и среди них было несколько очевидно иностранных.
- А это ещё что такое? - Рон показал на огромное блюдо, наполненное чем-то вроде тушёных моллюсков, которое стояло рядом с пудингом с мясом и почками.
- Буйабес, - сказала Гермиона.
- Будь здорова, - пожелал Рон.


На 8 порций:
Соус Руй:

  • кусок багета примерно 7-8 см, порезать кубиками в 1 см

  • 3 ст.л. воды

  • 2 зубчика чеснока

  • 1/2 ч.л. кайенского перца

  • щепотка соли

  • 3 ст.л. оливкового масла

В мини процессор (также можно использовать погружной блендер) поместить хлеб, сбрызнуть его водой и оставить минут на 5. Добавить чеснок, кайенский перец и соль. Перемолоть до крупной крошки. Продолжая перекручивать, постепенно добавить оливковое масло. Масса дожна стать однородной. Переложить в чашку и поставить в холодильник.

Буйабес:

  • 3 ст.л. оливкового масла

  • 2 лука-порея, только белые и светло-зеленые части, тонко нарезать

  • 1 луковица, мелко порезать

  • 1 фенхель, вершки оставить для украшения, а луковицу порезать кубиками в полсантиметра

  • 3 зубчика чеснока

  • 2 томата, порезать кубиками в 1 см

  • 2 лавровых листа

  • щепотка ниточек шафрана

  • 2 ст.л. анисовой настойки или ликера Pernod (опционально)

  • 5 стаканов рыбного бульона (из магазина или сами сварите)

  • 500 гр креветок (можно взять лобстера, если хотите)

  • 3 картофелины (примерно 750 гр), очистить и порезать кубиками в 1 см

  • 1/4 ч.л. кайенского перца

  • 2 дюжины моллюсков (мидии тоже сойдут), очистить щеточкой

  • 1,5 кг рыбы - по 500 гр трех различных сортов плотной белой рыбы - палтус, треска, красный снеппер, морской черт и пр., на ваш вкус или какая есть в наличии, порезать кусками в 5-6 см

В большой сковороде или кастрюле (я использовала чугунную кастрюлю) разогреть оливковое масло. Добавить лук, лук-порей, фенхель, чеснок. Обжаривать до прозрачности, 5 минут. Добавить томаты и готовить еще 5 мин. Добавить лавровый лист, шафран, анисовую настойку (если используете) и довести до кипения. Влить рыбный бульон и довести до кипения. Готовить при тихом кипении примерно 20 мин. Удалить лавровый лист. Запюрировать бульон в процессоре или погружным блендером. Процедить через сито в кастрюлю. Добавить картофель и кайенский перец и довести до кипения. Готовить минут 7. Посолить, поперчить. Добавить моллюски и накрыть крышкой. Готовить минуты 3. На этом этапе раковины начнут открываться. Добавить морского черта, накрыть и варить пару минут. Затем добавить креветки и оставшуюся рыбу, накрыть и варить еще минуты 4.

Багет нарезать по диагонали, подсушить в тостере или духовке, смазать зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом.
В каждую тарелку выложить по одному чесночному тосту, залить супом. Сервировать с 1 ст.л. соуса руй и веточками фенхеля.



Любимый пастуший пирог Гарри Поттера от bynu_7

И, не доев пастуший пирог, [Гарри] рывком перекинул сумку через плечо и пошёл от них прочь.

  • 1 лук почистить и мелко нарезать

  • 1 морковь почистить и мелко нарезать

  • 1 черешок сельдерея мелко нарезать

  • 1 ч.л.сухого тимьяна

  • 450 г готовой баранины мелко порубить

  • 150 мл красного вина

  • 150 мл мясного сока от баранины или мясного бульона

  • 2 помидора без шкурки мелко нарезать

  • Соль и черный перец по вкусу

  • 2 ст.л. вустерского соуса

  • 2 ст.л. растительного масла

  • 700 г очищенного картофеля

  • 20 г сливочного масла

  • 90 мл молока

  • 1 ст. л. петрушки (мелко нарубить)

В сотейнике нагреть растительное масло, добавить лук, морковь и сельдерей и готовить 10 минут на среднем огне, пока овощи не станут мягкими и не начнут поджариваться. Добавить мясо, вино, мясной сок, тимьян и помидоры, добавить соль, перец и готовить на медленном огне 25 минут, пока не испарится значительная часть жидкости и смесь не загустеет. Убрать с огня. Пока готовится мясная составляющая, отварить картофель в солёной воде до готовности. Слить воду, добавить масло, молоко и петрушку. Приготовить пюре, при необходимости добавить немного молока. Выложить мясную начинку на дно формы для запекания. Сверху равномерно распределить картофельное пюре — так, чтоб оно полностью покрыло мясо. Готовить в духовке при 200 г 30 минут.



Пастуший пирог с фаршем из косули от massaraksh10

— Это было ужасно несправедливо, — принялась утешать Гермиона, сев рядом с Гарри и положив себе пастушьего пирога. — Твоё зелье уж точно было не хуже, чем у Гойла.

  • 2 ст. л. растительного масла без запаха

  • 1 крупная луковица, нарезанная кубиками

  • 1 морковь, нарезанная кубиками

  • 2 ч. л. сухого майрана

  • 500 г сырого фарша из косули

  • 1/2 чашки (120 мл) розового вина

  • 120 мл говяжьего бульона

  • соль, черный перец

  • 3 большие картофелины

  • 1/2 чашки нежирных сливок

  • 50 г тёртого английскогочеддера

  • 1 ст. л. сушёной петрушки

  • 1 ч. л. копчёной паприки

  • соль, чёрный перец

Разогрела духовку до 375 Ф. В сковороде разогрела растительное масло, добавила лук и морковь, готовила 10 минут на среднем огне, пока овощи не стали мягкими и слегка поджарились. Добавила фарш, обжарила разбивая комки, добавила вино и горячий бульон, майран, подсолила и поперчила и готовила на слабом жару до испарения жидкости. Сняла с огня. Пока готовился фарш, сварила картошку в мундирах. Слегка остудила, почистила, размяла в пюре. Добавила соль, перец, паприку, петрушку, разогретые сливки, перемешала, добавила тёртый чеддер. Выложила фарш в форму для запекания, сверху выложила картофельное пюре, чтобы мясо было полностью покрыто. Запекала в духовке минут 30, пока не пошёл запах запекаемого сыра.



Хогвартское говяжье жаркое с овощами с айвой в яблочном сидре от massaraksh10

  • 1 крупная луковица, нарезанная кубиками

  • 1 большая морковь, нарезанная толстыми шайбами

  • 1 небольшой лук-порей, порезанный

  • 1 небольшой корень сельдерея, порезанный

  • 1 небольшая айва, порезанная дольками, со шкуркой

  • 1 ч. л. сухого тимьяна

  • 500 г задней части говядины

  • 1 1/2 чашки (360 мл) алкогольного яблочного сидра

  • 150 мл говяжьего бульона

  • соль, черный перец


В сотейник уложила мясо и овощи, сверху айву, поставила на огонь, влила горячий бульон и часть сидра, подсолила и поперчила. Довела до кипения, уменьшила жар до маленького, закрыла крышкой. Готовила так 2.5 часа, подливая бульон и сидр, до мягкости мяса. Выправила на соль-перец, ещё чуть поготовила.




Запеканка из пастернака миссис Уизли от massaraksh10

  • 2 корня пастернака, почищенные и наструганные овощечисткой

  • 1 большая морковь, почищенная и наструганная овощечисткой

  • маленький кусочек масла, смазать форму

  • 30 г английского чеддера, натёртого на тёрке

  • тёртый мускатный орех

  • сушёный лук-резанец

  • соль, перец

  • 1/3 чашки нежирных сливок

Разогрела духовку до 350 Ф. Форму смазала маслом. Уложила на дно наструганный один пастернак, подсолила-поперчила-посыпала пряностями и сыром, полила сливками, сверху морковь, тоже присыпала, сверху второй наструганный корень пастернака, подсолила-поперчила-посыпала пряностями и сыром, полила сливками. Отправила в духовку. Запекала пока верх не выглядел готовым.
Ошибка: надо было запекать под бешамелем, в пасстернаке недостаточно крахмала. На вкус хорошо.



Ягодные пироги Бильбо от massaraksh10

  • ~1/2 чашки (1 американская чашка = 240 мл) холодного куриного домашнего смальца

  • 1 1/2 чашки муки общего использования

  • 1/4 ч. л. соли

  • 1/8 ч. л. чёрного перца

  • 2 ст. л. сахара

  • 2 ст. л. холодного молока

  • 1 чашка замороженной черники

  • 1 чашка замороженной черешни

  • 2 ч. л. крахмала из тапиоки

Приготовила начинки: Каждую из ягод по-тодельности проварила в минимальном количестве воды, добавила тапиоку чтобы начинка загустела. Охладила полностью.
Муку с солью и перцем просеяла на доску, добавила сахар, смешала.

Выложила на муку холодный смалец, очень быстро порубила ножом в крупку. По ложке подливала молоко и смешивала вилкой, дожидаясь чтобы только образовалось тесто. Когда это произошло, прямо на доске отправила тесто в холодильник. В холодильнике оно провело 40 минут. Вытащила, скрепила тесто в ком, раскатала. Вырезала кругляши чтобы выстелить формочки для индивидуальных тарталеток, выстелила, в тестяные корзинки положила начинки, второй лист положила сверху на формочки с начинкой, прокатала скалкой сверху чтобы все тарталетки были закрыты крышками. Сделала надрезы в крышках чтобы выходил пар. Отправила формочки с тарталетками в холодильник.
Разогрела духовку до 375 Ф. Поставила формочки с тарталетками на противень, смазала тарталетки сверху белком, отправила в духовку до готовности. Охладила на решётке.



Гамбургер с курицей для Хагрида от jd_ganna

- Надо бы немного перекусить… как раз до твоего поезда успеем, - произнёс Хагрид. Он купил себе и Гарри по гамбургеру, и они уселись на пластиковые стулья.

Для 12 булочек:

  • 440 г муки,

  • 60 г отрубей,

  • 200 мл воды,

  • 50-70 мл молока,

  • 40 г сливочного масла,

  • 30 г мёда,

  • 9 г соли,

  • 4 г сухих дрожжей.

Дрожжи активизируйте. Для этого залейте их столовой ложкой тёплой (не более 38С) воды, добавьте мёда на кончике ложки. Перемешайте, чтобы гранулы разошлись, поставьте в тёплое место. Пока подходят дрожжи, просейте муку и отруби, смешайте их. Воду с молоком подогрейте, растворите в смеси соль и мёд. Вылейте в смесь муки и отрубей, добавьте размягчённое масло и дрожжи. Замесите тесто. Положите тесто в миску, накройте полотенцем, поставьте в тёплое место для созревания. Когда тесто увеличится вдвое, обомните его и дайте подойти ещё раз.

Готовое тесто разделите на 12 кусочков, подкатайте в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут, чтобы заготовки отдохнули.
Сформуйте булочки, должны получиться круглые лепёшки высотой около 1,5 см. Выложите их на противень, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. Подошедшие булочки сбрызнуть водой, посыпать кунжутом или льняными семечками и отправить в разогретую до 200С духовку на 20 минут.
Готовые булочки остудить на решётке или деревянной доске.

Куриные котлеты:

  • 450 г куриного филе,

  • 1 зеленое яблоко (160 г),

  • 1 луковица (160 г),

  • 2 ст. л. манки,

  • соль, сухие травы по вкусу,

  • кунжут для посыпки (по желанию).

Куриное филе, яблоко и лук измельчите в мясорубке. Добавьте манку, соль, травы, перемешайте. Уберите в холодильник на 1-2 часа. Влажными руками сформуйте котлеты, отварите их на пару.

Булочки разрежьте вдоль, подсушите слегка. Нижнюю половинку намажьте сметаной, сверху положите тёплую котлету, тонко нарезанные овощи (у нас огурец) и любимую зелень (у нас не оказалось).



Английский тминный кекс (seed-cake) Бильбо от gasterea

'A little beer would suit me better, if it is all the same to you, my good sir,' said Balin with the white beard. 'But I don't mind some cake - seed cake, if you have any.'
'Lots!' Bilbo found himself answering, to his surprise; and he found himself scuttling off, to, the cellar to fill a pint beer-mug, and then to a pantry to fetch two beautiful round seedcakes which he had baked that afternoon for his after-supper morsel.

  • 20 г сливочного масла

  • 120 г сахара

  • 3 крупных яйца

  • 1 ч.ложка тмина

  • 50 г молотого миндаля

  • 1 стакан муки

  • 2 ч.ложки разрыхлителя

  • 2 ст.ложки молока

Масло взбить с сахаром, вбить яйца, добавить тмин, муку просеянную с разрыхлителем, молотый миндаль и наконец вмешать пару ложек молока. Одеть форму для кекса (у Бильбо были круглые, но у меня не было круглой подходяшего размера) бумагой для выпечки, выложить тесто и поставить в нагретую до 160С духовку где-то на час. Очень симпатично, может слегка чересчур масляно на современный вкус, но тмин и миндаль очень облагораживают.



Пирог с говядиной и почками для Гарри (Steak and kidney pie) от himba

"Harry had just finished telling Ron what had happened when he'd left the grounds with Professor McGonagall. Ron had a piece of steak and kidney pie halfway to his mouth, but he'd forgotten all about it."

Сразу скажу - сделала ошибку, выстелив всю форму тестом. Надо было поступать, как правильные англичане, и выкладывать начинку прямо в форму, а тесто приберечь только для крышки. Потому что тесто я опробовала новое, на масле и сметане, оно мега-вкусное, но оно жутко крошится. Поэтому и фото не будет - пирог случайно уехал и развалился.

Для начинки:

  • 1 почка говяжья, замоченная на сутки в молоке (можно заранее срезать и сохранить почечный жир, хорошая вещь)

  • грамм 500 говядины жилистой, для тушения (у меня была случайно телятина, но еще были обрезки вчерашнего стейка на ребре, и они, распавшись, дали как раз нужный желатин)

  • 4 луковицы

  • 1 банка Гиннесса

  • полголовки чеснока, или 6-7 зубцов

  • соль, перец

  • тимьян несколько веточек, 2-3 лавровых листа

  • поллитра бульона куриного или говяжьего

  • немного муки для панировки и соуса

  • растительное масло для жарки

Для теста (на полный пирог нужно полтора количества этого теста):

  • 250 гр муки

  • 200 гр масла

  • хорошая щепоть соли

  • энное количество сметаны, ложка, может, две.

  • яйцо для помазки

Охлажденное масло порубить кубиками и быстро смолоть в крошку в блендере вместе с мукой и солью. К этой крошке добавлять сметану по пол-ложки, пока тесто не схватится, и на этом надо сразу остановиться. Собрать тесто в ком, сплющить из него лепешку (не месить! сжимать руками, но не месить, и ни в коем случае не перегревать!), завернуть лепешку в пленку и оставить охлаждаться надолго. Туда же поставить форму для пирога, если таки решите делать полный пирог, а не только тестяную крышку.

Почку вынуть из молока, промыть, обсушить, нарезать и вырезать все протоки, не жалеючи, а то запах не отбить. Легко посолить и поперчить. Говядину нарезать кубиками по 3-4 см стороной, тоже посолить и поперчить. Насыпать в пакет пригоршню муки, закинуть туда куски мяса, закрыть пакет, потрясти, вынуть мясо - оно теперь нормально запанировано. Проделать то же самое с почками. В сковороде на средневысоком огне обжарить куски говядины, в несколько порций, чтобы куски не теснились все на сковородке, а жарились отдельно друг от друга до румяной корочки. После мяса увеличить огонь и быстро обжарить почки, буквально по секунд 45 на каждой стороне, чтоб только схватились. Почки выложить отдельно.

Отдельно в толстостенном чугунке обжарить нарезанный кольцами лук до золотистости, вбросить чеснок, лавр и тимьян. Муку, оставшуюся от панировки, можно добавить в этот момент к луку для загустения соуса, хорошенько вмешав ее. Уложить говядину в лук (почки не укладывать!), влить 3/4 Гиннесса из банки, остатком Гиннесса деглазировать сковороду из-под мяса и добавить в чугунок. Добавить бульон, проверить на соль-перец - жидкость должна быть соленой. Чугунок отправить минимум на час (а если мясо сильно жилистое - то и на два) в печь, разогретую до 180С.

Чугунок вынуть, промешать, вытащить мясо, внимательно посмотреть на оставшийся соус и попробовать его. Он должен быть соленым, богатым по вкусу и густым. Если он не густ, добавляйте еще немного муки, или уварите немного, если количество и соль позволяет. Соуса должно быть достаточно, чтобы полу-укрыть мясо и почки. Соединить соус с мясом и почками и оставить полностью остыть, это важно.

Тем временем, если вы делаете полный пирог, форму надо охладить. Разделить тесто на 1/3 и 2/3, отправить 1/3 обратно в холодильник, а 2/3 раскатать слоем в около 5 мм. Вытащить форму из холодильника и выложить в нее тесто, стараясь не согревать его руками. Если какой-то кусок теста сдвинутся или оборвался, это не страшно, это тесто можно, как пластилин, "долепить" обратно, только быстро. Тесто должно возвышаться над формой где-то на 1 мм. Отправить форму с тестом снова в холодильник, тем временем раскатать крышку (и тоже отправить ее в холодильник). Если вы делаете только крышку, то раскатывать надо так, чтобы края перехлестывали края формы на сантиметр-полтора..

Вынуть охлажденную форму с тестом из холодильника, выложить туда начинку, предварительно вытащив ветки тимьяна и лаврушки. Если делаете прочто крышку, то выложить начинку прямо в форму. Укрыть крышкой, защипать или завернуть края. Обмазать крышку яйцом, проткнуть пару маленьких дырочек и отправить пирог в печь на 180С минут на 40, ну или пока не будет видно, что крышка испеклась.

Дальше хорошо бы оставить пирог на сутки остывать и пропитываться своими же собственными запахами. Традиционно едят такой пирог с картофельным пюре, но это надо иметь английский желудок. Я сильно рекомендую зеленый салат с кисловатой заправкой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments