massaraksh10 (massaraksh10) wrote in gotovim_vmeste2,
massaraksh10
massaraksh10
gotovim_vmeste2

Category:

Раунд 144. Новогодний раунд: Праздничные десерты! -2


Влажный торт мокко с каштановым кремом от trio_mia
175 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
25 г какао
2 ст л кофейного ликера
200 г сливочного масла
185 г коричневого сахарного песка
250 г темного шоколада
2 больших куриных яйца
Щепотка соли
250 г пюре из каштанов
3 ст. л. жирных сливок

Тертый белый и черный шоколад, сахарная пудра - для украшения

Форма для выпечки - круглая,  23 см в диаметре

Нагреть духовку до 180 С. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой.
В миску просеять муку, какао-порошок с большой щепоткой соли.
В кастрюльке смешать ликер, сливочное масло,темный шоколад, кофе, поставить на медленный огонь, пока не расплавиться шоколад и масло. Снять с огня, перемешать и дать остыть в течении 5 минут. *
Яйца взбить и вмешать в шоколадно-сливочную смесь, затем добавить в муку. Тщательно размешать до гладкости.
Перелить смесь в форму и поставить в духовку на 45 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в середину коржа не останется сухой.
Корж вынуть из духовки, 10 минут подержать в форме, вынуть и  полностью остудить на решетке. Он будет трескаться - это нормально. **
Пока торт охлаждается, взбить каштановое пюре со сливками до однородной массы.***
Когда торт остынет, намазать верх коржа толстым слоем  каштанового крема, украсить тертым шоколадом, посыпать смесью сахарной пудры и какао.

* Смесь расплавляла в микроволновке.
** Корж у меня не потрескался.
*** Каштановое пюре было очень густое. В следующий раз добавлю больше сливок, чтобы пюре было более кремовое и пластичное. У меня получилась плотная помадка, которая после ночи на холодной лоджии потрескалась. На вкус это никак не повлияло.
А вот разрез был очень даже влажный! так что название очень и очень подходит для этого торта.
3



Желе из шампанского от liligorina
На три порции:
250 мл розового полусладкого шампанского
10 г листового желатина
20 г желтка (1 желток от большого яйца)
60 г + 70 г сливок 35% жирности
15 г сахарной пудры
3 клубнички (нарезать), несколько ягод земляники и черники (можно из варенья или замороженной)
Немного безе для украшения

Листовой желатин заливаем холодной водой на 10 минут. Шампанского грамм 100-130 нагреваем (не до кипения, но близко к тому). В горячее шампанское перекладываем набухший желатин (отжать) и аккуратно размешиваем до полного растворения. Добавляем оставшееся шампанское стараясь не особо его плюхать, чтобы не сильно пенилось. Аккуратно перемешать и дать сойти образовавшейся пене.
В бокалы раскладываем ягоды. Кладем понемногу и заливаем шампанским. На четверть бокала примерно должно получиться. Ставим в холодильник застывать. Затем повторяем процесс, заполнив бокал уже чуть больше половины и опять в холодильник. И еще раз, чтоб бокал был заполнен на 2/3. И снова в холодильник.
Растереть желток с сахарной пудрой. Довести до кипения 60 г жирных сливок, и влить туда желтки, взбивая венчиком. Взбивать на огне до загустения. Приготовить кастрюльку с ледяной водой. В нее поставить емкость и в эту емкость процедить через сито получивший крем. И еще немного взбить на ледяной "бане". Налить небольшим слоем на третий слой застывшего желе. Поверх крема выкладываем взбитые сливки. Украсить сверху крошками безе.



Французская королевская галета от sugar74

  • тесто слоеное - 400 г

  • молоко - 100 мл

  • яйцо - 3 шт

  • сахар - 15 г

  • мука - 10 г

  • масло сливочное - 100 г

  • мука миндальная - 100 г

  • сахарная пудра - 100 г

Сначалa приготовить заварной крем. Молоко довести до кипения. Пока молоко на огне, растереть 1 яйцо с  15 г сахара и мукой. Когда молоко закипит, добавить его небольшое кол-во в яично-сахарную смесь чтобы "закалить" яйца. При этом постоянно помешивать. Затем влить оставшееся молоко, вернуть кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, подождать загустения. Достаточно несколько минут. Остудить. Крем нам нужен густой.
Очередь за миндальным кремом. Сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить яйцо и миндальную муку. Взбить, но не долго. Соединить заваной крем и миндальный крем. Хорошо перемешать. Отправить на мин 15 в холодильник. Франжипан готов.
Вырезать из теста два круга диаметром 26 см.  Один из них уложить на противень. На тесто нанести крем. Я воспользовалась кондитерским мешком, но ложкой это тоже очень даже неплохо получается))). В франжипан спрятать фарфоровую фигурку. Край смазать взбитым яйцом. Накрыть вторым слоем теста. Сделать небольшую дырочку посередине. Края закрепить с помощью вилки. На тесто нанести рисунок. Это может быть решетка, цветы, листики, да что угодно. Делать это надо осторожно, стараясь не порезать тесто, иначе начинка вытечет. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в предварительно разогретой до 200г, духовке в течении 10 мин, затем температуру снизить до 180г и выпекать еще 30 минут. Ecть этот пирог лучше теплым.
Fotor011102033


Крем- брюле с каштановым кремом от trio_mia
на 5 порций:
500 мл. жирных сливок (от 20%)
4 желтка
40 г сахара
4 ч. л. десертного каштанового крема*

около 4 ч. л. коричневого сахара для подачи

*Каштановый крем представляет собой сваренные с сахаром (1:1) и ванилью каштаны, протертые до гладкого пюре с небольшим количеством воды. Во Франции confiture de marron обычно покупают в консервированном виде.

Я использовала каштановое пюре. Прежде, чем положить пасту  в формочки, смешала ее с несколькими ложками сливок, чтобы она была более пластичная.

Духовку разогреть до 160С.
Смешать, не взбивая, желтки с сахаром, добавить сливки, перемешать.
На дно каждой креманки положить по 1 ч. л. крема, залить смесью желтков и сливок (предварительно смесь поцедить через мелкое сито).
Креманки поставить на водяную баню (в большую глубокую форму или противень с горячей водой), так, чтобы уровень воды доходил примерно до 2/3 высоты формочек.
Форму поставить в духовку на 50 минут.
Готовый десерт остудить и  выдержать в холодильнике не менее 4 часов, а лучше ночь.
Перед подачей посыпать крем-брюле коричневым сахаром и карамелизовать его при помощи специальной горелки или под грилем.
1-1



Cтаропольский пряник от fleur_de_cassie
- 125 г мёда
- 1/2 ст. л. сахара
- 62 г масла или смальца
- 250 г муки
- 38 г яиц
- 1/2 ч. л. соды, разведенной в 31 мл холодного цельного молока
- щепотка соли
- 2 щепотки пряностей для пряников (1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. душистого перца, 1 ч. л. мускатного ореха, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. мускатного цвета и по 1 ч. л. растертых семян кориандра и кардамона)
- сливовое повидло или густое сливовое варенье

Мёд, сахар и смалец подогреть, постепенно усиливая огонь, и довести почти до кипения. Массу остудить до тёплого состояния.
К едва тёплой массе постепенно добавить муку, яйца, соду, разведенную в молоке, соль и пряности (а также орехи и цедру, по желанию). Тесто очень тщательно вымесить, чем дольше, тем лучше.
Тесто положить в эмалированную кастрюлю или чашу. Накрыть посуду чистой льняной салфеткой и поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» , не менее чем на 2 недели. Подойдёт любое прохладное место, где Т как на нижней полке холодильника или как в погребе.
Готовое тесто взвесить и разделить на 2 равные части, раскатать круги диаметром 15-16 см и выпечь при 175С в течение 12-15 минут. Вынуть из духовки. Один из коржей сразу намазать слегка подогретым сливовым повидлом (лучше домашним, с половинками слив, но можно использовать и другую начинку – карамельную, ореховую, марципановую) толстым слоем. Сверху положить второй корж и смазать его тёплым сиропом от этого повидла, без долек слив. После этого пряник сразу накрыть пленкой и положить сверху дощечку, а на неё какой-либо груз. Через два часа груз снять, края бумаги подоткнуть под пряник и плотно укутать его в фольгу. Убрать на хранение. Готовый пряник покрыть глазурью.
пряник старопольский 1



Mороженое с финиками, ромом и пеканом от fleur_de_cassie
- 115 г фиников без косточек
- 60 мл темного рома
- 250 мл молока
- 130 г сахара
- щедрая щепотка соли
- 1 1/4 чашки жирных сливок
- 6 яичных желтков
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. темного рома
- 100 г обжаренного и крупно порубленного пекана

Финики нарезать на кусочки, положить в небольшой ковшик, залить ромом и нагреть до кипения. Снять с огня, перемешать, накрыть и дать настояться минимум 4 часа (можно сделать за день).
Сливки налить в большую миску, на миску поставить сито (сливки можно заранее взбить до мягких пиков, я когда это делаю, когда нет, в этот раз взбила).
Смешать молоко с сахаром и солью и нагреть.
Желтки слегка взболтать венчиком. Постепенно вливать горячее молоко в желтки, постоянно помешивая. Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, до загустения (до Т около 77-80С, до тех пор, пока смесь не будет обволакивать спатулу). Перелить крем через сито в сливки, перемешать. Вмешать ром и ваниль, остудить смесь на ледяной бане, накрыть и убрать в холодильник на несколько часов (или на ночь) до полного остывания.
Если у вас есть мороженица - готовьте по инструкции, если нет - поставьте контейнер с молочной смесью в морозилку и каждые 20-30 минут взбивайте миксером. Когда мороженое уже почти полностью застынет, вмешать орехи и финики.
мороженое с финиками и пеканом



Торт "Наполеон" от vene_ro4ka
Масло сливочное - 400 гр.,
Мука - 500 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Уксус яблочный 5% - 1 ст.л.,
Вода бутилированная - 200 мл.

Крем:
Молоко - 1 литр,
Сахар - 1,3 стакана
Яйца - 4 шт.,
Мука - 4 ст.л.,
Масло сливочное - 300 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик

Тесто:
1. Муку высыпать на разделочную доску (или стол).
Холодное масло натереть на крупной тёрке в муку, масло постоянно, в процессе натирания, присыпать мукой. Лёгкими движениями перемешать масло с мукой. Перемешать(!), а не перемесить.
2. В миске взбить вилочкой яйцо, воду, соль, уксус.
В мучной смеси, посередине, сделать лунку, влить туда яичную смесь с водой, и быстро замесить тесто. Тесто разделить на две части, завернуть в пакет, и убрать в холодильник минимум на два часа (оставите на ночь, ещё лучше)
3. Достать одну часть теста из холодильника, разделить на два куска. Каждый кусок раскатать размеров с противень. Противень слегка по краям, и в центре, смазать водой, чтобы корж при выпечке не съёжился. На противень выложить раскатанное тесто, обрезать излишки теста*. Слегка прижать края и сделать ножом небольшие надрезы по тесту (или проколоть вилкой), чтобы корж не вздувался. Выпекаем корж в нагретой духовке при 200 гр. 15-20 минут, до золотистой корочки. Дальше выпекаем второй корж.

Точно так же поступаем и со вторым куском теста, в итоге, у нас получится 4 больших коржа.
4. Теперь сварим заварной крем.
В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко и сахар.
Отдельно, миксером, перемешать 4 яйца и 4 ст.л. муки.
В яичную массу добавить часть горячего молока с сахаром, перемешать до однородной массы, и одним движением вылить в кастрюльку с оставшимся молоком. Помешивая довести до кипения, и сразу снять с огня. Не кипятить!
Крем охладить полностью!
5. В миксере взбить 300 гр. мягкого сливочного масла, постепенно добавляя охлажденный заварной крем и ванильный сахар. Взбиваем до однородной пышной массы.
6. Собираем торт:
4 больших коржа разделить ровно попалам и выровнить по краям. Итого, у нас получилось 8 коржей. Один корж оставим для обсыпки, а в торт пойдёт 7 коржей.
Все коржи равномерно прослоить кремом, поверность и бока смазать кремом и обсыпать крошкой из оставшегося коржа.
Торт убрать в холодильник, перед подачей можно присыпать сахарной пудрой

*Излишки и обрезки теста собираю вместе, раскатываю, выпекаю и пускаю их на обсыпку торта.
P.S.: А можно не разрезать коржи, и сделать торт из 4-х больших коржей, он будет ниже, но зато так удобней его есть)




Ореховые мишки в шоколадных шапочках от i_trava
400 гр. муки
180 гр. сахарной пудры
75 гр. поджаренного молотого фундука
1/2 ч.л. корицы
щепотка соли
130 гр. кленового сиропа
200 гр. сливочного масла

Смешать муку с пудрой, фундуком, корицей и солью, прибавить сироп и кусочки масла. Замесить тесто и отправить его ночевать в холодильник, завернув в пищевую пленку. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной 3-5 мм., вырезать формочками печенье, уложить его на пергаментную бумагу и положить в холодное место на 30 минут. Выпекать в разогретой до 200 гр. духовке 10 минут. Остывшее печенье я украсила растопленным на водяной бане шоколадом (70% какао).
bären_kekse




Crostata al cioccolato con crema pasticcera / Шоколадная кростата с заварным кремом от la_mia_toscana
- мука - 300 г
- сливочное масло - 135 г
- сахар - 135 г
- яйца - 1 шт. + 1 желток
- дрожжи для выпечки - 10 г
- какао - 20 г
- тёртая цедра 1 лимона
- ванилин - 1 пакетик
- соль - 1 щепотка
для заварного крема :
- молоко - 500 мл
- яйца - 4 шт.
- сахар - 125 г .
- кукурузный крахмал - 40 г
для украшения :
любые свежие фрукты
я использовала - ананас и папайя
- сухая фасоль - 500 г

Смешать все ингредиенты для песочного теста.
3авернуть тесто в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
пока тесто отдыхает , приготовим заварной крем .взбить миксером - яйца, сахар, крахмал, примерно 10 минут - до воздушной, однородной массы. Oбьём должен увеличиться в 3 раза.
поставить на огонь кастрюлю с молоком. перед тем как молоко закипит, по-тихоньку добавить взбитый крем.
варить до загустения массы, постоянно перемешивая.
когда крем загустел, снять с огня. накрыть крем пищевой плёнкой.
плёнка должна соприкасаться с поверхностью крема. дать крему полностью остыть.
при помощи скалки и пергамента расскатать тесто.
положить тесто вместе с пергаментом в форму для выпечки диаметром 26 см.
Накрыть вторым листом пергамента, сверху положить сухую фасоль.
выпекать в духовке при 180 г 20 минут.
вынуть из духовки.
убрать фасоль и верхний лист пергамента.
отправить в духовку ещё на 10 - 15 минут, пока кростата не будет готова. дать остыть кростате.
заполнить кростату заварным кремом.
Cверху уложить фрукты; я использовала ананас, папайя.

Tags: Выпечка сладкая, Десерт, Десерт без духовки, Конфеты, Мoроженое, Печенье, Шоколад
Subscribe

  • Напоминалка и анонс

    Дорогие друзья! Напоминаем, что еще два дня идет раунд греческой кухни. Торопитесь! А на следующей неделе мы празднуем День рождения английской…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, У нас сейчас идёт раунд "Салатные заправки." На следующей неделе начнётся 2-хнедельный раунд в серии…

  • Напоминалка + анонс

    Дорогие наши, Напоминаем: на этой неделе в сообществе идёт раунд "Сальсы и дипы." Брускетта, тапенад, гуакомоле, баба гануш, хумус - этo…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments